Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша в сметанном соусе запеченная в духовке

Горбуша в сметане «Нежная»

Горбуша в сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить эту рыбу в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех ценителей красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане в духовке — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин. Нежная рыбка под овощной шубкой может стать украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты

чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

  • рыба горбуша около 1кг
  • сметана 150гр.
  • репчатый лук и морковь по 2шт.
  • болгарский перец 1шт. (по желанию) мелко порезать
  • яйца 2шт.

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить подготовленные морковь, лук, болгарский перец, добавить сметану , яйца, соль, специи, перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.

Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке со сметаной – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как по рецепту запечь филе горбуши

Филе горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

Выбирайте рыбу при покупке правильно
  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши в духовке необходимо хорошо нагреть духовой шкаф до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как вкусно и правильно приготовить горбушу со сметаной в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы

Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.

Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.

Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)

Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.

  • Горбуша – тушка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Черный перец, соль, приправы для рыбы.

Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.

Порубите зубчики чеснока.

Нарежьте помидоры полукружьями.

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.

Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.

Пролейте сметанным соусом.

Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.

Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.

Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.

Филе горбуши в остром сметанном соусе

  • Рыба, филе – 700 гр.
  • Соевый соус – столько же.
  • Крупная морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
  • Лимон – ½ плода.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  1. Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
  3. Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
  5. Сверху разбросайте морковную стружку.
  6. Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
  7. Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
  8. Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
  9. Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.

Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком

Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.

  • Горбуша – 800 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Укроп, соль.
  • Для лука:
  • Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  1. Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
  2. Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
  3. Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
  4. Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
  6. Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
  7. Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.

Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами

Любопытный рецепт приготовления, лично мне очень понравился, поэтому рекомендую с легкой душой.

Стейки горбуши со сметаной и сыром

Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправа для рыбы, соль.
  1. Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
  2. Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
  3. Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
  4. Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
  5. Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
Читать еще:  Грузинская кухня курица в сливочно чесночном соусе

Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами

Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.

  • Рыба – 400 гр.
  • Грибы, шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Долька чеснока.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, приправы.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
  3. Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
  4. Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
  5. Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.

  • Стейки горбуши – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Яйцо.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль, приправы по желанию.
  1. Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
  2. Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
  3. Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
  5. Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
  6. Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
  7. Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
  8. Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.

Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)

Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.

  • Сыр – 100 гр.
  • Горбуша – тушка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – парочка.
  • Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Укроп, молотый перец, соль.
  1. Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
  2. Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
  5. Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
  6. Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.

Нежное рыбное филе под овощами

Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

  • Рыба – 800-900 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
  1. Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
  2. Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
  3. Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
  4. Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
  5. Поверх ложкой положите овощную массу.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут

Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши

Мне очень понравился данный рецепт приготовления сочной рыбы. автор подробно рассказывает, как приготовить блюдо, так что справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!

Шеф-повара рассказывают как запечь горбушу в духовке в сметане

Приготовить вкусное блюдо на ужин или на торжественное событие, порадовать своих близких может каждая хозяйка. При этом не понадобятся специальные знания и навыки. Просто стоит попробовать приготовить горбушу в сметане в духовке. Такое блюдо обязательно порадует близких. Да и времени потребуется немного.

Итак, несложные рецепты горбуши в духовке со сметаной.

С овощами

  • Горбуша 1 шт
  • Картофель 1 кг
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сметана 20%, подсолнечное масло, зелень добавлять по вкусу

На луковой подушке

(на 4 порции) Время приготовления — 40 минут.

Просто, безо всяких излишеств и главное быстро готовится такое блюдо, когда должны нагрянуть неожиданные гости или хочется накормить домашних вкусным обедом.

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана 20% — 3 ст. л.,
  • лук — 3 шт.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец, рыбная приправа — добавить по вкусу.
  • листья петрушки для украшения.

Без пропитки подготовка займет максимум 15 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность — 141,5 ккал.

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать кусочками.
  2. Замариновать, добавив соль, перец, немного масла. Если есть время, то ставить на несколько часов для пропитки.
  3. Порезать на полукольца лук и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, слегка присолить.
  4. Сметану смешать с рыбной приправой.
  5. Рыбные заготовки выложить на луковую подушку, полить приготовленной сметанной смесью.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около 40 минут.
  7. При подаче к столу украсить зеленью петрушки.

В сырно – сметанном соусе

Время готовки — 40 минут.

Такое блюдо займет в подготовке приблизительно 10 минут. При этом горбуша получается сочной, нежной. Вместо сметаны используют сливки, а сыр может быть твердым или плавленым. В общем, что найдется на кухне. (на 4 порции)

  • горбуша — 2 шт.,
  • сметана — 300 г,
  • лук — 2 средних головки,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сыр — 200г,
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец по вкусу.
  • Укроп для украшения.

Энергетическая ценность — 164,2 ккал.

  1. Горбушу почистить, помыть, посолить, поперчить.
  2. Положить на смазанный маслом противень, сверху — порезанные кусочками помидоры.
  3. Сыр натереть на крупную терку, смешать со сметаной и слегка подсолить.
  4. Залить горбушу соусом и запекать около 40 минут в разогретой духовке. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром и украсить укропом.

С грибами под сырной корочкой

(4 порции) Время готовки — 40 минут.

На приготовление компонентов, если грибы отварены, уйдет приблизительно 20 минут. Запеченную таким образом горбушу оценят все по достоинству.

  • Понадобится:
    горбуша — 1 шт.,
  • 100 г твердого сыра,
  • 200 г свежих отваренных грибов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 5 ст. л. сметаны 20%,
  • рыбная приправа и соль — по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность — 130 ккал.

  1. Горбушу выпотрошить, почистить, вымыть и поделить на куски. Посолить и добавить приправу.
  2. Взять противень, смазать маслом и выложить рыбные заготовки.
  3. Грибы порезать, поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Затем добавить нарезанный лук и потушить приблизительно 5 минут. Добавить сметану, немного воды, соль и подержать еще на медленном огне 5 минут.
  4. Отдельно натереть сыр и заправить майонезом, смешать.
  5. Почти готовые грибы выложить на рыбные куски. Поверх положить смесь сыра с майонезом.
  6. Накрыть противень фольгой, поместить в горячую духовку (200°) на 20 минут. Затем фольгу убрать и готовить еще около четверти часа.

Теперь все сделано! Приятного времяпровождения!

С тмином

на 4 порции. Предварительное маринование займет 2 часа. Приготовление — 45 минут.

Такая горбуша имеет пикантный южный вкус и необычный аромат. Любителям экспериментов на кухне такой рецепт придется по душе.

  • 1 кг филе горбуши,
  • 50 г нежирной сметаны,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 ст. л. сока лайма,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • неполная чайная ложка морской соли,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1, 5 ст. л. тмина,
  • 1ч. л. черного молотого перца,
  • 2 головки лука,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • пол пучка кинзы.

Энергетическая ценность — 139,2 ккал.

  1. Рыбное филе вымыть, разрезать на небольшие куски.
  2. Приготовить для маринада смесь из следующих компонентов: молотый перец и тмин, соль, паприка, сок лайма, тертый чеснок. Окунуть в такой соус горбушу и выдержать около 2 часов.
  3. Лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Из помидора острым ножом сделать кружки.
  4. Противень смазать маслом, овощи разделить на две части. Уложить слоями— лук, перец, помидоры, слегка посолить. Затем разложить рыбное филе, сверху опять подсоленные овощи. Все залить сметаной и украсить измельченной кинзой.
  5. Поместить в горячую духовку (180°) и выпекать блюдо 40 минут. Готовую композицию дополнительно можно посыпать зеленью.

С тыквой

(на 5 персон). Время приготовления 45 минут.

Полезное, с великолепным ароматом блюдо, которое станет украшением любого стола вполне можно приготовить из горбуши с тыквой. Оно будет вкусно не только для взрослых, но и для детей. Только брать лучше филе, но подойдет и мороженая продукция.

Подготовка продуктов займет 15 минут.

  • 800 г филе горбуши,
  • 500 г тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубца чеснока,
  • 2 средних помидора,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Энергетическая ценность — 108,3 ккал.

  1. Филе порезать, помыть, посолить и заправить перцем.
  2. Очищенную тыкву порезать некрупными кубиками, половину смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавив 1 ст. л. сметаны.
  3. Помидоры порезать кубиками, а почищенный перец — соломкой.
  4. Выложить слоями в форму для выпекания часть тыквы, перец, помидоры, посолить и поперчить. Сверху — прослойку рыбы.
  5. Затем заправленную чесноком, луком и сметаной тыкву. Посыпать выложенные ингредиенты приготовленными сухарями. Украсить порезанной петрушкой.
  6. Покрыть фольгой, поставить в разогретую до 200° духовку. Печь 40 минут и подавать к столу.
Читать еще:  Гуляш из индейки в сливочном соусе

С помидорами

(на 4 порции) Время приготовления 40 минут. На подготовку потратится 15 минут.

  • 700 г горбуши,
  • 2 помидора,
  • 250 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • соль и черный перец дать по вкусу.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  1. Горбушу почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Нарезать кусочками, посолить, добавить перец и приправы.
  3. Разложить на противне для запекания.
  4. Помидоры разрезать тонко на ломтики, а луковицу — на полукольца.
  5. Рыбу смазать обильно сметаной, взяв для этого только половину ее.
  6. Выложить помидоры слоем, а затем — лук, немного подсолить.
  7. Оставшуюся сметану вылить сверху.
  8. Поместить форму в горячую духовку (180°) и запекать приблизительно полчаса. Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.

Запеченная горбуша приобретет ароматный сочный вкус, благодаря помидору и сметане. Она будет хороша в горячем и холодном виде.

По – житомирски

Такой рецепт горбуши в духовке со сметаной придаст мякоти сочность и изысканность, хотя считается, что она суховата для приготовления. На подготовку ингредиентов уйдет около 25 минут. Весь процесс займет 1 час.

  • 1 кг филе горбуши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Энергетическая ценность — 146 ккал.

  1. Горбушу помойте, порежьте на куски порционно, заправьте солью и специями.
  2. Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Выложите в форму для выпекания в один слой.
  4. Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке.
  5. К овощам добавьте яйца, сметану, соль и специи и перемешайте.
  6. Смесь обильно и равномерно выложите на рыбу.
  7. Форму поместите в нагретую духовку и запекайте при 180° в течение 30 минут.

Теперь запеченную рыбу и можно подать вместе с гарниром к столу. Приятного аппетита!

Польза и вкусовые качества горбуши неоспоримы. Составляющими мяса являются

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3;
  • фосфорная кислота;
  • пиридоксин, позитивно влияющий на центральную нервную систему.

Полезные свойства позволяют причислять ее к диетическим продуктам.

Помните! Людям с проблемной печенью, а также страдающим от аллергии на йод, горбушу лучше не употреблять. Могут быть обострения.

Вместе с тем 60% аминокислот, которые есть в составе, отлично насыщают организм, дают энергию и позволяют долгое время не ощущать голод. В 100 г приготовленной рыбы только 140 — 170 ккал, что важно для страдающих проблемой лишнего веса. Так что покупайте и готовьте горбушу в духовке в сметане.

Это позволит сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Горбуша под сметанным соусом в духовке

Рыба в духовке получится сочной и очень ароматной, если ее перед запеканием закрыть соусом. Основой для соуса может быть сметана, натуральный йогурт, майонез, кетчуп. Их дополняют свежими или сушеными травами, чесноком и покрывают рыбу.

Очень вкусной, сочной и ароматной получается горбуша запеченная в духовке со сметаной с добавлением измельченного чеснока, укропа и хмели-сунели.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

9. Сочная запеченная горбуша под сметанным соусом готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Готовим горбушу в духовке со сметаной

  • Польза и вред
  • Рецепты
  • Полезные советы

Горбуша, как и любой морепродукт, обладает большим количеством полезных веществ. Регулярно включая в рацион нежное мясо этой рыбы, вы поспособствуете улучшению жизнедеятельности многих органов, получите хорошее самочувствие, а также гастрономическое удовольствие от вкусного блюда.

Польза и вред

О благотворном влиянии горбуши на организм человека можно говорить бесконечно. Отметим только некоторые аспекты. Благодаря низкой калорийности (140-170 ккал), эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.

Мясо горбуши способствует укреплению иммунитета и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы, оно благотворно влияет на клетки нервной системы.

Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека. Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет омолодить кожные покровы и укрепить стенки сосудов.

Вреда рыба практически не приносит. Главным противопоказанием становится, конечно, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбные продукты. Кроме того, горбушу не рекомендуют есть при язве желудка и тяжелых заболеваниях печени.

Рецепты

Сделать горбушу, запеченную в сметане, очень просто. Нежное мясо рыбы под сметаной с овощами подойдет к любому гарниру, это блюдо может вас выручить и в обед, и в ужин. Готовится оно в течение одного часа.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Для горбуши в сметане нужно распотрошить рыбу, отрезать все плавники, голову и хвост. Вдоль спины сделать большой прорез по всей длине. Аккуратно снимаем филе с двух сторон от спины и реберных костей. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить, также снять шкурку с каждого филе.

Промыть филе под проточной водой. Обтереть бумажными полотенцами. Смешать соль, перец и специи. Натереть смесью филе морепродукта. Отложить в сторону, дать филе пропитаться специями и солью. Очистить луковицу и порезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь перетереть через мелкую терку. Болгарский перец очистить от семечек и тоненько нашинковать.

В глубокую посуду выложить нарезанный лук, перец, натертую морковь, добавить сметану, соль, перец, специи, вбить два сырых яйца. Все ингредиенты перемешать и дать настояться пятнадцать минут. Готовое филе поделить на равные куски размером в четыре сантиметра. Налить на противень растительное масло. Разложить на нем куски горбуши. Нанести на каждый порцию горбуши сметанный соус.

В разогретый до 180 градусов духовой шкаф установить противень с рыбой. Запекать горбушу нужно полчаса. По истечении времени достать противень с рыбой и дать ей остыть. После разложить готовую горбушу по порциям. Подавать можно с любым гарниром.

Есть и еще один вариант приготовления вкусной горбуши со сметаной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар, соль, перец, специи;
  • вода -200 гр.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи. Вынуть все внутренности, отрезать плавники, голову и хвост. Промыть тушку под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Нарезать на стейки шириной по два сантиметра. Натереть каждый кусок рыбы солью, перцем, специями. В глубокой тарелке перемешать сметану, перец сахар, соль. Добавить немного муки и долить теплой воды. Хорошо все размешать до консистенции соуса. Дать настояться десять минут.

Уложить рыбу в форму для запекания. Залить ее сметанным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить рыбу пятнадцать минут. По истечении времени, достать горбушу из духовки. Дать немного остыть и разложить по порциям. Можно подавать с гарниром и без него.

Читать еще:  Жареный сыр камамбер с клюквенным соусом

Самый быстрый способ запечь горбушу со сметаной – сделать это на сковороде. Вы сами удивитесь, как все быстро получится.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Взять горбушу, распотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники. Разрезать тушу вдоль спины на две половины. Удалить кости и снять шкурку. Промыть филе под проточной водой. Разделить филе на равные куски размером по пять сантиметров. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью. Отложить, дать пропитаться.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и перетереть на мелкой терке. Разогреть глубокую сковородку и добавить немножко растительного масла. Высыпаем нарезанный лук на сковородку, обжариваем три минуты. Добавляем тертую морковь, жарим вместе с луком три минуты.

Куски горбуши выкладываем сверху на лук с морковью. Все это равномерно заливаем сметаной. Добавляем немножко соли и перца, накрываем крышкой и готовим двадцать минут.

Готовые порционные куски горбуши разложить по тарелкам вместе с запечённым луком и морковью, посыпать нарубленной зеленью. Добавить к блюду несколько помидоров черри и веточку зелени.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное, рыбное и диетическое блюдо, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать горбушу на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества от этого не пропадут.

  • Перед закладкой рыбы в пароварку возьмите половинку лимона и выдавите из него сок на приготовленные рыбные стейки. Натрите каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество, ведь продукты, приготовленные в пароварке, потребуют меньше соли.
  • Заверните каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
  • Подавать блюда из горбуши лучше с белым вином.

О том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной, смотрите в следующем видео.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной горбуши в духовке со сметаной

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Описание этапов приготовления:

  1. Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  2. Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  3. Сметану смешать с мукой и специями.
  4. Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.

Подавать с рисом или другим легким гарниром.

Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

Итак, берем:

  • 500 г. красного рыбного филе;
  • 1 луковицу;
  • 3,5 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль/перец/приправы;
  • жиры для жарки.

Действуем по следующей схеме:

  1. Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  2. «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  3. Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки — для впитывания жира.

  1. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  2. Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  3. Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.

Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

Понадобятся:

  • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
  • сливки – 350 г.;
  • специи к рыбе – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • сыр — 100 г.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Горбушу порезать и посолить.
  2. Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  3. Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  4. Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  5. Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  6. Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  7. Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  8. Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  9. Запекать не меньше часа.

Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:

Как приготовить горбушу в духовке со сметаной

Поскольку горбуша – рыба нежирная и даже суховатая по сравнению с другими лососевыми, то есть смысл, при её запекании использовать какой-нибудь соус, например, сметану с зеленью. Ещё хочу посоветовать готовить горбушу одновременно с картофелем, чтобы сразу получить и гарнир к ней. Рыба с картофелем отлично сочетаются и, к тому же, являются благоприятным сочетанием, что важно для тех, кто разделяет принципы раздельного питания или просто стремиться к здоровому рациону. Как же приготовить горбушу в духовке со сметаной?

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 116 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить горбушу в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Горбуша – 150 г стейк, кусок, филе
  • Картофель – 200 г или больше
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Лимон – 0.5 дольки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Горбушу в духовке со сметаной можно запечь как в порционных формах на одного едока, так и на общем противне в желаемом количестве.

Купите готовую пиленую горбушу или нарежьте рыбу на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.

В показываемом варианте горбуша будет готовиться порционно: на один среднего размера стейк горбуши — одна порция картофеля из двух-трех картофелин. Аналогично можно приготовить филе горбуши или разделанную на две части вдоль хребта целую горбушу без головы и хвоста.

Уложите подготовленный кусок горбуши в смазанную сливочным маслом форму. Сам кусок тоже смажьте сливочным маслом.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте на куски. В подготовке картофеля может быть несколько вариантов:

1. Картофель нарежьте тонко, чтобы он гарантированно запекся до готовности одновременно с горбушей.
2. Если хотите, чтобы картофель, запеченный для гарнира, был крупными кусками, то выбирайте подходящий сорт или предварительно поместите эти куски картофеля в кипящую воду на 3 минуты, откиньте затем на дуршлаг и, когда он обсохнет, отправьте в форму к рыбе. Смажьте картофель сливочным маслом.

Сбрызните кусок горбуши лимонным соком и слегка посолите. По желанию можете добавить какие-нибудь специи – готовые смеси «для рыбы» или молотые перцы, но вкус самой рыбы желательно не перебивать.

Мелко порубите свежую зелень, например, петрушку, и перемешайте её со сметаной. Под таким соусом горбуша и будет запекаться. Просто уложите эту сметану с зеленью на поверхность горбуши. Кроме свежей зелени (петрушки, укропа или зеленого лука), в сметану могут быть добавлены и сухие травы, а также тертый сыр по вашему вкусу.

Закройте фольгой форму или противень. Кстати, порционные формы можно укрыть тестом: покупным слоёным или любым несладким дрожжевым и у вас будет вкусный ароматный горячий хлеб для подачи.

Поместите форму, формы или противень с горбушей в разогретую духовку, запекайте по времени 20-25 минут при 200 градусах, а в конце приготовления снимите фольгу и дайте горбуше и картофелю зарумяниться до желаемого состояния.

Готовую горбушу в духовке со сметаной, как и любую другую запеченную рыбу, нужно подавать сразу же. После разогревания она несколько теряет во вкусе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector