Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с пастернаком рецепты

Пастернак — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Пастернак: 131

желудки куриные — 400 гр.
картофель — 6 шт.
морковь — 1 шт.
пастернак (по желанию) — 1 шт.
пастернак — 0,5 шт.
растительное масло для жарки — 50 мл.

    1135

Виталий

  • 05 февраля 2020, 20:29

баранина — почечная часть – 1 кг.
лук репка – 6 шт.
помидоры – 6 шт.
соус соевый 6 ст.л.
картофель – 6 шт.
чеснок – 6 зубчиков

    4922
  • 36
  • 55

scorpy

  • 09 февраля 2009, 13:33

пастернак
сладкая картошка
обычная картошка
тыква
лук
оливковое масло

    5045
  • 12
  • 23

oracle

  • 01 января 2008, 23:55

пастернак — 500 гр.
соль — 05 ч.л.
масло сливочное — 1 ст.л.

    391

Aleksandra

  • 28 апреля 2020, 19:01

2 литра воды
коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
5 шт. среднего картофеля
1 крупная морковь
2 крупные луковицы
1 средняя свекла

    11771
  • 24
  • 51

scorpy

  • 19 марта 2009, 15:43

кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

    8456
  • 7
  • 18

liza gerardini

  • 05 декабря 2008, 00:05

1. бульон мясной — 2,5 литра
2. капуста белокачанная — четверть качана (качан весил примерно 2 кг).
3. картофель — 5-7 шт. в зависимости от размера
4. смесь сушеных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака -3 гр. а.
5. смесь сушеных болгарских перцев — .
6. заправка для супа из шушеных: моркови, паприки, репчатого лука, чеснока, корня пастернака, лук порей. — .

    15513
  • 4
  • 20

раная

  • 02 марта 2009, 18:54

тушка курочки
картофель
овощи ( картофель, лук, морковь, пастернак)
майонез, специи, соль
1 ст. светлого пива

    4215
  • 12
  • 30

зиша

  • 23 марта 2009, 16:16

курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
перец,растительное масло,зелень.

    3564
  • 12
  • 39

алюся

  • 26 октября 2008, 00:59

2 маленькие утки (я так поняла дикие)
вода
1 большая луковица
1 морковь
1 корень пастернака
я взяла 2 запеченные утиные грудки

    13812
  • 16
  • 20

lil-8888

  • 14 ноября 2013, 18:32

курица – ½ шт.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
коренья сельдерея, петрушки, пастернака – по 1 небольшому корешку
соль
белый перец горошком

    3876
  • 27
  • 43

марусёк

  • 08 апреля 2008, 02:48

курица
морковь
корень пастернака
луковица
стебель сельдерея
грибы

    26121
  • 40
  • 80

olaswan

  • 16 февраля 2008, 17:23

баклажаны-4 кг.
перец болгарский-0,4 кг
томаты-0,4 кг
лук репчатый-0,4 кг
чеснок-3-5 головок
горький перец(индивидуально)

    13904
  • 15
  • 34

тиола

  • 22 августа 2011, 04:13

рыба:
филе краснои рыбы
специи
маионез
сыр
гарнир:

    3857
  • 25
  • 34

oracle

  • 02 января 2008, 01:00

шампиньоны 1 кг.
майонез 200 г.
соль
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.

    39483
  • 46
  • 39

светка-пипетка

  • 01 мая 2010, 23:55

для рагу нужны овощи, которые есть почти всегда:
баклажан
лук
перец болгарский
морковь
помидор

    30694
  • 13
  • 27

crush

  • 30 августа 2009, 01:14

1 шт. свёкла
1 шт. морковь
1 шт. пастернак( белый корень)
масло раст. для формы
специальная тёрка или нож для чистки картофели и овощей.
пергаментная бумага, форма ,

    1718
  • 1
  • 1

HappyDay

  • 12 января 2017, 03:31

говядина (толстый край)700 г
морковь 1 небольшая
корень пастернака 1 шт.
кориандр молотый 0,5 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
соль

    14254
  • 58
  • 89

кыш

  • 06 июня 2011, 04:18

сушеные грибы — 100 гр.
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
пастернак — 1/2 шт. (по желанию)
зелень — 1/2 пучка.

    914
  • 1

Виталий

  • 02 января 2020, 19:56

судак (лучше целый),
лук,
морковь
пастернак 2 крня
свекла, уксус 9%(1 ст.л. разб. водой)для цвета,
масло растительное для зажарки

    6057
  • 14
  • 42

svetochk@

  • 14 марта 2008, 23:14

булгур — 1 ст.
шпинат — 1/2 пучок
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
пастернак — 1/2 шт.
растительное масло — 50 мл.

    1068
  • 1

Виталий

  • 09 января 2020, 12:28

фасоль — 1 ст.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
пастернак — 1/2 шт.
перец болгарский — 1 шт.
зелень — 20 гр.

    840

Виталий

  • 01 марта 2020, 14:49

грибы ( у меня сушеные опята)
картофель , лук, морковь, пастернак,
чеснок2-3 зубчика
3 яйца
200 гр. молока
соль, специи, растительное масло для жарки

    10954
  • 20
  • 62

зиша

  • 27 марта 2009, 20:31

картофель — 5-6 шт.
сало — 200 гр.
морковь — 1 шт.
пастернак — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика

    1517
  • 1

Виталий

  • 20 февраля 2020, 12:41

4 болгарских перца(8 половинок)
2 пачки rama cream bonjour(чесночно-луковый)
помидорки cherry
молотый перец
для гарнира:
сладкая картошла

    3602
  • 9
  • 23

oracle

  • 10 мая 2008, 13:56

морковь — 1-2 шт.
пастернак — 1 шт.
сельдерей корневой — 1/2 шт.
сметана — 1 ст.л.
кетчуп — 1 ст.л.
зелень — 20 гр.

    399

Виталий

  • 10 марта 2020, 15:49

фарш говяд+свинина 0,5 кг
перец желтый,красный по 0,3 части
баночка том в с/с
0,3 корня пастернак
луковица
масло для обжарки

    3860
  • 34
  • 49

svetlana dark

  • 22 июня 2009, 23:38

картофель — 2-3 шт.
капуста белокочанная — 150 гр.
горошек зеленый — 150 гр.
морковь — 1 шт.
пастернак — 1/2 шт.
смесь сухих ароматных трав — 1 ч.л.

    1111

Виталий

  • 01 марта 2020, 21:26

600 гр. баранины, 400 гр. репчатого лука, 400 гр. картофеля, 200 гр. риса, 80 гр. курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль .

    6495
  • 4
  • 17

draznilka

  • 22 ноября 2007, 23:15

2 кг. огурцов
70 гр. соли
35 гр. сахара
10 гр. лимонной кислоты
1,5 л.воды
50 гр. водки

    16055
  • 10
  • 27

suoad

  • 05 июля 2009, 22:50

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

  • Полезные свойства пастернака
  • Пюре из пастернака
  • Рецепт борща с пастернаком
  • Суп с пастернаком
  • Салат из пастернака
  • Соус из пастернака
  • Запеканка из пастернака
  • Тушеный пастернак с кабачками
  • Запеченный пастернак с помидорами
  • Чипсы из пастернака
  • Заготовки пастернака на зиму
  • Сушка
  • Заморозка
  • Засолка

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Соус из пастернака

Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.

  1. Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
  2. Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
  3. После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
  4. По окончанию посолить и взбить миксером.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Чипсы из пастернака

Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

  1. Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
  2. Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.
Читать еще:  Салат мимоза рецепт классический рецепт пошаговый с фото с сыром

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Рецепты с пастернаком

Улитки обжаренные в сухарях

улитки (филе), оливковое масло, яйцо, панировочные сухари, лук репчатый, уксус, лимон, соль, корень пастернака, лавровый лист, белая мука.

раздел: Рецепты из улиток

Салат из мяса улиток

улитки (филе), ставрида (консервированные), соленые каперсы, пастернак, растительное масло, горчица, лимон, майонез, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из улиток

Тушеный пастернак с миндалем

лук репчатый, оливковое масло, пастернак (разрезанного пополам), чеснок (толченый), тимьян (мелко нарезанный), сидр, овощной бульон, коричневый сахар, горчица (семена), груши (очищенные и нарезанные), миндаль (жареный бланшированный), соль, перец

раздел: Блюда из других овощей

Овощи, запеченные с крошкой

пастернак, морковь, репа, лук репчатый (красный, дольками), оливковое масло, сыр чеддер (тертый), сливочное масло, мука, тыквенные семечки, тимьян (свежие листья)

раздел: Блюда из других овощей

Голубцы из капусты и пастернака

капуста, пастернак (коренья), лук репчатый, сметана, масло растительное, соль

Голубцы из капусты, стахиса и пастернака

капуста, стахис, лук репчатый, сметана, пастернак (коренья), масло растительное

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из творога и овощей

морковь, лук репчатый, пастернак (коренья), творог, сметана, растительное масло, вода

Ростбиф со сметанным соусом

говяжья вырезка, лук репчатый, корневой сельдерей, морковь, пастернак, шпик, соль, черный перец, черной перец (горошины), гвоздика, лавровый лист, сливочное масло, мясно1 бульон, мука, сметана, лимонный сок, соль, черный перец

Паштет из отварного мяса с кореньями и зеленью

мясо (отварное), пастернак (коренья), морковь, лук репчатый, майоран, зелень (свежая), масло растительное или сливочное, соль

раздел: Мясные паштеты

Щи из квашеной капусты с перловой крупой и мидиями

мидии, крупа перловая, капуста квашеная, морковь, корень петрушки, корень пастернака, лук репчатый, томат-пюре, масло растительное, сметана, соль, перец черный (молотый), лавровый лист, перец горошком, соль

Свиная корейка отварная

свиная корейка (мякоть), репчатый лук, морковь, сельдерей (ломтик), пастернак (ломтик), мука, черный перец, душистый перец, гвоздика, чеснок, горчица, тмин, соль

раздел: Рецепты из свинины

Куриный заправленый суп

курица (жирная), рис, яйцо (желток), сок с 1 лимона, овощи (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, лук-порей, репчатый лук), зелень укропа и петрушки, соль

раздел: Куриный суп

Салат из пастернака с петрушкой

пастернак, масло растительное, молоко, петрушка (зелень), соль

раздел: Салаты овощные

Суп из баранины по-гайдуцки

баранина (задняя ножка, грудинка, вырезка), морковь, сельдерей (ломтик), пастернак (ломтик), петрушка (корень), ягоды (ежевики, малины), грибы, картофель, зеленый лук, петрушка, черный перец, соль, 1 сосновая лапка.

раздел: Супы из баранины, Болгарская кухня

Суп из говядины по-венски

говядина (задняя часть костреца), кости, внутренний жир, морковь, сельдерей (ломтик), пастернак (ломтик), петрушка (корень), репчатый лук, картофель, черный перец (горошек), лавровый лист, соль, уксус, коньяк, растительное масло

раздел: Супы из говядины

Кабачки, нарезанные кружочками, с овощным фаршем в томатном соусе

кабачки, морковь, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), репчатый лук, зелень, соль, сахара, томаты (для приготовления соуса), растительное масло, черного перец и душистый (молотые)

Кабачки консервированные без стерилизации

кабачки 60-65%, заливка 35-40%, кабачки, чеснок, перец горький стручковый, укроп, мята, зелень (сельдерей, пастернак, петрушка), белый корень, листья хрена, вишневый лист, листья смородины, перец душистый, уксус (6%), соль

Кабачки консервированные стерилизованные

кабачки 60-65%, заливка 35-40%, кабачки, чеснок, перец горький стручковый, укроп, мята, зелень (сельдерей, пастернак, петрушка), белый корень, листья хрена, вишневый лист, листья смородины, перец душистый, уксус (6%), соль

Похлебка с гречневой крупой

картофель, морковь, петрушка (корень), пастернак (корень), чеснок, лук репчатый, зелень (по вкусу), гречка

раздел: Крупяные супы

Отварная солонина с овсяными клецками

солонина, лавровый лист, морковь (очищенная и разрезанная на 4 части), лук репчатый, пастернак или брюква (очищенные и нарезанные большими кубиками), овсяная мука, шнитт-лука (нарезанный), соль, перец

раздел: Ирландская кухня, Рецепты из свинины

Капустняк запорожский

капуста (кислая), жир, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, шпиг (сало), пшено, петрушка (зелень), картофель, сметана, грибы (сушеные), специи, пряности

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капустняк с грибами

квашеная капуста, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка (корень), лук репчатый, растительное масло, картофель, грибы (сушеные), сахар, лавровый лист, перец черный (горошек), соль, петрушка, укроп (зелень)

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капуста фаршированная с сельдереем

капуста, говядина, сельдерей (корень), пастернак (корень), соль, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из капусты

Соте из пастернака и моркови

пастернак (корень), морковь, оливковое масло, чеснок, мускатный орех, петрушка (зелень), морская соль, черный молотый перец

Заливное из жареной свинины

свиной окорок, черный перец, лавровый лист, морковь, сельдерей (ломтик), пастернак (корень), желатин

Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом

Осень – идеальное время для того, чтобы добавить в меню корнеплоды, поддержать баланс витаминов и полезных веществ, помогающих нам оставаться в тонусе и не поддаваться осенней депрессии. Пастернак обладает всеми прекрасными полезными качествами, готовьте и ешьте его на здоровье.

Запеченый пастернак с овощами с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

Для соуса с зеленью

  • 2 стакана греческого йогурта без добавок
  • 3 столовые ложки рубленой свежей мяты
  • 3 столовые ложки рубленой петрушки
  • 1 столовая ложка рубленого укропа
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • цедра одного лимона
  • сок ½ лимона
  • соль и свежемолотый черный перец

Печеные овощи:

  • 5 корней пастернака
  • 3 моркови
  • 2 кабачка – все овощи необходимо нарезать соломкой
  • 2 красные луковицы, нарезанные четвертинками
  • ½ чашки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Соуса: в миске смешайте йогурт, мяту, петрушку, укроп, чеснок, цедру и сок лимона, 1 чайную ложку соли и ½ ложки перца. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте, достаточно ли соус приправлен. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Для овощей:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 250º C.
  2. Выложите пастернак и морковь на противень равномерным слоем. На другом противне так же равномерно распределите кабачки и лук. Сбрызните все овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Запекайте пастернак и морковь, пока они не начнут приобретать коричневый оттенок, но при этом останутся твердыми (примерно 10 минут). Кабачки и лук держите в духовке, пока они не подрумянятся ( 7-8 минут).
  4. Выньте овощи и остудите. Подавайте их к столу вместе с йогуртовой заправкой.

Рецепт супа-пюре из пастернака

Ингредиенты:

  • 3 средних пастернака
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • оливковое маслом для жарки
  • соль по вкусу
  • 1,2 л. воды

Способ приготовления:

  1. Пастернак нарезать кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и часнок мелко нашинковать
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, затем выложить овощи и обжаривать до полуготовности
  3. Добавить куркуму и кориандр и жарить, помешивая, около двух минут
  4. Продолжая помешивать, постепенно влить воду
  5. Накрыть крышкой и варить около 20 минут (до мягкости пастернака), посолить
  6. Готовый суп пюрировать блендером.

Рецепт овощного рагу с сосисками

Ингредиенты:

  • Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
  • Репа средняя — 2 штуки
  • Пастернак корень — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый средний — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Тимьян — 6 стеблей
  • Фасоль краснаяконсервированная — 400 граммов
  • Масло оливковое —1 столовая ложка
  • Вино белое сухое —1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
  3. Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.

Вообще корнеплоды чудесны их можно сушить, делать из них чипсы, солить. При выборе овощей обращайте внимание на их твердость. Желательно выбирать корнеплоды маленького или среднего размера — в них больше вкуса. Репу, брюкву, пастернак — на зиму можно заквасить. Для этого их необходимо нарезать крупными ломтиками и залить рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдержать 2−3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.

—>Простые рецепты —>

—>

« Октябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

—>

Салат из пастернака

250 г пастернака, 1 /2 л заправки (2/3 воды и 1/3 уксуса), черный и душистый перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка рас­тительного масла.

Воду вскипятить с уксусом и специями, посолить, по же­ланию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить ки­пятком и кипятить 2 минуты. Затем воду слить, пастернак переложить в заправку и варить до мягкости. Переложить в миску и украсить рубленым луком.

Салат из пастернака

500 г пастернака, уксус, растительное мас­ло, соль, сахар по вкусу.

Пастернак нарезать дольками и тушить в небольшом ко­личестве воды, добавив соль, уксус, по желанию щепотку сахара. Остудить, заправить растительным маслом, офор­мить рапунцелем или зеленым салатом. Этот ароматный и пикантный салат напоминает салат из сельдерея.

Салат из пастернака с майонезом

400 г пастернака, майонез, листья зеленого салата, 1 помидор.

Тушеные в очень небольшом количестве воды дольки пас­тернака положить на сито, дать стечь воде и заправить майонезом, в который положить немного петрушки и другой зелени. Оформить листьями зеленого салата и кружочками помидоров.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинко­ванным яблоком, добавить немного хрена, мелко нарезан­ный репчатый лук, зелень и заправить салатным соусом или майонезом. Оформить блюдо салатом из рапунцеля или салатным цикорием (эндивием).

Корень пастернака: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Корень пастернака: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как используют пастернак в кулинарии
  • Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Многие хозяйки игнорируют применение пастернака при готовке блюд, «недолюбливая» его резкий, терпкий аромат, волокнистую плотную структуру и сладковатый вкус. Богатое наличие эфирных масел придает корнеплоду характерный для овоща вкус и аромат. Калорийность свежего пастернака около 46 ккал на 100 г продукта.

Салат из пастернака, тыквы и помидоров черри

  • 1 пастернак среднего размера;
  • 300 г тыквы;
  • 1 красный лук;
  • 8-10 шт. помидоры черри;
  • 30 г салата руккола;
  • ½ ч.л.приправы для салатов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. винного/яблочного уксуса.
  1. Пастернак очистить от кожицы. Порезать брусочками. Почистить луковицу и порезать ее тонкими ломтиками.
  2. Влить 1 ст.л. масла в сковороду. Слегка обжарить (пассеровать) на небольшом огне пастернак и лук до размягчения.
  3. Добавить в сковороду, порезанную на брусочки тыкву. Надо, чтобы овощи стали немного мягкими. Время жарки зависит от размера порезанных овощей. Посыпать овощи приправой для салата. Посолить. Перемешать.
  4. Салат рукколу руками измельчить. Черри порезать пополам.
  5. Все ингредиенты смешать в миске с добавлением масла и уксуса.

Салат подается как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.

Вместо тыквы можно использовать дольки апельсина. В этом варианте от уксуса можно отказаться.

Совет. При выборе корнеплодов пастернака для приготовления блюд отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, с гладкой кожицей.

Салат из пастернака, копченой скумбрии и чечевицы пюи

Время приготовления 30 минут.

Рецепт на 4 порции.

  • 450-500 г корня пастернака, очищенного, разрезанного на брусочки;
  • 50 г кресс-салата;
  • 50 г салата руккола;
  • 450 г чечевицы пюи, готовой к употреблению;
  • 4 филе копченой скумбрии, порезанной на крупные кусочки;
  • 1 лимон, выжать из него сок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1,5 ст.л. масла оливкового или растительного;
  • 1 ст.л. соуса хрена;
  • cоль по вкусу.
  1. Нагреть сковороду. Налить 1 ст.л. масла и обжарить кусочки пастернака 15 минут на медленном огне до размягчения.
  2. К пастернаку добавить мед и продолжить жарку еще 10 минут до золотистого цвета пастернака. Кусочки должны стать липкими и золотистыми.
  3. Сделать соус для салата. В отдельной миске смешать хрен, сок лимона и оставшееся масло.
  4. Пастернак, кресс-салат, рукколу, чечевицу соединить вместе. Размешать.
  5. Выложить салат на 4 сервировочные тарелки, сверху положить кусочки копченой скумбрии. Полить соусом.
Читать еще:  Салат лагуна с креветками и кальмарами рецепт

Заменить чечевицу пюи, которая в готовом виде хорошо держит форму, можно консервированным зеленым горошком, фасолью.

Салат подается на обед, ужин. Данное блюдо уместно подать на праздничный стол.

Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем

Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.

Рецепт рассчитан на 7-8 порций.

Время приготовления блюда – 60 минут.

  • 3 корня пастернака, среднего размера;
  • 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • имбирь, 4 см от корня, измельченного;
  • 1 плод зеленого чили перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, сок из плода;
  • 1 л овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу.
  1. Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
  2. Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
  3. Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
  4. С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.

В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.

Обжаренный в масле сладкий пастернак

  • 6 корнеплодов пастернака, некрупных (500 г);
  • 3-4 моркови, (300-350 г);
  • 2 ст.л. оливкового масла или растительного;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. семян кориандра (измельченные);
  • 2 яблока (200-250 г);
  • 50 г орехов очищенных любых.
  1. Очистить от кожуры пастернак и морковь. Помыть и обсушить корнеплоды. Порезать их на небольшие кусочки.
  2. Разогреть духовку до 180оС. Разложить в один слой кусочки пастернака и моркови на противень. Добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели, прогреть их до мягкого состояния 15 минут.
  3. Пока овощи в духовке, в миске смешать масло, мед, семена кориандра.
  4. Полить полученной сладкой пряной смесью овощи и продолжить обжаривать еще 15-20 минут.
  5. Готовые сладкие овощи разложить по порционным тарелкам, украсив кусочками яблок и орехами.

Рецепт очень простой и в составе имеются только классические продукты. Легко готовится. Получается очень полезный для здоровья десерт и для детей, и для взрослых. В готовое блюдо по желанию можно добавить изюм или свежий виноград, дольки лимона.

Готовить этот интересный десерт можно и в глубокой сковороде на плите.

Оладьи из пастернака и картофеля

Время приготовления — 30 минут. Продукты, входящие в состав блюда, доступные и экономичные по цене. Рецепт простой и понятный.

  • 400 г очищенного картофеля;
  • 300 г пастернака, очищенного;
  • 1 луковица, среднего размера, очищенная;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • веточки укропа, петрушки для оформления блюда.
  1. Картофель и пастернак натереть на терке или применить кухонный комбайн для измельчения овощей. Если картофель слишком сочный, то лишний сок надо слить.
  2. В овощное тесто добавить яйцо, соль, перец, муку, чеснок, лук. Перемешать до однородной массы.
  3. Нагреть сковороду с маслом и испечь оладьи до румяной корочки с двух сторон.

В этом рецепте часть картофеля можно заменить кабачком. Готовые оладьи выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать со сметаной.

Бутерброды с пастернаком, грибами и сыром

  • 4-5 ломтиков тостового хлеба;
  • 2 корня пастернака, не крупных по размеру;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3-4 шт. шампиньонов;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 10 г салата руккола;
  • 30 г сыра (лучше пармезан);
  • соль, перец, измельченные семена кориандра по вкусу.
  1. Обжарить ломтики хлеба до золотистой корочки. Натереть края хлеба долькой чеснока.
  2. Почистить пастернак, порезать на кубики. В разогретой сковороде с маслом поджарить на небольшом огне кубики пастернака, чтобы они стали мягкими и золотистыми в течение 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания жарки в пастернак добавить соль, перец, кориандр, остатки мелко порезанного зубчика чеснока и порезанные мелко грибы.
  4. В кухонном комбайне или блендером измельчить пастернак с грибами до однородной массы, добавив сливочное масло.
  5. Порезать стружкой сыр. На обжаренный хлеб положить пасту из пастернака и грибов, дополнив бутерброд сыром и листиками рукколы.

По желанию заменой шампиньонам могут послужить любые другие грибы.

Пастернак является универсальным продуктом, который гармонично сочетается практически с любыми овощами, а также с грибами, мясом, рыбой, сыром, сметаной, молоком, фруктами.

Пастернак (овощ): рецепты приготовления блюд

Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.

  1. Лечебные свойства пастернака
  2. Рецепты блюд и способы приготовления
  3. Борщ с пастернаком (рецепт)
  4. Салат из пастернака (рецепт)
  5. Суп-пюре из пастернака (рецепт)
  6. Рецепт жареного пастернака (рецепт)
  7. Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)
  8. Пастернак как приправа

Лечебные свойства пастернака

В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепты блюд из пастернака

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко используются хозяйками в виде не популярности данного овоща. Предлагаются рецепты блюд из пастернака, которые отличаются классическим и оригинальным исполнением. Можно приготовить разнообразные блюда из пастернака: рецепты сопровождаются подробными инструкциями и фото готовых блюд. Благодаря этому весь процесс кулинарной обработки становится наглядным и доступным.

Как выглядит овощ пастернак: фото и описание

Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.

К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.

Читать еще:  Настоящие корейские салаты рецепты

Хранение пастернака

Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.

В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.

Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.

Как приготовить овощ пастернак

Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.

Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.

Что приготовить из пастернака

Далее представлена информация, которая касается то, что приготовить из пастернака на домашней кухне. Показаны самые разнообразные рецепты из этой овощной культуры.

Пастернак, приготовленный на пару

Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.

Пюре из пастернака

Отварите куски пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.

Жареный пастернак

Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в растительном масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.

Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.

Чипсы из пастернака

Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.

Острый суп из пастернака

Один из лучших супов, согревающих в зимний день.

На 4 порции:

  • 4 пастернака (примерно 800 г)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • 600 мл куриного бульона
  • 600 мл молока
  • соль, черный перец

В кастрюле с крышкой обжарьте на слабом огне, на сливочном масле нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и мешайте еще минуту.

Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть

Размешайте в блендере до гладкости. Снова разогрейте острый суп из пастернака и проверьте, достаточно ли соли.

Пюре из пастернака с яблоками

Отличный гарнир для свиных отбивных, сосисок или жареной свинины. Для этого блюда идеально подходят яблоки «Bramley»: они естественным образом распадаются во время готовки, поэтому из них легко получается пюре.

На 4 порции:

  • 1 большое яблоко
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 4 пастернака
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • соль, белый перец

Потушите очищенное от кожуры и нарезанное яблоко с 1 ст. ложкой воды и специями в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре.

Варите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец.

Соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.

Пастернак, запеченный в мёде

Мёд выявляет природную сладость пастернака. Попробуйте это блюдо с окороком или бараниной.

На 4 порции:

  • 4 пастернака
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 ст. ложек жидкого меда
  • соль, черный перец

Нарежьте пастернак на толстые палочки и бланшируйте их 2 минуты. Слейте воду и подсушите.

Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Немного подогрейте мед, чтобы он стал очень жидким, и полейте им пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, один-два раза переверните, чтобы они стали темно-коричневыми и липкими.

Суп из пастернака с яблоками

Пастернак замечательно сочетается с яблоками — попробуйте этот суп и убедитесь сами. Перед подачей на стол положите в суп гренки.

На 4 порции:

  • 4 пастернака (примерно 800 г)
  • 1 большое кулинарное яблоко
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2 л куриного бульона
  • 3 свежих листика шалфея
  • 2 зубка чеснока
  • 125 мл сливок соль, черный перец

В кастрюле с крышкой обжарьте в сливочном масле нарезанные на куски пастернак и яблоко в течение 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.

Добавьте в кастрюлю бульон, шалфей и чеснок. Готовый суп из пастернака с яблоками доведите до кипения. Смешайте в блендере до гладкости. Влейте сливки и снова разогрейте, посолите и поперчите.

Рецепт салата из пастернака и лука

Вкуснейшая заправка для салата прекрасно впитывается в овощи, потому что они теплые. Попробуйте это блюдо вместе с курицей или дичью. Немного руколы добавит в рецепт салата из пастернака цвет и некоторую перчинку. Однако если нет руколы, положите любые салатные листья, обладающие сильным вкусом. Попробуйте обязательно приготовить салат из пастернака для разнообразия меню.

На 4 порции:

  • 4 пастернака
  • 2 красные луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 2 ст. ложки уксуса из белого вина
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • соль, черный перец
  • 25 г листьев салата руколы
  • 2 ч. ложки кунжутного семени

Нарежьте пастернак на большие куски, а луковицы — на четыре части и положите все это на противень. Вылейте на противень половину оливкового масла и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, время от времени переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а пастернак — золотистым.

Смешайте оставшееся масло с кленовым сиропом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Положите в эту заправку готовые и еще теплые овощи, соедините с листьями руколы и посыпьте сверху кунжутным семенем.

Пирог с пастернаком, курицей и карри

Этот пирог требует времени, но не усилий. Он подойдет и для семейного ужина, и для обеда с гостями.

На 4 порции:

  • 3 куриных филе из грудок без кожи
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 пастернака
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • по 1 ч. ложке порошка чили, куркумы и молотого кумина (зиры)
  • 1 ст. ложка смеси специй «гарам масала»
  • 100 г готового горошка
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка просеянной муки
  • 300 мл куриного бульона
  • 100 мл густого кокосового молока
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы)
  • 8 листов готового слоеного теста

Нарежьте куриные грудки на маленькие куски и жарьте на среднем огне в половине растительного масла несколько минут до коричневого цвета со всех сторон. Снимите со сковороды и положите в форму для пирога.

Налейте остаток подсолнечного масла в сковороду, обжарьте на среднем огне пастернак, порей и морковь 10 минут, часто помешивая, чтобы овощи стали мягкими и слегка подрумянились, в последнюю минуту добавьте специи, перемешайте. Переложите в форму для пирога вместе с горошком.

На среднем огне растопите 25 г сливочного масла все в той же сковороде. Добавьте муку и мешайте минуту. Постепенно влейте бульон, чтобы получился однородный соус, потом налейте кокосовое молоко и положите кориандр. Вылейте смесь в форму для пирога.

Смажьте каждый лист слоеного теста топленым маслом, потом немного скомкайте и выкладывайте на пирог, подворачивая их по бокам, смазав верхний слой маслом. Выпекайте пирог с пастернаком, курицей и карри при температуре 190°С в течение 25 минут до образования золотистой корочки.

Пастернак, запеченный с помидорами

Пастернак хорошо сочетается с томатами в запеченном виде. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице, тогда получится по-настоящему сытная еда.

На 4 порции:

  • 4 пастернака
  • 50 г сливочного масла
  • 6 томатов
  • соль, черный перец
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • немного томатного сока
  • 100 г зрелого сыра чеддер
  • 50 г хлебных крошек (панировки)

Нарежьте пастернак в длину на тонкие ломтики и отваривайте до мягкости. Слейте воду и подсушите.

Выложите половину ломтиков пастернака в смазанную маслом жаропрочную форму, потом положите половину очищенных и нарезанных томатов, соль, перец и паприку. Налейте немного томатного сока (если помидоры очень сочные, тогда томатный сок не нужен).

Повторите последовательность слоев, потом смешайте тертый сыр с хлебными крошками и насыпьте их сверху. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут, или пока верх не подрумянится.

Бисквит с пастернаком

Пастернак такой же сладкий, как морковь, поэтому отлично подходит для приготовления бисквита.

На 10 кусков бисквита:

  • 175 г сливочного масла
  • 250 г мягкого коричневого сахара
  • 100 мл жидкого меда
  • 3 больших яйца
  • 250 г самоподнимающейся муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка смеси специй
  • 250 г пастернака
  • 1 десертное яблоко
  • 1 апельсин
  • 200 г творожного сыра для глазури
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Смажьте сливочным маслом две формы диаметром 20 см и положите в них пергаментную бумагу, слегка смазанную маслом.

Смешайте сливочное масло, сахар и мед в жаропрочной посуде на среднем огне и нагревайте до полного растворения сахара. Немного остудите.

Смешайте с взбитыми яйцами. Положите муку, разрыхлитель и специи. Добавьте натертый пастернак и яблоко, апельсиновый сок и натертую цедру. Разделите получившееся тесто между двумя формами и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°С, чтобы металлическая шпажка, воткнутая в центр, вышла из бисквита совершенно чистая.

Остудите кексы, потом переставьте на решетку, чтобы окончательно остыли. Разрежьте их пополам и смажьте внутри половиной глазури, остальную половину намажьте на верхнюю часть. Посыпьте верх сахарной пудрой.

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector