Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат шапка мономаха рецепт без мяса

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты

Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • орех грецкий (80 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
  2. Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
  3. Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
  7. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  9. Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
  10. Мелко крошим зеленый лук.
  11. Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
  12. Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.

Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина копченая (350 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150-200 г);
  • орех грецкий (2-3 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
  5. Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
  6. Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
  7. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
  8. Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
  9. Добавляем слой из яичных желтков.
  10. Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
  11. Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
  12. Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
  13. На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
  14. Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.

Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.

Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • орех грецкий (10 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • изюм (0,5 стакана);
  • гранат красный (1 шт.);
  • майонез (250 г).

Приготовление:

  1. Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
  2. Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
  3. Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
  4. Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
  5. Чистим гранат, выбирая зерна.
  6. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  7. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  8. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
  9. Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
  10. Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
  12. Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
  13. Выкладываем из второго салата бортики шапки.
  14. Украшаем блюдо по периметру зернами граната.

Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • орех грецкий (100 г);
  • чернослив (100 г);
  • гранат сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (300 мл);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
  2. Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
  3. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  4. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Свеклу натираем на крупной терке.
  7. Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
  8. Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
  9. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
  10. Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
  11. Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
  12. Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
  13. Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
  14. Добавляем желтки.
  15. Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
  16. Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.

Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • говядина (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • гранат сладкий (0,5-1 шт.);
  • орех грецкий (50 г);
  • майонез (200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
  2. Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
  7. Очищаем гранат, отделяем зерна.
  8. Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
  9. Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
  10. Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
  12. Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
  13. Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
  14. Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
  15. Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
  16. Украшаем по периметру зернами граната.
  17. Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
  18. Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.

Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:

Салат Шапка мономаха — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

В приготовлении салата Шапка мономаха самое главное — это красота оформления. А оно весьма примечательное: блюдо выглядит как головной убор царя всея Руси. Даже меховая отторочка имеется)) Выбрать рецепт можно в этой категории. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Салаты
  4. Праздничные салаты
  5. Салат Шапка мономаха
  • Салаты
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с картошкой
  • Куриные яйца
  • Салат с яйцами
  • Салаты из свеклы
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с орехами
  • Салат с грецким орехом
  • Слоеные салаты
  • Вареная картошка
  • Овощные салаты
  • Салат из вареной свеклы
  • Блюда с гранатом
  • Яйца
  • Картофельный салат
  • Свекла с майонезом
  • Свекла с грецким орехом
  • На 8 марта

Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных, должен точно соответствовать своему названию — Шапка мономаха. Из чего конкретно будет сложена эта самая “шапка”, по сути, не так важно. То есть мы можем сделать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат непременно выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного, впрочем, не как в оригинале, крестом, а просто “шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть “меховой” отторочкой, усыпанной либо измельченным яичным желтком, либо дроблеными грецкими орехами или чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца8012.710.90.3
Грецкие орехи65015.265.27
Картошка8020.418.1
Свекла49211
Гранат520.913.9

Классический рецепт салата Шапка мономаха включает в себя: вареное филе курицы, яйца, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежую зелень, зернышки граната, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти строгим списком (когда один продукт идет точно за другим) или “вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на торт. И нарезается так же, на порционные куски, на срезе которых просматриваются красивые слои.

Верхнюю часть салата можно украшать на свой вкус, приспособив для этого и другие продукты, которые не включены в перечень ингредиентов. То есть драгоценные камни, самоцветы могут изображать не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленый горошек. А также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Шапка Мономаха классический1 ч 10 мин144+14
Салат Шапка Мономаха с черносливом1 ч 15 мин147+13
Салат шапка Мономаха с копченым мясом1 ч 15 мин146+15
Салат Шапка Мономаха со свининой1 ч 30 мин158+16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей2 ч153+258

В кулинарной книге россиян салат Шапка мономаха появился еще в советские годы. Готовили его преимущественно на Новый год, поскольку в составе имелись очень дефицитные продукты, какие нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.

Салат «Шапка Мономаха»

Разговаривают француженка, японка и русская.
Француженка: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и привел с собой служанку которая все теперь делает.
Японка: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, на второй пришел и принес много разной техники которая все делает.
Русская: — Когда я вышла замуж, я своему мужу сказала, что готовить, убирать, стирать я не собираюсь. Один день его не вижу, второй не вижу, на третий день один глаз чуть-чуть начал открываться.

Читать еще:  Салат цезарь рецепт овощной
СОСТАВ
  • 250

300г вареного мяса

  • 3 крупные вареные картофелины
  • 3 вареных яйца
  • 150г сырой моркови
  • 1 стакан грецких орехов
  • 130

    150г сыра

  • 1 гранат
  • зеленый горошек
  • майонез
  • Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
    Сырую морковь натереть на мелкой терке.
    Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
    Мясо мелко порезать.
    Картофель и морковку слегка посолить.

    Складывать на блюдо слоями в виде купола:
    — картофель;
    — майонез;
    — мясо;
    — майонез;
    — яйца;
    — майонез;
    — грецкие орехи;
    — майонез;
    — морковь;
    — майонез;
    — сыр;
    — майонез.
    Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.

    Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом — во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.

    Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
    Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».

    Салат «Шапка Мономаха»

    Пышные Оладьи на дрожжах
    Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
    Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
    Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
    Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
    • Детский праздник
    • Новый год
    • Рождество
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха
    • День рождения

    Ингредиенты

    свинина или говядина 300 г
    картофель 4 шт
    яйца 3-4 шт
    свекла 1 шт
    морковь 1 шт
    сыр (типа Российского) 100-150 г
    грецкие орехи 50-80 г
    зелень петрушки 2 ст.л.
    чеснок 2-3 зубчика
    гранат 1 шт (для украшения)
    зеленый горошек ч.л. (для украшения)
    майонез
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    12 ч

    Активное время приготовления

    1 ч 30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
    Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
    Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
    Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
    Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
    Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

    Салат выкладывается на блюдо слоями.
    Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
    Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

    1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

    2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

    3-й слой: тертый сыр

    4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

    5-й слой: рубленая зелень

    6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

    7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
    8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

    9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

    Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

    Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

    Покрыть салат тонким слоем майонеза.
    Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
    Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
    Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
    Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
    Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
    Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
    Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

    Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

    Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

    Классический рецепт салата шапка Мономаха

    Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

    • 450 грамм свиного мяса.
    • 4-5 картошек.
    • 2 средних или 1 большая свекла.
    • 2 средних моркови.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 150 грамм твердого сыра.
    • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
    • Майонез или сметана.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Ингредиенты для украшения:
    • 1 гранат
    • пол банки кукурузы.
    • Пол банки зеленого горошка.
    • Свежий укроп.

    Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

    Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

    Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

    Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

    Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

    Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

    Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

    Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

    Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

    И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

    Слои расположены в следующем порядке.

    Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

    Салат шапка Мономаха с курицей

    С красной рыбой

    Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

    • 400 грамм красной рыбы.
    • 4 картошки.
    • 2 морковки.
    • 2 соленых огурчика.
    • 200 грамм сыра.
    • Горсть грецких орехов.
    • Майонез.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Для украшения 1 гранат.
    • 1 банка кукурузы.
    • 1 банка зеленого горошка.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:
    Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

    Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

    Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

    Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

    салат укладывается слоями в следующем порядке.

    Половина от всего картофеля.

    Красная рыба со сметаной вся.

    Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

    В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

    После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

    В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

    Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

    Шапка Мономаха видео

    Салат шапка Мономаха без мяса

    Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

    • Свекла 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Майонез 1 столовая ложка.
    • Киви 1 шт.
    • Сыр 50 грамм.
    • Чеснок 3-4 зубка.
    • Грецкие орехи 100 грамм.
    • Изюм 70 грамм.
    • Клюква 70 грамм.
    • Оливковое масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:
    Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

    Орехи измельчить при помощи блендера.

    Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

    Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

    Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

    Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

    Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

    Если нет клюквы замените её на гранат.

    С креветками

    Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

    • Крабовые палочки 100 грамм.
    • Кальмары 150 грамм.
    • Креветки 300 грамм.
    • Яйца 2 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Майонез.
    • Зелень.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:
    Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

    Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

    Далее отварите картофель и яйца.

    Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

    Королевское блюдо — салат шапка мономаха

    Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

    Рецепты приготовления

    Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

    Салат Шапка Мономаха с курицей — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 300гр. куриного мяса
    • 100 – 150гр. сыра
    • 4 штуки картофеля
    • 3 – 4 яйца
    • 1 – 2 шт. свеклы
    • 1 морковь, 100гр
    • зелени свежей
    • 1 стакан грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 – 150гр. майонеза
    • зерна половины граната для украшения
    • 1 продолговатая луковица

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
    2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
    3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1‑й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
    4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
    5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
    6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень — все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
    7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

    Салат Шапка Мономаха с гранатом

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины,
    • 6 яиц,
    • 1 свекла,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 400 грамм свинины,
    • 200 грамм твердого сыра,
    • немного зерен граната и грецких орехов,
    • майонез.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
    2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
    3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
    4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8–12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».
    Читать еще:  Салат рецепт женская слабость

    Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

    Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

    Ингредиенты:

    • Орех грецкий — 1 стакан
    • Яйцо — 2 шт.
    • Гранат — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 2−3 шт.
    • Сыр — 150 г
    • Майонез

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 60минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
    2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
    3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

    Как приготовить салат шапка мономаха

    Ингредиенты:

    • Говядина мякоть 300 г
    • Гранат 1 шт.
    • Картофель 5 шт.
    • Майонез 150 г
    • Морковь 1 шт.
    • Орехи грецкие 30 г
    • Свёкла 2 шт.
    • Сыр твёрдый 150 г
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Чеснок 1 головка
    • Яйца куриные 4 шт.

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 120минут;
    • Количество порций: 6;

    Способ приготовления:

    1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
    2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
    3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
    4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
    5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
    6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

    Салат Шапка Мономаха с черносливом

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 400 г.
    • Сыр твердых сортов — 200 г.
    • Куриные яйца — 3 шт.
    • Чернослив — 100 г.
    • Грецкие орехи — 100 г.
    • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
    • Овощи:
    • картофель — 3–4 шт.;
    • небольшая свекла — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 80минут;
    • Количество порций: 4;

    Способ приготовления:

    1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
    2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
    3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
    4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
    5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
    6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
    7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

    Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

    Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

    Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

    Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

    Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

    Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.

    Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.

    ИнгредиентыКоличество
    нежирного мяса (свинины) —500 г
    средних картофелин —4 шт
    морковок —3 шт.
    свеклы —2 шт.
    яиц куриных —4-5 шт.
    грецких орехов (очищенных) —1 стакан
    красный сладкий перец —1 шт.
    зеленого горошка —200 г
    майонеза —по вкусу
    Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 290 Ккал

    Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.

    Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.

    Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.

    Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.

    Берем плоское блюдо. Рекомендуется слои салата делать тонкими и повторить их дважды. Каждый слой перемазываем майонезом. В идеале, лучше применять майонез домашнего приготовления.

    Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.

    После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.

    Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.

    Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

    Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.

    • 500 гр. куриного филе;
    • 4 шт. картофелин среднего размера;
    • 2 шт. морковки;
    • 2 шт. свеклы;
    • 4 шт. куриных яиц;
    • 1 стакан орехов грецких (очищенных);
    • один гранат;
    • 200 гр. зеленого горошка;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • соус из йогурта и майонеза.

    Время приготовления блюда 80 мин.

    Калорийность 260 ккал на 100 гр.

    Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.

    Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.

    На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.

    Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.

    Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.

    Как приготовить сытный грибной суп из замороженных грибов.

    Салат из одуванчиков польза и вред — читайте нашу подборку полезных и вкусных рецептов.

    Что можно вкусно приготовить на второе. Подборка рецептов блюд из разных видов мяса и не только.

    «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

    Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.

    • 3 шт. средних картофелин;
    • 2 шт. морковки;
    • одна свекла;
    • 3-4 шт. куриных яиц;
    • 100 гр. чернослива без косточки;
    • 1 стакан очищенных орехов грецких;
    • один гранат;
    • одно зеленое яблоко;
    • 1 стакан консервированной кукурузы;
    • майонез.

    Время приготовления составляет 80 мин.

    Калорийность 250 ккал на 100 гр.

    Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.

    Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.

    Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.

    Кулинарные хитрости

    Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

    Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

    Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

    Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

    Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

    Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

    Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

    На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

    Содержание:

    Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

    Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

    Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

    Очередности слоев следует уделить особое внимание.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
    • картошка — 4 шт.;
    • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
    • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
    • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
    • петрушка свежая — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2-3 дольки;
    • зернышки граната – 1 шт.;
    • консервированный горох – 1 ч. л.;
    • майонез (майонезный соус) – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец — щепоть.

    Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

    1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
    2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
    3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
    4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
    5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
    6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
    7. Твердый сыр мелко натереть.
    8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
    9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
    10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

    Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

    На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

    1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
    2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
    3. Тертый сыр.
    4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
    5. Посыпать измельченной петрушкой.
    6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
    7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
    8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
    9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
    Читать еще:  Салат с помидорами с сыром и чесноком фото рецепт

    Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
    Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

    Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

    Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

    Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

    Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

    Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

    Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

    Список требуемых продуктов:

    • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
    • средний по величине картофель – 2 шт.;
    • отварная свекла – 1шт.;
    • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
    • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
    • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
    • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
    • майонез — 1/2 ст.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • соль поваренная – большая щепотка;
    • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
    • зернышки граната – для оформления «шапки».

    Способ приготовления (рецепт с фото):

    1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
    2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
    3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
    4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
    5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
    6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

    Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

    • Картошка.
    • Свекла.
    • Куриная грудка.
    • Чернослив.
    • Грецких орехов.
    • 1/3 сыра.
    • Яблоко.
    • Последовательность повторить.

    После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

    Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

    Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

    С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

    Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

    Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

    Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

    Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

    Рецепты приготовления вкусного салата «Шапка Мономаха»

    Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

    1. Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
    2. Классический салат «Шапка Мономаха»
    3. Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком
    4. Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным
    5. Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
    6. «Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)
    7. «Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком
    8. Салат «Шапка Мономаха» с курагой
    9. Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»
    10. Заключение

    Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

    Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

    Список необходимых продуктов:

    • красная рыба (400 г);
    • картошка (4 шт.);
    • морковь (2 шт.);
    • огурец консервированный (2-3 шт.);
    • плавленый сыр (400 г);
    • сметана любой жирности;
    • майонез;
    • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
    • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
    • зелень (по желанию).
    1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
    2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
    3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
    4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
    5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
    6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

    Классический салат «Шапка Мономаха»

    Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

    • 0,5 кг свинины;
    • картошка (4 шт.);
    • морковь (3 шт.);
    • свекла (1,5 шт.);
    • яйца (5 шт.);
    • грецкие орехи (100 гр.);
    • болгарский перец (1 шт.);
    • зеленый горошек (1 маленькая банка);
    • майонез.

    Подготовка продуктов для салата:

    1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
    2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
    3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
    4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
    5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

    Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

    1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

    Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

    • ветчина (0,4 кг);
    • свекла (2 шт.);
    • морковь (2 шт.);
    • огурцы (2 шт.);
    • яблоки (2 шт.);
    • сыр твердый (300 г);
    • майонез;
    • сметана;
    • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
    • майонез;
    • сметана любой жирности;
    • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

    Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

    1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

    1. Одна часть сыра.
    2. Свекла.
    3. Сметана с майонезом.
    4. Мясо с еще одним слоем заправки.
    5. Огурец и сметана с майонезом.
    6. Морковь, заправка.
    7. Яблоки.
    8. Вторая часть сыра.

    Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

    Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

    Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

    1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
    2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
    3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
    4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
    5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

    После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

    1. Лук.
    2. Яйца и майонез.
    3. Язык (первая часть).
    4. Помидоры и сметана.
    5. Картошка и сметана.
    6. Язык (оставшаяся часть).
    7. Огурцы и майонез.

    Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

    Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

    Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

    • курица без костей и кожицы (400 г.);
    • шампиньоны (300 г);
    • зеленый горошек (400 г);
    • огурцы (3 шт.);
    • лук (по вкусу);
    • сыр;
    • майонез;
    • сметана;
    • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
    • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

    Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

    Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

    Далее измельчаем огурцы, сыр, грецкие орехи, после чего можно приступать к последнему этапу, формируя слои по порядку (между каждым из слоев должны быть майонез и сметана):

    • 100 г сыра;
    • кусочки курицы;
    • грибы;
    • зеленый горошек, огурцы;
    • еще 100 г сыра.

    Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

    «Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

    Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.

    Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:

    • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
    • морковь, немного изюма и масло;
    • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

    Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

    «Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

    Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.

    Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

    • картошка;
    • остальные овощи;
    • яичный слой;
    • чернослив.

    Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

    Салат «Шапка Мономаха» с курагой

    Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.

    Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

    1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
    2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
    3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
    4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
    5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

    Заключение

    Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector