Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат замануха рецепт

Очень вкусная аджика «Заманиха» из помидор — рецепт на зиму

Благодаря статье вы познакомитесь с простым способом приготовления аджики «Заманиха» из помидор на зиму по оригинальному рецепту. Узнаете, как из простых ингредиентов получить очень вкусный, ароматный и пряный соус, который станет отличным дополнением к основным блюдам. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет вам с легкостью справиться с каждым кулинарным этапом и сэкономить ваше время.

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • глубокая сковорода;
  • банки с крышками;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • горький перец — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Вареная аджика из помидоров отлично подходит как в качестве заготовки на зиму, так и в виде острого вкусного соуса для летних блюд. Ее можно использовать для придания пикантного вкуса мясу, картофелю или различным кашам. Хранится такая заготовка в прохладном месте круглый год.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления аджики из помидоров, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, в каких пропорциях необходимо смешивать ингредиенты, и какой консистенции должен получиться готовый соус.

Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

ТОП 10 рецептов аджики из помидор «Заманиха» на зиму, хранение заготовок

Среди заготовок из овощей и фруктов в арсенале хозяйки особое место занимают закуски, ведь основное меню в зимний период составляют мясные блюда, вкус которых прекрасно способна подчеркнуть аджика. Оригинальный рецепт приготовления аджики «Заманихи» на зиму позволит приготовить вкусную закуску без особого труда.

  • 1 Особенности приготовления аджики
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 С морковью и яблоками
  • 4 Срок годности продукта
  • 5 Как хранить аджику

Особенности приготовления аджики

Готовить аджику можно по нескольким рецептам, и у каждого из них есть собственные дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые готовят закуску с добавлением моркови и яблок.

Но для классического рецепта основными составляющими являются помидоры и болгарский перец. Готовить аджику не сложно, но овощи следует выбирать тщательно.

Подбирайте самые спелые и свежие (лучше всего прямо с грядки) помидоры и перец, чтобы подчеркнуть вкус аджики. Это основная особенность приготовления заманихи.

Дополнительные приправы каждая хозяйка добавляет по собственному вкусу или желанию экспериментировать, но в рецептуре не предусмотрено ничего кроме соли, сахара, перца и чеснока.

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Выбираем кастрюлю с толстым дном, заливаем в нее масло и доводим до кипения.
  3. Добавляем помидоры, соль и сахар. Перемешиваем. Тушим около 60 минут.
  4. Острый и сладкий перец, а также чеснок, пропускаем через мясорубку.
  5. После того, как помидоры прокипели 1 час, добавляем в кастрюлю перец с чесноком и оставляем кипеть еще четверть часа.

После приготовления аджику можно закатывать в банки или подавать к столу (в остывшем виде).

Выбор и подготовка основных ингредиентов

После того, как были отобраны самые спелые овощи, их необходимо тщательно отчистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Затем овощи сушат и приступают к чистке.

Читать еще:  Рецепт салаты со свеклой

Перец (болгарский и острый) очищается от хвостиков и семян, которые находятся внутри, а у помидор вырезаются плодоножки. Также следует разделить чеснок на зубчики и очистить от шелухи.

Рецепты приготовления аджики «Заманихи» на зиму

Самыми популярными рецептами приготовления данной закуски является классический способ и аджика с добавлением моркови и яблок. Отличия в приготовлении небольшие. Однако некоторые нюансы существуют.

Классический способ

Классический соус (аджика) известен издавна. Его изготовление именно классическим способом наиболее популярно в нашей стране и за ее пределами.

Для начала хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. Три килограмма помидор (отбирайте самые спелые).
  2. 8 штук сладкого перца.
  3. 4 острого перца.
  4. 5 средних головок чеснока.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. Стакан сахара.
  7. Три столовых ложки соли.

Такой рецепт сгодится для любителей острой приправы. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, необходимо уменьшить количество острого перца.

Пробовать готовую аджику на количество соли и перца лучше после остывания, так как ее вкус немного отличается от вкуса горячего соуса.

С морковью и яблоками

Если вы любите эксперименты и стремитесь выйти за рамки классики, рецепт приготовления аджики «Заманихи» с морковью и яблоками для вас.

Это блюдо отличается от классического своим необычным вкусом, который придают яблоки.

Для приготовления понадобится:

  1. Помидоры в количестве 1 килограмма.
  2. 0,8 килограмм яблок.
  3. Морковь – 4 штуки.
  4. 2 острых перца.
  5. Стакан подсолнечного масла.
  6. 50 грамм соли.
  7. Черный молотый перец.

Отличие в приготовлении от классического рецепта заключается в том, что яблоки и морковь также пропускают через мясорубку и добавляют в томатную смесь. Тушить нужно в течение часа, периодически помешивая. После этого добавляем чеснок, сахар и соль.

Закатывать полученный соус нужно в простерилизованные банки. После того, как они остынут, можно переносить в место хранения.

Срок годности продукта

При правильном хранении (в прохладном темном помещении без доступа прямых солнечных лучей) аджика «Заманиха» может простоять всю зиму.

Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров

Время приготовления – 1,5 часа.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.

Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.

В это время очистить чеснок от шелухи.

Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.

Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.

Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.

  • Разложить закуску по банкам и дать остыть.
  • Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления

    • 19 Октября, 2018
    • Заготовоки
    • Ольга Ermolaeva

    Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».

    Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

    Выбор и подготовка продуктов

    Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

    Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

    Классическая аджика «Заманиха»

    Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

    Необходимые ингредиенты

    • Три килограмма спелых красных томатов.
    • 9 штук сладкого болгарского перца.
    • 6 головок чеснока.
    • 4 штуки острого перца чили.
    • 220 мл масла подсолнечного.
    • ложка уксуса 70%.
    • 230 г сахарного песка.
    • 3 ложки соли (столовые).

    Особенности приготовления аджики

    В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

    Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

    В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

    Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

    Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

    Читать еще:  Самый простой салат рецепт с крабовыми палочками

    Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

    Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

    С яблоками и морковью

    Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

    Необходимые продукты

    • 850 г кислых яблок.
    • 800 г сладкого болгарского перца.
    • 3 красных перца жгучих.
    • 3,5 кг помидоров.
    • 900 г моркови.
    • 250 г чеснока.
    • 200 мл растительного масла.
    • 200 мл уксуса 9%.
    • 220 г сахара.
    • 4 ложки соли (столовых).

    Как готовить

    Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

    Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

    В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

    Знатная закуска на зиму — аджика заманиха из помидоров

    Помидорные заготовки всегда радуют зимой. И речь не столько о самих помидорах, сколько об аджике, видов которой – видимо-невидимо. Предлагаю приготовить заманиху. Благо, в помидорах и перце болгарском – а это основа любой аджики – нужды нет. Особенно вкусной заманиха получится из домашних овощей и настоящего подсолнечного масла.

    Готовить заманиху не сложно. Однако к каждому овощу присматривайтесь, чтобы он был спелый и ни в коем случае не подпорченный. Это важный нюанс при заготовке аджики на зиму. Количество овощей не ограничивается, поэтому можете вносить коррективы в мою рецептуру.

    Какие еще ингредиенты можно добавлять в заманиху? У меня, кроме базовых, будут и другие компоненты. Давайте же приступать к готовке!

    Время приготовления: зависит от количества овощей, у меня ушел примерно час

    Сложность: все как всегда в случае с аджикой

    Приготовление:

    Давайте сначала подготовим все овощи – промоем и очистим от ненужного. Помидоры порежем мелко, так, чтобы удобно было перемалывать. Когда я делала заготовку второй раз, я использовала сливку – она дает и вкус лучший, и густоту.
    Отправляем в чашу блендера (или другого измельчающего прибора) частями помидоры. Нам надо их перемолоть.
    Вот примерно такая масса получается в блендере. Но я потом еще совершила несколько манипуляций, о них – позже.
    Затем настрогаем перцы и чеснок. Отправим туда же, в чашу блендера.
    У меня получилась вот такая консистенция этих овощей.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Аджика «Заманиха»

    Фавзана Аюпова
    Аджика «Заманиха»

    Доброго времени суток, дорогие мааамовцы! мы уже собрали урожай на своих дачах и озабочены тем, как переработать и сохранить эти овощи. Хочу предложить вам рецепт очень вкусной аджики, которая называется «Заманихой«.

    Ингредиенты для аджики:

    8 -10 штук красного болгарского перца,

    1 перец горький,

    5 головок чеснока,

    2 ст. ложки соли,

    1 стакан растительного масла,

    1 стакан сахара.

    Овощи помыть, почистить и порезать. Помидоры и горький перец прокрутить через мясорубку, добавить сахар, масло и соль, поставить на огонь и проварить 1,5 часа.

    Добавить прокрученный через мясорубку болгарский перец и проварить ещё 15 -20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок и прокипятить ещё 5 минут.

    Можно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Аджику можно использовать как соус для мясных блюд, шашлыка или курицы.

    Дорогие хозяюшки! Желаю, чтоб зимой ваш стол был богат разносолами!

    «Весенние первоцветы» — работы детей Дорогие коллеги! Всем доброго времени суток! Я на сайте пока новичок!Ещё только осваиваюсь. Как тут интересно! Рада знакомству с вами,дорогие.

    Куриные ножки фаршированные грибами Всем доброго времени суток!Хочу поделиться рецептом вкусных куриных фаршированных ножек. Делала первый раз и получилось вкусно. Однажды.

    Приготовление аджики заманихи по классическому рецепту: Обзор +Видео

    Рецептов аджики больше количество, у каждой хозяйки есть свой, который он постоянно использует для приготовления вкусной заготовки. Несмотря на это многие любят и немного поэкспериментировать, и сделать на пробу пару баночек по новому рецепту. Одним из таких рецептов является аджика заманиха. Из-за одного только названия хочется ее попробовать. Чаще всего готовят аджику в осенний период, когда происходит сбор урожая и хочется по максимуму его переработать, чтобы до следующего сезона наслаждаться любимыми вкусами.

    Бесспорно, аджику можно готовить в любое время года, ведь ингредиенты для ее приготовления встречаются на прилавках круглый год, но вот вкус уже будет не столь насыщенный, как от сезонных овощей.

    Состав ингредиентов

    Классическим рецептом аджики заманихи считается сочетание томатов и болгарского перца, но любители экспериментов ко всему добавляют еще яблоки и морковь. Консистенция заготовки должна быть пюре образной, а вот цвет может быть разный, все зависит от того, какой перец вы используете, зеленый или красный. С приправами так же экспериментируют, если в классическом рецепте добавляют чеснок, соль, сахар и черный молотый перец, то в другой интерпретации можно добавить еще какие-либо специи, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Залогом успеха любого блюда считается качество продуктов, поэтому к процессу отбора овощей следует подойти тщательно. Для приготовления аджики необходимо использовать только спелые помидоры, перцы так же должны быть окрепшими и созревшими. Следующим этапом будет избавление овощей от грязи и пыли, для этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

    Читать еще:  Рецепты салатов из свежей капусты и моркови

    После того, как помидоры и перцы вымыты, их необходимо тщательно просушить и начинать очистку. У томатов убираем плодоножку, для удобства можно разрезать овощи на несколько частей. У перца убираем все сердцевину с семечками, так же ножку. Чеснок так же очищается от шелухи и промывается под проточной водой.

    Рецепты аджики Заманиха

    Классический рецепт на зиму

    Несмотря на достаточно долгое время приготовления, вкус аджики остается насыщенным и незабываемым, все благодаря правильно подобранным овощам и приправам. Для приготовления аджики вам понадобятся свежие овощи, их можно собрать со своего огорода, либо же приобрести на рынке или магазине.

    Ингредиенты:

    • Три килограмма зрелых томатов;
    • Один килограмм сладкого болгарского перца;
    • От одного до четырех стручков острого перца, в зависимости от ваших вкусов предпочтений;
    • Пять крупных головок чеснока;
    • Две столовые ложки поваренной соли;
    • Двести миллилитров сахарного песка;
    • Один стакан растительного масла.

    Справка. В классическом рецепте список приправ ограничен, но любители различных специй могут добавить еще и любые другие.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой, хорошо просушить.
    2. С томатов удалить все плодоножки, с перца убираются хвостики и все внутренности.
    3. Чеснок очищается и делится на зубчики.
    4. Томаты разрезаются на несколько частей и перемалываются в мясорубке. Затем томаты отправляются в заранее подготовленную кастрюлю с толстым дном, в которую вылили масло и довели до кипения. К томатам высыпает сахар и соль, тщательно перемешиваем. Содержимое кастрюли отправляем на средний огонь и тушим примерно час.

    Важно. В классическом рецепте острый перец добавляется через час, после того, как аджика начала тушиться. Но если вы не хотите, чтобы закуска была острая, перец нужно мелко нарезать и отправить тушиться одновременно с помидорами.

    1. В то время, пока томаты тушатся, перец острый и болгарский необходимо нарезать на части и перекрутить через мясорубку. Туда же в мясорубку отправляем весь чеснок.
    2. После того, как томаты потушатся час, к ним добавляются перец и чеснок, и все отправляется на огонь еще на пятнадцать минут.
    3. После этого аджику можно раскладывать по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы и закатываем крышками.

    Снимать пробу во время приготовления рекомендуется только в остывшем виде, горячая заготовка имеет совсем другой вкус.

    С яблоками и морковью

    Яблоки добавляют определенную пикантность аджике, поэтому такой вариант приготовления не менее вкусный.

    • Один килограмм свежих томатов;
    • Восемьсот грамм яблок;
    • Четыре средних моркови;
    • Два стручка острого перца;
    • Один стакан подсолнечного масла;
    • Пятьдесят грамм соли;
    • Черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Все готовится так же, как и в классическом варианте, овощи промываются под проточной водой, просушиваются и очищаются. Томаты, яблоки, морковь все разрезаем на части и перемалываем в мясорубке. В кастрюле с толстым дном доводим до кипения масло и отправляем туда овощную смесь, так же добавляем соль и сахар. Тушим час на среднем огне. После этого в кастрюлю добавляем перемолотый в мясорубке острый и болгарский перец, продолжаем тушить еще пятнадцать минут. После готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Аджика “Заманиха”

    Аджика “Заманиха” – интересная заготовка, которая может стать отдельной закуской или дополнением ко вторым блюдам. Готовится она легко.

    Рецепт аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

    Острый вариант

    Сначала подготавливают все компоненты для закрутки:

    • 1 кг спелых томатов;
    • 3 шт. сладкого перца;
    • 1 шт. острого чили;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 80 г сахара;
    • 70 мл рафинированного растительного масла.

    Помидоры следует вымыть, высушить, при необходимости удалить плодоножки. Потом измельчить с помощью мясорубки. Можно использовать и блендер. Только в этом случае нужно следить, чтобы не получилось однородное пюре, нужна масса с мелкими кусочками.

    В глубокую кастрюлю или сотейник наливают подсолнечное масло, хорошо его разогревают и добавляют помидорную массу. Тушат в течение 50-60 минут. За это время моют оба вида перцев. Из плодов убирают сердцевину и семена. Пропускают через мясорубку. Головку чеснока очищают от шелухи. Зубчики тоже отправляют в мясорубку.

    Рецепт острой аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

    Чтобы получить острую аджику, горький перец добавляют в помидорную смесь за 20 минут до готовности. Если же его тушить вместе с томатами, то готовый продукт получится пряным, но с деликатным вкусом.

    Измельченный чеснок и сладкий перец вместе с солью и сахаром высыпают в кастрюлю после часовой готовки томатной смеси. После выключения огня состав разливается по небольшим стеклянным баночкам.

    Для закрутки желательно использовать емкости объемом 500-700 мл. Предварительно их нужно простерилизовать в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Температура обработки должна составлять +150°С. При желании можно применить пропаривание тары. Для этой манипуляции небольшая кастрюля с водой помещается на огонь. После закипания воды сверху на емкость устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине. Сверху на него поочередно выкладываются банки вверх дном.

    Яблочная “Заманиха”

    Добавление фруктов не только придает закруткам интересный вкус и аромат, но и помогает разнообразить зимнее меню. Для приготовления нужно взять:

    • 1 кг спелых томатов;
    • половинку острого перца;
    • 150 г чеснока;
    • 350 г моркови;
    • 85 г сахара;
    • 350 г репчатого лука;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 50 г растительного масла;
    • 300-350 г кислых красных или зеленых яблок;
    • 2 ч. л. каменной соли;
    • 5,5 ч. л. 9% уксуса.

    Острый перец добавляется в этом рецепте по желанию. Без него готовый продукт не пострадает, а будет более мягким на вкус. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Помидоры моют, чистят от кожуры и режут на четвертинки. Морковь моют, чистят и трут на средней терке. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Можно просто разрезать каждую головку на 3-4 части.

    Готовим аджику. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

    У обоих видов перца вынимают сердцевину и все семечки. Они не должны попасть в аджику. У яблок вырезают сердцевину. Сами плоды режут крупными дольками.

    Томаты, перец и яблоки дополнительно измельчают, прокрутив через мясорубку. Для этой цели можно использовать блендер с подходящей насадкой или кухонный комбайн.

    Фруктово-овощную массу, кроме чеснока, выливают в глубокую кастрюлю и томят на небольшом огне 50-60 минут. После этого добавляют измельченные чесночные зубчики, уксусную кислоту, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Тушат еще 10-15 минут и в горячем виде разливают по небольшим банкам.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector