Глинтвейн рецепт с бадьяном
Как приготовить глинтвейн: 7 лучших рецептов
Прошла уже половина сентября, и «бабское лето» скоро закончится. Вместе с ним уйдут тёплые деньки и наступит осенняя прохлада. Самое время укутаться в плед, включить любимый сериал и выпить чего-то горяченького. А может, и горячительного. Например, самый осенний напиток – глинтвейн. Готовится он на основе вина и подаётся горячим.
Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого Glühwein, что переводится как «пылающее вино». Рецепт напитка был создан северными германскими народами. Правда, ещё древние греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, но рецепт не предусматривал нагревание.
Мы собрали для вас несколько самых интересных рецептов глинтвейна.
Апельсиновый глинтвейн с корицей
Нам понадобится: красное крепкое вино – 750 мл, апельсин – 1 шт., апельсиновый сок – 400 мл, корица – 2 палочки, сахар – по вкусу.
Как готовить:
1. Соединить в кастрюле вино, апельсиновый сок, корицу и сахар. Нагреть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, добавить его в кастрюлю с напитком.
3. Оставить глинтвейн на небольшом огне на 10 минут. Важно! Не давать напитку закипеть, чтобы алкоголь не выпарился!
Классический глинтвейн
Нам понадобится: вино красное сухое – 1,5 л, сахар – 300 г, гвоздика – 3 шт., цедра 1 лимона, корица – 1 шт.
Как готовить:
1. На средней терке натереть цедру лимона.
2. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить специи. Влить вино, перемешать.
3. Все ингредиенты нагреть до 70-80°С, помешивая. Напиток процедить.
Глинтвейн «Рождественский»
Нам понадобится: красное сухое вино – 1 бутылка, вода – 0,75 л, яблоко – 2 шт., апельсин – 2 шт., мёд – 200 г, чёрный чай – 1 ст. л., чай каркаде – 1 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 3-6 шт., щепотка тёртого мускатного ореха, анис (бадьян), кардамон, корень имбиря – по вкусу.
Как готовить:
1. Воду довести до кипения
2. Фрукты и имбирь нарезать кубиками.
3. В кипяток добавить все специи и чай. Дать покипеть минуту, убавить огонь.
4. Влить вино, добавить фрукты и мед. Хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.
Глинтвейн с имбирём и изюмом
Нам понадобится: красное сухое вино – 1,5 л, апельсины – 3 шт., гвоздика – 15 шт., лимон – 1 шт., сахар – 5-6 ст. л., корица – 2 палочки, имбирь – кусочек 5 см, изюм – 50 г.
Как готовить:
1. Два апельсина и лимон разрезать на 4 части каждый. Имбирь очистить и разрезать пополам.
2. В кожуру целого апельсина воткнуть гвоздички, равномерно распределяя их по всей поверхности.
3. В кастрюлю положить все цитрусовые, имбирь, корицу, изюм. Влить вино.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.
5. Нагреть, помешивая, до температуры 70-80 градусов, не доводя до кипения. Как только появится пар и с поверхности исчезнет светлая пенка, глинтвейн нужно снять с огня.
6. Напиток накрыть и оставить на 20-30 минут.
Глинтвейн из красного вина с зелёным чаем
Нам понадобится: красное вино – 1 литр, яблоко – 0,5 шт., апельсин – 4 дольки, лимон – 2 дольки, корица – 1 палочка, зелёный чай – 1 ч. л., душистый перец горошком – 5 шт., гвоздика — 3 шт., молотая корица – 0,3 ч. л.
Как готовить:
1. Зелёный чай залить кипятком и дать настояться 10 минут.
2. Вино вылить в кастрюлю, добавить туда зелёный чай, корицу, перец, гвоздику, фрукты и цитрусовые.
3. Нагреть вино до 70 градусов, процедить.
Глинтвейн безалкогольный
Нам понадобится: виноградный сок из темных сортов ягод – 500 мл, вода – 100 мл, цедра половины апельсина, цедра целого лимона, яблоко – 0,5 шт., изюм – 2 ст. л., корица – 1 палочка, гвоздика – 5-6 шт., кардамон – 4 шт., имбирь – небольшой кусочек для вкуса.
Как готовить:
1. В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду, специи и цедру цитрусовых.
2. Яблоко нарезать дольками, добавить в кастрюлю.
3. Нагреть напиток почти до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Процедить.
Полезные советы:
1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие для глинтвейна не годятся.
2. Вино нельзя доводить до кипения, охлаждать и разогревать снова, иначе оно потеряет вкус и крепость.
3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было «песка».
4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.
5. Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендуется готовить его по классической схеме: сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.
6. Если же вы хотите получить более тонкий, фруктово-винный вкус с лёгкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.
Это согревающий напиток, а не лекарство
Диетолог Алина Божко рассказала, что чаще всего глинтвейн употребляется в качестве согревающего напитка после переохлаждения и во время него. Лекарством этот напиток считать не стоит – несмотря на то, что некоторые его ингредиенты (лимон, анис, корица) обладают противовоспалительным эффектом, температуру глинтвейн не собьёт и простуду не вылечит.
Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях
Традиция пить глинтвейн зимой зародилась на западе. Если вы когда-нибудь были в Европе в канун Рождества или Нового года, то непременно видели их пышные рождественские ярмарки. Повсюду яркая люминесценция, пышные и нарядные елки, представления и музыканты на площадях, куча красивых палаток и деревянных домиков, в которых торгуют всевозможными сувенирами, вкусной едой и сладостями, и конечно же – глинтвейном. Как же это приятно, когда ты, замерзший после долгой прогулки по зимнему городу, покупаешь себе кружку этого ароматного напитка. Ты берешь её замерзшими руками, вдыхаешь поднимающийся пряный аромат, делаешь небольшой глоток, согревающий тебя изнутри, и гуляешь по площади, любуясь окружающей тебя красотой и праздничной атмосферой. К счастью, сейчас такие вот рождественские ярмарки все активнее появляются и у нас, и сейчас уже практически в каждом крупном городе вы можете без проблем насладиться праздничной атмосферой и вкусными лакомствами.
Но есть одно “но” – цены на таких ярмарках обычно сильно кусаются. Что же делать, если вам хочется насладиться праздничной атмосферой, но тратить кучу денег на пару бокалов вина вы не хотите? Естественно, научиться готовить вкусный и ароматный глинтвейн самостоятельно. Мы подскажем вам рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях, которые вы сможете приготовить самостоятельно. Особенно учитывая тот факт, что глинтвейн — это не только праздничный атрибут, но и просто очень вкусный напиток, которым вы можете наслаждаться, греясь дома долгими зимними вечерами со своей второй половинкой.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.
Вам понадобится:
- Красное вино – 2 бут.;
- Сахар –150 г;
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Бадьян – 3 звездочки
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
- После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
- Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
- По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.
Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Не смотря на то, что мы привыкли к тому, что классический глинтвейн готовится из красного вина, на самом деле существует рецепт глинтвейна из белого вина. Белый глинтвейн ничуть не проигрывает в своих вкусовых качествах красному, а возможно, даже выигрывает у него.
Вам понадобится:
- Вино белое – 2 бут.;
- Сахар – 150 г;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Корица – 3 палочки;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Крепкий алкоголь – 1 ст. л.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Апельсин нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и тоже порежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюлю добавьте 200 мл воды, корицу, бадьян, мускатный орех, гвоздику и имбирь. К ним же переложите нарезанные яблоко и апельсин. Дайте смеси закипеть на среднем огне и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Затем добавьте крепкий алкоголь и варите смесь ещё 5 минут./li>
- Уменьшите огонь до минимального и добавьте белое вино. Прогревайте его минут 10, при этом не давая закипеть.
- Как и в случае с обычным глинтвейном, белому тоже рекомендуется дать настоятся под крышкой, чтобы раскрылась вся полнота его вкуса.
Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.
Вам понадобится:
- Сок виноградный – 1 л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Корица – 2 палочки;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
- Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
- Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
- Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.
Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.
Рецепт белый безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн – это очень вкусный напиток, который обычно готовится из виноградного сока — для того, чтобы приблизить его вкус к обычному глинтвейну. Однако виноградный сок вовсе не является обязательным условием для приготовления данного напитка. Например – очень вкусным получается глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.
Вам понадобится:
- Сок яблочный – 1 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст. л.;
- Корица – 2 палочки;
- Бадьян – 3 звездочки
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Мускатный орех тертый – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 1 щепотка.
Рецепт белый безалкогольный глинтвейн
Процесс приготовления:
- Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
- Ножом для чистки овощей снимите с апельсина и лимона цедру так, чтобы на ней не было белой прослойки.
- Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно.
- Как только начнут появляться первые пузырьки, выключите глинтвейн и дайте ему постоять под крышкой 20 минут.
Разлейте в красивые бокалы и подавайте на стол.
Как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях – 3 рецепта горячего зимнего напитка
Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.
Название происходит от немецкого gluhwein (в дословном переводе – горячее или даже раскаленное вино). По-английски напиток называется mulled wine – подогретое, сваренное вино. Классический рецепт глинтвейна – это красное сухое вино, прогретое и настоянное со специями, ягодами, фруктами и сухофруктами, иногда орехами. Ингредиенты могут быть весьма разнообразны, однако считается, что корица и гвоздика являются обязательными компонентами в традиционной рецептуре.
Первые упоминания о глинтвейне относятся еще к временам Древнего Рима. Тогда в вино добавляли различные пряности, но не подогревали. А вариант, который известен нам сегодня, появился намного позже – в Средние века в Северной и Центральной Европе. В наши дни он считается традиционным рождественским напитком в Германии, Швейцарии, Австрии, Эстонии и Чехии – его подают на праздничных ярмарках и базарах и готовят дома.
Как правильно готовить глинтвейн
Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.
1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.
2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.
3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.
4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.
5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.
6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.
7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.
Новогодний рецепт глинтвейна
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2-4.
Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 0,7 л;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
- корица –1-2 палочки;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- бадьян – 6-8 звездочек;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.
2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.
3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.
4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.
5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.
Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4-5.
Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.
Ингредиенты:
- красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
- корица – 1-2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- кардамон – 3-4 шт.;
- бадьян – 4-5 звездочек;
- изюм темный – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- яблочный сок – 200 мл;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Порядок приготовления
1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.
2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.
3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.
4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.
5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.
Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.
Кофейный глинтвейн с коньяком
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 8-9.
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 л;
- коньяк – 200 мл;
- натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 плод;
- апельсин – 1 плод;
- сахар – 150-200 г;
- корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
- бадьян – несколько звездочек;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление
1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.
2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.
3. Порежьте кружками апельсин и лимон.
4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.
5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.
Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.
Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:
А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.
Глинтвейн рецепт с бадьяном
Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.
Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.
В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).
5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна
При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.
Классический глинтвейн
- Вода — 100 мл
- Сухое столовое вино — 750 мл
- Яблоко — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — несколько цветков
- Имбирь — 1 ломтик
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
Смешать в кастрюле корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Залить смесь водой, довести до кипения, после чего процедить и настоять в течение 10 минут. Затем влить в кастрюлю с отваром сухое столовое вино и добавить порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреть напиток и, не дав ему закипеть, снять с огня. Разлить готовый глинтвейн по бокалам и украсить долькой апельсина.
Глинтвейн в белом
- Сухое белое вино — 500 мл
- Апельсин — 1 штука
- Коричневый сахар — 50 г
- Корица — 1 палочка
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Душистый черный перец — ¼ ч. л.
Положить в кастрюлю корицу, посыпать ее коричневым сахаром, мускатным орехом и душистым черным перцем. Сюда же поместить дольки апельсина и залить все белым вином. Томить смесь на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варить еще 5—6 минут, после чего процедить и разлить по бокалам.
Клюквенный глинтвейн
- Клюквенный сок или морс — 1 л
- Апельсиновый сок — 1 стакан
- Портвейн — 400 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Корица — 6 палочек
- Черный перец — 5—6 горошин
- Бадьян — несколько цветков
- Имбирь — 1 ломтик
- Кумкват — несколько ломтиков
Смешать корицу, черный перец, цветки бадьяна, ломтик имбиря и сахар. Залить смесь клюквенным соком или морсом, добавить апельсиновый сок и воду. Довести напиток до кипения на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться 5—10 минут. Затем снова подогреть напиток, влить портвейн, дать смеси закипеть. Перед подачей процедить глинтвейн, разлить по бокалам и украсить ломтиками кумквата.
Золотой глинтвейн
- Красное вино — 750 мл
- Апельсин — 1 штука
- Молотая корица — 1 щепотка
- Гвоздика — несколько цветков
- Мед — 2 ст. л.
- Черный перец — 5—6 горошин
- Соль — 1 щепотка
Подогреть красное вино в кастрюле, высыпать в нее гвоздику, молотую корицу, добавить мед и порезанный ломтиками вместе с цедрой апельсин, а после — черный перец и соль. Нагреть смесь, не доводя ее до кипения, настоять и разлить по бокалам.
Скандинавский глинтвейн
- Красное вино — 300 мл
- Красный портвейн — 750 мл
- Шерри — 750 мл
- Мадера — 750 мл
- Бренди — 100 мл
- Сахар-рафинад — 230 г
- Лимон — 3 штуки
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — несколько цветков
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Кардамон — ¼ ч. л
- Миндаль — 1 горсть
- Изюм — 1 горсть
В большую кастрюлю налить красное вино, высыпать кардамон и гвоздику и положить палочку корицы. Добавить красный портвейн, сладкое вино шерри и мадеру. Нагреть смесь на слабом огне. Выложить в дуршлаг кусочки рафинада и установить его над пустой кастрюлей. Сверху тонкой струей вылить на него подогретый бренди и поджечь сахарную смесь. Когда она прогорит, соединить ее с винным ассорти и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Нарезать три лимона тонкими ломтиками и высыпать в кастрюлю. Дать глинтвейну настояться, процедить, разлить по бокалам и украсить миндалем с изюмом.
Безалкогольный глинтвейн
- Виноградный сок — 3 стакана
- Вода — 3 стакана
- Яблоко — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Цедра 1 лимона
- Изюм — 1 горсть
- Молотая корица — 1 щепотка
- Гвоздика — несколько цветков
- Имбирь — 1 ломтик
- Кардамон — ¼ ч. л.
Влить сок с водой в кастрюлю, добавить специи: корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Дополнить дольками апельсина, цедрой лимона, яблоком и изюмом. Выдерживаем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, после чего накрываем крышкой и настаиваем 5—10 минут. Бокалы с ароматным напитком украшаем свежими фруктами и ягодами.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Глинтвейн»
Готовим глинтвейн дома
В переводя на понятный нам язык глинтвейн — это пылающее, горячее вино. Он просто незаменим в холодное время — промозглой осенью, холодной зимой, когда хочется быстро согреться. Именно поэтому наибольшей популярностью глинтвейн пользуется в скандинавских странах и в Великобритании, где погода довольно сурова.
Готовят этот горячий напиток обычно из красного вина, добавляя к нему сахар, гвоздику, корицу и другие пряности. Иногда в состав глинтвейна входит коньяк, ром, различные ликёры, лимонный сок, но эти ингредиенты добавляются в небольших количествах, чтобы они не изменили вкус напитка, а только придали ему немного приятного аромата.
Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении. Однако, просто согреть вино и добавить в него пряности по рецепту недостаточно. Глинтвейн должен греть не только тело, но и душу, поэтому готовьте его в хорошем настроении и правильно подавайте. Разливать и подавать напиток следует сразу после приготовления в высокие прозрачные стаканы. Так он будет медленнее остывать, а вы сможете любоваться его красивым цветом и вдыхать эфирные пары.
Как приготовить «Глинтвейн» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления глинтвейна возьмём кисло-сладкое яблоко, красное полусухое вино, небольшой лимон, гвоздику, бадьян, корицу и мёд.
Половину яблока нарезать дольками, половину лимона (только цедру) порезать кусочками.
Соединить 2 палочки корицы, 2-3 звёздочки бадьяна, 3-4 бутона гвоздики, вино, яблоко (можно взять сушёное) и лимон — хорошо всё прогреть не доводя до кипения.
Затем всё переложить в термос и дать настояться 20 минут.
После этого напиток процедить.
Затем добавить мёд. Готовый глинтвейн подавать сразу.
5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному
Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.
В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.
1. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой
Ингредиенты
- 1 л красного виноградного сока;
- 1 апельсин;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 2 кружочка лимона;
- горсть свежей или замороженной клюквы;
- 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.
Приготовление
Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.
Попробуйте классику
- Как приготовить глинтвейн — ароматный, терпкий, согревающий
2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином
Ингредиенты
- 500 мл красного виноградного сока;
- 250 мл клюквенного сока;
- 200 мл воды;
- 3 коробочки кардамона;
- 11 бутончиков гвоздики;
- 3 звёздочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 3 кружочка апельсина;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- сахар или мёд — по вкусу.
Приготовление
Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.
Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.
Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.
Возьмите на заметку
- Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом
Ингредиенты
- 150 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 600 мл клюквенного сока;
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 кружочка апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 2 сушёных лавровых листа;
- молотый имбирь — по вкусу;
- немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.
Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.
Приготовьте ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
4. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином
Ингредиенты
- 500 мл яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 2 коробочки кардамона;
- 2 палочки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.
Приготовление
Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.
Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.
Побалуйте себя 🍏
- 6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
5. Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном
Ингредиенты
- Небольшой кусочек имбиря;
- ½ апельсина;
- 1 яблоко;
- 200 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ лимона;
- 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
- мёд — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.
В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.
Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.
Глинтвейн
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Глинтвейн»
Готовим глинтвейн дома
В переводя на понятный нам язык глинтвейн — это пылающее, горячее вино. Он просто незаменим в холодное время — промозглой осенью, холодной зимой, когда хочется быстро согреться. Именно поэтому наибольшей популярностью глинтвейн пользуется в скандинавских странах и в Великобритании, где погода довольно сурова.
Готовят этот горячий напиток обычно из красного вина, добавляя к нему сахар, гвоздику, корицу и другие пряности. Иногда в состав глинтвейна входит коньяк, ром, различные ликёры, лимонный сок, но эти ингредиенты добавляются в небольших количествах, чтобы они не изменили вкус напитка, а только придали ему немного приятного аромата.
Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении. Однако, просто согреть вино и добавить в него пряности по рецепту недостаточно. Глинтвейн должен греть не только тело, но и душу, поэтому готовьте его в хорошем настроении и правильно подавайте. Разливать и подавать напиток следует сразу после приготовления в высокие прозрачные стаканы. Так он будет медленнее остывать, а вы сможете любоваться его красивым цветом и вдыхать эфирные пары.
Как приготовить «Глинтвейн» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления глинтвейна возьмём кисло-сладкое яблоко, красное полусухое вино, небольшой лимон, гвоздику, бадьян, корицу и мёд.
Половину яблока нарезать дольками, половину лимона (только цедру) порезать кусочками.
Соединить 2 палочки корицы, 2-3 звёздочки бадьяна, 3-4 бутона гвоздики, вино, яблоко (можно взять сушёное) и лимон — хорошо всё прогреть не доводя до кипения.
Затем всё переложить в термос и дать настояться 20 минут.
После этого напиток процедить.
Затем добавить мёд. Готовый глинтвейн подавать сразу.
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!
На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…
Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.
Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?
Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:
- Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
- Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
- Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
- Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
- Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
- Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.
Сегодня в меню:
- Классический рецепт глинтвейна
- Глинтвейн с яблоками и мятой
- Глинтвейн с апельсинами и кардамоном
- Глинтвейн с малиной и ванилью
- Глинтвейн с бадьяном — видео-рецепт
Глинтвейн из белого вина: классический рецепт
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Сахар песок — 2-3 ст.л.;
- Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки.
Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.
Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.
Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.
Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой
Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Большое яблоко — 1 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки;
- Мята — 5 листиков;
- Мед — по вкусу.
Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.
Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.
Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.
Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.
Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!
Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном
А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.
Нам понадобится:
- Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
- Свежие апельсины – 2 шт.;
- Кардамон — 4 зернышка;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Имбирь — 0,5 ч.л.
Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.
Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.
Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.
Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.
Глинтвейн из белого вина с малиной
Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!
Нам понадобится:
- Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Свежая малина — 300 гр.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Натуральная ваниль — 1 стручок.
Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.
Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.
Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.
Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.
Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео
А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!
Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.