Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт соус к салату греческий

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Пошаговый рецепт приготовления заправки для греческого салата с фото

Необычайно вкусный и невероятно полезный греческий салат знают все. И основной его состав общеизвестен. Но вкус такого овощного салата может быть очень разным – это зависит от того, чем он заправлен.

Часто заправку не перегружают множеством ингредиентов, стараясь сохранить натуральный вкус овощей, но, тем не менее, вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях существует множество.

Несмотря на то, что классической заправкой для греческого салата считается оливковое масло и лимонный сок, используются самые разнообразные рецепты, и я предлагаю вам попробовать некоторые из них.

Рецепт соуса «песто» для греческого салата

Ингредиенты

Базиликбольшой пучок
Оливковое масло0,5 стак.
Кедровые орехи7 г
Чеснок3 зубка
Лимон1 шт.

Готовим соус «песто»

  1. Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
  2. Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
  3. Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.

Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях

Если вы не знаете, чем заправить греческий салат , чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.

Рецепт заправки с медом для греческого салата

Как выбирать ингредиенты

  • Если не любите оливковое масло – его вполне можно заменить на подсолнечное.
  • Если мед густой, можете немного потомить его на водяной бане, пока он не станет настолько жидким, что его можно будет смешивать с маслом.
  • Вместо бальзамического уксуса подойдет лимонный сок.
  • Горчица может быть обычной или французской, желательно, чтобы она не была резкой.

Готовим сладкую заправку для греческого салата

  1. К полутора столовым ложкам меда добавляем примерно 90 г оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем столовую ложку бальзамического уксуса.
  3. Кладем немного горчицы (примерно с чайную ложку).
  4. Добавляем чуть-чуть соли. Перчим по вкусу. Также по вкусу всыпаем немного имбиря.
  5. Выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока. Добавляем, хорошенько размешиваем.

Видео рецепта заправки со сладким привкусом

Мастер-класс по приготовлению необычного соуса для греческого салата с добавлением меда, горчицы и имбиря.

Рецепт классического соуса для греческого салата

Ингредиенты

Лимон0,5 шт.
Оливковое масло45-50 г
Базилик1 ч. л.
Орегано1 ч. л.
Розмаринпо желанию

В идеале, оливковое масло должно быть холодного отжима.

Готовим пряную заправку для греческого салата

  1. Извлекаем из половины лимона сок.
  2. Добавляем 45-50 г оливкового масла.
  3. Кладем чайную ложку базилика и столько же орегано.
  4. Добавляем по желанию немного розмарина (не более трети чайной ложки). Перемешиваем.

Видео рецепта традиционной заправки для греческого салата

На видео продемонстрирован процесс приготовления простой классической пряной заправки для салата «Греческий».

Полезные советы

Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях . Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.

Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.

Советы как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Читать еще:  Вегетарианские салаты рецепты с фото простые

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Соус для греческого салата

Пикантный привкус, неизменно присутствующий в блюде, становится его визитной карточкой и позволяет отличать ото всех других. В состав самого салата обязательно входит стандартный набор овощей, оливки, зелень и сыр фета. Однако только салатный соус превращает эти ингредиенты в единое целое, совмещая и дополняя вкусовую палитру.

Чем заправить греческий салат

Из-за своей простоты блюдо подается в некоторых семьях чуть ли не ежедневно. В домашних условиях греческий салат — рецепт классический — готовится нетрудно: нужно лишь нарубить овощи приятными для поедания кусочками, положить кубики сыра и сдобрить всё жидкой приправой. Каждая хозяйка готовит, опираясь на собственные вкусы и пожелания домочадцев. Заправка к греческому салату может быть основана на уксусных составляющих, например, бальзамическом, винном или яблочном уксусе. Они, вследствие своей мягкости, встречаются в рецептах чаще столового. Также используется горчица, лимонный сок и соевый соус.

Рецепт соуса для греческого салата

Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду. Нередко заправка получается сладкой из-за присутствия в некоторых вариантах приготовления сахара или меда. По другую сторону баррикад находятся острые ингредиенты: горчица, чеснок и уксус, делающие конечный вкус греческой заправки сбалансированным.

Рецепт 1 – Соус для греческого салата классический

Придуманное в Греции блюдо в традиционном понимании представляет собой смесь из крупно порубленных овощей и внушительных сырных кубиков. Размышляя на тем, как приготовить такое кушанье, не забывайте о важнейшей детали – соусе. Уделять ему нужно пристальное внимание. Классическая заправка для греческого салата готовится на масляной основе и уксусах.

  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • пряные травы.
  1. Используйте чистую сухую посуду, в которую потребуется вылить заготовленный масляный компонент. Для этих целей лучше брать более дорогой и качественный продукт.
  2. Влейте винный уксус, помешав всё вначале ложкой, а затем слегка взбивайте кулинарным венчиком.
  3. Из пряностей можно брать те, которые вам больше по душе. В классическом рецепте могут присутствовать орегано, тимьян или базилик. Если вы не хотите чувствовать частички сушеной травы в готовом продукте, немного порубите ее ножом. Добавьте в заправку, перемешайте.
  4. Смеси необходимо настояться. Для этого поставьте ее в холодильник на то время, пока будете заниматься подготовкой овощей.

Рецепт 2 – Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Для вкусной салатной заливки уксусная эссенция столового типа, нередко применяемая в кулинарии, не подойдёт. Кисло-сладкий бальзамик, придуманный итальянцами, впишется в смесь ароматных ингредиентов куда лучше. Рецепт соуса с бальзамическим уксусом по популярности не проигрывает традиционному варианту, однако отступления от классики всё же имеются.

  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • масло оливковое – 180 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.
  1. Перед тем, как приготовить вкуснейший греческий соус, измельчите чесночные зубчики ножом или специальным прессом.
  2. В сухую емкость вылейте уксус, порционно насыпая в него сахар, размешивайте кристаллики венчиком.
  3. Следующей добавкой станет чеснок, для вмешивания в заправку можно воспользоваться ложкой.
  4. Посолите и поперчите соус.
  5. Очень аккуратно вливайте масло, не переставая помешивать. По достижении однородного состояния можно заправлять блюдо и подавать к столу.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.
  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Рецепт 4 – Горчичный соус к греческому салату

Тем, кто не считает сладкую салатную заправку уместной и вкусной, понравится более пикантный и островатый вариант. Добавить в соус для греческого салата горчицу вперемешку с чесноком станет отличной идеей. Такая домашняя заправка разбавит вкус овощей, дополнив его неожиданными нотками. Состав основывается на оливковом масле с добавлением уксуса.

  • горчица дижонская – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • уксус винный – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Сквозь чесночницу пропустите зубцы и перемешайте получившуюся массу с сушеным орегано.
  2. Всыпьте сухую горчицу, размешайте, насколько это возможно.
  3. Посолите и поперчите будущий горчичный соус для салата.
  4. Аккуратно вливайте уксус, помешивая венчиком или пользуясь блендером.
  5. Для получения однородной эмульсии осталось налить масло. Делать это нужно порционно, не переставая мешать.
  6. Настаивать заправку необходимо полчаса при комнатной температуре.

Рецепт 5 – Соус с лимоном и оливковым маслом

Традиционной считается и заправка для греческого салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям. Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного греческого салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

  • масло оливковое – 250 мл;
  • сок лимона – 125 мл;
  • перец;
  • орегано;
  • соль.
  1. В отдельной сухой емкости перемешайте соль с перцем и орегано.
  2. Вылейте всё масло в другую миску и постепенно добавляя сок, непрерывно мешайте.
  3. Заправьте смесь специями, хорошо их размешайте.

Как приготовить вкусный соус – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка. Есть несколько моментов, которым нужно уделять внимание:

  • Основа салатных заправок для греческого блюда – масло. Чтобы конечный продукт был ароматным и приятным на вкус, выбирать его стоит тщательно. Предпочтительно масло холодного отжима самого высшего сорта.
  • Иногда лучше не пропускать чеснок через пресс, получая бесформенную массу, а слегка раздавить его плоскостью ножа, выпустив сок. В таком виде зубцы можно замочить на ночь в масле, чтобы оно пропиталось ароматом, а после вытащить их.

Узнайте подробнее об орегано — что это такое, полезные свойства и применение.

Видео: чем заправляют греческий салат

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Традиционная заправка для классического греческого салата

Что нам потребуется:

  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • орегано — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 0,5шт.

Как приготовить классическую заправку для Греческого

  1. Из лимона выжимаем сок.
  2. Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
  3. Добавляем соль, орегано и перец.
  4. Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.

Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.

Заправка для салата Греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • сыр фета — 100гр;
  • сливки 10% — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 3ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
  • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • вода — 2ст.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.

Как сделать эту заправку

  1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
  2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
  3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Лимонная заправка с оливковым маслом и луком

Список продуктов:

  • лимон — 1-2шт;
  • жидкий мед — 1ч.л.;
  • лук — 1шт;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • соль — 1/2ч.л.;
  • молотый перец — 1/4ч.л.

Как делается такой соус

  1. Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
  2. Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
  3. Луковицу рубим очень мелко.
  4. В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
  5. Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу.

Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.

Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

Состав:

  • оливковое масло — 3ст.л.;
  • лук — шалот — 1шт;
  • грейпфрут — 3шт;
  • кинза — пара веточек;
  • сахар — 2ч.л.;
  • свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Салат рецепт похожий на оливье

Приготовление цитрусовой заправки

  1. Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
  2. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
  3. Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
  4. Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
  5. Кинзу мелко рубим ножом.
  6. Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
  7. Взбиваем.
  8. Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.

Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

Что нам нужно:

  • листья базилика — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 3/4 стакана;
  • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • соль — 1/4ч.л.;
  • свежемолотый перец — 1/4ч.л.

Как это сделать

  1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
  2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
  3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

Соус готов и может быть немедленно использован.

Сливочный соус для салата

Ингредиенты заправки:

  • сливки 10% — 1/2 стакана;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • уксус яблочный — 1ст.л.;
  • мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
  • чеснок — 1 зубик;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления

  1. В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
  2. Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
  3. Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.

Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепты Соус к греческому салату

Греческий салат из огурцов

Петрушка — 1 пуч.

Яйцо куриное — 4 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Нарезать яйца и добавить к огурцу.

Нарезать укроп и петрушку. Измельчить чеснок.

Заправка для греческого салата

Соль — 1/2 Чайных ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Орегано — 1 Чайная ложка

Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Заправка к греческому салату

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Оливковое масло — 5 Ст. ложек

Черный молотый перец — По вкусу

Приготовьте все ингредиенты.

Лимонный сок должен быть свежим. Выдавите его из половины лимона. Если хотите – сок можно заменить на бальзамический уксус.

Добавьте оливковое масло. (Если нет оливкового – можно взять подсолнечное).

Маковый соус для салата

Молотый сушеный чеснок — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайной ложки

Греческий йогурт — 100 г

Белый винный уксус — 1 чайная ложка

Мак — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 столовая ложка

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Смешать все ингредиенты, кроме воды.

Добавить опционально воду, чтобы довести соус до желаемой консистенции.

Греческий салат с апельсинами

Листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, фета.

Для заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст. л. лимонного сока, перец

Очистить апельсин от кожуры и пленок, порезать. Листья салата помыть, обсушить, порвать. На листья салата выкладываем апельсин, порезанный кольцами лучок, маслинки, сыр фета. Поливаем все соусом и подаем.

Греческий салат с курицей

Петрушка сушеная — 4 чайные ложки

Сушеный орегано — 1 столовая ложка

Чеснок — 3 зубчика

Огурцы — 2 штуки

Сыр фета — 1,25 стакана

Нарежьте отваренное куриное мясо кубиками. Очистите огурцы и нарежьте. В большой миске смешайте курицу, огурцы, сыр Фета и оливки. Отставьте в сторону.

В небольшой миске смешайте майонез, йогурт, орегано, измельченный чеснок и петрушку.

Салат с каперсами и розмарином в греческом стиле

Сладкий перец — 1 штука

Сыр брынза — 40 г

Оливки — 10 штук

Помидоры — 100 г

Каперсы — 5 штук

Натуральный йогурт — 100 г

Розмарин — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 10 мл

Нарезать овощи. Для соуса смешать йогурт, огурец, натертый на мелкой терке, оливковое масло и мяту.

Овощной салат с нутом по‑гречески

Консервированный нут — 400 г

Соль — ½ чайной ложки

Греческий йогурт — 3 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Легкий майонез — 3 столовые ложки

Мед — 1 чайная ложка

Листья латука — 4 штуки

Измельченные листья мяты — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Цукини — 1 штука

Красный сладкий перец — 1 штука

В небольшой миске смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, мяту, измельченный чеснок, мед и соль.

Цукини, болгарский перец и редис нарежьте маленькими кубиками и переложите в миску. Добавьте нут и перемешайте.

Салат «Греческий»

Сыр твердый — 100 г

Соевый соус — 1 ч. л.

Орегано — 1/2 ч. л.

Масло подсолнечное — 3-4 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Базилик — 1/2 ч. л.

Огурец, помидор, перец болгарский порезать кубиками.

Выдавить чеснок, лук порезать полукольцами.

Сыр нарезать кубиками, маслины пополам (если крупные).

Простой рецепт греческого салата

Перец болгарский — 0,25 Штуки

Помидоры — 1 Штука

Греческий соус — 2 Ст. ложки (рецепт — в инструкции )

Ромэн — 2 Штуки (2-3 листа)

Лук красный — 0,5 Штуки

Оливки — 8-10 Штук

Огурец — 0,5 Штуки

Подготовьте баночку. Идеально подойдет Maison Jar или любая другая.

Помойте и нарежьте помидорки, огурец, перец. Порежьте фету кубиком, лук — полукольцами. Уложите все в баночку: оливки, помидоры, перец, огурец, лук, сыр, ромэн.

Салат «В греческом зале. »

Кукуруза — 1 бан.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Лук красный — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Оливки зеленые — 1 бан.

В подсоленной воде отварить рис. Для этого салата отлично подходит рис Аватика MIX ТМ «Мистраль»

Перец и лук нарезать полосками. Кукурузу и оливки откинуть на дуршлаг, затем смешать с овощами.

Готовим заправку: чеснок очень мелко порубить, смешать с уксусом винным, соль, перцем и оливковым маслом.

Овощи заправить соусом и оставить настаиваться, пока варится рис.

Греческий салат

специи для греческого салата — 2ч.л.

оливковое масло — 4ч.л.

бальзамический уксус — 2ч.л.

красный лук — 1шт.

болгарский перец — 1-2шт.

режем огурчики, помидорчики, болгарский перец, красный лучок, брынзу(мне нравится парижская буренка).

раскладываем на тарелочке листья салата, затем, все порезанные овощи, сверху кладем брынзу и оливки. Поливаем соусом.

Салат «Цезарь» с курицей и адыгейским сыром

Куриное филе — 1 штука

Адыгейский сыр — 150 г

Зеленый салат — ½ штуки

Соус «Сырный Цезарь» — 3 столовые ложки

Сухарики со вкусом сыра — щепотка

Помидоры — 2 штуки

Курицу мелко нарезать, посолить, поперчить, поджарить до золотистого цвета, остудить.

Салат порвать руками на мелкие куски.

Салат – Греческие мотивы.

Репчатый лук – 1 шт.

Уксус , соль, перец.

Растительное масло – 3 ст. л.

Куриная грудка – 1 шт.

Салат вымыть и руками разорвать на полоски. Репчатый лук тонко

нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, выложит в салат. Курицу и сыр

нарезать кубиками. Добавить в салат и выложить маслины.

Салат из капусты с нежным йогуртным соусом

30 гр лимонного сока

500 гр белокачанной капусты

100 гр фенхеля(finokio)

1 зубок чеснока

200 гр густого йогурта

Капусту нашинковать.Морковь натереть на крупной терке.Фенхель и зелень мелко нарезать.Овощи перемешать,посолить,поперчить и заправить лимонным соком.

Йогуртный соус: В миске смешать йогурт,мед и измельченный чеснок.

Греческий салат

Лук зеленый — 2 шт

Оливки зеленые — 1 горст.

Помидоры черри — 10 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 3-4 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Листья салата — 0.5 шт

Овощи, которые нам понадобятся

Салат нашинковать (не очень мелко)

Черри разрезать на четвертинки

огурец нарезать короткими полосками

Лук зеленый измельчить

Лук красный нарезать кубиками

Все выше перечисленные ингредиенты соединить в блюде для подачи.

Зеленый салат с миндальным орехом и греческим сыром

Оливковое масло — 25 мл

Перец черный молотый — 1 г

Растительное масло — 75 мл

Дижонская горчица — 25 г

Смесь салатных листьев — 40 г

Лимонный сок — 14 мл

Зеленые яблоки — 30 г

Для приготовления соуса все ингредиенты смешать и тонкой струйкой влить масло двух видов, в конца добавить лимонный сок и соль перец по вкусу.

Греческий картофельный салат

Каперсы — 1 ст. л.

Оливки черные — 80 г

Картофель — 500 г

Лук зеленый — 3 ст. л.

Масло оливковое — 100 мл

1. Картофель отварить в подсоленной воде где-то 25 минут, чтобы он не был слишком мягким. Остудить и нарезать тонкими кружочками, если крупный картофель — полукругами.

2. Лук мелко нарезать — и головки, и зеленую его часть.

3. Положить в салатницу картофель, лук, каперсы, оливки и хорошо перемешать.

Греческий салат с соевым соусом

Перец сладкий — 1 Штука

Помидоры — 5-6 Штук

Фета — 250 Грамм

Орегано сушеный — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Лимон — 0,5 Штуки

Маслины — 20-25 Штук

Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек

Огурцы — 2-3 Штук

Перец черный молотый — По вкусу

Свежая зелень — По вкусу

Соевый соус — 1-3 Ст. ложек

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать довольно крупными кусочками.

Также поступить с помидорами.

Перец очистить от семян и тоже нарезать — я люблю квадратиками;).

Лук нашинковать кольцами либо полукольцами. Если он слишком горький — обдайте его кипятком.

Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Читать еще:  Рецепт салата с сухариками и курицей и пекинской капустой

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты.Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Напишите, что Вы думаете о статье «Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа»

Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.

Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.

  1. ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
  2. Классическая заправка
  3. Заправка с горчицей
  4. Заправка с соевым соусом
  5. Заправка с винным уксусом
  6. Заправка с зеленью
  7. Пикантная заправка
  8. Заправка из коллекции американских рецептов
  9. Рецепт греческого салата от шеф-повара
  10. Видео-рецепт классического греческого салата

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.
  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано ,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.
  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

Самая популярная в Европе горчица — дижонская . В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской , если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.
  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Заправка с винным уксусом

  • 1 ст.л. орегано ,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.
  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано , базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.
  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере ;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.
  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано ,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы ( дижонской ),
  • 2 ст.л. воды.
  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно готовится он с орегано . Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани .

  • 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано-по вкусу ,
  • петрушка
  1. Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
  2. Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Так же нарезать перец;
  5. Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
  6. Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
  7. Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
  8. Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.

Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.

Заправка для греческого салата — 7 рецептов соуса в домашних условиях

Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.

Состав компонентов:
  • масло оливковое – 110 мл;
  • сок лимонный свежевыжатый – 55 мл;
  • орегано сухой – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • перец.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
  2. Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
  3. Настоять полчаса.
  4. Хранить в холодильнике.

Соус с бальзамическим уксусом

Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.

Ингредиенты:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сушеный орегано по вкусу;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.
Приготовление:
  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
  3. Взбить венчиком.
  4. Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Ингредиенты:
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
  2. Соединить компоненты, взбить.
  3. Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  4. Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
  5. Взбивать до густого состояния.

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
  1. Густой мед в приготовлении соуса не используется. Если нет свежего жидкого компонента, растопите мед в микроволновке на низкой мощности, не доводя до точки кипения.
  2. Залить соевым соусом, маслом, затем соком от лимона, взбить. Должна получиться густоватая масса.
  3. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.

Состав компонентов:
  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.
Готовим поэтапно:
  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
  2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
  3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
  4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
  5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
  6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

С йогуртом

Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатом.

Ингредиенты:
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
  • укроп сушеный;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • уксус винный – 120 мл.
Приготовление:
  1. Срезать кожуру с огурчиков, перетереть на самой мелкой терке, залить йогуртом.
  2. Раздавить чеснок, смешать с массой из 1 шага, посыпать укропом, размешать.
  3. Влить уксус, добавить специи.
  4. Залить маслом, взбить до густого состояния.

С домашним майонезом

Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.

Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector