Салат из сулугуни рецепт
Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
ОПИСАНИЕ
На Кавказе, в Грузии, знают толк в помидорах и умеют готовить. Я тоже очень люблю помидоры, мне кажется, вкуснее грузинского салата из помидоров с грецкими орехами просто ничего нет!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 15 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 9 г |
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Необычный салат с сыром сулугуни
Этот легкий, весенний салат особенно понравится любителям сырных продуктов.
Нежный, сливочный вкус сулугуни в сочетании с сочной, молодой капустой дает неожиданно интересный и своеобразный вкус. А использование в этом салате яиц в необычном виде придает ему пикантность.
Салат получается нежирным, но ощущение сытости после него остается надолго. Необычное оформление делает блюдо аппетитным и дает возможность выставить его на праздничный стол.
Салат с сыром сулугуни
— 200 г палочек сулугуни (обычные сливочные, копченые не подойдут),
— 200 г крабовых палочек,
— пол кочана небольшой капусты (приблизительно 300 г),
— 1 столовую ложку молока,
— 2 столовые ложки майонеза,
Яйца в этом салате используются не совсем обычным способом. Поэтому в первую очередь лучше приготовить их. Для этого соедините их с молоком.
Взбейте и присолите по вкусу и приготовьте обычный омлет.
Разрежьте пополам сыр сулугуни и порвите его руками на волокна.
Капусту промойте. Для этого салата используется белокочанная капуста. Но она должна быть совсем молоденькой, такой, какой она бывает в конце весны — начале лета. Если такой капусты нет, можно заменить ее на пекинскую. Полежавшая белокочанная капуста не подойдет, она жесткая и на салаты не годится.
Добавьте майонез, присолите по вкусу.
Переложите салат с сулугуни в салатницу и угощайтесь.
Рекомендованные статьи
Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…
Для того, чтобы немного разнообразить диетическое меню, предлагаем приготовить необыкновенный салат с рукколой, сыром фета и свеклой, которые обладает низкой…
Сегодня По-хозяйски предлагает необычный и очень вкусный рецепт салата с кукурузой и жаренными грибами. Каждый ингредиент этого салата несет вкусовую…
Чаще всего мы употребляем щавель, который прошел термическую обработку. Но сегодня мы предлагаем удивительно вкусный и очень полезный рецепт салат,…
Веной организму не хватает витаминов, которые с легкостью можно восполнить, употребляя в пищу первую натуральную зелень, выращенную на своих грядках.…
В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…
Пикантный вкус салата, который мы сегодня приготовим, придется по душе самым заядлым гурманам. А все потому, что это рецепт грузинской…
Салат Коул Слоу — это визитная карточка некоторых фаст-фуд заведений, таких как KFC. Готовится он достаточно просто, надо лишь нашинковать…
Для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит долго возится на кухне, предлагаем простой и очень вкусный салат с…
Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…
Совсем скоро наступит лето — пора отпусков и коротких юбок. И уже сейчас многие девушки стремятся поскорее избавиться от лишних…
Весной, когда организму особенно не хватает витаминов, на выручку придут витаминные салаты, в которые следует обильно добавлять свежую зелень. И…
Яркий весенний салат с болгарским перцем прекрасно подойдет тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Конечно, если вы сидите на…
Весенние салаты славятся не только своим ярким, освежающим вкусом, но и богатством витаминов, которые в огромном количестве содержат первые весенние…
Мимоза — изумительный салат, который известен нам со времен СССР. Да, тогда продукты были дефицитны, поэтому и готовили салаты из…
Сочетание яблока, яйца и лука, на первый взгляд, может показаться необычным. Но на самом деле, салат, приготовленный из этих ингредиентов,…
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- ВЫПЕЧКА (2470)
- Пироги сладкие (515)
- Печенье (356)
- Пироги несладкие (305)
- Булочки сладкие (283)
- Пирожки (272)
- Кексы (164)
- Булочки несладкие (109)
- Пицца (95)
- Куличи и пасха, крашенки (93)
- Чебуреки (83)
- Лепёшки (69)
- Хлеб, булка (69)
- Кексы не сладкие (40)
- Хачапури (37)
- Вафли (16)
- Подборка выпечки (7)
- САЛАТЫ (1116)
- Салаты из птицы (296)
- Салаты мясные (209)
- Салаты без мяса (160)
- Салаты из крабовых палочек (120)
- Подборки салатов (108)
- Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
- Салаты из грибов (64)
- Салаты с селёдкой (59)
- Салаты с печенью трески (37)
- Салаты с креветками (21)
- Салаты со шпротами (19)
- ОВОЩИ (1113)
- Картофель (360)
- Кабачки, патиссоны (242)
- Баклажаны (201)
- Капуста (136)
- Помидоры (48)
- Овощной микс (36)
- Болгарский перец (36)
- Овощные торты (24)
- Цветная капуста (21)
- Свёкла (16)
- Огурцы (11)
- Подборка овощных блюд (4)
- Фасоль стручковая (4)
- Брокколи (4)
- Кукуруза (2)
- Тыква (1)
- Брюссельская капуста (1)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
- Помидоры (214)
- Огурцы (144)
- Баклажаны (143)
- Аджика, кетчуп, соусы (133)
- Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
- Кабачки, патиссоны (95)
- Перец (82)
- Салаты (48)
- Лечо (46)
- Грибы (41)
- Ассорти (27)
- Чеснок, лук (16)
- Арбузы (4)
- ПТИЦА (974)
- Курица (848)
- Индейка (52)
- Субпродукты птицы (50)
- Утка (31)
- Гусь (2)
- МЯСО (808)
- Говядина, телятина (421)
- Свинина (289)
- Субпродукты (90)
- Баранина (36)
- Кролик (11)
- Мясные подборки (5)
- ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
- Торты (437)
- Пирожные и рулеты (161)
- Торты без выпечки (68)
- Бисквит (64)
- Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
- Чизкейки (19)
- Мастика для тортов (4)
- ЗАКУСКИ (776)
- Холодные закуски (252)
- Горячие закуски (193)
- Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
- Паштеты и намазки (96)
- Закусочные торты (56)
- Заливное, холодец (44)
- Рулеты из лаваша и начинки (35)
- Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
- Масло составное (5)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
- Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
- Узоры спицами (240)
- Уроки вязания спицами (75)
- Носки спицами (70)
- Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
- Шапки и рукавицы спицами (21)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
- Разная зарубежная кухня (198)
- Китайская кухня (120)
- Грузинская кухня (100)
- Корейская кухня (99)
- Итальянская кухня (49)
- Турецкая кухня (42)
- Японская кухня (30)
- Тайская кухня (26)
- Узбекская кухня (26)
- Азербайджанская кухня (21)
- Армянская кухня (10)
- Индийская кухня (8)
- ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
- РЫБА (462)
- Блюда из рыбы (272)
- Солёная и копчёная рыба (145)
- Морепродукты (39)
- Разделка рыбы (6)
- Консервированная рыба (3)
- СУПЫ (410)
- Супы (380)
- Супы холодные (30)
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
- Сало и грудинка (103)
- Рулька (81)
- Колбасы и сосиски (77)
- Буженина и ветчина (73)
- Балык из птицы (23)
- Балык мясной (22)
- Тушёнка (11)
- Вяленое и копчёное мясо (11)
- ДЕСЕРТЫ (380)
- Десерты (196)
- Конфеты (80)
- Мороженое (49)
- Желе, мармелад,мусс (31)
- Сгущёнка, сироп (17)
- Зефир (11)
- Подборка десертов (7)
- ВНЕ ТЕМЫ (289)
- Всячина (113)
- Кино (40)
- Книги (39)
- Юмор (29)
- Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
- Личное (20)
- Для компьютера (10)
- Домашние животные (7)
- НАПИТКИ (249)
- Напитки для здоровья (74)
- Наливки, настойки,вино (68)
- Чай, кофе, шоколад (64)
- Лимонады и соки (24)
- Коктейли безалкогольные (21)
- Коктейли алкогольные (11)
- Квас (10)
- ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
- Полезные советы (172)
- Специи и приправы (42)
- Украшение и оформление блюд (34)
- Сервировка (2)
- ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
- Слива (50)
- Яблоки (35)
- Дыня (17)
- Арбузы (16)
- Подборки компотов и варенья (16)
- Смородина (13)
- Вишня, черешня (13)
- Апельсины, мандарины (13)
- Крыжовник (13)
- Абрикосы (11)
- Малина (11)
- Клубника (8)
- Персики (7)
- Груша (7)
- Виноград (6)
- Мята (5)
- Рябина (4)
- Бананы (3)
- Ревень (1)
- Черника (1)
- Облепиха (1)
- ТЕСТО (237)
- Тесто дрожжевое (82)
- Разделка теста (33)
- Тесто бездрожжевое (27)
- Тесто слоёное (26)
- Тесто пельменное, для вареников (21)
- Советы по тесту (18)
- Подборка теста (16)
- Тесто для пиццы (15)
- Тесто творожное (8)
- Тесто песочное (8)
- Тесто фило (6)
- Тесто заварное (5)
- СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (224)
- СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
- Капуста (86)
- Огурцы (37)
- Баклажаны (28)
- Помидоры (20)
- Подборка солений (11)
- Кабачки (8)
- Перец (2)
- Чеснок (1)
- Ассорти (1)
- Свёкла (1)
- БЛИНЫ (177)
- БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
- ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
- Творожные запеканки (71)
- Сырники (57)
- Приготовление молочных продуктов (16)
- МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
- ГРИБЫ (136)
- РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
- ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
- СЫР (128)
- Приготовление сыра (78)
- Блюда с сыром (51)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
- ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
- ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
- Полезные советы для дома (33)
- Сделай сам (31)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
- ДИЕТЫ (50)
- САД И ОГОРОД ДОМА (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
- Идеи для дачи (34)
- Огород (6)
- Полезные советы для дачи (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
- Уроки вязания крючком (25)
- Узоры крючком (13)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
- БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
—Видео
- Все (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
САЛАТ С СЫРОМ СУЛУГУНИ (КОСИЧКОЙ)
— 2 яйца
— 2 огурца свежих
— 250 гр крабовых палочек
— 250 гр сыра сулугуни
— 150 гр майонеза
1. Взбить яйца и поджарить 2 яичных «блинчика». Остудить и нарезать соломкой
2. Нарезать соломкой огурцы и крабовые палочки.
3. Разрежьте косичку сыра на несколько частей, чтобы потом получилась не очень длинная соломка.
4. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Рубрики: | САЛАТЫ/Салаты из крабовых палочек |
Метки: салаты из крабовых палочек
Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
Для рецепта салата вам потребуется:
- сулугуни (не следует брать малосоленый сыр) — 100г
- грецкие орехи — 50г
- соль — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- растительное масло для жарки
- яйцо — 1 шт.
- мука для панировки
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- помидоры (среднего размера) — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- чеснок — 1 зубок
- душистый перец — по желанию.
Рецепт приготовления салата:
Сулугуни разрезаем на кусочки. Яйцо взбиваем вилкой. Немного солим. В эту яичную смесь мы будем окунать каждый кусочек сыра. Чтобы яйцо лучше схватывалось с сыром сначала стоит обвалять кусочки сулугуни в муке.
После обмакивания в яйцо обвалять сырные ломтики в сухарях.
Быстро обжариваем на растительном масле до легкого красивого золотистого цвета.
С помощью овощечистки нарезаем огурец на тонкие полоски. Они очень эффектно будут смотреться в салате. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.
На овощи раскладываем сыр.
Делаем салатную заправку. Для этого в 40 мл растительного масла крошим орехи, нарезаем туда же зеленый лук и выдавливаем в заправку чеснок.
Можно подсолить эту заправку или добавить в нее соевого соуса.
Поливаем заправочной смесью наши овощи и сыр. Подаем салат из овощей и сыра на стол.
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
средний балл: 4.09
голосов: 11
Салат овощной с сулугуни
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 3 больших помидора
- 5 средних огурцов
- 2 — 3 зубочка чеснока
- 3 сладких перца, желательно красный
- укроп
- петрушка
- сельдерей
- прочая зелень приветствуется
- масло растительное
- соль
- перец чёрный молотый
- можно добавить маслины по вкусу
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Собираем необходимые ингредиенты для приготовления салата.
2. Далее измельчаем компоненты для укладки в салат. Помидоры режем как нравится.
3. Огурцы режем кружочками.
4. Перчик измельчаем полукольцами.
5. Зелень измельчаем, как можем.
6. Сыр Сулугуни рвём на нетолстые ниточки, для более интересного вида.
7. Сложенный салат тщательно перемешиваем и заправляем растительным маслом по вкусу, солью и чёрным молотым перчиком.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Чамботта — это традиционное итальянское овощное рагу. Подавать чамботту с сыром надо горячей, тогда расплавленная сырная корочка так аппетитно тянется тонкими нитями. А аромат запеченных овощей просто умопомрачительный.
Духовые пирожки с фруктами или ягодами: сладкие, воздушные, ароматные. Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту, они такие, как пекли нам наши бабушки.
Если у вас есть немного творога, то попробуйте испечь эти воздушные творожные кексы к чаю. В кексы можно добавить изюм или курагу. Получится 12-13 симпатичных маленьких кексов.
Мы можем поблагодарить техасско-мексиканскую кухню за фахитас. Первоначально это было жареное мясо, нарезанное полосками и подаваемое в лепешке. Название блюда происходит от слова faja – полоска.
Джерки или куриные чипсы — это и отличная закуска к пиву, и лёгкий перекус в дороге или походе. Да и просто вкусно и приятно погрызть джерки сидя перед телевизором.
Приготовить картофель с треской можно несколькими способами. Давайте приготовим вкуснейшее блюдо, в котором треска сочетается с жареным картофелем, луком и насыщенным сливочным соусом Бешамель.
Чебуреки — плоские полукруглые жареные пирожки из хрустящего тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовят чебуреки ещё и с сырной, грибной, картофельной начинками, но мы сейчас говорим не о них.
Вот он! Нашелся для меня наконец-то рецепт идеальных сырников! Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые и не растекающиеся при жарке.
Рецепты Салат с сулугуни
Салат «Пикантный» с сулугуни
Шампиньоны — 300 г
Филе куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сыр сулугуни — 200 г
Филе нарезать кусочками и обжарить.
Посолить и поперчить по вкусу, но умеренно.
Сыр сулугуни порезать брусочками и порвать на волокна.
Такой сыр бывает разным по вкусу, от практически безвкусного до солёного, в зависимости от этого контролируйте вкус филе при обжаривании.
Салат с овощами и сулугуни
Кориандр — 0,4 ч. л.
Горошек зеленый — 1 бан.
Капуста китайская — 150 г
Оливки зеленые — 1 бан.
Сыр сулугуни — 100 г
Слить лишнюю жидкость с горошка, оливки порезать колечками
Огурцы нарезать кубиком, капусту нашинковать достаточно мелко.
Салат с сыром сулугуни
Лук зеленый — 1 Пучок
Сметана — 6 Ст. ложек (можно использовать майонез)
Огурцы — 2 Штуки
Филе куриное — 400 Грамм
Специи — По вкусу
Сулугуни — 100 Грамм
1. Отварим и остудим отдельно курицу и отдельно яйца. Как остынут — нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску огурцы, филе, яйца и измельченный лук.
2. Перемешаем, заправим сметаной или майонезом, добавим специи. Сыр делим на тоненькие ленточки, часточно домашаем в салат. а частично оставим сверху гроздью для украшения.
Салат с сулугуни
Крабовые палочки — 250 Грамм
Майонез — 150 Грамм (или по вкусу)
Сулугуни — 250 Грамм
Огурец — 2 Штуки
Первым делом взбиваем яйца. Важно: взбивать их нужно по отдельности. Яичное «тесто» выливаем на разогретую сковородку, жарим два яичных блинчика. Даем им чуть остыть и режем соломкой.
Аналогичной по размеру соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки. Очищать огурцы от кожуры или нет — решать только вам.
Салат из сулугуни с овощами
Листья салата — 1 пуч.
Перец болгарский — 0,5 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сыр сулугуни — 100 г
Подготовим необходимые нам овощи и сыр
Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился. подрумяним его с обеих сторон.
Салат из клубники, теплого сулугуни и рукколы
Клубника — 150 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Сыр сулугуни — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
1. Для заправки смешать масло, соевый соус, бальзамический уксус и джем.
2. Рукколу вымыть, обсушить. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать на 2 или 4 части. Сыр нарезать произвольно. Сковороду разогреть без масла. выложить кусочки сыра и подержать, пока сыр не станет слегка мягким.
3. На тарелку выложить рукколу, кусочки сыра.
Салат с кальмарами и сулугуни
Помидоры черри — 5 шт
Сыр сулугуни — 100 г
Сыр нарезать маленькими кубиками, выдавить через пресс чеснок в сыр, перемешать и отставить в сторонку, пока будем резать остальные ингредиенты.
. кальмары нарезать кубиками. Огурчик мелко нарезать и отжать лишнюю жидкость.
Салат из помидоров с сулугуни
Сыр сулугуни — 80 г
Орехи грецкие — 100 г
Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.
Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.
Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.
Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни
— 150 гр майонеза.
— 2 огурца свежих;
— 250 гр крабовых палочек;
— 250 гр сыра сулугуни;
1. Яйца отварить, остудить и нарезать соломкой
2. Нарезать соломкой огурцы и крабовые палочки.
3. Разрежьте косичку сыра на несколько частей, чтобы потом получилась не очень длинная соломка.
Свежий салат с грецкими орехами и сулугуни
Орехи грецкие — 1 горст.
Сыр сулугуни — 50 г
Листья салата — 1 пуч.
Салат хорошо промыть, обсушить, выложить на тарелку.
Огурец нарезать кружочками, выложить на листья.
Всю зелень мелко нарезать (зелень на Ваш вкус, но присутствие кинзы, на мой взгляд, обязательно). Частью зелени посыпать огурцы.
Далее натёртый сыр. Я, на крупной тёрке.
Салат из сулугуни и винограда
Салатные листья — 150 Грамм
Оливковое масло — 7 Ст. ложек
Виноград зеленый — 75 Грамм
Листья базилика и тимьяна — — По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Виноград черный — 75 Грамм
Сахарная пудра — 1/2 Чайных ложки
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Соль, перец — — По вкусу
Начинаем с приготовления заправки. Смешиваем половину оливкового масла, лимонный сок и сахарную пудру.
Добавляем соль, перец и тимьян. Пусть постоит.
Берем большое сервировочное блюдо, смешиваем там половинки виноградинок и салатные листья.
Салат с сулугуни и корейской морковью
Майонез — по вкусу
Морковь — 4-5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр сулугуни — 50 г
Салат готовится легко.
Варёные яйца нужно очистить.
Мясо варёное любое, в данном случае, это гусь.
Корейская морковь у меня домашняя. Я сама её делаю, с кориандром и яблочным уксусом, так как любит мой муж.
Соленый сулугуни косичкой.
Майонез. Если вы его не любите, то спокойно можно заменить йогуртом или сметаной, смешанными с горчицей, как это делает моя знакома.
Салат с сулугуни и фасолью
1 банка (400г) белой фасоли
3 столовые ложки рубленной петрушки
листья зеленого салата
4 столовые ложки оливкового масла
50 г маслин без косточки
черный молотый перец
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка винного уксуса
1 красная луковица
Сулугуни нарезать ломтиками, смазать маслом, поперчить.
Лук нарезать тонкими кольцами. Фасоль отцедить. Маслины нарезать тонкими колечками.
Все составляющие для заправки смешать и взбить венчиком.
Фасоль залить заправкой, добавить лук, маслины, рубленную зелень и перемешать. Выложить в салатник на лисьтя салата.
Рисовый салат с сулугуни, грецкими орехами и карри
Тимьян — 2 стебля
Горчица — 1 чайная ложка
Коричневый бурый рис — 100 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Базилик — 1 пучок
Сыр сулугуни — 70 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Грецкие орехи — 1 столовая ложка
Красный карри порошок — ¼ чайной ложки
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить рис, карри, перемешать.
Орехи поломать руками, чтобы остались крупные кусочки, и добавить к рису.
Листья базилика и мяты порвать руками (несколько листьев мяты оставить для украшения).
Салат с шампиньонами и сулугуни
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр сулугуни — 120 г
Перец черный — по вкусу
Листья салата — 1/2 пуч.
Сметана — 2 ст. л.
Шампиньоны — 1 бан.
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Яйца взбить поочередно и поджарить два омлета.
Листья салата (лучше взять салат хрустящих сортов: фриллис, фризе, айсберг) порвать руками на кусочки. Положить в глубокий салатник.
Добавить огурец, нарезанный брусочками.
Остывший омлет нарезать широкой лапшой. Шампиньоны слегка отжать от маринада. Оба ингредиента отправить в миску.
Черешки сельдерея очистить от п.
Салат «Женский» с сыром сулугуни
Майонез — 100 мл
Крабовые палочки — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр сулугуни — 250 г
Для начала приготовим яйца, т. к. в салат они идут не в привычном для нас виде. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Яйца взбиваем, каждое в отдельной чашечке, без соли. И делаем «омлет», который обжариваем с двух сторон. Сразу два яйца не делайте, а то омлет получится толстым. Итак, яйца готовы. Пусть полежат и остынут.
Теплый салат с подтаявшим сыром сулугуни
Чеснок — 1 зубчик
Латук дуболистный — 5 штук
Слабосоленый сыр сулугуни — 100 г
Физалис — 4 штуки
Зеленый салат — 5 штук
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Зеленая спаржа — 50 г
Листья салата порезать крупно поперек и побросать в глубокую миску.
Взять половину помидора и нарезать крупными кубиками, разбросать поверх салатных листьев.
Физалис разрезать напополам и бросить между кубиками помидора. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.
В сковороду налить оливковое масло и, пока оно разогревается, бросить туда раздавленный зубчи.
Салат с сулугуни и курицей
Масло оливковое — 15 Грамм
Лимон — 0,5 Штуки
Майонез — 170 Грамм
Сыр сулугуни — 150 Грамм
Яйцо перепелиное — 8 Штук
Капуста пекинская — 400 Грамм
Феле куриное — 250 Грамм
Специи — По вкусу
1. Перед тем как приготовить салат с сулугуни и курицей, филе курицы помойте. Просушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Переложите нарезанное филе в удобную тарелку. Добавьте специи, соль. Перемешайте. Сбрызните небольшим количеством сока лимона. Добавьте майонез (1 ч.л.). Оставьте кусочки курицы мариноваться приблизительно минут на 30.
Грузинский салат с сулугуни
неострая горчица — 1 Чайная ложка
соль и перец — — По вкусу
репчатый лук — 1 Штука
сыр «Сулугуни» — 250 Грамм
Для заправки:оливковое масло — 4 Ст. ложки
растительное масло — 1 Ст. ложка
маслины — 80 Грамм (без косточек )
винный уксус — 1 Ст. ложка
помидор — 3 Штуки
зелень петрушки — 3 Ст. ложки
столовый уксус — 1 Ст. ложка
жидкий мед — 1 Ст. ложка
1. репчатый лук очищается от шелухи, после чего его следует промыть и нарезать очень тонкими кольцами. Нарезка выкладывается в специальную миску с низкими стенками, заливается небольшим количеством воды, которая была перемешана с уксусом, и ставится в теплое место на 10 минут.
2. маринованный лук откидывается на дуршлаг, чтобы маринад стек, и откидывается в м.
Сулугуни — рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Сулугуни: 385
1 большой лаваш
100 гр. сыра сулугуни или моцарелла
1 маленький пучок укропа
- 10442
- 13
- 28
chudo
- 07 сентября 2007, 16:01
1 батон хлеба
3 крупных яйца
450 мл. молока
200 гр. сыра (сулугуни или моцарелла)
свежая зелень
соль
- 256561
- 11
С Дедом За Обедом!
- 10 мая 2018, 13:30
лаваш тонкий – 4-5 шт.
сыр сулугуни или слабосоленая брынза – 400 гр.
кефир – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 70 гр.
- 1629
- 1
Константин Павлов
- 13 мая 2018, 12:23
кочан капусты
сыр «сулугуни» или козий домашний
зелень
яйцо для кляра
мука.
- 14997
- 13
- 42
nira60
- 19 февраля 2008, 16:19
молоко – 500 гр.
яйца – 1 шт.
соль – 1 щепотка.
мука – около 1 кг.
для чебуреков:
сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.
- 20426
- 2
- 2
Таня
- 31 августа 2016, 02:07
фарш говяжий — 300 гр.
сыр легкоплавкий (типа сулугуни или моцареллы для пиццы) — 200 гр.
специи, соль, зелень —
мука — 3 ст.л.
- 11925
- 21
- 24
nestea
- 30 июня 2015, 09:39
1 тонкий без дрожжевой лаваш
1 ст. кефира
1 яйцо
100 гр. любого обычного сыра (российский, эдам)
100 гр. сулугуни или адегейского сыра
100 гр. брынзы (твёрдой, которая по госту)
- 20852
- 9
- 51
grenadina
- 20 февраля 2012, 18:18
яйцо отварное — 2 шт.
плавленый сырок — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
майонез — 1 ст.л.
зелень укропа — 1 пучок
колечки ветчины (шинки) — 6 шт.
- 15594
- 24
- 26
Iren_D
- 26 декабря 2014, 12:49
ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
листья салата, зелень —
свежий огурец — 1 шт.
- 6758
- 14
- 7
nestea
- 13 января 2016, 14:35
для теста:
кефир — 125 мл.
сода — 3/4 ч.л.
мука — около 260 гр.
яйцо — 1 шт
для начинки:
- 46949
- 29
- 34
Lorchen Umarova
- 29 августа 2013, 20:13
тесто
1. яйцо
2. ст. воды
3. соль
4. мука — 2.5 ст. или больше.
начинка
- 7903
- 25
- 42
Flora
- 11 января 2011, 16:29
лепёшка из тандыра 1 шт.
сыр сулугуни или любой по наличию 150 гр.
сметана 1-2 ст.ложки.
чеснок 1 зубчик.
зелень укропа пол пучка.
соль
- 10931
- 25
- 23
mama tasi
- 24 августа 2013, 22:24
для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- 44291
- 12
- 22
eliaa
- 20 января 2013, 12:00
тесто слоеное
сыр: адыгейский и сулугуни
петрушка
укроп
яйцо
- 6134
- 31
- 53
scorpy
- 22 декабря 2007, 16:03
копчёная куриная грудинка или окрочёк
картофель отварной 2 шт.
грибочки маринованные или жареные( у меня шампиньоны)
каперсы 60 гр.
яйца отварные 3 шт.
сыр сулугуни или брынза
- 4423
- 17
- 43
сапфира
- 15 ноября 2008, 23:59
.кукурузная мука -3 чай. ст.
.вода -1,5чай. ст.
.можно добавить крупно резанный или тёртый сыр
(сыр должен быть не крепких сортов,лучше сулугуни или иммеретинский,те сорта которые плавяться)
.соли не надо,сыр его возмещает.
- 29810
- 17
- 31
gogshelidze
- 17 июля 2009, 17:55
— копченная курочка (любая ее часть) — 300 гр.
— сыр сулугуни или адыгейский — 200 гр.
— помидорки «черри» — 500 гр. (можно заменить обычными помидорами)
— чеснок — 2 зубчика
— майонез, соль
перец черный молотый.
- 18793
- 1
Наталья Василенко
- 07 января 2018, 15:53
2 помидора,
сыр сулугуни 0,5 кг,
перец черный,
1 яйцо
- 19252
- 32
- 43
natul»ka
- 29 апреля 2008, 03:50
ветчина
сыр сулугуни
лепешки пита
зелень
- 4819
- 1
Зарина
- 16 июня 2020, 10:10
для теста:
300 гр. сыворотки
350 гр. муки
150 гр. манки
100 гр. домашнего сыра (сыр должен быть мягким, типа адыгейский, алтайский, сулугуни)я делаю со своим
http://www.koolinar.ru/recipe/view/59119
- 6223
- 20
- 34
микулишна
- 26 июня 2009, 22:14
- 5709
- 24
- 49
moonstar
- 18 марта 2010, 15:09
пшеничная мука 160 гр. (1 ст. )
кефир 250 мл. (1 ст. )
брынза, сулугуни или другой сыр 200 г
яйцо 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
сода 1/2 ч.л. (без верха)
- 247941
- 7
IrinaCooking
- 24 февраля 2018, 20:49
для слоеного теста:
3 яйца
0,5 ст. молока
0,5 ст. воды
0,5 ч.л. соли
мука
- 74160
- 58
- 93
lillit1
- 16 ноября 2010, 22:34
дрожжевое тесто
сервелат европейский тм «окраина»
томатный соус
сыр сулугуни
сыр моцарелла
- 3946
- 1
annakarenina
- 27 марта 2016, 10:54
для хачапури — 1:
тесто:
1/2 л. мацони (у меня сметана)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
200-250 гр. сливочного масла
- 66258
- 52
- 98
Armushik
- 02 ноября 2010, 23:23
для теста:
кефир (мацони или простокваша) — 0,5 литра,
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
- 65472
- 23
- 56
. s vostoka.
- 12 марта 2011, 02:36
арбуз(без семечек)
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
тыквенные семечки.
мята 1 пучок.
- 8804
- 17
- 31
ирусик-88
- 15 апреля 2009, 18:58
5 окорочков
слоёного теста 200-250 г
«сулугуни»)
специи для птицы
соль,
чеснок
- 8899
- 3
- 23
sunnycate
- 23 февраля 2008, 16:51
2 ломтика хлеба, сыр сулугуни, 2 яйца, реган (или базилик, райхон, орегано и т.д.)
- 7930
- 3
- 19
alisarom
- 20 февраля 2011, 18:39
100 гр. любого сыра или брынзы, адыгейского, сулугуни (у меня был колбасный, не копченый)
15 листьев салата
3 ст.л. сметаны
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. молотого черного перца
3 ч.л. мелконарезанной петрушки
- 4920
- 12
- 28
tvv
- 12 ноября 2007, 03:48
Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»
Салат с сыром сулугуни
Салат с сыром сулугуни — это довольно сочный и оригинальный салатик, которым Вы можете порадовать своих родных и близких. К стати, сыр сулугуни — это отличная замена плавленному сырку в таких салатах.
Попробуйте, а вдруг такое блюдо займет свое почетное место в Вашей кулинарной книге. Даже может быть так, что этот салат украсит Ваш праздничный стол. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Салат с сыром сулугуни
Наименование | Количество | Единица измерения |
Яйцо | 2.00 | шт |
Огурец | 2.00 | шт |
Крабовые палочки | 250.00 | г |
Сыр сулугуни | 250.00 | г |
Майонез | 150.00 | г |
Готовим Салат с сыром сулугуни
Подготовим яичницу для салата с сыром сулугуни
Взбейте 2 яйца для яичницы.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь.
Обжарим яйца для салата с сыром сулугуни
Яйца обжарим на небольшом огне.
Яичницу нарежем полосочками.
Подготовим огурцы для салата с сыром сулугуни
Огурцы помоем и нарежем соломкой.
Подготовим крабовые палочки
Крабовые палочки нарежем соломкой.
Подготовим сулугуни для салата
Сулугуни нарежем тонкой соломкой.
Смешаем сулугуни, крабовые палочки, огурцы, яйца. Заправим салат майонезом и подаем к столу.
Что можно приготовить с сыром сулугуни
Сулугуни – грузинский сыр, который широко известен во всем мире. Он имеет специфический солоноватый вкус и плотную текстуру. Сыр характеризуется высокой калорийностью, но, несмотря на это, он обладает массой полезных для организма свойств. Из грузинского сыра возможно приготовить массу блюд. Существуют различные рецепты блюд с сулугуни, и каждому из них грузинский сыр придает особый вкус.
Польза сыра сулугуни
Прежде чем разобраться, какие блюда из сыра сулугуни можно приготовить, выясним, каковы особенности данного сорта.
Большинство диетологов утверждают, что рассольные сыры, коим является и сулугуни, по полезным свойствам превосходят твёрдые сорта. Это обусловлено тем, что они в своем составе содержат меньшее количество жиров и углеводов, поэтому и калорийность их меньше. В 100 граммах сыра сулугуни содержится 286 ккал. Это немало, но в 1,5 раза меньше, чем, к примеру, в сыре Гауда и Российский.
Поэтому во время соблюдения диетического рациона, если уж не получается всецело исключить из меню сыр, то употребление сулугуни в небольших количествах допустимо.
Согласно данным официальных исследований сыров доказано, что данный вид молочного продукта положительно влияет на работу организма.
Полезные свойства грузинского сыра заключаются в следующем:
- Снижение риска развития остеопороза. Сулугуни способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, сокращает частоту обострений ревматизма.
- Улучшение кровотока.
- Препятствие формированию тромбов.
- Торможение процесса развития дегенеративно-дистрофических патологий в поджелудочной железе и пищеварительном тракте.
- Систематическое употребление сыра помогает улучшить качества кожи и притормозить ее возрастные изменения.
- Быстрая усвояемость и активный запас полезных веществ.
- Нормализация жизнедеятельности полезной микрофлоры в кишечнике. Активная борьба с симптомами диареи, расстройствами ЖКТ.
- Нормализация выработки половых гормонов.
- Повышение кислотности желудочного секрета, стимулирование выработки пищеварительных ферментов.
Благодаря своим полезным свойствам, сулугуни активно включается в рацион при таких заболеваниях как:
- туберкулез;
- хронический гастрит с пониженной секреторной функцией;
- в период лактации и беременности – при условии стабильной работы почек.
Справка! Сулугуни с калорийностью до 265 единиц разрешается вводить в рацион во время похудения. Сыр поможет восполнить запас белка, который так необходим для стабильного сокращения мышечных тканей, не создавая при этом тяжести в желудке. Сыр является отличной основой для перекусов.
А вот если планируете вводить сыр сулугуни рацион ребенка, то желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- нежелательно давать продукт детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- если сыр чересчур соленый, то прежде чем давать его ребенку, продукт следует избавить от лишней соли, выдержав несколько минут в молоке.
Что приготовить с сулугуни: рецепты популярных блюд
Существуют различные рецепты блюд с использованием грузинского сыра. Из него можно сделать горячие бутерброды, использовать как компонент салата. С сулугуни даже возможно приготовить десерт и торт. Предлагаем популярные варианты блюд с применением грузинского сыра.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Один из быстрых рецептов – жареный сыр сулугуни. Это вкусная закуска, которой возможно дополнить салаты из свежих овощей.
Чтобы приготовить жаренный грузинский сыр потребуются следующие ингредиенты:
- сыр – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 3-5 столовых ложек;
- панировочные сухари – 3-5 ложек;
- растительное масло – 50 мл.
- Нарезаем продукт на порционные кусочки.
- Готовим 3 глубокие емкости: 1 – с мукой, 2- со взбитым яйцом, смешанным с солью и приправами по вкусу, 3 – с панировочными сухарями.
- Каждый кусочек сыра сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в муке, затем снова в яйцо, и в завершение – панируем сыр сухарями.
- Подготовленные кусочки сулугуни обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Совет! Чтобы во время жарки сулугуни не потек, рекомендуется тщательно панировать кусочки сыра, и как можно меньше держать их на сковороде. То есть, жарим сулугуни на раскаленном масле.
- Жареный сыр выкладываем на тарелку с салфетками, что позволит удалить избыток растительного масла.
Аналогичным образом возможно обжарить сулугуни во фритюре. Блюдо подается горячим. К жареному сулугуни подойдут любые соусы: чесночный, сметанный, сырный, с зеленью и т .п.
Пирог с сулугуни из лаваша в мультиварке
Простое и в то же время очень вкусное блюдо, не требующее от домашнего повара особых кулинарных навыков.
Из ингредиентов возьмем:
- тонкий листовой армянский лаваш – 3 штуки;
- сулугуни – 200 грамм;
- творог сухой – 200 грамм;
- кефир – 500 мл;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Также в арсенале хозяйки должна быть мультиварка, несколько емкостей и деревянная лопатка. Кстати, начинка может состоять исключительно из одного грузинского сыра, с добавлением любимых трав и пряностей.
Приступим к приготовлению:
- Берем глубокую емкость, вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем их венчиком. Кефирно-яичную массу солим, перчим по вкусу.
- Сулугуни трем на крупной терке либо разделяем на волокна. Все зависит от вида сыра.
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1 лист лаваша на дно емкости так, чтобы его края покрывали стенки и выступали за края чаши мультиварки.
- Другой лист лаваша рвем на небольшие кусочки. Дно мультиварки, устеленное лавашем, покрываем еще одним слоем рваного лаваша, предварительно смоченного в яично-кефирной массе.
- Разминаем творог вилкой и смешиваем его с сыром. Сверху на лаваш выкладываем тонким слоем сырную основу, поверх которой снова идет рваный лаваш, смоченный в яично-кефирной смеси. По принципу чередования слоев продолжаем формировать наш пирог, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху на начинку выкладываем целый лист лаваша, заворачивая его края внутрь пирога. Остатки кефирно-яичной смеси выливаем сверху и кладем на пирог кусочек сливочного масла.
- Выпекаем пирог в режиме Выпечка. Время приготовления – 40-50 минут.
- По истечении указанного времени устанавливаем в мультиварку лоток для приготовления на пару, и переворачиваем чашу так, чтобы пирог остался на лотке. Желательно проводить эти манипуляции над блюдом, поскольку из пирога могут вытекать остатки масла. Теперь аккуратно возвращаем пирог в мультиварку поджаристой стороной кверху. Выпекаем 40-50 минут в том же режиме.
Готовый пирог оставляем в чаше на четверть часа, а затем вынимаем его. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.
Хачапури по-аджарски
Хачапури – исконно грузинское блюдо, которое имеет массу интерпретаций. Один из вариантов хачапури по-аджарски – готовится с добавлением сулугуни.
Из продуктов потребуются:
- вода – 350 мл;
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 грамм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- пшеничная мука – 500 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- сулугуни и адыгейский сыр – по 500 грамм каждого сорта;
- куриное яйцо – 7 штук;
- сливочное масло – 50 грамм.
- В теплой воде растворяем соль, сахарный песок и добавляем к ним дрожжи. Перемешиваем компоненты до растворения дрожжей и добавляем сюда 100 грамм просеянной муки. Тщательно смешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков, и оставляем на 40-50 минут до образования опары, прикрыв емкость пищевой пленкой.
- Пока опара поднимается, займемся начинкой. Трем сыр на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке.
- Как только на поверхности жидкой основы появится дрожжевая шапочка, приступаем к замесу теста. Постепенно вымешивая, вводим в опару небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто в течение 5-10 минут, переместив его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто. Его мы перемещаем в смазанную растительным маслом миску и прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на четверть часа. За это время тесто дойдет, и в процессе раскатывания не будет рваться.
- Вымешиваем тесто еще в течение нескольких минут, после делим на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций хачапури, но можно сделать их больше либо меньше по размеру. Скатываем каждую порцию теста в небольшой шарик и прикрываем полотенцем.
- Достаем из-под полотенца кусочек теста и раскатываем его в форму овала, толщиной 1-2 мм. Визуально делим овал на 3 части. Выкладываем немного сыра в верхнюю и нижнюю трети овала. В несколько оборотов скатываем нижнюю и верхнюю трети по направлению к центру, защипываем края. В итоге должна получиться лодочка с бортами.
- Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой либо слегка посыпаем мукой. Выкладываем приготовленные лодочки. Заполняем хачапури натертым сыром и помещаем противень в разогретую до температуры 180-200°С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Состояние блюда контролируем по готовности теста и консистенции начинки – сыр должен расплавиться и забурлить.
- Пока хачапури выпекается, готовим куриные яйца – по количеству их должно быть столько же, сколько и лодочек. Отделяем белки от желтков и откладываем первые в сторону. Как только хачапури подрумянятся, смазываем тесто сливочным маслом, делаем ложкой выемку в центре лодочки и вливаем туда яичный желток. Сюда же кладем немного сливочного масла и снова отправляем хачапури в духовку.
- Через 1-2 минуты, смотрите по готовности желтка, вынимаем хачапури.
Подаем блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Салат с сыром сулугуни
Существует масса рецептов салатов с добавлением сулугуни. Предлагаем один из более простых.
Для него возьмем:
- сыр сулугуни – 250 грамм;
- отварное куриное яйцо – 2 штуки;
- крабовые палочки – 200 грамм;
- огурец свежий – 1 штука;
- майонез для заправки – возможно заменить сметаной, йогуртом.
Способ приготовления прост: режем все компоненты тонкой соломкой, смешиваем в салатнице и заправляем майонезом либо любым другим соусом. Сырный салат получается насыщенным и очень питательным.
Щи с сулугуни по-грузински
Оригинальное первое блюдо с сыром сулугуни не оставит равнодушным всех гостей, родных и близких.
Готовить щи по-грузински будем из следующих продуктов:
- говядина – 300 грамм;
- квашеная капуста – 400 грамм;
- сулугуни – 100 грамм;
- сосиски – 2-3 штуки;
- белое сухое вино – 2/3 стакана;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Отвариваем мясо в 1,5 литрах воды до полной готовности. Бульон досаливаем по вкусу. Как только мясо приготовится, вынимаем его из бульона и, когда оно остынет, нарезаем небольшими порционными кусочками. И не забудьте процедить бульон.
- Квашеную капусту обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем капусту вместе с мясом в кастрюлю с бульоном.
- Сыр сулугуни трем на крупной терке, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кубиками. Отправляем сыр с сосисками в бульон.
- Солим, перчим и приправляем суп специями по вкусу и вливаем в него вино.
- Варить суп необходимо 2-3 минуты с момента его закипания. После чего снимаем емкость с плиты и даем супу настояться на протяжении получаса. Перед подачей добавляем зелень.
Вместо заключения
Сулугуни – рассольный сорт сыра родом из Грузии. Он имеет солоноватый вкус и плотную структуру. Сыр сулугуни обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на работу организма в целом, поэтому блюда с сыром получаются не только вкусными, питательными, но и полезными. А благодаря сравнительно низкой калорийности, сулугуни часто включают в рацион диеты при похудении.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сыра сулугуни. Радуйте своих родных и близких необычными и невероятно вкусными блюдами с добавлением сыра сулугуни!