Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат рецепт с фетой

Греческий салат с фетой

Греческий салат с фетой содержит колоссально полезные свойства для организма человека в целом. Он является уникальным по составу, так как в нем можно сочетать, как фрукты, так и овощи, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Ведь соединяя несколько ингредиентов, можно получить массу удовольствия от улыбок своих родных, когда они попробуют новинку в кулинарии. Радовать своих близких можно каждый день, поскольку время приготовления греческого салата минимальное.

Сыр фета произведен в самой Греции. Для приготовления используется, как козье молоко, так и овечье. По внешнему виду сыр напоминает творог, но имеет совершенно иные вкусовые качества. В нем присутствует кислинка, что делает фету очень ярким ингредиентом в салате и акцентирует максимум внимания на себе. Выдерживается сыр 3 месяца, и его жирность составляет 30-60%. В нем содержатся такие полезные элементы: рибофлавин, кальций, витамины гр.В, высокопитательный растворимый белок, триптофан. Употребление сыра фета способствует избавлению от депрессий, снимает состояние бессонницы, улучшает работу пищеварительной системы в целом. Частое употребление сыр может нормализовать артериальное давление, при условии, если вы употребляете сыр каждый день в количестве 50-100 гр.

Выбирая сыр, обращайте внимание на состав этого продукта и страну производитель. Качественный сыр должен быть привезен из Греции.

Как приготовить греческий салат с фетой — 15 разновидностей

  1. Греческий салат с фетой и помидорами
  2. Греческий салат с фетой и пекинской капустой
  3. Греческий салат с фетой и картофелем
  4. Греческий салат с фета и сухариками
  5. Греческий салат с фета с пастой
  6. Греческий салат с фета и авокадо
  7. Греческий салат с фетой и фасолью
  8. Греческий салат с фетой и курицей
  9. Греческий салат с фетой и зеленым горошком
  10. Греческий салат с фета и брокколи
  11. Греческий салат с фета и копченой курицей
  12. Греческий салат с фетой и баклажанами
  13. Греческий салат с фетой, зеленый
  14. Греческий салат с фетой и морковью
  15. Греческий салат с фета и свининой

Греческий салат с фетой и помидорами

Данный вид салата очень распространён.

Для заправки используйте масла холодного отжима, они сохраняют в себе максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр Фета — 180 гр.
  • Маслины — 100 гр.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В тарелку налейте оливковое масло, добавьте мелкую стружку базилика, орегано, перца, выжмите чеснок, влейте сок лимона. Перемешайте.

Помойте все овощи, обсушите.

Порежьте сладкий перец соломкой. Отправьте в салатницу.

Кубиками нарежьте огурцы с помидорами, добавьте в перцу.

Как вам удобно покрошите маслины, лучше всего разделить на две части. Засыпьте в салат.

Лук нарежьте полукольцами. Добавьте в салат.

Слегка притрусите солью, по вкусу.

Полейте салат приготовленной заправкой. Перемешайте.

В конце нарежьте сыр кубиками.

Выкладывать его лучше порционно, укладывая сверху.

Салат греческий: рецепт классический с фетаксой

В конце мая, когда в Греции наступает сезон свежих овощей, особую популярность вновь обретает салат греческий. Рецепт классический с фетаксой радует рецепторы свежими, яркими и вкусными акцентами. Блюда, приготовленные в местных кафе, необычайно последовательны. Всегда свежие ингредиенты, всегда простая презентация, обязательно аппетитные ароматы.

И внешний вид каждый раз достойно украшает фетакса. Тот, кто пробовал продукт местного производства, вероятно, уже предвкушает нежную консистенцию этого козьего сыра, который по степени солености не уступает более жесткой брынзе.

И есть в этой простоте особенность, которая заставляет возвращаться к блюду, вновь заказывать его каждый раз. За внешней ненавязчивостью скрывает вкусовое изобилие греческий салат рецепт с фетаксой. Никакой помпезности: только спелые овощи, налитые солнцем оливки, немного соли и трав. И брызги ароматного масла экстра-класса с несколькими каплями винного уксуса дополнят ансамбль, созданный природой.

Аутентичный салат с фетаксой

Греция очень гордится своей вкусной овечьей молочной фетой. Поэтому она, как настоящая звезда шоу, на вершине украшает греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовятся, нарезанной треугольной или квадратной формы. Обычно порция большая, чтобы каждый мог насладиться вкусом. И практически никогда не рассыпается на крошки. В простых мелочах заключается аутентичность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 (примерно по 150 гр.) помидора;
  • 2 корнишона;
  • 1 крупный болгарский перец зеленый;
  • 1 красная небольшая луковица;
  • 1 стак. оливок марки Каламата;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • Соль;
  • 140 гр. сыра фетаксы.

Аутентичный салат с фетаксой

Этапы приготовления:

  1. Вы можете изучить и несколько поменять последовательность этапов, чтобы приготовить собственный салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовится буквально за несколько минут. Промойте, промокните от влаги овощи.
  2. Нарежьте ломтиками помидоры, удалите место соединения с плодоножкой.
  3. Огурцы порежьте вдоль пополам, затем нашинкуйте половинками колец.
  4. Перец порежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща).
  5. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Гораздо эффектнее выглядит нарезка кольцами. Чтобы удобно такую выполнить, не отрезайте хвостик луковицы в процессе очистки.
  6. Смешайте в миске глубокой овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой готовьте с оливками Каламата. Существует много споров относительно выбора оливок. Одни добавляют с косточкой, другие считают ее присутствие в блюде недопустимым. Так что — выбор за вами, добавьте, какие считаете уместными.
  7. Переложите салат в салатницу для подачи.
  8. Равномерно сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом, посыпьте орегано и щепоткой соли.
  9. Выложите на вершину блюда сыр фету в квадратной или треугольной форме.
  10. Завершите приготовление, сбрызнув блюдо небольшим количеством дополнительного оливкового масла. Добавьте еще одну щепотку орегано сверху и подавайте.

Салат с медовой заправкой

Нет предела совершенству, когда речь заходит о салате греческом. Рецепт классический с фетаксой сложно сделать еще вкуснее, чем это удается путем добавления свежих, налитых солнцем, овощей. Но есть некоторые акценты, которые помогают добавить изюминку. О таком варианте блюда читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой красный лук;
  • 1 средний лимон;
  • ¼ стак. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. орегано сушеного;
  • 1 ч. л. меда;
  • Перец молотый;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 стак. оливок без косточки Каламата;
  • 115 гр. фетакасы;
  • 3 корнишона;
  • Свежие листья орегано.

Салат с медовой заправкой

Этапы приготовления:

  1. Очистите, нашинкуйте полукольцами лук.
  2. Замочите нашинкованный лук в миске с сильно соленой ледяной водой на 15 минут.
  3. На греческий салат рецепт с фетаксой приготовьте заправку. Взбейте в большой миске уксус, цедру лимона и сок, мед, сушеный орегано, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  4. Введите тонкой струйкой по стенке стакана оливковое масло, взбейте до эмульгирования.
  5. Помидоры порежьте пополам или на четвертинки. Выложите помидоры в миску.
  6. Если вы не уверены во вкусе огурцов, очистите кожуру, оставив чередующиеся полоски. Обрежьте концы, разделите пополам вдоль и нарежьте поперек, около 0,5мм. толщиной. Добавьте в миску с помидорами на греческий салат. С фетаксой рецепты с фото готовьте в миске для удобного смешивания, затем раскладывайте блюдо по порционным тарелкам.
  7. Очистите перец, нарежьте полосками. Добавьте в миску.
  8. Оливки порежьте пополам, выложите в миску.
  9. Слейте воду с лука, слегка отожмите излишки влаги руками, добавьте лук в миску и перемешайте.
  10. Слейте рассол с сыра, порежьте его горизонтально на 4 прямоугольника.
  11. Разделите салат между тарелками.
  12. На вершину выложите фету и сушеной специей.
  13. Сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем.

Классическая версия

Насытьте свои вкусовые рецепторы освежающими вкусами Средиземноморья, которыми богат греческий салат с фетаксой. Рецепты с фото становятся яркими примерами того, как греческая кухня из простых продуктов создает настоящие шедевры кулинарии. Чтобы приготовить традиционную версию блюда, позаботьтесь об ингредиентах. Найдите сочные, спелые помидоры, идеально свежие огурцы, оливковое масло высшего качества. И главное, не забудьте фетаксу – соленую, но в разы более нежную разновидность брынзы.

Ингредиенты:

  • 1 зеленый перец;
  • 1 средний красный лук;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 10-15 черных оливок Каламата;
  • 0,2 кг. сыра фетаксы;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ¼ стак. оливкового масла;
  • Соль, свежесмолотый черный и белый перцы.

Классическая версия

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте и промокните влагу с овощей на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой фото готовьте перед подачей.
  2. Очистите лук от шелухи.
  3. Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами.
  4. Свежий огурец не нуждается в снятии шкурки. Нарежьте овощи толстыми ломтиками и положите все в большую миску. Не забудьте также добавить оливки.
  5. Приправьте солью и залейте оливковым маслом с уксусом.
  6. Смешайте все вместе, чтобы вкусы соединились.
  7. Посолите, но помните о мере, ведь сыр фета и оливки достаточно соленые.
  8. Греческий салат (Хориатики) по рецепту классическому с фетаксой всегда подается. Обычно его кладут сверху на овощи. Выложите сыр, сбрызгните еще небольшим количеством оливкового масла, посыпьте щепоткой орегано. Подавайте в качестве гарнира или легкой летней трапезы с большим количеством хрустящего хлеба.

Греческий салат с авокадо

Никогда не бывает слишком много хороших рецептов салатов. Чтобы не упустить замечательную разновидность популярного блюда, дочитайте публикацию до конца. Повторяя приготовление, вы будете удивлены, как из простых продуктов легко приготовить греческий салат рецепт с фетаксой — достойный гарнир к аппетитному стейку из говядины или запеченной на гриле рыбы.

Для салата:

  • 4 средних помидора рома;
  • 1 средний английский огурец;
  • 1/2 маленького красного лука;
  • 1 маленький зеленый или желтый болгарский перец,;
  • 3/4 стак. каламата или других маслин;
  • 200 гр. фетаксы;
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий).

Ингредиенты заправки:

  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая зубчик чеснока;
  • 3-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3/4 ч. л. меда;
  • Соль по вкусу.

Греческий салат с авокадо

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой получится вкусным из спелых овощей. Помойте, протрите влагу.
  2. Помидоры порежьте дольками, огурцы – полукольцами.
  3. Перец очистите от сердцевины, нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук постарайтесь тонко нарезать кольцами.
  5. Оливки разрежьте пополам. Если нет Calamata (сочные, мясистые), используйте любые другие.
  6. Приготовьте заправку: взбейте все ингредиенты, приправьте солью и свежесмолотым перцем.
  7. Авокадо добавляйте в последнюю очередь. Очищенный, он быстро чернеет.
  8. Перемешайте овощи с заправкой, выложите в салатницу.
  9. Сверху разложите кусочки фетакасы.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Греческий салат с фетаксой классический

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Сыр Фетакса — 70 г
  • Помидоры — 1 — 2 шт
  • Листья салата — 4 шт (по желанию)
  • Сладкий перец болгарский — 1 шт
  • Маслины без косточки — 12 — 14 шт
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1.5 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Промываем и подготавливаем овощи для салата.

Шаг 2

Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.

Шаг 3

Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.

Шаг 4

Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.

Шаг 5

Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.

Шаг 6

Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.

Читать еще:  Салат с курицей и кальмарами рецепт

Шаг 7

С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.

Шаг 8

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Шаг 10

Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

    Екатерина 2019-05-14

Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:

  • Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
  • Рецепт греческого салата с оливками и сыром
  • Греческий салат с фетаксой и красным луком
  • Вкусный салат с пекинской капустой

Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт
  • Сыр фетакса – 80 г
  • Помидоры свежие – 1 шт
  • Болгарские перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Оливки без косточки – 15 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Орегано – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
  4. Помидор режем кубиками.
  5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
  6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
  7. На салат складываем овощи.
  8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
  9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Фетакса – 200 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
  2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
  3. Рубим зелень и добавляем в салат.
  4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
  5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Маслины – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
  2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
  5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
  6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Греческий салат

Греческий салат классический 4.3 9

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. . далее

Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1

Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. . далее

Простой греческий салат 4.8 1

Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу! . далее

Греческий салат с фетой 4.6 1

Фета — неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! . далее

Греческий салат 4.8 1

Когда майонезные салаты уже надоели, самое время подумать о легких блюдах на основе заправки из растительного масла. Один из таких вариантов — это рецепт, как приготовить «Греческий» салат. . далее

Салат «Греческий» классический 1

Греческий салат — это, безусловно, одно из самых известных блюд. Это блюдо обычно готовится в летнее время, когда продукты очень пикантные и вкусные, не то что зимой, когда их выращивают в теплицах. . далее

Салат «Греческий» с рыбой и йогуртовой заправкой 5.0 1

Почему бы не дополнить традиционный овощной салатик такой вкусной и полезной красной рыбкой, согласны? Если не боитесь пробовать что-то новенькое, тогда приглашаю на кухню для маленького эксперимента. . далее

Греческий салат с пастой 3.8

Новое необычное сочетание греческого салата и пасты. . далее

Греческий салат на Новый год 4.4

Рецепт приготовления блюда с названием «Греческий салат на Новый год». Легкое в приготовлении и полезное блюдо. . далее

Греческий салат из помидоров черри 2.7

Замечательный легкий салат из помидоров, лука, огурца, оливок, сыра Фета и петрушки выглядит очень аппетитно, к тому же он невероятно полезный и вкусный. . далее

Салат греческий с курицей 4.6

Традиционный овощной греческий салат можно сделать более сытным, добавив в него курицу. Рассказываю, как приготовить салат греческий с курицей — еще более вкусный и аппетитный салат! . далее

Заправка для греческого салата 4.4

Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. . далее

Летний салат по-гречески 4.6

Летний салат по-гречески — очень простой в приготовлении салатик, заправленный майонезом с лимонным соком. Оригинальная заправка придает овощам в этом салате неповторимый вкус — попробуйте! . далее

Традиционный греческий салат 4.9

Честно признаюсь — это один из самых любимых моих салатов. Обилие овощей, соленый сыр, ароматное масло и специи — просто сказка! Поэтому я думаю, что рецепт приготовления традиционного греческого салата должен знать каждый! . далее

Греческий салат без перца 4.3

В нашей стране сладкий перец является одним из основных компонентов этого блюда, но традиционный рецепт греческого салата — без перца! И от этого он не становится хуже 😉 Пробуем? . далее

Салат греческий с бальзамическим уксусом 4.6

Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом — это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире. Попробуйте! . далее

Салат греческий с брынзой 4.7

Неужели отсутствие под рукой греческого сыра фета — повод отказывать себе в любимом лакомстве? Нет-нет! Есть простой рецепт салата греческого с брынзой — получается ничуть не хуже! . далее

Салат греческий с маслинами 2.3

Рецепт приготовления салата греческого с маслинами очень прост — справится даже ребенок. Но блюдо получается замечательное, одно из моих любимых — и вкусное, и полезное, и не слишком калорийное. . далее

Греческий салат с адыгейским сыром 4.9

По традиционной технологии это блюдо, конечно, готовится с фетой, но я предлагаю вам опробовать простой рецепт греческого салата с адыгейским сыром, который приобрести намного проще. . далее

Греческий салат с винным уксусом 4.0

Традиционно это блюдо заправляют лимонным соком, но мы отступим от этого правила — рецепт приготовления греческого салата с винным уксусом не для тех, кто боится экспериментов! 😉 . далее

Греческий салат с сухариками 4.2

Сухарики — неотъемлемый компонент салата «Цезарь», а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками — этого того стоит! . далее

Греческий салат с базиликом 3.9

Базилик — одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом. . далее

Греческий салат с помидорами 3.3

Ну кто же не любит помидоров? Это один из самых популярных в мире овощей, обязательный ингредиент самых разных блюд. Предлагаю вам простой рецепт греческого салата с помидорами! . далее

Греческий салат с фетаксой 4.5

Вы когда-нибудь видели в магазинах яркие коробочки с надписью «Фетакса»? В них находится мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетаксой! . далее

Греческий салат с креветками 4.5

Оригинальный рецепт греческого салат с креветками понравится всем поклонникам неожиданных вкусовых сочетаний и кулинарных экспериментов! . далее

Греческий салат с капустой 5.0

Конечно, традиционно в состав этого блюда капуста не входит. Но разве правила создаются не для того, чтобы их нарушали? 😉 Рецепт приготовления греческого салата с капустой — тому доказательство! . далее

Греческий салат с моцареллой 4.8

Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда используется традиционный греческий сыр фета. Однако я хочу рассказать вам, как приготовить греческий салат с моцареллой! . далее

Греческий салат с орехами 3.3

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления греческого салата с орехами — не совсем традиционной, но интересной версии этого блюда. Это одно из моих любимых блюд — оцените его и вы! . далее

Греческий салат с пекинской капустой 4.6

Если вы никогда не пробовали греческий салат с пекинской капустой, давно пора это сделать. Пусть это и не совсем «традиционный» рецепт, но блюдо получается очень вкусное, поверьте! . далее

Читать еще:  Рецепт праздничного салата

Греческий салат с семгой 4.2

Порадуйте своих родных и близких этим простым, но вместе с тем изысканным блюдом! Рецепт приготовления греческого салата с семгой — для вас! 😉 . далее

Греческий салат с соевым соусом 3.9

Соевый соус — один из базовых продуктов азиатской кухни, а греческий салат, разумеется, относится к европейской. Но однажды у меня на кухне закончилась соль. Так я узнала, как приготовить греческий салат с соевым соусом! 🙂 . далее

Греческий салат из огурцов 4.1

Этот рецепт приготовления греческого салата из огурцов — вольная вариация на тему знаменитого дзадзики. Легкий, освежающий, хрустящий салат — прекрасное дополнение для блюд из мяса и рыбы! . далее

Греческий салат с тунцом 4.7

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом греческого салата с тунцом — по мне, так это одно из самых вкусных блюд на свете. Если вы никогда его не пробовали, настало время исправить это упущение. . далее

Салат греческий с мясом 4.5

Этот салат — полноценное самостоятельное блюдо, которое насытит даже очень голодного мужчину. Поэтому я думаю, что простой рецепт салата греческого с мясом пригодится не одной хозяйке! . далее

Салат греческий с оливками 4.7

Оливки — основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками — очень вкусного, полезного и простого блюда! . далее

Салат греческий с фасолью 4.8

Свежие овощи и рассольный сыр прекрасно сочетаются с бобовыми. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт салата греческого с фасолью — сбалансированного и вкусного блюда для всей семьи! . далее

Салат с маслинами и помидорами 4.4

Лето можно любить уже за то, что появляются неограниченные возможности для поедания салатов. Вот один такой простой рецепт «до безобразия» вкусного и простого салата. . далее

Авартана 4.8

Авартана — традиционный греческий салат без заправки. Салат готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука, сыра фета и зелени. Лучше всего готовить салат летом, из свежих овощей! . далее

Салат к отбивным 3.8

Очень люблю подавать с отбивными греческий салат, получается очень сытно, вкусно и свежо! . далее

Греческий салат с авокадо 3.2

Для всех, кто любит легкие, простые и аппетитные овощные салатики, хочу предложить на заметку этот удивительный рецепт. Насыщенный вкус, пикантная заправка и минимум усилий — это классный вариант! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Самые разнообразные рецепты греческого салата с фото, приготовить по которым вкусный салатик сможет даже новичок — в этом разделе нашего сайта. Здесь вы узнаете, как приготовить греческий салат в домашних условиях — как классическую его версию, используемую в настоящих греческих деревушках, так и всевозможные альтернативные версии этого популярного салата. Знания, как сделать греческий салат дома, вас выручат неоднократно — ведь рецепты неприхотливы, приготовление греческого салата возможно из различных ингредиентов, не даром этот салат так популярен не только в самой Элладе, но и далеко за ее пределами.

Как приготовить классический греческий салат с фетой по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и полезный греческий салат за всего 15 минут, тогда эта статья для вас. На своей исторической родине это блюдо называют Хорьятики, что в переводе с греческого означает «деревенский».

Рецепт подразумевает использование самых простых продуктов, которые растут прямо на грядках и деревьях местных крестьян. А именно: томаты, огурцы, лимон, лук, оливки и масло из них, орегано, базилик, плюс немного козьего сыра. Просто, как все гениальное. Благодаря гармоничному сочетанию этих ингредиентов, Хорьятики стал любимым и популярным яством далеко за пределами Греции.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Ингредиенты

сыр фета150 г
листья салата1 пучок
оливки без косточек100 г
помидоры (черри)3 шт. (300 г)
болгарский перец1 шт.
лимонный сок3 ст. л.
огурцы1 шт. (300 г)
красный лук1 шт.
оливковое масло3 ст. л.
орегано½ ч. л.
соль1 ч. л.

Выбор ингредиентов

  • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
  • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
  • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
  • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

  1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.
  2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу. Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.
  5. Теперь пришла очередь помидоров. Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.
  6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.
  7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.
  8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.
  9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.
  10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.
  11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.
  12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.
  13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.
  14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.
  15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Как правило, греческий салат подают в качестве закуски. Также он с успехом может послужить чудесным, легким гарниром к мясным или рыбным блюдам.

По традиции, его предлагают не заправленным. Кубики сыра и маслины кладутся сверху овощей. Приправа для греческого салата: половинка лимона, оливковое масло, соль и перец подают отдельно для каждой порции, чтобы гость имел возможность довести салат до вкуса самостоятельно.

Видеорецепт приготовления классического греческого салата с фетой

На этом видео подробный рецепт греческого салата, описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить его быстрее, проще и эффективнее.

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Греческий салат

Готовка: 20 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

Читать еще:  Рецепт салата с фасолью и корейской морковью

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Греческий салат классический с фетой

Салат:
● Огурец — 1 штука
● Сладкий перец — 1 штука
● Томаты — 4 штуки
● Оливки — 200 грамм
● Синий лук — 1/2 штуки
● Сыр Фета — 250 грамм

Заправка:
● Орегано — 1-2 ч. ложки
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Мед — 1 ч. ложка
● Оливковое масло — 6 слотовых ложек
● Уксус — 1-2 ч. ложки
● Лимонный сок — 1 ст. ложка
● Соль — по вкусу

Как приготовить Греческий салат классический с фетой рецепт пошагово

2. Далее оливки. Тут целая драма. Забываем за металлические банки и берем только стекло. Ну и, конечно, читаем состав: никаких красителей быть не должно. Сейчас это очень популярно. С косточками или без — на ваш выбор. Но помните, то, что с косточками, всегда вкуснее. Ну а там уже смотрите по гостям. Есть такие, что, знаете, и с косточками им пойдет. Так, овощи все. Теперь заправка. В небольшую миску 6 ст. л. растительного масла. У нас оливковое. 1 ст. л. лимонного сока — это классика.

Теперь понадобится несколько зубчиков чеснока. Причем, вот, не жалейте. 3, возможно, 4 средних режем мелко и обратной стороной ножа растираем. Хорошенько так, прям давим. Так мы получим более чесночный вкус нашей заправки, куда, собственно, этот чеснок и скидываем. 1-2 ч. л. уксуса — на любителя. 1-2 ч. л. сушеного орегано. 1 ч. л. мёда ну и соль по вкусу. 2 небольшие щепотки я добавляю.

3. Все это хорошенько размешиваем-растираем. Заправка на самом деле — универсальная. Подходит к большинству салатов, кроме салата любовница, конечно. Ну и теперь сыр Фета. Мы будем его подавать отдельно от салата. Потому что 2020 же наступает, правильно? Какова вероятность того, что с вами за новогодним столом окажется веган? Хм? Я бы сказал 50 на 50. Либо окажется, либо нет. А может кто-то вообще не любит Фету. Правильно? Правда я не знаю чего вы общаетесь с такими людьми. Обязательно проверяйте состав — никакого растительного масла там быть не должно. Только молоко, закваска и соль.

Отбираем 2-3 ложки заправки и поливаем сверху для красоты и вкуса и подаем как отдельное блюдо. Остальную же заправку, собственно, к греческому салату. Перемешиваем. Подаем в большой красивой миске или порционно. Кто захочет — добавит себе Фету. Пф. Проблема решена. Режьте все мелко, режьте все крупно — как хотите. Мы, как и греки, особо не заморачивались — как есть, так есть. А есть это вкусно.

Греческий салат с фетой, рецепт классический с фото

Рецепт греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с фетой завоевал свою популярность по всему миру не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и пользе, которую он приносит организму. Отметить стоит и простоту приготовления.

Вряд ли его создатели могли подумать, что это блюдо станет таким популярным. Есть две версии происхождения. Согласно первой, классический греческий салат рецепт с фетой принадлежит эмигранту, переехавшему в США. Он настолько тосковал по родине, что в рационе использовал исключительно производимые в Греции продукты.

Если верить второй, автором является хозяин одного из самых посещаемых баров в Афинах. Из-за огромного количества туристов ему было сложно накормить всех, чтобы еда была вкусной и стоила доступно. Так из подручных продуктов и появился на свет вкусный греческий салат.

Рецепт его в те времена был прост, как и сегодня. Овощи нарезались, смешивались с сыром и заправлялись маслом оливы. Возможно, крупными кусками все продукты нарезались именно из-за спешки, в которой изначально готовился салат. Мелко ингредиенты и по сей день никто не режет и тем более не натирает. Греки очень редко перемешивают салат перед подачей. Такая особенность более присуща представителям других стран.

Оригинальное название греческого салата — «Хориатики». В переводе означает «деревенский» или «проще некуда». Действительно, блюдо, над которым трудятся лучшие шеф-повара ведущих мировых ресторанов, представляет из себя смесь производимых и популярных в Греции продуктов.

Ключевой продукт салата — сыр фета, который делают из козьего или овечьего молока. Его можно заменить тофу, но только на время поста. Другие вариации не допустимы. Так что все блюда, при изготовлении которых используются твердый, колбасный сыр или брынза, к греческому салату ни какого отношения не имеют. Запомните основное правило! Перед тем как приготовить греческий салат, надо запастись необходимыми продуктами.

Польза греческого салата неоспорима. В огурцах много йода, а в листьях салата фолиевой кислоты. В оливковом масле – витамина Е и антиоксидантов, а в маслинах веществ, положительно сказывающихся на состоянии печени. Но главного внимания заслуживает сыр фета. В нем много полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

В оригинальном рецепте используется свежий базилик. Не пропускайте этот пункт. Именно в этой зелени содержатся антиоксиданты и микроэлементы. Они влияют на состоянии нервной системы, улучшают память, снимают чувство тревоги, помогают противостоять стрессам.

Вариаций приготовления салата много. Каждый народ подстраивает классический греческого салата под свои предпочтения. Так оливковое масло может быть заменено красным винным уксусом, а базилик укропом. Часто к основному составу овощей добавляют лук и сладкий перец, шпинат. Редко, но встречаются греческие салаты с креветками и даже макаронами. Но все-таки перед тем, как сделать один из них, попробуйте первоначальный вариант. С классикой не сравнится ничто.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Фета — 250 г
  • Красный лук — 150 г
  • Маслины — 70 г
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик зеленый — 2-3 листочка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима — по вкусу
  • Картошка Айдахо в духовке рецепт
  • Как варить гречку рассыпчатой

Как приготовить греческий салат с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать помидоры в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта. Если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

5. Перемешать греческий салат аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками. Если есть косточки, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим на черные. Оливки лучше не использовать.

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фета.

8. Выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.

9. Заправляем овощной салат оливковым маслом.

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу подаем к столу.

11. Вот и готов салат классический греческий с оливками и фетой. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка. Блюдо получается таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

Греческий салат, рецепт с фото которого сегодня рассмотрели, получается очень сытным. Его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, но и как основное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector