Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щавель рецепты блюд салат

Салат из щавеля: 8 лёгких и вкусных рецептов

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

  • Салат из щавеля и редиса
  • Салат с яйцом и щавелем
  • Салат из шпината и щавеля
  • Щавелевый салат с томатами
  • Рецепт с щавелем и яблоком
  • Салат с капустой, щавелем и свеклой
  • Щавелевый салат с крапивой и орехами
  • Рецепт зеленого салата с беконом

Салат из щавеля и редиса

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Ингредиенты :

  • 100 г щавеля;
  • 155 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 55 г зелёного лука;
  • 55 г зеленого горошка;
  • 65 г сметаны и соль.
  1. Зелень и редис хорошенько помойте и обсушите.
  2. С редиса удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой.
  3. Порежьте лук и щавель
  4. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком.
  5. в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Салат с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 5 зеленых перьев лука;
  • 2,5 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком.
  2. Щавель рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько промыть. После этого порежьте его тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  3. мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам.
  4. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Салат из шпината и щавеля

Ингредиенты:

  • 325 г шпината;
  • 85 г щавеля;
  • 2 морковки;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • 80 г острого томатного соуса;
  • соль,
  1. Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
  3. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Щавелевый салат с томатами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

  • 1 ст. измельченного щавеля;
  • 3 помидора;
  • долька чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль и перец,
  1. Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте маслом. Можно подавать.

Рецепт с щавелем и яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Ингредиенты :

  • Крупный пучок щавеля и петрушки;
  • луковица;
  • 5 редисок;
  • 2 сладких яблока;
  • долька чеснока;
  • сметана, майонез, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
  2. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
  3. Яблоки натрите на крупной терке.
  4. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  5. Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.

Салат с капустой, щавелем и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

  • Пучок щавеля;
  • 200 г китайской капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 ст. ложек оливкового масла;
  • по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.
  1. Зелень и капусту порежьте тонкими полосками.
  2. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса.
  3. Соедините подготовленные составляющие;
  4. Чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

  • Две горсти крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 15 листов щавеля;
  • горсть грецких орехов;
  • небольшую горсть петрушки и укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • соль и щепотку сахара.

  1. Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке
  3. Лук порежьте по диагонали кольцами.
  4. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  5. Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  6. Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

  • 80 г бекона;
  • 12 листиков щавеля;
  • зеленый салат «Латук» и «Лола Росса»;
  • 2 помидора и соль.
  1. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  2. Зелень хорошенько промойте в проточной воде, выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Салаты из щавеля

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.

Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель — 1 пучок; картофель — 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) — 3 шт.; яйцо — 2 шт.; лук зеленый — 1-2 шт.; для заправки: горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу; масло растительное — по вкусу.

Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

щавель свежий — 1 небольшой пучок (около 40г); редис — 10 шт.; огурец свежий — 2 шт.; яйцо — 2 шт.; зелёный лук — 3-4 перышка; укроп — 3 веточки; соль — по вкусу; для заправки: растительное масло — 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) — 1 ч.л.; перец чер

Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий — 1 пучок (90г); яйцо — 3 шт.; огурец свежий — 2 шт.; укроп свежий — 2-3 весточки; лук зеленый — по вкусу; кукуруза консервированная — 1/2 банки; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

куриная грудка (филе) — 1 шт.; щавель свежий — 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры — 3 шт. (среднего размера); зелёный лук — 3-4 перышка; укроп — 3 веточки; соль — по вкусу; для заправки: растительное масло — 3 ст.л.; соевый соус — 2 ст.л.; горчи

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель — 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий — 2 шт.; яйцо — 2 шт.; зелёный лук — 3-4 перышка; укроп — 3 веточки; соль — по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) — 2 ст.л.

Салат с щавелем и беконом

бекон (или сырокопченая грудинка) — 70г; щавель — 10 листиков; зеленый салат латук — 10 листиков; салат лола росса — 10 листиков; помидоры — 1-2 шт.; соль по — вкусу

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

  • Все (2)

Я — фотограф

  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8823)
  • печенье,пряники (1764)
  • булочки, пончики (1508)
  • кексы (1169)
  • пирожки (1079)
  • пирожные (926)
  • рулеты (448)
  • маффины (245)
  • глазури, кремы (104)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7058)
  • пироги (5217)
  • песочное тесто, бисквит (2562)
  • дрожжевое тесто (935)
  • Слоёное тесто (457)
  • заварное тесто (104)
  • торты (4412)
  • торты с выпечкой (3285)
  • торты без выпечки (719)
  • блюда из овощей (4295)
  • закуски (4178)
  • салаты (3890)
  • блюда из птицы (3310)
  • десерты (3033)
  • консервирование, заготовки (2449)
  • блюда из рыбы (2374)
  • блюда из свинины (1950)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1390)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1380)
  • супы (1182)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1168)
  • блюда из говядины (1054)
  • блины, оладьи (1044)
  • запеканки (1040)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (75)
  • праздники (780)
  • напитки, коктейли, морсы (775)
  • блюда из грибов (745)
  • блюда из молочных продуктов (683)
  • соусы (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (673)
  • рецепты похудения (415)
  • низкокалорийные рецепты (228)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (573)
  • Блюда из субпродуктов (557)
  • блюда из круп (530)
  • советы кулинарам (490)
  • блюда из яиц (484)
  • ХЛЕБ (473)
  • блюда из ягод, фруктов (456)
  • блюда из морепродуктов (410)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (399)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (332)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (311)
  • оригинальные бутерброды (298)
  • пицца (281)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • пельмени,вареники (221)
  • детское,диетическое питание, диеты (220)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (163)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (123)
  • специи,травы (113)
  • Реклама (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (85)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (33)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

  • Все (1)

Постоянные читатели

  • Все (21348)

Сообщества

Статистика

Блюда из щавеля, более 30 лучших рецептов

Простой и довольно быстрый рецепт пирога со щавелем. Минимум продуктов, сил и времени. В результате получается очень вкусный пирог.

Полезный, витаминный и низкокалорийный салат из огурцов со щавелем, который готовится за считанные минуты. Щавель придает салату приятную кислинку и свежесть.

Необычная летняя запеканка из картофеля и щавеля.

Хрустящие слоеные пирожки со щавелем обязательно понравятся по вкусу не только вам, но и вашим родным и друзьям. Готовить слойки с щавелем — одно удовольствие, это быстро и просто при наличии готового слоеного теста.

Весной хорошо, много овощей и зелени. Предложу вам на обед самый вкусный весенний зеленый борщ. Такой борщ всегда варит моя бабушка, а я поделюсь рецептом с вами.

Салат из щавеля и помидоров, с орехами и оригинальной чесночной заправкой готовится на раз-два, получается по-летнему ярким, свежим, а заправка для салата придает ему пикантности. Вместе с кислинкой щавеля все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, и одной порцией салата точно не обойтись.

Летний омлет со щавелем и двумя видами сыра — твердым и творожным.

Мне эти дрожжевые пирожки со щавелем напоминают детство! Их не так часто готовили, потому как начинка сезонная. И радости от поедания пирожков со щавелем было еще больше, ни с чем не перепутаешь! Готовьте, это вкусно!

Отличный вариант домашней заготовки щавеля на зиму — консервирование щавеля без соли. Щавель на зиму в банках просто незаменим.

Блины можно готовить по вашему любимому рецепту. А начинку для блинов — из обжаренного щавеля с добавлением сахара.

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.

Рецепт начинки из щавеля, для пирогов и пирожков.

Простой рецепт несладких слоек с щавелем и творогом.

Щавель, чечевица и яйцо — основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))

Когда в продаже появляются первые овощи и зелень, можно приготовить салат из огурцов, помидоров и редиски со щавелем и яичными блинчиками. Такой овощной салат получается сочным, вкусным и очень полезным.

Просто консервировать на зиму зелень. Для вас проверенный способ консервирования щавеля, петрушки, укропа.

Щавелевый соус идеально дополняет вкус жареной рыбы.

Пополняем запасы витаминов. Рекомендуем приготовить простой салат из щавеля и редиса, с яйцом и зеленым горошком. Просто, вкусно, полезно.

Нежный весенний суп с кремовой текстурой. Вкусный крем-суп из курицы, картофеля, лука и щавеля. Просто и необычно.

Летнее рагу из сезонных овощей — умопомрачительный вкус!

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе — полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

Зелёный суп — блюдо не только вкусное, полезное, но и очень оригинальное. Не каждый привык видеть на столе такое первое блюдо, поэтому непременно приготовьте его для своих родных, чтобы ваш обед превратился в изысканную трапезу. В весенне-летний сезон на столе много зелени, так что пучок свежего щавеля, листовая свекла (мангольд) и зелёный лук станут основой чудесного супа. Готовится суп на любом мясном бульоне.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты с огурцом рецепты с фото простые и вкусные

Как вкусно приготовить салат из щавеля

Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.

ИнгредиентыКоличество
булгур либо киноа —50 грамм
редис —60 грамм
стебли сельдерея —120 грамм
щавель —40 грамм
яблоко (желательно зеленое) —1 шт.
салат корн —60 грамм
перепелиные яйца —6 и более штук
щавель для соуса —60 грамм
оливковое масло —шесть столовых ложек
дижонская горчица в зернах —одна чайная ложечка
сок лимона —две чайных ложечки
соль —по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Этапы приготовления салата:

  1. Первоначально необходимо отварить булгур (киноа). Для этого обязательно использовать очищенную воду, предварительно немного подсоленную. Время для варки составит около 12 минут. Снять с плиты и слить воду через сито. Оставить до полного охлаждения;
  2. Яйца перепелок также необходимо отварить, затем снять с плиты, слить горячую воду, залить яйца холодной. После полного охлаждения освободить их от скорлупы. Нарезать на половинки;
  3. Для того чтобы приготовить соус необходимо все подготовленные составляющие для него измельчить вместе в блендере. Взбивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная смесь. Затем обязательно добавить соль;
  4. Яблоко вымыть и очистить от семян. Нарезать тонкими пластинками. Также нарезать редис и сельдерей. Подготовленное количество щавель нарезать в форме тоненькой соломки;
  5. Смешать все подготовленные составляющие салата и добавить подготовленные заранее яйца. Заправить соусом, перемешать и можно подавать к столу.

Простые и вкусные рецепты выпечки на любой случай жизни, фото и кулинарные подсказки помогут вам.

Как приготовить белково-заварной крем для украшения тортов в домашних условиях.

Читайте как приготовить хрустящий хворост рецепт без водки с пошаговыми подсказками.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Салат с щавелем, редисом и яблоком

Для приготовления этого салата необходимо предварительно подготовить следующий перечень продуктов:

  • редис – примерно десять штук, можно и немного больше;
  • щавель количеством в 300 грамм;
  • два или три кисло-сладких яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • три или четыре чесночных зубчика;
  • ½ стакана сметаны;
  • сахар и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 12-15 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Этапы подготовки салата:

  1. Щавель хорошо помыть и нарезать на тонкие аккуратные полоски;
  2. Редис также хорошо промыть и нарезать в форме небольших кружков;
  3. Лук измельчить с помощью ножа;
  4. Яблоки очистить от косточек и измельчить на терке самого крупного размера;
  5. Чеснок желательно измельчить как можно больше;
  6. Смешать все подготовленные составляющие в общей емкости соль и сахар;
  7. Залить сметаной и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Салат со щавелем, беконом и помидорами

Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:

  • бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
  • листики щавеля — примерно 10 штук;
  • листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
  • листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
  • два помидора, размеры средние;
  • соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 235 ккал.

  1. Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
  2. Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
  3. Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
  4. После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
  5. Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
  6. Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
  7. Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
  2. Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.

Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.

Рецепт: Салат с щавелем

Поделится c друзьями:

Так важно готовить овощи и зелень без термической обработки, чтобы в них остались все полезные вещества. Есть также возможность приготовления блюд с добавлением свежего щавеля.

Со щавелем можно сочетать любые овощи, и даже фрукты. Например, салат с щавелем и помидорами, или же с редиской, капустой, свеклой, виноградом, яблоками и многими другими продуктами. Если добавить в салат со щавелем бекон, яйца, любое другое мясо или рыбу, то салат также получится сытным. Со щавелем можно приготовить совсем разные салаты, которые будут отличаться, как составом, так и калорийностью.

Салат со шпинатом

  • шпинат – 50 г
  • перья зеленого лука – 220 г
  • щавель свежий – 120 г
  • свежая зелень петрушки – 120 г
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • маслины черные без косточек – 40 г
  • соль, щепотка

Для начала нужно тщательно вымыть всю зелень, а потом порезать мелкими кусочками шпинат , щавель, порубить петрушку и нашинковать зеленый лук. Сбрызнуть все столовым уксусом, посолить, заправить подсолнечным маслом и аккуратно вымешать. Украсить салат кружочками маслин.

Салат с беконом

  • бекон – 100 г
  • щавель – 30 г
  • листья зеленого салата – 10 шт.
  • салат лола росса – 10 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • соль – щепотка

Следует взять бекон и порезать его поперек волокон на полосочки. Для приготовления бекона нужно взять сковороду с толстым дном и выложить на нее кусочки. Обжарить бекон с обеих сторон до хрустящей корочки. Когда бекон будет готовым, снять его с плиты и дать остыть.

Щавель, салат всех сортов тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага. Порвать зелень руками на небольшие кусочки. Потом выложить в салатник и поставить на несколько минут в холодильник.

Помыть томаты и порезать их на восемь частей. Добавить томаты к зелени, посолить и аккуратно перемешать. Также необходимо добавить бекон и полить все жиром со сковороды. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

Салат с диким цикорием

  • листья крапивы глухой – 20 г
  • щавель свежий – 20 г
  • листья дикого цикория – 10 г
  • перья зеленого лука – 10 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 10 г
  • подсолнечное масло – 10 г
  • горчица – 5 г
  • соль – щепотка

Листья дикого цикория, щавель и глухую крапиву нужно тщательно промыть, просушить и нашинковать мелкими кусками. Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Куриное яйцо положить в кипящую воду и варить 10 минут. Потом процедить и положить в холодную воду на некоторое время, чтобы оно остыло и лучше чистилось. Готовое остывшее яйцо почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты салата, заправить солью, горчицей, сметаной и подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.

Весенний салат с крапивой

  • крапива – 60 г
  • щавель – 30 г
  • листья подорожника – 30 г
  • листья одуванчика – 15 г
  • перья зеленого лука – 20 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • редиска – 20 г
  • майонез – 30 г
  • соль – щепотка

Крапиву, щавель, листья одуванчика, подорожника и зеленый лук нужно тщательно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого перекрутить всю эту зелень через мясорубку. Куриное яйцо требуется отварить до густого состояния, почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, заправить майонезом и аккуратно вымешать. Украсить готовый салат кружочками редиски .

Томатный салат с чесноком

  • измельченный щавель – 1 стакан
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Для начала нужно вымыть тщательно щавель, а потом порубить его небольшими кусочками. Томаты помыть, разрезать пополам и потом порезать пластинками. Смешать эти два компонента, добавить раздавленную через пресс дольку чеснока , подсолнечное масло, соль и перец. Готовый салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.

Салат с зеленью со сметаной

  • свежий щавель – 100 г
  • свежие огурцы – 4 шт.
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Щавель перед приготовлением надобно тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого порезать его кусочками и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Перья зеленого лука нашинковать и также добавить в салат. Огурцы помыть и порезать брусочками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

Салат с редиской и щавелем

  • свежий щавель – 1 пучок
  • редиска – 1 пучок
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • консервированный горошек – 2 ст.л.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Редиску надобно вымыть и порезать мелкими кусочками. Щавель также промыть, просушить и порвать руками на маленькие куски. Куриное яйцо отварить вкрутую, почистить мелко порубить. Добавить к предыдущим компонентам мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и посыпать все необходимым количеством соли. Перемешать готовый салат и заправить сметаной.

Салат с морковкой и укропом

  • морковка – 2 шт.
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • щавель – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • укроп свежий – 50 г
  • редиска – 1 пучок

Морковку надобно почистить и натереть на терке. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть яблоко на мелкой терке. Луковицу почистить и также натереть на терке. Вынуть из банка кислый огурец и порезать его соломкой. Свежий огурец также нарезать соломкой. Щавель вымыть, просушить и порезать кусочками. Смешать все продукты, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Выложить на тарелку готовый салат и растянуть по краям. Украсить края салата кружочками редиса, а посередине уложить мелко порубленный свежий укроп.

Салат с щавелем и помидорами

  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий щавель – 1 пучок
  • томаты – 2 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 40 г
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • соль – щепотка

Куриные яйца следует положить в кипящую воду и поставить вариться около 10 минут. Потом процедить яйца, положить в холодную воду и, когда остынут, почистить их. После этого нужно порезать яйца маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Томаты также вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.

Все подготовленные овощи следует смешать с измельченными яйцами. Щавель надо тщательно промыть и порезать маленькими кусочками. Перья зеленого лука помыть и мелко нашинковать. Добавить щавель и зеленый лук к предыдущим компонентам салата, посолить, заправить подсолнечным маслом и тщательно вымешать.

Салат со сладким перцем

  • свежий щавель – 1 пучок
  • сладкий перец – 2 шт.
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок

Сладкий перец следует брать красного цвета, так салат будет красивее. Перец надо почистить, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

Свежий щавель помыть, просушить и мелко порубить. Почистить грецкие орехи и растолочь их ножом или в ступке. Свежую петрушку и укроп промыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Читать еще:  Рецепты острых салатов

Сметанный салат с щавелем и яблоком

  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • щавель – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Яблоко надобно почистить и натереть на мелкой терке. Щавель промыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Чеснок почистить и раздавать через пресс. Смешать щавель, чеснок и яблоко, посолить и заправить сметаной . Готовый салат равномерно перемешать. Украсить такой салат можно веточкой свежей петрушки или же мелко порубленной зеленью. Такой салат и вкусный и полезный, так как имеет много витаминов.

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Щавель и полезен, и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он так и просится на язык, — осталось только решить, в каком виде подавать на стол «луговое яблоко», как иногда называют этот листовой овощ. Возможностей — хоть отбавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.

А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.

Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской. Фото: Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно). Фото: Depositphotos

…с яблоками

Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом. Фото: Depositphotos

…с яйцами

К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает). Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.

Салат со щавелем

С нетерпением каждый год жду появления на грядке свежих витаминных листиков молодого щавеля. Помимо огромной пользы для здоровья человека это растение обладает еще и потрясающе необычным вкусом. Вот где простор для творчества! Супы, десерты, компоты, пироги и конечно салаты со щавелем на любой вкус.

Предлагаю вашему вниманию два фото рецепта наивкуснейших салатов. Один из них – оригинальная интерпретация известнейшего на весь мир блюда.

Салат со щавелем «Цезарь»

О салате «Цезарь» и вариантах его приготовления сложены легенды… Так почему бы не попробовать необычное сочетание с листьями молодого щавеля, особенно если вы являетесь поклонником этого растения? Готовиться это блюдо очень просто, а вкус просто изумительный!

Ингредиенты:

  • 1/2 куриной грудки или 300 г куриного филе
  • 200 г сыра твердых сортов (я взяла обычный российский)
  • 1 пучок щавеля
  • майонез
  • соль
  • перец черный молотый

Для украшения:

  • горчица с горчичными семечками

Для чесночных гренок:

  • 1 батон
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку или филе курицы отварить в слегка подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа до готовности (около 40 минут). Вареную грудку остудить и разделать (удалить кости и шкуру). Мясо порезать на небольшие кусочки.
    При желании филе можно не варить, а немного обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
  2. Ломтики батона порезать на небольшие кусочки. Лист для запекания натереть чесноком и поместить туда кусочки хлеба. Подсушить в духовке.
  3. Сыр измельчить, используя для этого крупную терку.
  4. Щавель промыть холодной водой, обсушить при помощи полотенца, нарезать соломкой.
  5. Смешать в салатнике курицу, щавель и 1/2 от общего количества натертого сыра. Добавить соль, перец и майонез.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Поместить в центр тарелки приготовленный салат.
  8. Посыпать оставшимся измельченным сыром.
  9. Украсить блюдо сухариками и ложечкой горчицы.

Салат «Цезарь» с щавелем готов. Приятного аппетита!

Салат со щавелем и краковской колбасой

Хотите порадовать своего возлюбленного? Тогда приготовьте идеальный (мой супруг считает именно так!) мужской салат: нарежьте колбаски, смешайте с малосольными огурчиками, жареной картошкой, лучком, яйцами, зеленью и горчицей. Этот питательный салат – настоящий праздник не только желудка, но и мужского/женского либидо. Все ингредиенты – мощнейшие афродизиаки, а об их действии, думаю, вы догадываетесь…

Ингредиенты:

  • 2 средних или 1 большая картофелина
  • 3 яйца
  • 1-2 малосольных огурца
  • 200 г краковской колбасы (можно заменить на любую другую подкопченную колбасу или сервелат)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок щавеля
  • соль
  • перец черный молотый
  • горчица с зернами
  • сметана
  • масло подсолнечное для обжаривания

Для украшения:

  • гренки белого хлеба
  • 4 листа щавеля
  • горчица с зернами

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
  2. Яйца сварить вкрутую (варить в течение 10 мин после закипания воды). Освободить от скорлупы, натереть на терке или мелко нарезать.
  3. Огурцы порезать кубиками.
  4. Краковскую колбасу нарезать кубиками.
  5. Луковицу почистить. Промыть под холодной водой нож, разделочную доску и луковицу. Мелко нарезать луковицу.
  6. Щавель помыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  7. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
  8. Поместить все ингредиенты (жареный картофель, яйца, огурцы, колбасу, лук, щавель и петрушку) в большую миску.
  9. Добавить горчицу, перемешать.
  10. Добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  11. Листья щавеля помыть, обсушить, поместить на тарелку. Выложить на них салат, украсить чесночными гренками* и горчицей.

Салат с щавелем и краковской колбасой готов. Приятного аппетита!

* Как приготовить гренки с чесночным вкусом и ароматом мы подробно уже писали выше в рецепте салата из щавеля «Цезарь».

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Читать еще:  Рецепт салат печеночный торт

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Блюда из свежего щавеля — 15 рецептов вкусного приготовления

Щавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать повседневное меню разнообразным и вкусным.

О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.

Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.

Как можно приготовить щавель

Рецепты блюд из щавеля разнообразны и невероятно вкусны. Судите сами:

  • Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.
  • Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки. С пирогами, кстати, можете познакомиться, перейдя по ссылке.
  • Десерты: мороженое, кисель.

Первые блюда из щавеля

Рецептов первых блюд из полезного листового овоща поразительно много, я предложу лишь один, но в другой статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа .

Постные деревенские щи со щавелем

  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка, луковица.
  • Щавель – 450 гр.
  • Яйца, сметану и петрушку.
  1. Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
  2. В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
  3. Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
  4. Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.

Вторые блюда из щавеля

Разнообразие рецептов вторых блюд со щавелем буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.

Рецепт щавелевого соуса

Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.

  • Щавель – 2 пучка.
  • Сметана – стакан.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Луковица, сахар и соль.
  1. Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
  2. Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.

Гарнир из щавеля

Очередной рецепт блюда из щавеля — гарнир. Сразу предупреждаю, гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.

  • Щавель – 1.5 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Мука – 2 чайные ложечки.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
  2. На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.

Как приготовить запеканку из щавеля

Из нескольких рецептов щавелевой запеканки выбрала две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.

Рецепт № 1. Простая.

  • Щавель – пучок (грамм 200).
  • Пшеничный хлеб – 25 гр.
  • Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
  • Сыр – 10 гр.
  • Лук.
  • Сливочное масло – 6 гр.
  • Панировочные сухари, мука и соль.
  1. Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
  2. Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
  3. Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
  4. Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
  5. Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.

Рецепт № 2. С грибами.

  • Щавель – 500 гр.
  • Сливки пожирнее – 200 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Перец и соль.
  1. Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
  2. Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
  3. Когда они закипят, поварите еще минут пять.
  4. Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
  5. Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.

Рецепт щавелевого омлета

Оригинальное щавелевое блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!

  • Щавель.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Оливковое масло и перец с солью.
  1. Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
  2. Положите в массу половину порезанных листьев.
  3. На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
  4. Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
  5. Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.

Очень вкусный рулет с сыром и свежим щавелем

Простое в приготовлении блюдо со щавелем, но невероятно оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.

  • Филе курицы – 6 шт.
  • Щавель – 30 гр.
  • Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
  • Сливки – 8 ст. ложек.
  • Соль с перцем, приправы по желанию.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
  2. Тем временем порежьте листья.
  3. На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
  4. Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.

Диетические салаты из свежего щавеля

Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт № 1.

  • Щавель – 4 столовые ложки.
  • Грецкие орехи – 2 шт.
  • Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.
  1. Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
  2. Туда же отправьте мелко измельченные орешки, масло и размешайте.

Рецепт № 2.

  • Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.

Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.

Рецепт № 3. С беконом и грибами.

  • Картошка и бекон – по 100 гр.
  • Грибы консервированные – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Щавель – 50 гр.
  • Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.
  1. Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
  2. В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
  3. Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.

Рецепт № 4. С редиской и яблоками.

  • Щавель.
  • Редиска – 10 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Зеленый лук, сметана для заправки, соль.
  1. Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.

Сладкие блюда из щавеля

Щавелевое мороженое

Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепту и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.

  • Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
  • Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
  • Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.

Сладкие слойки с начинкой из щавеля

  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Щавель – пучок.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мед – половина столовой ложки.
  • Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.
  1. Обжарьте на масле порезанные листья.
  2. Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
  3. На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
  4. Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
  5. Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.

Щавелевый кисель

Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения. Блюдо получится сытным и необычайно вкусным.

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Крахмал – 40 гр.
  1. Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
  2. Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
  3. Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.

Секреты приготовления блюд

  • В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.
  • Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
  • В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются. К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.
  • Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
  • Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.
  • Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
  • Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
  • При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.
  • Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
  • Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.

[ok]Заготовка на зиму щавеля — дело нехитрое. С рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке.[/ok]

Рецепт одного интересного и необычного блюда со щавелем нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector