Дольки апельсина в шоколаде рецепт
Рецепты приготовления апельсина в шоколаде
Ни одно праздничное застолье не обходится без чаепития. Апельсин в шоколаде – интересное и вкусное лакомство, которое придется по душе самым требовательным гурманам! Этот изысканный кулинарный шедевр произведет неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Интерпретаций на тему приготовления десертов из этих цитрусовых много, рассмотрим самые интересные варианты.
Рецепты приготовления апельсина в шоколаде
Шоколадные апельсины, посыпанные кокосовой стружкой
Это аппетитное лакомство обязательно порадует ваших родных и друзей своим неповторимым вкусом и необычным оформлением.
Из ингредиентов нужны будут следующие продукты:
- апельсины средних размеров – 2 шт.;
- шоколад, в котором содержится какао не менее 60%, – 250 г;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – 200 г.
Последовательность приготовления по шагам:
- Апельсины очистить от кожуры.
- Фрукты расщепить на дольки, после чего снять с них пленку.
- Шоколад разломать на небольшие кусочки и выложить в глубокую чашку.
- Налить в кастрюлю воды, поставить сверху миску с шоколадом. При этом важно, чтобы чашка не соприкасалась с водой. Подождать, пока шоколад, нагреваемый на водяной бане, полностью растает.
- Добавить в чашку с растопленным шоколадом растительное масло. Перемешать.
- Окунуть в емкость по очереди каждую из долек апельсина и посыпать кокосовой стружкой.
- Дольки шоколадных апельсинов в кокосовой стружке красиво разложить на блюде и убрать в холодильник на один-два часа.
Приготовление карамелизированных апельсинов в шоколаде
Это лакомство обязательно понравится и взрослым, и детям!
Для приготовления данного десерта понадобятся следующие продукты:
- горький шоколад – 300 г;
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 650 г;
- вода – 400 мл.
Последовательность приготовления по шагам:
- Предварительно вымытые фрукты порезать кружочками.
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Окунуть в воду нарезанные кружочками апельсины на 3-4 минуты. Воду вылить, фрукты разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
- Растворить сахар в 400 мл воды. После этого положить апельсины в кастрюлю. Варить 1 час, пока апельсиновая кожура не станет прозрачной.
- Апельсиновые кружочки достать, остудить.
- Духовку разогреть до 100°С.
- Выложить фрукты на противень, поместить в разогретую духовку на 20 минут. После чего достать, остудить.
- Шоколад поломать на несколько небольших кусочков и дать ему растаять на водяной бане.
- Остывшие апельсиновые кружочки обмакнуть по очереди в шоколад не полностью, а наполовину. Выложить на силиконовый коврик или неглубокую тарелку. Дать застыть. Карамелизированные апельсины в шоколаде разложить на большом блюде, подавать к чаю.
Как приготовить апельсиновые цукаты в шоколаде
Еще один великолепный рецепт, заслуживающий внимания. Этот оригинальный десерт никого не оставит равнодушным, и хозяйка услышит в свой адрес много комплиментов.
- апельсины – 2 шт.;
- шоколад – 100 г (1 плитка);
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл.
Последовательность приготовления по шагам:
- Очистить фрукты от кожуры.
- Аккуратно нарезать апельсиновые шкурки на длинные, ровные и красивые полоски.
- Поместить нарезанные полоски в кастрюлю. Добавить воду. Дождаться, пока вода с апельсиновыми полосками закипит. Варить 5 минут.
- Воду из кастрюли слить. После чего кожуру цитрусовых вновь залить водой, дождаться, пока она закипит, и также варить 5 минут.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого растворить 250 г сахара в 250 мл воды.
- Варить полосочки в сахарном сиропе примерно 1 час.
- Достать проваренную апельсиновую кожуру из кастрюли. Выложить на металлическую решетку или бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Шоколад разломать на несколько кусочков, выложить в глубокую миску и поставить сверху на кастрюлю с водой.
- Подождать, пока шоколад не растает на водяной бане, и по очереди обмакнуть в него нарезанные полосочки из апельсиновой кожуры, полностью или наполовину.
- Дать застыть. Подать к столу. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Превосходный десерт готов!
Апельсиновое желе с шоколадом
Еще один неповторимый и изысканный рецепт приготовления апельсинов в шоколаде – апельсиновое желе с шоколадом. Его фантастический вкус и эффектная подача к столу произведут на близких вам людей самое яркое впечатление!
Продукты, необходимые для приготовления:
- апельсины – 5 штук;
- шоколад – 200 г;
- сахар – 80 г;
- сливки (20% жирности) – 500 мл;
- желатин – 40 г.
Последовательность приготовления по шагам:
- 20 г желатина замочить в кипяченой холодной воде. Оставить на 30 минут.
- При помощи соковыжималки выжать апельсиновый сок. Вылить в кастрюлю.
- Поставить емкость с соком на несильный огонь. Добавить в него сахар, желатин. Нагреть на небольшом огне.
- Когда желатин полностью растворится, кастрюлю с соком необходимо снять с огня.
- Процедить сок через сито и разлить по формочкам.
- Поместить формочки с соком в холодильник на 2 часа.
- После застывания желе можно приступать к приготовлению второго слоя десерта. Для этого в небольшом количестве холодной кипяченой воды нужно замочить 20 г желатина.
- Шоколад предварительно разломать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить к нему сливки. Нагревать смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
- Добавить желатин, подождать, пока он полностью растворится. Снять кастрюлю с огня.
- Полученную смесь остудить до комнатной температуры и залить ей апельсиновое желе.
- Убрать формочки с десертом в холодильник на 2 часа.
Каждой хозяйке всегда хочется удивить своих гостей чем-нибудь вкусным и необычным, но при этом не тратить много времени на приготовление кулинарных изысков.
Если хочется порадовать родных и близких людей интересным, незабываемым, тающим во рту десертом, апельсин в шоколаде – самый идеальный и беспроигрышный вариант.
Все об апельсинах в шоколаде (домашние рецепты с фото)
Апельсины в шоколаде – это праздничный и невероятно вкусный десерт, которым можно по-настоящему удивить домочадцев и гостей. Изысканный вкус шоколада идеально сочетается с цитрусовыми нотками, которые придают лакомству особой пикантности и свежести.
Приготовить необычную сладость в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер, поскольку рецепты очень простые и доступные. Достаточно собрать нужные ингредиенты – и можно приступать к созданию уникального десерта.
Дольки в шоколаде
Апельсиновые дольки в шоколаде готовятся очень просто и не требуют большого списка продуктов. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это качество шоколада. Он должен быть темным, с содержанием какао не менее 65 %. Чем натуральнее будет основной ингредиент, тем лучше он будет сочетаться с сочным апельсином.
Для приготовления понадобятся:
- 3 апельсина;
- 3 плитки темного шоколада с высоким содержанием какао;
- 250 граммов кокосовой стружки;
- 2,5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкую кожицу.
- Растопить плитку на водяной бане.
- Когда получится однородная жидкая масса, надо добавить подсолнечного масла.
- Поочередно опускать в какао-массу дольки апельсина и посыпать стружкой.
- Отправить готовое лакомство охлаждаться в холодильник.
Шоколадные цукаты
Рецепт апельсиновых корочек в шоколаде так прост, а вкус столь необычен, что этот десерт заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем варианте, здесь не потребуется много ингредиентов, но на обработку цитрусов уйдет немного больше времени. Зато результат превзойдет все ожидания.
Список необходимых продуктов:
- плитка темного шоколада;
- 2 крупных цитруса;
- 0, 25 кг сахарного песка;
- стакан воды.
Приведем пошаговую инструкцию.
- Аккуратно очистить кожуру, нарезать на тонкие полосочки одинаковой формы.
- Погрузить корки в кастрюлю с водой, закипятить.
- Спустя 6 минут поменять жидкость на новую.
- Еще раз прокипятить полоски.
- В отдельную емкость налить стакан воды, добавить сахар, довести до кипения.
- Бросить в сироп корки, варить 60 минут.
- Достать полоски, выложить на бумажное полотенце.
- В кастрюле закипятить воду, поставить сверху миску с измельченным шоколадом.
- Когда шоколад растопится, поочередно опускать корки. По желанию можно покрывать шоколадной глазурью всю полоску, половину или треть.
- Выложить на тарелку, отправить охлаждаться в холодильник.
Апельсиновые корки в шоколаде – это десерт, который придется по душе всем сладкоежкам. Для того чтобы лакомство имело презентабельный вид, а полоски в процессе обработки не развалились, следует выбирать цитрусы с неповрежденной плотной кожурой.
Фруктовые кружочки
Тем, кому понравились апельсиновые палочки в шоколаде, непременно стоит попробовать приготовить еще одно изысканное лакомство. В данном случае цитрус не только варят в сиропе, но и подсушивают в духовке, что делает его вкус еще более необычным и неповторимым.
Такой красивый десерт отлично подходит для чаепития. Терпкая сладость идеально сочетается с горьковатым шоколадным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:
- 4 апельсина;
- 3 плитки темного шоколада;
- 0,4 л воды;
- 0,65 кг сахара.
Технология приготовления выглядит так.
- Порезать апельсины тонкими колечками одинаковой ширины.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить на несколько минут нарезанные фрукты, после чего достать и охладить до комнатной температуры.
- В 0,4 л воды добавить сахара, погрузить остывшие колечки.
- Варить в течение 60 минут, после чего достать и остудить.
- Выложить карамелизированные кусочки на противень, отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 100 градусов.
- Достать и дать остыть до комнатной температуры.
- Растопить шоколад на водяной бане (как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь).
- Обмакнуть апельсиновые цукаты в шоколаде. Для красоты лучше это сделать наполовину.
- Красиво выложить на тарелку, отправить в холодильник.
По желанию можно добавить натуральные ароматизаторы в виде корицы, имбиря, бадьяна, гвоздики.
Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина
Еще один кулинарный шедевр, заслуживающий особого внимания, – это ганаш в тарталетках, который украшают цедрой апельсина. Такое лакомство станет настоящей гордостью любой хозяйки и поразит гостей эффектной подачей и оригинальным вкусом.
- готовые тарталетки;
- 50 мл сливок;
- 250 г шоколада (лучше выбрать качественный продукт – такой, как Lindt);
- ваш любимый фруктовый ликер (вы можете обойтись без этого ингредиента);
- цедра 1 апельсина.
Технология приготовления этого изысканного десерта приведена ниже.
- Нагрейте шоколад вместе со сливками на водяной бане. Доведите до состояния однородной массы.
- Добавьте в получившуюся массу ликер и перемешайте.
- Вылейте ганаш в тарталетки, дождитесь остывания и поставьте в холодильник на 45 минут.
- Украсьте десерт цедрой апельсина.
Дольки апельсина в шоколаде рецепт
1/7 Продукты для бисквитного теста должны быть?
- 1. Комнатной температуры, так они лучше объединяются и бисквитное тесто лучше выпекается
- 2. Холодными, так как теплые продукты хуже взбиваются и бисквит быстро осядет
- 3. Это зависит продукта, что-то лучше холодное (например, масло), а что-то комнатной температуры (мука)
- 4. Исходная температура продуктов никак не влияет
2/7 Для бисквита используются?
- 1. Только яйца целиком, так только так обеспечивается правильная текстура текста
- 2. Только белки, так они придают пышность, а желтки нет
- 3. Только желтки, так они дают правильную эмульсионную текстуру
- 4. Есть разные виды бисквита: на белках, на желтках, на яйцах целиком
3/7 Какая мука лучше подходит для бисквита??
- 1. Сильная мука с высоким содержанием белка
- 2. Цельнозерновая мука с высоким содержанием клетчатки
- 3. Мука тонкого помола высшего сорта
- 4. Любая мука, главное — нужно ее просеять
4/7 Можно ли в бисквит добавлять крахмал??
- 1. Можно, но не нужно
- 2. Да, крахмал можно добавлять, заменяя до 20-30% муки
- 3. Нет, крахмал загущает тесто и оно не поднимется при выпечке
- 4. В рецептах никогда ничего нельзя менять
5/7 Какая оптимальная температура для выпечки бисквита??
- 1. от 160 до 190С — это зависит от вида и толщины бисквита
- 2. 175-180С — так бисквит поднимается и быстро пропекается
- 3. 155-160С — так бисквит равномерно поднимается и не образуется горка и трещины
- 4. 190С — так бисквит быстро пропекается и не пересушивается
6/7 Обязательно ли в бисквит добавлять разрыхлитель??
- 1. Да, обязательно, иначе бисквит не поднимется
- 2. Разрыхлитель добавляют те кондитеры, которые не умеют взбивать яйца
- 3. Это зависит от вида бисквита, в легкие классические в большим количеством яиц разрыхлитель не добавляют
- 4. Это зависит от времени года: зимой пекут с разрыхлителем, летом — без него, так как тесто в тепле быстрее поднимается
7/7 Когда лучше вынимать бисквит из формы?
- 1. Сразу же как достали бисквит из духовки
- 2. После того, как бисквит остыл до комнатной температуры
- 3. После того, как бисквит полностью стабилизировался, то есть через 8-24 часа
- 4. Ровно через 5 минут после того, как достали из духовки
Апельсины в шоколаде и кокосовой стружке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Апельсиновые дольки в шоколаде и кокосовой стружке, рецепт которого предлагаю, — это десерт похожий на фруктовый лёд, однако с весомой разницей — всё исключительно натуральное. Вкус долек апельсинов в шоколаде — что-то освежающее, незабываемое и бодрящее. Если кто-то пробовали такое волшебное лакомство, уверена, что никогда не забудет их потрясающий вкус. Поскольку сочетание горького шоколада с терпкой сладостью апельсинов — это что-то невообразимое! Они нежно тают во рту, оставляя неповторимые ощущения. В такой момент забываешь про все и просто наслаждаешься вкусом… Самое главное, что приготовить такие конфетки можно самостоятельно и делается это совершено не сложно.
По такому же рецепту можно готовить не только апельсиновые дольки, но и мандариновые, грейпфрутовые, да впрочем, любые фрукты и ягоды. Помимо этого, вкус черного шоколада можно дополнить ликером, ромом или виски. Алкогольные напитки можно развести в шоколаде или вымочить в них апельсины. Так же в качестве кулинарных экспериментов, черный шоколад можно заменить белым или молочным. Такие конфетки будут служить настоящим новогодним десертом, который станет великолепным подарком для родных!
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — 1 апельсина
- Время приготовления — 15 минут для приготовления, плюс время для застывания
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.
- Кокосовая стружка — 1 ст.л.
- Черный шоколад — 50 г
Приготовление апельсинов в шоколаде и кокосовой стружке:
1. Апельсин помойте и очистите от шкурки. Снимите белую мягкую кожуру и разделите на дольки. Апельсиновую кожуру не выбрасывайте. Из нее можно приготовить цукаты или сушеную цедру. Потом эти продукты хорошо использовать в выпечку.
2. Шоколад поломайте кусочками и положите в миску. Отправьте его в микроволновку или установите на паровую баню, но так, чтобы миска не касалась кипящей воды. Растопите его до жидкой консистенции, но не доводите до кипения. Иначе он будет горчить, что испортит вкус десерта.
3. В растопленный шоколад окунайте апельсиновые дольки, чтобы их наполовину покрыть глазурью. Хотя по желанию можете их целиком окунуть в шоколад. Выкладывайте фрукт на отрез пергамента для выпечки или пищевой фольги.
4. Пока глазурь еще горячая и полностью не остыла, присыпьте апельсины кокосовой стружкой, чтобы они хорошо пристали.
5. Отправьте новогодний десерт в холодильник до полного охлаждения. Шоколад должен полностью остыть и принять обычную свою твердую консистенцию. На этот процесс у вас уйдет около часа.
Сервируйте десерт к новогоднему столу с бокалом охлажденного шампанского. Так же его хорошо подавать с чашечкой свежего кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновые дольки в шоколаде.
Апельсины в шоколаде: рецепты вкусных десертов
Хотите ощутить незабываемый вкус терпкой сладости апельсина и горечь черного шоколада – тогда подборка рецептов вариаций таких десертов специально для вас. Попробовав такое лакомство, вы навсегда полюбите его. Приготовить апельсины в шоколаде можно и дома. Рецептура несложная и под силу даже начинающему кулинару. Но запаситесь терпением, приготовление хоть и простое, но все же займет пару часов.
- Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт
- Шоколадно-апельсиновый пудинг
- Рецепт, как приготовить замороженные дольки апельсина в шоколаде
- Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде
- Бисквитный торт «Апельсин в шоколаде»
Карамелизованные апельсины в шоколаде: пошаговый рецепт
Карамелизованные апельсины в шоколаде – это рецепт десерта, который подарит незабываемые вкусовые ощущения. На готовку этого лакомства уходит от 2 до 2,5 часов. Для приготовления возьмите такие продукты:
- 5 средних или 8 мелких цитрусов (сорт выбирайте на ваше усмотрение);
- половина килограмма сахара;
- ванилин;
- стакан воды;
- плитка горького шоколада.
Для приготовления этого десерта можно использовать обычный сахар, а для тех, кто хочет добавить больше аромата в блюдо, можно воспользоваться и коричневым его видом. В дополнение к ванилину, в рецептуру апельсинов в шоколаде в домашних условиях можно добавить и другие пряности. Например, если вы любите аромат корицы, дополните приготовление ею, использовать можно также и гвоздику, имбирь. Все это гармонично сочетается с шоколадно-апельсиновым вкусом.
Далее вы узнаете, как приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде в пошаговом рецепте с фото.
Для начала фрукты вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кольцами, толщина каждого должна составлять около 5 мм.
Поставьте на огонь сотейник и закипятите воду. Заготовки опустите в кипяток на пару минут. Это сделать необходимо, чтобы ушла горечь из цитруса. Слейте воду и просушите, разложив заготовки на бумажном полотенце.
Подберите посуду достаточно широкую, чтобы уложить в нее дольки, но при этом не получить много слоев. В отдельном сотейнике смешайте воду с указанным в рецепте количеством сахара и добавьте любимые пряности. Доведите до кипения, залейте им кружочки апельсинов и поставьте на медленный огонь.
Проваривать заготовки необходимо около 2 часов. Ориентируйтесь на цвет корки цитруса: она должна стать практически прозрачной. В процессе вываривания сироп может испаряться. Этого не стоит бояться, но чтобы не пригорало, добавляйте немного воды в процессе кипения. В конце сиропа практически не должно остаться. Также рекомендовано время от времени переворачивать кружочки цитрусов для того, чтобы они одинаково пропитались изо всех сторон.
Далее карамелизированные фрукты аккуратно нужно достать и дать им немного стечь и остыть. Подготовьте противень, на дно которого постелите фольгу, выложите не нее апельсинные дольки. Подсушите фрукты в духовке около 20 минут при температуре 100 градусов.
В результате у вас получится уже готовый десерт – карамелизированные апельсины.
Фрукты в шоколаде, рецепт которого мы рассматриваем, подразумевает их глазирование.
Для этого на водяной бане или в микроволновке растопите плитку шоколада.
Просто макайте дольки в него и выкладывайте на пищевую пленку. Вы можете полностью покрывать дольку глазурью или делать это наполовину.
Как приготовить апельсины в шоколаде, посмотрите рецепт детально на видео. После застывания десерт может подаваться к чаю или кофе.
Шоколадно-апельсиновый пудинг
Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:
- плитка темного шоколада;
- 2 яйца;
- апельсин;
- 2 ч. л. тростникового сахара.
Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.
Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.
Рецепт, как приготовить замороженные дольки апельсина в шоколаде
Есть другой рецепт, как приготовить апельсины в шоколаде более быстро. В этот раз у вас не уйдет много времени на вываривание цитруса, поэтому на приготовление этого десерта вы потратите не более 20 минут.
Такие замороженные дольки апельсина в шоколаде, рецепт которого достаточно простой и доступный, бесспорно, понравятся и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится:
- плитка шоколада – черного или молочного;
- молочные сливки – 30 г;
- не более 3 крупных апельсинов;
- кокосовая стружка.
Такие замороженные апельсины в шоколаде (рецепт с фото смотрите ниже) идеально подходят для жарких дней, так как по своим вкусовым качествам напоминают фруктовый лед, но при этом все ингредиенты натуральны и полезны.
Цитрус очистите от кожуры, порежьте на круглые дольки по 3-5 мм, удалите косточки и лишние шкурки.
В отдельной емкости растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него необходимое количество сливок, перемешайте.
Макните апельсиновые дольки в глазурь и потом – в кокосовую стружку, выложите на тарелку, застеленную пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Рецепт, как сделать вкусные цукаты из апельсина в шоколаде
Цукаты из апельсина в шоколаде, рецепт которого предоставляется ниже, в приготовлении займет около 80 минут. Их можно сделать параллельно с замороженным цитрусовым десертом, который рассказан выше. Для цукатов вам понадобится шкурка апельсина, которая остается после очистки. Но здесь очень важно правильно почистить, чтобы лакомство получилось не просто вкусным, но и эстетически красивым:
- удалите кончики с обеих сторон фрукта;
- срежьте кожуру полосками от одной срезанной попки до другой.
Полученные заготовки необходимо проварить в кипящей воде, чтобы убрать горечь и немного размягчить их. Сделать это необходимо дважды по 2 минуты, меняя жидкость.
Приготовьте сахарный сироп в пропорции 500 г сахара и 300 мл воды. В нем следует проварить корки около 60 минут, чтобы они стали прозрачными. Удалите корки с сиропа и оставьте на решетке для того, чтобы лишняя жидкость с них стекла. За это время растопите шоколад (водяной баней или в микроволновке). Использовать можно и белый и молочный его вид. Но особенно вкусно сочетаются такие цукаты с горьким сортом. Подсохшие корочки просто обмакиваем в глазури и выкладываем на пергамент для застывания. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать цукаты апельсина в шоколаде, воспользуйтесь рецептом для того, чтобы удивить близких.
Бисквитный торт «Апельсин в шоколаде»
Торт «Апельсин в шоколаде» – это просто шедевр кулинарии, который покорит любого сладкоежку и гурмана. Для начала приготовьте цитрусовый сироп, выдавив сок из 4 фруктов и добавив 3 ст. л. сахара. Пока сироп уваривается, приступите к готовке бисквита из этого фрукта. Для этого 2 апельсина полностью очистите от кожуры и шкурок, оставив только мякоть и максимально сохранив сок, разрежьте его на мелкие дольки. Белок из 3 яиц взбейте до густой пены, добавьте немного соли. 120 г сахара и желтки разотрите с пачкой сливочного масла. Две массы и апельсин соедините, добавьте 200 г муки и разрыхлителя. Выпекается десерт в духовке в форме при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквитная основа делится на три слоя, каждая их которых пропитывается ликером. На нижний слой выливается сироп, на средний выкладывается апельсиновый джем, а на верхний – шоколадная глазурь.
Апельсиновые дольки в шоколаде
Шелковистый вкус запеченного карамельного апельсина с горьким шоколадом не оставить вас равнодушными. Прекрасная альтернатива любым конфетам и пирожным. В Бельгии такое апельсиновое лакомство очень популярно. Его подают практически в каждой кондитерской. А мы с вами можем сами приготовить этот по-настоящему королевский десерт — апельсиновые дольки в шоколаде. Это будет совсем не сложно сделать. А какой это будет прекрасный вкусный подарок к новогодним праздникам. Упакованные в красивые коробочки или красочные пакеты апельсиновые дольки в шоколаде будут приятным вкусным подарком.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 2,5 — 3 часа.
Пошаговый рецепт апельсиновых долек в шоколаде
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
сахар 250 г
вода 170 г
сахар ванильный 1 ст. л.
шоколад 50 г
апельсины 2 шт.
Моем тщательно апельсины. Затем нарезаем их кружочками, толщиной 5 мм. После этого заливаем нарезанные апельсины кипятком. Оставляем в нем фруктовые кружочки на 5 минут. За это время из них должна уйти вся горечь.
Теперь начинаем варить из воды и сахара сироп. Готовим его только до растворения сахара и отставляем в сторону. Тем временем вымоченные в кипятке апельсины выкладываем на бумажном полотенце, обсушиваем. Далее складываем апельсины в сотейник. Заливаем приготовленным сиропом и ставим на очень маленький огонь.
Варим дольки апельсиновна медленном огне около полутора часов. Корочка долна стать практически прозрачной. Теперь пришло время запекать апельсиновые кружочки. Для этого застилаем форму для запекания или противень пекарской бумагой. Духовку нагреваем до температуры 100*С.
После этого выкладываем фрукты на противень (или форму для запекания). Отправляем их в духовку на 30 минут. За это время они долны стать карамельными прозрачными на вид. После этого вынимаем апельсины из духовки, даем им остыть.
Теперь украшаем карамельные апельсиновые дольки шоколадом
Растапливаем его на водяной бане.
Обмакиваем карамельные апельсиновые кружочки в растопленный шоколад до середины кружочка. Выкладываем на блюдо, застеленное пергаментом — даем время застыть.
Можно отправить готовый десерт в холодильник на 10-15 минут.
А теперь разливаем по чашкам кофе или чай и подаем карамельные апельсиновые кружочки. Можно упаковать их в коробочки для подарков.
Апельсиновые дольки в шоколаде
Апельсиновые дольки в шоколаде из разряда тех десертов, которые требуют времени, но почти не требуют труда. Особенно они придутся по душе любителям цукатов.
Шоколад лучше брать темный, поскольку сочетание насыщенного цитруса и темного шоколада будет наиболее выигрышным.
Для апельсиновых долек в шоколаде понадобится
- Апельсин. 2-3 средних
- Шоколад. 1 плитка. Темный.
- Сахар. 250 гр.
- Вода. 1 стакан.
Готовим апельсиновые дольки в шоколаде.
Апельсины очень хорошо моем и нарезаем поперек на круги, толщиной примерно 5 мм. Косточки, если они есть, сразу удаляем.
Кипятим в кастрюле примерно 1 литр воды и забрасываем в воду нарезанные апельсины.
Варим их минут 10 при уверенном, но не сильном кипении. Таким предварительным отвариванием убирается горечь из апельсиновой шкурки.
Откидываем апельсины на дуршлаг, кастрюлю споласкиваем и кладем в нее сахар и почти полный стакан воды.
Доводим сироп до кипения, постоянно размешивая сахар до полного растворения.
Выкладываем в сироп дольки апельсина, и при слабом кипении варим ломтики апельсина на слабом огня в течение часа. Полоска апельсиновой шкурки должна начать становиться прозрачной.
Выкладываем ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага удобнее всего, фольга намного хуже.
Ставим противень в духовку, разогретую до 120ºС. Подсушиваем апельсиновые дольки примерно 30 минут.
Затем достаем противень из духовки и оставляем остывать.
Когда апельсиновые дольки остыли, снимаем их с противня, а сам противень застилаем еще одним листом бумаги.
На водяной бане растапливаем плитку темного шоколада.
Смотрите, чтобы в шоколад не попала вода.
Подсушенные и остывшие дольки окунаем в шоколад. Можно наполовину, можно целиком.
Готовые апельсиновые дольки с шоколадом снова выкладываем на противень и оставляем ломтики в покое. Для лучшего застывания можно убрать их в холодильник.
Также лучше разрезать апельсиновые кружки пополам. И есть удобнее и выглядят лучше.
Остается только подать апельсиновые дольки в шоколаде на стол. Все готово.