Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кресс салата рецепт

Чем полезен кресс-салат

Зелень кресс-салата впервые стали употреблять в пищу древние народы Персии. Родиной растения принято считать Иран. Постепенно культура распространилась по всему земному шару. Сегодня ее выращивают на Кавказе, в Центральной Азии и даже на Дальнем Востоке.

Кресс-салат: полезные свойства

Наиболее ценными являются весенние листья растения, выросшие в грунте. В них более высокая концентрация витамина С и минеральных солей (фосфора, магния, калия, йода, железа). Полезного каротина в кресс-салате лишь немногим меньше, чем в моркови.

Есть также рутин, он же витамин Р, который снижает проницаемость стенок капилляров и укрепляет сосуды. Кроме того, этот витамин усиливает действие аскорбиновой кислоты. Еще одно свойство рутина – поддержка нервной системы в стрессовой ситуации. Если в вашей жизни период сильных волнений и переживаний – ешьте блюда с кресс-салатом.

Из стеблей и прикорневых листьев растения издавна получают горчичное эфирное масло. Его, в свою очередь, активно используют в медицине. А семена салата – источник жирных масел, помогающих при лечении нагноившихся ран, нарывающих мозолей, фурункулов.

Применение в народной медицине

Свежим соком растения лечат малярийную лихорадку и цингу. В первом случае разбавляют водой и принимают внутрь несколько раз в сутки. Противоцинготное действие сока проявляется как при полоскании ротовой полости, так и при приеме внутрь.

Молодые листочки кресс-салата советуют кушать гипертоникам (растение снижает артериальное давление).

Отварами корней и настоем листьев полезно полоскать гортань при заболевании верхних дыхательных путей.

У кого плохой аппетит и беспокойный сон, тоже могут включать кресс-салат в питание – он способен решить и эти проблемы.

При чесотке и гнойниках толченые высушенные семена и листочки настаивают на растительном масле. Засыпают 2 ст. л. сырья в стерильную банку, заливают качественным маслом и, плотно закупорив, оставляют на 1 неделю, подальше от солнечного света. Готовым травяным маслом смазывают пораженную кожу, делают ночные компрессы на нарывы.

Применение в питании

Кресс-салат дружен и с рыбой, и с мясом. Прекрасное добавление к рагу, супам, подливам. Но вкуснее всего свежая травка, добавленная в салаты с витаминными овощами: томатами, огурчиками, сельдереем, сладким перцем, редисом, зеленым луком. Заправляют сметаной или постным маслом.

Приготовьте нежирную рыбу с весенней травкой. Треску, минтай или хек нарежьте некрупно кусочками, отварите и подайте со смешанным гарниром из кресс-салата, маринованной свеклы, зелени петрушки и базилика. Это блюдо улучшит пищеварение и обмен веществ, будет полезно людям с избыточным весом.

Кресс-салат — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кресс-салат: 85

зелень:
укроп
петрушка
лук зеленый
листья красного листового салата
кресс салат

    3621
  • 22
  • 42

колька

  • 24 мая 2008, 02:35

семга — 4 стейка
сливки — 20 мл. — 20 %
сливочного масла — 70 гр.
рис — 450 гр
помидор — 1 шт
перец сладкий — 1 шт

    32266
  • 21
  • 33

юлечик

  • 19 сентября 2008, 18:20

картофель вареный 3 шт
бекон 5 полосок
соль
перец
пучок кресс-салата
треть луковицы

    5380
  • 3
  • 12

grenadina

  • 13 сентября 2007, 17:05

маленькая буханочка бородинского хлеба (в оригинале была булочка из муки грубого помола с отрубями)
2 киви
1 огурец,
1 крупная сельдь соленая или малосольная
зелень, какая нравится, зеленый лук (если есть кресс-салат, то его горчинка к этому бутерброду очень подходит. в смеси с другой зеленью. в оригинале как раз был кресс-салат и укроп)
для украшения зерна граната(в оригинале брусника) и (или) хрен (со свекольным соком).

    12278
  • 10
  • 35

галина_л

  • 05 января 2009, 13:59

соус для курицы:
2 ст.л. оливкового масла
сок одного лимона
1 ч.л. мёда
соль
для салата:

    5731
  • 17
  • 25

lirsa

  • 01 января 2010, 21:23

пампушки с чесноком — 10 шт
плавленный сырок — 1 шт
яйцо куриное(вареное) — 2 шт
укроп — 0,25 пучка
кресс-салат — 10 листочклв
тунец для салатов — 1 банка

    9179
  • 15
  • 13

Елена М

  • 01 июля 2016, 00:34

пшено
цветная паприка
стебель сельдерея
ветчина из индейки
зеленый лук
кресс-салат

    9403
  • 8
  • 12

Angelika

  • 12 октября 2012, 12:20

отварная курица, желательно не белое мясо — 200 гр
грейпфрут — половинка
любисток (руккола, кресс-салат или что есть)))) — 50 гр
миндаль обжаренный, паприка молотая — щепотка
соль, если не хватать)
соевый соус

    8856
  • 23
  • 47

irusya.by

  • 07 июня 2010, 04:52

куриные ножки-6 шт.
маринад чесночный от тм махеев-150 г
перец черный свежемолотый-
нектарины- 2 шт.
кресс-салат-для подачи
сливочное масло

    4490
  • 2
  • 2

Алевтина

  • 02 июля 2017, 21:46

4 стейка по 275 гр. свежей семги
60 гр. сливочного масла
2/3 чашки белого вина
морская соль
8 горошин черного перца
по веточке свежих укропа и эстрагона

    7015
  • 6
  • 13

iviapnha

  • 07 января 2008, 06:53

кабачок (цуккини) — 500-600 г
лук шалот — 1 шт.
масло растительное для жарки
соль
перец
кресс салат, проростки — горсточка.

    19209
  • 33
  • 53

fanny

  • 25 октября 2011, 23:54

1 спелый авокадо,
сыр с зеленью типа almette 200 гр.
1 свежий огурец,
1 коробочка кресс-салата,
1 маленький зубчик чеснока,
сок 0,5 лимонa,

    4019
  • 25
  • 46

panama

  • 08 ноября 2009, 13:32

30 гр. — рукола
30 гр. — кресс-салат
2 зб. — чеснок
2 ст.л. — кедровые орешки
30 гр. — сыр
2 ст.л. — оливковое масло

    6961
  • 26
  • 44

mar33_33

  • 12 июня 2010, 15:36

1 спелый авокадо
1 баночка красной консервированной фасоли
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
½ лимона
1 ст.л. готового хрена

    6558
  • 27
  • 47

passion1963

  • 01 ноября 2010, 20:32

4 отварных крупных картофелины
150 гр. филе слабосоленой сельди
150 гр. моцареллы
1/2 красной луковицы (я брала белый лук)
горсть кресс-салата или несколько перышек зеленого лука (взяла листик салата айсберг)
5 ст.л. растительного масла без запаха

    25565
  • 58
  • 45

ботакоз

  • 30 января 2013, 18:08

хурма (твёрдый сладкий сорт «каки» или «шарон»)
креветки (готовые отварные)
кресс-салат
грецкие или кедровые орехи
бальзамико » balsamico di modena»
оливковое масло

    18543
  • 26
  • 47

elitna

  • 21 июля 2011, 02:39

руккола – 100 г
кресс-салат – 50 г
томаты черри – 200 г
мини моцарелла – 20 шт
анчоусы – 6-7 шт
маринованные корнишоны – 5 шт

    7293
  • 7
  • 3

byrenka

  • 13 августа 2017, 18:38

4 куска рыбы
сметана с высоким % жирности(schmant)
3 ст.л. белого вина
1/2 пучка укропа и немного кресс-салат(kresse)
био(неочищенный) рис.(для гарнира)

    3296
  • 9
  • 33

ruppsieg

  • 18 декабря 2008, 03:24

нагетсы из мяса цыпленка «золотой петушок» — 8 шт.
орехи грецкие, ядра — 100 г
лук-шалот — 1 шт.
кетчуп — 1 ч.л.
кресс-салат — 10 г
масло сливочное — 15г

    7737
  • 25
  • 27

fanny

  • 23 декабря 2012, 20:18

бекон — 4 полоски
вешенки свежие — 150 гр.
пол луковицы
соль
перец
листья салата или кит.капусты — 2 шт.

    9003
  • 5

grenadina

  • 11 сентября 2007, 06:29

авокадо — 1 шт.
семга с/соленая — 150 г
перец сладкий — 1/2 шт.
помидоры черри — 8 шт.
листья салата — 6 шт.
кресс-салат — маленький пучок

    20616
  • 35
  • 53

fanny

  • 26 октября 2010, 03:18
Читать еще:  Салаты для похудения рецепт

молодой цуккини
тонкие ломтики копчёного лосося
чёрные оливки (желательно без косточек)
моцарелла-шарики
салатные листья
немного зелени (у меня кресс-салат)

    10192
  • 33
  • 59

elitna

  • 08 июля 2010, 19:31

2 баночки тунца
200 гр. творожного сыра типа филадельфия
1 луковичка-шалот
смесь перцев свежемолотых
соль по потребности
для сервировки:

    16921
  • 32
  • 48

passion1963

  • 07 января 2011, 12:37

курица-я брала грудки подкопченые,300 гр.
грибы-300 гр.
помидоры-2 шт.
крутоны
салат листовой
листья красного салата

    8466
  • 16
  • 40

колька

  • 28 мая 2008, 17:17

2 средних авокадо
600 гр. креветки крупной
6 ст.л. оливкового масла
сок 1 среднего лимона
2-3 ч.л. сахара
свежая петрушка 1 небольшой пучёк (лучше если есть кресс салат!)

    5667
  • 11
  • 30

balex

  • 08 февраля 2009, 23:30

сыр фета — 45 г
рукола — небольшой пучок
красный лук — 1/2 луковицы
масло оливковое — 3 ст.л.
уксус винный красный — 1/2 ст.л.
перец —

    9931
  • 33
  • 52

fanny

  • 17 ноября 2010, 02:06

лапша — 100 г
вода — 2стак( ст. =250 мл.)
соевый соус — 2 ст.л.
соль — 2/3 ч.л.
крахмал кукурузный — 1 ст.л. (с горкой)
яйцо — 2 шт.

    6180
  • 3
  • 1

кухарочка

  • 10 мая 2014, 19:35

4 яйца
2 свежих огурчика или половина салатного огурца
упаковочка кресс-салата
100 гр. мягкого творога
50 гр. сметаны
1 ч.л. горчицы

    21119
  • 28
  • 33

passion1963

  • 17 января 2014, 14:47

ряженка—500 гр
авокадо—1 шт
лимон—1 шт(половинка)
укроп- пол пучка
кресс-салат—пол пучка
петрушка-пол пучка

    8913
  • 60
  • 65

lorxen1

  • 01 июня 2010, 02:56

эстагоновое масло 2 ст.л.
лук 1 шт.
шампиньоны небольшие 300 гр.
миндальные орехи 0,5 ст.
яйца 4 шт. (крупные)
сливки 2 ст.л.

Здоровое питание – рецепт кресс-салата

Кресс-салат – это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения – Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня кресс-салат — желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному. В каждой части света наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.

Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество. В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма! Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!

Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата. Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки. Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке.

В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами. Кресс-салат, рецепты приготовления которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления – дело вкуса. Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.

Салат из кресс салата, рецепт

Салат из кресс салата с помидорами заправлен лимонным соком и специями. В нем очень мало калорий, поскольку заправка не содержит даже растительного масла. Он придется по нраву желающим похудеть. Салат из кресс салата можете подать к более калорийным блюдам (мясу, рыбе).

Салат из кресс салата с помидорами

Польза кресс-салата посевного в его антиоксидантных свойствах, способности снимать депрессивные состояния. Благодаря пикантному вкусу салатных листьев – горьковатому, пряному, их добавление поможет отрегулировать пищеварение, удалить из организма токсины и шлаки, улучшить аппетит, сон.

Ингредиенты:

  • пучок кресс-салата;
  • 4 помидорины;
  • половина лимона;
  • 1 ч. ложка молотой зиры (кумина).

Разберите салатные листья. Срежьте корешки, промойте зелень.

Нарежьте листья ножом или мелко разорвите руками.

Берите томаты небольшого размера с плотной кожурой. У помидорин удалите плодоножки, промойте плоды.

Если они некрупные, достаточно разрезать плоды на четыре части. Если помидорины большие, режьте на восемь кусков.

Вымойте лимон, разрежьте его пополам. Из половинки лимона выдавите сок.

В салатнике смешайте кресс салат и помидорные кусочки.

Полейте кушанье из кресс салата с помидорами лимонным соком. Посыпьте молотой зирой.

Кстати, зира не должна быть старой, выдохшейся. Иначе от нее не будет нужного аромата и вкусового ощущения.

Этот легкий салатик из кресс салата с помидорами подайте к рыбным или мясным блюдам. Его пикантный вкус отлично подчеркнет вкусовые качества горячего второго.

Вырастить кресс салат из семян легко даже у себя на подоконнике.

Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

Состав

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

  • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
  • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
  • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
  • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
  • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
  • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
  • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
  • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
  • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
  • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.
Читать еще:  Салат с помидорами и мясом рецепт с фото

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

  1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
  2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
  3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
  4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
  5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Кулинария

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Рецепты:

  1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
  2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
  3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
  4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Кресс-салат и его свойства

Кресс-салат полезно есть в любое время года. Но именно в зимний и ранневесенний период зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой.

Ростки кресс-салата обладают специфичным вкусом. С одной стороны он напоминает горчицу, с другой похожим на хрен или редьку.

Но вкус кресс-салата безусловно некого не оставит равнодушным.

Побеги кресс-салата можно приобрести во множестве магазинов и супермаркетах. Но что самое главное, его можно вырастить в домашних условиях!

  1. Кресс салат на подоконнике
  2. Кресс-салат — полезные свойства
  3. Рецепты с кресс-салатом
  4. Кресс-салат в косметологии

Кресс салат на подоконнике

Есть несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на огороде.

Для домашних условий нужен именно кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Буквально за одну ночь у вас могут прорости побеги, готовые к употреблению.

Сами проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но в салате это совсем не ощущается. Благодаря кресс-салату в блюдах можно не использовать масло.

Что бы вырастить кресс-салат нужно в небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм.

И примерно через неделю вы получите кресс-салат, который может расти у вас на подоконнике. Благодаря кресс-салату обычный салат можно превратить в настоящий деликатес.

Важно соблюдать только 2 правила: Постоянно поливать семена. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Самый лучший метод, это использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод, белки, эфирные масла, природные флавоноиды. Витаминные комплексы в таблетках и рядом не стоят!

Даже врачи рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.

Кресс-салат полезно употреблять из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Он также регулирует работу органов пищеварения, улучшает состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Рецепты с кресс-салатом

Кресс-салат является чисто сыроедческим растением. Его нужно употреблять в свежем виде. Так как в любом другом, зелень теряет все полезные свойства.

Кресс-салат может быть отличной заменой обычным специям для многим традиционных блюд. Смело добавляйте его в ваш рацион.

Кресс-салат в косметологии

Лечебные свойства кресс-салата можно использовать и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Читать еще:  Салат русская красавица с курицей и грибами рецепт

Для этого возьмите часть измельченных семян и залейте двумя частями растительного масла и дайте настоятся в течение суток. Потом все процедите. Все, масло готово к применению.

Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом.

В последнее время очень актуально делать косметический лед из кресс-салата.

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

Надеемся эта статья вдохновит вас включения кресс-салата в ваш повседневный рацион!

Вкусный салатик из кресс — салата рецепт

ВКУСНЫЙ САЛАТИК ИЗ КРЕСС — САЛАТА РЕЦЕПТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кресс-салат — 1 небольшой пучок
  • Редис — 2 шт.
  • Молодая капуста — 100 г
  • Укроп — 05 пучка
  • Зеленый чеснок — несколько перьев
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА:

1. Основой нашего салата будет не кресс-салат, а капуста. Итак, начнем с нее: молодую капусту промываем под проточной водой. Следует помнить, что с кочана капусты надо снять два-три верхние листка. Как правило, они наиболее дряблые. Также существует риск того, что именно эти листья попали под «раздачу» пестицидов. Поэтому верхние листья снимаем, а чистенькую капусту шинкуем и складываем в салатницу.

2. Далее нарезаем на небольшие кусочки редиску. Если вы берете покупную редиску и боитесь, что ее тоже кропили «химией», красную шкурку лучше срезать ножом и оставить белую редиску.

3. Моем и мелко нарезаем кресс-салат — делаем это так же, как обычно измельчаем зелень. К салату можно брать не только листочки, но и голубые соцветия кресс-салата — они также полезны!

4. Теперь измельчаем укроп и добавляем его в салат.

5. Пикантная нотка нашего нынешнего блюда — молодой чеснок. Берем зеленый чеснок и режем его, как зеленый лук. Кладем в салат.

6. Солим блюдо и добавляем оливковое масло для заправки. Посыпаем салатик кунжутом (это незаменимый источник кальция!) И перемешиваем.

Салат с кресс-салатом готов! Вот такая вкусная и полезная пища у нас получилась. Для приготовления мы использовали щепотку чеснока, поэтому такой салат лучше подавать на ужин. Лучше всего он подойдет к запеченной курице или другим блюдам из мяса.

Кресс-салат свежий

Кресс-салат свежий Кресс-салат, активно использующийся во многих кухнях мира, становится все более востребованным в нашей стране.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются регулярно включать его в свой пищевой рацион.

Кресс-салат можно приобрести на рынке, в продуктовых супермаркетах, его без особенных проблем выращивают на дачных участках. Тем, у кого нет дачи, расстраиваться не стоит – эта полезная травка прекрасно растет на подоконнике в течение круглого года. Ее яркая зелень в низком горшке выглядит очень декоративно.

Это зеленая культура представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Его полезные свойства известны с далекой древности. Он не требует сложного ухода, быстро растет, отличается зимостойкостью.

Существует несколько сортов кресс-салата, они отличаются друг от друга формой, цветом листьев. Трава имеет особенный, весьма пикантный вкус, немного острый. Некоторым людям этот вкус напоминает горчицу, другим кажется похожим на хрен, третьи считают его близким ко вкусу к редису.

Наиболее полезно растение в свежем виде, является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов, супов, соусов, омлетов, бутербродов. Оригинальный вкус травы дает возможность широко применять ее в различных мясных, рыбных блюдах.

Калорийность кресс-салата

Низкая калорийность этого растения (в 100 гр – 11 ккал) дает возможность включать его в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Полезные свойства кресс-салата

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов;
  • очищение дыхательных путей;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • профилактика глазных болезней;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Состав:

  • витамины группы В, А, D, Е, С, К, РР;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор, селен, марганец, и т.д.).

Существуют заболевания, во время обострения которых включать в меню это травянистое растение не рекомендуется, к ним относится гастрит и язва. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость этой травы.

Как выбрать кресс-салат

При выборе зеленной культуры обращайте внимание на упругость и яркий цвет листьев. С апреля по сентябрь торговля реализует самую лучшую продукцию.

Что приготовить с кресс-салатом

С этим растением можно приготовить великое множество салатов. Вот один из них: мелко нарезать пучок кресс-салата, натереть на мелкой терке три средних по размеру морковки, порезать два круто сваренных яйца. Смешать ингредиенты. Столовую ложку тыквенных семечек обжарить на растительном масле (время жарки 2 минуты), влить чайную ложку меда и отправить все это в приготовленный салат. Заправка для салата: сок половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.

Салат из кресс-салата с яйцом

Легкий и пряный салат из кресс-салата с яйцом

Салат из кресс-салата с яйцом вполне можно назвать «правильным». В нем прекрасно сочетается мягкая составляющая – водяной кресс и хрустящая – репчатый лук. Острые на вкус крупные листья кресса мелко нарезаны. В противном случае, вам наверняка их вкус не понравится. Кроме того, блюдо совершенно не содержит уксуса и обильно сдобрено растительным маслом. Украшением салата служат дольки сваренных вкрутую яиц, делающие кушанье сытным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • кресс-салат любого сорта – 150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 маленькая головка
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • лимон – половина
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления кресс-салата с яйцом

Листья кресс-салата хорошо промойте, разложите на бумажных полотенцах и дайте подсохнуть.

Яйца положите в кастрюльку, залейте холодной водой и после закипания варите 10 минут.

После чего кипяток слейте прочь, яйца снова залейте холодной водой, выдержите минут 5, а затем очистите и разрежьте каждое на 4 дольки.

Кресс-салат мелко нарежьте, но это касается только цельнолистных сортов. Если вы используете молодые побеги кудрявого кресс-салата, их измельчать не надо.

Очищенную и вымытую луковицу мелко нарубите.

Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого из половинки лимона выдавите 2-3 ст. л. сока. В соусник влейте подсолнечное масло, лимонный сок, добавьте измельченный лук, всыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Кресс-салат выложите в салатник.

Полейте соусом. Перемешайте.

Украсьте по периметру дольками яиц и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Для более богатого вкуса вы можете добавить в салат из кресс-салата с яйцом мелко нарезанные пряные травы: петрушку, укроп, базилик. Их потребуется 2 ст. л.

Репчатый лук вполне можно заменить луком-шалотом, но его потребуется несколько больше – 4-5 головок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector