Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов с баклажанами и перцем

Рецепты салатов с баклажанами и перцем

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Содержание:

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

3 Комментария к “Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день”

Супер рецепты. Очень люблю баклажаны и хорошо, что теперь они продаются круглый год. Буду готовить по вашей подборке по очереди.

Сытный салатик получается. Его можно и просто с хлебом кушать и ничего не нужно.

Да, действительно, статья – баклажанный рай! Очень аппетитные рецепты!

Салат из баклажанов

Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.

Салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой

Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат — этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вмес.

Салат из жареных баклажанов со свежими овощами

Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.

Тёплый овощной салат с печеными баклажанами

Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .

Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов — это очень вкусно. Пикантность блюду придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка.

Салат из баклажанов с кедровыми орехами

Основной ингредиент этого салата — обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.

Теплый салат из баклажанов с сыром

Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .

раздел: Салат из баклажанов

Салат с баклажанами и сыром

баклажаны, сыр, чеснок, перец стручковый сладкий, помидоры, зелень кинзы, регана, петрушки, укропа

раздел: Салат из баклажанов, Салаты сырные

Салат из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с луком и горошком

баклажаны, репчатый лук, зеленого консервированного горошка, яйцо, яблоки, майонез, горчица, чеснок, сметана, растительное масло, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с чесноком

баклажаны, кунжутное масло, чеснок, соевый соус, концентрат вейдзин, столовый уксус

раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов

Горячий салат из баклажанов с вешенками

вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый

раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с козьим сыром

баклажаны, растительное масло, салат, козий сыр, винный уксус, перец, соль.

раздел: Салаты сырные, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с зеленым луком по-китайски

баклажаны, растительное масло, зеленый лук, чеснок, имбирь свежий, перец чили, соевый соус, коричневый сахар, уксус (5%-ный), вода, соль, перец

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

баклажаны, чеснок (натертый), майонез, йогурт, соль, перец, зелень петрушки (нарезанная), питта, нарезанные соломкой сырые овощи.

раздел: Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с грибами

баклажан (маленький), оливковое масло, шампиньоны, листья салата, кинза (нарезанная), оливковый масло, кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар, перец.

раздел: Салат из баклажанов, Салаты грибные

Салат из печеных баклажанов

баклажаны, помидоры, молотый тмин, уксус, растительное масло, соль и сахар

раздел: Салат из баклажанов

Салат из печеных баклажанов с соусом

баклажаны, помидоры, тмин и черный молотый перец, горчица, уксус, растительное масло, соль.

раздел: Салат из баклажанов

Салат из вареных баклажанов

баклажаны, растительное масло, красный молотый перец, чеснок, молотый тмин, уксуса

Читать еще:  Рецепт слоеного салата с грибами

раздел: Закуски из овощей, Салат из баклажанов

Салат из свеклы и баклажанов

свекла, растительное масло, уксус, баклажаны, зеленый лук (перышки), соль, перец, петрушка

раздел: Салаты из свеклы, Салат из баклажанов

Cлоёный салат с баклажанами

баклажаны, помидоры, чеснок, майонез.

раздел: Слоеные салаты, Салат из баклажанов

Салат из баклажанов с майонезом

баклажаны, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), яйцо (вкрутую), яблоко, горчица, чеснок, майонез, сметана, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салат с баклажанами

Рецептов: 71

2 баклажана
1 сладкий перец
1 морковь
3-4 дольки чеснока
острый перец
1 пучок зелени

    1586
  • 3

Priprava Club

  • 12 января 2019, 18:23

баклажаны 2 шт.
руккола 75 гр.
помидоры черри 250 гр.
сыр пармезан тертый 30 гр.
растительное масло для жарки
соль

    6919
  • 3

Галина Прилепа

  • 11 сентября 2018, 19:05

фасоль — 1,5 кг.
баклажаны — 2 кг.
сладкий перец — 500 гр.
морковь — 500 гр.
помидоры — 1,5 кг.
чеснок — 1 — 2 головки

    32885
  • 2

Семейный Ужин

  • 07 сентября 2018, 17:05

1 шт. баклажан
2 шт. помидоры
3 шт. отварные яйца
70 гр. сыр
100 гр. сметана (или майонез)

    5067
  • 1

IrinaCooking

  • 29 августа 2018, 17:31

1.баклажаны-2шт(около 600 г)
2.помидоры -4 шт
3.чеснок-3 зубч
4.сыр-150 г
5.яйца вареные -4 шт
6.майонез-150-200 г

    11571
  • 1

Елена Lusika

  • 28 августа 2018, 20:55

баклажаны – 300-350 гр.
помидоры – 200 гр.
болгарский перец – 200 гр.
яйца – 3 шт.
укроп – 1/2 пучка
растительное масло – 2 ст.л.

    10900
  • 1

Катерина Михайленко

  • 13 августа 2018, 17:20

филе куриное — 300 г
баклажаны — 300 гр.
перец болгарский — 150 гр. (1 шт. )
морковь — 1 шт.
соевый соус — 1 ст.л.
для заправки:

    22900
  • 9

Инна Тищенко

  • 07 августа 2018, 09:03

2 кг. баклажанов
1 кг. сладкого перца
2 кг. помидоров
1 кг. лука репчатого
1-2 головки чеснока
1- 2 шт. горького перца

    16469
  • 4

Liudmila

  • 26 июля 2018, 16:27

баклажан (средних) — 2 шт
моцарелла — 120 г
помидоры черри — 120 г
масло оливковое —
соль —
чеснок — 3 зуб.

    10566
  • 5

allenka(alarm clock)

  • 06 июля 2018, 16:11

баклажаны (обжарить и остудить)
копчёная курица
помидоры (типа «сливка»)
лук репчатый (обдать кипятком)
майонез

    11414
  • 1

Anka kulinarka

  • 26 ноября 2017, 12:43

телятина (вареная) 350 г
морковь 1шт
баклажаны 2 шт
сладкий перец 2 шт
для заправки:
оливковое масло 3 ст.л.

    6623
  • 2

AnnaCooks

  • 26 октября 2017, 11:05

2 шт. — баклажан
2 шт. — небольших кабачка или цуккини
1 шт. — болгарский перец
1 стак. — рис «италика» тм мистраль
200 гр. — отварной говядины
100 гр. — оливкового масла

    7269
  • 16
  • 6

olga

  • 30 мая 2016, 13:46

баклажан — 300 г
капуста — 600 г
лук — 1 шт. некрупный
перец свежий полуострый — половинка
морковь — 1 средняя
чеснок — 4 зубка

    10452
  • 16
  • 15

ogiway

  • 08 ноября 2015, 13:12

баклажан — 1 шт.
помидор — 1 шт.
грибы (шампиньоны) — 3 шт.
соевый соус — 1 ст.л.
сметана — 1 ст.л.
майонез — 1 ч.л.

    8717
  • 2
  • 5

NATALYA LF

  • 07 ноября 2015, 13:15

для котлеты:
фарш домашний мк «окраина» — 300-350 гр
бекон венгерский мк «окраина»
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 долька
яйцо куриное — 1 шт

    4546
  • 3
  • 6

Надежда Славуцкая

  • 28 октября 2015, 16:04

баклажаны — 1 кг
помидоры — 800 гр
перец болгарский — 1/2 кг
уксус 9% — 50 мл.
масло растительное — 120 мл.
сахар — 70 гр

    8874
  • 4
  • 7

Алевтина

  • 30 августа 2015, 20:22

баклажан — 500 гр. (нарезанный)
капуста белокочанная — 500 гр
перец болгарский (красный) — 300 гр
чеснок — 1 головка
петрушка — пучок
сахар — 2 ст.л.

    18404
  • 6
  • 4

Татьяна М.

  • 28 августа 2015, 10:35

нут отварной – 220 г
баклажан – 1 шт.
лук красный – 1 шт.
крем бальзамический – 1 ст.л.
сахар коричневый – 1 ч.л.
соль

    6127
  • 9
  • 8

Жанна

  • 25 мая 2015, 22:54

баклажаны,сладкий перец,помидоры,зелень,
специи,чеснок,лимон,оливковое масло.

    14980
  • 5
  • 10

Андрей1963

  • 18 декабря 2014, 10:46

баклажан — 1 шт.
перец желтый — 2 шт.
помидоры — 5 шт.
лук красный сладкий — 1 шт.
микс салатов опционально

    8456
  • 4
  • 8

Seagull

  • 16 декабря 2014, 09:49

нам нужно:
баклажаны-150 гр.
фасоль(консервированная)-50 гр.
морковь-40 гр.
лук репчатый-40 гр.
томатная паста-2 ч.л.

    11996
  • 3
  • 5

Alisa27

  • 09 ноября 2014, 18:43

один из моих любимых салатов. можно теплым, можно холодным. вкусно и похудейка! ) также быстро и легко приготовить. подаю его к любому мясу. очень люблю его и всегда сьедаю тонну! предлагаю два вида соуса.
итак нам понадобится:
— 1 шт. баклажан
— 1-2 шт. перца
— 1 шт. цукини или кабачек
— 1 шт. лук

    4793
  • 5
  • 5

Kvitka22

  • 10 сентября 2014, 00:55

1. нут- пол ст. (а можно и больше-вкуууусно!)
2. баклажан-1 некрупный
3. перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт. -или 1 крупный мясистыйэ
4. морковь-1 некрупная
5. куриное филе-половинка
6. лук -лучше красный- четвертинка

    9653
  • 34
  • 23

ogiway

  • 19 августа 2014, 15:07

спаржа зеленая -200 гр
баклажан -1 шт
перец чили -1/2 шт.
чеснок-3 зубчика
зеленый лук-1/2 среднего пучка
соль ,перец —

    18353
  • 16
  • 10

aurica

  • 10 июня 2014, 15:57

250 гр. баклажанов
250 гр. помидоров
1/4 листа нори blue dragon
крахмал для панировки
соль
растительное масло для фритюра

    34653
  • 10
  • 10

allenka(alarm clock)

  • 11 мая 2014, 22:11

перец сладкий — 2 шт. (крупных)
баклажан — 1 шт.
помидоры – 2-3 в зависимости от размера
огурец свежий – 1-2 шт. в зависимости от размера
салат айсберг – 1/3 кочана
сыр фета — 150 гр.

    9778
  • 14
  • 22

Svettt

  • 02 октября 2013, 19:47

крылышки куриные – 1 кг
соус соевый – 100 мл.
крошки хлебные крупномолотые – 1 ст.
масло оливковое – 2 ст.л.
перец черный молотый

    8083
  • 16
  • 20

Svettt

  • 04 июля 2013, 12:08

баклажан — 1 крупный
зеленая фасоль (плоская) — 8 длинных стручков
помидорки черри — 8-10 штучек (в зависимости от размера)
шпинат свежий (или другая зелень) — 1 чашка (250 мл. )
паста орзо (макарошки похожие на рис) — 150 гр. сухих
орегано сушеный — 0,5 ч.л

    7875
  • 3

reddiska

  • 03 июня 2013, 21:49

1 баклажан (около 400 г)
соус:
2 ст.л. гранатового сока
1 зубок чеснока
2 ст.л. соевого соуса киккоман
1 ст.л. меда

    10863
  • 20
  • 18

lil-8888

  • 25 мая 2013, 21:18
Читать еще:  Лесная полянка салат рецепт с фото пошагово

баклажан – 1шт
помидор среднего размера – 1шт
салат романо или айсберг – 100 г
лук зеленый – небольшой пучок
масло оливковое – 1 ст.л.
крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л.

    10680
  • 19
  • 21

Svettt

  • 16 мая 2013, 20:55

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Салат из баклажанов и болгарского перца

Невероятно яркий и вкусный салат из баклажанов! Синенькие всегда очень удачно сочетаются с болгарским перцем и томатами. Добавьте спелые мясистые помидоры для сочности, немного зелени, молотых перцев и насладитесь потрясающе — вкусным салатом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков:1 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:7 / 53 / 40
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).

Шаг 2:

Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками. Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.

Шаг 3:

Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.

Шаг 4:

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут). Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.

Шаг 5:

Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Шаг 6:

В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.

Шаг 7:

Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.

Шаг 8:

Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.

Шаг 9:

В глубокую салатницу выложите баклажаны.

Шаг 10:

Следом отправьте болгарский перец.

Шаг 11:

Далее идёт очередь помидоров.

Шаг 12:

Добавьте к овощам лук и чеснок.

Шаг 13:

Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона(вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.

Шаг 14:

Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.

Шаг 15:

Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Салат из баклажанов и болгарского перца очень хорошо подойдёт к мясным блюдам, так же прекрасно он сочетается с картофелем и отварными крупами.

Очень красиво и нарядно такой салатик смотрится на праздничном столе и уходит на «ура»!

Я предпочитаю подавать салат к шашлыкам или как самостоятельное блюдо в жаркие летние дни.

Попробуйте и вы!

Приятного Вам аппетита!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (2382)

Салаты из баклажанов — 27 золотых рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Салаты

Хе из баклажанов

Очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов, которую можно подавать к блюдам из мяса или рыбы. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Салат из запеченных баклажанов

Удивительно простой салат из запеченных баклажанов в домашних условиях — прекрасный вариант для любителей полезных, вкусных и несложных блюд. Он подойдет как для ужина, так и для обеда.

Салат из баклажанов с сыром

Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте!

Салат из баклажанов и болгарского перца

Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт.

Cалат из печеных овощей

Полезный и вкусный салат из печеных овощей — отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки.

Салат из синеньких

Этот рецепт салата из синеньких вам обязательно понравится! Он простой, сытный и очень вкусный. А карамелизированные баклажаны добавят блюду оригинальность. Ваши домочадцы приятно удивятся!

Салат «Грибочки» из баклажанов на зиму

Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму!

Простой салат из баклажанов

Салат из баклажанов готовится очень просто. Приготовление займет у вас немного времени. Блюдо богато витаминами и отлично сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить, надеюсь, понравится!

Салат с баклажанами и курицей

Этот салат я попробовала в одном тбилисском ресторанчике и мне очень он понравился. Благодаря своим ингредиентам он очень сытный. Давайте вместе попробуем приготовить салат с баклажанами и курицей.

Баклажаны по-бухарски

Минимум потраченного времени на приготовление — максимум полученного удовольствия. Баклажаны по-бухарски — рецепт родом из узбекской национальной кухни, замечательный и сытный салат.

Салат из баклажанов арабский

Салат из баклажанов арабский готовится с кунжутной пастой. Это очень вкусное и полезное легкое блюдо подается как закуска. Я часто делаю его в сезон созревания баклажанов. Рекомендую попробовать.

Салат баклажаны по-корейски

Этот рецепт больше всего понравится тем, кто любит овощи и всевозможные их сочетания. Баклажаны по-корейски — отличный салат, который с легкостью украсит ваш стол. Понравится всем, будьте уверены!

Салат из баклажанов с гранатом

Салат из баклажанов с гранатом может стать сенсацией на вашем приеме. Новое прекрасное сочетание я попробовала в восточном ресторане и осталась в полном восторге. Нам вполне по силам повторить это!

Теплый салат с баклажанами

Лето — благодатная пора овощей. И самое время разнообразить свой стол, приготовив теплый салат с баклажанами. Это быстрое и невероятно вкусное блюдо.

Салат из баклажанов с чесноком

Этот простой, но вкусный салат часто делает моя бабуля. При минимуме усилий и вы сможете приготовить салат из баклажанов с чесноком — идеальную закусь под самый русский из крепких напитков!

Греческий салат из баклажанов

По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов — “melitzanosalata” — надет своих поклонников и среди вас.

Салат из баклажанов с помидорами

Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей — он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса.

Салат из баклажанов на зиму

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Салат с жареными баклажанами

Салат с жареными баклажанами — легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски — вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами — довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Салат из отваренных баклажанов

Салат из отваренных баклажанов — правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Горячий салат с баклажанами

Горячий салат с баклажанами вполне может заменить второе блюдо. Салат готовится очень быстро и легко, количество ингредиентов можно легко варьировать в зависимости от порций.

Салат с баклажанами, помидорами и луком

Рецепт приготовления салата с обжаренными баклажанами, помидорами, луком, белым уксусом и пастой из креветок.

Салат из баклажанов, кус-кус и базилика

Рецепт приготовления салата из баклажанов, крупы кус-кус, лука и базилика.

Паста с баклажаном, чесноком и базиликом

Рецепт приготовления пасты с баклажаном, помидорами, рикоттой, чесноком, красным перцем и базиликом.

Салат из баклажанов

Рецепт приготовления аппетитного салата из баклажанов.

Пикантные салаты с баклажанами и перцем на зиму: 4 лучших рецепта

Мясистые баклажаны, дополненные сладким или даже горьким перцем, приобретают пикантный вкус. Готовя рагу и салаты из «синеньких», хозяйки часто включают в их состав разные виды перцев. Многие из подобных блюд можно закрыть и на зиму, нужно лишь знать особенности их приготовления и найти подходящие рецепты. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 наиболее удачных, с точки зрения редакции, рецепта пикантных салатов с баклажанами и перцем, которые можно заготовить на зиму, делимся секретами домашнего консервирования. Среди приведенных вариантов закуски вы найдете салаты с добавлением помидоров и без них.

Кулинарные секреты

Не будем отнимать у читателей много времени, лишь вкратце обозначим основные моменты, без учета которых труды кулинара по приготовлению салата с перцем и баклажанами на зиму могут оказаться напрасными.

  • «Синенькие» содержат соланин. Чем старше овощ – тем больше в нем этого вещества. Соланин токсичен и придает плодам горький привкус. Для извлечения его из овощей их достаточно посолить или опустить в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут баклажаны промываются для удаления излишек соли и обсушиваются.
  • Вес продуктов в рецептах овощных консервов обычно приводится в очищенном виде.
  • Банки с домашними заготовками из овощей необходимо закрывать металлическими крышками, только они обеспечат должную герметичность. Подойдут как традиционные крышки «под ключ», так и винтовые.
  • Банки и крышки перед использованием стерилизуют. Банки нужно 10-20 минут подержать над паром или в духовке при 120-150 градусах, крышки прокипятить как минимум 5 минут.
  • Некоторые рецепты салатов с баклажанами и перцем, закрываемых на зиму, предполагаю стерилизацию закуски в банках. Не стоит бояться этого. Приобретя в магазине специальные щипцы, вы сможете извлечь горячие банки из кипятка, не рискуя обжечься.
  • Вообще, сейчас в продаже имеется множество предметов для облегчения домашнего консервирования. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, советуем не поскупиться и обзавестись этими недорогими, но полезными приспособлениями.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам интересующих нас салатов из «синеньких» и разных видов перца.

Простой рецепт салата из баклажанов и болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г.
  1. Баклажаны нарежьте брусками, подсолите, оставьте на четверть часа.
  2. Перец нарежьте крупной соломкой.
  3. Помидоры натрите на терке. Так вы получите томатное пюре без шкурки – она через терку не пройдет.
  4. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны.
  5. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите перец и баклажаны, обжаривайте 10 минут.
  6. Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и уксусом, залейте овощи. Потушите 10 минут после закипания томатной массы.
  7. Разложите салат по подготовленным банкам. Закройте герметично любым типом металлических крышек.

Приготовление этого салата не требует стерилизации, его состав прост, но вкус закуска имеет гармоничный, выглядит аппетитно.

С перцем и баклажанами можно приготовить соте или популярный салат «Десятка», рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Слоеный салат с баклажанами и сладким перцем

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук и перец (сладкий) – по 1 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами, замочите в подсоленной воде. Через 20 минут промойте, промокните салфетками.
  2. Обжарьте «синенькие» в разогретом масле.
  3. Лук нарежьте кружками, чеснок – пластинами, перец – полукольцами.
  4. Простерилизуйте банки, на дно положите слой баклажан.
  5. На них положите лук, перец, посыпьте чесноком и укропом, добавьте по две чайные ложки соли и сахара, по столовой ложке уксуса. Если банки у вас литровые, повторите слои.
  6. До краев наполните банки теплой кипяченой водой.
  7. На дно вместительной кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизуйте закуску 30-40 минут в зависимости от размера тары с салатом.
  8. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  9. Остывать оставьте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Это не блажь – в таких условиях происходит дополнительная стерилизация.

Хранить вкусную пикантную заготовку нужно в прохладной комнате, но и в отапливаемом помещении, как показывает опыт, она стоит очень даже неплохо.

Салат из баклажанов с перцем по-корейски

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г.
  1. Баклажаны нарежьте брусочками, вымочите в растворе соли, промойте и обсушите.
  2. В форму для запекания влейте масло, уложите в нее баклажаны, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пеките «синенькие» до мягкости.
  3. Пока баклажаны запекаются, натрите на терке для корейских салатов морковку, нарежьте тонкими полукольцами лучок, а перчик настругайте соломкой.
  4. Чеснок мелко порубите, смешайте с измельченными овощами, солью, сахаром, специями, уксусом.
  5. Добавьте вместе с маслом горячие баклажаны, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (можно и на ночь в холодильнике).
  6. Простерилизуйте банки, наполните их пикантной закуской.
  7. Простерилизуйте банки с салатом. Время стерилизации: 20 минут – для тары емкостью 0,5 л, 35 минут – для литровой.
  8. Закатайте банки, установите доньями вверх, укутайте.

После остывания острую закуску можно хранить при обычной температуре.

Салат с баклажанами и острым перцем

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны и сладкий перец – по килограмму;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 120 мл.
  1. Баклажаны и сладкий перец порежьте крупно, перец чили – как можно мельче.
  2. Залейте овощи томатным соком, тушите в нем 20 минут.
  3. Влейте масло, уксус, сахар и соль, продолжайте тушение еще 10 минут.
  4. Распределите закуску по подготовленной таре, закупорьте ее.
  5. Когда салат остынет – переставьте банки в кладовую.

Этот рецепт зимнего салата – один из самых простых. По вкусу закуска чем-то напоминает легендарный «Тещин язык», но готовится куда проще.

Рецептов салатов с перцем и баклажанами намного больше, чем собрано в данном материале, но все они чем-то напоминают приведенные нами. Некоторые рецепты, заслуживающие внимание наших читателей, мы уже давали в более ранних наших материалах, посвященных домашним заготовкам. Все рецепты подобных закусок вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой» под меткой «на зиму».

Салат с баклажанами

Баклажаны считаются полезным и питательным видом овощей, который иногда нужно включать в рацион питания . Благодаря сбалансированному составу они помогают насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Салаты из баклажанов сегодня пользуются немалым успехом, потому что такое блюдо готовится элементарно просто, а получается довольно сытным, вкусным и оригинальным. По желанию его можно поставить в качестве угощения на праздничный стол, тем самым разнообразив его интересной и довольно изысканной закуской.

Так как баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, вам удастся приготовить то блюдо, которое нравится вам и вашим домочадцам больше всего.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами

Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.

Продукты:

  • 1 средний баклажан (обязательно спелый);
  • головка лука;
  • 2 помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов;
  • соль.

Как готовить

Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.

Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.

Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.

Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.

Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.

Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.

Салат с баклажанами и корейской морковью

Данный рецепт является отличным вариантом для разнообразия повседневного меню. Блюдо получается сытным, аппетитным и довольно интересного вкуса.

Продукты:

  • 350 грамм баклажана;
  • головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм моркови по-корейски;
  • 1,5 большие ложки соуса Наршабар;
  • большая ложка яблочного уксуса;
  • немного меда или коричневого сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • немного зелени.

Вариант приготовления

С баклажана снимаем кожуру, режем овощ брусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем выкладываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Лук режем полукольцами, а перец длинной тонкой соломкой. Смешиваем продукты с баклажанами. Добавляем в полученную массу морковь по-корейски и порезанные дольками помидоры (если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой). Перемешиваем и поливаем салат заправкой. Для этого смешиваем уксус, мед, масло, соус, соль и по желанию добавляем в заправку черный молотый перец. Затем добавляем мелко рубленный чеснок и любую свежую зелень, тщательно перемешиваем и заправляем салат. Через 15-20 минут блюдо можно преподносить к столу.

Баклажаны с болгарским перцем

Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.

Продукты:

  • один крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый);
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
  • 2 большие ложки масла (используется растительное);
  • немного итальянских трав.

Технология приготовления

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Сладкий перец режем соломкой.

Лук режем небольшими кубиками.

На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.

Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.

Баклажаны с рукколой

Салаты с рукколой пользуются немалым успехом, потому что она довольно вкусная и полезная для здоровья. Она сочетается со многими овощами, в том числе и баклажанами.

Продукты:

  • 2 средних баклажана;
  • 30 грамм сыра (рекомендуется выбирать Пармезан);
  • 75 грамм рукколы;
  • 250 грамм помидоров черри;
  • 1 большая ложка меда (лучше жидкого);
  • 2 большие ложки оливкового масла и лимонного сока.

Баклажаны режем тонкими полукружками, слегка подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем в сковороду и обжариваем на масле до золотистой корочки. Затем оставляем его остывать.

Выкладываем баклажан на плоскую тарелку, сверху кладем листочки рукколы и порезанные наполовину помидоры. Сверху рассыпаем тертый сыр. Из масла, меда и лимонного сока делаем заправку и поливаем ей готовое блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

Салаты из баклажанов

Салаты из баклажанов

Всего опубликовано 34 рецепта

Салат из баклажанов по-турецки

Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Йогурт натуральный — 5 ст. л.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу

Салат из баклажанов с перцем

Баклажан — волшебный продукт. Он как губка впитывает в себя разнообразные вкусы и ароматы. Из этого овоща можно приготовить.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 600 г
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Сахар — 3 г
  • Смесь перцев — 3 г
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль — 3 щепотка
  • Укроп сухой — 3 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Салат из белых баклажанов с луком и яйцами

Очень простой салат, напоминающий салаты с грибами. Блюдо сытное и вкусное. Готовить его можно с любыми баклажанами, но у.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Тёплый салат с баклажанами с сыром и помидорами

В конце лета-осенью блюда из баклажанов – частые гости на моём столе. Этот рецепт люблю за простоту и универсальность. Блюдо.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 30 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Соль морская — 5 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Овощной салат с баклажанами и брынзой

Этот салат я готовлю довольно часто, ведь в его состав входят баклажаны, а я их очень люблю. Салат заменяет мне обед или.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Брынза — 50 г
  • Кинза сушёная — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кукурузное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Салат из баклажанов, помидоров и грецких орехов

Сезон «синеньких» продолжается, а это значит, что на подходе очередной салат с баклажанами. Компанию им в этот раз составят.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Орехи грецкие — 5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Салат с красной фасолью и баклажанами

Предлагаю простой и вкусный салат, который можно приготовить в сезон баклажанов. Как оказалось, этот овощ неплохо сочетается.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Фасоль красная сухая — 70 г

Хоровац

Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лук фиолетовый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик

Салат с баклажаном, яйцом и твёрдым сыром

Сезон «синеньких» в самом разгаре! Сегодня хочу предложить вам полакомиться вкусным, сытным салатом с баклажанами, яйцом и.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 300 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.

Салат с баклажанами и козьим сыром

Лето — пора ежедневных салатов!! Люблю эту пору!! Салаты готовлю разные, в основном овощные. Больше всего нравятся летом.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Полевой салат (валерианелла) — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Помидоры жёлтые — 2 шт.
  • Руккола — 50 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Сыр козий мягкий — 100 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Салат с баклажанами по-армянски

Я к вам снова с салатом из баклажанов! В этот раз по-армянски. Прекрасный салат с ярким овощным вкусом. Готовила на пробу.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Помидоры — 200 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Уксус столовый 9% — 0.5 ч. л.

Закуска из баклажанов с сыром Страчателла

Сыр Страчателла по популярности мало чем уступает сыру буратта. Его подают чаще всего с томатами, добавляют в свежие салаты.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 20 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Сыр страчателла — 100 г

Салат из печёных баклажанов с помидорами и сыром Фета

Этот салат я нашла на просторах интернета, его готовил шеф повар Константин Ивлев. Я давно слежу за его творчеством, мне.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр Фета — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Салат с хрустящими баклажанами. Видео

Сегодня мы решили поделиться с вами тремя рецептами вкуснейших летних салатов. Их можно подать на праздник или есть хоть.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 веточка
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Майонез — 30 г
  • Масло оливковое рафинированное — 40 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мята перечная свежая — 20 г
  • Огурцы — 400 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Помидоры — 400 г
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Салат айсберг — 4 шт.
  • Салат айсберг — 4 шт.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Смесь итальянских трав — 1 щепотка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 40 мл
  • Сыр Фета — 100 г
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Салат Ачечили

Представляю закуску-салат из баклажанов с отварным сердцем. Сперва наметился состав: баклажаны, травки и отварное сердце, а.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Говяжье сердце — 500 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
  • Перец острый — 0.2 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 5 г
  • Сок виноградный — 100 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Острый салат с баклажанами по-армянски

Салат, рецептом которого я хочу поделиться, отлично сочетается с мясными блюдами . Приготовить и подать его вполне можно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector