Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты рецепты традиционные

Салаты

Салаты — популярное семейство блюд, служащих дополнением к основному меню. Они представляют смесь разнообразных продуктов с соусами или заправками. В качестве основных продуктов для их приготовления использовались сырые или вареные овощи, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты. Интересны рецепты салатов из фруктов. Для заправки блюд используются майонез, сметана, йогурт, растительное масло, уксус, лимонный сок. Для самых изысканных салатов готовят специальные соусы с пряной зеленью, кунжутом, васаби, сладкой горчицей. Ингредиенты могут быть подобраны по собственному вкусу, главное, чтобы они сочетались с основными продуктами.

Правило праздничного стола: салат должен быть

Салаты в зарубежной кухне существовали на протяжении тысячелетий. В русской — появились по историческим меркам относительно недавно и не отличались разнообразием. Обычно стол украшали оливье, винегрет и селедка под шубой. Зарубежная кухня предлагает оригинальные рецепты, отличающиеся необычным сочетанием продуктов и соусов. Это могут простые салатыиз хорошо знакомых овощей: помидоров, капусты, сыра. Капрезе с моцареллой и зеленым базиликом, заправленный оливковым маслом, не потребует особых талантов при приготовлении и произведет впечатление своим необычным вкусом. Опытные хозяйки возьмут на вооружение сложнейшие сочетания редких морепродуктов, отборного мяса, редких сортов сыра и изысканных соусов. Мы рекомендуем приготовить такие салаты на день рождения, годовщину свадьбы, новогодний праздник или другое значимое для семьи торжество. Перед подачей обязательно уделите внимание сервировке и оформлению.

Приготовление салата — простор для вашей фантазии

Салаты обычно готовились как холодные блюда, хотя в последнее время стали подаваться в горячем виде. На праздничный стол рекомендуется подавать различные по составу продуктов блюда. Предложите гостям овощные салаты из капусты, помидоров, болгарского перца. Продукты должны быть обязательно свежими и соответствующими сезону. Интересны салаты из рыбы и морепродуктов, например, французский салат с мидиями, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом с базиликом. Обязательно приготовьте вкусные салаты с мясом, ветчиной или курицей. Не все гости соблюдают диету и оценят ваш талант кулинара. На десерт можно предложить фруктовый салат, используя для него свежие (что предпочтительнее) или консервированные ингредиенты.

Различают салаты по способу приготовления и подачи. Французы рекомендуют продукты нарезать мелко. Они считают, что такое блюдо будет более нежным. Итальянцы предпочитают крупную нарезку, чтобы вкус каждого ингредиента четко ощущался. Салаты просто нарезаются, заправляются и перемешиваются. Готовят их в виде тортов, располагая ингредиенты слоями. Самыми оригинальными можно признать салаты-коктейли. Подаются они в бокалах, что является главной их особенностью. Продукты мелко нарезаются, укладываются слоями и заправляются соусом. Приготовьте французский салат-коктейль с курицей, ананасом и имбирем, приправив его соком лимона и мускатным орехом, и ваши гости будут в восторге.

Приготовить интересные классические салаты или оригинальные салаты-коктейли, ставшие изюминкой зарубежных кухонь, не составит труда. Подробные пошаговые рекомендации и фотографии, которые мы предлагаем вам, станут верными помощниками для начинающей и опытной хозяйки. С нами вы всегда будете чувствовать себя экспертом в вопросах кулинарии.

Салаты традиционной русской кухни

Рецепты салатов русской кухни известны каждой хозяйке — исключений в данном случае почти не встречается. Между тем, число рецептов исконно русских салатов не так уж велико, ведь на Руси салаты (в нынешнем понимании этого слова) за обеденным столом не очень-то жаловали. Но времена менялись, приходилось идти в ногу с Европой, в том числе и в кулинарном вопросе. Так из дюжины простых рецептов на свет появилась добрая сотня «салатных» вариаций, о которых сегодня и пойдет речь.

Если вам нужен рецепт простого салата в исконно русских традициях, то в первую очередь стоит вспомнить винегрет. Да-да, именно он считается одним из прародителей салатного искусства в русской кухне. История этого салата берет свое начало в первой половине 19 века: именно тогда название «Винегрет» закрепилось за данным блюдом. А произошло все по воле случая. Именитый французский повар Антуан Карем, приглашенный ко двору Александра I в качестве кулинарного эксперта, заметил, как русские повара поливают смесь из овощей уксусной заправкой. Он указал на происходящее со словами «Винегр?», что в переводе с французского означает «уксус». Название быстро привязалось и сопровождает этот салат по сей день.

Рецепты салатов на основе старого доброго винегрета распространены практически повсеместно. Существует французский винегрет, винегрет по-мексикански и конечно же классический винегрет. Этим список рецептов далеко не ограничивается, ведь в каждой кухне закрепилась своя вариация данного салата.

Классический винегрет наиболее популярен среди наших соотечественников (оно и понятно). Рецепт этого простого салата не требует каких-то необычных продуктов, а приготовление отнимает минимум времени. Классический винегрет готовят из отварного картофеля, свеклы и моркови. Обязательными ингредиентами также являются квашенная капуста и маринованные огурцы. Все это дополняется зеленью и нарезанным кольцами луком, а заправляется смесью подсолнечного/оливкового масла и уксуса.

Рецепты салатов для праздничного стола занимают особое место среди всех прочих. Самые популярные праздничные салаты в России — это салат Оливье и сельдь «под шубой». Появились они еще во времена Советского Союза, но до сих пор являются одними из самых популярных и любимых!

Оливье, как вы догадались, имеет французские корни, но рецепт этого простого салата очень хорошо прижился и в нашей стране. Более того, он стал поистине традиционным для русской кухни. Классический салат Оливье готовят из куриного мяса (в качестве заменителя обычно используется «докторская» колбаса), зеленого горошка, отварной моркови, огурцов, оливок и сваренных вкрутую яиц. Для заправки используется обычный майонез. Сегодня такой салат покажется нам не слишком праздничным, но во времена «пустующих прилавков» он появлялся только на столах в зажиточных семьях.

Сельдь «под шубой» — это исконно советский салат. Широкое распространение он получил в середине 60-х годов, а чуть позднее без этого салата невозможно было представить ни одно застолье. Существует легенда о его происхождении: говорят, что рецепт этого простого салата в 1918 году придумал советский трактирщик Анастас Богомилов, дабы его трактиры не разорились из-за постоянных дебошей и драк. Красная свекла олицетворяла собой знамя революции, а селедка и картофель были обычной пролетарской закуской. Посетители Богомилова салат оценили по достоинству, брали его на закуску и от этого меньше пьянели, тем самым не принося трактирщику вреда.

Рецепт салата «Сельдь под шубой» очень прост: в его состав входят отварные и измельченные на терке свекла, морковь и картофель в сочетании с ломтиками филе сельди. Заправляется салат майонезом.

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Традиционные русские салаты на столе для всей вашей семьи

Русская душа широко известна благодаря своей гостеприимности, где на столе гости встречают огромное количество блюд, большая часть из которых – различные салаты. Каждая хозяйка старается удивить своих друзей как рецептурой, так и оформлением, поэтому у привычных всем салатов есть масса вариаций. Мы представим вам самые популярные русские салаты, которые легко приготовить на любой кухне.

Последнее время стали популярными салаты-коктейли. От обычных салатов их отличает то, что нарезка овощей проводится более мелко, а подают их в коктейльных бокалах или порционных вазочках. Рецептура, конечно же, практически полностью аналогична обычному варианту.

Винегрет

Начиная разговор, необходимо упомянуть о самом распространенном русском салате – Винегрете. Это довольно давний рецепт, однако название свое он получил не ранее 19 века. Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, всевозможные вариации с добавлением экзотических и мясных ингредиентов. Но настоящий, базовый салат, «Винегрет» существует всего один. Рецептура блюда проста и известна большинству русских хозяюшек.

Для приготовления вам нужен:

  • отварной картофель (2 шт.);
  • морковь также отварная (1-2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • консервированные, маринованные огурцы (1-2 шт.);
  • квашеная капуста (100 гр.);
  • лук (1 шт.);
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Нарежьте кубиками картофель, морковь, огурец и свеклу, разложите их в разную посуду. Чтобы свекла не закрашивала остальные ингредиенты, смажьте их маслом по отдельности. Нарежьте лук полукольцами, а капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Потом смешайте все ингредиенты вместе и посолите. Добавьте немного уксуса по вкусу и присыпьте зеленью.

Читать еще:  Салат картофель морковь рецепт

«Оливье»

Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.

Для него нам необходимо иметь такие продукты:

  • отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
  • зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
  • морковь отварная;
  • консервированные огурцы;
  • варенные вкрутую яйца;
  • оливки;
  • майонез.

Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.

«Селедка под шубой»

Крайне популярным на праздничном столе русских блюд уже давно стал салат «Селедка под шубой». Недорогой и вкусный, он многие годы присутствовал на праздничных столах пролетариата.

Все его ингредиенты доступны каждому, что способствует его популярности. Судите сами:

  • селедка;
  • лук;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • уксус;
  • майонез.

Возьмите селедку, почистите ее и порежьте ее мякоть на мелкие ломтики. На тарелке, в которой будет находиться ваш салат, положите ломтики тонким шаром. Сбрызните их уксусом. Потом мелко нарубите лук и положите его на селедку. После положите шарами измельченные на крупную терку картофель, морковь и отварную свеклу, перемазывая их майонезом. Вот фактически и все, салат готов.

«Мимоза»

Для его приготовления необходимо иметь:

  • банку консервированных сардин или тунца;
  • 100 грамм риса;
  • пол-десятка яиц, сваренных вкрутую;
  • 3 морковки отварных;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • майонез.

Чтобы сделать это блюдо, вам необходимо приготовить глубокую салатницу или небольшую кастрюлю. Отварите рис, охладите его и сформируйте шар. Положите его на дно салатницы и раскатайте. Потом намажьте его майонезом. Откройте банку с консервами и выложите слой рыбы, снова смазав майонезом. Дальше положите слой из мелко нарубленного зеленого лука, приправленного перцем, и снова смажьте. Яйца очистите и, естественно, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, перемешайте с майонезом и посолите, после чего выложите следующим слоем. Дальше натрите над салатницей на терку морковь и прижмите этот слой на салате рукой. Смазывать морковку майонезом следует очень аккуратно тонким слоем. Потом взять желтки и натереть их, посыпая всю поверхность салата. Накрыть готовый шедевр крышкой или пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не меньше 2 часов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

«Садко»

Какой русский не знает былины о Садко? В его честь даже назвали праздничное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 маринованный огурец;
  • половинка кочана белокочанной капусты;
  • 2 куска слабосоленой сельди;
  • 4 куска черного хлеба;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • свежие листья салата;
  • рубленая кинза;
  • зелень укропа.

Капусту обмойте холодной проточной водой. Нашинкуйте ее и перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне. Филе сельди и огурец мелко порубите. Измельчите зелень и чеснок, потом добавьте их к капусте, сельди и огурцам. Перемешайте их с 2 ложками майонеза. Смешайте остальные ингредиенты и оставшиеся 2 ложки майонеза. Выложите на тарелку листья салата, разложите на них салат, полейте соусом, который у вас получился, и посыпьте сверху поджаренный хлеб. Теперь вполне можно подавать на стол.

«Русский лес»

Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм соленых грибов;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • отварные картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), и свекла (1 шт.);
  • майонез.

Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.

«Витаминный»

Рецепт этого блюда тоже не представляет особой сложности. А аромат, присущий овощам, подарит в зимнее время летнее настроение. Для приготовления возьмите 500 гр. капусты. Нарежьте ее мелкой соломкой. Сложив ее в миску, посолите и хорошенько разомните ее руками, чтобы на поверхности появился сок. Для кислоты очистите от кожуры яблоко и обязательно натрите последнее на крупной терке. Не спешите его сразу класть в миску, а полейте соком из половинки лимона, чтобы яблоко сохраняло свой цвет. Для гармонии вкуса добавьте сладкую морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте овощи, полив их растительным маслом.

Салат можно хранить в холодильнике фактически на протяжении двух-трех дней, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Со временем овощи пускают много сока, но это не сказывается вообще на вкусовых качествах.

Салат из свеклы с сыром

Отварите 600 гр. свеклы, остудите и натрите на терку. Пропустите через чесночницу 2 зубка чеснока. Потом перемажьте это все майонезом. 150 гр. твердого сыра натрите на крупную терку и добавьте в салат. Хорошенько размешайте и можно подавать.

Салат из редиса с яйцами

Еще один салат русский предполагает наличие свежих весенних овощей. Однако, в любом супермаркете можно найти их даже зимой. Возьмите 400 гр. редиса, обрежьте хвостики и нарежьте его колечками. Так же, кольцами, нарежьте 5 вареных яиц и мелко нарубите пучок зелени укропа. Посолите, заправьте сметаной и, естественно, хорошо перемешайте.

Традиционные салаты

Представляем вашему вниманию целую коллекцию традиционных праздничных салатов. Без этих салатов не обходится ни одно домашнее застолье, ни один семейный праздник. И несмотря на то, что мы готовим их каждый год, и в год не один раз, они просто не могут надоесть, потому что и Мимоза, и Оливье, и Цезарь, и Селедка под шубой давно стали символами домашнего уюта, незыблемого счастья и просто сладкими воспоминаниями детства. Отказаться от них нет сил. И надо ли?

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .

средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно .

средне

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в .

легко

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. .

легко

Креветки в этом салате можно заменить морскими гребешками или подкопченной куриной грудкой.

легко

Главный новогодний салат нашей страны, оливье, даже летом не сдает позиций. Лишь слегка преображаясь .

легко

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .

легко

Необычный, но очень вкусный летний салат с заправкой из брынзы. В нем нет традиционных огурцов .

легко

Неожиданно увидеть инжир в винегрете, именно инжир и специи делают винегрет необыкновенно летним .

Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии .

легко

Салаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они .

легко

Салат с крабовыми палочками — один из хитов российского традиционного праздничного застолья. Но если .

легко

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .

легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

средне

Рецепт простого салата Цезарь на самом деле является усовершенствованной версией первозданного. .

легко

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо .

легко

Предлагаю вам вкусный, закусочный торт «селедка под шубой», украшенный яркими красными розами из .

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .

легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .

легко

Казалось бы, что может быть нового в винегрете? Но недавно на глаза мне попался рецепт, автор .

Праздничный рецепт из основного меню сети кафе «Вареничная №1».

Мы придумали, пожалуй, самый быстрый вариант салата «Мимоза» — для него ничего не нужно варить, .

средне

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы .

легко

Салат «Мимоза» стал классикой «русского застолья». Я знаю 5 вариантов этого салата. И, как у любой .

Читать еще:  Салаты слоями рецепты с фото простые и вкусные с курицей

Салат «»Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, сегодня его можно встретить в меню любого .

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .

средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей .

легко

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. .

легко

Старый рецепт Оливье в новом исполнении! Все изменит всего 2 ингредиента! Отличный вариант салата .

Деликатесный салат из крабовых палочек и щупальцев кальмара — необычная альтернатива традиционному .

Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка .

средне

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма — шпроты закусочные и салат .

легко

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — .

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат «Селедка под шубой». Рецепт .

Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении .

легко

Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас .

легко

Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .

легко

В своё время «Мимозу» готовили с консервированной сайрой или горбушей и она занимала почётное место .

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .

средне

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само .

легко

Винегрет по праву считается одним из самых вкусных, гастрономически интересных салатов, ведь в нем .

легко

Салат Столичный — такая же классика нашего праздничного стола, как и селедка под шубой или Мимоза. .

легко

Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

средне

Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом очищайте. .

Рецепты европейских салатов

  • Томаты черри
  • Моцарелла
  • Базилик
  • Чеснок
  • Лимон (лайм)
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, черный молотый перец
  • Тыквенные семечки или кедровые орешки
  • Фасоль конс.
  • Огурец
  • Помидоры черри
  • Лук репчатый
  • Масло оливковое
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Чеснок
  • Сумах (по желанию)
  • Соль, перец
  • Петрушка (или кинза)
  • Свинина (у меня карбонат)
  • Листья салата
  • Огурец свежий
  • Помидоры (лучше черри)
  • Для заправки:
  • Оливковое масло
  • Уксус яблочный
  • Горчица зернистая
  • Мед
  • Соль/перец
  • Семена кунжута и льна для посыпки
  • Растительное масло для жарки
  • Маринованная свекла
  • Зеленое яблоко
  • Лук шалот или небольшой красный лук
  • Майонез
  • Сметана или натуральный йогурт
  • Тмин ( по желанию)
  • Соль и черный перец
  • Яйца
  • Лук порей или зеленый лук
  • Укроп свежий
  • Филе анчоусов (маринованных)
  • Майонез
  • Сметана (12% у меня)
  • Молотый перец и соль
  • Тунец консервированный
  • Ассорти салатных листьев
  • Картофель
  • Яйца перепелиные
  • Томаты черри
  • Лук красный
  • Масло оливковое
  • Уксус винный
  • Горчица зернистая
  • Чеснок
  • Сок лимона
  • Куриное филе
  • Яйцо куриное
  • Огурцы свежие
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Укроп
  • Майонез
  • Перепелиные яйца
  • Масло растительное
  • Соль
  • Булгур
  • Чечевица зеленая
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Соус наршараб
  • Сумах
  • Соль, перец
  • Лосось филе
  • Картофель (лучше молодой)
  • Шпинат мини
  • Томаты черри
  • Огурцы корнишоны
  • Масло оливковое
  • Горчица французская
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Соль/перец
  • Куриное филе
  • Чернослив
  • Морковь по-корейски
  • Яйцо куриное
  • Сыр твёрдый
  • Орешки грецкие
  • Майонез
  • Огурцы
  • Перец сычуаньский
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Уксус рисовый
  • Масло кунжутное
  • Перец чили молотый
  • Салат
  • Руколла, молодой шпинат, мангодьд
  • Яблоко сорта Гренни Смит
  • Кешью обжаренный
  • Соус-заправка
  • Сок лайма
  • Масло (кунжутное, оливковое или другое)
  • Соевый соус
  • Приправа (Итальянские или прованские)
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

Также рекомендуем попробовать

  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Сода
  • Уксус
  • Какао-порошок
  • Масло растительное
  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливки 20%
  • Светлое пиво
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Ореховое масло
  • Соль
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мак
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Жидкий мед
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сок и цедра от лимона
  • Орехи
  • Коньяк (не обязательно)
  • ДЛЯ СОУСА
  • Темный шоколад
  • Сливки 20%
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мука
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Сушеная мята
  • Фисташки
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Куриная грудка
  • Средний картофель
  • Соленые огурцы
  • Майонез
  • Укроп

Классические салаты

Слово «классический» для кулинарии не менее уместно, чем для искусства. Классические салаты, которые никогда не будут забыты, они могут совершенствоваться, их могут по-разному подавать и даже переименовывать, но они в своем первоначальном виде всегда останутся бессмертными. Найдете ли вы человека, который не знает «Винегрет», «Сельдь под шубой», «Греческий», «Цезарь», «Мимоза и т.д.? И наверняка вы сами часто готовите их дома. Вот почему они стали называться классическими – сколько бы времени не прошло, сколько бы поколений не сменилось, а эти рецепты останутся неизменными. Их готовили наши прабабушки, бабушки, мамы, теперь готовим мы и наши дети, поверьте, не обойдутся без этих рецептов.

Классические салаты

Всего опубликовано 127 рецептов

Салат «Мимоза»

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х –.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сайра консервы — 1 банка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.

Сельдь под шубой

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 180 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Шарики c селёдкой

Многим нравится популярный салат « Сельдь под шубой » благодаря тому, что в нём отлично сочетаются между собой все.

Ингредиенты

  • Майонез — 60 г
  • Морковь — 150 г
  • Орехи грецкие — 25 г
  • Свёкла — 150 г
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Греческий салат с курицей и сухариками

Греческий салат является самым известным и многовариантным. Его готовят с различными вариантами заправок, а также добавляют.

Рецепты салатов

Наверное, нет такого человека, который бы не любил салаты. Потому что такое блюдо можно приготовить практически из любых ингредиентов, так что выбрать их можно по своему вкусу. Рецептов салатов существует огромное множество – и каждый раз, фантазируя на своей кухне, вы можете изобретать все новые и новые варианты.

У каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные рецепты салатов, которыми на праздники они обязательно радуют гостей и домашних.

Салаты готовят из овощей (свежих или маринованных, соленых, сушеных), зелени, корнеплодов, грибов, бобовых, сыра, творога, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, орехов и различных семян. Заправки для салатов тоже существуют разнообразные: от самых простых и обыденных (уксус, растительное масло, майонез, сметана) до специфических и утонченных (бальзамический уксус, дижонская горчица, с различными приправами и так далее).

Также отдельным большим блоком идут фруктовые и ягодные салаты – сладкие, которые подают в качестве десертов. Их также заправляют различными сладкими заправками: от сахара или меда до йогурта и взбитых сливок.
Важно, чтобы в вашем салате все используемые ингредиенты сочетались по вкусу.

Если у вас иссякла фантазия, или вы просто решили опробовать новые идеи рецептов, а также подзабыли классические варианты рецептов, у нас на сайте вы сможете отыскать большой ассортимент совершенно разнообразных салатов с фото и подробной инструкцией по приготовлению.

Вкусные салаты, рецепты которых вы найдете у нас на сайте подойдут, как на каждый день (завтрак, обед или легкий ужин), так к празднику, к особым датам. Также у нас есть диетические и постные салаты с фото.

Вы сможете, как приготовить свое блюдо, строго следуя нашим пошаговым рецептам, так и импровизировать, добавлять или убирать свои ингредиенты, руководствуясь исключительно собственным вкусом или вкусами своих родных.

Специально для вас мы приготовили и сфотографировали каждый шаг приготовления, а также благополучно съели самые необычные и вкусные салаты :). Теперь ваша очередь – готовьте и наслаждайтесь.

Удивите себя – воспользуйтесь рецептами салатов нашего сайта!

Рецепты необычных салатов на праздник

Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.

Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!

Читать еще:  Салат с маком и копченой курицей рецепт с фото

Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.

Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!

Салаты

Салат «Анастасия»

Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…

Салат «Новогодний»

Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!

Салат «Блондиночка»

Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»

Деревенский свадебный салат

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Салат «Изумрудный»

Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))

Капуста салатная

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат «Идиллия»

Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..

Салат «Оля-ля»

Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))

Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector