Салат подсолнух классический пошаговый рецепт
Салат Подсолнух
Салат Подсолнух с чипсами — это классический салат, рецепт которого пользуется большой популярностью. Этот салат очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто готовят на Новый год и другие праздники.
Попробуйте приготовить салат Подсолнух по классическому рецепту. Будет Вкусно!
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Сыр твердый — 70 г
- Яйца — 4 шт
- Маслины — 150 г
- Чипсы — 15 — 17 шт
- Майонез — по вкусу
- Соль и перец молотый — по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Подготавливаем продукты. Отвариваем заранее куриную грудку, морковь и яйца. Шампиньоны обжариваем на сковороде, выкладываем в отдельную миску и обжариваем нарезанный брусочками лук.
Шаг 2
Измельчаем куриное филе при помощи ножа. Берем тарелку с широкими полями и выкладываем слой курицы. Промазываем майонезом, солим и слегка присыпаем молотым перцем.
Шаг 3
Поверх курицы выкладываем обжаренные грибы и снова добавляем немножко майонеза. Слегка подсаливаем.
Шаг 4
Поверх шампиньонов помещаем слой лука.
Шаг 5
Вареную морковку натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим. Салат нужно формировать в виде горки.
Шаг 6
Сыр натираем на терке, добавляем в салат и смазываем майонезом.
Шаг 7
Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке отдельно друг от друга. Выкладываем первым слоем белки и смазываем майонезом. Солим по вкусу.
Шаг 8
Далее идет слой желтков. Они придают салату желтоватый оттенок, напоминающий подсолнух. Желтки также нужно смазать майонезом, слегка подсолить и хорошо уплотнить.
Шаг 9
Маслины разрезаем пополам и выкладываем поверх желтков.
Шаг 10
Аккуратно вставляем чипсы по периметру салата. Отправляем салат в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы пропитался.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Салат Подсолнух — это очень простой салат, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно этот салат готовят с майонезом, который удерживает каждый последующий слой продуктов. Если вы предпочитаете более легкие салаты, можете заменить майонез, например, нежирной сметаной.
Чипсы служат основным украшением салата Подсолнух. Они должны быть большими и красивыми, поэтому лучше всего брать чипсы проверенных марок.
Салат Подсолнух
вторник, 28 ноября 2017 г.
Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением на новогоднем столе. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, пикантные маринованные огурцы, ароматные жареные грибы с луком и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?
Должна заметить, что состав салата Подсолнух вовсе не аксиома — вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно — остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.
Вначале нужно поставить вариться курицу — в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.
Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 55 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне — в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.
Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.
Как раз готовы грибы с луком — даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.
Куриный окорочок тоже готов — достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
Кожу я не использую — просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна — как вам больше нравится.
Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.
Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).
Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.
Третий слой — кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.
Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой — измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.
Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.
Остается декорировать горку чипсами — раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles — они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).
Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки — так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.
Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат «Подсолнух» классический: рецепты
Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе
Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- маслины без косточек (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное (5 шт.);
- чипсы (120-150 г);
- майонез (200 г);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- перец черный горошком (4 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.
Первый слой – мясо.
Второй – лук.
Третий – шампиньоны.
Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).
Пятый – яйца.
Шестой – сыр.
Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы. - По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами
Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (400 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- маслины без косточек (200-300 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- чипсы (120-150 г);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- помидор свежий (средний, 4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе разделяем на волокна.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
- Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
- Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.
Первый слой – мясо, лук.
Второй – помидоры.
Третий слой – сыр.
Четвертый – ананасы.
Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза. - Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
- Салат подаем охлажденным.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:
Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом
Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса салями (400 г);
- шампиньоны жареные (300 г);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- чипсы (180 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
- Ветчину нарезаем кубиками.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
- Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками
Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – печень трески (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- чипсы картофельные (150-200 г);
- семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
- майонез (150 г);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (3 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
- Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
- Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
Первый слой – половина картофеля.
Второй – половина лука.
Третий – половина печени трески.
Четвертый – половина огурцов.
Пятый – половина кукурузы.
Шестой – тертый белок.
Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы. - Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
- Блюдо подаем охлажденным.
Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:
Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью
Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (400 г);
- морковь отварная (3 шт.);
- перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
- лук порей (1-2 шт.);
- шампиньоны маринованные (350 г);
- чипсы (150-200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
- майонез (200 г);
- горчица столовая (1 ст. л.);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- перец черный горошком (4 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
- Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
- Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
- Сыр натираем на средней терке.
- Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
- Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
- В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
- Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
- Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
- Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
- Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами».
Слоеный салат подсолнух с чипсами
Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.
Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.
Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия
Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.
Продукты:
- 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
- головка лука;
- 300 грамм шампиньонов (маринованных);
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- пачка чипсов;
- половина баночки маслин (используются без косточек);
- майонез по вкусу.
Как готовить
Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.
Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.
Сыр трем на средней терке.
Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).
Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.
Маслина разрезаем наполовину.
Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:
- куриное мясо;
- лук;
- грибы;
- белки яиц;
- сыр;
- желтки яиц.
Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.
Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Салат подсолнух с чипсами и кукурузой
Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.
Продукты:
- баночка кукурузы;
- 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
- одна морковь;
- 300 грамм куриной грудки;
- 3 яйца;
- луковица;
- майонез;
- пачка чипсов с любым вкусом.
Технология приготовления
Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.
Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).
Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.
Теперь остается лишь собрать салат:
- курица;
- морковь;
- грибы;
- лук;
- яйца;
- кукуруза.
Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.
Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.
Салат подсолнух с копченой курицей и грибами
Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.
Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.
Продукты:
- 1 крупный куриный окорок (копченый);
- 200 грамм маринованных грибов;
- 250 грамм сыра;
- 6 яиц;
- 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
- чипсы по вкусу;
- майонез.
Вариант приготовления
Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.
Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.
Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.
Сыр трем на терке.
Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):
- куриное мясо;
- грибы;
- яйца;
- сыр.
Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).
Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.
Подсолнух без грибов
Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.
Продукты:
- 260 грамм куриного мяса;
- большая головка лука;
- 6 яиц;
- 100 грамм сыра;
- 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
- майонез;
- чипсы и маслины по вкусу.
Способ приготовления
Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.
Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.
Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.
Сыр натираем на терке.
Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.
Теперь собираем салат:
- курица;
- лук, отжатый от маринада;
- белок;
- сыр;
- желток.
Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.
Приготовление подсолнуха с печенью трески
Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.
Продукты:
- 400 грамм печени трески;
- 6 яиц;
- 300 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- пачка чипсов;
- 100 грамм маслин;
- соль и перец по вкусу.
Вариант приготовления
Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.
Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).
Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.
Отварные яйца нарезаем кубиками.
- картофель;
- лук;
- печень трески;
- яйца.
Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.
Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.
Рецепт с семечками
Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.
Продукты:
- 300 грамм копченой курицы;
- головка лука;
- 500 грамм консервированных грибов (любых);
- 30 грамм очищенных семечек;
- средняя морковь;
- 4 большие ложки майонеза;
- чипсы по вкусу;
- масло для жарки.
Как готовить
Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.
Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.
Куриное мясо режем тонкими полосками.
Грибы нарезаем кубиками или пластинками.
Собираем салат слоями:
- курица;
- лук;
- грибы;
- морковь.
Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.
Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).
Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.
Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото
Иногда нас посещает вдохновение, и хочется приготовить что-нибудь не только вкусное, но и безумно красивое. Как заворожить гостей блюдом еще до того, как они его попробуют? В этом вам поможет замечательный рецепт вкуснейшего салата «Подсолнух» с курицей, чипсами и грибами.
Ингредиенты
Название | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Твердый сыр | 150 г |
Чипсы | 1 уп. |
Маслины без косточек | 100 г |
Шампиньоны | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Вы спокойно можете заменить жареные грибы маринованными, только предварительно промойте их под проточной водой и просушите.
- Чипсы лучше выбрать в банке, а не в целлофановом пакете: так они точно не покрошатся и будут одинакового размера.
- Мы все привыкли выбирать для салатов самый жирный майонез, однако не в этом случае. Майонез с невысокой жирностью будет менее густым, а значит, его будет легче равномерно распределить по слоям салата.
Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Подсолнух» с фото
- Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими ломтиками, шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле, а яйца сварите вкрутую, отделите друг от друга белки и желтки и натрите их на терке в отдельные мисочки.
- На середину блюда выложите куриное мясо, разровняйте и смажьте майонезом.
- Сыр натрите на терке, посыпьте мясо толстым слоем, а сверху снова сделайте сеточку из майонеза.
- Следующим слоем у нас пойдут грибы, которые в свою очередь тоже нужно будет смазать майонезом.
- На грибы выложите натертые белки и в последний раз за сборку этого салата сделайте майонезную сеточку.
- Дальше начинается художественная часть данного рецепта. Аккуратно распределите натертые желтки по поверхности салата. Красиво выложите разрезанные пополам маслины по типу зернышек подсолнуха, а затем оформите салат по окружности чипсами-лепесточками.
Виднорецепт приготовления классического салата «Подсолнух»
Часто для того, чтобы вдохновиться на собственные кулинарные свершения, нужно подсмотреть чьи-то креативные идеи, уже со вкусом воплощенные в жизнь. На этом видео не только показан правильный алгоритм приготовления салата «Подсолнух», но и нарядный вариант его оформления.
Как можно украсить такой салат?
Салат «Подсолнух» уже сам по себе нарядный и праздничный, а если к нему приложить немного фантазии, то вообще получится настоящее произведение искусства. Самое простое решение – просто заполнить все пространство маслинами, изображающими зернышки, однако можно придумать и что-то поинтереснее.
Секреты салата «Подсолнух»
- Чтобы салат получился более ароматным, отварите куриную грудку с лавровым листом и душистым перцем.
- Украшайте салат чипсами прямо перед подачей на стол: если сделать это загодя, чипсы просто-напросто размокнут и потеряют презентабельный вид.
- Если салат дожидается своего часа в холодильнике, прикройте его пищевой пленкой либо пластиковой крышкой из-под торта, иначе верхушка может подсохнуть и потерять презентабельный вид.
Как правильно подавать салат «Подсолнух»?
Конечно, этот салат достоин того, чтобы его подавали к торжественному обеду, на детский праздник или в качестве сюрприза любимому человеку. Само собой, «Подсолнуху», выложенному на красивое блюдо, должно быть отведено центральное место на столе.
Так как этот салат очень сытный, не стоит комбинировать его с «Оливье» или другими калорийными салатами. В дополнение к подсолнуху лучше подать овощную нарезку и блюда из картофеля.
Варианты приготовления салата
Если часто готовишь блюдо по одному и тому же рецепту оно быстро приедается и наскучивает. Так давайте же не допустим этого и будем импровизировать!
- Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей практически не отличается от классического, зато немного дымный вкус прокопченной грудинки придаст блюду неповторимую пикантность.
- В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и с кукурузой отсутствуют яйца: в данном случае декоративную функцию желтка выполняет именно кукуруза.
- Когда все варианты салата «Подсолнух» будут перепробованы, вам могут прийтись по вкусу и другие замечательные салаты. Очень похож на «Подсолнух» слоеный салат с курицей и ананасами, однако и у него есть свои особенности, хотя на самом деле его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Для более опытной хозяйки (или хозяина) гораздо интереснее будет классический рецепт салата «Лесная поляна».
- Со временем вы обязательно войдете во вкус, и на вашем столе то и дело будут появляться оригинальные салаты. Чего только стоит классический рецепт салата «Красная шапочка» – это же настоящее изысканное украшение праздничного стола! Не уступает ему в элегантности и салат «Тиффани». А если вы хотите порадовать гостей не только вкусными блюдами, но и их веселыми названиями, приготовьте салат «Козел в огороде»: поверьте, восторгу присутствующих не будет предела.
Салат Подсолнух рецепты пошагово с фото
Сегодня мы приготовим вкуснейшее и красивейшее блюдо под названием салат подсолнух. Такой салат украсит любой праздничный стол, удивите своих гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.
Салат подсолнух классический рецепт
- грибочки (шампиньоны) 300-350 г
- яйца (4 шт)
- куриная грудка (200 г)
- маслины черные (12-20 шт) без косточек
- сыр твердый (130 г)
- чипсы
- майонез для перемазывания слоев
Процесс готовки салата подсолнух с чипсами
1️⃣ Подготовьте ингредиенты:
- грудку отвариваем до 30 мин и нарезаем кубиками
- нарезанные ломтиками шампиньоны отправляем на сковородку до 10 мин
- отвариваем яйца. После готовки разделите белки от желтков. Белки натрите на терке (крупной), а желтки разомните вилкой либо мелко порубите ножиком.
- маслины разрежьте на две половинки
2️⃣ Теперь начинаем выкладывать продукты слоями, и каждый перемазываем майонезом.
- грудка куриная +майонез сверху
- шампиньоны +майонез
- тертый белок +майонез
- тертый сыр и майонез
- затем последний слой: посыпаем равномерно желтками (поливать верх салата майонезом не нужно)
- выкладываем маслины, можно украсить полностью либо только по краю.
3️⃣ Ставим в холодильник на пару часов. Края салата украсьте чипсами перед подачей.
Салат подсолнух с кукурузой, курицей, грибами
- филе куриное (250-300 гр)
- шампиньон (200 гр)
- яйца (3 шт)
- морковка (1 шт)
- репчатый лук (1 шт)
- кукурузка консервированная (400 гр)
- приправы (соль, перец)
- маслины (по желанию)
- майонез для заправки
- чипсы для украшения (50 гр.)
1️⃣ Отвариваем яйца и натираем на терке (крупной). Обжариваем нарезанный лук.
2️⃣ Затем промываем грибочки, солим и жарим до 10 мин. Натрите морковку на крупной терке, и также прожарьте несколько мин.
3️⃣ Далее берем филе, нарезаем на кусочки, приправляем специями и жарим до 10 мин. Подождите, пока полностью остынет. Теперь выкладываем салат следующими слоями:
- курица +морковка +майонез сверху
- грибочки +лук +майонез
- посыпаем натертыми яйцами +майонез
- последний слой – кукурузка. Посыпаем салат кукурузой и аккуратно распределяем по всей поверхности.
4️⃣ После – по кругу делаем «лепестки» для салата из чипсов. Если желаете блюдо можно украсить маслинами и зеленью. Салат подсолнух с чипсами готов!
Салат подсолнух с горбушей
- горбуша консервированная (1 банка)
- картошка отваренная (4 шт)
- яйца (3-4 шт)
- оливки черные несколько штук
- майонез
- чипсы для украшения
- лук зеленый
- 1 слой – натертая картошка
- 2 слой – выкладываем зеленый лучок
- 3– майонез
- 4 – горбуша (размятая вилкой)
- 5 – натертый белок варенных яиц
- 6 – майонез
- 7 слой – посыпаем натертым желтком
Далее нарисуйте майонезом сетку, и в каждую из них выкладываем половинку оливки. Затем вокруг салата укладываем чипсы. Салат подсолнух готов!
Как приготовить классический салат Подсолнух с чипсами по пошаговому рецепту с фото
Салат Подсолнух – частый гость на моем праздничном столе. А все из-за его оригинального внешнего вида и необычного вкуса. Гости никогда не остаются равнодушными. Попробуйте и вы приготовить вкусный салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами по моему пошаговому рецепту с фото . Это совсем не сложно!
Ингредиенты
Чипсы | 100 г |
Майонез | 100 г |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Маслины (без косточек) | 200 г |
Шампиньоны (маринованные) | 200 г |
Сыр | 150 г |
Куриное филе | 500-600 г |
Вода | 1 л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
- При покупке куриного филе обращайте внимание на его внешний вид. Поверхность мяса должна быть сухая, цвет – бледно-розовый. Запах свежего мяса. Консистенция эластичная. Если вы нажмете на мясо, оно должно быстро вернуть свою форму.
- Лучше всего майонез готовить самому, но если для этого нет возможности, выбирайте качественный продукт и всегда смотрите на состав. Калорийность салата во многом зависит именно от жирности майонеза.
- Выбирайте самые качественные чипсы, одинакового размера. От них зависит красивый внешний вид салата. Так что здесь экономить нельзя.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 500-600 грамм куриного филе в литре воды с добавлением половины чайной ложки соли. Можно также в воду добавить перец и другие приправы по вкусу. Варим до готовности 25-30 минут.
Видео рецепта
Посмотрите в этом видео , как правильно готовить и оформлять салат Подсолну х. Вы убедитесь, что приготовить по этому рецепту салат Подсолнух с копченой или отварной курицей , с чипсами и кукурузой легко и просто!
5 рецептов красивого и вкусного салата «Подсолнух»
Интересные сочетания чипсов с курицей, грибами, крабовыми палочками и ананасом.
1. Классический салат «Подсолнух»
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 80 г маслин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу;
- чипсы — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.
Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.
Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.
Оцените вкус
- 10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу
2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г филе куриной грудки;
- 200 г моркови;
- 200–300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г консервированных ананасов;
- 100 г маслин;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 150–200 г майонеза;
- чипсы — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.
Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.
Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.
Обязательно приготовьте
- 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 250 г ветчины;
- 3 огурца;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированного горошка;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 100 г маслин;
- чипсы — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.
Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.
Сохраните рецепты
- 10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно
4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 яблоко;
- 70 г сыра;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г маслин;
- майонез — по вкусу;
- чипсы — по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель и морковь до готовности.
Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.
Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.
Выберите лучший
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
5. Салат «Подсолнух» с печенью трески
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 50–100 г маслин;
- 150 г печени трески;
- 5–6 стеблей зелёного лука;
- майонез — по вкусу;
- чипсы — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.
Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.
Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.
Салат подсолнух с чипсами — классический рецепт с фото пошагово
Салат подсолнух не имеет какого-то обязательного набора продуктов. Приготовить его легко из всего, что есть под рукой. Обязательный ингредиент – это, пожалуй, лишь картофельные чипсы ровной формы для лепестков – благодаря им салат смотрится очень празднично. Серединку салата можно присыпать очищенными семечками или выложить половинками черных маслин. Так сходство с настоящим цветком будет еще полнее. Если не любите чипсы, доверьте роль лепестков кусочкам сыра или долькам желтого перца. Предлагаем подборку из 5 вариантов салата подсолнух.
Салат подсолнух классический с курятиной, грибами и чипсами
Время готовки – 1 ч. (с отвариванием продуктов).
Многие хозяйки готовят подсолнух по классическому рецепту с отварной куриной грудкой и обжаренными шампиньонами. А все потому, что маринованные или сырые шампиньоны продаются практически повсеместно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: если не любите много майонеза в салате, делайте сеточку не после каждого слоя, а через 2 слоя. Слои салата можно немного присаливать и присыпать черным молотым перцем.
Салат подсолнух с печенью трески
Этот вариант подсолнуха обязательно понравится всем, кто любить печень трески. Любой салат с ней получается необыкновенно вкусным, пикантным и, безусловно, праздничным. Но не будем забывать, что в консервированной тресковой печени содержится невероятно много калорий: около 600 на 100 грамм продукта! Поэтому заправляйте салат небольшим количеством легкого майонеза, чтобы не сделать блюдо слишком тяжелым.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Печень трески – 1-2 баночки.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода кипяченая – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вначале замаринуем лук. Нарежем лук на четвертинки колец (1 большую или 2 маленькие луковки). Соединим в мисочке все ингредиенты для маринада, зальем лук и оставим мариноваться на 15-20 минут. Затем сцедим маринад через сито. Попробуем лук. Если получился слишком кислым, промоем его кипяченой водой.
- Отварим морковь и яйца вкрутую до готовности. Остудим, очистим и натрем на крупную терку. Белки натирать отдельно от желтков.
- Кусочки печени трески достанем из банки, оставим на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем нарежем на небольшие кубики или разомнем вилкой, чтобы получилось консистенция наподобие паштетной.
- Сыр натрем на мелкую или крупную терку.
- Соберем салат на большом блюде. Первый слой – печень тески.
- Затем: маринованный лук + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой морковки, слой тертого сыра.
- Слой натертых белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата присыплем тертыми желтками и украсим кусочками маслин, наподобие подсолнечных семечек.
- Отправим салат в холодильник, чтобы он хорошо пропитался за пару часов.
- Перед подачей выложим чипсы по кругу, имитируя лепестки подсолнечника. Салат подсолнух с тресковой печенью и чипсами готов!
Салат подсолнух с крабовым мясом и корейской морковью
А вот вариант салата подсолнух, в котором хорошо различимы восточные нотки. Если вам на первый взгляд покажется, что мясо краба плохо сочетается с острой корейской морковкой и ветчиной, не переживайте. Приготовьте подсолнух по этому рецепту, дайте ему хорошенько настояться в холодильнике и дегустируйте. Мы уверяем – за уши не оттянешь!
Ингредиенты:
- Мясо краба (крабовые палочки) – 150 гр.
- Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
- Морковь по-корейски – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую. Белки натрите на крупную терку, желтки – разотрите вилкой или натрите мелко.
- Сыр измельчите на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр и даже 1 плавленый сырок. Плавленый сырок перед тем, как натирать, нужно подержать в морозильной камере 30 минут.
- Ветчину нарежьте тонкими, недлинными брусочками или мелкими кубиками.
- Мясо краба (или крабовые палочки) нарежьте также, как и ветчину.
- Помидоры нарежьте тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
- Маслины без косточек разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Корейскую морковку измельчите на недлинные кусочки, дайте стечь лишней жидкости.
- Собирайте салат слоями на плоском блюде. Соблюдайте очередность слоев согласно рецепту.
- Морковка будет основой для салата. Далее уложите слой ветчины + легкая сеточка из майонеза.
- Следом укладывайте слой томатов, немного посолите и поперчите + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой крабового мяса, слой сыра + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшаем тертыми желтками и кусочками маслин наподобие цветка подсолнечника с черными семечками.
- Даем салату хорошо пропитаться в холодильнике и раскладываем по кругу чипсы – лепестки подсолнуха.
Совет: чипсы можно заменить на тонко нарезанный желтый или оранжевый болгарский перец или тонкие брусочки твердого сыра.
Подсолнух с ананасом
Салат подсолнух с консервированными ананасами и отварным или обжаренным на гриле куриным филе получается еще более вкусным, сытным и красивым блюдом. Приготовьте его на какой-либо праздник, например – на день рождения. Ваши гости останутся довольными!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
- Ананасы консервированные – 1 баночка.
- Сыр твердый – 100-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде с приправами по вкусу. Оставьте остывать в бульоне, так грудка будет сочнее. Как вариант – замаринуйте кусочки грудки в любом маринаде и обжарьте на гриле. Охлажденную грудку разберите на волокна или нарежьте кубиками.
- Сварите яйца, охладите и очистите. Отдельно на крупной терке натрите белки, на мелкой – желтки.
- Сыр натрите на крупную или на мелкую терку.
- Ананасы нарежьте кубиками.
- Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и нарежьте небольшими кусочками.
- Маслины нарежьте на половинки или четвертинки.
- Выкладывайте салат слоями, присаливая по вкусу. Первый слой: мясо курицы + легкая сеточка из майонеза.
- Затем: слой грибов, слой ананасов + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой сыра и слой белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшайте желтками и кусочками черных маслин.
- Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей выложите чипсы по кругу.
Салат подсолнух с копченой курицей, черносливом и свежим огурцом
Великолепный салат подсолнух с черносливом и свежим огурцом – это чудесная альтернатива подсолнуху классическому. Благодаря копченой куриной грудке салат приобретает более пикантный вкус, а свежий огурчик, чернослив и заправка из нежирного майонеза, смешанного со сметной, делают его очень легким.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая (филе) – 200 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Огурец свежий – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чернослив – 200-300 гр.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 4 ст.л.
- Сметана нежирная – 3 ст.л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим низкокалорийную заправку. Любой легкий майонез смешайте с нежирной слабокислой сметаной (или с натуральным йогуртом), чуть-чуть подсолите и поперчите по вкусу. Майонеза и сметаны для заправки берите примерно в равных количествах. Если сметана кислая, тогда майонеза в заправке должно быть больше.
- Копченую куриную грудку (филе) нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите ее первым слоем на круглое блюдо, слегка промажьте заправкой.
- Второй слой салата – натертые на крупной терке плавленые сырки. Промажьте заправкой.
- Третий слой – измельченный в мелкий кубик чернослив. Его предварительно замочите в кипятке минут на 20, если чернослив твердый. Когда размякнет, обсушите и нарежьте, добавьте в салат.
- Пятый слой – натёртый свежий огурчик. Промажьте заправкой.
- Шестой слой – яичные белки. Яйца предварительно отварите и остудите, белки натрите на крупной, а желтки – на мелкой терке.
- Седьмой слой – яичные желтки.
- Последний слой – измельченные в крошку грецкие орехи.
- Украшаем салат не черными маслинами, как в классическом рецепте, а разрезанным на половинки или на четвертинки не слишком мягким черносливом, чтобы он хорошо держал свою форму.
- Ставим салат в холодильник, чтобы пропитался минимум 1 час.
- Пред подачей готовый салат украшаем чипсами – раскладываем вкусные «лепесточки» по кругу «цветочка».