Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со свеклой рецепт без майонеза

Салат из свеклы без майонеза

Салат из свеклы без майонеза – это-то блюдо, которое по достоинству оценят даже гурманы. Она может использоваться не только как основная пища, но и украсить праздничный стол. Свеклу можно применить не только как продукт, но и как украшение к праздничному столу и блюд.

Свеклу можно употреблять как отдельный продукт, а так же будет полезным и вкусным миксовать с другими овощами, фруктами и орехами.

Обычно в салатах применяют вареную свеклу, которая варится не менее одного часа. Мало кто знает, что это время можно сократить в два раза.

Свеклу хорошо промыть, поставить вариться на умеренном огне в течение 20 минут с момента закипания воды, затем через 20 минут снять с огня, слить воду и поставить под струю холодной воды на 5-10 минут.

Как видите, данный способ позволит сэкономить время в приготовлении блюд. Этот способ очень хорошо подойдет для кафе и ресторанов , где время приготовления играет большую роль.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза — 7 разновидностей

  1. Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт
  2. Салат из свеклы без майонеза — Свекольно-морковный микс
  3. Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай
  4. Салат из свеклы без майонеза — Яблочное рандеву
  5. Салат из свеклы без майонеза — Винегрет классический
  6. Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность
  7. Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт

Самый распространенный, наиболее простой и экономичный рецепт это свекла с чесноком. Приготовление данного блюда не подразумевает большого количества приправ и специй, потому, что главным в нем является свекла, а чеснок придаст аромат и изюминку вкуса.

Ингредиенты:

  • Свекла варенная 250 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль (по вкусу)
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп одну веточку (украшение).

Приготовление:

Свеклу хорошо вымыть в проточной воде, сварить, воспользовавшись советом, остудить и очистить.

Свеклу шинкуем соломкой или потереть на крупную терку (корейскую терку). Чеснок измельчить, можно воспользоваться мелкой теркой, если нет чеснокодавки.

Подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль по вкусу и заправляем растительным маслом.

Приготовленный салат выкладываем в блюдо и украшаем веточкой свежего укропа. Теперь самое главное подать салат к столу.

Салат из свеклы без майонеза — Свекольно-морковный микс

Салат хорошо будет сочетаться с такими ингредиентами, как со свежей белокочанной капустой и богатой кератином морковью. Данный салат не вызовет затруднений в его приготовление. Все продукты легко можно купить в любом магазине круглогодично и по приемлемым ценам. Главным качеством приготовления любого вкусного салата является свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежая белокочанная капуста 250 гр.
  • Свежая морковь 1 шт. (средней фракции).
  • Лимонный сок.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп 2 веточки.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, добавляем соли. Перемешиваем, лучше помять руками ,что бы стала мягче и пустила сок.

Свежую морковь натираем на крупной терке, так же мне ее. Очищенную вареную свеклу натираем на той же терке. Далее смешиваем продукты и добавляем лимонный сок и растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Для аромата режим мелко укроп и добавляем в салат. По желанию можно посолить. В результате у нас получается легкий и нежный салат без майонеза с легкой кислинкой.

Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай

Салат будет на много вкуснее, если добавить в него маринованные огурцы и свежий маринованный лук. Этот салат не только вкусный и полезный, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Салат готовится легко и быстро, его сможет приготовить даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежий лук 1 головка (средняя).
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Консервированный горошек 1 банка.
  • Зеленый лук (по желанию).
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Чистим луковицу и режим ее четвертинками. Заливаем лук кипятком и оставляем на несколько минут. Данная процедура нужна для того, что бы убрать горечь из лука.

Маринованные огурцы режим вдоль, потом соломкой.

Вареную свеклу так же режим соломкой.

Теперь главное не забыть, с маринованного лука слить воду и отжать.

Затем смешиваем все приготовленные продукты .

Из консервированного горошка сливаем маринад и добавляем к овощам.

Солим по вкусу. Добавляем растительное масло.

Выкладываем на тарелку и по желанию для украшения добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Салат из свеклы без майонеза — Яблочное рандеву

Салат из свеклы в сочетании с зеленым яблоком, черносливом и грецким орехом будет иметь не только потрясающий вкус, но и насытит организм полезными витаминами. Чернослив и грецкий орех добавит изюминку в салате. Сладость салату предаст чернослив, а свежесть зеленое яблоко.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Чернослив 50-70 гр.
  • Грецкий орех 30-50 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заблаговременно чернослив заливаем горячей водой и даем возможность черносливу размякнуть.

Вареную свеклу режим кубиками и сразу смешиваем с растительным маслом. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и семян, и режим кубиками. Смешиваем свеклу с зеленым яблоком.

С чернослива сливаем воду, промокаем салфеткой и нарезаем кубиками. Грецкий орех измельчаем и добавляем в салат. Соль добавляем по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат из свеклы без майонеза — Винегрет классический

Свекла в сочетание с картофелем, фасолью и квашеной капустой получится наш знаменитый – винегрет. Квашеная капуста придаст оригинальный вкус и напомнит о национальности данного продукта.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Вареный картофель 100 гр.
  • Вареная фасоль 100 гр.
  • Квашеная капуста 100 гр.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заранее фасоль промыть и залить холодной водой на 2 часа. Затем фасоль необходимо сварить до готовности.

Вареную свеклу чистим и режим кубиками. Вареный картофель, морковь и маринованные огурцы так же режим кубиками.

Квашеную капусту добавляем к нарезанным овощам и все тщательно перемешиваем.

Из приготовленной фасоли сливаем воду и добавляем в салат.

Сверху добавим нарезанный лук и соль по вкусу.

Все тщательно заправляем растительным маслом.

Выкладываем на блюдо и наш знаменитый и популярный винегрет готов к употреблению.

Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность

Этот салат со свежей морковью будет вкусный, полезный и самое главное легкий в приготовлении. Кисловатый привкус лимона и подсушенные семечки придадут этому салату неповторимый вкус, после первого употребления захочется попробовать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 350 гр.
  • Свежая морковь 350 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Семечки подсолнуха 2 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).
  • Укроп.

Приготовление:

Перед приготовлением не забудьте семечки подсолнуха очистить и просушить на сковороде.

Морковь и вареную свеклу режим соломкой или натираем на крупную терку.

Высыпаем в миску морковь, добавляем свеклу и семечки.

Солим по вкусу. Все взбрызгиваем соком лимона и растительным маслом.

Все перемешиваем и даем салату настояться.

Выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат часто готовят с яблоком, но мало кто знает, что яблоко можно заменить грушей, а если добавить немного меда салат примет неповторимый вкус. Время приготовления салата займет 15 минут. Из данного количества продуктов получится 4 полноценные порции. Такой салат выглядит ярким, вкусным и полезным. Он может украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Чернослив 70 гр. (10 шт.)
  • Груша 200 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Заранее требуется замочить в теплой воде чернослив. Через 10 минут слить воду и просушить.

Грушу желательно брать не совсем спелую, что бы она не пустила сок. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать соломкой.

Вареную свеклу и чернослив режим соломкой.

Все приготовленные ингредиенты смешиваем.

Мед, сок лимона и растительное масло тщательно смешиваем и поливаем овощи.

Пробуем на вкус и решаем, стоит ли добавлять соль.

Выкладываем на тарелку, посыпаем, свежей зеленью. Тарелку по контуру можно украсить дольками мандарина.

Рецепты свекольных салатов без майонеза

Многие хозяйки используют свеклу только как добавку к блюдам. Например, добавку к борщу, шубе или винегрету. Этот корнеплод выделяется на фоне остальных благодаря своему выразительному красному цвету. Поэтому к нему и сложилось такое несерьезное отношение — маленького помощника.

© Depositphotos

На самом же деле свекла — ценный источник железа. Вдобавок в ней множество других микроэлементов, сахаров и йода. Понятно, что лучше всего для организма свекла подойдет в свежем виде. Салат из сырой свеклы обладает целым рядом полезных свойств, поэтому мы предлагаем тебе несколько рецептов, чтобы ты мог лично в этом убедиться.

© Depositphotos

Салат из свежей свеклы

Первый салат особенно хорош на ужин. В нём мало калорий и только один зубчик чеснока. Ты всегда можешь попросить добавки, ведь он никак не скажется на твоей фигуре.

Салат «С чесночком»

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай подсолнечное масло с измельченным чесноком, солью и лимонным соком. Оставь заправку настаиваться.

    © Depositphotos

    1. Очисти и натри морковь со свеклой. Зелень измельчи. Затем соедини получившиеся ингредиенты и добавь к ним заправку.

    Салат «Курочка моя»

    Следующее блюдо понравится спортсменам и сторонникам правильного питания. Этот очень вкусный салат из свеклы содержит много белков и совсем чуть-чуть калорий.

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 300 г куриной грудки
      • 1 ст. л. подсолнечного масла
      • 500 г белокочанной капусты
      • 1 морковь
      • 1 свекла
      • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 1 ч. л. приправы для курицы
    • 4 ст. л. нежирного йогурта

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь грудку полосками. Посыпь перцем и приправой для курицы. Обжарь на сковороде, чтобы образовалась корочка.

    © Depositphotos

  1. Тонко нашинкуй капусту и посоли по вкусу. Хорошо помни руками. Морковь и свеклу натри на крупной терке. Соедини капусту, свеклу, морковь и курицу. Добавь йогурт и хорошо перемешай.

Салат «Витаминный»

Ну, а третий салат — настоящая витаминная бомба! Его можно есть для профилактики простуды. С таким составом, как у него, ты ни одного дня не пролежишь дома с насморком.

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 морковь
  • 20–30 г свежего корня хрена
  • 1 свекла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. нежирного йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Корень хрена почисти, натри на мелкой терке. Добавь к нему йогурт, сахар и соль. Перемешай. Это будет заправка.

© Depositphotos

  • Морковь и свеклу тоже почисти и нарежь тонкой соломкой. Перемешай с заправкой. Приятного аппетита.
  • Кстати, свекольный сок тоже очень полезен. Он помогает оздоровить кровь и защищает организм человека от влияния тяжелых металлов.

    © Depositphotos

    Как видишь, свежая свекла — овощ диетический и даже целебный. Она отлично подойдет в качестве дополнительной закуски к новогодним праздникам.

    © Depositphotos

    Советуем разбавить новогодний стол свекольными закусками, ведь не всем хочется усиленно ходить в спортзал после праздников, сгоняя жирок. Кроме того, такие салаты отлично помогут при интоксикации, если такая случится.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Свекольный салат с сыром без майонеза

    • Комментарии
    • В избранное
    • Свекла 1 шт
    • Соус вустерский 1 ч. ложка
    • Масло растительное 30 мл
    • Сыр твердый 50 гр
    • Зелень по вкусу
    • Горошек зеленый по вкусу
    • Соль 1 гр
    • Перец черный 1 гр
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Свекла
    • Тип блюда:Обед

    Свекольку следует отварить или запечь в духовке. Очистить и натереть на терке для корейской морковки.

    Откройте банку горошка. Слейте воду. Горошек (количество выбирайте под свой вкус) выложите в миску к свекле.

    В миску помещаем растительное масло, соус Вочестер, соль и перец. Взбиваем. Это будет заправка для салата. Салат прекрасен тем, что в нем нет майонеза и чеснока. Очень все сбалансированно и полезно, но салат нужно готовить непосредственно перед застольем. Через 1 час после приготовления салат опадает, становится не таким вкусным. Не готовьте его впрок.

    Подготовленную зелень нарезаем мелко. Смешиваем свеклу, зелень и горошек. Заправляем подготовленной заправкой.

    На порционную тарелку выкладываем салат. Сверху выкладываем натертый на той же терке сыр. Подаем к столу.

    Салат очень вкусный. Его можно подать вечером, утром и в любое время года. Все доступно, нет чеснока, нет майонеза и все прекрасно. Попробуйте.

    Салаты из свеклы вареной без майонеза со сметаной

    В качестве заправки для свекольных салатов можно использовать не только лишь классические соусы. Изумительными получаются салаты из вареной свеклы без майонеза, если в них добавить сметану. Такое блюдо будет обладать максимальным количеством пользы. В рецепты можно добавлять и рыбу, и любое мясо, делать овощными. Неизменными в данном случае должны оставаться лишь два компонента: свекла и сметана. Именно в таком тандеме создаются истинные гастрономические шедевры.

    Свекла вареная салаты рецепты

    Изначально может показаться странным сочетание соленых огурцов и сметаны. Но все сомнения в данном случае можно смело считать необоснованными, так как именно в такой интерпретации удается достичь гармонии и совершенства. Салат из вареной свеклы со сметаной получается очень легким, но при этом способным утолить голод и насытить организм всем необходимым.

    Читать еще:  Мимоза салат рецепт фото

    Необходимые компоненты:

    • 400 гр. свеклы;
    • 4 зубца чеснока;
    • 4 яйца;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. сахара;
    • 200 гр. соленых огурцов;
    • 400 гр. горошка из баночки;
    • 120 гр. сметаны.

    Свекла рецепты приготовления салатов:

    1. Свеклу промывают с помощью щеточки и проваривают, под струей холодной воды остужают и чистят, после этого режут кубиками.
    2. Чеснок освобождают от шелухи и в чесночнице измельчают.
    3. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и проваривают в ней около двенадцати минут. Остужают в холодной воде. После этого очищают и нарезают кусочками.
    4. Огурцы отжимают от лишней влаги, режут небольшими кубиками.
    5. Банку с горошком открывают и откидывают содержимое на дуршлаг, сцеживают весь маринад и просушивают.
    6. Ссыпают все подготовленные продукты в салатник и заливают их сметаной, ложкой перемешивают.

    Салаты из свеклы без майонеза

    Белокочанная капуста здесь выступает основным, доминирующим компонентом. Именно она придает блюду приятную остроту, делает его максимально свежим и полезным. Исключительно овощной салат можно подавать вместе с кашами или же отварным картофелем. Вкус блюда самодостаточный, не нуждается в дополнительных гарнирах, достаточно взять лишь кусочек хлебушка.

    На салат из свеклы со сметаной надо:

    • 500 гр. белокочанной капусты;
    • 300 гр. свеклы;
    • 200 гр. сметаны;
    • 10 гр. горчицы;
    • 50 гр. оливкового маслица;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. перчика.

    Салат из свеклы без майонеза рецепт:

    1. Капусту промывают и шинкуют тонкими полосками, после этого чуточку присаливают, мнут руками и отставляют в сторонку, чтобы выделился сок.
    2. Свеклу промывают и проваривают, потом остужают и очищают, режут тонкими полосками.
    3. Сметану смешивают с маслом, горчицей, подсаливают массу и приперчивают.
    4. Высыпают все продукты в одну емкость и заливают их полученной заправкой, перемешивают.

    Салат с вареной свеклой рецепты

    Селедка в сочетании со свеклой ни у кого не вызовет недоумения. Ну кому еще неизвестна знаменитая «Шуба». Но в данном случае представлен несколько иной салат, главной особенностью которого является нежный, но пикантный сметанный соус.

    На салат из свеклы без майонеза надо:

    • 300 гр. селедки;
    • 2 яйца;
    • 1 головка лучка;
    • 200 гр. свеклы;
    • 20 гр. лимонного сока;
    • 70 гр. сметаны;
    • 10 гр. горчицы.

    Как приготовить свекольный салат:

    1. Селедку потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки, полученное филе режут небольшими кусочками.
    2. Лук очищают, промывают, режут тонкими половинками колечек, поливают лимонным соком и настаивают в нем около десяти минут, после отжимают руками и высыпают в миску с селедкой.
    3. Щеточкой промывают свеклу и проваривают, остужают и чистят, трут на обычной терке.
    4. Яйца проваривают и потом принудительно остужают, чистят. Белки режут ножиком и выкладывают в миску к другим продуктам.
    5. Желтки вилочкой растирают и смешивают со сметаной и горчицей.
    6. Салат поливают полученным соусом и ложкой перемешивают.

    Салат из вареной свеклы без майонеза

    Салат буквально пышет благородством, в нем присутствует столь нежная и вкусная рыба, как горбуша. Да и свекла здесь не смотрится обыденной и непримечательной. С помощью корнеплода удается достичь столь серьезных гастрономических высот.

    На салат свекла со сметаной нужно:

    • 200 гр. свеклы;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. консервированной в собственном соку горбуши;
    • 120 гр. сметаны;
    • 60 гр. сыра;
    • 20 гр. зелени;
    • 2 гр. соли.

    Салат из вареной свеклы без майонеза рецепт:

    1. Свеклу перед выпеканием промывают с помощью обычной щеточки, затем оборачивают в фольгу и готовят. После корнеплод остужают и трут на средней терке, выкладывают в подготовленный салатник.
    2. Укроп промывают и рубят ножиком мелко, смешивают со сметаной и солью.
    3. Приготовленным соусом промазывают свеклу. Эту же манипуляцию в последствии проделывают и со всеми другими продуктами.
    4. Для измельчения сыра берут обычную терку и на ней трут.
    5. Яйца проваривают в небольшой кастрюльке, остужают и чистят, трут отдельно белок, а потом уже и желток.
    6. Белочками присыпают Фету.
    7. Баночку с горбушей открывают, сцеживают всю жидкость и вилочкой измельчают, выкладывают на белки.
    8. Следом рассыпают оставшиеся белочки и желтки. Украшают промытой зеленью.

    Салат со свеклой рецепт

    Удивительный салат со свеклой без майонеза с приятным ароматом чесночка, без сомнений, станет одним из самых любимых. Тем более, что и готовится рецепт просто и быстро. Даже на завтрак блюдо приготовить не будет в тягость. После такого перекуса организм получит необходимую энергию и весь день пройдет налегке, в отличном настроении.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. картошки;
    • 1 головка лучка;
    • 200 гр. свеклы;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • 2 зубца чесночка;
    • 1 яйца;
    • 80 гр. сметаны;
    • 50 гр. маслица;
    • 2 гр. соли;
    • 1 пучок зелени;
    • 4 гр. перчика.

    Салаты со свеклой без майонеза:

    1. Свеклу обязательно после качественного мытья проваривают и сразу же остужают.
    2. Отдельно от корнеплода проваривают и яйца, остужают.
    3. Очищают и промывают лучок, шинкуют ножиком тонкими пластинками.
    4. Шампиньоны обязательно промывают и перебирают, откидывают плохие. Хорошие режут пластинами.
    5. Чеснок избавляют от шелухи, измельчают в чесночнице.
    6. Лук и грибы ссыпают в сковородку, подливают туда масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, смешивают с измельченным чесноком.
    7. Картошку очищают и режут на доске тонкими дольками, высыпают на сковородку, добавляют туда и масло, прожаривают.
    8. Свеклу очищают и на средней терке трут.
    9. Очищают и яйца, измельчают в блендере сначала белочки, а потом желтки.
    10. Зелень промывают, шинкуют.
    11. Картошку выкладывают на дно блюда и промазывают сметаной, что в дальнейшем проделывают и с другими продуктами.
    12. Уже на картошку выкладывают свеклу и грибочки с лучком.
    13. В центр верхушки выкладывают желток, а вокруг него белок. Украшают зеленью.

    Существует множество свекольных салатов. Какие только соусы при этом не добавляются, но самым полезным и вкусным можно смело назвать сметанный. Такие блюда удивительно просты в приготовлении, но при это отличаются особенным, удивительным вкусом. Свекла превосходно сочетается с невероятно большим количеством продуктов. Рецептуры бывают как богатые на компоненты, так и совсем минимальные. В любом же случае салат со свеклой и сметаной будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат, обладать огромным количеством полезных свойств и просто дарить хорошее настроение. Ведь вкусно поесть любит каждый из нас. Если же такая трапеза еще и пользу организму приносит, то и ее восприятие становится еще более ярким. Салат со свеклой рецепты имеют удивительный вкус, а возможность экспериментировать – это шанс создать что-то новое и неповторимое, особенное.

    Салат из свеклы без майонеза

    В нашей стране обычной свеклой никого не удивишь, это самый популярный и доступный овощ, который незаслуженно связывают только с борщом и винегретом. На самом же деле это уникальный корнеплод, которому нет равных. Он содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, которые не разрушаются при высокой температуре, поэтому даже вареная или запечённая свекла практически не теряет своих полезных свойств. К тому же, свекла не прихотлива в хранении и в тёмном прохладном месте легко пролежит до весны. В холодное время года организм особо остро нуждается в естественных витаминах, поэтому опытные хозяйки делают множество самых разнообразных салатов из свеклы, которые очень дешёвые, доступные, но потрясающе вкусные и полезные.

    Чем лучше всего заправлять салат из свеклы без майонеза

    О пользе свеклы и вреде магазинного майонеза можно говорить одинаково долго, поэтому если для вас важен не только насыщенный вкус, но и здоровье всей семьи, то от магазинных заправок лучше сразу отказаться.

    Идеальным вариантом для свекольного салата служит самая простая заправка или лёгкий домашний соус, которые не будут заглушать вкус ингредиентов, а только немного их подчеркнут. С этой ролью отлично справляется очищенное растительное масло, сметана, соус, в состав которого входит горчица, бальзамический или фруктовый уксус и натуральные специи.

    Как правильно приготовить свеклу для салата

    В свекольных салатах чаще всего используют вареные овощи или запечённые в духовке, но есть вкусные и простые рецепты с использованием сырой свеклы, её стеблей и листьев. Последний вариант салатов больше на любителя, поэтому рассмотрим, как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла свой яркий цвет, аромат, была в салате не слишком жёсткой, и не приобрела консистенцию пюре.

    Сразу нужно сказать, что запечённая свекла гораздо ароматнее вареной, но если вы не очень любите этот запах, то от запекания лучше отказаться.

    Маленькие секреты правильной варки:

    • Для начала нужно выбрать большую кастрюлю с толстым дном. В неё должна легко помещаться свекла и вода, покрывающая овощи на три сантиметра, но при этом не выливаться за края.
    • Вымытую свеклу без ботвы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Опускать овощ в кипящую воду нельзя.
    • Стоит помнить, что ботву нужно обрезать не слишком близко к корнеплоду, чтобы не повредить целостность кожуры.
    • Варят свеклу на очень медленном огне с закрытой крышкой в течение двух часов.
    • Проба на готовность путём протыкания вилкой здесь не годится. Как только вы повредите кожуру, то сразу же вытечет весь ценный свекольный сок.

    Секреты запекания свеклы в духовке:

    • Чистый корнеплод тщательно оборачиваем фольгой, делаем в фольге несколько проколов для выхода пара и ставим на среднюю полочку духовки.
    • Выставляем температуру около ста восьмидесяти градусов и ждём сорок минут.
    • На противень лучше насыпать слой соли, тогда свекла наверняка не подгорит.

    Как приготовить салат из свеклы без майонеза

    Одним из самых популярных праздничных салатов является «Селёдка под шубой», но её традиционно готовят с майонезом. Если вы хотите удивить гостей невероятно вкусной, лёгкой и витаминной «Шубой», то стоит приготовить традиционный салат на новый лад, тем более что рецепт очень простой, а блюдо — низкокалорийное, а это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом.

    Для праздничного свекольного салата без майонеза нам понадобится:

    • Одна средняя сельдь пряного посола (не слишком солёная).
    • Одна отварная свекла среднего размера.
    • Одна головка лука.
    • Авокадо.
    • Два вареных куриных яйца.
    • Один помидор.

    Для заправки:

    • Четыре больших ложки растительного масла.
    • Сок одного лимона (можно заменить двумя ложками яблочного уксуса).
    • Две чайные ложки сахара.
    • Две чайные ложки соли.
    • Две чайные ложки французской горчицы.

    Этапы приготовления салата из свеклы без майонеза:

    • Салат выкладывается слоями, поэтому сразу выберите подходящее блюдо.
    • Приготовьте соус, смешав все ингредиенты.
    • Вареную свеклу трём на крупной тёрке и визуально делим на две части для нижнего и верхнего слоя.
    • Выкладываем нижний слой из свеклы.
    • Сверху плотно выкладываем половину сельди, порезанной мелкими кубиками. Проследите, чтобы в филе не было костей. Намного поливаем соусом.
    • Дальше идёт слой измельчённого авокадо. Сверху его посыпать мелкорубленным луком, снова взбрызнуть соусом.
    • Затем идёт слой порезанного мелкими кубиками помидора.
    • Яйца нужно потереть на средней тёрке и аккуратно выложить на помидор.
    • Сверху на яйца выкладываем оставшуюся сельдь, выливаем остатки соуса.
    • Самый верхний слой — это свекла.
    • Салат можно украсить свежим укропом и дать настояться пару часов.

    Как приготовить салат из сырой свеклы — вкусные рецепты

    Салат из сырой свеклы полезный так же интересный выбор для повседневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразность предоставляет возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Имеются таковые виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается. Свекла, сама по себе владеет удивительными и лечебными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех имеющихся, по этой причине ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В итоге получается незабываемая вкуснятина.

    В состав этой пищи включаются составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они прибавляют свой отдельный вкус. С правильной заправкой, такой салатик полюбят даже дети. Для ее создания нужны свежие и высококачественные элементы. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

    Салат из сырой свеклы и моркови

    Ингредиенты:

    • морковь — 2 шт.
    • свекла — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль по вкусу
    • растительное масло
    • сахар по вкусу
    • перец молотый.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 3;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
    2. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
    3. Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.

    Салат из сырой свеклы и белой редьки

    Ингредиенты:

    • Редька белая — 50 гр.
    • Морковь — 50 гр.
    • Свекла — 25 гр.
    • Яблоко — 150 гр.
    • Орехи грецкие — горсть
    • Зерна граната — горсть
    • Зелень петрушки
    • Соль
    • Масло растительное.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 1;

    Способ приготовления:

    1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
    2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
    3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
    4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

    Легкий салат из сырой свеклы

    Ингредиенты:

    • Сырая свекла — 500 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Кинза — 1 Пучок
    • Растительное масло — 1 Ст. ложка
    • Соль — По вкусу.
    Читать еще:  Рецепт печеночный салат с морковью и луком и огурцом

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
    2. Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
    3. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.

    Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей

    Ингредиенты:

    • свекла – 150 гр.;
    • морковь – 150 гр.;
    • свежие огурцы – 300 гр.;
    • свежие помидоры – 300 гр.;
    • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 60 мл.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 3;

    Способ приготовления:

    1. Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
    2. Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
    3. У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
    4. У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
    5. Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

    Салат из свеклы по–корейски

    Ингредиенты:

    • Свекла сырая – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
    • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
    2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
    3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
    4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

    Салат из сырой свеклы с йогуртом

    Ингредиенты:

    • Свекла сырая — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Перец красный жгучий
    • Петрушка — по вкусу
    • Йогурт — по вкусу
    • Масло оливковое — по вкусу
    • Сок лимонный — по вкусу
    • Соль — по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
    2. Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
    3. Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
    4. Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно “раствориться” в йогурте.
    5. Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.

    Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром

    Ингредиенты:

    • свекла — 3 шт.
    • яблоки — 3 шт.
    • сыр – 50 гр.
    • чеснок
    • майонез со сметаной — по вкусу
    • укроп и петрушка — по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
    2. Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
    3. Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

    Пикантный салатик из сырых овощей

    Ингредиенты:

    • свекла свежая – 1 шт.;
    • белокочанная капуста — 100 гр.;
    • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • пучок кинзы;
    • растительное масло;
    • немного соли по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
    2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
    3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

    Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 штука;
    • Морковь — 1 штука;
    • Чеснок ‑1 зуб.;
    • Укроп — 5 грамм;
    • Соль по вкусу;
    • Масло подсолнечное по вкусу.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
    2. Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
    3. Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.

    Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом

    Ингредиенты:

    • Арахис — 220 гр.
    • Майонез — 140 гр.
    • Свёкла — 400 гр.
    • Чеснок — 10 гр.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 5;

    Способ приготовления:

    1. Бурак очищаем от кожуры и хорошо промываем. Натираем овощ на тёрке для корейской морковки.
    2. Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
    3. Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера. Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
    4. В миску выкладываем натёртый овощ, измельчённый арахис и чеснок. Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
    5. Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

    Секреты вкуснейших салатов

    Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

    • Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

    Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

    • Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
    • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
    • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
    • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

    Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

    Рецепты Салат из свеклы без майонеза

    Салат из свеклы

    Берем вареную свеклу.

    Очищаем и натираем ее на терке.

    В тертую свеклу и измельченный чернослив.

    Салат «Пикантный» со свеклой

    зелень — По вкусу

    Майонез — 2 Ст. ложки

    Чеснок — 1 Зубчик

    Гранат — 2 Ст. ложки (зерна)

    Свекла вареная — 1 Штука (среднего размера)

    Свеклу отварить до готовности, остудить и почистить.

    Свеклу натереть на крупной терке. Чеснок почистить и измельчить.

    Добавить майонез «Махеевъ».

    Салат из свеклы и маринованных огурцов

    Огурец маринованный — 2 шт

    Порошок чесночный — 1/4 ч. л.

    Майонез — 1 ст. л.

    Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.

    Маринованные огурцы порезать небольшими кубиками.

    Салат из свеклы с ананасом

    Зелень — по вкусу

    Перец черный — 1/4 ч. л.

    Майонез — 1 ст. л.

    Орехи грецкие — 2 шт

    Ананас сцедить на дуршлаг. Нарезать кубиками.

    Свеклу очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

    Орехи раздробить ножом.

    Добавить майонез и перец.

    Салат со свеклой и гранатом

    Яйцо куриное — 2 шт

    Картофель — 2 шт

    Филе куриное — 200 г

    Все овощи очистить. Филе нарезать мелким кубиком.

    Все овощи натереть на мелкой тёрке по отдельности, добавить в каждый овощ немного майонеза, перемешать и посолить по вкусу.

    Свекольный салат

    Все, что нам надо для приготовления салата — красная свекла, чеснок и майонез. Можно еще добавить грецкие орехи, они придают приятную нотку салату.

    Свеклу заранее сварить, очистить и натереть на терке.

    Салат из свеклы с огурцами

    Соленые огурцы — 1 штука

    Чеснок — 3 зубчика

    Свекла — 1 штука

    Майонез — 4 столовые ложки

    Сырую свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке и смешать с натертым на терке соленым огурцом. Добавить тертый чеснок, заправить майонезом. Добавить соль по вкусу.

    Салат из свежей моркови и свеклы

    Чеснок — 2 зубчика

    Морковь — 3 штуки

    Свекла — 1 штука

    Потереть на крупной терке морковь и свеклу, добавить тертый чеснок и заправить майонезом, лучше брать Московский провансаль.

    Салат «Сердце»

    Картофель — 2 шт

    Чернослив — 100 г

    Картофель и свеклу натереть на тёрке. Мясо порезать по мельче.

    Выкладываем картофель смешанный с майонезом.

    Салат » Необычное сочетание»

    Яйцо куриное — 2 шт

    Кальмары нарезать соломкой.

    Огурцы нарезать кубиками, свеклу и яйца натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.

    Салат выкладываем слоями:

    Салат с авокадо, сельдью и свеклой

    Лук репчатый — 1 шт

    Майонез — 4 ст. л.

    Яйцо куриное — 2 шт

    Все нарезать мелкими кубиками.

    Салат из свеклы и чернослива

    Чернослив — 100 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Грецкие орехи — 5 штук

    Майонез — по вкусу

    Вареную свеклу натереть на крупной терке.

    Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком, после мелко порезать.

    Орехи и чеснок измельчить.

    Салат «Вишенки»

    Сыр твердый — 50 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Свеклу и яйцо сварите, очистите.

    Свеклу, сыр, яйцо, чеснок натрите на мелкой терке.

    Салат из свеклы с чесноком и майонезом

    Майонез — 2 Ст. ложки

    Чеснок — 8 Зубчиков

    Свекла — 3 Штуки

    Свеклу отвариваем (варить около 45 минут), затем снимаешь шкурку и натираем на крупной терке.

    Мелко рубим чеснок, добавляем его к свекле.

    Салат из крабовых палочек со свеклой

    Крабовые палочки — 200 г

    Сыр копченый — 200 г

    Остудить, натереть на терке.

    Добавить чеснок и майонез, смешать.

    Салат из свеклы и капусты

    Майонез — 4-5 Ст. ложек

    Свекла — 1 Штука

    Петрушка — 1 Пучок

    Капуста — 1/2 Штуки

    Лук репчатый — 1 Штука

    Соль — 1 Чайная ложка

    1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, сложите в миску и слегка помните ее рукой.

    2. Натрите свеклу, добавьте ее к капусте.

    3. Полукольцами нарежьте лук.

    Салат «Гренадер»

    Картофель — 200 г

    Чернослив — 100 г

    Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Все компоненты нарезать кубиками. Мясо отварить до готовности. Чернослив распарить. Мясо и чернослив нарезать мелкими кубиками.

    Нарезанные ингредиенты уложить слоями в следующей последовательности:

    Салат из свеклы и чернослива с маслом

    Чернослив — 100 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 100 мл

    Грецкие орехи — 5 штук

    Майонез — по вкусу

    Вареную свеклу натереть на крупной терке.

    Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком, после мелко нарезать.

    Орехи и чеснок измельчить.

    Салат со свеклой и солеными огурцами

    Сыр — 50-100 Грамм

    Чеснок, майонез, соль — По вкусу

    Свекла отварная — 1 Штука (крупная)

    Соленые огурцы — 2 Штуки

    1. Свеклу натрите на терке и выложите в глубокую мисочку.

    2. Обсушите немного огурчики и тоже натрите их.

    Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

    2 жменьки орехов

    2 жменьки чернослива

    2 небольшие свеклы

    1. Отварить свеклу в кожуре. До состояния готовности — она должна быть мягкой когда ее потыкаешь ножом или вилкой.

    2. Остудить свеклу, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке (можно на комбаине).

    10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

    Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

    Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

    1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

    Ингредиенты

    • 3 средние варёные свёклы;
    • 5–6 черносливин;
    • 1 авокадо;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть тыквенных семечек;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

    Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

    Поэкспериментируйте 👀

    • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

    2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

    Ингредиенты

    • ½ красной луковицы;
    • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 средние свёклы;
    • 1 крупная морковь;
    • 60–80 г оливок;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

    Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Сделайте 🥕

    • 15 интересных салатов из моркови

    3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 400 г варёного куриного филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50–80 г грецких орехов;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

    Читать еще:  Салат с курицей сухариками и фасолью рецепт

    Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

    Разнообразьте меню 🍗

    • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

    4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1–2 помидора;
    • несколько оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 средние варёные свёклы;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 пучка шпината.

    Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

    Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍲

    • 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

    5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

    Ингредиенты

    • 3 средние свёклы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 маринованных или солёных огурца;
    • ½ красной луковицы;
    • 250 г консервированного или варёного нута;
    • ½ лимона;
    • 50 г феты;
    • несколько веточек петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

    Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

    Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

    Прокачайте свои кулинарные навыки

    • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

    6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 средняя варёная свёкла;
    • 2 варёных яйца;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 8–10 черносливин;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

    Добавьте в избранное

    • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

    7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 3 средние моркови;
    • 1 крупная свёкла;
    • 70 г изюма;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • ¼ чайной ложки молотого кумина;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка молотого кайенского перца;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

    Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

    Удивите близких

    • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

    8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • ½ красной луковицы;
    • 1 крупная варёная свёкла;
    • 50 г феты;
    • горсть грецких орехов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
    • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

    Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

    Приготовьте

    • 15 необычных овощных салатов

    9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 спелые груши;
    • 4 крупные свёклы;
    • ½ лимона;
    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек мяты;
    • 200 г феты;
    • горсть семян подсолнечника — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

    Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

    Воспользуйтесь рецептами шеф-повара

    • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

    10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • несколько веточек кинзы;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 2 лимона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 средний огурец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя свёкла;
    • 1 гранат.

    Приготовление

    Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

    Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

    Салат из свеклы без майонеза: рецепты. Салаты со свеклой

    О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

    Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

    Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей – все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

    Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

    • Нельзя заливать свеклу кипятком.
    • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
    • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
    • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
    • Нельзя варить свеклу кусочками.

    Второй способ приготовления – запекание в духовке. В результате – цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

    Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

    Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

    Это обычно морковь, цветная капуста, картофель – они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

    Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко – эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование – подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

    Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

    Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

    Готовим по-испански

    Ингредиенты на 3 порции:

    • 2 больших свеклы (4 средних);
    • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
    • цветная капуста – 300 гр;
    • лук красный (не горький) – 1 шт.
    • Оливковое масло – 50 гр. (2-3 ст. ложки).
    • Винный уксус (можно яблочный) 6% – не более 3 столовых ложек.
    • Мед (можно сахар) – 2 столовых ложки.
    • Нашинкованный мелко и помятый базилик – 1 столовая ложка.
    • Соль – 1-2 чайных ложки.

    Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

    Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

    Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

    Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

    Традиционно, по-русски

    Ингредиенты на 3 порции в салат из вареной свеклы без майонеза:

    • 2 больших свеклы (4 средних);
    • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • крупный лук репка (лучше горький) – 1 шт.;
    • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) – 2 шт. крупных;
    • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
    • петрушка (зелень) – 30 гр;
    • руккола – 30 гр;
    • по желанию зеленый горошек (кукуруза) – ¼ банки.
    • Оливковое масло – 75 гр (3-4 ст. ложки).
    • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) – не более 2 столовых ложек.
    • Сахарный песок – 2 чайных ложки.
    • Зерна тмина – ½ чайной ложки.
    • Зерна укропа – ½ чайной ложки.
    • Соль – 1-2 чайных ложки.
    • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
    • Сладкая французская горчица – 30-40 гр.

    Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

    Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

    Сырая свекла в салате

    Маринованные овощи, среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

    Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

    В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

    Маринование свеклы

    На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

    • Яблочный уксус (6%) – 3-4 ст. ложки.
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
    • Сок половинки лимона.
    • Два зубчика чеснока.
    • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
    • Соль – 1 ч. ложка.

    Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

    Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

    Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

    Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты – ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

    В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

    1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
    2. Замочить арахис – 100 гр.
    3. Сварить густой кисель из картофельного крахмала (1 столовая ложка на стакан воды).
    4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя сладкий перец (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
    5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль — ½ ч. ложки, сахар – ½ ч. ложки).
    6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

    Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

    Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

    Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

    Запечь порезанную на крупные кусочки свеклу в микроволновке можно минут за двадцать.

    Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и винного уксуса, посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

    Свекольный салат с вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

    Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector