Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мономах салат рецепт с фото

Салат Шапка мономаха — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

В приготовлении салата Шапка мономаха самое главное — это красота оформления. А оно весьма примечательное: блюдо выглядит как головной убор царя всея Руси. Даже меховая отторочка имеется)) Выбрать рецепт можно в этой категории. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Праздничные салаты
  5. Салат Шапка мономаха
  • Салаты
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с картошкой
  • Куриные яйца
  • Салат с яйцами
  • Салаты из свеклы
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с орехами
  • Салат с грецким орехом
  • Слоеные салаты
  • Вареная картошка
  • Овощные салаты
  • Салат из вареной свеклы
  • Блюда с гранатом
  • Яйца
  • Картофельный салат
  • Свекла с майонезом
  • Свекла с грецким орехом
  • На 8 марта

Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных, должен точно соответствовать своему названию — Шапка мономаха. Из чего конкретно будет сложена эта самая “шапка”, по сути, не так важно. То есть мы можем сделать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат непременно выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного, впрочем, не как в оригинале, крестом, а просто “шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть “меховой” отторочкой, усыпанной либо измельченным яичным желтком, либо дроблеными грецкими орехами или чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца8012.710.90.3
Грецкие орехи65015.265.27
Картошка8020.418.1
Свекла49211
Гранат520.913.9

Классический рецепт салата Шапка мономаха включает в себя: вареное филе курицы, яйца, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежую зелень, зернышки граната, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти строгим списком (когда один продукт идет точно за другим) или “вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на торт. И нарезается так же, на порционные куски, на срезе которых просматриваются красивые слои.

Верхнюю часть салата можно украшать на свой вкус, приспособив для этого и другие продукты, которые не включены в перечень ингредиентов. То есть драгоценные камни, самоцветы могут изображать не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленый горошек. А также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Шапка Мономаха классический1 ч 10 мин144+14
Салат Шапка Мономаха с черносливом1 ч 15 мин147+13
Салат шапка Мономаха с копченым мясом1 ч 15 мин146+15
Салат Шапка Мономаха со свининой1 ч 30 мин158+16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей2 ч153+258

В кулинарной книге россиян салат Шапка мономаха появился еще в советские годы. Готовили его преимущественно на Новый год, поскольку в составе имелись очень дефицитные продукты, какие нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.

Рецепты приготовления вкусного салата «Шапка Мономаха»

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

  1. Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
  2. Классический салат «Шапка Мономаха»
  3. Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
  4. Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным
  5. Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
  6. «Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)
  7. «Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком
  8. Салат «Шапка Мономаха» с курагой
  9. Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»
  10. Заключение

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).
  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Лук.
  2. Яйца и майонез.
  3. Язык (первая часть).
  4. Помидоры и сметана.
  5. Картошка и сметана.
  6. Язык (оставшаяся часть).
  7. Огурцы и майонез.

Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • сыр;
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

Далее измельчаем огурцы, сыр, грецкие орехи, после чего можно приступать к последнему этапу, формируя слои по порядку (между каждым из слоев должны быть майонез и сметана):

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.

Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:

  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.

Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.

Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Читать еще:  Рецепт салат с фасолью вкусный рецепт

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

На картошку аккуратно выложить свеклу.

Далее – половина сыра.

Следующий слой – половина мяса.

Покрыть мясо желтком.

Затем уложить морковную прослойку.

Посыпать морковь оставшимся сыром.

А на сыр выложить вторую половину мяса.

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Содержание:

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» — царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) — 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

Читать еще:  Салат греческий рецепт с адыгейским сыром

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров — облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Рецепты Салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха»-3

Сыр твердый — 200 г

Картофель — 2 шт

Яйцо куриное — 5 шт

Картофель трем на крупной терке горкой

И смазываем майонезом, стараясь оставить картофель воздушным (не сильно прижимать)

Отварную говядинку режем плоскими брусочками и укладываем сверху

Шапка Мономаха

Сырок плавленый — 2 шт

Чернослив — 150 г

Чернослив моем и оставляем в кипятке на 20 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.

и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

орехи грецкие 100гр.

морковь вареная — 4 средних

сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.

чернослив, ягоды граната.

1 слой: морковь варенная

2 слой: 4 вареных яйца

3 слой: орехи грецкие.

Салат «Шапка Мономаха»

Майонез — 250-300 г

Сыр голландский — 300 г

Орехи грецкие — 1 стак.

Яйцо куриное — 5 шт

Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.

Выкладывать слоями в такой последовательности:

1 слой: морковь, майонез

2 слой: орехи, майонез.

Салат «Шапка Мономаха»

Сыр плавленый — 4 шт

Вот наши продукты.

Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Дно тарелки обильно смазать майонезом.

Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно «толстыми»

Сверху плавленный сырок.

Потом натереть буряк.

Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.

Салат «Шапка мономаха»

Сыр твердый — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его «хряпаешь» вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.

Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.

салат » Шапка Мономаха»

2 зубчика чеснока

1 плавлений сырок

150 гр чернослива

1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.

3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.

4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.

«Шапка Мономаха»

300г куриного или другого мяса

*1 стакан грецких орехов (по желанию)

150г моркови (3 шт приблизительно)

1 гранат/ 0.5 стакана изюма

Сварить картофель, яйца и мясо

Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр

Морковку натереть на мелкой тёрке

Мясо мелко порезать

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины

Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.

«Шапка Мономаха»(не салат)

Соль, перец по вкусу

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (для украшения)

Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.

Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.

Оставляем капусту настояться.

Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.

Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.

Салат «Шапка Мономаха»

Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана

Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,

Отварной картофель – 2 шт,

Отварное мясо говядины – 200 г.,

Зерна граната и зеленый горошек для украшения

Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:

1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ

2-ой слой майонез

4-ый слой майонез

6-ой слой майонез.

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза

1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.

Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)

соль, майонез Слобода

300г-вареной куриной грудки

Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.

Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.

Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.

Шапка Мономаха

грецкие орехи — 50 г,

сыр твердый — 100-150 г,

делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..

морковь — 1 большая шт,

чеснок — 1 долька,

картофель — 3 шт,

Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.

Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.

Салат «Шапка Мономаха»

майонез — По вкусу

большая морковь — 1 Штука

вареных картофелины — 3 Штуки

зеленый горошек — По вкусу

вареных яйца — 3-4 Штук

грецких орехов — 50 Грамм

вареная свекла — 1 Штука

твердого сыра — 100-150 Грамм

вареной свинины — 300 Грамм

чеснока — 1 Зубчик

гранат — 1 Штука

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.

Салат «Шапка Мономаха» (праздничный вариант)

1 пачка любимого негустого майонеза

150-200 г.крабовых палочек

1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами

Или такое же количество креветок

150г. полутвёрдого/твёрдого сыра

Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Когда наступают праздники, — за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то пр.

САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»

сыр твердый — 100-150 г яйца — 4 шт

огурцы солен. 3-4 шт.

морковь — 2 больших шт

свинина — 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)

чеснок — 1 долька

картофель — 3 шт

Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Салат «Шапка Мономаха»

сыр твердый — 150 г

грецкие орехи — 50 г

морковь — 1 большая шт

чеснок — 1 долька

картофель — 3 шт

зеленый горошек (для украшения)

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко поруби.

Праздничный салат «Шапка Мономаха»

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

соль,чёрный перец по вкусу

4 яйца( отварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

200 г куриной копченой грудки

250 мл молотых грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

200-250 мл майонеза

2 шт.моркови( отварить)

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат «ШАПКА МОНОМАХА».Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен. 🙂

Картофель сварить в мундирах,морковь и свеклу отварить,яйца сварить .

Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты

Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.

Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с колбасой

Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • изюм (150 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
  3. Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
  5. Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
  6. Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
  7. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
  8. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  9. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
  12. Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.
Читать еще:  Слоеный салат с копченой курицей и грибами рецепт с фото

Яркий и торжественный салат готов!

Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо

Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/ветчина (400 г);
  • авокадо (2-3 шт.);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • виноград без косточек (200 г);
  • орех грецкий измельченный (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  5. Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
  9. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
    Первый слой – половина мяса.
    Второй – половина авокадо.
    Третий – сыр.
    Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
    Пятый – оставшееся мясо.
    Шестой – авокадо.
    Седьмой слой – яйца.
  10. Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.

Салат подаем к столу охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом

Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • гранат, зерна (150 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  5. Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  6. Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
    Первый слой – картофель, майонез.
    Второй – лук.
    Третий – мясо, майонез.
    Четвертый слой – орехи.
    Пятый – морковь, майонез.
    Шестой – яйца, майонез.
    Седьмой слой – зерна граната.
  7. Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:

Салат «Шапка Мономаха» с копченой свининой

Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе свинины копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • гранат, зерна (для украшения, 100 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  2. Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
  5. Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  6. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
  9. Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина мяса, майонез.
    Третий – половина сыра.
    Четвертый слой – морковь.
    Пятый – свекла.
    Шестой – желтки.
    Седьмой – мясо, майонез.
    Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
  10. Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
  11. Блюдо подаем охлажденным.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
  3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
  8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  9. Формируем салат.
    Первый слой – яйца.
    Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
    Третий – чернослив, майонез.
    Четвертый слой – половина сыра.
    Пятый – морковь, майонез.
    Шестой – яблоки, майонез, соль.
    Седьмой слой – картофель.
  10. Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:

Если вас заинтересовали рецепты праздничных салатов, оформленных с использованием зерен граната, предлагаем варианты из серии «Гранатовый браслет» – классический, с говядиной и с курицей.

Салат «Шапка Мономаха»

Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Салат «Шапка Мономаха» – классический рецепт

Предлагаем приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому пошаговому рецепту с фото. Это праздничный слоеный салат из курицы с сыром, овощами и сухофруктами, оформленный в виде «царской шапки». Угощение украсит праздничный стол и займет почетное место среди других холодных закусок.

На приготовление понадобится 40 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций.

Ингредиенты для салата:

  • копченая куриная грудка – 600 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 2 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сыр твёрдый сливочный – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • клюква, замороженный зелёный горошек для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Сваренный в мундире картофель очищаем, трём на крупной тёрке, выкладываем на плоскую тарелку, солим, перчим, смазываем майонезом.

Репчатый лук режем мелко, обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния, солим, посыпаем черным перцем, остужаем и выкладываем на картофельный слой.

Варёную свеклу натираем на крупной тёрке, кладём на лук.

Копченую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, укладываем на овощи.

Чернослив обдаём кипятком, высушиваем на салфетке, режем полосками, кладём на курочку.

Мелко рубим грецкие орехи, половину орехов высыпаем на чернослив, оставшиеся пойдут на украшение салата. Смазываем слой из орехов и чернослива майонезом.

Натираем на тёрке кисло-сладкое яблоки, выкладываем следующим слоем.

Далее делаем слой из тёртого твёрдого сыра.

Яйца отвариваем вкрутую. Отдельно трём белки, отдельно желтки. Смазываем «шапку» тонким слоем майонеза, посыпаем тёртым белком. Желток смешиваем с оставшимися грецкими орехами, высыпаем смесь вокруг «шапки».

Украшаем клюквой или зёрнышками граната и зелёными горошинами. На верхушку кладём половинки грецких орехов. Убираем закуску в холодильник на несколько часов.

Если готовите для большого количества гостей, то слои можно повторить. Чтобы ингредиенты и украшения не рассыпались, не забывайте скреплять слои майонезом. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector