Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата из баклажан и капусты

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

  • 1 Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму
  • 2 Какие овощи подойдут
  • 3 Способы приготовления баклажанов с капустой
    • 3.1 Фаршированные
    • 3.2 Салат
    • 3.3 С цветной капустой
    • 3.4 По-корейски
    • 3.5 Рецепт быстрого приготовления без стерилизации
  • 4 Срок и правила хранения консервации

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Фаршированные

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.

  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.

  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Баклажаны с капустой: отличный рецепт на зиму

Рецепт одинаково понравится и любителям капусты, и любителям баклажанов: ведь он — два в одном.

Необычная и невероятно вкусная закуска хранится очень долго: всю зиму можно наслаждаться. Главное, это закрыть как можно больше баночек: отличное ассорти холодными зимними вечерами напомнит о жарком лете. Салат можно кушать со всеми блюдами, а можно просто, с кусочком хлеба. В одном блюде соединились все самые любимые продукты: что может быть лучше?

Состав продуктов

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • один килограмм баклажанов;
  • головка чеснока;
  • 350 грамм моркови;
  • один красный жгучий перец;
  • горошины душистого перца — по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксуса 6%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, отрезаем хвостики и складываем целиком в кастрюлю, в кипящую воду. Провариваем их 6-8 минут, изредка переворачивая, что сварились равномерно.
  2. Достаем баклажаны, перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.
  3. Сами в это время готовим остальные овощи. С капусты снимаем верхние зеленые листья и тонко шинкуем ее (ножом или специальной насадкой на терке). Кочерыжку не используем, иначе готовое блюдо будет с горчинкой. Отправляем капусту в глубюокую посуду: должны в нее поместиться все ингредиенты.
  4. Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на крупной терке. Перекладываем в посуду с капустой
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и пропускаем через пресс.
  6. Горький перец очищаем от семян, нарезаем на небольшие кусочки. Перец и чеснок отправляем к капусте. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  7. В последнюю очередь нарезаем кубиками баклажаны, соединяем в кастрюле с остальными овощами.
  8. В кастрюлю добавляем перец горошком, соль, уксус. Все еще раз перемешиваем, раскладываем по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками.
  9. Храним банки в холодном месте: в холодильнике или в погребе.
  10. Закуску можно пробовать уже через 8-10 дней.
  11. Чтобы лучше хранилась заготовка, дайте салату прямо в кастрюле постоять два дня в холодильнике. Затем разложите по баночкам, простерилизуйте их 20 минут, закатайте. И можете хранить при комнатной температуре.
  12. Если вы, как и я, любите синенькие, приготовьте еще закуску из баклажанов 2 в 1 на зиму: очень вкусно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Салат с баклажанами и капустой

Здравствовать всем! Я сказал ЗДРАВСТВОВАТЬ! Не болеть, не кашлять, а быть весёлыми жизнерадостными и счастливыми!

Дело к Новому году приближается, решил предложить то-ли закуску, то-ли салат, не знаю как его обозвать, пущай будет салатная закусь! Ну оооооочень вкусная!

Можно меня начинать пинать, только не шибко больно , а так любя.

Ну что-же, приступим потихонечку, нам дофига чего понадобится.

— штуки четыре крупных баклажана

— 1,5кг. капусты (может кило )

— штуки 3 или 4 средней морковки

— болгарских перчиков штуки четыре

— укроп, грамм 200

— пару головок чеснока

— перчик средний остроты (пару)

— масло для жарки

— уксус яблочный (рисовый, винный и т. д.)

Вот, на фотке половина «клиентов», остатки тупо забыл сфотать! Торопился, однако!

Баклажаны ставим отвариваться, долго не стоит варить, минут 5 или 7 край. Сортов, которые горчат, уже давно нету, так что не стоит заморачиваться об «горечи».

Отварили? Отставляем их в сторону остывать, начинаем заниматься нарезкой остальных овощей! Первым делом я режу болгарские перчики, ну нравится мне так!

Следом разбираем остренький перчик, выбрасываем семена и перегородки, они не потребуются и режем тоже тоненько.

Теперь пришёл черёд «пекинской» капусты, та которая «кочанная», она очень странная, «бетонная» она какая-то, братья «малые» чего-то добавляют при выращивании, её даже квасить нельзя, фигня получается

Баклажанчики уже остыли, слегка их отжимаем и режем «кубиком», тут опять же на любителя, как хотите,так и режьте!

репчатого «гада», заставляющего проливать слёзы, режем практически прозрачными ломтиками, пусть ему тоже будет плохо!

Читать еще:  Куриная печень рецепт салат

Таааак, дошла очередь и до морквы, счастливы обладатели «девайсов» — превращающих просто морковку в морковку «по корейски», нету у меня такого!

Укроп измельчаем в «хлам», хотя. как я выяснил, можно и не особо извращаться! Особого влияния нарезка укропа не даёт в салате, просто уже привык!

Чеснок пропускаем «тупо» через давилку, тут был недавно в магазине, столько разных давилок увидел! Даже страшно стало, до чего-же человеческая фантазия богата! Ну как может быть 15-ть видов давилок чеснока — если у них одна функция?

Короче — давим чеснок, для особого извращения, режем мелко, мелко!

Фууууу. х всё! Приступаем к обжариванию морквы, берём казан или сковороду, наливаем масла, я использовал обычное — растительное, грамм 100, наверное, не больше. Раскаляем его и забрасываем морковку, жарим до состояния «моркошка свесила ножки» т. е. стала мягкой.

Начинаем складывать наш салат! Берём большой кастрюль, маленький брать не стоит, всё равно не поместится, да и мешать будет неудобно.

У меня была 8-ми литровая! Кладём капусту и лук, сверху присаливаем! Где-то столовая ложка соли крупного помола.

Всё тщательно перемешиваем и слегка «жулькаем», дабы капуста дала сок, ну так как у нас «пекинская» — я не особо упражнялся!

Следом забрасываем с умилением на лице болгарский и острый перчик, откуда умиление? Дак вкусно будет! Аромат уже начинает расползаться по кухне.

Дальше полетели варёные баклажаны, кстати, забыл про перемешивание, всё мешаем каждый раз!

Забрасываем зелень и чеснок.

Следом кидаем ГОРЯЧУЮ морковку со сковородки.

Вот теперь нужно всё очень тщательно перемешать, очень даже вовремя на запах пришла любимая супруга, тут она попала «конкретно» мне-же нужно было фотать, а кто перемешивать будет? Вот её золотые рученьки и делали это!

Теперь добавляем уксус, у меня был яблочный, ни в коем случае не используйте «ессенцию», хотя. как сказал кот, но мне больше нравятся натуральные уксусы, всё ещё раз вымешиваем и вот что у нас получилось.

Теперь всё это хозяйство пробуем на вкус, не увлекаться! А то потом есть будет нечего, поверьте на слово, через сутки это будет «бомба»! Правим окончательно на соль и уксус, убираем в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день выглядит вот так.

Вкус совершенно обалденный, хранится нормально в баночках и холодильнике, чем дольше стоит, тем вкуснее!

Гарантирую нахождение салата в холодильнике в течение трёх дней! Дольше хранить было нечего

Получается что-то типа «корейского» салата, но оооочень вкусно!

Салат из капусты и кукурузы

Очень вкусный, хрустящий салат из капусты и кукурузы, с морковкой и болгарским перцем под оригинальной заправкой.

Для салата можно взять как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Главное, чтобы она была сочной сама по себе. Морковку для этого рецепта тоже выбирайте сочную и хрустящую. А перец советую взять разных цветов — так салат будет ярче смотреться в тарелке.

Ингредиенты

  • капуста – 300 г
  • морковь – 70 г
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 40 г
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Приготовление

Капусту нашинковать ножом — как можно тоньше. Посолить (1/3 ч. л.)и слегка помять руками. Не перестарайтесь! Капуста должна хрустеть.

Морковку очистить, натереть на крупной терке.

Перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать тонкой соломкой.

Мелко нарубить зеленый лук. Добавить маринованную кукурузу.

Для заправки смешать: сметану и майонез, горчицу, соль (1/3 ч. л.) и сахар, уксус и лимонный сок, черный перец.

Заправить капустный салат, перемешать и убрать в холодильник на полчаса, чтобы как следует настоялся.

Подавать лучше всего к мясу. Приятного аппетита!

Сказать, что я люблю готовить, — это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.

Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.

Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.

Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.

Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.

Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.

Читать еще:  Рецепт салата принц с говядиной

Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.

Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

Салат с баклажанами и капустой по-корейски

Попробуйте приготовить вкуснейший салат с баклажанами и капустой, который по вкусу и способу приготовления напоминает корейские салаты. Немного остренький и хрустящий, такой салат можно подать и в качестве холодной закуски, и в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хорошо он сочетается с мясом.

Перед подачей салату с баклажанами и капустой необходимо время, чтобы замариноваться. Если приготовить впрок такой салат, он может храниться длительное время и радовать вас своим вкусом!

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления – 30 минут, не учитывая время настаивания салата.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Капуста – 500 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Приправа «смесь перцев» — 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки

Как приготовить салат с баклажанами по-корейски:

  1. У баклажана по сравнению с другими овощами самый большой период приготовления в этом салате, поэтому с него и начнем. Баклажан моем и срезаем плодоножку. Затем нарезаем на длинные тонкие брусочки.
  2. Отвариваем нарезанный баклажан около 5 минут в подсоленной воде. Затем скидываем на сито и оставляем так до полного остывания.
  3. У капусты снимаем верхние листья. Как правило, капусту не моют, но при необходимости споласкиваем под холодной водой. Шинкуем ее на тонкие длинные полоски. По желанию белокочанную капусту можно нарезать на небольшие квадраты.
  4. Болгарский перец моем, убираем семена и плодоножку. Нарезаем перчик также вдоль на тонкие длинные кусочки.
  5. Морковь небольшого размера чистим и моем. Нарезаем ее тонкой соломкой. В этом случае лучше воспользоваться теркой для нарезки моркови по-корейски.
  6. Чеснок очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки.
  7. Соединяем в одной глубокой посуде все ингредиенты: баклажан, капусту, перец, морковь и чеснок.
  8. Добавляем к овощам сахар, соль и остальные приправы. Поливаем сверху яблочным уксусом.
  9. Содержимое посуды тщательно перемешиваем, немного приминая капусту, чтобы она стала мягче. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5-6 часов. За это время салат должен настояться, овощи пропитаться уксусом и специями.
  10. Подаем салат в качестве закуски к главному блюду. Приятного аппетита!
Читать еще:  Редька в салате рецепты

Салаты из баклажанов на зиму – ТОП – 6 рецептов приготовления

Летом баклажаны стоят недорого, а вот зимой цена кусается. Одним из вариантов заготовок из этого полезного овоща является приготовление салатов. Такой салат – это готовая закуска или гарнир к блюду из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

Для приготовления салатов на зиму стоит выбирать крепкие молодые баклажаны. В переспевших баклажанах слишком грубые семена, они могут испортить вкус салата.

Остальные ингредиенты салата зависят от рецепта. Баклажаны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Чаще всего, используют лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Для придания острого вкуса используется перец чили или чеснок.

Готовые салаты расфасовываются в стеклянные банки. Если салат раскладывают в горячем виде в стерильные банки, то его можно сразу закатывать без стерилизации. Если овощи закладываются в холодном виде, то банки с салатом стерилизуют в кипящей воде 15-25 минут, в зависимости от объема банок.

Салат из баклажанов с фасолью

Вкусный и полезный салат. Его можно подавать в холодном виде, а можно подогреть и подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • белая сухая фасоль – 500 г;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (набирать с горкой);
  • сахар – 1 стакан.

Вымыть и почистить овощи. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем промыть и отварить до мягкости. Следить, чтобы фасолинки не разварились, они должны сохранять форму.

Помидоры и чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Морковь натереть на терке, баклажаны нарезать крупными кубиками.

Томатную массу перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар, влить уксус и масло. Затем в кипящий томат опустить морковь, после повторного закипания – положить болгарский перец. Снова дожидаться закипания и положить баклажаны. После закладки баклажанов дождаться закипания и варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить в овощную массу сваренную фасоль и варить еще 20 минут. Затем кипящий салат разложить по стерильным банкам и сразу закатать.

Салат из баклажанов «Блондин», по вкусу как грибы

Интересный вариант салата. По вкусу он напоминает маринованные грибы, а по виду – огурчики или лук. Гости редко догадываются, что это баклажаны.

  • баклажаны – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло рафинированное – 2/3 стакана;
  • петрушка – 1 пучок.

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать продолговатой соломкой. На три часа замочить в соленой холодной воде. Затем отжать баклажаны.

Приготовить маринад: вскипятить 3 стакана воды, всыпать соль, сахар, уксус. Погрузить в маринад баклажаны и варить 8 минут с момента закипания. Отбросить на сито.

Измельчить чеснок и перец чили, мелко нарубить петрушку. Добавить к баклажанам, влить масло и перемешать. Поставить на 3 часа на холод. После этого можно есть. Для заготовки на зиму разложить салат по чистым банками и стерилизовать банки ёмкостью 0,75-1 л 20 минут.

Салат из баклажанов и капусты

Простой, но вкусный овощной салат из осенних овощей. Вкус пикантный, немного острый, овощи остаются хрустящими.

  • баклажаны – 1 кг;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец красный жгучий – 50 г;
  • уксус (6%) – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Баклажаны разрезать на 4-6 частей в зависимости от размеров. Нужно следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Приготовить крепкий рассол, соль сыпать на глаз, но вода должна быть сильно соленой. В кипящий рассол опускать баклажаны партиями. Варить овощи 4-5 минут. Дольше варить не нужно, овощи должны сохранить форму.

Отбросить баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чеснок и морковь измельчить в блендере или в мясорубке. Нашинковать капусту. Смешать измельченную морковь с капустой, полить овощи уксусом.

Остывшие баклажаны нарезать кусочками размером примерно 3 на 3 см. В подготовленные банки разложить слоями: баклажаны и капусту с морковью. Овощи укладывать плотно, верхним слоем должна быть капуста. Банки стерилизовать в течение 20 минут, закатать.

Салат из баклажанов «Остренький»

Пикантная закуска из баклажанов на зиму.

  • баклажан – 3 кг;
  • перец красный сладкий – 3 стручка;
  • перец красный жгучий – 1-2 стручка;
  • чеснок – 15 г;
  • уксус (9%) – ¼ часть стакана;
  • масло рафинированное – ¼ часть стакана;
  • соль 1 ст. л. + соль для посыпки баклажанов;
  • сахар – 0,5 стакана.

Баклажаны разрезать на 6-8 частей в зависимости от размеров. Посыпать солью и оставить на два часа.

Почистить остальные овощи. Пропустить через мясорубку сладкий и острый перец, чеснок. К этой массе добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать маринад и довести его до кипения.

Вскипятить в большой кастрюле воду (не солить). Опускать партиями кусочки баклажаны, отваривать в течение 4-5 минут. Отваренные баклажаны сложить в кастрюлю к маринаду, перемешать и варить еще 5 минут. Разложить баклажаны вместе с соусом по стерильным банкам, закатать герметично.

Салат из баклажанов «Грибочки с чесноком»

Рецепт простой, а вкус салата получается весьма пикантным. Он немного напоминает маринованные грибы, поэтому он и получил такое название.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 100 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 5 средних головок;
  • перец чили – 1 шт.

Баклажаны промыть, обрезать «хвостики». Нарезать баклажаны брусочками по размеру сравнимые с мизинцем. Почистить чеснок и нарубить его крупно. Стручковый острый перец нарезать кружками.

В воду добавить сахар, соль, уксус. Все перемешать, дать закипеть. В кипящий маринад опустить баклажаны и варить 5-8 минут. Не допускать переваривания. Отбросить баклажаны на дуршлаг, дать стечь маринаду.

В казан налить растительное масло, положить в него острый перец и чеснок. Поставить на огонь и прогревать в течение 2-3 минут. Затем в масло опустить подготовленные баклажаны, все хорошо перемешать. Обжаривать все вместе в течение 3-4 минут. Разложить горячие баклажаны в стерильные банки, укладывая плотно. Сразу же закатать.

Пикантный салат из баклажанов «По-грузински»

Вкусный, ароматный и пикантный салат с насыщенным вкусом. Готовится без особых хлопот, при приготовлении используется небольшое количество масла, поэтому заготовка получается нежирной.

  • баклажан – 2 кг;
  • перец болгарский красного цвета – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • паста томатная – 400 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молотый жгучий красный перец – 1 ст. л.

Все овощи помыть и почистить. Болгарский перец нарезать соломкой, баклажаны – крупными брусочками (чистить кожицу у баклажанов не нужно). Лук нарезать полукольцами.

В 1,5 литрах воды развести томатную пасту. Важно в этом рецепте использовать качественную пасту, в составе которой только помидоры. Низкокачественный продукт испортит вкус заготовки. Если нет томатной пасты, можно взять готовый томатный сок или пропущенные через мясорубку помидоры, главное, чтобы жидкости было около 1,7 -1,9 литра.

Сложить овощи в большую кастрюлю, залить томатной заливкой и варить на среднем огне, периодически помешивая. В закипевшую массу добавить соль, сахар, молотый жгучий перец, влить масло и уксус. Варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector