Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат сирийский рецепт

Сирийская кухня

Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

Следование традициям

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.

В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.

Подача блюд

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

Перед едой – закуски

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

Что вместо хлеба

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

Традиционные национальные блюда сирийской кухни

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

Блюда из мяса у сирийских кулинаров получаются очень сытными, одновременно с этим они достаточно просты в приготовлении. Например, особого труда приготовить «менсаф» не составит. Нужно лишь запечь целиком ягненка с орехами и рисом. Даже начинающий кулинар без труда освоит «кабса». Это плов, приготовленный из мяса, в который добавили морковь, пряности и изюм. Можно запечь курицу, начинив ее орехами и рисом. Получится «джадж махши». Рыба, приготовленная на углях называется «самак меншуи». Из баранины готовят отбивные – «касталеты», ароматные кебабы и шашлык, «мешви» — это баранина на вертеле, обычная или с добавлением миндаля и чернослива. На углях также поджаривают котлеты из ягненка «кафта». Очень популярны «бурак». Это слоеные пирожки, начинкой для них может служить зелень, сыр или мясной фарш.

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.

На сладенькое

Апогеем трапезы является десерт. В качестве этого блюда выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» — это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

Напитки

Лидером среди безалкогольных напитков является, конечно же, арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» — особенный кисломолочный продукт.

Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.

В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

Поиск по запросу «ассирийский салат»

Расширенный поиск

Лаваш жареный с яйцом

Салат «Грибная поляна» с опятами и курицей

опята, курица, сыр, картофель, морковь, майонез

Салат «Любовница» с изюмом и черносливом слоями

свекла, морковь, изюм, чернослив, сыр

Простой рыбный салат с селедкой и помидорами

селедка, базилик, сухарики, помидоры, листовой салат, растительное масло, уксус

Салат из капусты и ветчины с сырным соусом

капуста, ветчина, горошек, сыр плавленый, майонез, сухарики

Салат «Рождественские свечи» с курицей

курица, соленый огурец, яйца, майонез

Салат «Сытный» с ветчиной, сыром и болгарским перцем

ветчина, перец болгарский, сыр, майонез

Салат «Часы новогодние»

курица, морковь по-корейски, сыр, яйцо, майонез

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

листовой салат, огурцы, яйца, майонез

Салат «Цезарь» с курицей

Батон, Куринное мясо, Салат, Сыр, Чеснок, Оливковое масло,

Салат «Козел в огороде» с чипсами и колбасой на праздник

капуста, морковь, колбаса, чипсы, свекла, огурец

Салат из редиса с курицей и огурцом без майонеза

редис, курица, огурец, соевый соус, салат, укроп

Овощной салат с брынзой и маслом

брынза, помидооры, огурцы, картофель, лук, подсолнечное масло, уксус

Салат «Кукуруза» с ветчиной и огурцом слоями

кукуруза, ветчина, сыр, огурец, майонез

Салат «Елка» с укропом на Новый год

курица, грибы, сыр, морковь по-корейски, лук, майонез, укроп

Салат «Изысканный» с курицей, ветчиной и грибами

курица, ветчина, яйца, сыр, грибы, майонез, соленый огурец

Салат «Рыбки в пруду» с огурцами и шпротами

шпроты, картофель, сыр, лук, огурец, яйца, майонез

Салат «Петушок» с грибами и курицей

курица, грибы, сыр, яйца, лук, майонез

Слоеный салат со свеклой, яйцами и морковью

свекла, лук, картофель, морковь, яйцо, майонез

Салат с тушеной капустой и горошком

капуста, яйца, сыр, горошек

Слоеный салат с курицей, киви и корейской морковью

курица, морковь по-корейски, киви, яйца, сыр, майонез

Салат «Гранатовый браслет» с курицей без орехов

свекла, курица, картофель, лук, морковь, майонез

Салат «Фейерверк» с ветчиной и свежим огурцом на праздник

ветчина, перец, огурец, яйца, помидор, майонез

Овощной салат со стручковой молодой фасолью, помидорами и огурцами

спаржевая фасоль, помидоры, огурцы, лук, растительное масло, уксус

Салат из стручковой фасоли с яйцом на скорую руку

стручковая фасоль, яйца, чеснок

Салат с жареными баклажанами и яйцом

баклажаны, яйцо, лук, уксус

Салат с жареными грибами, сыром и огурцами

грибы, сыр, огурцы соленые, морковь, лук, майонез

Салат из капусты с перцем быстрого приготовления

капуста, перец болгарский, морковь, лук, уксус, подсолнечное масло

Салат «Жемчужина» с красной икрой

рыба красная, сыр, апельсины, яйцо, икра

Простой и сытный салат с курицей, кукурузой и сыром

курица, кукуруза ,сыр, яйца, майонез

Салат «Рафаэлло» с говядиной

говядина, сыр, яйца, лук, майонез

Салат с курицей, апельсином и кукурузой на праздник

курица, апельсин, кукуруза, пекинская капуста, яйца, майонез

Салат с кукурузой, листьями салата и яйцами

кукуруза, листья салата, плавленый сыр, яйца, майонез

Крабовый салат с креветками на праздничный стол

креветки, крабовые палочки, капуста морская, яйца, лук

Салат «Подсолнух» с чипсами

курица, грибы, сыр, яйца, майонез, оливки, чипсы

Новогодний салат «Дед мороз» с крабовыми палочками

крабовые палочки, картофель, морковь, перец, яйца

Салат из сайры консервированной с крабовыми палочками на праздник

сайра консервированная, крабовые палочки, яйца, лук, майонез

Салат «Табуле»

Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат сирийский рецепт

Детальное описание: салат сирийский рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Салат «Адыгейка» очень вкусный, сытный и нарядный. Приготовьте его и ваши гости обязательно оценят.
Ингредиенты:
сыр адыгейский 150 г
курица копченая 150 г
помидоры 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 — 5 зубков
сухарики
зелень
соль и перец черный молотый
майонез

Приготовление.
Мясо мелко нарезать.

Сыр порезать мелким кубиком.

Помидоры порезать кубиком.

Лук порезать и обдать кипятком.
Чеснок измельчить.
Сухарики можно приготовить самим или взять покупные. Я делала сама.
Все смешать кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Выложить в салатник, посыпать сухариками и украсить зеленью.
Приятного аппетита!!

Шопский салат – блюдо яркое и очень вкусное, принадлежащее к болгарской кухне. Пользуется популярностью этот салат и в Сербии, Чехии, Македонии, а также, в России. Шопский салат готовят в основном в летнее время года, так, как продукты для его приготовления используются сезонные, хотя и в зимнее время свежие овощи найти не проблема. Болгарский перец для этого салата можно использовать в свежем, маринованном или запеченном виде – это уж по вкусу. В самой Болгарии чаще всего для Шопского салата выбирают национальный шопский сыр, заменить который можно брынзой или фетой. Порезанные овощи на тарелку выкладывают слоями, сверху посыпают сыром, по-желанию, зеленью и приправляют оливковым маслом. Обязательный атрибут Шопского салата – украшение из черной или зеленой оливки.

Традиционный яичный салат состоит из яиц, лука и майонеза. Наша версия салата гораздо полезнее, в ней много свежих овощей, а каперсы добавляют салату пикнтность. Те, кто сидит на строгой диете, могут вовсе отказаться от майонеза, заправив салат сметаной с ложечкой горчицы.

  • 4 яйца
  • половина сладкого красного перца
  • 1 средняя морковка
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Поместите яйца в маленькую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 6 мин. Переложите яйца в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Очистите и остудите.

2. Нарежьте яйца средними кубиками. Измельчите зеленый лук. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте кубиками.

3. Промойте каперсы от соли и порубите.

4. Сложите в миску морковь, перец, лук и каперсы, добавьте майонез и сметану, хорошо перемешайте. Добавьте­ яйца, посолите и поперчите и снова перемешайте салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

Читать еще:  Простые рецепты осенних салатов

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Алтайские хозяйки вовсю делают заготовки и делятся своими, уже проверенными рецептами салатов на зиму.

«Лечо для моих мужичков»

Юлия Ануфриева из села Петропавлвское готовит три вида лечо. Одно из них – «для своих мужичков».

– Зять за раз может съесть литровую банку! – хвалится хозяйка.

– 5 ст. ложек сахара,

– 5 ст. ложек растительного масла,

– 1 ст. ложка соли,

– 1 кг болгарского перца,

Помидоры перекрутить через мясорубку, добавить сахара, масла и соли и кипятить 40 мин. Затем добавить болгарский перец (каждую перчинку предварительно разделив на 4 части) и морковь (предварительно порезанную соломкой, а лучше натертой на терке для корейской моркови) и кипятить еще 20 минут.

Затем разложить в стерильные банки и закатать.

Лечо «Дзюба»

Вряд ли этот салат назвали в честь футболиста Артема Дзюбы, которого после ЧМ по футболу считают чуть ли не богом. О таком спортсмене Юлия Викторовна даже и не слышала. А название салату придумали гораздо раньше триумфального выступления Артема на чемпионате мира.

– 500 гр сладкого перца,

– 400 гр растительного масла (если не любите жирное, можно 200).

Помидоры порезать дольками, а лук, перец и морковь – соломкой.

– Но морковь тоже лучше натереть на терке для корейской моркови, так как она получается упругой, а не мягкой, и красиво выглядит, – поясняет Юлия Ануфриева.

В кастрюле хорошо подогреть масло, добавить лук и прокипятить 5 мин. Добавить перец с морковкой и прокипятить 5 мин, затем помидоры – это еще плюс 8 мин. Посолить по вкусу и подержать на огне еще буквально пару минут.

Закатываем в стерильные банки и укутываем в шубу или одеяло.

Лечо «Август»

Ну, и третья вкусность от Юлии Ануфриевой:

– 1 кг репчатого лука,

– 1,5 кг болгарского перца,

– 1 стакан сахара,

– 1,5 стакана растительного масла,

– 2 столовых ложки соли.

Все овощи порезать, смешать и оставить на 30 мин, чтобы дали сок. Затем варим на слабом огне 40 мин. В конце добавляем 1 ст. ложку 70-процентного уксуса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Закатываем в стерильные банки и укутываем в шубу или одеяло.

Лечо «По-косихински»

Этим рецептом с нами поделилась Любовь Култышева из Косихи. И, кстати, пригласила в гости – попробовать только что приготовленное лечо.

– 2 кг болгарского перца,

– 400 гр. растительного масла,

– 10 ст. ложек сахара,

– 3 ст. ложки соли.

Помидоры пропускаем через мясорубку и кипятим 1,5 часа. Перец режем соломкой. Морковь трем на терке и обжариваем в 200 гр. раст. масла. Лук режем полукольцами и также обжариваем в 200 гр масла.

В помидоры, не снимая с плиты, добавляем соль, сахар, скидываем туда перец на 10 мин, потом морковь еще на 10 мин и лук на 3 мин.

Выключаем и закатываем под крышки.

Огурцы в горчице на зиму

А этот салат журналисты «Комсомолки» неоднократно пробовали лично – угощала редактор издания Ольга Ведерникова. Рекомендуем!

– 1 стакан сахара

– 1 стакан 9% уксуса или 2 ст. ложки 70% уксуса,

– 1 стакан растительного масла,

– 1 головка чеснока,

– 1 ст. ложка молотого перца,

– 2 ст. л. сухой горчицы,

Огурцы порезать кружочками или брусочками. Добавить сахар, соль, перец, сухую горчицу, перемешать. Добавить растительное масло, воду, уксус, измельченный чеснок. Хорошо перемешать и оставить на 3 часа.

Потом огурцы разложить в банки, залить соком, который они дали. Банки ставим в кастрюлю с водой, стерилизуем 15 мин с момента закипания воды.

Закатываем под стерилизованные металлические крышки, укутываем до остывания.

Баклажановые рулетики

Жительница Барнаула Юлия Медведева в этом году впервые взялась за зимние заготовки. И результатом не разочаровалась.

– Баклажаны – 2,5 кг

– Перец болгарский – 0,5 кг

– Перец красный жгучий – 3-4 шт

– Масло растительное – 0,5 стак.

– Уксус (9%) – 1 ст. л.

Баклажаны режем вдоль на полоски толщиной 4-5 мм. Хорошо солим, даем постоять 2 часа. Затем промываем от соли, слегка отжимаем руками, и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Готовим подливку: перец (оба вида) и чеснок перемалываем на мясорубке, добавляем сахар и уксус, перемешиваем.

На доску кладем полоски баклажанов, намазываем их подливкой и скручиваем в рулетики.

Рулетики аккуратно складываем в баночки по 0,5 л (их понадобится 5 шт), стерилизуем 7-10 мин. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Читайте также:

Рецепты вкусных соленых огурцов от барнаульцев

Рецепты малосольных огурцов от барнаульцев

Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек

Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Армянская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты
  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов — 150 грамм.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня

Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.

Мясные, рыбные, овощные — все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.

Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.

Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.

Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.

Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.

Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление

Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты

Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем — 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.

Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.

Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.

Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

Сирийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Сирийская кухня относится к традициям и рецептам современной Сирии, соединяя воедино привычки людей, которые селились в Сирии на протяжении всей истории страны.

Сирийская кухня, в основном, состоит из блюд юга Средиземноморья, Греции и юго-западной Азии. Часть блюд сирийской кухни также возникли под влиянием турецкой и французской кухонь: шашлык, фаршированные цукини / кабачки, фаршированные виноградные листья (yabra). Многие рецепты берут своё начало, по крайней мере, с XIII века.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Сирийская кухня, в основном, использует баклажаны, цуккини, лук, чеснок, булгур, рис, нут, пшеничную муку, кедровые орехи, фасоль, чечевицу, капусту, цветную капусту, листья винограда, маринованные репу и огурцы, помидоры, шпинат, фундук, фисташки, мед и фрукты.

Мясо и рыба

Мясные блюда преимущественно готовят из баранины, ягнятины и птицы.

Молочные продукты

Шанклиш (Shanklish) — арабский мягкий творожный сыр из козьего молока, сформированный в виде шариков, обвалянных в пряных травах. Бывает в двух видах: ариш (свежий) и мэстуин (зрелый).

Набулси (Nabulsi) — белый соленый сыр из овечьего или козьего молока, полутвердый, без газовых отверстий. При нагревании становится мягким и эластичным. Его едят в свежем виде или обжаренным в масле. Является основным ингредиентом десерта кнафе.

Специи

Любимые приправы к блюдам: перец алеппо, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, петрушка, мята.

Алеппо — самый густонаселенный город Сирии, опережающий даже столицу Дамаск. Город на Шелковом пути, где были обнаружены следы цивилизации, начиная аж с 5000 г. до н.э. Перец алеппо из одноименного города является распространенной специей в регионе. Он умеренно острый и обладает богатым фруктовым ароматом. Обычно его высушивают на солнце и протирают между руками с оливковым маслом до полного впитывания. Затем измельчают для хранения.

Бахарат мушаккалех (baharat mushakkaleh) — смесь специй, часто используемая в сирийской кухне, обычно включает в себя черный перец, кориандр, корицу, гвоздику, зиру, кардамон, мускатный орех и паприку. Название происходит от слова арабского «bahār», которое переводится на русский как «специя».

Традиционные блюда

Пита — плоский пресный круглый хлеб из пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока. Особенность питы заключается в том, что внутри хлеба остается пустая полость, которую часто заполняют различными начинками.

Лахма (Lakhma) — молочный мягкий хлеб, популярный в Сирии и Греции (также известен под названием «cappadocia»). Традиционно выпекается в круглой оловянной форме и разрезается на треугольники.

Каак (Ka’ak) — хлебные кольца из фарины (манной крупы) и других ингредиентов, посыпанные семенами кунжута. Обычно подают на стол с сирийским сыром. Сладкая версия, начиненная измельченными финиками или грецкими орехами, подается в качестве десерта, обычно с сыром-косичкой (jibneh mashallaleh).

Главные блюда

Киббех (Kubbeh) — сирийское блюдо, представляет собой своеобразные пирожки из дробленого булгура и фарша ягнёнка со специями и луком с различными начинками. Киббех жарят, запекают, готовят на гриле. Считается национальным сирийским блюдом. По умению хорошо и быстро готовить киббех в Сирии оценивают невесту и будущую хозяйку дома.

  • Киббех биссинийех (Kubbeh bi-s-siniyyeh) — печенный киббех.
  • Киббех корас (Kubbeh ‘qras) — жареный киббех.
  • Киббех найех (Kubbeh nayyeh) — сырой киббех.
  • Киббех лабаньех (Kubbeh labaniyyeh) — вареный киббех с йогуртом.
  • Киббех халаб (Kubbeh Halab) — киббех с рисовой корочкой.
  • Киббех хамид (Kubbeh hamid) — с лимонным соком.
  • Киббеж сафаржалех (Kubbeh safarjaliyyeh) — с айвой.
  • Киббех суммайех (Kubbeh summa’iyyeh) — с сумахом.
Читать еще:  Салат мечта рецепт

Махши (Mahshi) — знаменитое блюдо сирийской кухни, делают из овощей цуккини (kūsā) или баклажанов (bādhinjān), начиненных говяжьим или бараньим фаршем с орехами и рисом.

Кебаб (Kebab) — жареное мясо.

Кебаб Халаби (Kebab Halabi / Aleppine kebab) — кебаб, едят с острым томатным соусом и перцем алеппо. Имеет около 26 вариантов, в том числе:

  • Кебаб хинди (kebab hindi), сделанный из свёрнутой рулоном баранины, с томатной пастой, луком, паприкой и гранатовой патокой;
  • Кебаб камайех (Kebab kamayeh), изготовленный из мягкого мяса с кусочками трюфелей, луком и различными орехами;
  • Кебаб караз (kebab karaz), приготовленный из шариков из бараньего фарша с вишней и вишневой пастой, кедровыми орехами, сахарной и гранатовой мелассой;
  • Кебаб хашхаш (kebab khashkhash), сделанный из свёрнутой рулоном баранины с перцем чили, зеленью петрушки, чесноком и кедровыми орешками;
  • Синийет кебаб (Siniyyet kebab), сделанный из измельченного постного мяса ягненка, подается на подносе с перцем чили, луком и томатом.

Ябра (Yabra ‘) — виноградные листья, фаршированные рисом и фаршем, подаются горячими.

Яланжи (Yalanji) — виноградные листья, фаршированные рисом и разнообразными овощами, подаются горячими или холодными.

Салаты и закуски

Мезе — набор закусок, которые обычно подаются вместе с арабским хлебом до основного блюда в сирийской кухне, за ним следует кофе со сладкими кондитерскими изделиями и / или фруктами по желанию.

Сирийский мезе включают в себя:

  • Фаттех (Fatteh) — кусочки арабского хлеба, покрытые другими ингредиентами.
  • Фаттех биссамн (Fatteh bi-s-samn) — с горячим салом.
  • Фаттех биззаят (Fatteh bi-z-zayt) — с маслом.
  • Фаттех аль-макдус (Fatteh al-makdus) — с макдус и фаршем.
  • Фаттех дажаж (Fatteh dajaj) — с курицей.
  • Фаттех билам (Fatteh bi-l-lahm) — с мясом.
  • Макдус (Makdus) — маринованные баклажаны с начинкой.
  • Мухаммара (Muhammarah) — соус из острого перца алеппо.
  • Шанклиш (Shanklish) — сыр.

Фаттех (Fatteh) — в переводе с арабского означает измельченные или крошки, это класс левантийских блюд из кусочков свежего, поджаренного или сушеной лепешки, смешанной с другими ингредиентами.

Фаттуш (Fattoush) — салат из обжаренных кусочков хлеба с добавлением овощей и зелени.

Фалафель (Falafil) — жареные шарики из пряного горохового пюре, чаще всего подаются на арабском хлебе с соленьями, тахиной, хумусом, сумаком, салатом из овощей или острым соусом. Продается как уличная еда.

Шаурма (Shawarma) — мясо, срезанное с вертела и положенное в начинку в арабский хлеб (иногда — в багет), с хумусом или с добавлением свежего лука, картофеля фри, салата или соленых огурцов.

Баба гануш (Baba ghanoush) — пюре из запеченных баклажанов с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока и оливкового масла. Популярная закуска в арабских странах

Десерты

Баклава (Ba’lawah) — слоеное тесто, наполненное орехами, пропитанное медовым сиропом и нарезанное треугольниками или ромбами.

Басбуса (Basbuseh) — сладкие кексы из манной крупы или фарины, пропитанные сиропом.

Газаль аль-банат (Ghazal al-banat) — сахарные конфеты, фаршированные фисташками или кешью.

Халва (Halweh) — десерт из плотной кунжутной пасты с кусочками фруктов или орехов.

Халва аль-жибн (Halawet al-jibn) — десерт из свернутого рулончиков теста, фаршированного сыром или густым молочным кремом, подается с медовым сиропом (atr).

Кнафе (Kanafeh) — десерт из кадаифской сладкой вермишели, сладкого белого сыра, орехов и сиропа.

Маамуль (Ma’mul) — печенье, наполненное финиками, фисташками или грецкими орехами (или иногда миндалем, инжиром или другими начинками), лепится вручную или в специальной деревянной форме (tabi). Десерт популярен в христианские праздники (во время Великого поста, на Пасху и Крещение), мусульманские праздники (Рамадан, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) и еврейские праздники (на Пурим — с ореховой начинкой, на Рош-а-Шана и Хануку — с фининиками).

Мамуниех или мамуния (Mamuniyyeh) — десерт из манной крупы с маслом гхи, сваренных в воде сахаром, обычно едят с соленым сыром или молочным кремом (qishteh).

Набулсиех (Nabulsiyyeh) — слой среднесоленого сыра Набулси, покрытый манной крупой и пропитанный медовым сиропом atr.

Кадаф (Qada’ef) — тесто из манной крупы, фаршированное пастой из сладких грецких орехов или молочным кремом с медовым сиропом atr. В Сирийской кухне обычно употребляют во время Рамадана.

Камар аддин (Qamar ad-din) — сушеная абрикосовая паста.

Сувар ассит (Suwar as-sitt) — печенье в виде кольца, обмакнутого в медовый сироп atr и покрытый дроблеными фисташками. Название перевозится как «женский браслет».

Таж аль-малик (Taj al-malik) — круглое сухое печенье, центр которого заполнен фисташками, кешью или другими орехами. Переводится как «корона короля».

Зилабиех (Zilabiyyeh) — тонкие листы теста из манной крупы, отваренные, свернутые в рулет и фаршированные фисташками или молочным кремом киштех (qishteh).

Знуд ассит (Znud as-sitt) — выпечка из тонкого вытяжного теста с различными начинками. Название переводится как «женские руки».

Напитки

Арабский кофе (также известен как турецкий кофе) — кофе с кардамоном, является самым популярным горячим напитком, обычно его готовят утром за завтраком или вечером и подают с финиками, сухофруктами и орехами.

Айран (Ayran) — напиток на основе йогурта, смешанного с солью и водой.

Джаллаб (Jallab) — фруктовый сироп, который добавляют к жидкости для получения горячего или теплого напитка.

Аль-мате (Al-mateh) — кофеиновый напиток, полученный из молотых листьев мате, подается горячим.

Поло (Polo) — мятный лимонад.

Белый кофе (Qahweh bayda) — безкофеиновый напиток из воды и апельсиновой воды, подслащенный сахаром, обычно подается вместо кофе.

Алкоголь

Арак (Arak) — алкогольный напиток, ароматизированный анисом, подается, в основном, по особым случаям.

Аль шарк (Al Shark) — пиво местного сирийского производства.

Сирийский салат — полезные рецепты. Как правильно приготовить сирийский салат

В этой статье мы расскажем о сирийской кухне, в частности о сирийском салате. Вообще, кухня Сирии для нас является весьма необычной. В основном из-за разного климата, ибо в России многое, что растет в Сирии, днем с огнем не сыщешь, и наоборот. Но, салат, о котором пойдет речь, сумеет приготовить каждый, так как невероятно уникальных и трудно-добываемых продуктов в его составе не предвидится.

Всего существует три основных рецепта приготовления сирийского салата, какой из них является традиционным для тех мест – неизвестно, но мы разберем все три способа приготовления и начнем с самого легкого.

Итак, рецепт первый. Это самый простой в приготовлении салат, пожалуй, из всех, что ныне существуют. Легкость заключается в том, что готовится он всего несколько минут, и состоит из четырех простых ингредиентов, но это ни в коем случае не значит, что он не такой вкусный, как остальные. Просто он предназначен для иных целей, например, для закуски на скорую руку – это идеальный вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крабовые палочки – 250 грамм.
  • Свежий укроп – 200 грамм.
  • Огурец – 1 штука, среднего размера.
  • Майонез – по вкусу.

Готовить до ужаса примитивно. Необходимо каждый ингредиент, постараться порезать максимально мелко, после чего берем вместительную и подходящую по размеру тару и выкладываем их туда. Добавляем майонез, в зависимости от вкусовых предпочтений, и тщательно перемешиваем составляющие. Салат готов.

Абсолютно ничего сложного, справится даже ребенок. Единственный совет, так это убрать салат в холодильник минут на двадцать, когда он холодный – идеально подходит как закуска к алкоголю.

Бывают ситуации, когда все гости собрались за одним столом, кушают, общаются, но тут вдруг выясняется, что вы недооценили аппетит своих близких. И в самый разгар общения заканчивается закуска. Для многих это будет страшным сном, но благодаря этому незатейливому рецепту вы всегда сможете миновать подобные трудности, так как знаете очень простой и достойных выход – легкий сирийский салат под рецептом номер один.

Рецепт под номером два. Еще одно имя этого творения – сирийский салат с сыром и цикорием. С этой разновидностью придется повозиться чуть больше, но, тем не менее, способ так же быстр и легок в приготовлении. И это не все его преимущества: также стоит отметить, что данный салат очень полезен для организма, так как дает необходимые минералы и микроэлементы, что содержатся в листьях всеразличных растений. Ну и, конечно, как и для любой другой еды, очень важны вкусовые качества. Этот салат в полной мере устроит любого гурмана своим насыщенным вкусом и прекрасной консистенцией.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Цикорий, листья – один пучок.
  • Кресс-салат, листья – один пучок.
  • Лук, красный – одна луковица.
  • Редис – один пучок.
  • Огурец, свежий – два огурца среднего размера.
  • Томат – два средних плода.
  • Лимон – две штуки;
  • Оливковое масло – треть стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Для того чтобы весь процесс был у нас грамотно выстроен – начнем с зелени. Цикорий необходимо порезать на небольшие, хаотичные кусочки. Листки салата вручную разорвать и добавить к цикорию. Отставим в сторонку.

Далее овощи. Нарежьте лук небольшими колечками. Помидор необходимо избавить от сердцевины и характерной ему жидкости, нарезаем только твердые перегородки, в форме кубиков. Овощи смешиваем с листвой в общей вместительной таре.

И вот, мы уже на финишной прямой. В получившуюся смесь из полезностей выдавить лимонный сок, добавить соль и перец, а так же заправить маслом из оливок. Из тары переложите вкуснятину на красивую тарелку горкой.

А завершающим штрихом будет добавление сыра. Его необходимо порезать на небольшие ломтики и украсить нашу пирамидку. Вуаля, блюдо готово!

Вынуждены отметить, что в данной вариации сирийский салат больше подходит как украшение праздничного стола, приготовленное заранее. Каждый гость оценит его потрясающий внешний вид и тонкий вкус. И если у вас в компании есть вегетарианцы, они воспримут сие кушанье на ура!

Благодаря этому рецепту вы знаете, как приготовить необычное и непривычное блюдо. Оно может с легкостью стать главной жемчужной праздника, достойнейшим его украшением.

Рецепт третий, и заключительный. Такой рецепт является самым сложным в приготовлении из трех перечисленных. Его еще называют сирийский салат фатех с нутом. В состав блюда входят некоторые продукты, которые продаются далеко не в каждом супермаркете. Но если вы хотите отведать незабываемый восточный вкус из невероятных продуктов, а параллельно и поразить всех своих гостей данным блюдом – можно и побегать по магазинам в поисках необходимого сырья.

Этот вариант достаточно сытный, а также может сгодиться и за восточный десерт. Все зависит от фантазии, а у тех, кто его придумал – с ней точно все в порядке.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Горошек, турецкий – 350 грамм.
  • Йогурт – один пакет (500 мл).
  • Чеснок – два измельченных зубчика.
  • Пита – одна.
  • Семена подсолнечника – одна столовая ложка.
  • Семена дыни – одна столовая ложка.
  • Миндаль – одна столовая ложка.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.
  • Сумах – половина чайной ложки.

Чтобы сэкономить время, начнем с разогревания духовки. Греем ее вплоть до 180 градусов. Тем временем режем питу на небольшие кусочки и откладываем в сторону. Достаем противень, смазываем его оливковым маслом. Выкладываем на него порезанные кусочки и так же смазываем их оливковым маслом. Печь все это нужно в течение двадцати минут, на выходе у нас должны получиться сухарики.

Далее необходимо сварить горох. Тем же временем нужно смешать йогурт с солью и чесноком, а затем основательно взбить эти ингредиенты. Убираем в сторону.

На сковороде, желательно без помощи масла, обжариваем все виды семян. И вот, мы почти закончили. Теперь нужно подобрать красивую салатницу, в которую мы выложим все что приготовили, ровными и аккуратными слоями. Начнем с питы, она у нас будет основанием, следующий слой – горох, потом семена, и поверх всего щедро залить йогуртом. Кушанье готово.

Этот салат является воистину царским угощеньем, так что все, кто отведает его восхитительный вкус впервые, навсегда запомнят этот день и то, как вы готовите. Не смотря на все сложности процесса приготовления обязательно найдите время и повод это сделать, вы останетесь невероятно довольны полученным блюдом и приобретенным навыком его приготовления.

Смелее экспериментируйте на кухне, приятного аппетита и удачи!

Вкусные армянские салаты: рецепты с фото

  • 24 Октября, 2018
  • Салаты
  • Регина Федотова

Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.

Вкусный салат с куриным филе

Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 150 грамм очищенных грецкий орехов;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • немного майонеза для заправки.

При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное — не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.

Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.

Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.

Салат из запеченных овощей

Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:

  • пару томатов;
  • один болгарский перец;
  • один крупный баклажан;
  • головку красного лука;
  • пару долек чеснока;
  • немного растительного масла;
  • пару ложек лимонного сока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.

Приготовление

Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.

На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.

После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.

Читать еще:  Рецепт салата курица с черносливом

Очень простой салат

Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:

  • три спелых мясистых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • немного уксуса;
  • соль и душистый перец.

Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.

Салат с фасолью: список ингредиентов и описание

Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:

  • двести грамм отварной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • стебель фиолетового базилика.

Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.

Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.

Салат «Табуле»: список продуктов

Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:

  • два томата;
  • 60 грамм булгура;
  • два пучка свежей петрушки;
  • пучок мяты;
  • два стебля зеленого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • немного сока лимона;
  • специи по вкусу.

Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.

Как приготовить?

Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.

Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.

Нежный салат с маринованной индейкой

Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм филе бедра индейки;
  • один баклажан;
  • по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
  • десять томатов черри;
  • половину кочана салата айсберг;
  • немного оливок без косточек;
  • одну головку лука;
  • соевый соус;
  • немного масла для жарки курицы;
  • столовую ложку семян кунжута;
  • столовую ложку уксуса;
  • столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
  • перец и сахар по вкусу.

Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.

Приготовление оригинального салата

Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.

Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.

Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.

Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.

Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.

Сирийская кухня: история, названия блюд, рецепты приготовления, описание с фото и необходимые ингредиенты

Сирийская кухня многообразна, и представляет собой смесь кулинарных традиций арабских, средиземноморских и кавказских народов. В основном в ней используются баклажаны, цуккини, чеснок, мясо (чаще ягнятина и баранина), семена кунжута, рис, нут, фасоль, чечевица, белокочанная и цветная капуста, листья винограда, огурцы, помидоры, оливковое масло, лимонный сок, мята, фисташки, мед и фрукты.

Какие блюда используются?

В сирийской кухне практикуется использование большого набора закусок, известных как меззе. Обычно они подаются вместе с арабским хлебом перед основным блюдом, за которым следует кофе со сладостями и фруктами. Кулинарная традиция этой страны примечательна тем, что многие ее рецепты датируются Средневековьем. Как можно увидеть по приобщенному к статье фото, сирийская кухня отличается определенной эстетичностью.

Салат табуле и кремовый хумус, хорошо известные за пределами этой страны, являются ключевыми элементами традиционной меззе. В качестве основного блюда наиболее хорошо известен киббех. Его основным элементом является мелкий фарш из баранины или говядины, обильно приправленный и смешанный с булгуром.

Сирийские блюда обычно имеют соленый, острый или кислый вкус. Помимо щедрого использования соли в процессе приготовления, здесь широко применяются рассольные сыры. Лимонный сок так же популярен, как и во всех блюдах средиземноморской кухни. Также в сирийских блюдах используется сумак — красная специя, которая добавляет лимонный вкус к салатам и мясу.

В этой статье приведено несколько интересных рецептов сирийской кухни, которые вы можете повторить в домашних условиях. Эти блюда давно известны на международном уровне и подаются в ресторанах по всему миру.

Табуле

Это одно из самых популярных блюд сирийской кухни. Его основными ингредиентами являются петрушка и булгур. Табуле можно подавать с хумусом, на бутербродах или в качестве самостоятельной закуски. Эту разновидность меззе можно легко сделать дома примерно за тридцать минут. Можно сказать, что это визитная карточка сирийской кухни. Рецепт с фото представлен ниже, и для него вам потребуется:

  • 1/4 стакана булгура;
  • 4 стакана петрушки, мелко нарезанной;
  • полстакана мяты, измельченной;
  • 6 пучков зеленого лука, порезанного мелко;
  • 3/4-1 стакан сока лимонного;
  • полстакана оливкового масла;
  • чеснок, измельченный (необязательно);
  • 4 помидора, твердых и спелых, порезанных кубиками;
  • 1 ложка чайная соли (необязательно);
  • 1 ложка чайная черного перца.

Готовим популярную закуску

Вымойте петрушку и под проточной водой, чтобы удалить грязь или остатки удобрений. Слегка встряхните зелень, чтобы удалить лишнюю воду.

Замачивайте булгур в воде на протяжении приблизительно 20 минут. Добавьте затем крупу и один стакан кипятка в небольшую миску. Накройте ее полотенцем для посуды и дайте крупе разбухать, пока она не станет мягкой. Это займет еще около 20 минут.

В то время, пока булгур замачивается, подготовьте овощи, помыв и нарезав их. Измельчите петрушку, мяту и лук. Отложите эти ингредиенты. При желании вы можете дополнить это национальное сирийское блюдо и добавить дополнительно брокколи или огурцы.

Используя сетчатый фильтр, слейте воду из булгура. Прижмите крупу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Смешайте булгур, петрушку, мяту и зеленый лук в большой миске. Выжмите и процедите в смесь около ¾ стакана лимонного сока. Попробуйте и отрегулируйте кислоту блюда на свой вкус.

Добавьте оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Используя чесночный пресс, добавьте несколько зубчиков свежего чеснока в табуле. Положите в смесь четыре нарезанных кубиками помидора, аккуратно смешайте с остальными компонентами. Затем накройте миску и поставьте табуле охлаждаться на полчаса. Подавайте блюдо холодным.

Знаменитый хумус

Это очень популярная и традиционная еда в кухне Сирии. Рецепт с фото представлен ниже, и он отличается удивительной простотой. Вы можете подавать его к любому блюду, а также использовать в качестве спреда на хлеб. Чтобы приготовить эту меззе, вам потребуется:

  • 250 граммов нута;
  • 150 мл тахини;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 литр воды;
  • поваренная соль;
  • 1/2 ложки чайной тмина;
  • 1/2 ложки чайной паприки;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ложка столовая петрушки (нарезанной);
  • сок из одного лимона;
  • 1/2 зеленого чили (нарезанного).

Как приготовить классический хумус?

Это блюдо сирийской кухни готовится так. Возьмите большую миску и положите в нее нут. Затем налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть его на 2 сантиметра. Оставьте на ночь. Утром зерна будут выглядеть пухлыми и мягкими.

Поместите кастрюлю на плиту и добавьте в нее нут с водой. Долейте еще немного воды и нагрейте ее до высокой температуры. Когда содержимое начнет кипеть, начнет подниматься густая пена. Снимите ее ложкой и выбросьте. Затем убавьте огонь до очень маленького, накройте кастрюлю крышкой не полностью, оставив небольшое отверстие. Отваривайте на протяжении полутора часов, добавляя больше воды во время приготовления, если это необходимо. В готовом состоянии нут должен быть очень мягким и нежным. Вы должны быть в состоянии раздавить его ложкой.

Поместите две ложки нута в миску и отложите. Затем поместите оставшиеся зерна в блендер. Закройте крышкой и измельчайте в пюре, пока он не станет довольно однородной пастой. Добавьте паприку, а затем тмин, нарезанные перец чили и петрушку.

Выжмите сок из лимона, продолжая смешивание. Затем добавьте туда же тахини, приправьте солью и продолжайте взбивать. Влейте немного воды для увлажнения смеси. Взбейте снова, пока все компоненты не начнут хорошо сочетаться. Убедитесь, что количество соли и лимонного сока получилось по вашему вкусу. После этого блюдо готово.

Поместите две большие ложки хумуса на сервировочную тарелку. Затем, используя заднюю часть ложки, распределите его так, чтобы сделать углубление посередине. Поместите туда зарезервированные две ложки нута.

Меззе из орехов и красной паприки

Этот рецепт сирийского блюда — отличный способ получить целый спектр вкусов. Кроме того, чем больше разных растений и овощей вы едите, тем здоровее работает ваше пищеварение. Для этой полезной закуски вам потребуется:

  • 2 красных паприки, порезанные кубиками;
  • 3 ст. л. экстра-оливкового масла;
  • 150 граммов грецких орехов, жареных;
  • пучок кориандра или петрушки;
  • соль и перец.

Как это сделать?

Разогрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите кусочки паприки на противень и полейте оливковым маслом. Выпекайте их в верхней части духовки на протяжении 30 минут, затем поместите в блендер с остальными ингредиентами и измельчите. Добавьте больше грецких орехов, если вы хотите получить очень густую массу. Подавайте меззе с кусочками свежих хрустящих овощей, такими как морковь, сельдерей, капуста или молодые кабачки. При желании эту закуску можно намазать на лепешки или крекеры.

Киббех

Обзор кухни Сирии был бы неполным без рецепта основного мясного блюда. Как уже было отмечено выше, киббех – это блюдо из мясного фарша со специями и крупой. Для него могут использоваться различные виды мяса, от говядины до козлятины и верблюжатины. Одним из наилучших вариантов можно назвать сочетание говяжьего и бараньего фарша. Итак, вам потребуется следующее:

  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 500 граммов фарша из баранины;
  • половинка луковицы, мелко порезанная;
  • 1 большая горстка листовой петрушки, сильно измельченная острым ножом;
  • 3 ч. л. сухого булгура;
  • 1 ч. л. свежего молотого белого перца;
  • 1 ложка столовая смешанных специй;
  • 1 ч. л. перцовых оранжевых хлопьев;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • хумус и табуле для подачи.

Как же приготовить это?

Это блюдо сирийской кухни готовится так. Поместите фарш в среднюю миску и перемешайте с луком, петрушкой, солью, белым перцем, приправами и перцовыми хлопьями. Размешивайте, пока все компоненты не сформируются в однородную массу.

Для того, чтобы слепить киббех на шампурах, вылейте оливковое масло в неглубокую миску и и смочите в нем руки, чтобы избежать прилипания к ним мяса.

Возьмите шампур в левую руку (если вы правша, и наоборот — если вы левша). Зачерпните рукой часть смеси для киббеха, слепите в шарик и протыкайте его по центру острым кончиком шампура до тех пор, пока фарш не окажется на расстоянии 3 см от точки прокола. Используя ту же руку, сформируйте киббех в колбаску, чтобы она оставалась равномерно обернутой вокруг вертела. Вы должны оставить еще 3 см в нижней части шампура свободными. Не делайте слой фарша слишком толстым. В противном случае киббех может просто не прожариться внутри. Повторите те же самые действия с оставшейся смесью, чтобы заполнить 15-20 шампуров.

Разогрейте гриль или подготовьте мангал. Приготовьте киббех с трех сторон (то есть поворачивая дважды) на протяжении 3-4 минут с каждой стороны или до коричневого цвета. Если вы будете поворачивать мясо большее количество раз, вы рискуете его высушить. Подавайте готовое блюдо сразу, вместе с хумусом и табуле. При отсутствии гриля киббех можно приготовить и в духовке, и на сковороде.

Пахлава

Это сладкое десертное печенье, сделанное из слоев тонкого теста, заполненных нарезанными орехами и подслащенных сиропом или медом. Чтобы приготовить это сладкое блюдо сирийской кухни, вам потребуется следующее:

  • 2-3 стакана грецких орехов или фисташек;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки чайные цедры апельсина;
  • 1 ложка чайная розовой воды;
  • 350 граммов топленого масла или сливочного расплавленного.
  • 440 граммов сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимонный сок из одного плода;
  • ½ ч. л. апельсинового сиропа;
  • ½ ч. л. розовой воды.

Готовим сирийский десерт

Слегка раздавите орехи в кухонном комбайне. Переложите их в миску и смешайте с сахаром, апельсиновой цедрой и розовой водой.

Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Смажьте противень размером 20 х 30 см топленым или расплавленным маслом. Разложите на него слой ореховой пасты и намажьте большим количеством масла. Продолжайте накладывать эти ингредиенты слоями, пока вы не израсходуете всю пасту, сверху смажьте маслом.

Осторожно разрежьте пахлаву на ломтики. Налейте побольше расплавленного масла сверху и выпекайте около 55 минут или до золотистого цвета.

Между тем подготовьте сироп. Объедините сахар, воду и сок лимона в кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Доведите до кипения, затем варите на протяжении 15 минут, пока смесь слегка не загустится. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сироп и розовую воду. Вылейте приготовленный сироп поверх горячего теста. Это лакомство становится особенно вкусным на следующий день, когда хорошо пропитается сиропом. Впрочем, можно подавать его и теплым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector