Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из киноа рецепты

Салаты из киноа

Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.

Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей

зеленый салат (готовая смесь разных листьев) — 50г; киноа — 2 ст. л.; спаржа зеленая — 5-6 стеблей; миндаль — 20г; оливковое масло — 1 ст. л.; чеснок сушеный — по вкусу; базилик — по вкусу; соль — по вкусу.

Салат с морскими гребешками и киноа

киноа — 100г; морские гребешки (замороженные) — около 300г; помидоры — 2-3 шт.; огурцы свежие — 2 шт. ; сладкий перец — 1 шт.; лук шалот — 1 шт.; соль — по вкусу; карри (готовая смесь) — по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок — 1 зубчик; для

Салат из киноа с креветками и овощами

киноа — 150г; помидоры — 2 шт.; огурцы (свежие) — 1 шт. (маленькие); креветки — около 300г; соль — по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок — 1 зубчик.

Каша с киноа и стручковой фасолью

киноа — 1 стакан; вода — 2 стакана; стручковая фасоль — около 300г (у меня замороженная); чеснок — 2-3 зубчика; соль, перец — по вкусу; растительное масло (можно оливковое) — по вкусу.

Теплый салат с киноа и овощами

киноа — 150г; помидоры — 3 шт.; авокадо — 1 шт.; оливки (зеленые или черные) — по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец — по вкусу.

Жареный сибас с салатом из киноа

сибас — 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец — по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа — 150г; помидоры — 3 шт.; соус песто

Салат табуле из киноа, лососем и помидорами

огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.

раздел: Салат Табуле

Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп

Теплый салат из киноа и булгура

киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа

петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.

раздел: Салаты из круп

Горячий салат из киноа

крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат с киноа и креветками

киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп

Салат с киноа и фасолью

сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами

киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).

раздел: Салаты из круп

Салат с киноа и кукурузой

лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой

Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея

киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные

Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами

смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с фасолью и красным луком

киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом

киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.

раздел: Салаты рыбные

Салат из киноа с цуккини и миндалем

миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).

раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками

Салат из киноа, сладкого перца и зелени

вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из круп

Салат из киноа с фасолью и апельсином

киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.

раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью

Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом

киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров

Салат из киноа с кукурузой и авокадо

оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой

Салат с киноа, помидоров и моцареллы

киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.

раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные

Салат с киноа — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Удиви родных и близких вкусным салатом с киноа, который может быть не только полезным, но и очень сытным и вкусным. Открывай для себя рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки десятков вариантов этого блюда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Салат с киноа
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Салат из помидоров
  • Салат с луком
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с авокадо
  • Блюда с зелёным луком
  • Салат с растительным маслом
  • Салаты без майонеза
  • Овощные салаты
  • Блюда с помидорами черри
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Низкокалорийные рецепты
  • Салат с помидорами черри
  • Веганство
  • Блюда с киноа
  • Салат без яиц
  • Блюда с зеленью кинзы

Как приготовить вкусный салат с киноа

В нашей стране рецепты салата с киноа стали пользоваться популярностью относительно недавно, с появлением на рынке одноименной крупы. Она, в свою очередь, является псевдозерновой культурой, особо любимой среди индейцев, проживающих в Андах. Для россиян она давно знакома под другим названием, “лебеда”. Хотя южно-американская версия лебеды сильно отличается от нашей в лучшую сторону)) Плюс у нас она пока считается продуктом экзотическим, тем более что в магазине можно найти самые разные ее виды, включая дорогие.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с киноа:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Киноа36814664
Оливковое масло91399.8
Зелёный лук191.34.6
Авокадо2082207.4
Сок лайма102.2

В вареном (да и в сыром тоже) виде киноа из смешанных, светлых и темных зерен, выглядит эффектно. Что делает ее почти идеальным ингредиентом для самых разных праздничных блюд, включая салаты и другие закуски. В плюс этому продукту идут и сотни статей, посвященных его пользе — киноа содержит много клетчатки и почти на сто процентов усваивается человеческим организмом.

Итак, как готовить салат с киноа, с чего лучше начинать? Рекомендуется заранее замочить крупу в холодной воде на ночь. Она не только быстрее сварится, но и избавится от своего горьковатого привкуса. Затем ее необходимо промыть и сварить до готовности в кипящей воде. Обычно на это уходит минут пятнадцать. Воду обязательно посолить.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с киноа:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат с киноа и креветками1 ч110+8
Салат с киноа и авокадо40 мин124+13
Салат с киноа курицей и апельсинами40 мин157+67
Салатик из свеклы киноа и булгура45 мин190+31
Салат из киноа и нута с овощами30 мин225+51

После варки промывать ее необходимости нет — можно просто откинуть на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. И уже потом добавлять в салат в сочетании с другими продуктами, подобранными на свой вкус. Это могут быть картофель, морковь, корень сельдерея, капуста, болгарский перец, огурцы, помидоры, апельсины, ананасы, авокадо, груши, сыр, яблоки, грибы, курица, рыба, кукуруза, стручковая фасоль консервированная, горошек — словом, любые салатные овощи, фрукты, зелень.

Салаты с киноа: 5 лучших рецептов

Я начала готовить с киноа прежде, чем увидела, как в горах в окрестностях Мачу-Пикчу растут эти удивительные семена, вскормившие древние цивилизации Перу.

В наше время киноа — вполне интернациональный продукт не только благодаря извечной погоне людей за очередным целебным «суперфудом», но и в силу вполне прагматических обстоятельств. Готовить с киноа легко и приятно, а нейтральный вкус этих семян и восхищающая детей текстура отлично сочетаются со множеством продуктов, в том числе, такими, о которых древние инки не имели ни малейшего представления.

Это не только весьма красивый, но и быстрый в приготовлении салат. Если отварить киноа заранее, можно воспользоваться консервированными кукурузой и фасолью. И в таком случае самым кропотливым процессом станет очистить и порезать апельсин.

Продолжая расширять географические рамки применения киноа, я приготовила салат, в котором доминируют вкусы сушеной клюквы, граната и мяты.

Киноа не теряется даже в соседстве с коричневым рисом. Впрочем, главным в этом салате я бы назвала остро-сладкий соус, придающий ему очень оригинальный характер.

Хотя киноа доступна круглый год, этот салат по характеру и краскам мне кажется очень весенним. Все дело в яркой сочной зелени шпината.

Один из любимых салатов моих внуков. Благодаря присутствию киноа, они готовы есть даже цветную капусту.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Постоянные читатели

  • Все (29)

Статистика

Салаты с киноа — 15 рецептов

Салаты с киноа

Киноа причисляют к одному из лучших суперфудов! И действительно, польза этого продукта для организма неоценима, по этому многие специалисты по питанию рекомендуют киноа к регулярному употреблению. Это условие можно выполнить с легкостью, ведь это доступный по цене продукт, который подходит для приготовления абсолютно любых блюд! Самыми же вкусными среди них считаются легкие салаты с овощами и отварным киноа! К таким салатам идеальны различные заправки на основе оливкового масла или соевого соуса. Салаты с киноа хороши для будничного меню, они отлично насыщают организм энергией!

Рецептов в коллекции: 15

Лёгкий овощной салат с киноа

1. Киноа отвариваем согласно инструкции. 2. Овощи режем соломкой. 3. Зелень мелко режем. 4. Для заправки соединяем вместе сок лимона, масло, солим и перчим. Заправляем овощи. 5. На тарелку выкладываем слой киноа. 6. Сверху выкладываем овощи. 7. Вкусный и лёгкий салат готов. Приятного аппетита.
читать далее

Салат с киноа, брынзой и томатами черри

Простой и несложный салат, но сколько удовольствия. 1. Варим киноа как указано на упаковке. Яйца варим вкрутую. В салатник выкладываем киноа. Помидоры черри режем четвертинками и отправляем в салатник. 2. Петрушку мелко рубим. Чеснок можно выдавить, я мелко порезала, добавляем в салат. Сыр крошим руками прямо в салатник. 3. Перемешиваем.Заправляем.
читать далее

Салат овощной с киноа

Очень интересный салатик, с хрустящим киноа и свежими овощами. 1. Отмерять нужное количество киноа. 2. Отварить в большом количестве подсоленной воды. 3. Воду слить. 4. Капусту нашинковать, посолить, и слегка перетереть в ладонях. Огурцы нарезать соломкой. Соединить ингредиенты в общей миске. Добавить измельченный лук, соль, перец, лимонный.
читать далее

Салат с киноа, фасолью и томатами черри

Лук нарезать полукольцами и замариновать в рисовом уксусе с сахаром. С фасоли слить жидкость, соединить с киноа. Помидоры черри разрезать на половинки. Для соуса тщательно перемешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, добавить по вкусу соль и перец. Лук, не сливая жидкость, соединить с киноа и фасолью и заправить соусом. Готовый салат.
читать далее

Салат с киноа и овощами.

Киноа очень тщательно промыть,залить водой в соотношении 1:2,как закипит чуть посолить и варить под крышкой на среднем огне 20 минут,размешать вилкой и охладить. Овощи вымыть,обсушить. Перец,лук и черри порезать мелкими кубиками,петрушку порубить. В миске смешать яблочный уксус,оливковое масло и выдавить через пресс чеснок. Овощи и крупу соединить,полить.
читать далее

Читать еще:  Салат курица с ананасами классический рецепт пошагово с фото

Теплый салат с овощами, рисом и киноа

Ароматный овощной салат со смесью риса Басмати и Киноа. 1. Отвариваем капусту в подсоленной воде до готовности. 2. Отвариваем смесь риса Басмати и Киноа по инструкции до готовности. 3. Обжариваем до прозрачности на разогретом растительном масле мелко порезанный лук и чеснок. 4. Добавляем в сковороду порезанные соломкой морковь и сладкий.
читать далее

Салат картофельный с помидором и киноа

Это очень вкусный салатик. Сытный и одновременно освежающий! См. шаги:
читать далее

Салат с киноа, авокадо и томатами черри

Киноа промыть холодной водой (чтобы убрать возможную горечь), залить водой и варить на медленном огне 15 минут. Посолить в конце. Авокадо нарезать на небольшие кубики, а томаты черри пополам. Перепиленные яйца отварить, можно оставить желток слегка жидковатым, будет ещё вкуснее. Нарезаем пополам. Приготовим заправку. Петрушку очень мелконашинкуем.
читать далее

Салат «Морской» с киноа и необычной заправкой

Вкусный и не тяжелый салат для любителей морепродуктов. Киноа придает ему интересный ореховый привкус, а так же пользу и сытность и приятно похрустывает. 1. Кальмары очистить и отварить, остудить и нарезать не крупно, креветки отварить. 2. Смешать ингредиенты заправки, если надо посолить. Залить морепродукты и оставить на пару часов. 3. Киноа.
читать далее

Салат витаминный, тыквенный с киноа и клюквой

Вкусный,пикантный,витаминный и даже противовирусный салат ! 1. Приготовьте крупу КИНОА согласно указаниям на упаковке. 2. Выжмите сок из апельсина,почистите и натрите на мелкой терке имбирь(используйте сок с «мягкой»(без волокон)мякотью). 3. Яблоко(вместе с кожицей)нарежьте соломкой(с помощью резки,толщиной 5 мл.),поместите нарезанное яблоко.
читать далее

Перуанский салат из фасоли и киноа

Думаю, что такой салат Вы еще не пробовали. Ароматный, хрусткий, свежий. Нам понравилось очень 1. Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, взбить вилочкой. Замариновать в этой смеси очищенный и порезанный тонкими полукольцами лук на 15-20 минут. 2. Обжарить киноа без масла на среднем огне 2 минуты. Затем сварить согласно инструкции.
читать далее

Салат из киноа с зелёным яблоком,изюмом и миндалём

Киноа ТМ «Мистраль» промыть,залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 — 20 минут,пока киноа не впитает всю воду,затем охладить. Изюм промыть,залить кипятком и оставить на 10 — 15 минут,затем слить жидкость. Миндаль залить кипятком,оставить на 20 минут,очистить,мелко нарезать и слегка обжарить на сухой.
читать далее

Салат с апельсином, хурмой и киноа

1. Шпинат вымыть, обсушить. 2. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки, нарезать кусочками. 2. Хурму вымыть, нарезать кусочками. 3. На тарелку выложить листья шпината, сверху апельсин и хурму. 4. Сверху выложить киноа, еще немного шпината и посыпать крупной крошкой ореха. 5. Перед подачей сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и полить бальзамическим.
читать далее

Салат с креветками, рисом и киноа

1. Креветки почистить, слегка посолить и поперчить. Чеснок почистить, разрезать на 2 половинки. 2. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок, затем креветки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Креветки вынуть, остудить. 3. Рис отварить согласно инструкции на упаковке, остудить. 4. Лук почистить, мелко нарезать. Маслины и грибы нарезать.
читать далее

Добавляйте запись в цитатник 🙂

Салат с киноа

На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.

Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.

Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.

Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.

Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.

Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.

Ингредиенты для салата с киноа

Сколько муки в стакане?
  • Семена киноа 0.5 стакана
  • Салат ромен или латук 1 пучок
  • Свежий огурец 1 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Брокколи 1 шт
  • Перец «чили», кунжут по желанию
  • Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
  • Соль, сахар специи

Как приготовить салат с киноа

  1. Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.

Семена киноа для салата

Овощи для салата

Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Кинва (киноа) в салатах

Posted on 25 сентября, 2014

3 рецепта на разный вкуc

Чем может быть привлекательна для нас экзотическая южно-американская кинва (также известна как «кИноа»)? Ведь неспроста же эта разновидность псевдо-злаковых стала настолько популярна среди почитателей здорового питания, что в целях регуляции спроса международные цены на неё с 2006 года выросли аж в три раза.

Назову лишь три основные причины:

Во-первых, своими уникальными питательными свойствами, ставящими кинву в разряд супер-продуктов;

Во-вторых, исключительно высокой способностью усваиваться организмом, сравнимой по оценке специалистов, с материнским молоком;

Читать еще:  Рецепт салат сациви

В-третьих, своей кулинарной универсальностью, позволяющей использовать эту крупу в самых разных вкусовых комбинациях.

По питательным характеристикам киноа может быть прекрасной альтернативой рису, да и готовится она, как минимум, в два раза быстрее. Заменив на неё булгур или кускус, можно получить безглютеновые варианты традиционных ближневосточных блюд.

Почему кинва — псевдо-злак? Подобно амаранту и гречке (тоже псевдо-злакам), семена киноа используются в том же качестве, что и зерна злаковых, в виде крупы и муки. Для вегетарианцев киноа — настоящий клад, поскольку, подобно сое, содержит полноценный белок, то есть в ней присутствует весь набор жизненно-важных аминокислот. Киноа не содержит глютена.

Один стакан сваренной кинвы (222 калории) способен обеспечить следующим набором питательных веществ из расчета суточного рациона в 2000 калории (ДН- дневная норма):

  • 8 г белка (полный набор жизненно-важных амино-кислот)
  • 4 г жира
  • 39 г углеводов
  • 5 г клетчатки
  • 6% ДН витамина Е
  • 13% ДН витамина В1
  • 12% ДН витамина В2
  • 11% ДН витамина В6
  • 19% ДН солей фолиевой кислоты
  • 15% ДН железа
  • 30% ДН магния
  • 28% ДН фосфора
  • 9% ДН калия
  • 13% ДН цинка
  • 18% ДН меди
  • 58% ДН марганца
  • 7% ДН селена
  • антиоксиданты
  • фитоэлементы

Кинва может с успехом заменять рис во многих блюдах разных национальных кухонь. Ею можно начинять фаршированные овощи и готовить с ней сытные салаты. Такие подойдут и в качестве вегетарианского ланча. При желании в них можно добавлять животный белок, а для варки крупы использовать не воду, а бульон.

Сегодня в выпуске 3 варианта холодных блюд (салатов) с кинвой.

Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)

Салат из киноа по-средиземноморски

Салат с зеленью и киноа по-мексикански

Рецепт салата Табуле с киноа приводится на блоге по БГБК диете.

Очень важно помнить, что перед приготовлением любого блюда из кинвы в обязательном порядке для удаления вредных сапонинов следует тщательно промывать крупу через частое сито проточной водой.

Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)

Источник: Whole Living, January/February 2013

Выход 2-3 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. натертого в мелкую терку свежего имбиря
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. дижонской горчицы –или по желанию и вкусу
  • соль морская и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 стакана нарезанной тонкими полосками капусты кейл (кале)
  • 2 стакана нашинкованной пекинской капусты (Napa cabbage)
  • 2 средних морковки, натертых в терку
  • 1 стакан сваренной согласно инструкции крупы киноа
  • 4 ст.л. мелко порубленного красного лука
  • 2 ч.л. семян кунжута

Приготовление:

  1. На сковороде поджарить семена кунжута до легкого золотистого цвета.
  2. В миске приготовить заправку из уксуса, соков апельсина и лимона, имбиря и мёда. Заправить солью и перцем.
  3. В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты и семена кунжута. Тщательно перемешать. Довести до вкуса солью, перцем и горчицей (если используете). Можно сразу же подавать.

Питательные свойства: в 1/3 рецептуры содержится 286 кал, 12 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 93 мг натрия, 480 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 24-% ДН витамина А, 12% ДН витамина В6, 15% ДН солей фолиевой кислоты, 126% ДН витамина С, 7% ДН витамина Е, 12% кальция, 16% ДН меди, 24% ДН железа, 10% ДН магния, 22% ДН цинка.

Блюдо из киноа по-средиземноморски

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250) г киноа
  • вода или бульон для варки
  • 3 стакана (или больше) свежего шпината, не крупно нарезанного
  • 5 порезанных на полоски вяленых томатов (sun-dried tomatoes) или 1/2 стакана свежих черри, нарезанных пополам
  • 125 г черных маслин
  • 90 г малосоленой нежирной брынзы*
  • 50 г кедровых орехов
  • 25 г свежих листьев базилика, мелко порубленных
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных
  • * для безмолочной диеты брынзу можно с успехом заменить на полстакана сваренного заранее нута и четверть авокадо, нарезанного кусочками

Приготовление:

  1. Тщательно промыть киноа в холодной воде под краном.
  2. Выложить промытую крупу на большую сковороду и при постоянном помешивании подсушить без жира минут 10. Дать ей слегка подрумяниться.
  3. Добавить воду или бульон, согласно инструкции по приготовлению на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы).
  4. Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до размягчения, когда впитается вся жидкость – примерно минут 10-12.
  5. Ещё не остывшую сваренную крупу смешать с нарезанным шпинатом и дать полностью остыть.
  6. В большой ёмкости совместить остывшую крупу и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Питательные свойства: в ¼ рецепта содержится 390 кал., 19 г жира, 0 г насыщ., 3 мг холестерина, 442 мг натрия, 116 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 15 г белка, 51% ДН витамина А, 19% ДН витамина С, 87% ДН витамина В2, 13% ДН кальция,32% ДН железа, 10% ДН магния. 6% ДН цинка

Салат зелёный с киноа по-мексикански

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 2 стакана нарезанных на полоски салатных листьев или шпината
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. сока лайма или лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • несколько мелких чешуек жгучего красного перца, раскрошенных — по желанию (придаст пикантность, но понадобится осторожность . Раскрошить лучше между пальцами. Чтобы не «обжечься» могут пригодиться резиновые перчатки).
  • ½ ч.л. соли
  • 200 г помидоров черри, нарезанных на половинки
  • 1 стакан сваренной черной фасоли или любой другой
  • ¼ стакана порубленного красного лука или 3 зелёных лука
  • ¼ стакана порубленной зелени кинзы
  • 1 авокадо, порезанный на дольки

Приготовление:

  1. Как всегда, дважды тщательно промыть киноа в холодной воде. Слить воду через частое сито. Сварить согласно инструкции на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы). Дать слегка остыть .
  2. В теплую (но не горячую) сваренную крупу положить нарезанные салатные листья.
  3. Приготовить заправку, смешав сок лайма (или лимона) с оливковым маслом, чесноком, солью, молотым кумином и жгучим перцем (если используется).
  4. В большой миске совместить киноа и зелень с фасолью, помидорами, луком и кинзой. Тщательно перемешать.
  5. Добавить дольки авокадо и осторожно соединить. Подавать можно сразу или дать настояться в холодильнике.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 336 кал., 12 г жира, 1 г насыщ., 350 мг натрия, 417 мг калия, 50 г углеводов, 9 г клетчатки, 12 г белка, 38% ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 34% ДГ железа, 89% витамина В2

Другие рецепты с киноа на этом и сопутствующем блоге по БГБК диете:

Салат с киноа: рецепты

Содержание

Рецепт тёплого салата с киноа
Плов из киноа с курицей
Салат с киноа и авокадо
Салат из киноа с овощами
Салат из киноа с креветками

Рецепт тёплого салата с киноа

Для начала необходимо хорошенько промыть киноа под проточной водой, чтобы смыть излишки грязи и пыль. Затем семена отвариваются в холодной воде чуть больше 10 минут, практически до готовности. В это время морковь, перец и сельдерей очищают и нарезают ломтиками.

На предварительно разогретое масло в сковороде кладут морковь и пассеруют около 5 минут на медленном огне, затем добавляют перец и сельдерей. К тушеным овощем добавьте специи, чтобы придать им аромата. В сковороду добавьте отваренную киноа, приправьте все это соком лимона. Держите на огне несколько минут.

Готовое блюдо можно украсить кусочками зеленого лука, а также мягким сыром, например, адыгейским. Теплый салат с крупой заправляют оливковым маслом, но возможны и другие вариации, в том числе соевый соус.

Ингредиенты
  • киноа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2шт.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • адыгейский сыр — 50 г.;
  • зелень (базилик, тимьян, черный перец, соль).

Существует множество вариаций рецептов с крупой, где ее используют как для салатов, так и для гарниров и горячих блюд. Среди преимуществ данной крупы можно смело выделить большое количество белка, а также тот факт, что семена совершенно не содержат глютена.

Как просто и быстро варить киноа?

Просто залейте ее холодной в водой в соотношение 1 к 1,5 и варите на медленном огне от 10 до 15 минут, все зависит от того нужна вам рассыпчатая крупа или слегка твердоватая. В категории рецепты семена можно встретить в вторых блюда и салатах одинаково часто, все потому, что данные семена просто удивительно универсальны. Так перуанский салат с киноа очень напоминает нам табуле с булгуром.

Плов из киноа с курицей

Оригинальный рецепт хорошо знакомого нам плова можно приготовить не только с рисом. Для этих целей подходит также и киноа, причем блюдо с ней получается легче и более низкокалорийное. В зависимости от того, какую часть курицы вы возьмете, мясо нужно либо снять с кости, либо просто нарезать кусочками.

Ингредиенты
  • киноа — 1-2 стакана;
  • куриные ножки — 8-10 шт.;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • помидоры — 3-6 шт.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (зира, кориандр, кинза, черный перец, соль).

Мясо слегка притушивается на сковороде, затем добавляются нарезанные ломтиками овощи и готовится еще 5-10 минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно выложить в сковородку кусочки помидоров и залить их томатным соусом или соком. Выберите тот вид томата, который обычно используете, в любом случае именно он придает блюду более насыщенный вкус.

В конце добавьте крупу в плов с курицей, залейте все водой и готовьте на медленном огне 40 минут.

Вы также можете попробовать вариации плова из киноа с семгой и лососем, тогда лучше исключить из рецепта томат и заметить его сладким перцем или спаржей. Неоспоримая польза сочетания киноа и тунца, в том, что омега-3 жиры сочетаются с белками и микроэлементами, отлично усваиваются и быстро создают ощущение сытости. В том же варианте вы можете сделать салат с киноа и семгой, выбор рыбы остается за вами. Неизменным спутником рыбы в салатах можно назвать огурец или авокадо.

Салат с киноа и авокадо

Ингредиенты
  • киноа — 1 стакан;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • перепелиные яйца — 6-8 шт.;
  • салатный микс или прощенная зелень — упаковка;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы.

Отварите киноа до готовности, для этого крупа промывается, затем заливается холодной водой и варится на медленном огне. Солить крупу нужно в конце варки чтобы она не разварилась.

Авокадо осторожно разделите на две половинки, извлеките косточку, а затем нарежьте дольками или кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четыре части. Салат можно делать с авокадо и помидорами, или просто авокадо и зеленью.

Перепелиные яйца выгодней использовать из-за их нежного, но в тоже время насыщенного вкуса, который делает салат очень пикантным. К тому же, они небольшого размера и отлично подходят для украшения салата с киноа и авокадо. Варим яйца до готовности, на это уйдет 5-7 минут, затем остужаем в холодной воде и режем на половинки.

Рецепт салата предполагает приготовление собственной заправки, но вы можете отказаться от нее, просто приправив салат зеленью и оливковым маслом. Если все же решили сделать домашнюю заправку, то для начала мелко нарежьте петрушку. Взбейте вместе оливковое масло и сок лимона, добавьте зелень и специи.

Готовую заправку соединить с остывшей крупой киноа и тщательно перемешать, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Украсить сверху половинками перепелиных яиц и веточками петрушки.

Салат из киноа с овощами

Овощной салат всегда к столу, причем не важно какое время года. Полезные и сытные овощи помогают наполнить организм витаминами и служат отличной закуской или даже гарниром к любому столу.

Ознакомившись с рецептом салата, можно решить, оставлять его таким или добавить другие ингредиенты, радует то, что к киноа идут практически любые овощи. Вы можете одинаково легко приготовить салат с зеленью и шпинатом, а также с овощами и фасолью.

Семена также можно встретить в вариации популярного салата табуле, где она заменяет булгур. В качестве украшения можно использовать зелень и листья свеклы. Сочетание киноа с бобовыми и баклажанами сложно переоценить, вкус порадует всех от мала до велика. Хорошо с крупой сочетаются различные виды орехов, в том числе миндаль и имбирь.

Ингредиенты
  • киноа — 2 стакана;
  • большой огурец — 1 шт.;
  • очищенный миндаль — 100 г.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • мягкий изюм — 100 г.;
  • зеленый лук — 50 г.;
  • веточки мяты — 6-7 шт.;
  • лаймовый сок;
  • оливковое масло;
  • перец и соль.

Рецепт приготовления салата крайне прост, для начала необходимо отварить крупу до готовности. Сырая крупа практически не употребляется, потому что она очень твердая и не съедобная. Хотя киноа скорее относится к семенам, ее все же всегда нужно отваривать или запаривать перед употреблением.

Миндаль обжаривается на сухой сковородке, чтобы сделать его более маслянистым и ароматным. Не передерживайте орех на огне иначе рискуете сжечь его нежную шкурку.

Поздние огурцы с большими семенами рекомендуется не только очистить от кожуры, но и разрезать пополам и удалить семена ложкой. Иначе они будут неприятно хрустеть на зубах. Нарезается огурец тонкими ломтиками. Черри делят на две половинки, мяту и зеленый лук рвут руками или шинкуют.

Все ингредиенты смешиваются вместе в большой чаше, туда добавляется изюм, оливковое масло и специи. Салат хорошо перемешивается и подается к столу. Готовый салат из киноа с овощами может храниться в холодильнике до двух суток.

Читать еще:  Рецепт салата с копченой колбасой и свежим огурцом

Салат из киноа с креветками

Креветки — универсальный вид морепродуктов, который сочетается со многими фруктами, овощами и даже крупами. Салаты из креветок и помидоров подаются в качестве закуски или на хлебных брускеттах. Сочетание киноа с креветками и рукколой настолько пикантно, что каждый гурман захочет его испробовать.

Чтобы приготовить отличный салат из киноа с креветками и авокадо выбирайте только крупные королевские сорта креветок. Остальные не годятся для салатов, так как имеют менее насыщенный вкус. Для более вегетарианского рецепта можно заменить креветки сыром и приготовить салат с киноа и брынзой.

Ингредиенты
  • киноа — 1,5 стакана;
  • королевские креветки — 300 г.;
  • большой огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • шпинат или беби-шпинат — 1 пучок;
  • лимон;
  • имбирь;
  • чеснок.

Киноа необходимо отварить под крышкой на медленном огне около 15 минут до готовности, солить крупу стоит в конце варки, чтобы она не потеряла форму.

Огурец и перец нарезать тонкими ломтиками, шпинат порвать руками на кусочки. Можно смело брать беби-шпинат или ростки, они намного лучше смотрятся в салате и имеют более нежный вкус.

Для заправки соедините вместе оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный имбирь и чеснок. Специи придают соусу остроты, которая так необходима блюдам из креветок.

Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте их соусом. Салат лучше подавать теплым. Отваривать креветки не нужно, просто заранее разморозьте их и нагрейте до комнатной температуры. При желании в салат также можно дополнить зеленью и фетой.

Салат с киноа: 8 свежих рецептов || Салаты с киноа рецепты

  1. Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)
  2. Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками
  3. Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)
  4. Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа
  5. Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)
  6. Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)

Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!

  • киноа — 2 ст. л
  • листья салата
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • черри — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.

Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.

Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.

Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.

Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.

Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.

К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.

Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками

  • Киноа (кинва) — 100 г
  • Бульон (куриный) — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить белое сухое вино, выпарить.

Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.

Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.

Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.

Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.

Подавать на блюде, полив лимонным соусом.

Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)

Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.

  • 0,5 стакана крупы киноа;
  • 3-4 спелых ароматных помидора;
  • большой пучок кинзы;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.

Откидываем на сито.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.

Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.

Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа

Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.

  • киноа — 1 стакан
  • лайм — 1 шт
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • чили соус — 1/4 ч.л.
  • кинза — 1/4 стакана
  • сахар тросниковый — 1/4 стакана
  • капуста кудрявая — 3 стакана
  • фасоль черная консервированная — 1 банка
  • перец красный сладкий — 1/2 шт
  • зеленый лук — 2 шт
  • авокадо — 1 шт
  • кукуруза замороженная — 1 стакан
  • лук красный — 1/4 чашки
  • оливковое масло — 1/2 чашки
  • перец халапеньо — 1/2 шт

Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.

Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.

Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.

Режем кубиками авокадо.

Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.

Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.

Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)

Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.

  • киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
  • зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — корень — 5-10 гр
  • растительное масло — оливковое — 15 гр
  • лимон — сок — 5 гр
  • морская соль
  • черный перец

Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.

Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.

Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.

Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.

Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.

Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.

Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?

Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.

Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.

Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.

Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.

Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.

Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!

  • Крупа киноа 100 г
  • Огурец 1 шт.
  • Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сок половины лимона около 2 ст.л.
  • Красный винный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Авокадо для украшения

Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.

Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.

Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

К помидорам добавляем огурец и лук.

Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.

Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).

Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!

Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.

  • Киноа- 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • Яйца перепелиные – 8 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л;
  • Вустершерский соус – 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.

Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.

Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.

Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.

Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.

Готовые овощи вынуть из печи и остудить.

Тем временем киноа готова. Дать ей немного остыть.

С перца удалить кожу и нарезать перец для салата соломкой.

Добавить в миску киноа и запечённые баклажаны. Перемешать.

Приготовим заправку. Для этого необходимо оливковое масло, зернистая горчица, вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.

Всё перемешать и заправка готова.

Тарелку украсить зеленью.

Выложить овощи с киноа, добавить нарезанный помидор, перепелиные яйца очистить и разрезать на половинки и разложить сверху салата. Полить заправкой и немного посолить. Подавать немедленно.

Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.

  • Киноа – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
  • Перец жгучий – 1 штука
  • Лук зеленый – 3-4 штуки
  • Зелень петрушки – пучок
  • Мята – 10 листиков
  • Орехи – 50 грамм
  • Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
  • Соль – 1.5 чайные ложки
  • Сок из одного лимона

Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.

Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).

Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.

Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.

Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.

Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector