Бедро индюшки в духовке рецепты
Как приготовить филе бедра индейки в рукаве — легкий рецепт для духовки с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке.
Даже запеченное в духовке мясо не всегда подходит для правильного питания. Для тех, кто строго следит за каждой калорией и не хочет использовать любое масло или жир, придумали отличный способ готовки. Это рукав для запекания: его используют для приготовления в духовке или мультиварке.
Пользуясь пошаговым рецептом с фото, практически невозможно получить сухое и жесткое мясо. Запеченное в рукаве филе индейки легко приготовить в духовке, и оно обязательно получится сочным.
Полезные свойства
Индейка — мясо, которое не так давно появилось в наших магазинах.
Раньше при упоминании индейки у меня перед глазами возникала такая картина: Рождество. За столом сидит американская семья. Рядом стоит большая елка, увешанная красными носками с белыми узорами, в них лежат подарки. А на столе стоит огромное блюдо с запеченной целиком индейкой с поджаристой коричневой корочкой. 🙂
Сейчас это мясо можно купить практически в любом сетевом магазине. Но до сих пор немногие знают о том, что индюшатина — это диетическое мясо с большим набором полезных свойств.
Его назначают в диетах и дают младенцам в качестве первого мясного блюда. Все благодаря его гипоаллергенности. О пользе индюшатины знают не только молодые мамы, но и спортсмены. Индейка является источником белка животного происхождения высокого качества, который легко усваивается организмом.
Не так давно я смотрела передачу, в котором зрителям задавали вопрос: «Как вы думаете, где содержится больше фосфора — в индейке или в рыбе?» Я всегда думала, что в рыбе. И ошибалась. Правильный ответ — в мясе индейки.
Помимо фосфора, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А, D, D3, E, макро-, микроэлементы и полный набор незаменимых аминокислот. Индейка — лидер по содержанию витаминов группы В и имеет самое низкое содержание холестерина среди мяса домашней птицы.
Есть ли у индейки недостатки при таком наборе полезных свойств?
Конечно, есть! Индюшатина дороже, чем курица, и еще она дольше готовится. В общем, пора вводить индейку в свое меню. Не заменять курицу — куда же без нее, любимой? 🙂 Хотя бы чередовать индюшатину и курятину.
И обязательно включаем в меню для похудения!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 168 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 21,3 / 7,1 / 0,3
Расчет на размер порции 150 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Рецепт состоит всего из трех простых ингредиентов. Основной ингредиент — это мясо, в качестве приправы я использую с карри.
- Филе бедра индейки, 700 грамм
- Приправа с карри — по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт запекания в рукаве
Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.
Небольшое филе бедра индейки без кожи
Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.
Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.
Приправа с карри идеально подходит для филе индейки
Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.
В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.
Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.
За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.
Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить. 🙂
Тщательно натираю все филе индейки приправой и солью
Теперь к чудо-изобретению для запекания в духовке — рукаву или пакету для запекания. Когда я в первый раз увидела, что блюдо в целлофане помещают в горячую духовку, то решила, что это будет… Испорченный продукт в запеченном прилипшем целлофане.
Но стоило мне самой попробовать запечь мясо в рукаве, я стала приверженцем этого изобретения. И была удивлена, насколько оно получается сочным, и что приятно — сверху появляется румяная корочка.
Рукав для запекания продается в рулоне. Я отрезаю от края две полоски по 1 сантиметру для фиксации краев — это очень удобно.
Рукав для запекания завязываю с двух сторон
Затем в отрезок рукава размером 30-35 см помещаю индейку. Полосками завязываю края: получается «конфетка».
Некоторые производители предлагают для фиксации клипсы, тогда их использую вместо полосок-завязок.
Мясо в пакете для запекания готовится без масла
Индейку в рукаве я помещаю на лоток, никакое масло не нужно. А затем — в разогретую до 180 градусов духовку отправляю мясо на 40 минут. У всех на кухне разные духовки, поэтому время приготовления может отличаться, и нужно приглядывать за процессом, особенно, когда блюдо практически готово.
Важно: максимальная температура запекания в рукаве — 200 градусов Цельсия.
У меня небольшой и относительно плоский кусок. Если запекать кусок большего веса, то время приготовления увеличится.
Некоторые советуют делать в пакете для запекания надрез, чтобы образовалась корочка. Я надрез не делаю, мясо подрумянится и без него. А микроклимат внутри рукава будет лучше: влага и пар не испаряются и остаются внутри, за счет чего мясо будет более сочным.
Пакет для запекания после духовки заполнен влажным паром
Индейка готова, достаю ее из духовки. Рукав под воздействием температуры надувается, как воздушный шарик. Вскрываю его очень аккуратно — внутри рукава находится горячий пар.
Готовая индейка в рукаве для запекания
Сверху запеклась румяная корочка.
Лоток, в котором готовилось блюдо, чистый — приятный бонус для повара, не нужно мыть посуду. Сок или бульон индейки остается в рукаве.
Филе индейки в рукаве получается нежным и сочным
Готовое мясо бедра индейки очень сочное и мягкое, при нарезке прямо рассыпается. Оно практически тушеное, так как готовилось в паровой капсуле.
При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью. А есть с овощами — свежими или приготовленными, ведь индейка сочетается с большинством популярных овощей. Можно, например, выбрать салат или гарнир в моей подборке рецептов блюд из кабачков.
Или одновременно с индейкой приготовить в духовке вкусную цветную капусту по моему рецепту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Итак, считаем калорийность индейки в рукаве — мяса филе бедра без кожи, приготовленное со специями.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Индейка, филе бедра | 700 | 141 | 18 | 6,0 | |
Специи | 5 | 251 | 10 | 3 | 38 |
Соль | 3 | ||||
Содержание на суммарный вес | 708 | 999,6 | 126,5 | 42,2 | 1,9 |
На 100 г готового блюда | 100 | 168 | 21,3 | 7,1 | 0,3 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 168 кКал.
Порция в 150 грамм содержит 252 килокалории.
Отличное блюдо на обед! Верю, что индейка по этому рецепту у вас получилась вкусной, нежной и ароматной. И войдет в ваше меню для правильного питания.
Бедро индейки в духовке
Бедро индейки считается самой ценной частью этой птицы. Оно относится к красному мясу и своими полезными свойствами может составить конкуренцию говядине. По вкусу оно тоже напоминает мясо быка, но намного более нежное и сочное. Приготовить этот продукт можно разными способами, но чаще всего бедро индейки запекают в духовке. Рецептов этого блюда существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс запекания индюшачьих бедер занимает достаточно много времени, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Наиболее сочным и нежным выходит после запекания свежее или охлажденное мясо индейки. Однако замороженный продукт тоже может превратиться во вкусное блюдо, если его правильно разморозить. Правильное размораживание предполагает оттаивание в холодильнике. Подвергать бедро индейки резкому перепаду температур нельзя, иначе оно потеряет много влаги, станет сухим и менее вкусным. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- В продаже имеются бедра индейки на кости и без нее, в виде филе. Выбор зависит от того, по какому рецепту вы собираетесь его приготовить. Извлечь кость из бедра самостоятельно можно, но для этого потребуются определенные навыки.
- Если вы соблюдете диету, кожу с бедро индейки перед приготовлением можно снять. Часто в продажу поступают эти части птицы уже без кожи.
- Маринование бедра индейки перед запеканием не считается обязательной операцией, однако это позволяет сделать мясо более нежным и сочным. При наличии достаточного количества времени этот этап лучше не пропускать.
- Для того чтобы бедро индейки не пересохло во время запекания, его помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Во время приготовления продукта в форме или жаровне его не помешает прикрыть крышкой или фольгой, убрав защиту лишь за полчаса до готовности. Если хочется, чтобы бедро подрумянилось, последние 20-30 минут его запекают без фольги или рукава.
Запекать индюшачье бедро можно отдельно или с овощами. В последнем случае хозяйке не придется придумывать, что подать к этой закуске на гарнир. Если бедро птицы приготовлено отдельно, дополнить его можно картошкой, овощами, рисом, гречкой.
Сколько запекать
Время приготовления бедра индейки в духовом шкафу зависит от размера куска и от наличия внутри кости.
- Индюшачье бедро на кости весом менее 0,7 кг запекают около 1,5 часов. Более крупную бедерную часть птицы готовить следует около 2 часов, иногда и больше (если она весит более 1 кг).
- Филе бедра индейки на кости весом до 0,5 кг запекают примерно час. Если филе весит больше, его следует готовить около полутора часов.
- Иногда бедро индейки запекают в виде стейков, выложив их на противень. Если они с косточкой, то будут готовы через 45 минут. Стейки без косточки достаточно запекать 35-40 минут.
Необходимо также установить правильную температуру в духовке. Для бедра индейки это 180-200 градусов. Иногда первые 20-30 минут мясо готовят при более высокой температуре, но после ее снижают до указанного уровня. Тогда времени на запекание уходит чуть меньше. Точные указания обычно содержатся в конкретных рецептах.
Бедро индейки в рукаве
Состав:
- бедро индейки – 0,8 кг;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для мяса птицы – 5 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Бедро индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Раздавленный чеснок смешайте с солью, майонезом и специями.
- Полученным соусом со всех сторон обмажьте бедро индейки. Положите его в рукав для запекания. Скрепите концы пакета специальными клипсами.
- Уберите индейку на 2-3 часа в холодильник, чтобы она промариновалась.
- Переложите рукав на противень. Сделайте в целлофане несколько проколов зубочисткой, отверстия нужны для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее противень с индейкой.
- Через полчаса убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте бедро еще час. Если хотите, чтобы оно подрумянилось, за полчаса до готовности разрежьте рукав.
Сделанное по этому рецепту индюшачье бедро получается нежным и сочным. Перед подачей к столу его нужно нарезать. Подают приготовленное по данному рецепту мясо или горячим, дополнив любым гарниром, или холодным как часть мясной нарезки.
Бедро индейки в фольге
Состав:
- бедро индейки – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
- В небольшую миску всыпьте специи и соль. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и масло. Мелко порежьте розмарин, соедините с другими компонентами. Все хорошо перемешайте.
- Помойте, обсушите бедро индейки. Сделайте в нем несколько проколов острым ножом. Обмажьте кусок птицы со всех сторон маринадом. Положите в плотный пакет, влейте в него оставшийся маринад. Уберите в холодильник.
- Дайте бедру птицы промариноваться в течение 2-12 часов.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, выложите на нее бедро индейки. Слегка полейте маринадом.
- Запакуйте бедро в фольгу и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Спустя 30 минут убавьте температуру до 180-190 градусов. Запекайте еще час.
- Разорвите фольгу. Продолжайте приготовление еще 20-40 минут. Готовность проверяйте ножом, протыкая им бедро возле кости. Если нож входит легко, из бедра не вытекает розовый сок, то мясо готово.
Запеченное в фольге бедро индейки тоже можно подавать и в качестве холодной, и в качестве горячей закуски. В последнем случае блюдо не помешает дополнить гарниром.
Бедро индейки, запеченное с овощами
- бедро индейки – 0,7 кг;
- соль – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
- Индюшачье бедро вымойте, обсушите.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Сделайте в бедре индейки несколько прорезей, нашпигуйте чесноком.
- Смешайте столовую ложку растительного масла с чайной ложкой соли, прованскими травами и перцем. Натрите этой смесью бедро птицы. Заверните его в фольгу.
- Отправьте сверток в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В это время займитесь подготовкой овощей.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями, посыпьте солью, перемешайте. Через 20 минут промойте и обсушите полотенцем.
- Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Перемешайте овощи между собой.
- Смажьте форму маслом, поместите в нее овощи.
- Достаньте из духовки индейку. Температуру уменьшите до 180 градусов.
- Распакуйте индейку. Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься. Соком из фольги полейте овощи. Положите на них бедро.
- Обтяните форму фольгой, поместите в духовку. Запекайте 40-60 минут, пока и овощи, и индейка не будут полностью готовы.
По данному рецепту и основное блюдо, и гарнир к нему вы сможете приготовить одновременно.
Филе бедра индейки в духовке
Состав:
- филе бедра индейки (с кожей) – 0,7 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с лимонным соком.
- Филе бедра индейки помойте, промокните салфеткой. Кожу не снимайте.
- Запихайте под кожу масляную смесь.
- Сверху кусок филе натрите солью, перцем и растительным маслом.
- Поместите кусок птицы в кулинарный рукав. Закройте его с двух сторон специальными клипсами или завяжите. Сверху проткните пакет ножом.
- Положите рукав с филе индюшачьего бедра на противень, отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через час разорвите целлофан и продолжайте приготовление 20-30 минут, позволив индейке подрумяниться.
Нежная и ароматная индейка, сделанная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным.
Бедро индейки, запеченное в соевом соусе
- бедро индейки – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- лайм – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соль и перец смешайте с маслом, натрите этой смесью бедро индейки. Много соли брать не нужно, так как запекаться индейка будет в соевом соусе, который солон сам по себе.
- Помассируйте бедро птицы 10 минут, чтобы оно лучше впитало маринад.
- Из половины лайма выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте этой смесью бедро индейки со всех сторон, положите в жаропрочную форму. Вылейте на нее оставшийся маринад.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час при температуре 180-190 градусов.
- Уберите фольгу. Продолжайте запекать бедро индейки еще час, через каждые 10-15 минут поливая его соком со дна формы, в которой оно готовится.
По данному рецепту можно приготовить и филе бедра индейки. Тогда время запекания можно будет на 20-30 минут уменьшить.
Мясо бедра индейки – вкусное и полезное. Чаще всего его запекают с костью или в виде филе. Рецептов блюд из индюшачьего бедра, которые можно приготовить в духовке, существует множество, и все они по-своему хороши.
Бедро индейки в духовке
Ингредиенты
✔ бедро индюшиное с костью – 1.3 кг
✔ соль – ½ ст.л.
✔ перец молотый – ½ ч.л.
✔ паприка – 1 ч.л.
✔ перец душистый – 3 горошины
✔ перец черный – 7 горошин
✔ чеснок – 1 головка
✔ лавровый лист – 2 листка
2 часа
6 порций
БЖУ*: 14/7/9
Калорийность*: 162 кКал
*с расчетом на 100 грамм
- Помыть бедро индейки и протереть насухо.
- Сделать надрезы, и смазать индейку специями.
- Нашпиговать мясо чесноком.
- Закинуть в рукав бедро индейки, перец и лавровый лист.
- Запекать в духовке в течение 1.5-2 часов.
- Наслаждаться сочным индюшиным бедром.
Полный рецепт
Сегодня поговорим о том, как приготовить бедро индейки в духовке, чтобы оно получилось невероятно сочным и вкусным. При этом меня не может не радовать простота данного рецепта. На все приготовления, не считая запекания, тратится не больше 10 минут собственного времени. К слову, этот рецепт чем-то напоминает свиную рульку, только готовое мясо получается более диетическим.
Для начала определимся с индюшкой. Можно брать филе бедра индейки, можно использовать мясо на кости. Особой роли, при готовке по данному рецепту, это не сыграет. Единственное, приготовленное филе легче резать, а с целым бедром придется немного повозиться. Мясо хорошо моем под водой и вытираем бумажными полотенцами. Вдоль всей поверхности волокон и кожи делаем небольшие, но достаточно глубокие, надрезы.
Теперь берем все сыпучие специи и посыпаем бедро. Тщательно промазываем весь кусок мяса, чтобы приправы равномерно распределились.
Далее чистим чеснок и впихиваем зубчики в ранее сделанные надрезы.
На этом этапе перекладываем индейку в рукав и бросаем в него перец горошком и лавровый лист. Если под рукой нет рукава, запекайте мясо в фольге.
Кладем индюшиное бедро на противень и ставим в духовку на 1.5-2 часа, при 180 градусах.
На выходе получаем мягкое, ароматное мясо, от которого невозможно оторваться. Чаще всего мы съедаем его под какой-то гарнир или используем для бутербродов.
Сочное бедро индейки в духовке в рукаве
Но в то же время рецепт его настолько прост, что вы без особых хлопот можете готовить его хоть каждый день – в качестве сытного семейного обеда или ужина. Все, что вам нужно – это замариновать мясо заранее (а на это у вас уйдет от силы минут пять), а потом запечь бедро индейки в духовке в рукаве.
Пока оно готовится, вы успеете и салат сделать, и о гарнире побеспокоиться. Кстати, я не случайно предлагаю вам запекать индейку в рукаве. Во-первых, это очень удобно – не надо потом отмывать духовку от брызг. Во-вторых, в рукаве мясо готовится, сохраняя сочность, так что всегда получается и румяным, и невероятно нежным. Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда давайте расскажу более подробно, как запечь бедро индейки в духовке. Идемте на кухню!
Ингредиенты:
- 1 бедро индейки (весом около 1 кг);
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для птицы;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. растительного масла.
Как запечь бедро индейки в духовке в рукаве:
Как и любое другое мясо, индейку лучше всего готовить свежую, а не замороженную раньше. В крайнем случае, если выхода нет, размораживайте ее правильно – при комнатной температуре, а не с помощью микроволновки, горячей воды и т.д.
Теперь маринуем бедро индейки. Смазываем ее специями – солью, приправой для птицы, соевым соусом и растительным маслом. Стараемся, чтобы специи распределились равномерно по всему бедру.
Емкость,в котором находится замаринованное бедро индейки, накрываем крышкой или пищевой пленкой. И оставляем на пару часов – чтобы мясо замариновалось. Можно оставить и на более длительное время, до суток, но в таком случае следует спрятать емкость в холодильник.
Затем выкладываем индейку в рукав для запекания, концы которого надежно завязываем, предварительно выпустив воздух из рукава.
И отправляем бедро в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30 минут. По истечении получаса уменьшаем огонь до 180 градусов и готовим индейку еще полчаса. После выставляем 150 градусов на духовке и томим индейку еще 30 минут. Такой расчет времени применим к индейке весом около 1 кг. Если у вас вес больше, то пропорционально увеличивайте и время готовки.
За время запекания индейка покроется золотистой корочкой и выпустит довольно много сока (который затем можно использовать для приготовления других блюд, например, тушеной картошки). Ну, и самое главное, у вас действительно получится вкусное, сочное бедро индейки в духовке.
Такое бедро индейки можно подавать в горячем виде, как основное мясное блюдо.
А можно остудить и нарезать как холодную мясную закуску.
Моя дочка очень любит бутерброды с такой индейкой – это гораздо вкуснее и полезнее любой покупной колбасы.
7 вкуснейших блюд из бедра индейки: рецепты приготовления
Мясо индейки признано самым диетическим, настолько же легким и низкокалорийным, как и крольчатина, и даже более диетическим чем куриная грудка. В нем содержится очень низкое количество жира, зато много животного белка, который легко усваивается организмом. Ко всему прочему, мясо индейки обладает очень приятным вкусом, что делает его не только полезным, но еще и желанным для регулярного употребления. Ниже предлагаем вам рецепт приготовления бедер индейки.
Бедро индейки рецепты приготовления
Капустное жаркое карри
Ингредиенты
- Филе бедра индейки 0,5 кг.
- Лук 1 шт. (большая)
- Морковка 2 шт.
- Перец болгарский красный
- Капуста 1 кочан среднего размера
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
- Карри
Приготовление
Филе берда режем на кусочки среднего размера, как на жаркое. В утятнице на растительном масле слегка обжариваем филе индейки, в нее выкладываем порезанную кружочками морковку. Перемешиваем.
Далее лук репчатый режем произвольно, покрупнее, так же выкладываем в утятницу. Перемешиваем. Перец красный режем крупными квадратиками и тоже перекладываем к индейке. Перемешиваем, добавляем соль, перец и карри, (карри содержит соль, так что рассчитывается чтобы не пересолить.) Все перемешиваем.
Берем капусту, моем снимем верхние листочки, чистенькую капусту режем квадратиками, не используем кочерыжку и твердые части капусты. Выкладываем в утятницу сверху, добавляем 0,5 литра кипятка закрываем крышкой. Через 10 минут открываем крышку и перемешиваем капусту, она стала мягкой и ее проще перемешать со всеми ингредиентами. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.
Филе бедра индейки в духовке
Ингредиенты:
- филе бедра индейки – 1–1,2 кг;
- соус соевый – 45 мл;
- масло растительное без аромата – 25 мл;
- уксус бальзамический – 20 мл;
- мед жидкий – 25 г;
- чесночные зубки – 4–5 шт.;
- молотая сладкая паприка – 5 г;
- базилик сушеный – щепотка;
- йодированная соль и перец молотый (смесь нескольких видов) – по вкусу.
Приготовление
Чтобы филе бедра индейки получилось сочным, мягким и нежным, мясо нужно предварительно замариновать минимум на три часа.
Возьмем соевый соус, бальзамический уксус, масло растительное, жидкий мед и смешаем компоненты в миске, добавив при этом измельченные чесночные зубцы, паприку молотую, смесь перцев, щепотку базилика и немного соли.
Филе бедра птицы без кости споласкиваем, обсушиваем и натираем приготовленным маринадом. Помещаем птицу в миску, заливаем остатками маринада и оставляем для пропитки. Промаринованное мясо связываем плотно нитью или шпагатом и помещаем в емкость для запекания.
Прикрываем кушанье листом фольги и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 180 градусов духовку часа на полтора. Теперь фольгу снимаем и даем птице подрумяниться при максимальной температуре в течение десяти минут.
При желании промаринованное филе индейки в данном случае можно нафаршировать овощами, обжаренными грибами с сыром или любой другой начинкой, после чего свернуть мясо рулетом, связать нитью и готовить также, как и филе в чистом виде.
Запеченное бедро индейки
Ингредиенты:
- 1 крупное индюшиное бедро (или 2 помельче)
- 1 килограмм сливочное масло
- 3 ст.л. лимонный сок
- 1 ст.л. молотая паприка
- 1 ч.л. молотый имбирь
- 1/2 ч.л. молотый мускатный орех
- 1/4 ч.л. молотый лавровый лист
- 1/4 ч.л. молотый кайенский перец
- 1/8 ч.л. молотая гвоздика
- 1/4 ч.л. молотый кардамон
- 1/2 ч.л. черный молотый перец
- 1/2 ч.л. соль по вкусу
Приготовление
Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонным соком и специями (кроме соли). Индюшиное бедро моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим. Просовываем пальцы под кожей так, чтобы отделить кожу от мяса, но не снять ее. Намазываем в полученном кармашке смесью масла и специй. Затем смазываем все бедро снаружи.
Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет поджаристой, а из прокола ножом в самой толстой части куска не будет течь прозрачный сок, около 40 минут (может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от размеров бедра). Перекладываем бедро на блюдо, накрываем фольгой и даем отдохнуть при комнатной температуре около 10–15 минут. Затем нарезаем на ломтики и подаем.
Бедро индейки в пряном маринаде
Ингредиенты
- Масло сладко-сливочное 82 % — 40 г
- Соль — 10 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Цедра лимона — 5 г
- Перец душистый — 5 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Бедро индейки с голенью — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Приготовление
- Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем.
- Разотрите в ступке кориандр и душистый перец.
- Смешайте оливковое масло с соевым соусом, добавьте измельченные специи и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Положите бедра и голени индейки в маринад, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть мясо, чтобы оно замариновалось полностью и равномерно.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре. Смешайте мягкое масло с лимонной цедрой, выдавите в него чеснок. Перемешайте.
- После того как индейка замариновалась, распределите масло с чесноком и лимоном под кожей птицы. Выложите мясо в форму, вылейте весь маринад.
- Поставьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте 1,5–2 часа, каждый 20 минут поливая выделяющимся соком. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» минут 10.
Бедро индейки с яблоками
Ингредиенты
- Бедро индейки — 1 шт.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Головка чеснока — 1шт.;
- Оливковое масло — 25 мл.;
- Любые специи для мяса или птицы (у меня был набор приправ “для мяса”);
- Свежемолотый черный перец и соль — по вкусу;
Приготовление
Натрем или надавим половину головки чеснока, вторую половину — нарежем небольшими брусочками (ими мы потом будем нашпиговывать индюшачье бедро).
Добавим к чесноку примерно 1 ч. ложки соли, черный перец и приправы, зальем это все дело небольшим количеством оливкового масла и хорошенько перемешаем маринад. Подготовим бедро индейки. Промоем его водой и тщательно протрем бумажными полотенцами. Хорошенько со всех сторон промажем индюшатину маринадом.
Затем проделывая ножом небольшие проколы. Нашпигуем бедро индейки брусочками чеснока. Дадим птичьей ноге полежать на блюде и промариноваться минут 20–30, после чего. Переместим ее в пакет для запекания, и займемся яблоками. Яблоки промоем, просушим, разрежем на четвертинки, удалим семечки, обмажем их маринадом. И отправим к бедру индейки в пакет. Уложим закрытый клипсой пакет с индюшатиной и яблоками на противень.
Отправим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаться минут на 40–50. Как только нога индейки зарумянится, противень можно из духовки вынимать, пакет для запекания – разрезать. Запеченное в духовке бедро индейки выложим на большое плоское блюдо,
Вокруг выложим запеченные яблоки (по желанию, также можно добавить ломтики томатов), после чего, блюдо сразу же подается к столу.
Бедро индейки с паприкой в фольге
Ингредиенты
- Бедро индейки — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст. ложка
- Паприка — 1–2 ч. ложки с горкой
- Специи для птицы
- Соль
- Перец
Приготовление
Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).
Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.
Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1–2 зубчика. В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.
Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать промариноваться, а можно приступать к готовке сразу. Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки приготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром.
Колбаса из индюшиного бедра
Ингредиенты
- Индейка (бедро без кости) — 1 кг
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу; детям не добавляем)
- Чеснок (или по вкусу) — 5 зуб.
- Сливки (10–20%) — 100 мл
- Кишки (свиные; около 2 м)
- Бульон (для запекания колбасы) — 150 мл
- Масло растительное (для жарки колбасы после варения)
- Вода (для варения колбасы)
Приготовление
Бедро разделываем на: 1 — чистое филе, 2 — мясо с пленками и сухожилиями, 3 — жир и шкуру. Далее в ход идет мясорубка. Нам понадобиться две решетки: крупная и мелкая. Мясо с сухожилиями и пленками перемалываем на мелкой решетке. На крупной решетке смалываем жир и шкуру. Чистое филе режем кубиками около 0,7 мм.
Все соединяем. Добавляем соль, перец, давленый чеснок. Все вымешиваем, добавляем сливки и снова вымешиваем. Теперь очередь кишок. Сначала промываем снаружи, потом выворачиваем на изнанку, счищаем тупой стороны ножа то, что с внутренней стороны. Потом выворачиваем обратно и, надев на кран, промываем изнутри.
Если есть насадка на мясорубку для колбасы, то воспользуйтесь ей. Если нет, то отрежьте горлышко от пластиковой бутылки, наденьте на нее один край кишки, зафиксируйте ниткой. Второй край кишки завяжите в узел. Натяните кишку на горлышко гармошкой. Теперь нужно набраться терпения и начинить кишку фаршем с помощью ложки или просто руками. Стараемся наполнить так, чтобы, по возможности не было пузырьков.
Нагреваем воду примерно до 70 градусов. Опускаем туда колбасу, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут. Т. е. колбаса варится, но не кипит. Опускаем колбасу в холодную воду. Держим минут 15. Благодаря этому приему колбаса не сморщится.
Получаем вареный полуфабрикат. Он хранится в холодильнике до 3‑х дней. А если отправить в морозилку, то можно хранить достаточно долго. В замороженном виде колбаса будет хранится, как минимум 1 месяц, а то и дольше. Такую колбаску перед употреблением желательно поджарить в небольшом количестве растительного масла. С двух сторон, до золотистой корочки. А можно на гриле или на мангале.
Если у Вас есть такая заготовка, а пришли неожиданные гости, то можно ее вынуть из морозилки, очистить от льда, протереть бумажными полотенцами и жарить под крышкой на медленном огне под в небольшом количестве масла минут по 10 с каждой стороны. За это время колбаса и разморозится, и поджарится.
Польза индейки
Мясо индейки — самое полезное и диетическое из мяса птиц. Содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, выводящих холестерин, большое количество витаминов-антиоксидантов А и Е, защищающих организм от старения, дарящих бодрость и энергию. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
К слову, в индюшатине содержание натрия в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. И это еще не все полезные свойства мяса индейки. О том, насколько полезна индейка, можно говорить очень и очень долго. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов. И при всем при этом индейка еще и очень вкусная!
Как выбирать индейку
Выбирая индейку нужно обратить внимание на то, как выглядит мясо. Его цвет должен быть темно-красным, шкурка удалена полностью и никаких костей быть не должно. При покупке замороженного филе необходимо проверить состояние упаковки, которая должна быть чистой, без повреждений и наледи внутри. Если куски льда присутствуют, значит, продукт уже размораживался ранее, поэтому в нем могут содержаться опасные бактерии.
Охлажденное филе индейки может храниться при температуре от 0 до +6 градусов не больше шести суток. Срок хранения замороженного продукта – до шести суток при температуре ‑18 градусов. Качество целой птицы определяется по этикетке, имеющейся на ее голени. Этикетка розового цвета используется для первой категории, а зеленого – для второй.
Бедро индейки запеченное в духовке
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- бедро индейки 1 кг
- Маринад
- соевый соус — 3-4 ст. л.
- масло оливковое или подсолнечное — 1 ст. л.
- половинка лимона
- соль, перец
Сегодня запекаю бедро индейки в духовке. Рецепт очень простой, но результат достойный, я остался доволен
В качестве маринада использую соевый соус с соком лимона и оливковым маслом. При желании лимон можно спокойно заменить на лайм, а оливковое масло на подсолнечное.
Ввиду того, что запекается индейка почти полтора часа, мясо получается очень мягким, нежным и сочным.
Подходит для любого гарнира.
Как приготовить бедро индейки запеченное в духовке
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Готовим ингредиенты. Индейку помыть и просушить.
2. Готовим маринад:
в глубокой емкости смешиваем 3-4 ст. ложки соевого соуса, оливковое масло и выдавливаем лимон.
3. Помещаем в емкость индейку, посыпаем солью, смесью перцев и приправами по вкусу.
Хорошо втираем маринад с каждой стороны.
4. В идеале оставить индейку в маринаде в холодильнике на пару часов, чтоб мясо хорошо пропиталось.
5. Достаем индейку из маринада и помещаем в емкость для запекания.
Маринад больше не нужен, индейка в процессе запекания пустит достаточно сока, которым ее нужно будет время от времени поливать.
6. Накрываем фольгой
7. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим запекаться нашу индейку на 1 час
8. Через час снимаем фольгу, поливаем индейку выделившимся соком.
Ставим еще на 30 минут в духовку, но уже без фольги, чтоб индейка зарумянилась.
9. За 15 минут до конца полить еще раз выделившимся соком.
10. Наша индейка готова. Режем и подаём с любым гарниром
Рецепты запеченного бедра индейки в духовке – и сочно, и вкусно, и ароматно!
Индейка считается диетическим и малокалорийным мясом. Из филе бедра можно приготовить невероятно вкусное блюдо в духовке. Лучше всего запекать индюшку именно в духовке. Во-первых, угощение получится полезным, во-вторых, сочным и, в-третьих, невероятно вкусным и ароматным. В сегодняшней статье рассмотрим наиболее популярные рецепты запеченного бедра индейки в духовке.
Рецепт филе бедра индейки, запеченной в духовке
Многим из нас нравится употреблять в пищу птицу. Наряду с куриным филе хозяюшки выбирают индейку. Такое мясо получается сочным и вкусным. Его можно запекать по-разному: в фольге, в рукаве, в жаровне или просто на противне до румяной корочки.
На заметку! Чтобы индейка получилась превосходной, необходимо выбирать охлажденный продукт. Предварительно мариновать ее не нужно, хотя для улучшения вкуса можно выдержать мясо в течение пары часов в соусе.
Ингредиенты:
- филе бедра индейки свежемороженое – 0,7 кг;
- майонез – 1-2 стол. ложки;
- смесь молотых перцев;
- перьевой лук зеленый – несколько перышек;
- петрушка – половина пучка;
- луковица – 1 головка;
- горчица – 1-2 чайн. ложки;
- кетчуп или томатный соус – 3 стол. ложки;
- соль;
- сушеный чеснок.
Приготовление:
- С охлажденного бедра индейки снимаем кожицу, удаляем кость. Для приготовления нам понадобится исключительно филейная часть.
- Мясо птицы хорошенечко промываем, остатки влаги пропитываем бумажным полотенцем.
- Подготавливаем остальные компоненты, нужные для приготовления маринада.
- Застилаем противень алюминиевой фольгой и слегка смазываем его рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки индюшки. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец. Посыпаем нашинкованным луком мясо птицы.
- В отдельную пиалу выкладываем кетчуп или томатный соус. Добавляем майонез с любой концентрацией жира и горчицу.
- Все ингредиенты активно размешиваем вилкой до получения соуса однородной консистенции.
- Приготовленным соусом смазываем кусочки филе бедра индейки.
- Ставим противень в духовой шкаф, заранее прогретый до температурного порога 200-220°.
- Запекаем индейку на протяжении 45-50 минут, а тем временем готовим любой на свое усмотрение гарнир.
Индюшка, запеченная с ветчиной
Потрясающий вкус индейки позволяет постоянно экспериментировать со вкусом. Вы можете добавлять во время запекания всевозможные овощи, маринады и даже другие мясные ингредиенты. К примеру, возьмите несколько ломтиков ветчины и посыпьте все сыром твердых сортов. Такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Отличным дополнением к индюшке, запеченной в духовке, станет рисовый гарнир или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе бедра индюшки – 500 г;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- соль – ½ чайн. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 1/3 стакана;
- российский сыр – 150-200 г;
- ветчина – 300 г.
Приготовление:
- Если филе бедра индейки было заморожено, то его предварительно нужно переместить из морозильной камеры в холодильник и оставить на несколько часов для естественного оттаивания.
- Снимаем шкурку, пленку. Хорошенечко промываем филейную часть индюшки фильтрованной водой.
- Нарезаем мясо птицы порционными кусками примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек просушиваем салфеткой, а затем слегка отбиваем. Чтобы не нарушить мясные волокна, лучше всего при отбивании накрывать филе индюшки полиэтиленовой пленкой.
- Натираем индейку солью среднего помола и молотым душистым перцем. Можно использовать и дополнительные специи и пряности на ваше усмотрение.
- Панируем каждый кусочек филе индейки в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Наливаем в сковороду немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Когда масло нагреется, выкладываем индюшку и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки индейки перекладываем в огнеупорную форму или противень.
- Ветчину очищаем от оболочки и нарезаем ломтиками.
- Выкладываем ветчину поверх филе бедра индейки.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Сырную массу распределяем по ветчине.
- Осталось только запечь индюшку при температурном пороге 180-190°.
- В среднем процесс тепловой обработке займет от 20 до 30 минут.
Сочная индюшка в изысканном соусе
Во многом вкус запеченного мяса птицы зависит от выбранного маринада. Проще всего замариновать филе бедра индейки в майонезном соусе или кетчупе. Но мы предлагаем вам провести небольшой кулинарный эксперимент. Вкус приготовленной индейки вас приятного удивит.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- филе бедра индейки свежемороженое – 1 кг;
- свежие томаты – 3 штуки;
- соус соевый – 50-70 мл;
- зелень – 1 пучок;
- рафинированное масло плодов оливы;
- соль;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Сразу приступаем к приготовлению маринада.
- Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатый лимонный сок переливаем в миску.
- Добавляем сюда соевый соус и приправы.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Чесночную массу добавляем в маринад и все хорошенечко перемешиваем.
- Подготовим теперь филе бедра индюшки так же, как описано в предыдущих рецептах. Нарежем порционными кусочками.
- Перекладываем мясо птицы в посуду с маринадом, перемешиваем и оставляем для маринования на 1 час. Лучше поставить мясо в холодильную камеру.
- Свежие помидоры тщательно промываем водой. Можно снять кожицу.
- Нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем в рукав для запекания. Сюда же добавляем замаринованную индюшку.
- Закрываем края пакета клипсами и содержимое тщательно встряхиваем.
- Перекладываем рукав на противень и ставим в духовой шкаф на 1 час. Запекаем при температурном режиме 190°.
Читайте также:
В приготовлении индейки у вас не возникнет сложностей. Конечно, филейная часть, нарезанная порционными кусками, приготовится быстрее, нежели целая тушка. Вы можете постоянно совершенствовать вкус мяса птицы, добавляя новые специи и соусы. Приятного аппетита!