Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат подсолнух классический пошаговый рецепт

Салат Подсолнух

Салат Подсолнух с чипсами — это классический салат, рецепт которого пользуется большой популярностью. Этот салат очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто готовят на Новый год и другие праздники.

Попробуйте приготовить салат Подсолнух по классическому рецепту. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 70 г
  • Яйца — 4 шт
  • Маслины — 150 г
  • Чипсы — 15 — 17 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты. Отвариваем заранее куриную грудку, морковь и яйца. Шампиньоны обжариваем на сковороде, выкладываем в отдельную миску и обжариваем нарезанный брусочками лук.

Шаг 2

Измельчаем куриное филе при помощи ножа. Берем тарелку с широкими полями и выкладываем слой курицы. Промазываем майонезом, солим и слегка присыпаем молотым перцем.

Шаг 3

Поверх курицы выкладываем обжаренные грибы и снова добавляем немножко майонеза. Слегка подсаливаем.

Шаг 4

Поверх шампиньонов помещаем слой лука.

Шаг 5

Вареную морковку натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим. Салат нужно формировать в виде горки.

Шаг 6

Сыр натираем на терке, добавляем в салат и смазываем майонезом.

Шаг 7

Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке отдельно друг от друга. Выкладываем первым слоем белки и смазываем майонезом. Солим по вкусу.

Шаг 8

Далее идет слой желтков. Они придают салату желтоватый оттенок, напоминающий подсолнух. Желтки также нужно смазать майонезом, слегка подсолить и хорошо уплотнить.

Шаг 9

Маслины разрезаем пополам и выкладываем поверх желтков.

Шаг 10

Аккуратно вставляем чипсы по периметру салата. Отправляем салат в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы пропитался.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Салат Подсолнух — это очень простой салат, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно этот салат готовят с майонезом, который удерживает каждый последующий слой продуктов. Если вы предпочитаете более легкие салаты, можете заменить майонез, например, нежирной сметаной.

Чипсы служат основным украшением салата Подсолнух. Они должны быть большими и красивыми, поэтому лучше всего брать чипсы проверенных марок.

Салат Подсолнух

вторник, 28 ноября 2017 г.

Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением на новогоднем столе. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, пикантные маринованные огурцы, ароматные жареные грибы с луком и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?

Должна заметить, что состав салата Подсолнух вовсе не аксиома — вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно — остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.

Вначале нужно поставить вариться курицу — в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 55 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне — в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.

Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.

Как раз готовы грибы с луком — даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.

Куриный окорочок тоже готов — достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Кожу я не использую — просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна — как вам больше нравится.

Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.

Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).

Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.

Третий слой — кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.

Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой — измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.

Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.

Остается декорировать горку чипсами — раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles — они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).

Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки — так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.

Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат «Подсолнух» классический: рецепты

Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чипсы (120-150 г);
  • майонез (200 г);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
  3. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.
    Первый слой – мясо.
    Второй – лук.
    Третий – шампиньоны.
    Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).
    Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
    Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.
  10. По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чипсы (120-150 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе разделяем на волокна.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
  7. Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
  8. Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.
    Первый слой – мясо, лук.
    Второй – помидоры.
    Третий слой – сыр.
    Четвертый – ананасы.
    Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.
  9. Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
  10. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (400 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы (180 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).
Читать еще:  Рецепты салатов показать

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  4. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
  11. Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • чипсы картофельные (150-200 г);
  • семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  6. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
  7. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
  8. Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина лука.
    Третий – половина печени трески.
    Четвертый – половина огурцов.
    Пятый – половина кукурузы.
    Шестой – тертый белок.
    Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.
  9. Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
  10. Блюдо подаем охлажденным.

Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (400 г);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
  • лук порей (1-2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • чипсы (150-200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
  2. Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
  3. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
  9. Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
  10. В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
  11. Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
  12. Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
  13. Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
  14. Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами».

Слоеный салат подсолнух с чипсами

Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.

Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.

Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия

Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
  • головка лука;
  • 300 грамм шампиньонов (маринованных);
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • пачка чипсов;
  • половина баночки маслин (используются без косточек);
  • майонез по вкусу.

Как готовить

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Сыр трем на средней терке.

Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).

Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.

Маслина разрезаем наполовину.

Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:

  1. куриное мясо;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. белки яиц;
  5. сыр;
  6. желтки яиц.

Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.

Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Салат подсолнух с чипсами и кукурузой

Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.

Продукты:

  • баночка кукурузы;
  • 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
  • одна морковь;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • майонез;
  • пачка чипсов с любым вкусом.

Технология приготовления

Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.

Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).

Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.

Теперь остается лишь собрать салат:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. грибы;
  4. лук;
  5. яйца;
  6. кукуруза.

Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.

Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.

Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Подсолнух без грибов

Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.

Продукты:

  • 260 грамм куриного мяса;
  • большая головка лука;
  • 6 яиц;
  • 100 грамм сыра;
  • 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
  • майонез;
  • чипсы и маслины по вкусу.

Способ приготовления

Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.

Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.

Сыр натираем на терке.

Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.

Теперь собираем салат:

  1. курица;
  2. лук, отжатый от маринада;
  3. белок;
  4. сыр;
  5. желток.

Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.

Приготовление подсолнуха с печенью трески

Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.

Продукты:

  • 400 грамм печени трески;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка чипсов;
  • 100 грамм маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.

Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).

Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками.

  1. картофель;
  2. лук;
  3. печень трески;
  4. яйца.

Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.

Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.

Читать еще:  Салат с курицей и черносливом рецепт с фото

Рецепт с семечками

Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.

Продукты:

  • 300 грамм копченой курицы;
  • головка лука;
  • 500 грамм консервированных грибов (любых);
  • 30 грамм очищенных семечек;
  • средняя морковь;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • чипсы по вкусу;
  • масло для жарки.

Как готовить

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.

Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.

Куриное мясо режем тонкими полосками.

Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

Собираем салат слоями:

  1. курица;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.

Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).

Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.

Пошаговые рецепты классического салата Подсолнух с фото

Иногда нас посещает вдохновение, и хочется приготовить что-нибудь не только вкусное, но и безумно красивое. Как заворожить гостей блюдом еще до того, как они его попробуют? В этом вам поможет замечательный рецепт вкуснейшего салата «Подсолнух» с курицей, чипсами и грибами.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Куриная грудка1 шт.
Твердый сыр150 г
Чипсы1 уп.
Маслины без косточек100 г
Шампиньоны200 г
Яйца3 шт.
Майонез500 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Вы спокойно можете заменить жареные грибы маринованными, только предварительно промойте их под проточной водой и просушите.
  • Чипсы лучше выбрать в банке, а не в целлофановом пакете: так они точно не покрошатся и будут одинакового размера.
  • Мы все привыкли выбирать для салатов самый жирный майонез, однако не в этом случае. Майонез с невысокой жирностью будет менее густым, а значит, его будет легче равномерно распределить по слоям салата.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Подсолнух» с фото

  1. Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими ломтиками, шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле, а яйца сварите вкрутую, отделите друг от друга белки и желтки и натрите их на терке в отдельные мисочки.
  2. На середину блюда выложите куриное мясо, разровняйте и смажьте майонезом.
  3. Сыр натрите на терке, посыпьте мясо толстым слоем, а сверху снова сделайте сеточку из майонеза.
  4. Следующим слоем у нас пойдут грибы, которые в свою очередь тоже нужно будет смазать майонезом.
  5. На грибы выложите натертые белки и в последний раз за сборку этого салата сделайте майонезную сеточку.
  6. Дальше начинается художественная часть данного рецепта. Аккуратно распределите натертые желтки по поверхности салата. Красиво выложите разрезанные пополам маслины по типу зернышек подсолнуха, а затем оформите салат по окружности чипсами-лепесточками.

Виднорецепт приготовления классического салата «Подсолнух»

Часто для того, чтобы вдохновиться на собственные кулинарные свершения, нужно подсмотреть чьи-то креативные идеи, уже со вкусом воплощенные в жизнь. На этом видео не только показан правильный алгоритм приготовления салата «Подсолнух», но и нарядный вариант его оформления.

Как можно украсить такой салат?

Салат «Подсолнух» уже сам по себе нарядный и праздничный, а если к нему приложить немного фантазии, то вообще получится настоящее произведение искусства. Самое простое решение – просто заполнить все пространство маслинами, изображающими зернышки, однако можно придумать и что-то поинтереснее.

Секреты салата «Подсолнух»

  • Чтобы салат получился более ароматным, отварите куриную грудку с лавровым листом и душистым перцем.
  • Украшайте салат чипсами прямо перед подачей на стол: если сделать это загодя, чипсы просто-напросто размокнут и потеряют презентабельный вид.
  • Если салат дожидается своего часа в холодильнике, прикройте его пищевой пленкой либо пластиковой крышкой из-под торта, иначе верхушка может подсохнуть и потерять презентабельный вид.

Как правильно подавать салат «Подсолнух»?

Конечно, этот салат достоин того, чтобы его подавали к торжественному обеду, на детский праздник или в качестве сюрприза любимому человеку. Само собой, «Подсолнуху», выложенному на красивое блюдо, должно быть отведено центральное место на столе.

Так как этот салат очень сытный, не стоит комбинировать его с «Оливье» или другими калорийными салатами. В дополнение к подсолнуху лучше подать овощную нарезку и блюда из картофеля.

Варианты приготовления салата

Если часто готовишь блюдо по одному и тому же рецепту оно быстро приедается и наскучивает. Так давайте же не допустим этого и будем импровизировать!

  • Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей практически не отличается от классического, зато немного дымный вкус прокопченной грудинки придаст блюду неповторимую пикантность.
  • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и с кукурузой отсутствуют яйца: в данном случае декоративную функцию желтка выполняет именно кукуруза.
  • Когда все варианты салата «Подсолнух» будут перепробованы, вам могут прийтись по вкусу и другие замечательные салаты. Очень похож на «Подсолнух» слоеный салат с курицей и ананасами, однако и у него есть свои особенности, хотя на самом деле его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Для более опытной хозяйки (или хозяина) гораздо интереснее будет классический рецепт салата «Лесная поляна».
  • Со временем вы обязательно войдете во вкус, и на вашем столе то и дело будут появляться оригинальные салаты. Чего только стоит классический рецепт салата «Красная шапочка» – это же настоящее изысканное украшение праздничного стола! Не уступает ему в элегантности и салат «Тиффани». А если вы хотите порадовать гостей не только вкусными блюдами, но и их веселыми названиями, приготовьте салат «Козел в огороде»: поверьте, восторгу присутствующих не будет предела.

Салат Подсолнух рецепты пошагово с фото

Сегодня мы приготовим вкуснейшее и красивейшее блюдо под названием салат подсолнух. Такой салат украсит любой праздничный стол, удивите своих гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

Салат подсолнух классический рецепт
  • грибочки (шампиньоны) 300-350 г
  • яйца (4 шт)
  • куриная грудка (200 г)
  • маслины черные (12-20 шт) без косточек
  • сыр твердый (130 г)
  • чипсы
  • майонез для перемазывания слоев

Процесс готовки салата подсолнух с чипсами

1️⃣ Подготовьте ингредиенты:

  • грудку отвариваем до 30 мин и нарезаем кубиками
  • нарезанные ломтиками шампиньоны отправляем на сковородку до 10 мин

  • отвариваем яйца. После готовки разделите белки от желтков. Белки натрите на терке (крупной), а желтки разомните вилкой либо мелко порубите ножиком.

  • маслины разрежьте на две половинки

2️⃣ Теперь начинаем выкладывать продукты слоями, и каждый перемазываем майонезом.

  • грудка куриная +майонез сверху

  • шампиньоны +майонез

  • тертый белок +майонез

  • тертый сыр и майонез
  • затем последний слой: посыпаем равномерно желтками (поливать верх салата майонезом не нужно)

  • выкладываем маслины, можно украсить полностью либо только по краю.

3️⃣ Ставим в холодильник на пару часов. Края салата украсьте чипсами перед подачей.

Салат подсолнух с кукурузой, курицей, грибами
  • филе куриное (250-300 гр)
  • шампиньон (200 гр)
  • яйца (3 шт)
  • морковка (1 шт)
  • репчатый лук (1 шт)
  • кукурузка консервированная (400 гр)
  • приправы (соль, перец)
  • маслины (по желанию)
  • майонез для заправки
  • чипсы для украшения (50 гр.)

1️⃣ Отвариваем яйца и натираем на терке (крупной). Обжариваем нарезанный лук.

2️⃣ Затем промываем грибочки, солим и жарим до 10 мин. Натрите морковку на крупной терке, и также прожарьте несколько мин.

3️⃣ Далее берем филе, нарезаем на кусочки, приправляем специями и жарим до 10 мин. Подождите, пока полностью остынет. Теперь выкладываем салат следующими слоями:

  • курица +морковка +майонез сверху
  • грибочки +лук +майонез
  • посыпаем натертыми яйцами +майонез
  • последний слой – кукурузка. Посыпаем салат кукурузой и аккуратно распределяем по всей поверхности.

4️⃣ После – по кругу делаем «лепестки» для салата из чипсов. Если желаете блюдо можно украсить маслинами и зеленью. Салат подсолнух с чипсами готов!

Салат подсолнух с горбушей
  • горбуша консервированная (1 банка)
  • картошка отваренная (4 шт)
  • яйца (3-4 шт)
  • оливки черные несколько штук
  • майонез
  • чипсы для украшения
  • лук зеленый
  • 1 слой – натертая картошка
  • 2 слой – выкладываем зеленый лучок
  • 3– майонез
  • 4 – горбуша (размятая вилкой)
  • 5 – натертый белок варенных яиц
  • 6 – майонез
  • 7 слой – посыпаем натертым желтком

Далее нарисуйте майонезом сетку, и в каждую из них выкладываем половинку оливки. Затем вокруг салата укладываем чипсы. Салат подсолнух готов!

Как приготовить классический салат Подсолнух с чипсами по пошаговому рецепту с фото

Салат Подсолнух – частый гость на моем праздничном столе. А все из-за его оригинального внешнего вида и необычного вкуса. Гости никогда не остаются равнодушными. Попробуйте и вы приготовить вкусный салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами по моему пошаговому рецепту с фото . Это совсем не сложно!

Ингредиенты

Чипсы100 г
Майонез100 г
Яйца (крупные)3 шт.
Маслины (без косточек)200 г
Шампиньоны (маринованные)200 г
Сыр150 г
Куриное филе500-600 г
Вода1 л
Соль0,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • При покупке куриного филе обращайте внимание на его внешний вид. Поверхность мяса должна быть сухая, цвет – бледно-розовый. Запах свежего мяса. Консистенция эластичная. Если вы нажмете на мясо, оно должно быстро вернуть свою форму.
  • Лучше всего майонез готовить самому, но если для этого нет возможности, выбирайте качественный продукт и всегда смотрите на состав. Калорийность салата во многом зависит именно от жирности майонеза.
  • Выбирайте самые качественные чипсы, одинакового размера. От них зависит красивый внешний вид салата. Так что здесь экономить нельзя.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 500-600 грамм куриного филе в литре воды с добавлением половины чайной ложки соли. Можно также в воду добавить перец и другие приправы по вкусу. Варим до готовности 25-30 минут.

Видео рецепта

Посмотрите в этом видео , как правильно готовить и оформлять салат Подсолну х. Вы убедитесь, что приготовить по этому рецепту салат Подсолнух с копченой или отварной курицей , с чипсами и кукурузой легко и просто!

5 рецептов красивого и вкусного салата «Подсолнух»

Интересные сочетания чипсов с курицей, грибами, крабовыми палочками и ананасом.

1. Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Оцените вкус

  • 10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу

2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 200 г моркови;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г маслин;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.

Читать еще:  Рецепт салата цезарь с курицей и сухариками с пекинской капустой фото рецепт

Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.

Обязательно приготовьте

  • 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге

3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г ветчины;
  • 3 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.

Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.

Сохраните рецепты

  • 10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно

4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г маслин;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до готовности.

Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.

Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.

Выберите лучший

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

5. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Салат подсолнух с чипсами — классический рецепт с фото пошагово

Салат подсолнух не имеет какого-то обязательного набора продуктов. Приготовить его легко из всего, что есть под рукой. Обязательный ингредиент – это, пожалуй, лишь картофельные чипсы ровной формы для лепестков – благодаря им салат смотрится очень празднично. Серединку салата можно присыпать очищенными семечками или выложить половинками черных маслин. Так сходство с настоящим цветком будет еще полнее. Если не любите чипсы, доверьте роль лепестков кусочкам сыра или долькам желтого перца. Предлагаем подборку из 5 вариантов салата подсолнух.

Салат подсолнух классический с курятиной, грибами и чипсами

Время готовки – 1 ч. (с отвариванием продуктов).

Многие хозяйки готовят подсолнух по классическому рецепту с отварной куриной грудкой и обжаренными шампиньонами. А все потому, что маринованные или сырые шампиньоны продаются практически повсеместно.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: если не любите много майонеза в салате, делайте сеточку не после каждого слоя, а через 2 слоя. Слои салата можно немного присаливать и присыпать черным молотым перцем.

Салат подсолнух с печенью трески

Этот вариант подсолнуха обязательно понравится всем, кто любить печень трески. Любой салат с ней получается необыкновенно вкусным, пикантным и, безусловно, праздничным. Но не будем забывать, что в консервированной тресковой печени содержится невероятно много калорий: около 600 на 100 грамм продукта! Поэтому заправляйте салат небольшим количеством легкого майонеза, чтобы не сделать блюдо слишком тяжелым.

Ингредиенты:

  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Печень трески – 1-2 баночки.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
  • Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
  • Майонез легкий – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода кипяченая – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вначале замаринуем лук. Нарежем лук на четвертинки колец (1 большую или 2 маленькие луковки). Соединим в мисочке все ингредиенты для маринада, зальем лук и оставим мариноваться на 15-20 минут. Затем сцедим маринад через сито. Попробуем лук. Если получился слишком кислым, промоем его кипяченой водой.
  2. Отварим морковь и яйца вкрутую до готовности. Остудим, очистим и натрем на крупную терку. Белки натирать отдельно от желтков.
  3. Кусочки печени трески достанем из банки, оставим на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем нарежем на небольшие кубики или разомнем вилкой, чтобы получилось консистенция наподобие паштетной.
  4. Сыр натрем на мелкую или крупную терку.
  5. Соберем салат на большом блюде. Первый слой – печень тески.
  6. Затем: маринованный лук + легкая сеточка из майонеза.
  7. Далее: слой морковки, слой тертого сыра.
  8. Слой натертых белков + легкая сеточка из майонеза.
  9. Верх салата присыплем тертыми желтками и украсим кусочками маслин, наподобие подсолнечных семечек.
  10. Отправим салат в холодильник, чтобы он хорошо пропитался за пару часов.
  11. Перед подачей выложим чипсы по кругу, имитируя лепестки подсолнечника. Салат подсолнух с тресковой печенью и чипсами готов!

Салат подсолнух с крабовым мясом и корейской морковью

А вот вариант салата подсолнух, в котором хорошо различимы восточные нотки. Если вам на первый взгляд покажется, что мясо краба плохо сочетается с острой корейской морковкой и ветчиной, не переживайте. Приготовьте подсолнух по этому рецепту, дайте ему хорошенько настояться в холодильнике и дегустируйте. Мы уверяем – за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Мясо краба (крабовые палочки) – 150 гр.
  • Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
  • Морковь по-корейски – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
  • Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
  • Майонез – сколько понадобится.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую. Белки натрите на крупную терку, желтки – разотрите вилкой или натрите мелко.
  2. Сыр измельчите на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр и даже 1 плавленый сырок. Плавленый сырок перед тем, как натирать, нужно подержать в морозильной камере 30 минут.
  3. Ветчину нарежьте тонкими, недлинными брусочками или мелкими кубиками.
  4. Мясо краба (или крабовые палочки) нарежьте также, как и ветчину.
  5. Помидоры нарежьте тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
  6. Маслины без косточек разрежьте вдоль на 2-4 части.
  7. Корейскую морковку измельчите на недлинные кусочки, дайте стечь лишней жидкости.
  8. Собирайте салат слоями на плоском блюде. Соблюдайте очередность слоев согласно рецепту.
  9. Морковка будет основой для салата. Далее уложите слой ветчины + легкая сеточка из майонеза.
  10. Следом укладывайте слой томатов, немного посолите и поперчите + легкая сеточка из майонеза.
  11. Далее: слой крабового мяса, слой сыра + легкая сеточка из майонеза.
  12. Верх салата украшаем тертыми желтками и кусочками маслин наподобие цветка подсолнечника с черными семечками.
  13. Даем салату хорошо пропитаться в холодильнике и раскладываем по кругу чипсы – лепестки подсолнуха.

Совет: чипсы можно заменить на тонко нарезанный желтый или оранжевый болгарский перец или тонкие брусочки твердого сыра.

Подсолнух с ананасом

Салат подсолнух с консервированными ананасами и отварным или обжаренным на гриле куриным филе получается еще более вкусным, сытным и красивым блюдом. Приготовьте его на какой-либо праздник, например – на день рождения. Ваши гости останутся довольными!

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
  • Ананасы консервированные – 1 баночка.
  • Сыр твердый – 100-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
  • Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
  • Майонез – сколько понадобится.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде с приправами по вкусу. Оставьте остывать в бульоне, так грудка будет сочнее. Как вариант – замаринуйте кусочки грудки в любом маринаде и обжарьте на гриле. Охлажденную грудку разберите на волокна или нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца, охладите и очистите. Отдельно на крупной терке натрите белки, на мелкой – желтки.
  3. Сыр натрите на крупную или на мелкую терку.
  4. Ананасы нарежьте кубиками.
  5. Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Маслины нарежьте на половинки или четвертинки.
  7. Выкладывайте салат слоями, присаливая по вкусу. Первый слой: мясо курицы + легкая сеточка из майонеза.
  8. Затем: слой грибов, слой ананасов + легкая сеточка из майонеза.
  9. Далее: слой сыра и слой белков + легкая сеточка из майонеза.
  10. Верх салата украшайте желтками и кусочками черных маслин.
  11. Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей выложите чипсы по кругу.

Салат подсолнух с копченой курицей, черносливом и свежим огурцом

Великолепный салат подсолнух с черносливом и свежим огурцом – это чудесная альтернатива подсолнуху классическому. Благодаря копченой куриной грудке салат приобретает более пикантный вкус, а свежий огурчик, чернослив и заправка из нежирного майонеза, смешанного со сметной, делают его очень легким.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копченая (филе) – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Огурец свежий – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чернослив – 200-300 гр.
  • Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
  • Майонез легкий – 4 ст.л.
  • Сметана нежирная – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим низкокалорийную заправку. Любой легкий майонез смешайте с нежирной слабокислой сметаной (или с натуральным йогуртом), чуть-чуть подсолите и поперчите по вкусу. Майонеза и сметаны для заправки берите примерно в равных количествах. Если сметана кислая, тогда майонеза в заправке должно быть больше.
  2. Копченую куриную грудку (филе) нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите ее первым слоем на круглое блюдо, слегка промажьте заправкой.
  3. Второй слой салата – натертые на крупной терке плавленые сырки. Промажьте заправкой.
  4. Третий слой – измельченный в мелкий кубик чернослив. Его предварительно замочите в кипятке минут на 20, если чернослив твердый. Когда размякнет, обсушите и нарежьте, добавьте в салат.
  5. Пятый слой – натёртый свежий огурчик. Промажьте заправкой.
  6. Шестой слой – яичные белки. Яйца предварительно отварите и остудите, белки натрите на крупной, а желтки – на мелкой терке.
  7. Седьмой слой – яичные желтки.
  8. Последний слой – измельченные в крошку грецкие орехи.
  9. Украшаем салат не черными маслинами, как в классическом рецепте, а разрезанным на половинки или на четвертинки не слишком мягким черносливом, чтобы он хорошо держал свою форму.
  10. Ставим салат в холодильник, чтобы пропитался минимум 1 час.
  11. Пред подачей готовый салат украшаем чипсами – раскладываем вкусные «лепесточки» по кругу «цветочка».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector