Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт классический калорийность сколько

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепт Греческий салат . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Греческий салат

Помидор (томат), парниковый455 г
Огурец грунтовый300 г
Перец сладкий красный135 г
Фетакса190 г
Оливковое масло30 г
Лук репчатый40 г
Оливки (маслины чёрные). Консервы90 г
Пищевая ценность и химический состав «Греческий салат».

Энергетическая ценность Греческий салат составляет 79,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Чем полезен Греческий салат

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Греческий салат рецепт классический калорийность сколько

  1. Прошу вас заметить, что для блюда «Греческий салат» все овощи режутся крупными кусочками!

Если крупные помидоры, то нарезаем небольшими кусочками, а если есть меленькие, то режем на две части или четыре. Огурцы нарезаем кружками. Перец болгарский кубиками. Такой нарезкой овощей мы придадим греческому салату очень красивый вид.

Овощи имеют низкую калорийность и содержат много витаминов и микроэлементов.

Репчатый лук лучше использовать красный салатный, но если нет, то и обычный белый подойдёт. Мелкие головки лука режем кольцами, а средних размеров режем на две части и шинкуем тонкими полосками.

Брынзу для «Греческого салата» нарезаем кубиками среднего размера.

Салатные листья рвём руками на большие куски. Мелко нарезаем листья петрушки.

Готовим заправку к греческому салату – очищенный и измельчённый чеснок высыпаем в чашку, туда же добавляем выжатый сок ½ лимона и оливковое масло, черный перец.

Салат с низкой калорийностью — «Греческий салат» рекомендуют диетологи людям лишним весом.

Приготовленные продукты выкладываем в салатницу и поливаем заправкой. Перемешиваем. Наверх выкладываем оливки и сыр. Сыр перемешивать не стоит, так как кусочки могут рассыпаться и потерять свою форму.

Как видите, что для приготовления кулинарного блюда «Греческий салат» используются простые продукты с малой калорийностью. Для приготовления не требуется много времени и особого кулинарного опыта, приготовить может любой человек.

Я рассказал вам рецепт классического греческого салата, но вы можете пофантазировать и добавить в салат куриное мясо, анчоусы, каперсы или любые другие овощи, что будет только дополнять салат. Конечно, тогда придётся подсчитать калорийность, ну это, кто следит за своим весом, а не для всех.

Греческий салат одно из популярных и любимых блюд нашего народа, хоть и придумали его греки. На любом празднике «Греческий салат» будет достойным блюдом для вашего стола. Питайтесь правильно и не злоупотребляйте калориями.

Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

Читать еще:  Салат греческий рецепт с фото с фетаксой

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
  • 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты – 211 ккал;
  • 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло – 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Греческий салат: калорийность и пищевая ценность

Греческий салат – популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.

Калорийность салата «Греческий» в различных составах

Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже – сулугуни и т.д.

В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

  • с сыром фетакса – 260 ккал/100 г,
  • с сыром фета – 260 ккал/100 г,
  • с сыром сулугуни – 290 ккал/100 г,
  • с сыром «Адыгейский» – 240 ккал/100 г

Пищевая ценность блюда

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки – 2,5 г (21,4%),
  • жиры – 6,4 г (56%),
  • углеводы – 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Чудодейственные диетические свойства греческого салата

Можно ли беззаботно употреблять греческий салат тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм? С этим мы и попробуем разобраться в данной статье. Какова калорийность популярного греческого салата на 100 грамм, в чем заключается польза данного блюда для организма, какие его вариации существуют (с брынзой, с сыром фета, с оливковым маслом, без него и т. д.), и как выглядит классический рецепт его приготовления – читайте далее.

Сколько калорий в греческом салате

Как уже было сказано, греческий салат является достаточно легким и малокалорийным блюдом благодаря преобладающему количеству свежих овощей в нем. Но, к сожалению, или, к счастью (ведь без этого он не был бы таким вкусным), в состав данного блюда входят и более «тяжеловесные» продукты в виде оливкового масла, брынзы и маслин. А потому он немного «прибавляет» в калорийности, и она составляет в среднем 131 ккал на 100 грамм.

Читать еще:  Салат из гребешков куриных рецепт с фото очень вкусный

Что касается того, сколько его можно съесть без какого-либо вреда для организма, то тут нельзя ответить однозначно. С одной стороны, данное блюдо не «тормозит» работу кишечника, легко усваивается и содержит массу витаминов и прочих полезных веществ. А с другой – его употребление в избыточном количестве может спровоцировать:

  • обострение холецистита, панкреатита и различных заболеваний ЖКТ из-за входящего в состав жирного оливкового масла;
  • проявление аллергических реакций (например, на маслины, красный перец и т. д.);
  • вздутие живота и метеоризм из-за входящего в состав репчатого лука.

Поэтому оптимальной будет порция, не превышающая 250 – 300 грамм.

Калорийность разных вариантов салата

Существует несколько вариаций приготовления данного блюда, и каждый готовит его так, как ему по нраву. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты греческого салата и узнать, сколько калорий содержится в нем ввиду смены того или иного продукта:

  • с сыром фета – 52 ккал (без оливкового масла), 97 ккал (с оливковым маслом);
  • с брынзой – 83 ккал (без оливкового масла), 128 ккал (с оливковым маслом);
  • с фетаксой – 118 ккал (без оливкового масла), 163 (с оливковым маслом);
  • без маслин – 59 ккал (без оливкового масла), 104 ккал (с оливковым маслом).

Можно ли есть салат на диете

Греческий салат традиционно считается достаточно диетическим блюдом. Его употребление всячески приветствуется сторонниками правильного питания, а сам он входит в состав большого количества диет, в том числе, и в состав средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является одной из наиболее полезных и результативных. В чем же его польза для похудения?

  • Овощи, входящие в его состав, является ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые крайне благотворно влияют на процесс пищеварения.
  • Оливковое масло, которым он заправляется, насыщает наш организм витамином Е, который нормализует обмен веществ и препятствует процессам старения в организме.
  • Маслины способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Сыр из натурального молока содержит в себе некоторые полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике.

При желании, вы также можете дополнительно уменьшить калорийность приготовленного вами блюда за счет:

  • Уменьшения количества масла для заправки. Меньше жира – меньше калорий, это понятно всем. Но чтобы не потерять при этом во вкусовых качествах, попробуйте сбрызнуть салат оливковым маслом из обычного пульверизатора.
  • Уменьшите количество сыра или замените его на менее калорийный. Если хотите, чтобы употребление данного блюда прошло максимально «безболезненно» для вашей фигуры – выбирайте сыр, в котором меньше всего калорий, скажем, сулугуни. Если же вы просто решите сократить количество сыра, то за 10 – 15 минут до добавления в салат смешайте его с небольшим количеством измельченного чеснока, так он будет более «заметен» в блюде.

Как приготовить греческий салат

Представляем вашему вниманию несколько вариаций приготовления данного блюда: от классического до не совсем традиционного.

Классический вариант

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера4 шт.
Огурец1 шт.
Перец сладкий красный2 шт.
Перец зеленый1 шт.
Салатный (красный) лук1 шт.
Оливки сорта Каламата0,5 чашки
Фета150 – 200 г
Масло оливковое3 ст. л.
Уксус винный1 ст. л.
Сок свежего лимона2 ст. л.
Орегано0,5 ч. л.
Чеснок измельченный3 зубчика
Петрушка1 ст. л. (в измельченном виде)
Соль0,5 ч. л.
Черный перецна ваше усмотрение

Порядок приготовления:

  1. Овощи, указанные выше, тщательно вымыть, высушить и нарезать: помидоры – дольками, огурец – полукругами, перец – полосками, лук – полукольцами.
  2. Затем их следует соединить и перемешать, а сверху выложить порезанный ломтиками сыр, оливки, и посыпать сушеным орегано.
  3. После этого овощи необходимо полить заправкой, для приготовления которой масло, винный уксус, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец необходимо смешать между собой.

Калорийность на 100 грамм – 159 ккал.

Салат с авокадо и сыром фетакса

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера2 шт.
Огурцы2 шт.
Салатный (красный) лук1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Маслины (любого сорта)100 г
Фетакса150 – 200 г
Масло оливковоепо вкусу
Сок свежего лимона2 ст. л.
Салат айсберг1 пучок
Авокадо1 шт.
Черный перец, сольна ваше усмотрение

Порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать так, как было указано в предыдущем рецепте (авокадо нарезать кубиками, а листья салата порвать произвольно руками на небольшие кусочки).
  2. Все сбрызнуть соком лимона.
  3. Маслины разрезать на половинки и также добавить к овощам.
  4. Фетаксу нарезать небольшими кубиками или попросту раскрошить. Посыпать ею салат.
  5. Заправить салат маслом, добавить соли и перца по вкусу.

Калорийность на 100 грамм – 183 ккал.

Со шпинатом

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера3 шт.
Огурец1 шт.
Перец болгарский красный1 – 2 шт.
Маслины (любого сорта)10 шт.
Салатный (красный) лук0,5 шт.
Фета150 – 200 г
Шпинат80 г
Масло из плодов оливы3 ст. л.
Майоран1 ч. л.
Сок свежего лимона1 ст. л.
Перец молотый, сольна ваше усмотрение
Салат ромен80 г

Порядок приготовления:

  1. Все овощи, зелень и сыр произвольно нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в посудину, перемешать.
  3. Сверху выложить кусочки сыра, маслины и присыпать майораном.
  4. Сделать заправку: смешать в одной посудине оливковое масло, перец, сок лимона и соль.
  5. Заправить салат и подавать.

Калорийность на 100 грамм – 168 ккал.

Что содержит греческий салат

Пищевая ценность рассматриваемого нами блюда (на 100 грамм) выглядит следующим образом:

  • белки – 3.78 г (5 % от дневной нормы);
  • жиры – 9.89 г (13 % от дневной нормы);
  • углеводы – 4.08 г (1 % от дневной нормы);
  • пищевые волокна – 1,5 г (7,1 % от дневной нормы);
  • вода – 59,3 г (2,33 % от дневной нормы).

В греческом салате благодаря натуральным и полезным компонентам содержится огромное количество таких витаминов: Н, В2, А, В1, РР, В6, В5, В9, Е, С. А также минеральных веществ: йода, молибдена, натрия, кальция, хлора, калия, фосфора, хрома, цинка, марганца, магния, меди.

Чем полезен греческий салат

Данное блюдо приносит неоспоримую пользу нашему организму, а именно:

  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу печени;
  • способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья»;
  • улучшает память;
  • предотвращает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокаивающе действует на нервную систему.

Видеорецепт королевского блюда

В данном видео рассказаны секреты приготовления вкусного греческого салата, и наглядно показано, как это делать.

А любите ли вы данное блюдо? Делитесь своими вариациями его приготовления в комментариях. Читайте также о калорийности других хорошо известных вам блюд: например, винегрета, творожной запеканки, яичницы или суши.

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Читать еще:  Салаты праздничные рецепты с фото с красной рыбой

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

Готовим его такому рецепту:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Сколько калорий в греческом салате

В 100 граммах греческого салата содержится 160 Ккал, в греческом салате с сыром «Тофу» будет всего 50 Ккал.

Для приготовления последнего используется пекинская капуста, томаты черри, красный перец, сыр «Тофу» и льняное масло.

Греческий салат по оригинальному рецепту – изысканное, вкусное и очень полезное блюдо. Практически каждый из его ингредиентов стимулирует и нормализует работу нашего организма:

  • сыр «Фета» нормализует работу пищеварительной системы;
  • маслины стимулируют работу печени;

В 100 граммах греческого салата содержится 160 Ккал, в греческом салате с сыром «Тофу» — всего 50 Ккал.

  • листья салата «Айсберг» имеют фолиевую кислоту, которая участвует в выработке гормонов счастья — эндорфинов;
  • огурец, сладкий перец и томаты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые необходимы для хорошей переработки пищи в организме;
    • базилик расслабляет мышцы, укрепляет память, а также является природным антисептиком;
    • бальзамический уксус признан природным антиоксидантом;
    • оливковое масло предотвращает появление сахарного диабета и ожирения (калорийность оливкового масла можно определить с помощью калькулятора на нашем сайте).

    Калорийность салата можно регулировать, меняя ингредиенты. Например, отойдя от оригинального рецепта, можно использовать вместо сыра «Фета» обыкновенную брынзу – она чуть менее калорийна.

    Рассчитать, сколько калорий в греческом салате, поможет наш калькулятор онлайн. Просто заполните соответствующие строки.

    Калькулятор калорий

    Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

    Польза, вред, калорийность греческого салата на 100 грамм

    Калорийность греческого салата на 100 грамм 188 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 3,92 г белка;
    • 17,7 г жира;
    • 3,5 г углеводов.

    Для приготовления салата необходимо:

    • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
    • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
    • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

    Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

    1. Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм
    2. Польза греческого салата
    3. Вред греческого салата
    4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм

    Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

    • 1,67 г белка;
    • 3,1 г жира;
    • 4 г углеводов.

    Этапы приготовления салата:

    • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
    • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
    • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
    • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
    • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
    • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

    Польза греческого салата

    Польза греческого салата заключается в следующем:

    • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
    • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
    • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
    • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
    • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

    Вред греческого салата

    Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.

    У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.

    Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector