Говядина под брусничным соусом
Говядина с брусникой и вином
Вкусное блюдо для всей семьи
Ингредиенты
— крепкий бульон овощной (280 мл);
— вырезка говяжья (470 г);
— сухое красное вино (230 мл);
— дезодорированное масло подсолнечное (42 мл);
— сладкий лук салатный (124 г);
— тростниковый сахарный песок (23 г);
— спелая брусника (180 г);
— белый перец среднего помола (5 г);
— высококачественная мука пшеничная просеянная (25 г);
Из говяжьей вырезки, сочной брусники и красного вина рекомендуется приготовить аппетитное мясное блюдо, которое можно подавать к столу на праздник.
Процесс приготовления:
Нарезать тоненькими ломтиками промытую говяжью вырезку, после этого порубить очищенный сладкий лук, затем влить в большую сковороду подсолнечное масло. Прогревать его на среднем огне примерно пять минут, затем добавить рубленый сладкий лук и обжаривать его при периодическом помешивании до румяного оттенка.
Добавить в сковороду нарезанную говядину, продолжить процесс готовки еще семь минут, после чего влить вино и овощной бульон, тушить говядину до мягкости примерно четверть часа.
В отдельную емкость насыпать пшеничную муку, влить небольшое количество прохладной воды, перемешать, после этого перелить эту смесь в сковороду. Хорошо перемешать ингредиенты и продолжить процесс тушения еще пять минут, далее промыть отборную бруснику, отправить ее в свободную небольшую миску, насыпать необходимое количество сахарного песка, взбить ингредиенты блендером.
Перелить сладкий брусничный соус в сковороду и тушить в нем говядину пятнадцать минут, затем по вкусу поперчить, насыпать соль, перемешать. Тушить говядину еще пять минут, затем переложить ее на блюдо, полить оставшимся брусничным соусом и подавать с отваренным картофелем.
Хозяйкам на заметку:
Любители пряных блюд могут приготовить брусничный соус с имбирем, а подавать его можно не только с говядиной, но и рыбой.
Ингредиенты: – тертый имбирный корень (32 г); – свежеотжатый сок лимонный (120 мл); – коричневый сахарный песок (140 г); – смесь пряных трав (по вкусу); – тертая цедра лимонная (23 г); – отборная брусника (240 г).
Процесс приготовления:
В отдельный сотейник насыпать тщательно промытую бруснику, добавить тертый имбирный корень, прогревать ингредиенты на тихом огне примерно пятнадцать минут при периодическом помешивании. По прошествии вышеуказанного времени насыпать в сотейник смесь каких-нибудь пряных трав, продолжить процесс варки брусники с компонентами еще десять минут на том же огне.
Убрать сотейник с плиты, насыпать в него тертую цедру, влить лимонный сок, взбить ингредиенты блендером, добавить сахарный песок. Поставить сотейник на малый огонь и при регулярном помешивании прогревать брусничный соус еще четверть часа, затем перелить его в сковороду. Продолжить процесс готовки говядины в брусничном соусе точно так же, как было рекомендовано в первом рецепте.
Говядина в брусничном соусе с камамбером
Рейтинг блюда
Количество порций: | приготовление: |
---|---|
4 | 20 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Достаточно подобрать к мясу подходящий соус, и блюдо заиграет новыми красками без лишних усилий. Этот простой и вкусный рецепт говядины построен именно по такому принципу — сладкая и терпкая брусника становится выразительной доминантой в контрастном сочетании брутального мяса и нежного сыра.
Вам потребуется
- Говядина 600 г вырезка
- Сыр Камамбер 4 круга по 125г каждый
- Брусника 200 г размороженная
- Сахар 30 г
- Ворчестерский соус 1 ч. л
- Крахмал 1 ч. л
- Вода 2 ст. л
- Оливковое масло 6 ст. л
- Соль
- Перец
Процесс приготовления
Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Посыпьте солью, перцем и обжарьте на оливковом масле на очень хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Переложите в жаропрочный лоток, застеленный пергаментом. Туда же сложите сыр, полейте все оливковым маслом и уберите в разогретую до 220 ˚С духовку на 10–12 минут. За 3–4 минуты до готовности включите функцию гриль или увеличьте температуру духовки до 250 ˚С.
Тем временем смешайте бруснику с сахаром. Добавьте соль, перец и ворчестерский соус. Разведите в воде крахмал и вмешайте в бруснику. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, варите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
Запеченную говядину достаньте из духовки, оставьте на 1–2 минуты отдохнуть и нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками. Подавайте с запеченным сыром и брусничным соусом.
Похожие рецепты
Знаменитый соус шарон сделает мясо особенно интересным, а этот простой рецепт пр .
Рецепт таких шашлычков легко приготовить дома, так что даже в плохую погоду вы с .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
- Путешествия
- Новости
- Энциклопедия кухни
- Утварь
- Все статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Говядину зачистите от пленок и сухожилий. Посыпьте солью, перцем и обжарьте на оливковом масле на очень хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Переложите в жаропрочный лоток, застеленный пергаментом. Туда же сложите сыр, полейте все оливковым маслом и уберите в разогретую до 220 ˚С духовку на 10–12 минут. За 3–4 минуты до готовности включите функцию гриль или увеличьте температуру духовки до 250 ˚С.
Тем временем смешайте бруснику с сахаром. Добавьте соль, перец и ворчестерский соус. Разведите в воде крахмал и вмешайте в бруснику. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, варите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
Запеченную говядину достаньте из духовки, оставьте на 1–2 минуты отдохнуть и нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками. Подавайте с запеченным сыром и брусничным соусом.
Говядина запеченная в духовке с брусничным соусом
Чтобы говядина запеченная в духовке получилась сочной и вкусной, лучше это делать в рукаве для запекания. А брусничный соус придаст пикантности этому блюду. Это блюдо вполне можно отнести к праздничному меню.
Говядина запеченная в духовке с брусничным соусом
- Говядина — 1 кг
- Вино красное — 125 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Имбирь свежий — 4 см
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 бутона
- Цедра — 1/2 лимона
- Перец черный молотый, соль
- Брусника — 150 гр
- Сахар — 1 ст.л
- Вино красное — 50 мл
- Маринад от мяса — 1 ст.л.
Для этого блюда подойдет вырезка молодой говядины или так называемая ‘теща’ — это поясничная часть туши. Такое мясо более нежное.
Мясо промойте в проточной воде, обсушите салфеткой, посолите, поперчите и отложите на некоторое время.
Приготовьте винный маринад. Почистите имбирь и натрите на мелкой терке. Цедру половины лимона также натрите на терке.
Добавьте в вино пряности, мед, имбирь и лимонную цедру. Уваривайте получившийся маринад пока его объем не уменьшится почти вдвое и он слегка загустеет.
Процедите готовый маринад через сито. Обмажьте мясо со всех сторон маринадом и упакуйте в рукав для запекания. Одну столовую ложку маринада оставьте для брусничного соуса.
Сделайте в рукаве 2-3 прокола ножом, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
Запекайте говядину в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Пока готовится мясо приготовьте брусничный соус.
Смешайте вино, сахар и бруснику.
Варите пока ягоды не станут мягкими и соус немного загустеет, приблизительно 10 минут.В процессе приготовления слегка разомните ягоды. В конце добавьте маринад от мяса и попробуйте. Я добавила еще немного сахара, но это уже на ваш вкус.
Готовый соус остудите и подайте к мясу.
Вот такая аппетитная получилась говядина запеченная в духовке. Подать ее можно как самостоятельное блюдо или с овощным салатом .
Запеченная говядина с брусничным соусом
В последнее время многие хозяйки для приготовления блюд используют специальный рукав для запекания. С его помощью можно приготовить большое количество блюд с небольшим количеством калорий, а все потому, что запекаются они совершенно без масла. Продукты, которые кладутся в этот рукав, в процессе запекания выделяют собственные соки и готовятся уже в них. Поэтому блюдо в итоге остается очень сочным, мягким, нежным, готовится очень быстро.
Ниже представлен рецепт приготовления нежнейшей говядины в рукаве. Подается это мясное блюдо с кисловато-сладким брусничным соусом, который делает мясо еще более ароматным и сочным.
Для приготовления говядины с брусничным соусом понадобятся следующие компоненты:
- десертное красное вино (175 мл) ;
- постная говядина (1,2 кг) ;
- песок сахарный (одна ст. ложка) ;
- мед прозрачный и жидкий (одна ст. ложка) ;
- брусника замороженная или свежая (160 г) ;
- свежий имбирный корень (кусок на 3 см) ;
- соль (по вкусу) ;
- молотая корица (одна ч. ложка) ;
- смесь из свежемолотых перцев (белый, розовый и черный) ;
- лимонная цедра (1,5 ст. ложки) ;
- гвоздика (три бутона) .
- В небольшой сотейник с толстыми стенками и дном налить десертное красное вино (125 мл), прогреть его на очень маленьком огне, затем добавить ложку меда, перемешать и продолжать прогревать, через три минуты добавить бутоны гвоздики, молотую корицу, очищенный корень имбиря, а также тертую цедру.
Все компоненты перемешать и варить пряный маринад до тех пор, пока жидкость не загустеет сильно и не уменьшится в два раза. Промыть говядину в прохладной воде, подсолить ее немного, натереть смесью из свежемолотых перцев. Снять с огня маринад, немного остудить и положить в него говядину на полчаса, а сотейник плотно закрыть крышкой. Мариновать мясо при комнатной температуре, а через тридцать минут выложить в рукав для запекания и поставить на пятьдесят минут в хорошо прогретую духовку. По похожему рецепту готовится мясо по французски, однако есть и небольшие отличия.
Пока мясо готовится в духовке, необходимо заняться приготовлением кисло-сладкого брусничного соуса. Для его приготовления в первую очередь понадобится брусника. Если ягоды были заморожены, их нужно предварительно разморозить, но не в горячей воде, а при комнатной температуре. К сожалению, на разморозку таких ягод, как правило уходит много времени.
Можно использовать и свежие ягоды, но их следует перебрать и промыть в прохладной воде. Выложить подготовленную бруснику в блендер, насыпать туда же сахарный песок, измельчить все в блендере. Налить в сотейник немного сока, который выделился из мяса в процессе его приготовления, налить оставшееся красное десертное вино, перемешать и уварить на самом медленном огне. Снять емкость с огня, добавить брусничное пюре и все перемешать.
Как только наше мясо приготовится, нарезать его толстыми кусочками и полить брусничным теплым соусом. К говядине под брусничным соусом рекомендуется подавать какой-нибудь легкий гарнир, например, отварной длиннозерный рис басмати или жасмин.
Мясо с брусничным соусом
Яркий кисло-сладкий вкус соуса с лёгкой брусничной терпкостью как нельзя лучше сочетается с любым видом мяса. Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях из свежей или мороженой брусники, но сегодня готовим мясо на сковороде с готовым брусничным соусом HEINZ.
В рецепте используется свинина, но точно также можно приготовить говядину, телятину или птицу.
Мясо с брусничным соусом: рецепт
Ингредиенты на 4 порции
- 400-450 г свинины;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. брусничного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить мясо с брусничным соусом
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Раскалите масло в сковороде и обжарьте мясо порциями на сильном огне с двух сторон вместе с луком. Обжаренное мясо выкладывайте на тарелку и держите пока в тепле (на плите).
- Сложите все обжаренное мясо вместе с выделившимся из него соком снова в сковороду, убавьте огонь, влейте 0,5 ст. воды. Добавьте брусничный соус и измельчённый чеснок, при необходимости — соль и перец, тушите до готовности (20-25 мин.).
Мясо с брусничным соусом готово.
Идеальным дополнением к этому мясу станут запеченные яблоки с брусничным соусом. Попробуйте, это вкусно!
Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мраморная говядина (стейк)
- соль крупного помола
- свежемолотый перец
- соус из брусники к стейку на гриле
- брусника — 0,5 ст.
- чеснок — 1 зубчик
- чили — 0,5 шт.
- сухой имбирь — 0,5 ч.л.
- коричневый сахар — 2-3 ст.л.
- винный уксус — 1-2 ч.л.
- корица — 1 палочка
- душистый перец — щепотка
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусный стейк, да еще из говядины, нужно приноровиться, соблюдать правила приготовления и иметь некоторый опыт.
Сразу, может быть, и не получится как хотелось бы, но в следующий раз — обязательно!
Для стейка берется мясо взрослого животного, но не молодого и не старого, оно должно быть красного или темно-красного цвета, без сухожилий и с равномерно распределённым жиром.
Стейк должен быть длиной не меньше 7 сантиметров и толщиной не меньше 2,5-3 сантиметров.
Мясо для стейка не отбивают.
Жарить стейк нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль.
При переворачивании лучше пользоваться кулинарными щипцами, а не вилкой ( иначе при проколе будет вытекать сок из мяса).
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем от сока и влаги.
Существуют несколько степеней прожарки стейка — с кровью, средняя степень прожарки, сильно прожаренный и др., и который вам по вкусу решайте сами.
Итак, с основными тонкостями приготовления стейка мы ознакомились.
Теперь идём на кухню готовить говяжий стейк с брусничным соусом.
Стейк из мраморной говядины обсушить и слегка смазать растительным маслом.
Я не солю и не перчу мясо: перец горит, а соль вытягивает сок из мяса.
Я жарю стейки на пергаменте для выпечки, особенно мне нравится силиконизированная.
Мясо не пригорает, легко соскальзывает и сковорода чистая.
Сковороду-гриль разогреть и положить на неё лист пергамента.
На пергамент совсем немного капнуть растителного масла.
Положить стейк и жарить на сильно разогретой сковороде 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.
Снова перевернуть мясо и жарить на средней температуре ещё 4 минуты.
Перевернуть мясо на другую сторону и жарить 3-4 минуты на другой стороне.
Переложить стейк на горячую тарелку(я разгреваю её в микроволновке), накрыть и дать отдохнуть 5-7 минут.
При подаче стейк поперчить свежемолотым перцем и посыпать крупной солью.
К такому мясу отлично подходит брусничный соус.
Подготовить все ингредиенты.
Чеснок и чили измельчить и припустить на растительном масле.
Добавить в сковороду бруснику, коричневый сахар, сухой имбирь, душистый перец.
Влить воду и положить палочку корицы.
Тушить на среднем огне 15-20 минут.
Влить винный уксус и совсем немного посолить.
Соус должен увариться и немного загустеть.
Если вдруг соус будет жидковатым, то можно добавить в сковороду пол чайной ложки крахмала и проварить до загустения.
Учтите, брусничный соус должен получится кисло-сладким и соль там исключительно для оттенка (хотя вкусы у всех разные, готовьте как вам нравится!).
Вместо винного уксуса можно добавить красное вино, но с уксусом мне нравится больше.
Вытащить корицу и пробить соус блендером, оставив несколько ягодок, для подачи.
Выкложить стейк из говядины на тарелку, посолить и поперчить, полить брусничным соусом.
В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи приготовленные на гриле.
Телятина в бруснично-луковом маринаде
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Телятина запеченная в брусничном соусе
Предлагаю запечь куски телятины в духовке в фольге, предварительно замаринованные в луке и бруснике. Лук — это практически классика для любого вида мяса, а натуральная кислота ягод брусники замечательно подходит для телятины, делая её более рыхлой и сочной.
Какой выбрать перец? Если вы предпочитаете острый вкус, то выбирайте кубеба или чёрный перец, если вам достаточно лишь аромата, то душистый, а если хотите в меру острый, пикантный и ароматный вкус, то зелёный или розовый. Лучше всего использовать только что смолотые или давленые горошины перца.
Запеченную телятину можно подавать в качестве горячего блюда, например с гарниром из жареного картофеля со стручковой фасолью и соусами по вкусу. Так же вкусна запеченная телятина и в холодном виде в салатах или бутербродах.
Как приготовить «Телятина в бруснично-луковом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда подготовьте кусок телятины, свежую или замороженную бруснику, лук и розовый перец.
Для приготовления маринада нарежьте лук на кусочки и поместите вместе с ягодами и розовым перцем в стакан блендера с быстроходными ножами (или ёмкость для погружного блендера).
Измельчите лук, бруснику и перец на средних скоростях циклично в течении 30 секунд до получения кашеобразной массы.
Обмажьте со всех сторон кусок телятины маринадом и оставьте в прохладном месте на 1 час в стеклянной или эмалированной посуде и ни в коем случае не в алюминиевой.
Затем кусок телятины слегка посолите и вместе с луково-брусничной массой оберните в фольгу.
Начните запекание телятины в разогретой до 220 или 250 °C духовке в течение 15 минут, а затем убавьте огонь до 180-200 °C и запекайте до готовности из расчета 20-25 минут на 500 г телятины.
После извлечения из духовки дайте мясу минут 15 «отдохнуть» от высоких температур, затем разверните фольгу и нарезайте на порции.