Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт классический пошаговый с фото с сыром

Салат «Мимоза» с сыром: рецепты

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов салата «Мимоза» с сыром, которые помогут разнообразить простой семейный ужин или украсить праздничное застолье.

Существующий уже долгие годы традиционный рецепт «Мимозы» постоянно дорабатывается находчивыми хозяйками, которые любят экспериментировать и включать в знакомые блюда новые ингредиенты. Только одно остается неизменным – рыбные консервы, представляющие собой основу данного салата.

Классический салат «Мимоза» с твердым сыром

Процесс приготовления салата очень простой: все ингредиенты выкладываются слоями, а сверху блюдо можно украсить, например, тертым желтком и зеленью, чтобы на праздничном столе оно смотрелось более нарядно и аппетитно.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец (200-300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп свежий (для украшения, 1-2 веточки);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Консервированную рыбу размять в миске вилкой и выложить первым слоем на блюдо.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать. По желанию можно замариновать: залить измельченный лук кипятком, добавив 1 ч. л. столового уксуса, а через 5-10 минут слить воду. Лук выложить на рыбу и смазать майонезом.
  3. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить третьим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  4. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, выложить сверху, посолить по вкусу и смазать слой майонезом.
  6. Сыр натереть на крупной терке и выложить на морковь.
  7. Яичный желток натереть на мелкой терке и присыпать сформированное блюдо.
  8. Сверху украсить салат предварительно промытой и высушенной на бумажном полотенце зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром и сардиной

Для того чтобы сделать даже самое привычное и обыденное блюдо привлекательным, нужно творчески подойти к его оформлению. Тем, кто хочет вызвать интерес и восторг гостей или домочадцев, предлагаем обратить внимание на фото.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина в масле (200-300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • сахар (1 ч. л.);
  • уксус столовый, 9 % (1 ч. л.);
  • перец горошком (для украшения, 6 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 4 яйца очистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке и отложить, а белки нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо первым слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отделить половину и выложить ее вторым слоем, смазать майонезом.
  3. Отрезать два кусочка сыра и отложить (для украшения), а остальной натереть на крупной терке и выложить поверх моркови. Сделать майонезную сетку.
  4. Консервированную рыбу размять вместе с маслом и половину выложить следующим слоем.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать: залить кипятком, добавить 1 ч. л. столового уксуса и 1 ч. л. ложку сахара, через 10 минут слить воду и отжать лишнюю жидкость. Выложить на рыбу и сделать майонезную сетку.
  6. Сверху выложить оставшуюся морковь и смазать майонезом.
  7. Затем выложить оставшуюся рыбу.
  8. Сливочное масло лучше немного заморозить, чтобы легче было натереть на терке. Натертое масло выложить поверх рыбы.
  9. Сверху сделать слой из натертых яичных желтков.
  10. Для украшения салата забавными мышками нужно очистить оставшееся яйцо и разрезать его напополам. Из кусочков сыра вырезать ушки и вставить в яичные «туловища», предварительно сделав небольшие надрезы. Горошины перца достаточно слегка вдавить в белок там, где должны быть глазки и носик.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

В данном рецепте вместо традиционного картофеля используется рис, который прекрасно сочетается с рыбой и придает салату более нежную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – скумбрия (200-300 г);
  • рис вареный (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • петрушка (для украшения, 1-2 веточки);
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из банки с консервами слить жидкость, размять скумбрию вилкой и выложить на блюдо первым слоем. Сделать майонезную сетку.
  2. Вторым слоем выложить отваренный рис, посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
  3. Почистить и мелко нарезать лук (можно замариновать по желанию) и выложить на рис.
  4. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и сделать майонезную сетку.
  5. Яйца почистить, отделить белки от желтков, белки нарезать, а желтки натереть на мелкой терке. Выложить белки на морковь и сделать майонезную сетку.
  6. Сыр натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и сделать майонезную сетку.
  7. Присыпать сверху тертыми желтками и украсить салат предварительно промытыми веточками петрушки.

Чтобы «Мимоза» получилась более пышной, все ингредиенты, которые по рецепту нужно измельчать на терке, следует натирать непосредственно в салат, равномерно распределяя их на блюде.

Салат с сыром, рыбными консервами и яблоком

Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как фрукты придают салату необычный вкус и сочность.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (300-400 г);
  • яблоко свежее кисло-сладкое (2 шт.);
  • картофель отварной (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • уксус яблочный (3 ст. л.);
  • зелень свежая (для украшения);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук нужно предварительно замариновать – очистить, мелко нашинковать, добавить яблочный уксус и залить небольшим количеством кипятка. Через 10-15 минут слить маринад.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Слегка смазать майонезом.
  3. Слить масло из банки с консервами, поломать рыбу вилкой на кусочки среднего размера, выложить вторым слоем.
  4. Сливочное масло натереть на терке поверх рыбы, чтобы это было проще сделать его нужно предварительно слегка заморозить.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  6. Картофель очистить, натереть на средней терке и выложить на сыр. По желанию картофельный слой можно присолить и смазать майонезом.
  7. Выложить маринованный лук на картофель.
  8. Морковь очистить, натереть на мелкой терке поверх лука и смазать майонезом.
  9. Яичные белки натереть на крупной терке поверх моркови и смазать майонезом.
  10. Желтки натереть на мелкой терке сверху – это последний слой.
  11. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце и украсить салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от описанных выше):

Салат «Мимоза» с плавленым сыром без картофеля

Использование плавленого сыра вместо твердого помогает придать блюду более легкий и нежный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – горбуша (200-300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить половину масла из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить массу на блюдо и сделать майонезную сетку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и присыпать им рыбу.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  4. Плавленый сыр натереть на терке, половину выложить на яйца и сделать майонезную сетку.
  5. Морковь натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.
  6. Оставшийся сыр выложить завершающим слоем.

Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-250 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать крупными кусочками и выложить на блюдо. Сделать майонезную сетку.
  2. Слить масло из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить вторым слоем и сделать майонезную сетку.
  3. Лук почистить и мелко нашинковать, выложить поверх рыбы.
  4. Морковь очистить и натереть на терке, выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на морковь.
  6. Яичные желтки измельчить, выложить на сыр и сделать майонезную сетку.
  7. Слить маринад с кукурузы и выложить ее завершающим слоем.

Предлагаем другие интересные рецепты салата «Мимоза»: со сливочным маслом, рисом, яблоком. Рецепт с пошаговыми фото можно найти тут (в основе – консервированная сайра).

Рецепт с фото салата “Мимоза” с сыром

Салат «Мимоза» можно найти в одном ряду с салатом «Шуба» и «Оливье». Блюдо готовят из простых и доступных продуктов, которые можно найти в любое время года. В современном мире существует уже невероятное множество вариантов приготовления этого салата. Я пробовала готовить по-разному, добавляла и убирала различные продукты, одним словом – экспериментировала, но больше всего мне и моим гостям понравился салат «Мимоза» с добавлением сыра. С удовольствием делюсь рецептами с вами.

Салат «Мимоза» с сыром

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. морковки
  • 3 яйца
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. рыбной консервы
  • Салатный лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Майонез

1 шаг: Картофель нужно помыть и сварить в мундире на протяжении 20-25 минут, затем остудите.

2 шаг: Морковь также промойте и сварите в кожуре, потом остудите.

3 шаг: Сварите вкрутую яйца. Сразу после варки поместите их в холодную воду, будут легче чиститься.

4 шаг: Откройте консервы, слейте масло, переместите рыбу в удобную посуду, удалите большие видимые кости и разомните её вилкой.

5 шаг: Промойте под проточной водой зелень.

6 шаг: В одну тарелочку натрите мелко на тёрке картофель (сразу распределите на две половины), а во вторую – морковь.

7 шаг: Отделите желток от белка и также мелко натрите в разные тарелки.

8 шаг: Измельчите салатный лук.

9 шаг: Натрите на мелкой тёрке сыр.

Далее будем слаживать слои, поэтому подготовьте прозрачную салатницу, чтобы было видно красоту слоёв. Также вы можете использовать порционные салатники, что тоже будет очень эффектно смотреться.

Помните о том, что каждый слой необходимо перемазывать майонезом.

Слой 1: Картофель

Слой 4: картофель

Слой 7: яичный белок

Слой 8: желток (сверху майонез не нужен)

Отставляем приготовленное блюдо в холодильник на несколько часов.

Украшаем салат укропом и петрушкой.

Готово. Приятного Вам аппетита.

Салат «Мимоза» с сыром

(вариант №2)

  • 4 яйца
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. рыбной консервы
  • 100 гр. масла
  • 1 сладкий салатный лук
  • Майонез

1 шаг: Сварите вкрутую яйца (с момента закипания варите 10 минут).

2 шаг: Откройте консервы, слейте лишнее масло, удалите большие кости, переложите в тарелку и разомните вилкой.

3 шаг: Отделяем белки от желтков и натираем на мелкую тёрку в разную посуду.

4 шаг: Сыр натираем мелко на тёрке.

5 шаг: Сливочное масло натираем на крупной тёрке (чтобы лучше тёрлось рекомендую отправить на некоторое время в морозильную камеру)

Слой 1: Белки натёртые (сверху перемазываем майонезом)

Слой 2: Сыр. Майонез

Слой 3: Рыба. Майонез

Слой 4: Сливочное масло (майонезом не перемазываем)

Слой 5: Лук. Майонез

Отправьте салатик на несколько часов в холодильник.

Мои родные люди очень любят этот салат, поэтому каждый раз я стараюсь их удивить не любимым вкусом блюда, а различной подачей. Приведу несколько фото-примеров того, как можно украсить салат «Мимоза» с сыром.

Салат «Мимоза» с консервами и сыром

  • 100

Салат Мимоза с консервированной рыбой и с добавлением сыра (совершенно любого). Салат собирается слоями и пропитывается соусом из майонеза и сметаны. Этот салат можно подавать не только на одной сервировочной тарелке, но и отдельными порциями выложив слои в стеклянных креманках, пиалах, широких стаканах и чашках. Украшается салат свежим укропом по своему вкусу и усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

— 1 банка консервированной рыбы (горбуша, сайра, тунец);

— 2 луковицы (салатные);

— 300 – 350 г. картофеля (1 – 2 шт.);

— 1 – 2 шт. моркови;

— 130 – 150 г. сыра;

— 4 ст. ложки майонеза;

— 4 ст. ложки сметаны;

— укроп для украшения.

Как приготовить:

Картофель и морковку промойте и отварите (не очищая) до полной готовности. Яйца отварите вкрутую, остудите и почистите. Готовый картофель и морковку очистите, натрите на крупной терке в разные чашки. Сыр, желательно твердых сортов, натрите на мелкой терке.

Приготовьте соус – смешайте в отдельной чашке вместе майонез и сметану.

Пару луковиц почистите и мелко порежьте. Для салатов лучше всего брать лук салатный, если у вас домашний горький лук – нарежьте его мелкими кубиками и залейте на пару минут кипятком. Затем слейте горячую воду и залейте ледяной водой, тоже на пару минут, таким образом вы избавитесь от горечи и резкого запаха лука.

Для сборки салата Мимоза возьмите глубокую чашку и смажьте ее растительным маслом. Можно чашку выстелить пищевой пленкой, если сомневаетесь, что салат отойдет от стенок на сервировочное блюдо.

Разделите яйца на белки и желтки. Отложите желтки для украшения в отдельную чашку. Белки натрите на крупной терке и выложите первый слой салата. Когда вы чашку перевернете этот слой и будет первым. Слегка посолите белки и смажьте соусом.

Второй слой выложите из мелко натертого сыра. Этот слой солить не нужно, а только смажьте соусом и разравняйте ложкой.

Читать еще:  Салат ромашки рецепт с фото

Для следующего слоя откройте банку с консервами и достаньте из нее рыбу. Разомните рыбу вилкой и немного подлейте оставшуюся жидкость. Выложите слой из консервированной рыбы и присыпьте измельченным луком. Смажьте этот слой соусом.

Натертую на крупной терке морковь разложите на поверхности салата и слегка придавите. Немного посолите и смажьте соусом.

Последний слой состоит из крупно натертого картофеля. Разложите картофель тонким слоем и посолите по вкусу. Придавите картофель ложкой и уберите в холодильник на часок.

Охлажденный салат накройте тарелкой и переверните. Салат постепенно сам скатится по стенкам на тарелку. Если вы застилали чашку пленкой, то можете с легкостью ее убрать.

Смажьте верхний слой майонезом. Отложенные желтки разомните вилкой или руками. Для того чтобы желтки приобрели насыщенный желтый цвет домашних яиц, добавьте пару щепоток куркумы.

Украсьте салат Мимоза измельченными желтками и добавьте немного свежего укропа.

Охладите в холодильнике и подавайте к столу!

Классический рецепт салата Мимоза с сыром

Салат «Мимоза» с сыром по классическому рецепту получается ярким и вкусным. Рецепт пошаговый с фото поможет хозяйкам приготовить нежнейшее блюдо к праздничному столу. Обычно его готовят к 8 марта, но на Новый год тоже можно порадовать семью таким весенним салатиком.

Классический рецепт

Долгое время салат «Мимоза» без сыра готовили по классическому рецепту, пока хозяйки не стали экспериментировать и вносить новые ингредиенты в рецептуру блюда. В ходе таких экспериментов появлялись новые вкусы. Добавив сыр к остальным компонентам, мы получим нежное блюдо. Салат «Мимоза» с сыром слоеный готовится следующим образом.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм рыбной консервы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • зелень;
  • специи.

Ход готовки:

  • Все овощи и яйца отвариваем и чистим.

  • В отдельные тарелки натираем на мелкой терке белки и желтки.

  • Лук и сыр мелко нарезаем.

  • Картофель измельчаем.

  • Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.

  • К рыбе добавляем репчатый лук и перемешиваем.

  • Морковь натираем на крупной терке.

  • Для соуса смешиваем сметану и майонез.

  • Салат будем выкладывать слоями. Для этого глубокую миску полностью устилаем пищевой пленкой. Первыми укладываем измельченные яичные белки. Каждый слой промазываем соусом и трамбуем продукты ложкой, чтобы потом готовый салат не развалился.

  • Следующим слоем выкладываем измельченный сыр.

  • За ним – рыбный.

  • Следующий слой морковный.

  • Завершаем картофельным слоем.

В таком виде салат «Мимоза с сыром и картофелем» кладем в холодильник на несколько часов. Затем достаем миску, сверху выкладываем тарелку и переворачиваем. Снимаем миску и убираем пищевую пленку. Промазываем белковый слой соусом и посыпаем измельченными желтками.

С добавлением плавленого сыра

Салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, пошаговому с фото всегда пользовался огромной популярностью, особенно в праздники. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, но этот – с плавленым сыром, получается нежным.

Необходимые продукты:

  • рыбная консерва – 200 грамм;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 плавленый сырок.

Ход готовки:

  • Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке.

  • Лук чистим и измельчаем кубиками.

  • Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.

  • Рыбу разминаем вилкой, не забыв слить масло. Укладываем продукт на дно салатницы.

  • Следующим слоем выкладываем белки и смазываем майонезом. Выкладываем морковный слой и снова майонез.

  • Следующий слой – луковый. По классическому рецепту его выкладывают после рыбного, но в этом и вся изюминка салата.

  • Выкладываем тертый картофель, немного подсаливаем и смазываем майонезом. На терке трем плавленый сыр, смешиваем с желтками и выкладываем верхним ярусом.

Салат «Мимоза с сыром», где слои идут по порядку, готов.

С консервой и сливочным маслом

Салат «Мимоза с сыром и маслом сливочным» – одно из любимых блюд многих российских семей. Он прост в приготовлении, поэтому его можно подавать и в будние дни. Практически все рецепты схожи, отличаются только сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 банка консервы;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль.

Ход готовки:

  • Яйца отвариваем и натираем белки первым слоем. Подсаливаем их. Сверху добавляем тертое масло. Смазываем майонезом.
  • Натираем сыр на крупной терке. Покрываем майонезом.

  • Теперь – слой измельченного лука. Его необходимо немного подсолить.
  • Разложить консерву, измельчив ее вилкой. В конце смазать слой майонезом и сверху натереть желток.

После того как салат «Мимоза с сыром» по классическому пошаговому рецепту с фото готов, его нужно украсить зеленью и поставить на несколько часов в холодильник.

С добавлением яблока

Очень вкусным и сочным получается салат «Мимоза с сыром и яблоком» по классическому рецепту. Пошаговый процесс приготовления с фото представлен ниже.

Необходимые продукты:

  • 2 банки сайры;
  • яблоко;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • 4-5 яиц;
  • уксус;
  • майонез.

Ход готовки:

  • Из состава видно, что рецепт не классический, здесь нет моркови и картофеля, к которым всем привыкли. Начнем приготовление с маринования лука, опустив измельченный овощ в раствор (вода + уксус) на 10 минут.

  • Рыбу выкладываем в миску и мнем вилкой, предварительно удалив косточки. Разравниваем слой и смазываем майонезом.

  • Достаем лук из маринада и выкладываем следующим ярусом.

  • Чистим яблоко и трем на крупной терке, выкладываем сверху. Слой лука и слой яблока майонезом не смазываем.

  • Трем на мелкой терке яйца. Сверху смазываем майонезом.

  • Трем сыр на мелкой терке, хорошо разравниваем по поверхности.

  • Накрываем салатницу пищевой пленкой и убираем в холодильник.

«Мимоза» с рисом

Есть отличный вариант приготовления всеми любимого салата «Мимоза» с рисом. Ничего сложного в процессе нет, в многослойных салатах главное, чтобы блюдо настоялось, и все компоненты успели пропитаться соком друг от друга.

Необходимые продукты:

  • 5 яиц;
  • 50 грамм отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 банка сардин;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Ход готовки:

  • Нарезаем лучок кубиками произвольного размера (лучше мельче). На растительном масле обжариваем его до мягкости.

  • Морковь очищаем, предварительно отварив. Пропускаем ее через терку.

  • Подготавливаем 2 миски и трем желтки и белки.

  • В салатницу выкладываем отварной рис и смазываем соусом.

  • Выкладываем рыбу, распределяем по всей поверхности, и снова майонез.

  • Следующим выкладываем лучок. Смазываем соусом, солим и перчим.

  • Выкладываем яичный белок. Опять смазываем майонезом. Высыпаем морковь, тоже смазываем майонезом. Сверху покрываем тертыми желтками.

Салат «Мимоза» – очень популярное блюдо в России. Кулинарных рецептов этого салата множество, каждый сможет выбрать рецептуру по своему вкусу. Можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, возможно, вы откроете новые вкусы и будете готовить это блюдо на каждый праздник.

Салат Мимоза с сыром: классический рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если вы хотите приготовить действительно сытное, насыщенное вкусом блюдо, то салат Мимоза – это то, что вам подойдёт. Многие гурманы, говоря о нём, проводят параллель со знаменитой Сельдью под шубой. Действительно классический рецепт блюда напоминает её. Мимоза так же укладывается слоями и тоже укрывает рыбу.

  1. Подходящие продукты
  2. Вариации
  3. Сервировка
  4. Приготовление
  5. Правила выбора основного ингредиента
  6. Заключение

Подходящие продукты

Для салата используют только консервированную рыбу. Опытные кулинары говорят, что сайра – наиболее подходящий вариант для Мимозы. Однако, домохозяйки часто покупают для неё и сардину, и горбушу. Общее впечатление от блюда при замене этих ингредиентов меняется еле заметно. Важно перед тем как закладывать рыбу в салат, слить из баночки всю жидкость и размять её содержимое вилкой.

Классический рецепт блюда – это рецепт с консервами без добавления томатов. Используйте для приготовления Мимозы рыбку натуральную или с добавлением масла.

Перед тем, как приступить к формированию слоёв, картофель, морковь, а также яйца, варят до готовности. При желании овощи можно запечь в духовке, не снимая кожуры. Так вкус блюда будет более насыщенным. А лук, в особенности, если вы готовите для детей, можно предварительно замариновать в растворе уксуса и воды.

Вариации

Классический салат Мимоза предполагает присутствие в своём составе твёрдого сыра. Но этот ингредиент нередко заменяют плавлеными сырками. Измельчение их при помощи тёрки всегда было большой проблемой. Раньше продукт предварительно замораживали. Теперь в продаже можно найти специальную разновидность плавленых сырков под названием «Салатный». Консистенция его такова, что он хорошо трётся и без заморозки.

Есть вариант блюда, где вместо картофеля используется отваренный рис. Отваривать его нужно так, чтобы он получился рассыпчатым. Солить его нет необходимости.

Сервировка

Слоёные салаты требуют к себе особого внимания по части сервировки. Ведь в отличие от своих обычных «соратников» их нельзя просто перемешать или переложить из большой миски, в которой они готовились, в маленькую для подачи на стол.

Есть несколько вариантов укладки блюда.

  • На плоской тарелке. В этом случае блюдо уложено горкой.
  • В глубокой миске. Этот вариант больше всего подходит салату Мимоза с консервой. Дело в том, что верхние слои, представленные яичным белком и желтком, часто осыпаются, если их укладывать на горку в плоской тарелке и не промазывать майонезом.

  • В прозрачной посуде. Салат Мимоза с консервой в такой сервировке будет радовать глаз приглашённых гостей. Ровно уложенные слои сквозь прозрачное стекло смотрятся аппетитно и эффектно.

  • Сервировка при помощи специального кольца. Последний писк кулинарной моды, не новинка по сути, но в домах простых людей раньше встречался не часто. На тарелку кладут кольцо для сервировки, в него укладывают слои салата, ровно и аккуратно. После этого кольцо снимается. На блюде остаётся приятная для глаз порция вкусного салата. Купить это приспособление можно в любом отделе с кухонной утварью.

Украсить получившееся блюдо можно по своему усмотрению. Чаще всего салат Мимоза с сыром украшают свежей зеленью. Можно проявить фантазию, и выложить укропом и кукурузой веточку мимозы, цветы из яичных белков. Попробуйте, например, технику карвинга (фигурная резка по овощам) на огурцах и украсьте блюдо ими.

Приготовление

Для того, чтобы правильно приготовить этот праздничный салат, ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото, описанным ниже.

  • консервированная сайра;
  • картофель 2-3 шт. или 50 гр. отваренного риса;
  • морковь 1-2 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – небольшая пачка.

Морковь и картофель тщательно вымойте и отварите до готовности, не очищая от кожуры. Яйца сварите вкрутую. Чтобы начать выкладывать блюдо слоями, натрите на средней тёрке морковь, клубни картофеля и плавленые сырки. Яйца для мимозы разделите на белки и желтки, натрите на мелкой тёрке отдельно.

Часто первым слоем в миску выкладывают картофель. Это нужно, чтобы на застолье удобнее было доставать салат. Если же вы делаете салат Мимоза с рисом, то тогда первым слоем будет рыба.

Выложив первый слой, обязательно пролейте его майонезом. Можно класть его ложкой и равномерно размазывать, но опытные кулинары советуют прорезать в упаковке соуса маленькое отверстие и наливать майонез тонкой струйкой.

Консервированную рыбу нужно избавить от лишней жидкости, измельчить вилкой и только после этого выкладывать в блюдо.

Можно сделать эффектный порционный вариант салата Мимоза с сайрой в бокале с прозрачными стенками.

Первым слоем выложите рыбные консервы. Укладка должна быть ровной. Следите за тем, чтобы не испачкать стенки изнутри. Случайные подтёки можно удалить салфеткой. Сверху тонкой струйкой налейте майонез. Хорошо, когда между слоями в прозрачном бокале его не видно, поэтому оставляйте немного места у края каждого слоя.

Равномерно разложите мелко нарезанный репчатый лук. Сюда же можно добавить немного измельчённой зелени укропа. Укройте всё это равномерным слоем риса.

После того, как вы прольёте рис майонезом, выложите поверх него морковь.

Следующим слоем будет тёртый плавленый сырок.

После него нужно выложить яичный белок.

На этом этапе можно не использовать майонез, а сразу обильно присыпать слой белка тёртым желтком.

Чтобы блюдо пропиталось и стало сочным, его нужно оставить в холодильнике не меньше, чем на 1 час.

Правила выбора основного ингредиента

Свежесть и качество продуктов напрямую влияет на вкус итогового блюда. Поэтому важно знать, как правильно выбрать баночку рыбы для Мимозы с консервой. В первую очередь обратите внимание на вмятины на упаковке. Их быть не должно. Также убедитесь в отсутствии ржавчины или зазубрин на крышках. Дата изготовления должна быть вытиснена на самой банке. Хорошо, если она продавлена изнутри или выбита лазером и не может стереться.

Если вы готовите салат Мимоза с горбушей, открыв банку, обратите внимание на цвет рыбы. Продукт, приготовленный из свежего сырья с соблюдением технологии, будет иметь розоватый оттенок.

Технология выбора консервы для салата Мимоза с сардиной будет похожей. При открытии баночки вы должны увидеть аккуратные целые кусочки, уложенные плотно друг к другу. Вода не будет составлять более 30 % от общего объёма продукта.

Стоит обратить внимание на месяцы и место изготовления. Завод-изготовитель, расположенный в близости от места вылова рыбы, – уже гарант качества товара. Это значит, что готовятся консервы из свежевыловленной сайры, сардины или горбуши. Напротив, производство, находящееся вдали от промысловых мест, готовит свою продукцию из замороженного сырья.

Заключение

Классическая Мимоза с сыром – это праздничное блюдо, которое порадует и гостей, и домочадцев. Она вкусна независимо от того, с каким видом рыбных консервов готовится. Главное – выбирать для приготовления свежие качественные продукты.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка

Яйцо куриное — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Майонез — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 1 веточка

  • 243 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт салата прочно вошел «в десятку» самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.

Читать еще:  Рецепт салат из копченой курицы с виноградом

Начнем с подготовки продуктов.

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной «Мимозе»? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки «Мимоза» получается восхитительной.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!

Салат мимоза с сыром

Название данного блюда полностью соответствует его невероятно нежному вкусу и оригинальному внешнему виду. Появилась закуска в 1970 году и сразу же стала очень популярной среди населения Советского Союза. Это было связано с большим дефицитом большинства продуктов в те времена, а для приготовления салата мимоза с сыром требовались максимально доступные и простые продукты.

Легкое блюдо имеет самое настоящее весеннее название, хотя чаще всего его подают именно в зимний период времени, на новогодние торжества. Чтобы оригинально оформить салат мимоза с сыром, используют обычное куриное яйцо. В некоторых способах их можно заменить на перепелиные, но с учетом большего количества. Белки ассоциируют снежные сугробы, а желтки — цветки мимозы. Кроме того, сверху можно положить пышную веточку укропа.

Таким блюдом вы всегда сможете создать праздничную атмосферу независимо от времени, потратив на это минимум свободного времени.

Пошаговый классический рецепт мимозы с сыром

Для новичков стоит отметить, что он собирается из слоев, идущих поочередно один за другим.

Нам понадобится:

  • консервированная рыба — 1 банка;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковка — 4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — лучшего всего брать высокой жирности, чтобы он не растекался;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и свежий укроп.

Правильное приготовление салата мимоза с морковью

  1. Вначале необходимо сварить все овощи, которые понадобятся для готовки.
  2. Трем картошку и морковь. Благодаря этому слои не будут распадаться и надолго сохранят свою первоначальную форму.
  3. Пока мы будем заниматься натиранием и укладкой слоев, следует поставить вариться яйца, которыми будем украшать наше блюдо.
  4. Обратите внимание — для того чтобы получить желтки яркого и равномерного цвета для мимозы с морковкой, яйца нужно варить не более десяти минут!
  5. Для подачи классического салата мимоза с картофелем и сыром, согласно рецепту, стоит выбрать прозрачную салатницу. Это поможет блюду выглядеть более привлекательно и детально рассмотреть всем гостям его слои.
  6. Дно емкости поливаем майонезом с высоким процентом жирности и добавляем половину порции картофеля. Равномерно его раскладываем по всей плоскости. Не придавливайте его! Слой должен выйти достаточно пушистым.
  7. Каждый из пластов будет смазываться майонезом и слегка подсаливаться по вкусу, поэтому запомните, что эти процессы проделываются после каждого пункта с ингредиентами для приготовления по рецепту мимозы с морковью.
  8. Вторым компонентом будут консервы. Для этого надо в отдельной емкости перетереть рыбку и убрать все большие косточки. Кладем всю банку и точно так же распределяем продукт.
  9. Третьим слоем выкладываем шинкованный лук. Кроме того, его можно замариновать, используя обычный уксус и поваренную соль. Так вы сможете получить более интересный привкус.
  10. Посыпать остатки картофеля сверху.
  11. Морковь будет конечным слоем.
  12. Далее идет процесс украшения салата мимоза с морковью. Счищаем скорлупу с яиц и аккуратно разделяем белок и желток. Трем их на терке в разные емкости.
  13. Посыпаем сначала белком, а после даем салату насыщенный весенний цвет.
  14. В конце кладем в центр среднюю веточку свежей зелени.

Чтобы блюдо пропиталось, оставьте его в холодильной камере на некоторое время.

Как правильно сделать слоеный салат мимоза с сыром

Порадуйте своих близких интересной холодной закуской, которая прекрасно сочетается с любыми вторыми блюдами. Она идеально подходит и в качестве самостоятельного приема пищи и сможет полноценно насытить организм.

Составляющие, необходимые для закуски, соответствуют рецепту, который был описан ниже. Единственное и главное различие — твердый российский сыр. Стоит взять небольшой кусочек сыра весом 150-300 гр. Но если вы большой фанат, то можно добавить его на ваше усмотрение. Кроме того, разрешено увеличение повторов пластов. Только помните о том, что если вы будете делать больше слоев, то вам понадобится в несколько раз больше компонентов. Поэкспериментируйте и выберите для себя наиболее оптимальный вариант готовки.

Классический рецепт салата мимоза с сыром

  1. Перед приготовлением сварить овощи.
  2. Также одновременно варим в другой кастрюле наши яички.
  3. Лук стоит нашинковать крошкой и ошпарить кипятком. Это поможет вам удалить лишнюю горечь, чтобы салат мимоза с картошкой и сыром обладал максимально приятными вкусовыми качествами.
  4. Блюдо стоит собирать сразу же в емкость для подачи.
  5. Измельчаем с помощью терки кусочки отварного картофеля и выливаем на него майонез. Можно немного подсолить. Как вариант для рецепта классической мимозы с сыром, вы можете просто на просто перемешать все, чтобы не ждать долгой пропитки.
  6. Далее укладываем перетертую морковь.
  7. Раздавливаем в другой таре консервы и пересыпаем их на овощи.
  8. Сливаем жидкость с лука и добавляем его сверху.
  9. Посыпаем белками по всему периметру блюда согласно классическому рецепту салата мимоза с сыром.
  10. Помните, что каждый слой компонентов надо обильно смазывать майонезом.
  11. Предпоследним закладываем сыр.
  12. В конце посыпаем желтками и кладем веточку свежего укропа или любой другой зелени, которая есть у вас под рукой. Она придаст свой аромат блюду. Можно просто нарезать и притрусить ею сверху.

Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром с добавлением лосося

Этот вариант рыбы просто невозможно не любить. Рыбка имеет не только потрясающий вкус, но ей присуще отсутствие мелких косточек, которых часто боятся многие люди. Кроме того, лосось содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Данный продукт помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает уровень метаболизма, улучшает зрение и т.д.

Простой салат мимоза с сыром и консервированной красной рыбой: пошаговый классический рецепт

Слоеные закуски всегда имеют очень красивый внешний вид и гармонично смотрятся на различных пиршествах и застольях. Полезные составляющие представленного блюда обогащают ваш организм витаминами и микроэлементами, которые способствуют улучшению физического состояния человека. Поэтому салат мимоза с сыром, согласно рецепту на сайте, станет прекрасным блюдом, чтобы разнообразить не только ваше застольное меню, но и повседневное.

Нам понадобятся такие продукты для сбора зимнего салата мимоза на небольшую компанию людей из шести персон:

  • консервированное мясо лосося — 1 банка;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • сыр — 150-200 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез.

Актуальные советы, как приготовить салат мимоза с сыром:

  1. Варим яички 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
  2. Убираем скорлупу и отделяем белок от желтка.
  3. Вскрываем банку с лососем, пересыпаем его в тарелку.
  4. Отбираем косточки и шкурку и следуем дальше пошаговому рецепту салата мимоза с сыром.
  5. Разминаем рыбное мясо в кашицу.
  6. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками.
  7. Заливаем горячей жидкостью, чтобы убрать резкий вкус горечи.
  8. Берем пару белков и измельчаем их на терке с маленькими отверстиями непосредственно в тарелку для подачи салата мимоза с сыром и картофелем.
  9. Равномерно выложить лосось, а сверху на него вымоченный лук.
  10. Полить обильно майонезом.
  11. Сыр точно так же натираем и добавляем в блюдо.
  12. Покрываем слой остатками белков и добавляем майонез.
  13. Берем желтки и натираем через сито навесу. Так салат мимоза слоями с твердым сыром будем смотреться намного аккуратнее и пышнее.

Нежнейший салат мимоза с картофелем, морковью, крабовыми палочками и сыром

Для разнообразия торжественного стола блюдо с основой из консервов можно кардинально изменять и добавлять в него новые виды продуктов. Так у вас каждый раз будет получаться новый и уникальный вкус классического салата мимоза с сыром и картофелем.

Для приготовления оригинальной холодной закуски нам потребуются:

  • крабовые палочки — 1 пачка;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки (кислые сорта) — 2 шт.;
  • майонез.

Все этапы готовки салата мимоза с картошкой, морковью и сыром

  1. На время масло откладываем в морозильный отсек. Натираем или режем его мелкой стружкой, при помощи острого кухонного ножа непосредственно перед применением.
  2. Снимаем кожуру с луковицы и производим процесс мелкой шинковки. Заливаем холодной очищенной водой на полчаса.
  3. Варим яйца для мимозы с картошкой и сыром.
  4. Убираем кожуру с яблока и измельчаем его.
  5. Точно так же перетираем остальные компоненты.
  6. Главным пунктом является то, что все компоненты должны иметь одинаковый температурный режим. То есть не нужно укладывать в мимозу с сыром горячие яйца. Дождитесь, пока они остынут.
  7. Берем прозрачную салатницу и укладываем туда равномерно яичные белки.
  8. Вторым слоем в классическом пошаговом рецепте салата мимоза с сыром у нас будет сыр.
  9. Посыпаем сливочное масло по всей поверхности.
  10. Сливаем холодную жидкость с лука и добавляем в закуску. Сверху наливаем 1/3 части майонеза.
  11. Дальше идут крабовые палки и яблоки.
  12. Покрываем все ингредиенты для мимозы с сыром обильным слоем майонеза.
  13. В конце посыпаем все перетертыми желтками.

Классический пошаговый рецепт салата мимоза с сыром в оригинальной и праздничной форме

Удивите всех гостей, друзей и родных, подав на стол не просто салат, а настоящее творение кулинарного искусства. Вы можете выбрать абсолютно любую форму, которую сможете воплотить в жизнь. Кроме того, используя картонные заготовки с разными узорами и формами, у вас получится быстро и легко построить свой уникальный шедевр классического салата мимозы с сыром.

Компоненты, которые подойдут в блюдо:

  • консервированное мясо скумбрии — 1 банка;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200-250 гр.;
  • майонез — 200-250 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • маслины и зелень.

Пошаговый рецепт «фигуристой» мимозы с сыром

  1. Промываем под проточной водой овощи. Ставим вариться на варочную панель на полчаса.
  2. Чистим и измельчаем.
  3. Отварить яйца. Это займет у вас не более 10 минут.
  4. Из предыдущих рецептов мы помним, что делать с яичками.
  5. Дальше натираем их на мелкой терке в разные тарелки, согласно рецепту мимозы с сыром.
  6. Твердый сыр обрабатываем на терке со средними отверстиями.
  7. Лук нарезается мелкой крошкой и ошпаривается кипятком.
  8. Открываем консервированную рыбу и выливаем маслянистую жидкость. Тщательно давим ее.
  9. Берем большое блюдо и выкладываем туда картофель. Руками формируем любую фигуру. Можно сделать в виде цветка или животного. Включите свое воображение, и у вас обязательно получится салат мимоза с сыром по классическому рецепту, но особой формы!
  10. Подсолите.
  11. Поливаем картошку майонезом.
  12. Укладываем рыбку равномерным пластом.
  13. Промытый лук и морковь. Опять поливаем майонезом.
  14. Посыпаем сыром и покрываем майонезом.
  15. И последнее — украшение особой формы салата мимоза с морковью и сыром. Если вы выбрали в качестве основной фигуры какое-то животное, то можно оформить туловище из белков, а голову — из желтков.
  16. В качестве глаз подойдут маслины, а ножки можно сделать из небольших кусочков моркови.
  17. Ставим эту красоту в холодильную камеру на 120 минут, тем самым давая слоям в мимозе с сыром и картошкой обильно пропитаться.

Достаточно интересным выбором является салат мимоза с сырой морковью. Ну как? Звучит точно очень необычно! Вкус этого блюда получается невероятно завораживающим. И ни в коем случае не заменяйте вариантом по-корейски или отварной. Тогда вы потеряете всю оригинальность закуски.

Рецепт необычного салата мимоза с сырой морковью

Итак, нам потребуются такие составляющие:

  • сайра — 1 баночка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез.

Описание технологии приготовления мимозы с сырой морковью

  1. Красиво сформировать порции помогают особые кулинарные формочки. Но если у вас дома нет таких под рукой, то оптимально подойдет разрезанная пластиковая бутылка. К тому же ее не нужно мыть!
  2. На емкости для подачи ставим вырезанные формы.
  3. Сливаем с рыбы маслянистую жидкость, раздавливаем и высыпаем в качестве первого слоя мимозы с картошкой, сырой морковкой и сыром.
  4. Поливаем майонезом и добавляем натертые белки.
  5. Высыпаем измельченную морковь, хорошо распределяя по всей области.
  6. Наливаем майонез и высыпаем сыр.
  7. В конце посыпаем салат мимоза с морковкой желтками. Есть два способа, как их измельчить: можно воспользоваться простой вилкой или ситом.
  8. Форму не снимаем! Ставим блюдо в холодильник, чтобы настоялось.
  9. Перед подачей протереть поверхность тарелки от ненужных остатков продуктов и только потом снять пластик.

Слоенный, сытный и полезный салат мимоза с сыром готов для подачи.

В конце стоит сказать, что основной рецепт данного блюда уже множество раз прошел через кучу доработок. Люди добавляют и убирают различные составляющие, используют разные способы обработки овощей и т.д. Самое главное в кулинарном творчестве — приготовление с любовью. Если вам нравится это занятие, то у вас всегда будут получаться разные вкусности. Желаем вам успехов!

Читать еще:  Салат с фунчозой рецепт с фото с овощами

Рецепт салата мимоза классический с фото пошагово

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде — салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи — картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи — соль, перец
  • Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой — майонез.

Второй слой — рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру — мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый — это морковь.

А шестым — натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное — это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки — основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц — до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами — добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» — рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить — картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной — полстакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Рыбные консервы — 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца — 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

  • Яйца — 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем — убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной — сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз — белки. Второй — сыр, третьим — рыба, потом — лук. Затем — масло и последним — желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку — освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко — одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой — одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук — 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца — 4-5 штук
  • Картофель — средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь — 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки — от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой — картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе — вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко — 1-2 штуки
  • Сыр голландский — грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель — 3 штучки
  • Яйцо — 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты — варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке — посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) — очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески — 1 банка
  • Сыр твердых сортов — 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь — 2-3 шт.)
  • Яйца — 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Далее очередь печени трески. Мнём вилкой и разравниваем поверх картошки. Затем нашинкованный лук и майонезная сеточка.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний — тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом — оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу — грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой — очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое — сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков — особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть — сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо — салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Рецепт салата «Мимоза» с сыром

Рецепт салата «Мимоза» с сыром

Совсем скоро наступят новогодние деньки и все мы будем старательно готовить наши любимые салаты к праздничному столу. Салатом «Мимоза» вы, скорее всего, мало кого удивите, так как он уже давно любим многими. Поэтому я предлагаю вам не только рецепт салата «Мимоза» с сыром, но и новую идею порционной подачи этого блюда, которая, уверена, многим придется по душе и по вкусу. Ведь всегда приятно получить в качестве угощения от радушной хозяйки твоё любимое блюдо, приготовленное порционно и именно для тебя, да и салат при такой подаче заиграет новыми красками!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Проще всего при приготовлении порционного салата воспользоваться кондитерским кольцом, но не спешите расстраиваться, если у вас его нет. Салат порционно можно приготовить и самым простым способом, для этого вам потребуются всего лишь небольшие пиалы, кокотницы или даже чайные кружки и пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты. Пиалу необходимо застелить пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, а затем просто выкладывать салат слоями, как обычно. А потом, останется лишь аккуратно перевернуть его на тарелку, убрав плёнку.

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить тонким слоем в пиалу, разровнять и промазать слой картофеля майонезом.

С консервированной рыбы слить сок, тщательно размять рыбу вилкой и выложить слой рыбы. Хорошо «утрамбовать».

Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы избавится от резкости и горечи лука. Выложить слой лука и промазать его майонезом.

Морковь натереть на мелкой тёрке. Выложить слой моркови, промазать слой майонезом.

Белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой белков, хорошо «утрамбовать».

Сыр натереть на мелкой тёрке. Выложить слой сыра, промазать его майонезом и разровнять ложкой.

Желтки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой желтков, разровнять.

Выложить слой тёртого картофеля и промазать его майонезом. Как правило, чаще всего второй слой картофеля не выкладывается, если делать не порционный вариант салата «Мимоза», но в этом случае, я добавляю тонкий картофельный слой, чтобы салат было проще переворачивать на тарелку при сервировке.

Закрыть салат пищевой плёнкой или пакетом и оставить пропитаться при комнатной температуре, примерно, на 1 час, а затем убрать в холодильник.

Подавать салат «Мимоза» охлаждённым, украсив тертым сыром и/или желтками и зеленью.

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector