Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт с горбушей пошаговый рецепт

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Салат Мимоза с горбушей – это популярный рыбный салат, который является неотъемлемой частью праздничного меню. Интересно, что в сети мы можем найти массу разных вариантов рецепта приготовления этого блюда.

Многие готовят его на основе сайры, семги, скумбрии, тунца, но остановимся мы сегодня на классическом рецепте, готовить закуску мы будем с горбушей.

Создать такой кулинарный шедевр под силу даже неопытным хозяйкам. Главное, следовать проверенному подробному рецепту.

Салат Мимоза с горбушей — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Консервированная натуральная горбуша – 250 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Картошка – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Большая головка лука репчатого – 1 шт.
  • Майонез, соль — по вкусу

Как приготовить салат Мимоза с горбушей

ШАГ 1

Первый шаг – самый важный, отвариваем ингредиенты. Предварительно мы промываем яйца, морковку, картофель. Последние два ингредиента желательно аккуратно потереть жесткой стороной мочалки, чтобы наверняка избавиться от следов грязи. Все эти продукты варим в разных кастрюльках. На готовку уйдет разное количество времени.

  • Яйца варим после закипания (воду посолить) минут 10, не меньше, чтобы желток точно успел затвердеть;
  • Морковку после закипания отвариваем на протяжение 15 минут;
  • Картофель, после того, как вода закипит, варим 20 минут.

Проверяем готовность картофеля и морковки при помощи зубочистки или вилки. При этом слишком часто картофель лучше не прокалывать, чтобы кожица его не растрескалась.

Остужаем овощи и яйца, погрузив их в холодную воду.

ШАГ 2

Займемся луком, который очистим, после чего промоем и мелко нашинкуем. Чтобы блюдо получилось вкусным, этот ингредиент рекомендуется заранее замариновать. Предварительно обдаем продукт кипятком, а потом замачиваем в маринаде.

Последний готовим из таких ингредиентов:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – 1 ч.л.

Лук получится более пикантным, совсем не горьким. Готовый ингредиент отжимаем, чтобы его можно было использовать для приготовления салата.

ШАГ 3

Наш салат традиционно готовят, выкладывая все составляющие слоями. А значим нам нужно:

  • Очистить отваренную остывшую морковку, натереть ее на крупной терке.
  • Очистить картошку, натереть ее, как и морковку.
  • Почистить яйца, отделить желток от белка, натереть белки.

На этом этапе натираем и твердый сыр. Каждый продукт выкладываем в разные тарелочки.

ШАГ 4

Вилкой тщательно разминаем яичный желток. Использовать альтернативно терку не желательно, так как желток будет крошиться. То же делаем и с консервированной рыбой.

Можно предварительно переложить ее в глубокую тарелку, размять вилкой в консервной банке, чтобы меньше мыть посуды.

ШАГ 5

Собираем салат Мимоза.

  • Первый слой – размятая тщательно горбуша. Сразу же сверху поливаем все майонезом, равномерно распределяя его обратной стороной ложки.
  • Вторым слоем пойдет тертый яичный белок, который мы снова смазываем майонезом.
  • Третий слой – тертая вареная морковка. После морковки – слой майонеза.
  • Выкладываем маринованный репчатый измельченный лук. Этот слой не смазываем.
  • Выкладываем ровным слоем тертую картошку. Сверху немного посыпаем ее солью. Снова распределяем тыльной стороной ложки майонез.
  • Следующий слой – тертый сыр, который мы снова смазываем небольшим слоем майонеза.
  • Заключительный этап – высыпаем сверху размятый желток.

К тому же, многим салаты с рисом в принципе не по душе. А отваренные тертые картофельные клубни – это вариант универсальный.

ШАГ 6

Теперь салат накрываем, сделать это можно при помощи подходящего по размеру кусочка пищевой пленки. Отправляем блюдо настаиваться в камеру холодильника.

Если есть возможность, оставляем его там, на ночь, если столько времени нет в запасе, пускай настаивается, хотя бы 2 часа.

ШАГ 7

Многие предпочитают готовый настоянный салат украшать фигурным декором из овощей, но такой вид презентации уже не в моде. Чтобы кушанье смотрелось привлекательно и аппетитно, достаточно посыпать его свежей зеленью, например, измельченным зеленым луком.

Как выбрать горбушу для салата «Мимоза»

На прилавках продуктового магазина мы можем найти горбушу разных производителей. Визуально все варианты отличаются, кажется, только этикеткой, однако для того, чтобы приготовить максимально вкусный салат, нам нужно опираться и на другие параметры, позволяющие выбрать качественные консервы.

Как выбрать горбушу

Советы опытных кулинаров

  • Качественная консервированная горбуша – та, которая изготовлена производителем, что работает в регионах, где эта рыба вылавливается. Предпочтение отдает производителям из Хабаровского края, Камчатки, Карелии, Приморского края, Курильских островов.
  • Смотрим на дату изготовления. Желательно, чтобы консервы были изготовлены в период с июля по конец сентября, когда горбушу отлавливают. Продукт, произведенный в эти месяцы, наверняка, будет изготовлен на основе свежей отловленной рыбы. Учитываем, что серия партии и дата изготовления, на жестяной банке, должны быть вытеснены, и выглядеть выпукло, рельефно.
  • Изучаем состав. В составе консервы не должно быть ничего лишнего, только горбуша и соль.
  • Изучаем рыбу визуально. Как только мы вскроем банку, мы сможем оценить состояние горбуши. Пригодный к употреблению продукт должен быть розовым, но не серым.

Салат Мимоза с горбушей – любимое нами блюдо, максимально простое в приготовлении.

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей по пошаговому рецепту с фото

По всей видимости немногие читатели оспорят тот факт, что рыбные салаты пользуются особой популярностью на праздничном застолье. А о «Мимозе» – удивительном нежном салате, который я, да и многие из вас, помнят с детства, вообще любые слова излишни. Это именно то блюдо, которое со стола сметается в первую очередь.

Имею смелость предложить вам на выбор к грядущему застолью парочку рецептов того, как приготовить салат «Мимоза» с горбушей в консервах. А каким из них руководствоваться, вы будете решать сами, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мимоза – салат супермайонезный, но не стоит злоупотреблять соусом. Для Мимозы прекрасно подходит классический провансаль. Можно сделать и домашний майонез, но только без добавок.
  • Яйца в салат должны быть свежими, хоть и варятся они вкрутую.
  • Зелени в блюдо идет немного, в основном для украшения. Пары веточек укропа и немного листьев петрушки вполне достаточно.
  • Выбирать консервированную рыбу следует очень внимательно. Всегда обращайте внимание не только на отсутствие вздутия банки, но и на сроки годности консервы.
  • Картофель – необязательный продукт. Можно прекрасно обойтись и без него. К тому же, калорийность такого блюда будет значительно ниже.
  • Если в рецепте есть сливочное масло, то выбирать желательно высококачественный и натуральный продукт. А перед готовкой масло нужно приморозить, чтобы оно легко и равномерно натиралось на терке.

Рецепт салата «Мимоза» с горбушей и сыром

Ингредиенты

Консервированная горбуша (лосось)1 банка
Сыр твердый100 г
Майонез провансаль200-230 г
Яйцо куриное3 шт.
Зелень – петрушка, укроп3-4 веточки

Пошаговое приготовление классической «Мимозы»

  1. Отварить вкрутую три куриных яйца, остудить, почистить и отделить белок от желтков.
  2. Белок вкрутую сваренных яиц порубить небольшими кусочками.
  3. Выложить из них первый слой салата и аккуратно распределить майонез по поверхности столовой ложкой или лопаточкой (можно использовать кулинарную кисть), но не перемешивать соус с нарубленными белками.
  4. Вскрыть банку с консервированной горбушей, слить жидкость, а рыбу нарезать небольшими кусочками.
  5. Это будет следующий слой салата, более щедро смазываемый майонезом.
  6. На терке с крупными ячейками натереть твердый сыр и сформировать из него следующий слой, также смазывая соусом провансаль.
  7. Растереть желтки яиц в мелкую крошку над салатом. Можно этот слой сделать завершающим, не покрывая майонезом, усыпав сверху мелко порубленными листьями петрушки и укропом.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и сыром

Предлагаю к просмотру видеосюжет с классическим пошаговым выполнением рецепта салата Мимоза с горбушей, а также весьма дельными советами в ходе работы над кулинарным шедевром.

Для сравнения ознакомьтесь с еще одним рыбным салатом, но готовится он не из консервов. Это блюдо традиционно подавалось нашими мамами и бабушками к столу на любой большой праздник. Я говорю о классическом рецепте салата Мимоза из слабосоленой красной рыбы.

Рецепт салата «Мимоза» с горбушей и рисом

Ингредиенты

Консервы горбуши (сайры, тунца)1 банка
Рис отварной1 стак.
Яйцо куриное5 шт.
Морковь отварная2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
Майонез провансаль340 г
Соль, перецпо щепотке
Зелень – укроп для украшения1-2 веточки

Пошаговое приготовление салата «Мимоза» с рыбными консервами

Представляю простой рецепт с фото салата Мимоза с горбушей консервированной. Начальный этап производства салата включает варку риса и моркови, а также пассерование репчатого лука.

Как получить один стакан отварного риса
  1. Взять чуть больше половины стакана (приблизительно 3/5 его объема) рисовой крупы. Хорошенько промыть рис в проточной воде до прозрачности.
  2. Проварить на среднем огне 12-15 минут до полной готовности.
  3. Снять с конфорки и вновь промыть в холодной воде. Откинуть на ситечко, чтобы слить избыток влаги.
Подготовительный этап
  1. Две небольших луковицы нашинковать очень мелкими кубиками, но не распускать на терке.
  2. Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и пассеровать лук до прозрачности со щепоткой соли и перцем около 7 минут. Готовый лук переложить в чашку и остудить.
  3. Отварную морковь распустить на крупной терке в отдельную посуду.
  4. В разные чашки распустить вареные яйца. Белок натереть на крупной терке, желток через мелкие ячейки.
  5. Вскрыть консервную банку с горбушей, сайрой или тунцом, извлечь рыбу в отдельную чашку и раздробить вилкой на кусочки.
Собираем салат Мимоза
  1. Готовый рис выложить на дно плоской тарелки и разровнять.
  2. Раздробленную консервированную рыбу выложить следующим слоем на рис.
  3. Поверх рыбы выложить пассерованный в масле лук.
  4. Перед тем как выкладывать натертый на крупной терке белок, а это следующий слой салата, лук, покрытый майонезом, нужно еще чуть-чуть посолить, и можно поперчить.
  5. На яичный белок под соусом выложить натертую морковь, разровнять, растянув ее равномерно по всей поверхности.
Украшаем салат

Охлажденный и пропитавшийся салат весь, особенно по краям, еще раз обмазать майонезом и равномерно распределить по поверхности натертые на мелкой терке яичные желтки. Можно взять пару веточек укропа, имитируя листву цветущей мимозы, украсить ими салат и подать блюдо к столу. Приятного аппетита.

Читать еще:  Рецепт салатов вкусных и легких

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и рисом

Предлагаю к просмотру чудесный сюжет простого приготовления чудо-салата Мимоза. Он может быть приготовлен из любой консервированной рыбы. Отличие этого варианта заключается в отсутствии картофеля, а в основу положен рис.

Любителям экзотических вкусов рекомендую ознакомиться с рецептом самого простого в приготовлении —салата Мимоза с печенью трески—. У него не просто потрясающий вкус. Он обладает удивительно нежной текстурой и приятным послевкусием, но людям с проблемами излишнего веса лучше отказаться от этого высококалорийного блюда.

Как и с чем подают салат «Мимоза»

Рыбные салаты – отличная холодная закуска. Их подают к нарезке перед основным горячим блюдом к праздничному столу. Украшается блюдо всевозможными способами, но основу составляет натертый на мелкой терке яичный желток. Собственно, именно из-за этого украшения салат и получил свое название.

Сверху на желток можно высыпать пару ложек зеленого горошка, мелко нарезать маринованные корнишоны или пикули. Мелко порубленный зеленый лук также может быть использован в качестве украшения верхнего слоя салата.

Основные прописные истины

  • Если для салата используется сырой репчатый лук, его резкий вкус может смягчить предварительно замороженное сливочное масло, натертое и перемешенное с кубиками лука.
  • Калорийность салата серьезно увеличивается, если в салат добавлен картофель.
  • Чтобы избавить консервированную рыбу от излишков масла, перед тем как ее размять, нужно кусочки разложить на бумажном полотенце буквально на пару минут.

Самым оригинальным по составу ингредиентов считается —салат Мимоза с яблоком—. Я настоятельно советую хотя бы просто ознакомиться с рецептом, чтобы на досуге попробовать приготовить это нетрадиционное по вкусовому эффекту блюдо. Еще можно приготовить пикантный —салат Мимоза со шпротами—, который оставляет приятное послевкусие копченостей.

Салат мимоза с горбушей

Классическая мимоза – это один из самых любимых и популярных праздничных салатов. Нежный, вкусный и чрезвычайно сочный – он стал неотъемлемой частью многих праздников и фуршетов. Сегодня существует множество современных вариаций аппетитной и простой в приготовлении мимозы – с семгой и яблоком, сайрой и рисом. Заслуженной популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей.

Блюдо отличается потрясающим вкусом с оттенками красной рыбы, а благодаря нежной текстуре буквально тает во рту

  1. Классический рецепт мимозы
  2. Праздничная мимоза с горбушей и сливочным маслом
  3. Салат с сыром
  4. С копченой горбушей
  5. С горбушей и маринованными грибами
  6. С горбушей и красной икрой

Классический рецепт мимозы

Традиционный рецепт мимозы с горбушей уже несколько десятилетий не теряет актуальности. Это изысканное и легкое блюдо, для готовки которого потребуется минимум времени и простые, бюджетные продукты.

  • горбуша консервированная – 320-340 г;
  • морковка – 3 шт;
  • картошка – 5 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • яйца – 5-7шт;
  • майонез салатный – 130-140 г;
  • «перья» молодого лука – 9-12 шт;
  • соль.

Как приготовить салат: сначала нужно подготовить все продукты. Яйца сварите, почистите от скорлупы, разделите белок и желтка, измельчите. Картошку и морковку сварите, репчатую луковицу нарежьте маленькими брусочками, с консервы слейте сок и слегка разомните горбушу вилкой.

Для выкладывания закуски можно воспользоваться специальным формировочным кольцом, чтобы придать ему привлекательную, аккуратную форму или же выкладывать просто в салатник. Для нижнего слоя измельчите при помощи терки отварную картошку, нарисуйте майонезный узор и немного присолите.

Верхние слои – размягченная рыбка, измельченный лук и немного майонезного соуса. Сверху выложите тертую морковку, промажьте, далее белок с майонезным соусом. Готовое блюдо присыпьте измельченным яичным желтком, присыпьте рубленым лучком и отправьте в прохладное место на несколько часов. Классический рецепт с фото отличается эффектным внешним видом и простотой готовки.

Все компоненты блюда выкладываются послойно

Праздничная мимоза с горбушей и сливочным маслом

Салат мимоза с горбушей и сливочным маслом – это необычное сочетание нежного, «воздушного» вкуса с пикантным ароматом, присущим красной рыбке. Такое сочное и аппетитное блюдо станет достойным «конкурентом» другим праздничным закускам.

  • консервированная рыба – 2-3 банки;
  • морковка – 3 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • репчатые или белые луковицы – 2 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердых разновидностей – 120 г;
  • майонез – 220-320 г.

Пошаговый рецепт приготовления: куриные яйца, картофельные клубни и морковку сварите до готовности, после чего овощи измельчите при помощи терки. Яичный желток отделите от белка и также натрите или же измельчите вилкой.

Сливочное масло поместите на полчаса в морозилку, чтобы его можно было мелко порубить, репчатые луковицы порежьте небольшими кубиками, с консервов слейте жидкость.

Каждый пласт промазывайте майонезом, верх оформите желтками

Мимозу с маслом сливочным выкладывайте послойно в последовательности – натертая морковь, рыбные консервы, измельченный лук, белок, рубленое масло, картошка и сыр.

Перед угощением мимоза должна простоять в холодильнике 1-2 часа – это позволит всем прослойкам пропитаться и сделает салат еще нежнее и «воздушнее».

Для готовки потребуются простые и бюджетные продукты

Салат с сыром

Оригинальный салат мимоза с горбушей и сыром – это сытное блюдо с насыщенным, нежным вкусом. Его можно приготовить с яблоками, придающими закуске интересные кисло-сладкие нотки или же картофелем, который сделает ее более сытной и питательной.

  • рыба консервированная – 450-550 г;
  • морковь – 4 шт;
  • картофельные клубни – 5-6 шт;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сыр любых сортов (пармезан, российский, голландский) – 250 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • вода и столовый 9% уксус – по 50 мл;
  • майонез – 150-200 г.

Приготовление пошагово: картофель, куриные яйца и морковку сварите, после чего почистите и измельчите при помощи терки вместе с яблоками. Луковицы порежьте кубиками и замаринуйте, залив водой со столовым уксусом.

На дно высокого салатника уложите слой тертых яблок и промажьте майонезом. С рыбных консервов слейте маринад и выложите рыбку, предварительно размягчив ее вилкой, вторым слоем. Сверху нарисуйте сеточку майонезом.

Далее выкладываются пластами тертый сыр, картошка с майонезной заправкой и маринованный лук, тертая морковка, измельченные белки с майонезным соусом.

С копченой горбушей

Мимоза с копченой горбушей – это современная интерпретация классического салата, которая пользуется заслуженной популярностью. Для его приготовления используется рыба горячего копчения, имеющая яркий, насыщенный вкус. Благодаря этому мимоза с копченой горбушей получается удивительно сочной, вкусной и нежной.

  • рыба горячего копчения – 700-800 г;
  • морковь – 4 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • отварные яйца – 6-8 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • вода и уксус – по 50 мл;
  • майонез – 300 г;
  • соль, молотый перец, укроп.

Мимоза с копченой горбушей готовится очень просто: картофель, морковку и куриные яйца отварите, очистите и натрите на терке, предварительно отделив желтки от белков. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими брусочками, залейте смесью из воды и уксуса. Он должен мариноваться не менее 15-20 минут.

Сыр измельчите при помощи терки, зеленый лук и укроп мелко порубите. Копченую рыбу разберите на части, выньте косточки, а мясо порвите руками на небольшие кусочки. Отдельно приготовьте соус для смазывания всех слоев – для этого смешайте майонез с черным молотым перцем и рубленой зеленью, посолите.

На дно глубокого салатника выложите тертый картофель, смажьте соусом, затем копченую горбушу с рубленым зеленым луком, взбрызните оливковым маслом и немного посолите. Сверху – слои натертой моркови с луком и соусом, измельченные белки и желтки.

Украсьте закуску листиками зелени и «цветами» из моркови, поместите в прохладное место на 1,5-2 часа

С горбушей и маринованными грибами

Отличным вариантом для новогоднего стола станет мимоза с нежной красной рыбой и пряными маринованными грибами. Такое необычное, оригинальное блюдо обязательно понравится всем гостям.

  • консервированная рыба – 2 банки;
  • картофель – 4 шт;
  • морковка – 4 шт;
  • маринованные шампиньоны – 500-600 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • белый лук – 2 шт;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • майонез.

Картофель, яйца и морковь отварите до готовности, овощи натрите на терке. Яичные желтки отделите от белков и также натрите или же разомните при помощи вилки. Белый лук порежьте маленькими брусочками, мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Если маринованные грибы целые – их также порежьте произвольной формой.

Закуску выкладывайте слоями – картофель, горбушу, яичный белок, смажьте майонезным соусом. Сверху уложите еще один слой картофеля, маринованных грибов и морковки, пропитайте майонезом.

Украсьте готовую мимозу рубленым зеленым луком, смешанным с яичным желтком. Перед подачей на стол охладите салат с горбушей консервированной в холодильнике на протяжении 1-2 часов.

Все пласты салата нужно тщательно измельчить и равномерно выложить

С горбушей и красной икрой

Салат из горбуши с добавлением красной икры – это яркое и оригинальное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного застолья. Необычный микс запеченной рыбы с пряной икрой понравится любителям неординарных вкусовых сочетаний. В это блюдо не добавляется морковь, хотя это зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

  • филе рыбы – 4 шт;
  • красная икра – 50-60 г;
  • картофель – 6-7 шт;
  • вареные яйца – 6-7 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
  • майонез;
  • соль.

Готовое филе разберите, выньте косточки, а мясо порежьте мелкими кусочками

Для приготовления салата филе красной рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, и выпекайте до готовности.

Картофель отварите и натрите на терке, вареные яйца разделите на белки и желтки, после чего также измельчите. Выкладывайте мимозу слоями – тертая картошка, рыба с майонезом, рубленая зелень, белки с майонезом и желтки.

Верхним слоем должна быть красная икра

Читать еще:  Салат со свеклой рецепт с фото пошагово

Мимоза с горбушей – это идеальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного меню. Насыщенный, яркий вкус, привлекательный и аппетитный внешний вид, огромное количество рецептов приготовления – все это делает мимозу одним из самых популярных и любимых салатов.

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.
  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.
  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат «Мимоза» с горбушей – как приготовить по пошаговому рецепту

Добрый день, уважаемые читатели журнала! Если мы начнем готовить еду к празднику, то обязательно вспомним о салате Мимоза с горбушей. Почему именно с ней? Ну потому, что на праздник всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а красная рыба несомненно украсит блюдо, придаст ему весомости, качества, вкуса.

Всеми любимый классический салат Мимоза – это весеннее кушанье, о чем говорит само название, хотя готовим его чаще зимой, к новогодним праздникам, потому что он делается быстро и легко, а получается очень вкусно! Не надо долго думать об ингредиентах. В основном они всегда есть на нашей кухне, ну а если нет красной рыбы – докупим. Главное, заранее сварить картофель, морковь и яйца, обсушить их и поставить в холодильник, чтобы сократить время и на следующий день приготовить кушанье еще быстрее.

Готовить будем в специальном кулинарном кольце или в глубокой прозрачной миске, чтобы было видно разноцветные слои. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, подавать можно порционно в креманках или широких бокалах.

Практически каждая хозяйка экспериментирует с ингредиентами, добавляя что-то свое, новое, интересное, известное только ей. Вот и сегодня мы разбираем, как приготовить Мимозу с горбушей. Обычно такое кушанье я готовлю с консервированной рыбой, хотя вариантов много, можно использовать слабосоленую, копченую или просто отварную.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С отварной горбушей

Получится совсем диетическое блюдо. Отварим рыбу, извлечем все кости, измельчим, охладим и будем собирать салат из подготовленных, отваренных заранее овощей и яиц. Отварная горбуша совсем нежирная, поэтому, чтобы сделать блюдо насыщеннее, добавим сливочное масло или сыр. Масло нужно охладить, затем натереть на крупной терке. Сделаем слои повыше, чтобы получилось еще красивее.

  • С копченой горбушей

Салат с копченой горбушей приобретает пикантный вкус. Здесь главное не переборщить, чтобы не получилось слишком тяжело и жирно. Если вы используете копченое филе – отлично. Если же вы сами чистите копченую рыбу, постарайтесь убрать абсолютно все косточки. Неплохо добавить вермишель и авокадо. Начнем готовить с настроением, получится необычно и очень вкусно.

  • С сыром и яблоком

Как это вкусно! Хотя добавляется всего одно яблоко и 70 г сыра. Сыр, конечно, натрем, а вот яблоко лучше нарезать мелким кубиком, потому что если его натереть, то весь сок вытечет, и блюдо будет мокрым. Рыбу можно не класть совсем, тогда салат сразу превратится в вегетарианский, а можно просто добавить в классический рецепт с горбушей яблоко и сыр, получится аппетитно и более насыщенно.

Если готовим постный вариант, то заправим несладким йогуртом. Лучше всего подойдет “Греческий”. Кушанье получится легким, воздушным и удивительно вкусным.

  • Со слабосоленой горбушей

Я очень люблю слабосоленую рыбу! Вкусная, мягкая, нежирная, она замечательно дополнит блюдо. И возиться с ней долго не надо, просто купите кусок слабосоленого филе, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Постарайтесь приготовить не только вкусно, но и красиво!

С рисом кушанье мягче, объемнее, пышнее. Сделаем из него самый нижний слой, таким образом добавив в блюдо углеводов, которые быстро насыщают. И так уже достаточно вкусный салат по классическому рецепту с рисом станет еще лучше, знаю точно! Украсим его зеленью и дружно съедим. Не забудьте досолить, рис берет на себя много соли. Используйте при подаче красивую посуду. Белый рис в Мимозе на темной тарелке смотрится очень эффектно.

Читать еще:  Салат столичный классический рецепт с мясом

Полезные советы

  1. Можно замариновать лук, чтобы сделать вкус немного поострее.
  2. Тщательно вымойте овощи, отварите их, остудите и поставьте в холодильник. Охлажденные овощи легче чистятся, режутся.
  3. Если добавляете рис, отварите его заранее, промойте после варки холодной водой, откиньте на дуршлаг, оставьте на 1-2 часа. Приготовьте рис заранее, можно даже с вечера.
  4. Обязательно проверьте срок годности консервов, которые будете использовать для приготовления Мимозы.
  5. Зеленый лук очень хорошо вписывается в салат, добавляя весеннюю нотку и яркость вкуса.
  6. Репчатый лук не будет горчить, если его запарить кипятком или просто обжарить на сковороде.
  7. Для того, чтобы легче было натирать овощи, терку можно смазать растительным маслом.
  8. Все слои Мимозы удобнее разравнивать именно вилкой, а майонез размазывать специальной кистью.
  9. При варке овощей я обязательно добавляю соль.
  10. Если вы готовите в кулинарном кольце, то смажьте его растительным маслом, так будет легче снять кольцо в самом конце приготовления.
  11. Каждый слой блюда мы чередуем с майонезом для пропитки.
  12. Если хотите, чтобы салат стал еще сытнее, добавьте сливочное масло. Ненадолго отправьте масло в морозильник, затем натрите на крупной терке. Здесь главное не переборщить, иначе блюдо будет слишком жирным. Масла потребуется 30-50 г. Можно добавить 70 г сыра.
  13. Можно использовать покупной соус, а можно майонез домашнего приготовления.
  14. Поставьте Мимозу ненадолго в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.
  15. Верхний слой мимозы уже является украшением, но если к желтому цвету добавить зелень – получится просто замечательно.

Заключение

Мы приготовили салат пошагово по классическому рецепту, добавили горбушу. Вкус однозначно стал ярче, увеличилась насыщенность. Мне так больше нравится! А вам? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь опытом, ведь у каждой хозяйки есть свои тонкости, изюминки в приготовлении даже самых известных традиционных блюд.

Салат «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты

Горбуша консервированная — 1 банка

Картофель — 2 шт.

Яблоко зелёное — 1 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 144 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» — очень вкусный слоёный салат, знакомый многим ещё со времён СССР. Без этого салата часто не обходилось ни одно застолье. Готовился этот салат в те годы с использованием сайры или сардин, с солёными огурцами и картофелем.

За многие годы салат претерпел ряд изменений, в него стали добавлять лук, яблоко, готовить его с рисом и другими видами рыбных консервов, таких как тунец или горбуша, а также добавлять сыр.

Сегодня я предлагаю вам вариант салата «Мимоза» с использованием консервированной горбуши.

Для приготовления салата «Мимоза» с горбушей вот такой набор продуктов нам понадобится.

Сварить картофель, морковь и яйца. Очистить картофель, натереть на тёрке и выложить на дно салатника. Разровнять картофель и смазать его майонезом.

Можно сначала немного полить картофель подливой с горбуши, а потом уже немного нанести майонез. Также картофель можно немного посолить и поперчить, если любите чтоб соли было больше.

Горбушу размять вилкой и выложить сверху картофеля. Также нанести немного майонеза.

Сверху рыбы выложить яблоко. Мне захотелось яблоко нарезать соломкой, но по вашему желанию можете натереть яблоко на тёрке. Его также следует смазать майонезом.

Натереть на тёрке морковь и выложить сверху яблока. Морковь также смазать слоем майонеза.

Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности. Сначала выложить белки, смазать майонезом, затем посыпать желтками.

Салат украсить и поставить в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Вкусный салат «Мимоза» с горбушей готов!

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Салат «Мимоза» украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным вкусом. Одним из основных компонентов этого блюда является рыба. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервированной горбушей. Надеемся, что это блюдо удивит ваших близких изумительным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В этом салате каждый новый слой мы чередуем с тонким слоем майонеза для пропитки. Итак, начинаем готовить наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей.

Картофель сварить в мундире, дать остыть. Очистить и натереть на крупной терке. Смазать форму майонезом и выложить слой картошки. Потом еще один слой майонеза.

После картофеля выкладываем размятую вилкой консервированную горбушу. На рыбу выкладываем слой лука, предварительно ошпаренного горячей водой (чтобы ушла горечь). Сверху слой майонеза.

Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и очистить. Отделить желтки и белки. Белки натереть на крупной терке или порубить ножом. Выкладываем слой сливочного масла и тертых яичных белков. Затем слой майонеза.

После белка идет слой тертой моркови + майонез и слой тертого сыра и опять слой майонеза.

И последний слой нашего салата — тертый желток. Укладываем салатик в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Наш салат «Мимоза» с консервированной горбушей готов.

Салат “Мимоза” с горбушей – классический рецепт

Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей — главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.

Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.

Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 184 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Мимоза» классический

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 упаковка (консервированная, в банках)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.

Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.

Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.

Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.

После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.

Лук режем мелко.

Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.

Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.

На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.

Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.

Сверху равномерно распределяем измельченный лук.

На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.

Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.

Опять промазываем майонезом.

Отварные яйца разделяем на белки и желтки.

Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.

И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.

Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Мимоза с горбушей и сливочным маслом

Мы уже делали несколько вариантов этого великого салата. Был и с яблоками и со шпротами и «богатый» вариант со свежей горбушей.

Скажу честно, последний понравился больше всех, однако для чистоты эксперимента и уменьшения стоимости нужно было попробовать заменить живую горбушу традиционной консервированной и ввести дополнительный ингредиент из «недорогих» версий.

Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.

  • Консервированная горбуша, 1 банка
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Сыр, 50 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.

Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.

Следом идёт рыба.

Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).

Яичные белки, майонез.

Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.

Оставшаяся треть картошки.

И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.

Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.

Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector