Ежики из фарша на сковороде рецепт
Ежики из фарша на сковороде рецепт
Мясо измельчаем в мясорубке или блендере, смешиваем с промытым рисом, мелко-мелко порубленной одной луковицей, чесноком, солью и перцем. Как следует отбиваем фарш, бросаем в миску 25-30 раз – тогда не понадобится яйцо, и лепиться после этого он точно будет лучше.
Смочив ладони, формуем шарики примерно 5 см в диаметре.
На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем 9-10 минут нашинкованный лук и натертую морковь.
Добавляем сметану и томатную пасту или кетчуп, даем прокипеть.
Переливаем соус в широкую кастрюлю, где ежики поместятся в один слой. Добавляем примерно стакан воды, когда начинает кипеть —
аккуратно выкладываем ежики. Соус должен закрывать их минимум на две трети. Соусом поливаем верхушку каждого ежика, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под крышкой при слабом кипении.
До готовности ежики тушатся 30-40 минут. В готовое блюдо бросаем 20 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, посыпаем укропом (не обязательно), накрываем крышку полотенцем и даем постоять 10-12 минут.
Можно соуса сделать немного больше и засыпать в эту же кастрюлю полстакана-стакан риса. Тогда вместе с ежиками получим и готовый гарнир из ароматного риса.
Как сделать, чтобы у вас всегда был в холодильнике домашний фарш — читайте.
Ежики с подливкой на сковороде
Накануне выходных очередной рецепт для начинающих кулинаров. Сегодня учимся готовить ежики из фарша с рисом и подливкой на сковороде. А вы знаете, чем ежики отличатся от тефтелей? Их готовить проще, ведь в фарш добавляется сухой рис, а не вареный, так что минус один шаг (а на то, чтобы сварить, а потом полностью остудить рис, уходит не меньше 40 минут). Сокращаем трудозатраты и время, а блюдо при этом выглядит симпатичней: в процессе тушения рисинки сильно увеличиваются в размерах и образуют характерный рельеф, благодаря которому ежики и получили свое название.
- 0,75 стакана риса (лучше круглозерного);
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 500 г мясного фарша;
- 0, 75 стакана сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления ежиков на сковороде
Морковку чистим и трем на мелкой терке. Лучше использовать сочную морковь яркого цвета.
Слегка обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Мясо для тефтелей можно использовать разных сортов и с разных частей тушки. Я предпочитаю свинину, поскольку она нежнее говядины и готовится значительно быстрее. Но это дело вкуса, а вы можете взять хороший кусочек телятины или говядины, индюшиное филе или даже курицу. Перемалываем мясо в фарш с добавлением одной луковицы и даем ему постоять в холодильнике примерно 30 минут.
Затем соединяем фарш, морковку и хорошо промытый рис. Да, рис в этом рецепте используется именно сырой. Не беспокойтесь, он успеет приготовиться позже, будучи уже внутри ежиков.
Добавляем столовую ложку соли, щепотку перца и руками замешиваем однородный фарш.
Формируем ежики, набирая рукой порции фарша и скатывая их в шар размером с мячик для пинг-понга. Если фарш будет липнуть, то смочите руки водой.
Хорошенько разогреваем сковороду большого диаметра с высокими стенками, добавляем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем на ее поверхность ежики. Обжариваем их на интенсивном огне, постоянно «шевеля» и перемещая, поворачивая с боку на бок. Таким образом спустя 7-10 минут у нас получатся слегка подрумянившиеся мясные шарики. Это делалось для того, чтобы в процессе тушения в подливе ежики не рассыпались, а сохранили свою форму.
Отставляем сковороду в сторону и занимаемся приготовлением соуса (подливки).
В ковшик отправляем кусочек сливочного масла и столовую ложку муки. Доводим ингредиенты до однородного состояния (мука набухнет).
Затем вводим сметану и варим подливу примерно минуту, постоянно мешая лопаткой.
Добавляем томатную пасту и кипятим соус еще минуту.
Затем разводим соус водой (примерно 750 мл) и доводим его до кипения. Солим и перчим.
Заливаем подливкой ежики, добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и готовим ежики в подливе на малом огне до полной готовности (около 40 минут). За все время тушения тефтели будет необходимо пару раз перевернуть на другой бок, чтобы они равномерно приготовились. Рис за это время полностью сварится и придаст ежикам характерную рельефную поверхность.
При подаче ежиков на стол не забудьте полить их соусом, в котором они тушились. Приятного аппетита!
Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов
Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.
Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты
Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.
Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»
- фарш (говядина/свинина)— 450 гр.
- чеснок — 3 зубца
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 35 гр.
- петрушка — 20 гр.
- морковь — 1 шт.
- рис отварной — 150 гр.
- базилик — 6 веточек
- сметана — 90 гр.
- мука — 25 гр.
- специи — на ваш вкус
1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.
2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.
3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.
4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.
Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом
- рис — 180 гр.
- фарш из свинины — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- мука — 30 гр.
- сахар-песок — 15 гр.
- петрушка — 6 веточек
- растительное масло — для жарки
- вода кипячёная — 400 мл.
1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.
Ежики из фарша индейки с рисом
- сырой рис — 110 гр.
- морковь — 3 шт.
- индейка (филе) — 750 гр.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 350 гр.
- бульон — 280 л.
- томатная паста — 35 гр.
- прованские травы — на ваш вкус
1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.
2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.
3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ежики из куриного фарша в духовке с рисом
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — по факту
- фарш куриный — 480 гр.
- рис — 160 гр.
- петрушка свежая — 20 гр.
- приправы любимые — на вкус
- мука — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- сметана — 90 гр.
1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.
2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.
3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.
4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой
- рис — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- фарш — 550 гр.
- морковь — 1 шт.
- паста томатная — 30 гр.
- мука — 35 гр.
- вода — 0,5 л.
- специи, соль — на ваш вкус
1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.
2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.
3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.
4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!
Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом
- сливки — 90 мл.
- лук — 1 шт.
- фарш говяжий — 950 гр.
- молоко — 350 мл.
- рис — 150 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- сливочное масло — по факту
- желтки — 2 шт.
- пряности — на ваш вкус
1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.
Мясные ежики в соусе
Ингредиенты для ёжиков:
- фарш из свинины — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- рис — 130 гр.
- яйцо — 1 шт.
- пряности — на ваш вкус
- рафинированное масло — 60 мл.
Ингредиенты для соуса:
- паста томатная — 35 гр.
- сметана — 95 гр.
- морковь — 1 шт.
- сок томатный — 240 мл.
- прованские травы — на ваше усмотрение
- мука — 40 гр.
- вода — 190 мл.
1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.
2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.
3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.
4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.
Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
- сахар — 10 гр.
- фарш — 0,45 кг.
- лук — 2 шт.
- рис — 150 гр.
- морковь — 2 шт.
- петрушка — 15 гр.
- томатная паста, разбавленная водой — 0,7 л.
1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.
Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Что нам понадобится:
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 27
Ёжики из фарша с рисом
Лук и морковь очистить.
Рис отварить до полу готовности, промыть и откинуть на сито.
В миске смешать фарш, половинку нашинкованной луковицы и рис.
Добавить соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешать фарш.
Остальной лук и тертую морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, 1-2 минуты.
В томатную пасту добавить прессованный чеснок.
Добавить в обжаренные овощи томатную пасту с чесноком, немного посолить.
Добавить воду и немного потушить.
Из фарша сформировать небольшие шарики.
Добавить наших ежиков в соус и накрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут.
Перевернуть тефтели и готовить еще 10-12 минут.
Выложить ёжики на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Наши вкусные ёжики из фарша с рисом готовы. Можно подавать к столу.
Мясные ежики в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
- 248 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Отварите рис до готовности.
Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
Соедините рис, фарш, морковь и лук.
Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.
Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
Подаем горячими. Приятного аппетита!
Смотрите также другие рецепты мясных ежиков:
- Мясные ежики с рисом и картофелем в духовке
- Ёжики из говяжьего фарша с рисом в молочном соусе (как в детсаду)
- Мясные ежики из двух видов фарша и басмати
- Ежики из свиного фарша и риса в томатном соусе
- Ежики из куриного и говяжьего фарша с рисом басмати в мультиварке
- Ежики в запеченные со сметаной и томатной пастой в духовке
- Ежики мясные в микроволновке
- 295
43
166
Фотоотчеты по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Творожный пирог «Вулкан»
Варенье из груш с тыквой
Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)
Морской окунь на электрогриле
Макароны с тыквой
Птитим с овощами
Суп-пюре из тыквы и брокколи
Яблоки на пару в пароварке
Шоколадный крем пломбир
Шоколадный трайфл с бананами
Маринованная айва на зиму
Яичный суп с помидорами
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ежики из фарша на сковороде рецепт
Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?
Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.
И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.
Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.
Содержание:
Классические тефтели в томатном соусе на сковороде
Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
- 250 г отварного до полуготовности риса
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л молотого красного перца
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ст.л приправы к мясу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана
- 500 мл обычной холодной воды
- 150 г томатной пасты
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л муки
- 3 листика лаврового листа
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
Приготовление:
1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.
Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.
2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.
3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.
4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.
5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.
6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.
7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.
8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.
Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной
Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500-600 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Горчица – 1 ч.л.
- Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
- Соль – 1-2 щепотки
- Молотый черный перец – 1-2 щепотки
- Рис (сухой) – 70-100 г
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л
- Томатная паста – 1-2 ст.л
- Бульон/вода – 400-600 мл
- Сметана – 200-250 г
- Лавровый лист – 1-2 листа
- Сушеные травы – по вкусу
- Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).
2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.
После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.
Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз
3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.
4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.
5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.
Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.
6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.
7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).
8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.
9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.
Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат
10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц
Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г
- Рис — 100 г
- Мука — 3 ст.л
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Сметана — 400 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.
Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным
3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.
4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!
Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.