Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мимоза салат с картошкой рецепт

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

  • яйца 5 шт.,
  • сайра консервированная,
  • морковь 1 шт.,
  • сыр твердый 100 грамм,
  • зеленый лук,
  • масло сливочное 50 грамм,
  • майонезный соус.

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г соль.

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Читать еще:  Салат сытый гость пошаговый рецепт

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Сыр плавленый — 3 шт,
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
  • Майонез (не жирный) — 200 г,
  • Зелень — для украшения,
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Салат Мимоза с картошкой

Слои салата «Мимоза» выкладывают на свое усмотрение, меняя продукты местами или добавляя новые. В классическом рецепте первым слоем всегда идет вареный картофель, затем репчатый или красный лук, измельченная консерва и вареная морковь. Каждый слой промазывается майонезом, а сверху посыпается яичной стружкой. Украшают салат на свое усмотрение, добавляя целую или нарезанную зелень.

Ингредиенты

  • Рыбные консервы 1 банка
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп 2 веточки

Приготовление

Картошку в этот салат добавляют не всегда, однако с ней блюдо получится более сытным и вкусным. Чтобы отваренный корнеплод не рассыпался при дальнейшей обработке, необходимо правильно его отварить. Лучше всего отправлять картофель в кипящую или горячую воду. Она свяжет крахмал, а потому мякоть останется плотной. Кроме того, развариванию препятствует кислота: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, рассол (огуречный, помидорный, капустный). Один из указанных продуктов нужно добавить в воду в процессе варки. Что касается сортов картофеля, то для варки лучше всего брать наименее крахмалистые.

Для начала отварите картошку. Чтобы она быстрее сварилась, большие клубни разрежьте пополам, либо возьмите маленькие корнеплоды. Они будут готовы, когда кожура начнет лопаться. Оставьте картофель остывать, достаньте консервы, откройте ее, слейте жидкость. Использовать можно любую консервированную крупную рыбу, но лучше всего подойдет горбуша или сайра. Разомните ее вилкой, а остывшую картошку очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Отварите необходимое количество куриных яиц, по готовности сложите их в холодную воду, чтобы остудить. Отварите морковь, снимите с нее кожуру и натрите на мелкой терке. Далее необходимо очистить от шелухи луковицу и порезать максимально мелко. Вы можете использовать красный лук для готовки этого салата, так как он обладает более сладким вкусом. Или замочите обычный репчатый лук в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи.

Подберите неглубокую тарелку с широкими краями и начните выкладывать на нее продукты по слоям. Первым слоем будет картошка. Распределите ее по поверхности тарелки, оставляя минимум полсантиметра от краев, и немного утрамбуйте ладонью. Поверхность слоя смажьте майонезом и присыпьте солью.

На картошку выложите слой мелконарезанного репчатого лука, но постарайтесь не переусердствовать, так как не все любят вкус этого продукта в салате. Можете добавить совсем немного лука, сверху смазывать его майонезом не нужно.

Измельченные при помощи вилки консервы выложите следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности остальных слоев. Смажьте небольшим количеством майонеза.

Вареную и натертую морковь укладывайте после рыбной консервы. Хорошенько примните продукт ладонями, чтобы немного утрамбовать салат. Формируйте округлую форму салата, чтобы он выглядел более аппетитным.

Отваренные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке белок отдельно от желтка, сложив продукты в разные тарелки.

Слой с морковью промажьте майонезом, не забывая смазать края.

Желток натрите на мелкой терке. Им вы будете украшать готовый салат.

Натертые белки выложите одним слоем сверху на морковь, прижимая белки ладонями, чтобы салат был более плотным.

Натертыми желтками посыпьте готовый салат «Мимоза» с картошкой и сардинами, после чего украсьте его веточкой укропа и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (429)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (371)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (165)
    • Новый год (113)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Салат Мимоза — пошаговый классический рецепт с сыром, с маслом, консервами и картошкой (фото, видео)

Этот вкусный праздничный салат пришел к нам с прошлого века. Популярный он стал во времена СССР. Если Оливье и селедку под шубой было принято считать больше новогодними салатами, то мимоза был мужской салат к празднику 8 марта. Почему «мимоза»? Посмотрите на оформление салата — на блюде, как будто нежные желтые цветы мимозы рассыпаны по снегу. Красиво. И вкусно.

Сегодня, классический рецепт «Мимоза» могут приготовить на самые разные праздники. Таким образом, теперь это и новогодний салат, и салат на день рождения… да и просто, многие любят сделать его на обед или ужин.

Как делать этот рыбный букет? Очень просто. Сейчас мы пошагово, понятно и быстро все объясним. Приготовление и нужные ингредиенты.

Основа «мимозы»– рыба, в данном случае банка консервов. Салат можно делать с сардинами, с сайрой, с семгой, с лососем или с горбушей.

Дальше, нам понадобятся отваренные яйца (5 шт.) и картофель (2-3 шт).

Мелко режем среднюю луковицу. Лук можно обдать кипятком или залить небольшим количеством уксуса, разбавленного водой. Чтобы горечь ушла.

Далее трем сыр (200 гр.) и сливочное масло (100 гр.).

Небольшой секрет: перед тем как натирать, масло лучше положить на некоторое время в морозильник. Это облегчит работу.

Еще нам понадобится заправка для салата. Ею будет майонез. Его можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно.

Вот и все. А теперь, начинаем складывать слои.

Первый слой — белки, натертые на крупной терке

Второй слой — тертый сыр. Сыр лучше натереть на средней терке.

Третий слой — майонез.

Четвертый — картофель, натертый на средней терке.

Пятый — половина рыбных консервов.

Шестой и cедьмой — сливочное масло, натертое на крупной терке и его величество лук.

Восьмой — вторая часть консервов.

Девятый – снова майонез.

Десятый и последний слой — желтки, натертые на мелкой терке.

Все это великолепие должно немного постоять, чтобы пропитаться.

Как видите, приготовить салат «Мимоза» очень просто. Итог: нежный, вкусный, сытный и красивый салат.

Салат готов, но еще нужно определиться с одной очень важной для праздничного стола деталью — как украсить мимозу? Ведь сервировка и оформление салата очень важны ля создания праздничной атмосферы. Вариантов оформления очень много.

а можно и так — порционно.

Больше вариантов как украсить салат Мимоза, как придать вкусному рыбному салату по настоящему праздничный вид в видео.

Всем приятного аппетита и хорошего праздничного настроения.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Салат «Мимоза» с картошкой

Салат «Мимоза», наряду с селедкой под шубой или «Оливье», по праву можно назвать самым праздничным салатом – таким, без которого не обходится большая часть семейно-праздничных мероприятий. Как любое популярное блюдо, со временем он надоедает, приедается и, как следствие, обрастает массой различных вариантов приготовления. Так случилось и с «Мимозой». Постоянными в ней остались: слоистость, оформление зеленью и несколько ингредиентов – консервированная рыба, яйца, лук и майонез. Остальные составляющие салата претерпевают изменения. Вариант, предложенный ниже, большинство хозяек назовут классическим – настолько часто он используется. Помимо постоянных ингредиентов, этот салат «Мимоза» делают с картошкой и морковью – они придают салату больше цвета, вкуса и эстетики. Готовится блюдо просто, смотрится эффектно, плюс компоненты доступные и недорогие – все что нужно для идеального салата!

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – для подачи,
  • соль – для варки овощей и при необходимости в салат.

Приготовление

Первым делом отвариваем для салата овощи и яйца. Тщательно моем продукты щеточкой с содой либо с мылом, споласкиваем. Если время поджимает, варить продукты на «Мимозу» лучше все вместе. Но поскольку время варки им необходимо разное, поступаем следующим образом. Наливаем в кастрюлю холодную воду, подсаливаем её и опускаем в неё яйца. Как только вода закипит, опускаем к яйцам картофель и морковь. Слишком крупные овощи лучше разрезать на части помельче – это сократит время варки.

Читать еще:  Салат из шампиньонов и оливок рецепт

Яйца из воды вынимаем, спустя 7-10 мин. от начала кипения. Картофель вынимается следующим – ему для полной готовности необходимо прокипеть 15-20 мин. (в зависимости от величины клубней). Морковь будет довариться в полном одиночестве, её можно вынимать только после 20-25 мин. кипения (опять же, в зависимости от величины). Для верности готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом, – в готовые овощи он войдет легко.

После даем продуктам полностью остыть и очищаем от кожуры (овощи) и скорлупы (яйца). Яйца для скорейшего остывания можно опустить в холодную воду, овощам лучше дать остыть самостоятельно.

В качестве рыбной составляющей в «Мимозу» традиционно берется консервированная сайра, в масле или собственном соку – не особо важно, жидкость из баночки все равно полностью сливается. После консервы разминаются вилкой в максимально мелкую крошку. Луковицу очищаем и мелко-мелко рубим. Далее, дабы не нарушить нежную структуру салата, лук хорошенько перетираем руками, чтобы он немного дал сок и стал мягче.

Очищенные овощи измельчаем, используя терку с крупным сечением.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата. Независимо от состава, «Мимоза» всегда собирается слоями. Чтобы слои салата вышли максимально ровными, для сборки лучше использовать сервировочную форму. Если таковой нет, просто стараемся выложить слои ровно. Первым слоем укладывается размятая консервированная сайра. Выравниваем слой и хорошенько утрамбовываем его.

Следующим идет лук – утрамбовываем и промазываем слоем майонеза. Количество майонеза каждый определяет на свой вкус: более тонкие слои сделают салат чуть менее калорийным и менее тяжелым; слои пообъемнее будут уместны, если в общем каждый из салатных слоев получается высоким – майонез в этом случае сделает салат более нежным и придаст ему сочности.

Дальше разделяем яйца на белки и желтки, после чего белки натираем на крупной терке и укладываем их следующим слоем. Разравниваем слой, приминаем и промазываем майонезом.

За белками идет морковный слой – её точно так же нужно разровнять, примять и промазать майонезом.

Дальше укладывается слой картофеля – разравниваем, хорошенько утрамбовываем и промазываем майонезом.

И, наконец, финальный слой – желтки, которые лучше измельчить с помощью самой мелкой терки, дабы слой визуально вышел легким и воздушным. Этот слой приминать не нужно.

Готовый салат оформляем зеленью и он готов к подаче. Мимоза с картошкой и консервой готова, подавайте гостям и приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с картошкой

Салат, знакомый многим с детства. Я думаю, что он не менее популярный, чем «Оливье» или «Рыба под шубой«. Этот салат имеет множество вариаций, например, салат «Мимоза» без картошки. Здесь же я хочу представить классический рецепт салата «Мимоза».

Для приготовления салата «Мимоза» с картошкой нам понадобится:

  • 200 грамм консервированной рыбы (у меня была сайра),
  • 4 яйца,
  • 200 грамм моркови,
  • 300 грамм картофеля,
  • лук (количество зависит от вашего вкуса, я брала половинку луковицы среднего размера),
  • соль,
  • майонез.

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с картошкой.

Картофель и морковь отварим до готовности. Яйца сварим вкрутую. Остудим и почистим.

Лук мелко порежем.

С рыбной консервы сольем масло и разомнем ее вилкой.

Сложим салат слоями.

Выложим на дно салатника картофель, натертый на мелкой терке. Промажем слой майонезом.

Выложим рыбу и лук. Промажем майонезом.

Выложим морковь, натертую на мелкой терке. Промажем майонезом.

Яйца разделим на белки и желтки.

Выложим на морковь белки, натертые на мелкой терке. Промажем майонезом.

Классический салат мимоза

Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями – на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.

Описание приготовления

Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.

Варианты салата

Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр. Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.

Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.

Готовят салат вечером, чтобы ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 б. рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 5 г слив. масла;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ п. петрушки (необязательный компонент).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.

Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.

Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.

Без картошки

Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.

Лук выбирают салатный – красного оттенка. При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.

Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.

Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка – некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром

В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:

  1. Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
  2. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
  3. Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
  4. Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.

Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.

Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.

Как приготовить салат «Мимоза» с картошкой

Среди множества салатов, популярных в России, «Мимоза» занимает первое место, наравне с широко знаменитым на просторах нашей страны «Оливье». Этому способствуют такие качества, как простота приготовления, минимальные затраты времени, доступность и относительная дешевизна продуктов, из которых состоит это вкусное, питательное и «нарядное» блюдо – салатница с «Мимозой» всегда уместна как на праздничном столе, так и в повседневном меню семьи.

Свое название кушанье получило, благодаря яркой желто-белой расцветке, обеспеченной одним из главных компонентов – куриным яйцом. Слой золотистого желтка на фоне яичного белка и в самом деле напоминает цветки мимозы на снегу – ведь ее букетики появляются у нас в первый весенний праздник, в самом начале марта, когда зима еще чувствует себя полной хозяйкой на улицах большинства российских городов.

Но, конечно, в состав блюда, помимо яиц, входят и другие составляющие, делающие его очень разнообразным и многовариантным – как говорится, на любой вкус.

ИнгредиентыКоличество
крупных куриных яиц —5 шт.
картофельных клубня среднего размера —3 шт.
моркови обычной величины —1 шт.
рыбных консервов в масле —1 банка
репчатого лука —1 средняя головка
майонеза, зелени —по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Картофель – второй русский хлеб – является важным составляющим элементом великого множества традиционных российских кушаний, и солнечный салат – не исключение. А если добавить морковь, станет более насыщенной не только вкусовая, но и цветовая гамма блюда.

Возможно, вкус картофельно-морковной «Мимозы» кому-то покажется несколько необычным, но этот вариант, безусловно, стоит того, чтобы, как минимум, снять пробу. Возможно, именно такой салат станет вашим любимым.

Вероятно, тем, кто сидит на диете, такое питательное блюдо не вполне подходит, но, в конце концов, из каждого правила есть исключения, и можно же иногда и побаловать себя, любимых. Поэтому махнем рукой и начнем готовить.

  1. Поставить на плиту все три первых ингредиента в отдельных емкостях. Воду для варки слегка подсолить, овощи варить неочищенными, яйца – вкрутую;
  2. Открыть консервную банку и выложить рыбу в глубокую миску, отдельно слив масло;
  3. Тщательно размять консервы вилкой;
  4. Отваренные элементы очистить, яичные разрезать пополам, отделив друг от друга белки и середину;
  5. Все ингредиенты натереть на терке: морковь, картошку и яичные белки – на крупной, желтки – на мелкой.
  6. Лук очистить и нарезать кубиками.
Читать еще:  Рецепт салата гранатовый браслет рецепт салата гранатовый браслет

Заключительный этап – укладка слоями в глубокой салатнице:

    • первый – картошка плюс майонез;
    • второй – рыба, лук и майонез;
    • третий – морковка и опять-таки майонезный соус;
    • четвертый – белковая составляющая, смешанная с майонезом.

В завершение – посыпать этот шедевр кулинарного искусства тертым яичным желтком и украсить веточками зелени – красота!

«Солнечное» блюдо с картошкой и сыром

  • яйца куриные – 5 штук;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло слив. – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • майонезный соус – кто сколько любит.

Готовка займет 20 минут.

Питательность – 380 калорий на 100 грамм.

  1. Первый ингредиент отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков;
  2. Сварить картошку в мундирах, остудить и очистить шкурку;
  3. Рыбу извлечь из банки и как следует раскрошить при помощи вилки;
  4. Сыр потереть на терке с мелкими ячейками;
  5. Масло и белок натереть на крупной стороне терки;
  6. Лук мелко покрошить.

Ингредиенты послойно укладываются в глубокую салатницу в следующем порядке:

  • на дно – тертый яичный белок, перемешанный с майонезом;
  • потом – картошка и майонез;
  • затем – сыр, также с майонезной составляющей;
  • на него – сливочное масло;
  • далее – рыбные консервы с луком.

Сверху всё полить майонезом и посыпать мелко натертым желтком, красиво уложив на него веточки петрушки и укропа.

Можно гарантировать, что, увидев и попробовав такой живописный натюрморт, и домашние, и гости будут в полном восторге, а ваш кулинарный авторитет поднимется на недосягаемую высоту. Приятного аппетита!

Классический рецепт любимого салата

«Мимоза» без картофеля готовится гораздо быстрее, ведь не приходится тратить время на варку овоща. Этот вариант блюда состоит из:

  • яиц – 4 шт.;
  • майонеза – 5-6 ст. ложек;
  • консервы сардин – 100 гр.;
  • лука-репки – 1 шт.;
  • зелени и соли – по вкусу.

Время приготовления – четверть часа.

Калорийность в 100 граммах – 312 ккал.

Приступаем к готовке.

  1. Отвариваем и очищаем ингредиент салата, упомянутый в списке первым, отделяя белок от желтка;
  2. Лук чистим и мелко рубим;
  3. Сардины извлекаем из банки, но не мнем, а аккуратно режем на кусочки;
  4. Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой;
  5. Укладываем лук на дно салатницы;
  6. На него кладем сардины и смазываем майонезным соусом;
  7. Затем – слой белков, смазанный им же;
  8. В финале посыпаем желтковой крошкой и украшаем зеленью.

Кушанье готово – можно подавать на стол.

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.

Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.

Вкусовой фейерверк

Если кому-то «приелись» картошка и морковка, профессиональные кулинары-экспериментаторы предлагают добавить к обычным ингредиентам классической «Мимозы» фруктовую нотку в виде яблок, и уверяют, что они придают блюду совершенно новый, оригинальный вкус. Хотите попробовать? Возьмите:

  • 2 банки консервов горбуши в масле;
  • 5 сваренных яиц вкрутую;
  • 200 гр. отварного рассыпчатого риса;
  • столько же сыра твердого сорта;
  • сочную салатную луковицу;
  • 2 яблока антоновки, либо других кислых сортов;
  • майонез.

Период приготовления – 15-20 мин. (при условии, что яйца и рис отварены заранее).

Калории – 270/100 гр.

Этапы приготовления салата «Мимоза» с консервой без картошки и моркови:

  1. Консервы выложить в глубокую миску и хорошенько помять вилочкой;
  2. Яйца очистить, каждое разрезать пополам и вынуть желток;
  3. Белки и сыр трутся на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Яблоки очищают, удаляют серединку и режут соломкой;
  5. Луковицу режут кубиками.

Составляющие выкладываются слоями в таком порядке:

  • нижний слой – яблоки, покрытые майонезом;
  • следом – рис с таким же покрытием;
  • затем – слои консервов и лука, смазанного майонезным соусом;
  • после – слои белков и сыра;
  • снова майонез;
  • в завершение густо посыпать всё тертыми желтками и дать салату хорошо пропитаться.

Можно приступать к трапезе!

В финале – маленькие хитрости, которые упростят приготовление и помогут сделать блюдо более красивым и вкусным:

  1. Если консервы суховаты, их можно смягчить, добавив немного масляного содержимого банки;
  2. Перед тем, как добавлять сливочное масло, его нужно подержать в морозильной камере – тогда оно натрется без труда;
  3. Сыр для кушанья нужен слабо соленый, поскольку в консервах соли, как правило, вполне достаточно;
  4. Если лук горчит, нужно залить его кипящей водой на четверть часа – вся горечь уйдет.

Вот и все, что нужно знать хозяйке, которая пожелает побаловать себя и своих близких салатом «Мимоза». Благодаря легкости приготовления, это удается даже тем, кто только начинает осваивать премудрости кулинарного искусства

Салат «Мимоза» с картошкой

Ингредиенты

Сардина в собственном соку — 1 банка

Картофель — 3 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр плавленный — 100 г

Майонез — 5-6 ст.л.

Лук салатный — по желанию

  • 191 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Совсем скоро будет самый главный праздник в году — Новый год. Многие хозяйки уже начинают готовить меню на праздничный стол. Кто-то ищет что-то новое и необычное, кто-то обязательно готовит традиционные новогодние салаты. Когда гостей за столом будет много, я всегда готовлю «Оливье» и «Мимозу», эти салаты любят все и едят их с удовольствием.

Для приготовления салата «Мимоза» с картошкой и морковью возьмите продукты по списку. Картофель, морковь и яйца отварите предварительно до готовности, остудите.

Яйца и морковь очистите от кожицы, яйца — от скорлупы. У консервированной рыбы обязательно удалите хребты, разомните ее вилкой.

Картофель натрите на крупной терке.

Выложите натертый картофель на дно глубокой пиалы, в которой будете подавать салат. Слегка смажьте слой картофеля майонезом.

На картофель выложите измельченные рыбные консервы. При желании, на слой рыбы можно выложить слой очень мелко нарезанного сладкого салатного лука.

На слой рыбных консервов выкладываем натертый яичный белок, также чуть смазываем его майонезом.

На слой белка выкладываем плавленный сыр. У меня был жидкий янтарь из баночки. Если у вас — в брусках, его нужно положить на несколько минут в морозильную камеру, затем натереть на крупной терке.

На слой сыра выкладываем натертую морковь, смажьте ее слегка майонезом.

Последним слоем выкладываем натертые яичные желтки. Салат накрываем пищевой пленкой и оставляем на время пропитаться.

Салат «Мимоза» с картошкой и морковкой готов.

Салат Мимоза с картошкой и сыром: рецепт

Еще в советские времена изысканный салат Мимоза с картошкой и сыром считался одним из главных блюд на праздничном столе. Особенно в женский день мужчины старались удивить любимых этим кушаньем. Создавая незабываемый шедевр, они презентовали его в виде слоеного торта, украшенного свежей зеленью.

Гармония продуктов популярного кушанья

Чтобы приготовить весенний салат, который внешне напоминает нежные цветы мимозы на фоне белого снега, понадобиться всего лишь 45 минут. Интересно, что половина времени уйдет на подготовку ингредиентов.

Рассмотрим классический рецепт с фото салата Мимоза с картошкой и сыром, который поможет приготовить его даже неопытному кулинару.

Для блюда понадобятся совершенно простые ингредиенты:

  • рыбные консервы, желательно в масле (сайра, сардина, семга либо лосось);
  • картофель твердых сортов;
  • морковь насыщенного оранжевого цвета;
  • лук (предпочтительно белый);
  • твердый сыр (голландский, российский);
  • яйца куриные (лучше домашние);
  • майонез для заправки;
  • свежие ветки зелени (укроп либо петрушка).

Количество продуктов зависит от размера порции, которая готовиться. Каждый кулинар имеет возможность проявить фантазию и творчество, создавая собственный шедевр.

Секрет приготовления салата Мимоза

Во все времена каждая хозяйка старалась готовить традиционные блюда по-своему. Но во главе угла всегда был классический рецепт. Секрет создания весеннего салата заключается в выполнении следующих операций:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымывают от остатков почвы. Складывают в глубокую кастрюлю и варят в течение 30 минут.

В другую емкость аккуратно укладывают яйца, заливают холодной водой и ставят на огонь.

  • Когда картофель, морковь и яйца будут готовы и остынут, их очищают от кожуры.
  • Яйца разрезают пополам и отделяют желток от белка.
  • Лук очищают от шелухи, после чего промывают проточной водой. Это поможет кулинару не «плакать», когда придется его натирать на терке.
  • Открывают рыбные консервы и, не сливая масло, измельчают вилкой. Главное получить однородную кашицу.

  • На дно плоской тарелки укладывают первый слой – стружку картофеля. Сверху его посыпают перцем и солят.
  • Второй слой – рыбное пюре. Его равномерно раскладывают по всей поверхности картофеля. Рыбу накрывают измельченным либо тертым луком. Все это умеренно заливают майонезом.
  • Третий слой – морковь, твердый сыр и яичные белки. Продукты трут на терке, полностью покрывая белоснежное поле. Сначала слой морковки, затем сыр и белок, заправляя его майонезом.
  • Теперь самое интересное – украшение салата. Желтки трут на терке с мелкими зубчиками непосредственно над блюдом, чтобы его частички напоминали весеннюю мимозу.

  • Готовый салат украшают веточками зелени. Укроп кладут на вершину «торта». Петрушку возле основания.
  • Такое великолепное угощение, непременно понравится домочадцам в любое время года. Особенно, когда за окном наступает пробуждение природы. Почему бы не угостить друзей изысканным салатом Мимоза, вдохновленным весенним теплом? Попробовать стоит.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector