Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат свекла с луком рецепт

Салат из свеклы с луком на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Богатый свекольный урожай? Значит, пора приступать к заготовкам. Сегодня поговорим о таком удачном варианте, как свекла с луком на зиму. Способов приготовления много. Разберем самые простые и вкусные салаты. Все они долго хранятся при комнатной температуре и не требуют опыта в консервации.

Правда, чтобы срок годности не сократился в разы, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь хорошенько промывать и стерилизовать банки с крышками. Способов обработки несколько. Каждый выбирает свой.

Кто-то предпочитает использовать для данных целей духовку. А у кого-то нет такого шкафа, тогда лучше простерилизовать емкости паром. А кому-то проще поставить баночки в микроволновку на 3-5 минут, предварительно налив немного воды в каждую. Крышки в основном заливают кипятком минут на 15.

В чем преимущество свекольных заготовок? Они универсальны. И на хлеб намазать, и в салат добавить, и просто ложками покушать. Но чаще всего салаты на зиму из свеклы используют в качестве заправки для борща/свекольника. Согласитесь, очень удобно. Останется быстренько нашинковать картофель и отварить мясной бульон. Поверьте, ваш урожай уйдет в нужное русло.

Все пряности, острые добавки, что указаны в рецепте, вводите по желанию. Все зависит от того, насколько жгучие вы любите блюда.
Ну, что пора переходить к практической части. Смотрите, сохраняйте рецепты и делитесь опытом.

  1. Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
  2. Салат из свеклы, лука и моркови
  3. Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках
  4. Свекла с луком на зиму без стерилизации

Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото

Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.

  • 4 кг свеколки;
  • 500 моркови;
  • 1500 г помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 200 г чесночных зубков;
  • 500 мл постного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 200 мл эссенции 9%;
  • горький перец — 1 шт.

На заметку! Любите остроту? Оставьте семена в горьком перце — в них больше всего жгучести.

Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.

Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.

Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.

Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.

Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.

Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.

Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.

Салат из свеклы, лука и моркови

Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.

  • свекла — 2000 г.;
  • морковка — 250 г;
  • лук — 250 г;
  • томаты — 750 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • чеснок — 75 г;
  • перец жгучий — 12 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • песок — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.
  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
  2. Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
  3. Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.

Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках

Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.

  • свекла — 750 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лук — 500 г;
  • масло — 100 мл;
  • морковка — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубков;
  • помидоры — 1000 г;
  • эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.

  1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
  2. Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
  3. Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
  4. Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
  5. Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.

На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.

Свекла с луком на зиму без стерилизации

Вкусный салат быстрого приготовления с минимальным количеством ингредиентов.

  • луковица — 5-6 шт.;
  • свекла — 3-4 шт.;
  • масло — 200 мл;
  • сахар, соль по вкусу;
  • уксус яблочный — 3 ст. л.
  1. Очищенную свеклу отвариваем, лук освобождаем от шелухи. Натираем овощи на крупной терке.
  2. В кастрюлю отправляем по одному стакану воды и масла. В кипящую жидкость отправляем свеклу с луком. Всыпаем сахар с солью. Увариваем 10 минут.
  3. За минуту до готовности вливаем уксус. Весь процесс не забываем помешивать. Горячий салат разливаем по емкостям.

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! А вы любите заготовки из свеклы? Оставляйте ответы в комментариях.

Салат из свёклы на зиму с жареным луком

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление — рецепт с фото
  3. Видео-рецепт

Салат из свёклы с жареным луком –— несложная закуска, которая, тем не менее, обладает замечательным вкусом. Свёкла — овощ, пользу которого нельзя переоценить. Регулирование работы кишечника и помощь в поднятии уровня гемоглобина — это далеко не все, на что способен этот восхитительный корнеплод. И это, не говоря уже о невероятном сладком вкусе, который обожают и взрослые, и дети. Салат из свёклы отлично сможет оттенить вкус и мяса, и рыбы, и солений. Одним словом, баночка салата из свёклы с жареным луком выручит вас, когда семья требует обеда, а времени в обрез. Приготовить такую зимнюю заготовку проще простого: следуйте нашим несложным инструкциям.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 0,5 литра
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление салата из свеклы с жареным луком — рецепт с фото

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на кусочки произвольного размера. Я решила не мельчить, чтобы ингредиенты чувствовались в салате.

Свёклу моем и варим до готовности. Старайтесь выбирать плоды одного размера, так они сварятся одновременно и равномерно проварятся. Готовую свёклу остужаем, помещаем под холодную проточную воду и чистим. Натираем корнеплод на крупную терку.

В небольшой кастрюле или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло и бросаем в него нарезанный лук. Прожариваем его в течение 5–8 минут (это зависит от ширины дна посуды), пока он не станет прозрачным.

Добавляем к луку тертую свёклу и, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, томим его под крышкой минут 20.

В середине готовки добавляем соль, перец и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока. Пробуем салат, регулируя количество соли или перца по своему вкусу.

По стерильным банкам раскладываем салат, закупориваем и укутываем на сутки, пока он полностью не остынет. Из данного количества продуктов выход примерно 3 баночки по 0,5 литра.

Как вы и сами смогли убедиться, салат из свёклы и жареного лука очень прост в приготовлении, но дождитесь зимы, и вы поймете, какую вкусную и ароматную заготовку вы припасли! Очень надеемся, что такая зимняя закуска станет одной из ваших любимых.

Смотрите также видео-рецепт:

  • Салат из свеклы с жареным луком — самый вкусный

Готовим салат из свеклы с жаренным луком

Если вам надоел дежурный набор зимних майонезных салатов из свеклы (с черносливом, яблоком, чесноком), предлагаем ввести в этот ряд отличную закуску на новый лад – очень вкусный салат из свеклы с жареным луком. Рецепт с фото, где видно подробно, как его приготовить. А готовится он без майонеза, что делает блюдо практически диетическим, если не приправлять чесноком. Явным преимуществом свеклы является ее полезность и доступность в любое время года. Особо актуально это в весенний авитаминозный период, когда так тянет на овощи.

Итак, рецепт чрезвычайно простого и вкусного салата со свеклой. Готовится 10-15 минут, если свеклу отварить заранее. Салат хорош даже в классическом своем составе: свекла + жареный лук – его мы приводим ниже вместе с пошаговым описанием и фото. Но все-таки предлагаем еще несколько вариантов вкусового обогащения блюда. А заодно и питательного.

  1. Натрем соленый или маринованный огурчик (вместе с огурцом или вместо него может быть квашеная капуста).
  2. Добавим зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Кедровые орешки.
  4. Грецкие орехи (измельченные)
  5. Арахис (рубленый)
  6. Гранат
  7. Селедка (нарезанная кубиками)

Что нам понадобится для приготовления салата

  • свекла — 2шт.;
  • лук — 1 головка.;
  • подсолнечное масло — 3ст.л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления салата со свеклой и жаренным луком

  1. Лук мелко порежем.
  2. Обжарим на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Для любителей: к жареному луку можно добавить и тертую морковь. Это придаст салату сладкую нотку.
  3. Свеклу отварим (варится она долго, поэтому удобнее сделать это заранее). Для сохранения яркости и красивого бордового цвета свеклы в время варки в воде добавляем в кипяток 1 ч.л. уксуса или 2 ч.л. лимонного сока. Они помогут сохранить цвет и придадут свекле еще большую яркость. Приготовленная в микроволновке свекла – тоже вариант: она получается печеной, а не вареной и сохраняет цвет.
  4. Готовую свеклу остудим и натрем на крупной терке.
  5. Смешаем с жареным луком. Масло добавлять не нужно, вполне хватит того, на котором жарился лук.
  6. Посолим и поперчим по вкусу.

Вот и весь салат из отварной свеклы. Разнообразить его можно теми ингредиентами, которые мы привели в начале рецепта – в зависимости от предпочтений или наличия в закромах. Единственное, что можно посоветовать еще – селедку вполне уместно заменить вареным мясом. Как вариант – нарезанное филе курицы. Тогда блюдо может стать самостоятельным и сытным.

Подавать закуску можно и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду: с картофелем и мясом будет очень вкусно. Подаем салат, украсив зеленью петрушки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Салат из свеклы с жареным луком

Ингредиенты

Свекла — 350-400 г

Читать еще:  Изумрудный браслет салат классический рецепт

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 155 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Свекла – овощ уникальный, с массой полезных свойств. Употреблять ее можно в печеном, сыром, маринованном или отварном виде. Отварную свеклу чаще всего используют для приготовления салатов.

Предлагаю наипростейший салат из свеклы с жареным луком. При минимуме ингредиентов и простоте приготовления получается вкусный салат. Попробуйте!

Для начала подготовим продукты для приготовления салата из свеклы с луком и маслом.

Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю с горячей водой (добавлять соль не надо), закрываем крышкой и отвариваем до готовности. Затем остужаем.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим его на небольшом огне до мягкости.

Остывшую свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке или на терке для корейской морковки.

В миску со свеклой выкладываем жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Вот и все, салат из свеклы с жареным луком готов. Приятного аппетита!

Салат свекла с луком рецепт

Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.

При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.

Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ. Свекла входит в состав салата «Щетка», который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.

Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.

Содержание:

В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свеклы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.

Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.

Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки

Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.

Сваренную свеклу натираем на крупной терке.

На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.

Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное для жарки

Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.

После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.

Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Салат считается готовым, когда он охладится.

Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.

Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности

Все хорошо перемешиваем и диетический салат со свеклой готов.

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 800 мл томатного сока
  • 2 головки чеснока ( 70 гр )
  • 125 гр сахара (пол стакана)
  • 125 гр растительного масла
  • 125 мл уксуса 9 %
  • 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
  • 1 шт маленького горького перца
  • 5 шт душистого перца

Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.

Приготовление:

Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.

Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.

Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян

Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.

Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.

В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.

По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции

за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.

После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.

После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.

Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.

Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.

Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы

Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.

А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.

Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.

Читать еще:  Салат олтин куз рецепт

Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.

Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.

Также из-за содержания сахара ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом.

Жареная свекла — общие принципы приготовления

Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее — это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.

Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.

Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.

Жареная свекла — это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.

Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных — для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.

Рецепт 1. Жареная свекла со специями

Ингредиенты:

• две крупные свеклы;

• 50-70 грамм сливочного масла;

• столовая ложка пшеничной муки;

• по щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.

2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.

3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.

4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.

5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.

6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.

Рецепт 2. Жареная свекла с картофелем

Ингредиенты:

• пять крупных клубней картофеля;

• 4-5 долек чеснока;

• чайная ложка семян горчицы;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.

2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.

3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.

5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.

6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.

8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.

9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.

10. Блюдо подают в горячем виде.

Рецепт 3. Жареная свекла с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• две свеклы среднего размера;

• 3-4 дольки чеснока;

• перья зеленого лука, листья петрушки;

• соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.

2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.

3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.

4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.

5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.

6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.

7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.

Рецепт 4. Простой салат из жареной свеклы

Ингредиенты:

• 60 грамм сладко-сливочного масла;

• 1/2 ст. ложки сахара;

• соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.

2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.

3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.

4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.

Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом

Ингредиенты:

• 350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);

• растительное масло, соль, специи;

• майонез или сметана (80-120 грамм).

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.

2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.

3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.

4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.

5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.

6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.

7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.

6. Свекла жареная с луком на зиму

Ингредиенты:

• килограмм репчатого лука;

• три кило свеклы;

• столовая ложка соли;

• стакан растительного масла;

• 2 столовые ложки 9% уксуса;

• чайная ложка паприки;

• молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.

2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.

3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.

4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.

5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.

6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.

7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.

8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.

9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.

10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.

11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.

7. Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

• три дольки чеснока;

• щепотка молотого перца чили;

• 2-3 столовых ложек растит. масла;

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

• Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

• Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

• Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

• Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

• Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

• Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

• Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Как приготовить полезный и вкусный салат из свежей свеклы — топ 5 домашних рецептов

Рецепты салатов из сырой свеклы не предполагают точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой дополнительный компонент можно убрать или заменить на другой продукт. В этом случае важно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. В салат из свежей свеклы можно добавлять любые сухофрукты или свежие яблоки. Можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.

Содержание:

Польза свеклы

Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.

Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.

Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови — рецепт с добавлением орехов и чеснока

На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.

  • Свеклы небольшой величины – одна штука
  • Небольшой морковки – одна штука
  • Чеснока – 2 зубка
  • Очищенных орехов грецких – 50 г
  • Майонеза домашнего – 3 ст. ложки
  1. Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Орехи немного измельчить в блендере.
  4. Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.

Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.

Вкусный салат из свеклы с йогуртом

Эта овощная закуска стимулирует обмен веществ, что благоприятно влияет на состоянии кожи. Поэтому данный салат из свежей свеклы с добавлением йогурта можно считать салатом красоты.

Читать еще:  Салат рецепт из картошки

  • Свеклы – 1 шт.
  • Очищенных грецких орехов – 100 г
  • Чернослив – 50 г
  • Меда – чайная ложка
  • Йогурт (желательно домашний) – 1 стакан
  1. Мелко порезать чернослив, смешать с натертой свеклой.
  2. Добавить измельченные в блендере орехи.
  3. Добавить мед.
  4. Смешать все компоненты, и добавить йогурт.

Чернослив можно заменить курагой.

Свекольный салат с яблоками

Этот исключительно приятный на вкус витаминный салат со свеклой подходит к мясу и рыбе, а можно есть его как отдельное блюдо даже между главными приемами еды.

  • Свеклы – 1 шт.
  • Яблок – 2 шт.
  • Лимонного сока – три ст. ложки
  • Мед – столовая ложка
  • Масла растительного (любого) – столовая ложка
  • Соли – на вкус
  • Зелень – на выбор

Приготовление:
1. Натереть яблоки и свеклу.
2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
3. Затем заправить салат маслом, добавить соль и посыпать закуску крупно нарезанной зеленью.

Полезный салат из свеклы с капустой

В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.

  • Свеклы – 1 шт.
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Капусты белокочанной – 200 г
  • Яблок – 2 шт.
  • Льняного масла – 3 больших ложек
  • Сока лимонного – столовая ложка
  1. Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
  2. Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.

Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.

Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком

Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших временных затрат для приготовления.

  • Свеклы – одна штука
  • Моркови – одна штука
  • Сыра пармезан – 100 г
  • Чеснока – 1-2 зубка
  • Сметаны – 50 мл
  • Соли и перца – на вкус
  1. Натереть овощи, и раздавить чеснок.
  2. Сыр порезать на мелкие кубики.
  3. Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.

Помимо перца можно использовать и другую приправу.

Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата

Для этого блюда понадобится:

  • Свекла 900 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Репчатый лук 1 гол.
  • Красный и черный перец, кориандр все по вкусу.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Семя кунжута для украшения.

Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить с добавлением своих ингредиентов и специй, тем самым делая салат из свежей свеклы, по своему, еще более вкусным и полезным.

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

  • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

  • 15 необычных овощных салатов

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Салат из свеклы с жареным луком

Свекла – это одна из самых полезных и бюджетных овощей. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, салат «Сельдь под шубой». Салат из свеклы с жареным луком – это очень вкусный и простой в приготовлении салат, в котором всего два основных ингредиента: свекла и лук.

Такой салат хорошо подойдет для легкого перекуса или семейного ужина. Так же салат из свеклы с жареным луком станет отличным гарниром к мясу, рыбе, кашам или картофелю. Приготовив такой салат, вы разнообразите свое меню, и ваши близкие будут вам благодарны. Салат из свеклы получается не только вкусным, но и красочным, ярким и аппетитным. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • сахар – на кончике ножа.

Как приготовить салат из свеклы с жареным луком

Подготовим все необходимые ингредиенты. Свеклу хорошо моем и отвариваем до готовности.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Свеклу очищаем и натираем на средней терке. Можно использовать терку для корейских салатов.

Добавляем жареный лук, соль, сахар, щепотку чеснока, уксус и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем.

Салат из свеклы с жареным луком готов. По желанию украшаем салат свежей зеленью и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector