Салат бахор с курицей рецепт с фото
Салат «Бахор»
- Комментарии
- В избранное
- Говядина 300 гр.
- Помидор 300 гр.
- Огурец 300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр твердый 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Зелень 1 пучок
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
К овощам добавить яйца и мясо.
На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Подавать лучше всего охлажденным. Приятного аппетита!
Салат «Бахор»
Ингредиенты
Помидоры — 2-3 штуки;
Огурцы короткие — 2 штуки;
Лук репчатый — 0,5-1 штука;
Яйца крутые — 2-3 штуки;
Редька, перец или редис — по вкусу;
Мясо готовое — 200 грамм;
Свежая зелень — по желанию;
Заправка — по вкусу.
- 90 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
«Бахор» с узбекского переводится как «весна» и, несмотря, на присутствие в нем хорошей порции мяса, салат легкий и свежий. В качестве мяса обычно используется баранина или говядина, вместо зеленой редьки подходит редис или сладкий перец, иногда в состав добавляют тертый сыр.
Эффектно салат смотрится, когда все ингредиенты для него нарезаны по-возможности одинаково.Про заправку. Проще всего — майонез с добавлением специй, а также очень вкусна заправка из йогурта или сметаны с добавлением соли и перцев.
Мясо нарежьте брусочками.
Добавьте свежие огурцы нарезанные также.
У помидоров по желанию удалите семечки, а основную часть нарежьте.
Лук тонко нашинкуйте, перец сладкий — соломкой.
Осталось добавь нашинкованные яйца.
Заправьте салат по вкусу и перемешайте.
Салат «Бахор» готов. Посыпьте его рубленой зеленью.
Быстрый и очень вкусный салат «Бахор»
Очень вкусный освежающий салат «Бахор» готовится из свежих овощей, с мясом, сыром и яйцами.
Мясо можно использовать любое, какое больше любят в вашей семье: курица, говядина, баранина или свинина. Заправлять такой салат можно майонезом, йогуртом или любым соусом для салатов. У меня сегодня салат из свинины с самым вкусным универсальным соусом. Сытный, ароматный и очень нежный салата по этому рецепту нравится абсолютно всем. Он подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Состав продуктов
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени укропа;
- листья салата — для украшения;
- 300 грамм любого мяса;
- два свежих крупных помидора с плотной мякотью;
- два свежих небольших огурца;
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- один зубчик чеснока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- майонез или любой соус для заправки салатов.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовление салата заняло минимум времени, необходимо с вечера отварить до готовности мясо и остудить его.
- Также заранее отвариваем свежие куриные яйца, остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Как приготовить вкусный универсальный соус для заправки салата, смотрите на нашем сайте.
- Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску.
- Небольшие свежие огурцы моем, убираем хвостики (они могут горчить). Нарезаем их сначала тонкими слайсами вдоль, а затем небольшой соломкой поперек.
- У чистых помидоров убираем плодоножку, нарезаем их тонкими кольцами, а те, в свою очередь, тонкой соломкой.
- Мелко рубим ножом зеленый лук и зелень укропа.
- Яйца также нарезаем или тонкой соломкой, или используем яйцерезку.
- Подавать салат на стол можно двумя способами. Либо выложить все подготовленные продукты на плоское блюдо в виде цветка (один лепесток — один ингредиент). Серединку сделать из соуса, в который добавить по вкусу черный молотый перец, соль и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Второй вариант — это сразу смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, черный молотый перец (по вкусу) и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Заправить все соусом или майонезом, тщательно перемешать и подавать на стол на блюде, украшенном листьями салата.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
салат бахор с курицей
Салат «бахор» с куриной грудкой и свежими овощами
Ингредиенты
- 1.куриное филе отварное -300 г
- 2.помидор-2шт
- 3.огурец свежий-2шт
- 4.лук репчатый-1шт
- 5.чеснок-1 зубчик
- 6.сыр-100 г
- 7.яйца вареные-3 шт
- 8.укроп-1 пучок
- 9.соль
- 10.майонез(сметана или йогурт) для заправки салата
Пошаговый рецепт приготовления
Салат с ярким и насыщенным вкусом.Идеальное сочетание куриной грудки со свежими овощами.Попробуйте приготовить не пожалеете.
1.Нарезаем кубиками отварную куриную грудку.
2.Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь, даем постоять мин 5 и сливаем.
3.Нарезаем огурцы соломкой, помидоры дольками, яйца кубиками, измельчаем чеснок и нарезаем зелень.На крупной терке натираем сыр.Все выкладываем в глубокую миску, добавляем лук, куриную грудку,.
заправляем майонезом(сметаной или йогуртом) солим по вкусу и перемешиваем
4.Наш салат готов! Подаем к столу!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления салата ниже.
Видео рецепт
Салат «Бахор» с колбасой — пикантный, простой и оригинальный
Готовить салаты с колбасой – одно удовольствие. По времени – это занимает несколько минут, плюс ко всему купить ее в магазине вообще не проблема. Вкусная колбаса – залог вашего успеха. Качественный и недешевый продукт можно добавлять в любые блюда, закуски и в том числе салаты. Для сегодняшнего рецепта понадобится варёнка.
Приготовьте вкусный и необычный салат «Бахор» с колбасой. Несмотря на то, что рецепт очень простой, все компоненты нарезаются и смешиваются с майонезом, важный момент – это сочетание ингредиентов. Помимо колбасы возьмите свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, сыр и яйца. Острые лук и чеснок придадут блюду пикантность, а сыр и яйца сделают салат более сытным. Салат «Бахор» не останется незамеченным на вашем столе.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 150 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 100 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Вареную колбасу почистить от упаковки и нарезать соломкой для салата.
2. Следом нарезать полосками свежие огурцы и помидоры. Овощи сложить в чашу с колбасой.
3. Нарезать полукольцами репчатый лук. Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить. Почистить и нарезать полосками для салата. Добавить эти ингредиенты в чашу.
4. Натереть в салат твердый сыр. Для этого подойдет как крупная, так и мелкая терка. На ваш вкус.
5. Также в салат выдавить чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
6. Заправить салат майонезом и перемешать несколько раз. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.
7. Если всего хватает, можно выкладывать салат в порционную посуду и подавать к столу, присыпав мелко рубленным укропом.
Салат «Бахор» с колбасой непременно станет изюминкой вашего стола и понравится каждому гостю. Пикантный салат имеет непревзойденный вкус и аромат. Свежие овощи отлично сочетаются с колбасой.
Салат «Бахор»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат «Бахор» с мясом
Салат «Бахор» — сытный салат с мясом узбекской кухни. Для его приготовления можно использовать курицу, баранину или говядину. Я решила приготовить его с говядиной. Также, наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.
Как приготовить «Салат «Бахор»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.
Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.
Остудить мясо и нарезать его кубиками.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.
Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать петрушку.
В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.
Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).
Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!
Салат «Бахор»
- Говядина 300 гр.
- Помидор 300 гр.
- Огурец 300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр твердый 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Зелень 1 пучок
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
К овощам добавить яйца и мясо.
На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Подавать лучше всего охлажденным. Приятного аппетита!
Салат «Бахор»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат «Бахор» с мясом
Салат «Бахор» — сытный салат с мясом узбекской кухни. Для его приготовления можно использовать курицу, баранину или говядину. Я решила приготовить его с говядиной. Также, наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.
Как приготовить «Салат «Бахор»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.
Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.
Остудить мясо и нарезать его кубиками.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.
Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать петрушку.
В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.
Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).
Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!
Салат «Бахор»
Несколько раз заказывала такой салат в наших заведениях восточной кухни, а сегодня решила приготовить самостоятельно. Насколько я знаю, «бахор» переводится как «весна» с узбекского языка. Так что, несмотря на разгар осени, предлагаю попробовать весну на вкус- все просто и сытно-заходите, угощайтесь! ; )
Ингредиенты для «Салат «Бахор»»:
- Говядина (отварная-филе) — 300 г
- Редька (зеленая, небольшая) — 0,5 шт
- Помидор (небольшой) — 2 шт
- Огурец (небольшой) — 2 шт
- Лук красный (небольшой) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Зелень (укроп, кинза — по вкусу)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Уксус (белого вина) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.6 ккал | белки 74 г | жиры 99.9 г | углеводы 18.2 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 18.5 г | жиры 25 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Салат «Бахор»»:
Нам потребуется отварное мясо, зачищенное от жилок и пленок. Режем его соломкой.
Половину зеленой редьки, очищенной от кожуры, также нарезаем соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой или тонкими брусочками.
Репчатый лук (я взяла для красоты красный, но можно и обычный белый) нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры режем…. тут бы сказать тоже брусочками, но брусочки из помидоры у меня никак не хотели получаться, так что я нарезала кубиками:-[
В салат добавляем мелконарезанный укроп. Еще в салате должна присутствовать кинза, но я состою в партии ее ненавистников, по крайней мере в свежем виде. Если вам нравится кинза, то добавляйте и ее. Солим по вкусу и заправляем салат смесью масла и уксуса, перемешиваем.
При подаче кладем в тарелку отварное яйцо, нарезанное ломтиками.
Приятного аппетита! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько раз заказывала такой салат в наших заведениях восточной кухни, а сегодня решила приготовить самостоятельно. Насколько я знаю, «бахор» переводится как «весна» с узбекского языка. Так что, несмотря на разгар осени, предлагаю попробовать весну на вкус- все просто и сытно-заходите, угощайтесь! ; )
Похожие рецепты
Салат «Башкортостан»
- 43
- 402
- 7953
Слоеный мясной салат с солеными огурцами
- 71
- 590
- 49818
Салат «Всеми любимый»
- 32
- 53
- 8970
Салат «Столичный»
- 65
- 126
- 69797
Салат «Мясное ассорти»
- 9
- 117
- 2214
Салат «Щедрый год»
- 19
- 98
- 3027
Салат «Фортуна»
- 3
- 13
- 2228
Салат «Катерина»
- 63
- 514
- 28439
Салат «Пестрый»
- 28
- 308
- 2540
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Латиенда»
- 70
- 1158
- 13911
Печеночный рулет
- 127
- 843
- 22896
Картофельные крокеты, фаршированные курицей
- 57
- 434
- 12129
Фотографии «Салат «Бахор»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 февраля 2016 года katia Giovedi #
29 апреля 2014 года Nedi #
12 ноября 2011 года DEKADAHC #
12 ноября 2011 года DEKADAHC #
19 ноября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
10 октября 2010 года мисс #
10 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
7 октября 2010 года elena777 #
8 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 октября 2010 года lelika # (модератор)
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 октября 2010 года Arin4ic #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
4 октября 2010 года timoxa #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Lzaika45 #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года wowan5 #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года IZUMRUD #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Татьяна Катаева #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года белошвейка #
4 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Мама Оля #
3 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года галина 2203 #
замечательные фото!интересный салат-взяла в кк-спасибо!
3 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
3 октября 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат бахор с курицей рецепт с фото
Описание
Вкусный салатик. Очень легкий. Я готовлю его с курицей, но видела рецепты с говядиной, колбасой. Описание приготовления: Предварительно отварите яйца, куриное мясо. Овощи, курицу, зелень и яйца измельчите кубиком и смешайте в салатнице. Заправьте специями и майонезом по вкусу. Приятного аппетита! Количество порций: 6
Ингредиенты
Твердый сыр — 70-80 Грамм
Майонез — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Яйца вареные — 2 Штуки
Помидор — 2 Штуки
Зелень — По вкусу
Окорочок куриный отварной — 1 Штука
Огурец — 2 Штуки
Пошаговый рецепт
Помидоры нарезать кубиком.
Свежий огурец — срезать шкурку, нарезать кубиком.
Измельчите зелень. Добавьте в салатник.
Твердый сыр нарезать кубиком, отварное мясо птицы нарезать мелко.
Добавить отварные яйца, нарезанные кубиком. Заправить майонезом. Посолить и поперчить.
Салат подайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Салат с курицей
оливковое масло — 4 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
масло сливочное — 2 ч. л.
черный молотый перец по вкусу
картофель мелкий — 6 шт.
филе куриной грудки без кожи и костей — 2 шт.
каперсы — 2 ст. л.
салатная смесь Men’s Mix Белая Дача
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать с горчицей и 2 ст.л. оливкового масла. Натереть этой смесью куриное филе, сложить в миску, закрыть пленкой и оставить мариноваться на 3 часа.
Очищенный картофель отварить до полуготовности на пару или в подсоленной воде. Разрезать пополам. Сложить в форму для запекания половинки картофеля, добавить сливочное.
Курица под салатом
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 1 вилок
Перец болгарский — 1 шт
Грудка куриная — 1/2 шт
Масло оливковое — 30 мл
Лук красный — 1 шт
Орехи грецкие — 5 шт
Соевый соус — 30 мл
Лук зеленый — 6 шт
Подготавливаем все ингредиенты.
Куриное филе режем соломкой, добавляем 2 ст. л соевого соуса и 1 ч. л оливкового масла, перемешиваем и оставляем немного мариноваться.
Добавляем муку и перемешиваем, что бы все кусочки оказались в панировке.
Обжариваем мясо на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла до румяного цвета примерно 5-8 минут. Обж.
Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей
К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?
Салат «Бахор»: рецепт с фото
Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.
На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей мякоти;
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- укроп;
- майонез;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем и обсушим говяжью мякоть.
- Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
- Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
- Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
- Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
- Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
- Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
- Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
- Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.



На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.
Узбекская закуска с куриным мясом
Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.
Состав:
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- 300 г мяса курицы;
- зелень;
- 75-85 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
- Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
- Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
- Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
- Выкладываем огурчики в салатницу.
- Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
- Нарежем кубиками сыр.
- Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
- Добавляем в салатницу мясо и сыр.

Дополним вкус салатика редькой и перцем
Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 3 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 3 яйца;
- редька;
- перчик болгарский;
- 200 г говядины;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана.
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
- Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
- Выложим говядину в салатницу.
- Промоем все овощи, а также зелень.
- Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
- Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
- Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
- Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
- Нашинкуем тоненько редьку.
- Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
- Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!
Простой вариант восточной закуски
Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.
Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.
Состав:
- 0,3 кг колбасы;
- 2 огурчика;
- 2 томата;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- лук;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- майонез;
- петрушка.
Приготовление:
- Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
- Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
- Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
- Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
- Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
- Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
- Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!
На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.
Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор»
Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.
Салат с мясом
В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.
Процесс приготовления предельно прост:
- Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
- Лук покрошить полукольцами.
- Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
- Зелень просто порубить ножом или топориком.
- Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
- Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
- Чеснок измельчить, используя острый нож.
- Огурцы аккуратно порезать соломкой.
- Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
- У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
- Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
- Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
- Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
- Продукты выложить на тарелку слоями (мясо — лук — яйца — огурец — зелень — помидор), поливая каждый из них майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Салат с колбасой
Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.
Для работы используется та же методика:
- Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
- Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Колбасу порезать тоже соломкой.
- Зелень тщательно порубить.
- Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
- Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.
На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.
Упрощенный вариант
Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.
Готовится такое блюдо аналогичным способом:
- Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
- Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
- Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.
В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.