Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат рецепт капуста морковь

Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.

Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

ИнгредиентЧем полезен
Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец— Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла— Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

С яблоком и лимонной заправкой

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.
  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Салат «Витаминный» из капусты, моркови и перца: 2 рецепта с фото

Капуста – королева нашего стола: мы готовим с ней и из нее так много хороших блюд – домашних и общепитовских, что капустная традиция родила немало поговорок и прибауток. Одна из них – из армейского фольклора: на первое капуста с водой (щи), на второе капуста без воды (рагу), на третье вода без капусты (чай). Обоснования для такой популярности просты: полезно, дешево, вкусно. Но настоящей витаминной сокровищницей этот листовой овощ является, конечно, в сыром виде. Предлагаем два рецепта витаминного салата из капусты и моркови, пошагово и с фото.

Салат Витаминный из капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • уксус 9% столовый – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • соль – 1/4 чайн. л.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.

Как сделать витаминный салат из капусты и моркови

  1. Вилок не моем, а снимем лишь верхние листья. Нашинкуем тонкими длинными полосками. Капуста должна быть свежей и плотной.
  2. Морковь очистим от кожуры и потрем на обычной терке. Важно, чтобы она была сочной, свежей и сладкой.
  3. Капусту припустим на среднем огне в кастрюле, добавим уксус и соль. Постоянно помешивая, держим на огне 3-4 минуты до размягчения. Снимаем с огня, остужаем и выкладываем в отдельную посуду.
  4. В глубокой миске перемешаем остывшую капусту и морковь, присыпаем сахаром.
  5. Заправляем маслом, тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Убираем салат на пару часов в холодильник: он настоится и промаринуется. Капуста получится мягкой, сочной и хрустящей одновременно. Даже самые упругие и плотные листья при таком приготовлении теряют свою жесткость.

Подаем салат в охлажденном виде. Витаминный — отличная закуска к любому второму блюду – вкусная, легкая и даже диетическая.

Существует еще одна версия » Витаминки » — для тех, кто любит сочетание капусты со сладким перцем. Его можно добавить как вместе с морковью, так и вместо моркови. Тогда закуска получится еще красивее и еще ярче (особенно, если перец будет двух цветов)

Витаминный салат из капусты и моркови без уксуса

Что нам понадобится:

  • капуста — 200гр;
  • яблоко — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лимон — 1/2шт.;
  • соль — 1ч.л.;
  • сахар — 1/2ч.л.;
  • растительное масло — 1ст.л.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови

  1. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Чем изящнее нарезана капуста, тем эстетичнее выглядит салатик. Острым ножом сделать это легко. Если планируете приготовить несколько порций, то кухонный комбайн поможет еще быстрее справиться с измельчением.
  2. Сочную, плотную морковь вымоем и почистим. Нарежем мелкими кусочками или тонкой соломкой.
  3. Яблоко вымоем, нашинкуем или нарежем тоненькими ломтиками. Если твердое, его можно натереть на крупной терке.
  4. Чтобы яблоко не темнело, а сохранило свой светлый облик, сбрызнем нарезанные кусочки свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перекладываем все овощи в миску. Если капуста жесткая, немного подсолим ее и разомнем руками. Пуская сок, она становится мягче.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Поливаем овощи подсолнечным маслом. Для заправки салата идеальным будет ароматное нерафинированное растительное масло – оно приятно пахнет семечками подсолнуха. Такое можно купить на рынке, обычно это свежевыжатое масло.
  8. Перемешаем наш витаминный салат. В случае необходимости еще добавим немного соли, сахара и лимонного сока. Ориентируемся на свой вкус: в рецепте дан лишь классический стандарт.

Подаем к обеду сразу после приготовления. Ломтик лимона, немного зелени, укропа, петрушки сделают блюдо еще ярче, аппетитнее. В этот салат, также как и в предыдущий, можно добавить болгарский перец. Совмещать можно с любым гарниром. Все, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, оценят витаминный салат с морковью и яблоком по достоинству, ибо в нем заложена настоящая бомба с витаминами.

И небольшой совет для тех, кто сам до этого пока не додумался. Единственная преграда к тому, чтобы есть такой салат ежедневно или просто часто – лень-матушка: монотонное нарезание большого стога в самом деле отпугивает, особенно занятых женщин. Поэтому любую монотонную или трудоемкую работу выполняем с заделом. Как говорится, чтоб два раза не вставать. Нарезаем не одну, а сразу две порции на всю семью. В эмалированной кастрюле или контейнере капуста вместе с морковью точно простоит три дня. И сохранит такой же свежей и привлекательной на вид. Останется лишь добавить яблоко и заправить салат. Витаминизируемся активнее — приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Витаминный салат из капусты и моркови

Содержание [ ]

  • Классический вариант приготовления
  • С добавлением свеклы
  • С добавлением яблока и зеленью
  • С болгарским перцем
  • С добавлением кукурузы
  • Со свежим огурцом
  • С редькой и репчатым луком

Классический вариант приготовления

Приготовить витаминный салат из капусты и моркови по классическому рецепту как в столовой не составит труда. Но важно знать несколько секретов, чтобы блюдо получилось сочное и хрустящее.

Ингредиенты:

· 1 кг капусты;
· 1 морковь;
· 2 ст.л. уксуса;
· 2 ст.л. подсолнечного масла;
· 1 ст.л. сахара;
· 1 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для готовки.


2. Капусту промываем. Если верхние листья плохие, удаляем их. Остальную капусту шинкуем. Выкладываем в кастрюлю.


3. Капусту подсаливаем и прижимаем руками. Надавливаем так, чтобы выступил сок.


4. Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешиваем. Устанавливаем кастрюлю на плиту, на большой огонь. Немного подогреваем, постоянно помешивая капусту. 2-3-х минут будет достаточно. После прогревания капуста должна немного осесть.


5. Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.


6. В глубокую чашу выкладываем капусту. Туда же всыпаем морковь.


7. Добавляем сахар и масло, все перемешиваем.


8. Витаминный салат из свежей капусты и моркови готов. Его нужно подавать в холодном виде. Для этого после приготовления салат сразу отправляем в холодильник на некоторое время.

С добавлением свеклы

Попробуйте приготовить полезный салат, богатый витаминами. В рецептуре используются простые продукты, доступные каждому.

Ингредиенты:

· капуста;
· 2 свеклы;
· 1 морковь;
· 1 репчатый лук (красный);
· 100 мл воды;
· 1 ст.л. сахара;
· соль по вкусу;
· 2 ст.л. уксуса;
· 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем.


2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и измельчаем. Подготовленные овощи отправляем к капусте.


3. Измельчаем зелень и отправляем в салатницу к овощам.


4. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в чашу.


5. На крупной терке натираем свеклу и добавляем в салатницу.


6. В горячей воде растворяем соль и сахар. Затем вливаем в чашу.


7. Туда же вливаем масло и уксус.


8. Перемешиваем руками и отправляем в холод на час.


Витаминный капустно-морковный салат с добавлением свеклы готов. Приятного аппетита!

С добавлением яблока и зеленью

Витаминный салат из свежей капусты и моркови считается простым и быстрым. Такое блюдо – это всегда палочка-выручалочка, когда хочешь перекусить. Салат из капусты становится прекрасным дополнением к теплым гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

· 500 грамм капусты;
· 1 морковь;
· 1 кислое яблоко;
· 2 пера зеленого лука;
· петрушка;
· 3 ст.л. растительного масла;
· 2 ст.л. яблочного уксуса;
· 1 ст.л. сахара;
· щепотка соли.

Приготовление:

1. Капусту промываем и тонко шинкуем. Выкладываем ее в миску. Солим и перчим по вкусу. Обминаем капусту слегка руками, чтобы выделился сок. Оставляем, чтобы капустная нарезка немного настоялась.


2. Морковь очищаем и промываем, нарезаем тонкой соломкой (либо натираем на крупной терке). Нужно, чтобы морковь была нарезана как можно тоньше.


3. Зеленое яблоко промываем, очищаем от кожуры. Далее необходимо удалить сердцевину и нарезать соломкой. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.


4. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, поливаем уксусом и маслом. Добавляем сахар и все перемешиваем. Витаминный салатик готов. Приятного аппетита!

С болгарским перцем

Болгарский перец отлично сочетается с морковью и капустой. К тому же, если использовать разные сорта и цвета перцев, салат получится ярким и нарядным.

Ингредиенты:

· 2 моркови;
· 400 грамм капусты;
· 1 болгарский перец;
· 1 ст.л. уксуса 9%;
· 2 ст.л. растительного масла;
· щепотка сахара;
· щепотка соли.

Приготовление:

1. Капусту промываем и шинкуем. Морковь и перец измельчаем соломкой.


2. Готовим заправку. Соединяем уксус с маслом, заправляем солью и сахаром.


3. Все подготовленные овощи перекладываем в салатницу, заправляем и перемешиваем. Перекладываем в холодильник на час. После чего можно подавать к столу.

С добавлением кукурузы

Обязательно стоит попробовать капустный витаминный салат с добавлением кукурузы. Для него лучше использовать краснокочанную капусту, но и обычная тоже подойдет. Кукурузу можно использовать как вареную, так и консервированную. Приступим к готовке.

Ингредиенты:

· 500 грамм капусты;
· 300 грамм кукурузы;
· 100 мл йогурта;
· 1 ст.л. горчицы;
· 1 ст.л. яблочного уксуса;
· 2 моркови;
· 3 ч.л. сахара;
· щепотка соли;
· пучок зелени.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке.


2. Нарезанные овощи перекладываем в чашу, посыпаем солью и разминаем до выделения сока.


3. Добавляем кукурузу и измельченную зелень.


4. Готовим заправку. Смешиваем уксус с йогуртом, добавляем сахар и горчицу. Немного подсаливаем и перемешиваем.


5. Все ингредиенты в чаше заливаем заправкой и перемешиваем. Убираем готовый салат в холодильник на 2 часа.

Со свежим огурцом

Такую овощную закуску можно встретить в меню многих столовых. И дома можно с легкостью приготовить такой витаминный салатик.

Ингредиенты:

· 600 грамм капусты;
· 1 морковь;
· 1 огурец;
· щепотка соли;
· 1 ст.л. сахара;
· 1.5 ст.л. уксуса 9%;
· 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Капусту промываем, удаляем плохие верхние листы (при наличии). Шинкуем тонко и выкладываем в чашу. Немного солим и жамкаем руками. Отправляем в холодильник на 15 минут.


2. Морковь очищаем и натираем на терке. Огурец промываем и нарезаем соломкой. Подготовленные овощи добавляем к капусте.


3. Посыпаем сахаром, вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и снова отправляем в холодильник на полчаса. Готовый витаминный салат подаем к столу.

С редькой и репчатым луком

Попробуйте приготовить очень вкусный и нежный салат. Витаминная, легкая и сочная закуска остается весьма бюджетным вариантом.

Ингредиенты:

· 300 грамм белокочанной капусты;
· 1 редька;
· 1 луковица;
· 1,5 ст.л. сахара;
· 1 ст.л. уксуса;
· специи по вкусу;
· растительное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту промываем и шинкуем. Перекладываем в чашу. Посыпаем солью и жамкаем руками до появления капустного сока. Лишнюю жидкость сливаем.


2. Редьку очищаем и натираем на терке.


3. Луковицу очищаем, измельчаем полукольцами.


4. Подготовленные овощи всыпаем к капусте. Добавляем специи: соль, перец, сахар. Вливаем уксус и масло.


5. Все хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.


6. Полезный витаминный салат подаем к столу. Приятного аппетита!

Салаты на основе капусты и моркови называют витаминными, так как в этих овощах содержится масса полезных веществ. Такую закуску легко приготовить, а самое главное быстро. Она доступна в любое время года и для любого бюджета.

Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови по пошаговому рецепту с фото

Все гениальное – просто! Сегодня эту фразу я отнесу к рецепту салата «Витаминный». Много – не значит хорошо, мало – это умение сочетать. Салат «Витаминный» ассоциируется с приходом весны, в классическом исполнении он состоит из капусты и моркови, но человеческой фантазии нет предела, поэтому каждая хозяйка готовит блюдо на свое усмотрение, добавляя в него любимые овощи и травы. В салате содержится много витаминов и необходимой нашему организму клетчатки, поэтому овощное ассорти в такой удобной форме полезно употреблять каждый день. Салат может выступать в качестве самостоятельного блюда, а может подаваться в виде гарнира к мясу или рыбе, делая их сочнее и свежее по вкусу.

Я хочу поделиться с вами несколькими идеями овощного салата, а дальше вы сможете фантазировать и дополнять его в зависимости от вашего настроения и меню, которое вы хотите дополнить.

Осенний витаминный салат

Ингредиенты

сахарный песок4-5 ст. л.
белокочанная капуста1.5 кг (головка)
молодая морковь300 г
репчатый или белый лук250-300 г
болгарский желтый перец300-350 г
уксус 9%60-70 мл
подсолнечное масло120 мл
соль15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем головку белокочанной капусты плотного образца (у меня по весу получилось 1.5 кг) и разрезаем ее на 4 равные части. Начинаем мелко шинковать с помощью специальной терки или острым кухонным ножом.
  2. Предварительно очищенную и промытую морковь шинкуем на крупной терке.
  3. Очищенный от шелухи репчатый лук, у меня 3 штуки, нарезаем полукольцами. Можете заменить на белый лук, он даст больше сочности.
  4. Берем 300-350 грамм болгарского перца, очищаем его от семян и нарезаем соломкой или полукольцами. Перец лучше брать желтый, он сочнее и мясистее, что очень уместно в данном салате.
  5. Выкладываем почти 2 кг нарезанных овощей в глубокую емкость и добавляем 15-20 г пищевой соли, нейодированной. Насыпаем в овощи 90-110 грамм сахара, при этом хорошо перемешав ингредиенты.
  6. Выливаем 60 мл 9 % уксуса и полстакана растительного масла в овощи. Хорошо все перемешиваем. Отправляем готовый салат в холодильник и даем настояться 2-3 часа.

Салат «Витаминный» по данному рецепту получается, как в столовой. Хрустящий, с кисло-сладкой ноткой, он прекрасно дополнит мясные блюда.

Видеорецепт

Мне нравится, как преподносит информацию по приготовлению витаминного салата автор видео.

Салат из капусты и яблок

Ингредиенты

морковь250-300 г
лимон1 шт.
репчатый лук1-2 шт.
яблоко красных сортов1 шт.
капуста молодая1 головка (800-1000 г)
соль1.5-2 ч. л.
подсолнечное масло60-70 мл
петрушка, укроппучок

Пошаговое приготовление

  1. Берем головку молодой 800-граммовой капусты и разрезаем напополам. Приступаем к шинковке. Выкладываем капусту в чашу с глубоким дном.
  2. Предварительно очищенные 1-2 луковицы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте. Солим овощи.
  3. Берем один лимон и выдавливаем из него сок, если у вас есть фрешница, можете воспользоваться ею, если нет, то процедуру можно проделать руками. С одного крупного лимона получается приблизительно 60-70 мл сока. Поливаем капусту с луком 60-80 граммами лимона. Перемешиваем все вилкой, руками молодую капусту мять не рекомендуется.
  4. Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок подарит вам весеннее настроение и восполнит организм нужными витаминами.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления вам стало интересно, как лучше шинковать тот или иной ингредиент, посмотрите видео.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови — полезный, вкусный и бюджетный

Салат «Витаминный» можно с легкостью приготовить из капусты. Кроме того, понадобится морковка и свежая зелень. Для заправки понадобится обычное растительное масло и немного столового 9% уксуса, который сделает блюдо более пикантным. Салат из свежих овощей и зелени можно смело отнести к витаминным рецептом, они будут отлично смотреться за вашим обеденным столом в любое время года.

Все компоненты доступные и недорогие, тем более салат быстро и легко готовится. Справится любая хозяйка и даже начинающий кулинар. Блюдо можно подавать к в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру из картофеля или каши.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Укроп – 4-5 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Нашинковать полосками белокочанную капусту, срезая кочерыжку и толстые листья. Капуста должна быть сочной и слегка сладковатой, приятной на вкус.

2. Вымыть и просушить на бумажной салфетке укроп, мелко накрошить.

Свежая зелень уместна в любом салате и всегда повышает его витаминность. Можно использовать кроме укропа – петрушку и зеленый лук.

3. Смешать в емкости нарезанную капусту с укропом. Для этого лучше взять миску или тарелку поглубже, чтобы легче было перемешивать.

4. Морковку натереть на обыкновенной терке. Сочная сладковатая морковка дополнит салат своим цветом и нежным вкусом.

5. Всыпать подготовленную морковку в салат.

6. Блюдо посолить, всыпать немного сахара и черного перца.

Все специи сделают салат более сбалансированным на вкус, и сахар тут абсолютно не лишний.

7. Полить растительным маслом и уксусом.

8. Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут, чтобы все овощи хорошенько промариновались.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Витамины в рационе
  3. Приготовление
  4. Варианты
  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, — яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Салат из капусты с морковью «как в столовой» – 8 рецептов

В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.

Секреты приготовления

Готовится салат просто – овощи шинкуются, смешиваются и заправляются соусом на основе растительного масла. Однако далеко не всегда удается достичь того вкуса, которым обладает эта закуска, подаваемая в общепите.

Основные «секреты» приготовления:

  • шинковать капусту нужно тонко, крупно нарезанный листовой овощ полностью испортит вкус салата;
  • нашинкованную капусту нужно прогреть на плите с добавлением уксуса. Именно такая обработка сделает капустные полоски более мягкими и нежными. Но прогревание должно быть кратковременным, капуста ни в коем случае, не должна свариться;
  • очень важно приготовить правильную заправку для салата. В состав запарки входят растительное масло, сахар и соль. Также добавляют уксус или лимонный сок.

Интересные факты: капусту любят практически во всех странах. Этот овощ настолько популярен, что его используют не только для еды, но и для гаданий. Так, издавна на капусте девушки гадали на жениха.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром

В общепите большой популярностью пользуется салат «Витаминный» из капусты и моркови с уксусом и сахаром.

  • 600 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Салат из капусты — самые вкусные рецепты витаминной закуски

Даже такое простое, казалось бы, блюдо как салат из капусты имеет множество вариаций, каждая из которых отличается и вкусом, и питательностью, и внешним видом. Используя в качестве базового компонента свежий овощ, квашеный белокочанный или другого сорта и сопровождая его каждый раз новыми продуктами можно получить массу новых закусок.

Как приготовить салат из капусты?

Капустный салат готовится накануне подачи и не предполагает длительного настаивания, которое может повлечь отделение чрезмерного количества сока и как следствие водянистость яства.

  1. Свежую пекинскую, белокочанную или синюю капусту шинкуют при помощи острого ножа или специальной шинковки.
  2. Полученную овощную стружку разминают слегка руками, зачастую с добавлением соли, для умеренного смягчения.
  3. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую предварительно отваривают в кастрюле с подсоленной водой или на пару.
  4. Салат из капусты заправляют майонезом, или многокомпонентной заправкой на основе растительного масла или сметаны.

Салат из свежей капусты – рецепт

Вкусный салат из белокочанной капусты можно приготовить, выбрав в качестве сопровождения к базовому овощу свежий огурец. Гармонично впишется в состав зеленый лук, укроп. Если вместо зеленого лука добавить репчатый или сладкий салатный, то не помешает порезать в закуску немного сладкого болгарского перца.

  • капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
  1. Шинкуют соломкой капусту, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками огурец, измельченную зелень и перья лука.
  3. Смешивают масло с уксусом, сахаром и солью, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат из капусты с уксусом и маслом, перекладывают в салатник и подают к столу.

Витаминный салат из капусты и моркови

Салат из свежей капусты и моркови особенно полезно подавать в период отсутствия свежих овощей зимой и весной. Подобная закуска – лучший способ наполнить организм недостающими витаминами. В качестве заправки предпочтительно использовать смесь из растительного масла и лимонного сока, но по желанию можно дополнить овощи и майонезом.

  • капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
  1. Измельчают соломкой капусту.
  2. Морковь чистят и перетирают на терке.
  3. Нарезают зелень и стебли зеленого лука.
  4. Соединяют овощи в салатнике, заправляют смесью из масла, сока лимона, соли и сахара, перемешивают.
  5. Через 5-10 минут салат из моркови и капусты настоится и будет готов к подаче.

Салат с квашенной капустой – рецепт

Салат из квашеной капусты может быть известным многим винегретом или же закуской, приготовленной по схожей, но несколько отличимой технологии. В закуску не добавляется свекла и морковь, а вместо соленого огурца используется свежий. Дополнительную питательность и насыщенность придадут яству отваренные яйца.

  • капуста квашеная – 250 г;
  • картофель отваренный – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, петрушка.
  1. Капусту при необходимости промывают, дают стечь, отжимают.
  2. Добавляют отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Измельчают кубиками яйца и огурцы.
  4. Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют горошек, майонез, соль, перец.
  5. Перемешивают салат из квашеной капусты, подают.

Салат с пекинской капустой и сухариками

Для многих салаты из пекинской капусты самые вкусные, и это вполне объяснимо. Данный сорт овоща характеризуется особой сочностью листьев, их нежностью и легким аппетитным хрустом. Продукт великолепно сочетается с любым сопровождением, гармонично дополняя вкус компонентов и делая закуску завершенной и лакомой.

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • курица копченая – 200 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Шинкуют капусту, нарезают копченое куриное мясо.
  2. Измельчают перец, помидоры и отваренные яйца.
  3. Перетирают на терке или режут кубиками сыр.
  4. Смешивают составляющие салата, добавляют укроп, майонез, соль, перец.
  5. Перекладывают салат из капусты с майонезом в салатник или на блюдо, посыпают сухариками и подают.

Салат из синей капусты

Тривиальный рецепт салата из капусты, представленный далее, исполняется из овоща краснокочанного или синего сорта. Более плотные листья требуют индивидуального подхода к подготовке: их шинкуют как можно тоньше или тщательно разминают руками с добавлением соли для смягчения и отделения сока.

  • капуста синяя – 1 вилок;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют соломкой, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный тонкими дольками красный или белый салатный лук.
  3. Измельчают петрушку, бросают к капустной массе.
  4. Заправляют салат из капусты майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат с цветной капустой – рецепт

Вкусный и полезный салат из брокколи и цветной капусты разнообразит вегетарианское, постное меню или станет великолепным легким гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе. Овощ можно отваривать целыми вилками в кастрюле с водой или предварительно разобрать на соцветия и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают и разбирают на соцветия капусту.
  2. Морковь нарезают кружками, варят до мягкости.
  3. Соединяют компоненты в салатнике.
  4. Смешивают оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик с чесноком, соль и перец.
  5. Сдабривают полученной заправкой овощи, перемешивают аккуратно и подают к столу.

Салат с капустой и курицей

Салат из свежей капусты с майонезом и отваренным куриным филе займет достойное место в повседневном рационе, и на праздничном столе будет желанным гостем. Сочные листья овоща превосходно дополняют суховатую курятину, а кукуруза придает приятные сладковатые ноты и дополнительную насыщенность.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают курятину в подсоленной воде с добавлением специй, остужают в бульоне, нарезают или разбирают на волокна.
  2. Шинкуют мелко капусту, закладывают к курятине.
  3. Добавляют кукурузу, измельченный укроп, майонез, соль, перец, перемешивают и перекладывают в салатник.
  4. При подаче посыпают закуску зеленью укропа.

Салат из брюссельской капусты

Невероятно аппетитным и питательным получается приготовленный по следующему рецепту простой салат из капусты брюссельской. Для того чтобы миниатюрные головки не горчили их после закипания воды сливают на дуршлаг, после чего заливают порцией новой воды и варят уже до готовности, добавив немного лимонного сока.

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 40 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Смешивают соевый соус с измельченным чесночным зубком и перцем, маринуют в полученной смеси курятину 20-30 минут.
  2. Отваривают капусту, после чего обсушивают и подрумянивают на сливочном масле.
  3. На растительном масле жарят курятину с морковью.
  4. За 5 минут до конца жарки добавляют оставшийся измельченный чеснок, сметану, перец.
  5. Смешивают курятину с морковью и капусту, выкладывают на блюдо, посыпают сыром.

Салат с капустой и копченой колбасой

Качественно разнообразит любой рацион салат с капустой и колбасой, если его приготовить по простой и доступной технологии, изложенной в данном рецепте. Уделив всего несколько минут на измельчение составляющих, и смешав нарезку воедино в общей емкости с заправкой, удастся сделать угощение на 3-4 персоны.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • колбаса копченая – 250 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют тонкой соломкой капусту, разминают руками с добавлением соли.
  2. Нарезают некрупными брусочками или соломкой колбасу и свежие огурцы.
  3. Дополняют компоненты рубленой зеленью, майонезом, солят, перчат, перемешивают, подают на блюде или в салатнике, украсив веточками зелени.

Салат с морской капустой и яйцом – рецепт

Легкий салат из капусты морской можно заправить растительным маслом или сделать закуску более питательной, дополнив палитру майонезом. Предложенный в данном рецепте лаконичный состав допускается расширять, добавляя репчатый или зеленый лук для пикантности, кукурузу консервированную для мягкости вкуса и крабовые палочки для максимально богатой палитры.

  • капуста морская – 400 г;
  • яйца куриные отваренные – 5 шт.;
  • оливковый майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают вкрутую куриные яйца, очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке, оставив одно, разрезанное на дольки, для украшения.
  2. Добавляют к яичной нарезке капусту морскую, майонез оливковый, перемешивают.
  3. Выкладывают закуску на блюдо, декорируют дольками яиц, подают.

Салат из капусты и свеклы

Простой салат из свежей капусты, приготовленный со свеклой и морковью, станет идеальным витаминным блюдом для зимнего меню. Диетическую версию закуски готовят с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, а боле питательную с майонезом или сметаной, добавив кроме того немного острой горчицы.

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез или растительное масло с лимонным соком – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют соломкой или нарезают некрупными кубиками.
  2. Перетирают на обычной или корейской терке свеклу и морковь.
  3. Свекольную массу предварительно сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
  4. Соединяют овощные компоненты в общей емкости, добавляют чеснок и лук, дополняют желаемой заправкой, солят, перчат, перемешивают.

Салат из капусты по-корейски

Следующий вкусный салат из капусты придется по душе поклонникам пикантной и острой азиатской кухни. Добавленная в состав корейская приправа придаст закуске нужный колорит, а чеснок сделает ее ароматной. По желанию можно включить в рецепт сладкий болгарский перец, немного репчатого салатного лука и свежей зелени.

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют капусту тонкой соломкой, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, перец, паприку, разминают массу тщательно руками.
  3. Добавляют уксус, перемешивают.
  4. Прогревают на сковороде масло, выливают к овощам, перемешивают, дают несколько часов настояться.

Крабовый салат с капустой

Крабовый салат с пекинской капустой быстро готовится, получается легким, в меру питательным. Нежная цветовая гамма радует глаз, а гармоничное сочетание ингредиентов тешит вкусовые рецепторы и позволяет получить истинное наслаждение от трапезы. Состав можно дополнить зеленым луком и зеленью, которая придаст дополнительную пикантность.

  • капуста пекинская – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, майонез.
  1. Шинкуют соломкой капусту и палочки крабовые.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, кукурузу, майонез, соль.
  3. Перемешивают салат, дают немного настояться и подают.
Читать еще:  Салат с моркови с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector