Грудинка в соевом соусе варить
Отварная свинина в соевом соусе с чесноком
Свинина1 кг
Черный перец7 шт.
Лук репчатый1 шт.
Куркума1 ч.л.
Чеснок6 зубчиков
Соевый соус150 мл
Отварная свинина в соевом соусе с чесноком — это прекрасная альтернатива колбасе на праздничном столе. Готовится это блюдо очень просто, а результат получается на уровне самых самых затейливых холодных закусок. Это и не удивительно. Ведь достоинство мяса в том, что это — мясо, и хороший продукт не нуждается в сложном приготовлении и экзотических ингредиентах. Готовить отварную свинину, правда, не очень быстро, но зато нашего непосредственного участия в процессе не требуется, аж пока мясо не будет готово. Да и тогда все, что нам нужно будет сделать — это обмазать свинину несложным соусом.
Ну а использовать это блюдо можно как холодную закуску, а также, как горячую, сразу после приготовления.
Мясо нам нужно будет выбрать не очень жирное, хотя умеренное количество жира вполне приемлемо и сделает закуску более мягкой. Постный кусочек, совсем без жира, получится суховатым. Хорошая мясная грудинка будет вполне подходящим выбором. Небольшая косточка тоже не будет помехой.
В воду, в которой будет мясо вариться, добавим разрезанную луковицу, несколько горошин перца, соль по вкусу и лавровый листок. Варим мясо около 2,5 часов (или больше, если нужно), пока свинина не будет совсем мягкой. Жидкость, в которой наша грудинка варилась, можно использовать как бульон или же приготовить на ней суп.
Мясо вынимаем осторожно, так как оно у нас будет таким мягким, что легко разваливается и отделяется от кости. Приготовим обмазку. Выдавим несколько зубчиков чеснока через чеснокодавилку, возьмем немного молотого перца и куркумы.
Добавим соевый соус. Все перемешаем.
Вот этой обмазкой обильно смажем отварную свинину со всех сторон. Завернем в фольгу или просто оставим в миске. Поставим в холодильник на 12 часов. За это время мясо остынет, пропитается чесноком, жир уплотнится. Кусочек уже не будет разваливаться, а будет легко нарезаться тонкими пластинами.
Для подачи тонко нарезаем как буженину или запеченное мясо. Можно также использовать для бутербродов или мясных салатов.
Грудинка в соевом соусе варить
- YouTube
Запеченная свиная грудинка в соевом соусе со специями
Свиную грудинку в соевом соусе запекают в духовке или аэрогриле.
Из предложенного рецепта готовится сразу два блюда.
Как-то мне на день рождения подарили аэрогриль с книжкой рецептов.
Честно скажу — сунула я свой нос в эту книгу всего лишь один раз. Экспериментировать намного интереснее. И получается довольно вкусно.
Предлагаю вам очередной эксперимент со свиной грудинкой в исполнении моего мужа.
Пришла с работы домой и ахнула. Вкуснятина неимоверная.
Так что рецепт эксклюзивный. Попробуйте приготовить. пальчики оближете.
Как приготовить свиную грудинку в аэрогриле или духовке
Грудинки потребовалось примерно 1,5 — 2 кг.»
Соли примерно 1 столовая ложка;
Около 60 гр соевого соуса «СЕНСОЙ» (1/4 часть 220 граммовой бутылочки соуса), можно любой другой соевый соус;
немного специй для жарки мяса и целая баночка соуса «аджика» (150гр).
НО ВНИМАНИЕ! НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С НАСТОЯЩЕЙ АДЖИКОЙ КАВКАЗСКОЙ!
Соус «аджика», легко определить от настоящей аджики — соус жидкой консистенции, а настоящая аджика плотная и густая.
Баночки, в которых продается продукт стеклянные, поэтому легко определить соус от аджики.
Я убрала фотографии аджики и соуса, так как это реклама.
Промыв и просушив бумажным полотенцем свиную грудинку, режем её на дольки, толщиной 1,5 сантиметра.
А теперь готовим соус:
В отдельную ёмкость выложить аджику, добавить в неё одну столовую ложку соли (без горочки), затем соевый соус и всё перемешать
В баночку от аджики влить немного соевого соуса, встряхнуть (т.к. на стенках баночки остается много приправы) и вылить в противень, в котором будете запекать свиную грудинку (не пропадать же добру).
Каждый кусочек обмакнуть со всех сторон в соусе и уложить в противень «стоймя».
Так, поочередно обмакивая все кусочки, уложить их полностью в противень. Оставшийся соус вылить туда же. Очистить большую луковицу и положить её в середину противня. Запеченный лук очень вкусен и полезен.
Сверху посыпаем приправой для жарки мяса
и упаковываем противень со свининой в рукав для запекания
Ставим противень на верхний ярус специальной подставки аэрогриля
Устанавливаем на таймере температуру 200 градусов и время 1 час 50 минут . Нажимаем на кнопку «старт». время пошло. Идите отдыхать. Даже если вы уснёте, то не проспите — таймер вас разбудит.
После того, как свинина приготовится, выложите её в отдельную посуду. Запеченный лук тоже съедобен и очень вкусный.
Не выливайте оставшийся на противне соус. Натопившееся сало и соус пригодятся для приготовления ещё одного очень вкусного блюда — риса.
Подойдет рис быстрого приготовления.
Приготовление риса в соусе
Взять 2 пакетика риса быстрого приготовления, высыпать прямо в противень с соусом, затем тщательно разровнять
Добавить в противень воды в 2 раза больше риса, так как во время приготовления он распухает. И опять разровнять.
Устанавливаете на таймере время 35 минут и температуру 200 градусов. Поставьте рис на нижний ярус специального приспособления в аэрогриле. Нажмите старт и идите отдыхать. Опыт показал, что необходимо поместить противень с рисом в рукав для запекания, чтобы сверху не образовалась корочка.
Рис получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь.
Грудинку рекомендую кушать с гранатовым соусом «Наршараб»- очень вкусно.
При копировании материала прошу ссылаться на данный сайт.
Вареная грудинка из свинины в домашних условиях
- Грудинка в луковой шелухе
- Свинина в соевом рассоле
В кулинарном искусстве существует большое разнообразие рецептов из свинины. Так, из этого вида мяса можно приготовить супы, жаркое, закуски или салаты. Причем у любой хозяйки найдется собственный уникальный способ приготовления каждого блюда, со своими секретами и хитростями, помогающими готовить быстро и вкусно.
А для начинающих кулинаров вполне подойдут базовые рецепты, проверенные временем. Например, одним из традиционных блюд считается варёная в домашних условиях свиная грудинка. Как приготовить отварную грудинку на своей кухне — об этом можно узнать в нашем материале.
Грудинка в луковой шелухе
Этот способ приготовления свинины является одним из самых простых и распространенных. Все дело в том, что готовое блюдо по своему вкусу будет напоминать, скорее, не просто отварное мясо, а варено-копченую грудинку. Именно поэтому свинину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают холодной, нарезанной на тонкие ломтики.
Для приготовления понадобится:
- свиная грудинка – 1 килограмм;
- шелуха с 2–3 крупных головок репчатого лука;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- пряности и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо отделить луковую шелуху от самих головок. Затем небольшую емкость (миску или кастрюлю) следует наполнить водой и поставить на огонь. В эту же емкость помещаем шелуху от лука и вывариваем ее. По времени это должно занять около 15 минут.
Для того чтобы значительно упростить процесс, поместите шелуху от лука в марлевый пакет.
По истечении времени следует вынуть шелуху из кастрюли, а воду, в которой она варилась, требуется посолить. Туда же нужно добавить чеснок, пряности и специи. После того как данные продукты проварятся в течение 1–2 минут, опускаем в воду и саму грудинку (целым куском). Затем накрываем емкость крышкой.
Время приготовления – 40–60 минут. После этого грудинку необходимо вынуть и обернуть в фольгу. Когда мясо полностью остынет, поместите его в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Блюдо готово. Для подачи его следует нарезать ломтиками и украсить зеленью.
Свинина в соевом рассоле
Существует несколько вариантов приготовления грудинки в рассоле. Один из самых популярных – соевый рассол. Для приготовления мяса по такому рецепту необходимо взять:
- свиная грудинка – 1 килограмм;
- соевый соус;
- душистый перец;
- жгучий перец;
- лавровый лист.
Для начала необходимо подогреть большую кастрюлю воды, в которую добавляем все специи и заливаем соевый соус. После этого помещаем в кастрюлю свиную грудинку и варим ее около часа. По истечении этого времени мясо необходимо оставить в рассоле еще на некоторое время. Затем его можно вынимать и подавать к столу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вы выберете, отварить мясо можно в скороварке. Это упростит и ускорит процесс готовки.
Таким образом, мы познакомились с несколькими самыми распространенными способами приготовления свиной грудинки. Несмотря на то что такое мясо обладает высокой калорийностью, оно продолжает пользоваться популярностью среди потребителей, а хозяйки изобретают все новые и новые рецепты его приготовления. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое и вы.
Рецепт вареной свининой грудинки смотрите в следующем видео.
Грудинка в соевом соусе варить
Описание
Если вы любите сало во всех его проявлениях, то этот рецепты для вас! Наивкуснейшая грудинка с букетом ароматов, нежная и аппетитная! В основном наверное рецепт для мужчин, любящих пожирнее, но и те, кто следят за своим питанием, уверяю, не смогут устоять и не попробовать хотя бы один кусочек, что случилось и со мной. А уж какие круги нарезали вокруг меня мои мужчины, ожидая окончания фотосессии — не описать! Очень рекомендую попробовать это блюдо! Подавать можно как в качестве холодной закуски на бутерброды, полностью охладив готовую грудинку. так и в горячем, только что приготовленном виде с гарниром из овощей или круп, полив гарнир ароматным образовавшимся бульоном!
Ингредиенты
Лист лавровый — 3 шт
Перец красный жгучий — 3 шт
Грудинка — 800 г
Соевый соус — 150 мл
Розмарин — 3 веточ.
Пошаговый рецепт
Грудинку промыть, подсушить;
Порезать грудинку на такие куски, чтобы вошли в вашу форму (форму нужно взять узкую, как банка и глубокую — у меня для пасхи), если есть ребра, то их отделить и так же порубить;
На дно формы выложить лавр, перец, резанный чеснок, розмарин;
Плотно уложить часть мяса в 1 слой;
Снова выложить чеснок, розмарин, перец и лавр;
Оставшееся мясо и специи;
Залить все соевым соусом, плотно закупорить верх фольгой (крышкой) и томить при 210-220 градусах — 1,5 часа;
Вынуть и подавать в горячем виде с гарниром или полностью охладить в холодильнике для холодной закуски!
Похожие рецепты
Свиные ребрышки в соевом соусе
Чеснок — 5 Зубчиков
Корень свежего имбиря — 50 Грамм
Ребрышки свиные — 2 Килограмма
Соус соевый — 200 Миллилитров
Уксус белый винный — 2 Ст. ложки
Бадьян — 2 Штуки
Для начала нарезаем ребрышки на куски, чтобы в каждом было примерно 4-5 ребер, выкладываем их в глубокую кастрюлю.
Соевый соус смешиваем с винным уксусом и заливаем эту смесь в кастрюлю с ребрами, добавляем воду так, чтобы она полностью накрывала ребра, перемешиваем все.
Теперь берем зубчики чеснока (чистить их не надо) и аккуратно раздавливаем их ножом, отпра.
Свиные ушки с соевым соусом
Соевый соус — 5 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Как я уже упомянула, во многих странах мира свиные уши считаются одним из лучших деликатесов.
Однако всегда найдутся люди, заявляющие о том, что данный продукт питания не только не вызывает аппетита, но и попросту невкусен. Чаще всего подобные заявления можно услышать от тех, кто никогда не пробовал этот деликатес или пробовал там, где секрет приготовления св.
Свиные уши в соевом соусе
Субпродукты — 2 шт
Сахар тростниковый — 4 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Паприка сладкая — 3 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Соевый соус — 60 мл
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Свиные уши промыть, почистить и замочить в холодной воде на час. В кастрюлю с кипящей соленой водой опустить уши, варить 1ч 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист.
Пока уши остывают приготовим маринад. В чашке смешаем масло подсолнечное, соевый соус, уксус из белого вина, имбирь молотый, паприку, перец, хмели-сунели, 1 ч. л. сахара, чеснок, пропущенный .
Куриная грудка в соевом соусе – лучший рецепт
Как приготовить куриные грудки, чтобы они не были сухими? Если ножки итак вкусные, то вот с грудками возникают постоянные недочеты: мясо получается сухим и безвкусным, липким или чрезмерно приправленным. Каждый раз мы пробуем улучшить способ приготовления куриного мяса. Существует много инструкций по этому поводу. Мы выбрали для вас самые простые и легкие.
Калорийность грудки: 113 — 167 калорий
Грудка — это анатомическая часть курицы, которая находится на грудной кости. Внешне оно похоже на сердце и образует в завершении треугольный хрящ. Мясо грудки имеет светло-розовый цвет, в готовом виде оно практически белое. Грудка является самой диетической частью курицы. Там меньше всего жиров, чем в других видах мясных изделий. В нем самый большой перевес белков по отношению к жиру. 24% белка и всего 1,8% жиров. Внесение грудки в рацион питания подходит для спортивной белковой диеты.
Сочные куриные грудки в духовке
Способ, который не требует маринования.Хозяйки вынуждены подавать к столу майонез, чтобы гости смогли осилить сухие ломтики курицы. А все из-за того, что ее не совсем ее правильно готовили. Есть самый простой и легкий путь. Здесь не нужно прибегать к обертыванию фольгой, маринованию и держать в рассолах. А секрет проверенный: натереть приправами, и духовка все сама сделает. Блюдо сохранит все натуральные соки.
Чтобы грудинка напитывалась соками, для этого нужно подобрать приправы:
коричневый тростниковый сахар (в наличии)
приправа орегано , если нет его, то можно заменить тимьяном
Соль и луковый порошок.
Коричневый сахар не дает влаге и сокам испариться из мяса. Если соль забирает сочность, то сахар служит балансом, грудинки напитываются соками.
Второй секрет сочной грудки кроется в процессе подготовки: не надо размораживать мясо в микроволновке, пароварке или в холодной воде. Это также делает грудки безвкусными и суховатыми. Если снять кожицу, то пропадет наваристость.
Мариновать грудку или нет?
Как мы уже отметили, маринад никак не влияет на сочность куриного мяса. Маринование выполняет роль заправки. Есть рецепт натиранием специй, а есть — затравка маринадом. Суть одна и та же: придать вкус мясу.
Существует множество способов приготовления маринада. Сложные и простые. Все зависит от того, какую кухню и остроту блюд вы предпочитаете. Можно выделить несколько самых распространенных:
Кефирный с добавками
Кулинары по-разному готовят их. Также предлагают держать курицу в растворе от 1 часа до суток. Это уже вам выбирать.
Вариант 1: Лимонно-кефирный маринад для курицы
Берем ингредиенты и перемешиваем:
Два зубчика чеснока
Одна стол. лож. лимонного сока
250 мл кефира (жирность до 1 %)
Перец ( количество по вкусу)
Одна столовая ложка тимьяна (чабреца) — это тоже самое
Одна ст. л. горчицы
Вариант 2: Соус с медом
Четыре ст. лож. мёда
Два стол. л. соевого соуса
Половинку ложки черного перца
Сухие пряные травы (тимьян, базилик, орегано)
Для ценителей эксклюзивных натуральных продуктов рады предложить оливковое масло с чили, горчицей и тимьяном или, другими словами, чабрецом. Этот натуральный продукт из Греции лучше всего подойдет, если вы хотите замариновать не только курицу, но рыбу и другие мясные изделия.
Вариант 3: Карри для пряного маринада со сметаной
В основу этого раствора входит сто грамм сметаны (не самой жирной — до 22%). Потребуется горчица (две чайн. лож). Одна ч. л. паприки. И два зубчика чеснчка. Для его приготовления необходимо карри. Можно взять в порошковой форме, а можно в виде пасты.
Вариант 4: Соевый соус для маринования грудки куриц
Соевый соус получают из соевых бобов через брожение грибами. Он входит в состав множества рецептов, так как является универсальной заправкой для блюд, после него нет необходимости соления пищи. Горчичный вкус смягчает пищевые волокна. О вкусовых свойствах Аюрведы можно прочитать в статье “Аюрведа: все о специях и травах”. В соусе много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, например глутаминовая кислота придает особый вкус.
Производство соуса занимает от двух-трех недель до нескольких лет. Сначала бобы вымачивают и варят, потом добавляют семена поджаренной пшеницы и лактобактерии с плесневыми грибами. В зависимости от технологии брожение может длиться до трех лет. На последнем этапе пасту фильтруют и пастеризуют, то нагревают, чтобы нейтрализовать грибы и бактерии. После этого соус разливают в емкости для продажи. На сегодня выделяют более десятка сортов этого продукта.
В нашем-интернет магазине можно приобрести три вида таких соусов. Например, полностью органический без ГМО из Китая. Во флаконе 200 мл. То есть вам хватит на два раза, так как на одно блюдо необходимо 100-150 мл. (в зависимости от рецепта)
Для приготовления маринада помимо соуса потребуется ряд специй:
Горчица — две столовых ложки ( можно приобрести в нашем магазине желтую и черную горчицу из Индии).
черный перец молотый,
три зубчика чеснока.
Все компоненты смешиваются и натирают филе полученной пастой.
Схема приготовления в духовой печи
Готовка больших куриных грудок по 200 грамм занимает около 20-22 минут. Средние по размеру — 150-180 гр. занимают около 18-20 минут. Приготовление их на сильном огне обеспечивает хрустящие, карамелизированную шкурку, сохраняя при этом вашу курицу очень сочной внутри. Как только курица становится золотой и карамелизованной, все готово! Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно пропиталось соками…
Разогреть духовку до 425 ° F или 220 ° C (стандартные печи) или 390 ° F или 200 ° C (вентиляторные или конвекционные печи).
Используя мясной молоток или скалку, разотрите каждую куриную грудку до 2 см. в самой толстой части. Убедитесь, что ваши филе имеют одинаковую толщину, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Смешайте сахар, паприку, орегано, соль, порошки, перец и перец чили (при использовании).
Переложить курицу на сковороду и бросить ее в приправу. Сбрызнуть маслом и натереть приправу равномерно. И в печь.
Запекать курицу в предварительно разогретой духовке в течение 16-18 минут или до достижения внутренней температуры мяса 75 ° C. Кожица должна быть золотистой.
Жарьте на сильном огне в течение последних 2-3 минут, пока кожица не станет золотистым и хрустящим.
Выньте сковороду из духовки, перенесите курицу на тарелки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
Дополнительный шаг: Пока курица находится в духовке, растопите сливочное масло в небольшой сковороде. Обжарить чеснок до аромата (30 секунд) и снять сковороду с огня. Добавьте петрушку, затем вылейте сливочную смесь в сковородку, хорошо перемешивая, чтобы смешать все вкусы.
Фото: как запекать и жарить грудку в духовой печи
Первый этап — это запекание грудинки. Тут понадобится фольга для того, чтобы обугленный соус не прилип к посуде. Вам не придется потом все отдирать и вымывать.
Для этого разместите противень в середине печки. Перед эти курицу нужно обмазать соусом. Оставляем на семь минут. Потом снова обмазываем и оставляем еще на 7 минут. В итоге так 3 раза повторяем процедуру. Итого 20 минут.
На втором этапе — приступаем к жарке, чтобы получить золотистый цвет. Для этого просо переместите противень повыше ближе к жаровням. Жарим около пяти — десяти минут. Конечно разместите решетки на этих двух уровнях, чтобы простым движением переместить блюдо.
Приготовление куриной грудки на сковородке
На сковородке приготовить куриную грудку также просто, если знать несколько секретов. Первый этап: сделайте смесь приправ. Если нет времени, то можно воспользоваться готовой смесью. Ее мы будем втирать в филе. Состав смеси смотрите на фотографии. Эту смесь нужно заправить растительным маслом.
На втором этапе разогреваем масло в сковороде. Обжаривать партиями по два филе, не нужно переполнять емкость. Так вы избежите перегорания, и сможете равномерно обжарить каждый кусочек.
Обжаривайте курицу партиями в течение 5-7 минут с каждой стороны до тех пор, пока температура не достигнет 75 ° C. Вынуть из сковороды; отложить на 5 минут.
Пока курица отдыхает, приготовьте соус.
Уменьшить огонь до среднего. Растопить оставшееся масло на сковороде. Обжарить чеснок — около 30 секунд.
В мультиварке и пароварке для ленивых
Здесь еще проще. Не надо ничего делать с заправкой. В мультиварке готовка занимает примерно до получаса тушения мяса. Наберите воду, бросьте в нее овощи, специи, соль и филе. Через тридцать минут оставьте тушиться (при выключенной мультиварке) мясо еще на несколько минут, чтобы грудка наполнилась соками бульона.
В микроволновке грудинка готовится тридцать пять — сорок пять минут (в зависимости от размеров кусочков). Возьмите стеклянную утятницу. Наполните водой, добавьте к филе соль, лавровый лист, приправки, овощи. Первые десять минут готовим на максимальной температурной мощности. Потом переключаем микроволновую печь на среднюю мощность. Так оставляем на 10 минут. Оставшееся время оставляем утятницу в печи, не вынимаем, а наоборот прикрываем ее крышкой. Пусть отстаивается и набирается соков.
Рецепт: Куриное филе по-китайски
Гонконгская традиция жареной грудинки. Положите кусочки курицы в жаровню и перемешайте с рисовым вином или джином, соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром, рисовым уксусом и перцем. Положите кусочки чеснока на кусочки курицы и под ними. Дайте отдохнуть 30 минут. Разогреть духовку до 375 ° F.
Нагрейте вок (специальная сковорода, которая меняет свой цвет при нагревании на синий) на сильном огне в течение 30 секунд, добавьте арахисовое масло и нанесите на него с помощью шпателя. Когда появляется струйка белого дыма, добавьте лук. Перемешайте и варите в течение минуты, уменьшите огонь до среднего и варите еще 3 минуты, пока лук не станет мягким. Выключи огонь.
Выложите лук сверху, вокруг и под кусочками курицы. Поместите противень с курицей и луком в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Уменьшите огонь до 350 ° F, переверните курицу и запекайте еще 30 минут. Переверните курицу еще раз и готовьте в течение последних 30 минут, наметив половину. Выключи огонь. Переложить курицу на горячее блюдо и подавать с приготовленным рисом.
1,5 кг. куриных грудок, с костями и кожей, тщательно очищенных, но с сохранением части жира и сушкой; каждая грудь разрезана на четверти,
2 столовые ложки китайского белого рисового вина или джина
3 столовые ложки двойного темного соевого соуса
1- 1/2 чайной ложки соли
1- 1/2 столовой ложки сахара
Одна столовая ложка китайского белого рисового уксуса или дистиллированного уксуса
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
1 1/2 столовая ложка арахисового масла
4 стакана тонко нарезанного лука
Все крема для рук Натура Сиберика изготавливаются с соблюдением жестких стандартов и требований к косметической продукции. В
качестве основных компонентов используются только натуральные и полезные масла растений, которые обеспечивают полноценное питание и уход кожи наших рук.
Купить Крем для рук Натура Сиберика — это значит проявить заботу о своём здоровье. Выбирая продукцию в нашем магазине, вы покупаете только натуральные, высококачественные средства, а доступная цена станет приятным бонусом.
Самый широкий ассортимент
среди магазинов индийских товаров
Самые низкие цены
в России
Удаленность магазинов
от метро не более 200 м.
Доставка по всей
России
Система скидок для
постоянных покупателей
Возврат товара без проблем и вопросов
Пн — Пт с 09:00 до 21:00
Сб — Вс с 10:00 до 21:00 «>График работы
Свиная грудинка, глазированная терияки
Настоящая гастрономическая глобализация, это когда вы в Москве используете рецепт испанского повара, который готовит японский соус. Нет никаких особых причин идти таким сложным путем, но мне понравился рецепт Феррана Адриа из его книги «Семейный ужин»: свиная грудинка под домашним соусом терияки.
Сладкий японский соус терияки обычно используют для маринования мяса перед тем, как пожарить его на гриле. Адриа применяет терияки для приготовления свинины в духовке. Естественно, он использует не готовый соус, а делает его сам.
Я поступила точно так же.
Это очень эффектный рецепт. Свиная грудинка под японским соусом становится почти совершенно прозрачной и исключительно мягкой.
Кстати, хочу заметить, что с домашним соусом терияки можно приготовить (и я уже это проверила) несколько более диетическое блюдо, например, куриные крылышки. Выражение «пальчики оближешь» в данном случае применимо в буквальном смысле: крылышки едят руками, и к вашим пальцам непременно прилипнет соус. Не вздумайте вытирать пальцы салфеткой!
А вот как я делала свиную грудинку.
- 400 гр. свиной грудинки;
- 1 литр воды;
- 2 щепотки соли;
- 4 горошины черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 200 гр. соуса терияки.
Положите свиную грудинку в кастрюлю с водой, добавьте соль, перец горошком, луковицу и чеснок. Все мясо должно быть покрыто водой.
Доведите до кипения и варите 1,5 часа, доливая воду, чтобы мясо было под водой.
Достаньте мясо и слегка охладите.
Нагрейте духовку до 180С.
Нарежьте грудинку на кусочки толщиной 2 см. Выложите на противень в один слой и полейте соусом терияки.
Запекайте 30 минут, регулярно поливая соком, до образования глазури.
Подавайте, полив соусом терияки.
Соус терияки
Может храниться в холодильнике 2 недели или 6 месяцев в морозилке.
- 75 гр. лимонной травы;
- 30 гр. корня имбиря;
- 400 мл. куриного бульона;
- 400 мл. соевого соуса;
- 600 гр. сахара;
- 400 гр. жидкого меда.
Пестиком или другим тяжелым предметом размельчите лимонную траву и имбирь.
В кастрюлю налейте куриный бульон и соевый соус, добавьте сахар и мед. Положите имбирь и лимонную траву и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут. Процедите.
Тушенная свиная грудинка по-китайски
Вот за что люблю китайскую кухню, так это за интенсивные вкусы и ароматы. Сами китайцы у себя в Китае зачастую грешат добавлением в еду глутамата натрия для усиления вкуса. Мы этого делать, конечно же, не будем — обойдемся привычными штатными средствами в виде соевого соуса и специй 🙂
Давайте же готовить вкуснейшую тушенную грудинку 🙂 Главное — купить экземпляр помясистее, с разумным объемом жировых прослоек.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Имбирь чистим и мелко рубим.
В воке или глубокой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Кладем в него сахар.
Растапливаем до состояния карамели.
Кладем в карамель грудинку.
Увеличиваем нагрев до максимума и готовим, помешивая, пока кусочки грудинки не покроются румяной корочкой.
Добавляем имбирь, бадьян, корицу и разрезанные вдоль перчики чили.
Вливаем соевый соус и воду.
Доводим до кипения и тушим на небольшом нагреве до мягкости грудинки, около 30-40 минут (или дольше, если потребуется).
Вынимаем грудинку из вока и увариваем соус примерно вдвое на средне-сильном огне. Возвращаем грудинку в соус.