Блюда на чугунной сковороде рецепты
7 рецептов блюд для чугунной сковороды
Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.
Быстрая пицца
- готовая основа для пиццы (тесто) – 1 шт.;
- ветчина или варёная колбаса — 100 г;
- сыр (лучше подходят твёрдые сорта продукта) – 100 г;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- специи — немного, по желанию.
- Сковороду смазать маслом, поставить на сильный огонь, хорошо раскалить.
- Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и майонез, этим соусом обработать основу для пиццы.
- Разложить по её поверхности тоненькие кусочки ветчины, посыпать всё тёртым сыром, добавить специи.
- Выложить пиццу на сковороду, накрыть её крышкой, отправить в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо можно украсить по своему желанию, используя для этого, например, маслины без косточек или рубленую свежую зелень.
Такую пиццу можно приготовить и на плите.
Плов куриный
- куриная грудка — 1 шт.;
- рисовая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт. крупная;
- лук — 1 шт. среднего размера;
- бульон (лучше мясной или грибной) – 2,5 ст.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
- соль, специи (хорошо подойдёт готовая приправа для плова) – немного, по желанию.
- Чугунную сковороду хорошо раскалить, прогреть на ней подсолнечное масло, обжарить нарезанную кусочками грудку до появления золотистой корочки.
- Измельчить овощи, добавить их к мясу, готовить около 3 минут.
- Выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится.
- Добавить томатную пасту, всё перемешать.
- Всыпать в сковороду рис, залить всё бульоном, добавить специи, посолить.
- Готовить блюдо на среднем огне 25 минут, прикрыв крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, иначе бульон «убежит».
Говяжий стейк
- говяжья вырезка — 500 г;
- сливочное масло — 30 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) – немного, по желанию;
- чеснок — 4–5 зубцов.
- Разморозить и промыть мясо, оставить на несколько минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- Посолить стейк, втереть в него специи.
- Растопить сливочное масло, смешать его с растительным, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут, чтобы он отдал свой вкус.
- Натереть мясо этой смесью, а сверху — чесноком, измельчённым прессом.
- Обжарить стейк на раскалённой чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Завернуть мясо в фольгу, снова выложить в сковороду, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
- Открыть фольгу, готовить ещё 10 минут.
- Нарезать стейк порционными кусочками, украсить свежей зеленью, после чего подать к столу с любимым соусом.
Ростбиф
- говядина — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- стебель лука-порея — 1 шт.;
- сухое вино (лучше красное) – 200 мл;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — немного.
- На противень постелить пекарский пергамент, разложить на нём измельчённые овощи, посолить их и добавить специи.
- Готовить в духовке около 20 минут.
- Кусок говядины натереть топлёным сливочным и растительным маслами, чесноком и специями, обжаривать на раскалённой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.
- В этой же посуде поставить его в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
- Переложить продукт на отдельное блюдо, со сковороды слить жир, оставив около 2 ст. л.
- Добавить к ростбифу кукурузный крахмал, разведённый водой, приправить солью и специями, влить вино, готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Немного остудить мясо, нарезать порционными кусочками, заправить соусом.
- Подавать вместе с запечёнными овощами.
Тушёный картофель
- небольшие клубни картофеля — 8 шт.;
- бульон (овощной или мясной) – 300 мл;
- морковь — 1 шт. крупная;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- свежая зелень — 1 маленький пучок;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — немного.
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь порубить брусочками или крупно натереть.
- На чугунной сковороде с высокими стенками раскалить подсолнечное масло, пассеровать в нём овощи.
- Картофель крупно нарезать, выложить кусочки к остальным продуктам, добавить бульон, соль и специи, тушить блюдо около часа. При необходимости, если сильно испаряется жидкость, можно подливать воду.
- Готовое блюдо порционно посыпать измельчённой зеленью.
Чахохбили
- куриная тушка — 1 шт.;
- томат — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- свежая зелень (например, кинза) – 1 маленький пучок;
- соль, молотый перец — немного.
- Куриную тушку разделать на кусочки среднего размера, промыть их и просушить бумажной салфеткой.
- На сухой чугунной сковороде обжаривать кусочки мяса до золотистого цвета.
- Выложить их на блюдо, а на сковороде, в которой жарилась курица, пассеровать измельчённые овощи.
- Вернуть в сковороду курицу, добавить половину пучка мелко порубленной кинзы. Посолить и поперчить.
- Готовить блюдо на слабом огне около 30 минут.
- Перед подачей посыпать чахохбили оставшейся зеленью.
Шашлычки из лосося
- филе лосося — 1 кг;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л. (можно использовать обычную, зерновую или их смесь);
- соль, молотый перец — немного.
- В небольшой ёмкости смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, горчицу, кленовый сироп и сок лимона.
- Филе лосося разделить на кусочки по 2 см, насадить их на шпажки.
- Натереть рыбу солью и перцем, пропитать полученным соусом.
- На сковороде прокалить растительное масло, выложить рыбный шашлык, обжарить его до появления корочки, периодически переворачивая и поливая соусом, чтобы рыба не подгорела и равномерно прожарилась.
Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь. Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда. В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.
Что приготовить на мини-сковородках
Привет! У вас на кухне есть свои фавориты из посуды, без которых любое блюдо будет уже не то? У меня есть! Это маленькие чугунные сковородки. С ними можно ехать на природу, в отпуск (там, где можно готовить самим). Чугун – лучшее, что могли придумать для кухни. И вот почему.
В чем плюсы изделий из чугуна
Пожалуй, у нее преимуществ больше, чем недостатков.
- Она долговечна (моя мини-сковорода досталось мне от бабушки и все еще в прекрасном состоянии);
- Равномерно прогревается и в ней ничего не пригорает (даже если готовить без масла);
- Она универсальна для любого источника тепла: ей не страшны костер, печь, газ, духовки, все новомодные плиты.
- Такую сковороду можно брать даже на пикник в лес или на сплав, читайте, что можно приготовить на костре.
- Плюс за ней легко ухаживать, а количество рецептов, которые в ней можно воплотить, переваливает за сотню. Все мои самые лучшие блюда получались в ней.
Из недостатков можно назвать только один – тяжелый вес. Но и тут можно найти решение. Использовать порционные мини-варианты.
Купить посуду из сплава можно везде и любого диаметра, начиная от 10-15 сантиметров и больше. Например, на моей кухне есть глубокий чугунный казан, небольшая блинная сковорода и порционные сковородки.
Никаких особенных рецептов для изделий из этого сплава нет. В них можно делать все, что угодно.
Мой вам совет: выбирайте функциональный вариант кастрюли и сковороды. Обязательно должны быть съемные ручки, толстое дно, крышка. Лучше купить несколько разных вариантов. С таким набором ваши возможности на кухне безграничны (и не важно, где будет эта кухня: в лесу, собственном доме без электричества и газа или в обычной многоэтажке).
Что можно приготовить в чугуне?
Я поделюсь с вами несколькими своими любимыми рецептами, которые я делаю в мини-сковородках.
Первое и самое главное для меня, конечно, блины. Моя незаменимая чугунная помощница знала еще руки моей бабушки. За столько лет использования, посуда пропиталась маслом и частенько я готовлю без него (и еще ни разу ничего не подгорело). Блинчики получаются очень воздушными, пропеченными со всех сторон, идеально румяные.
Еще я люблю готовить в этой посудине стейк на одну порцию. У меня есть целый набор маленьких чугунных посудин, на которых я жарю мясо и сразу подаю к столу (конечно, обычно я готовлю так только на праздники).
Достаточно немного масла, куска мяса и специй. Простые манипуляции – и домашний сочный стейк уже ждет вас на кухне.
На природе можно пожарить грибы с овощами на костре. Дым от костра сделает вкус этой простой еды особенным.
Ни одно мое утро не обходится без омлета или яичницы с помидорами. И знаете, что? Чугун – самый лучший вариант для этого блюда. Перемешайте все ингредиенты, закиньте их в сковороду и оставьте на небольшой температуре томиться блюдо. Через 5-10 минут у вас будут самые вкусные яйца в мире:)
Еще чугунная посуда выручает меня, когда нет противня. На ней можно запекать пиццу, пирожки, булочки. И совсем не обязательно смазывать дно маслом. К нему ничего не прилипнет!
Делюсь рецептом запеченного перца
- Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
- Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
- Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
- За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.
Где купить?
- Ozon.ru;
- Superposuda.ru.
А у вас есть дома сковородки из чугуна? Какие блюда вы готовите на них? Расскажите свои рецепты в комментариях. Ну а пока до встречи! Не забывайте делиться постами со своими друзьями в социальных сетях.
Советы: как приготовить настоящие потрясающие стейки на сковородке из чугуна
После того, как чугунная сковорода нагреется, она становится намного эффективнее, чем из нержавеющей стали. Это делает чугун идеальным материалом для применения при высоких температурах, таких как жарение стейка. Начальное падение температуры, вызванное добавлением относительно низкотемпературного стейка в горячую сковороду, будет значительно меньше в чугуне, что позволит повысить температуру и лучше поджариться мясу. А лучшее подрумянивание означает более вкусный стейк.
Советы по приготовлению стейка в чугунной сковороде
Термостойкость чугунной сковороды идеально подходит для хорошего поджаривания. Но есть некоторые шаги, которые вы должны предпринять, чтобы получить максимальную отдачу от стейка и сковороды.
Сначала посолите стейки: это важный первый шаг к жарке стейков, независимо от того, какую посуду вы используете. Влага задерживает подрумянивание, поэтому засолка нужна снаружи, когда стейки достигают комнатной температуры (это помогает им готовиться быстрее и равномернее). Соль вытягивает влагу наружу стейков, а также приправляет мясо. В этот момент добавьте и любимые приправы.
Разогрейте сковороду. Чугун не нагревается равномерно, потому что его теплопроводность или способность передавать тепло из одной части металла в другую очень низкая. Поэтому вместо того, чтобы предварительно разогревать сковороду на плите, используйте очень горячую духовку. Высокая температура окружит сковороду и создаст равномерно нагретую варочную поверхность.
Но будьте осторожны при обращении с предварительно нагретой сковородой – чугун долго остается горячим!
Переворачивайте стейки каждые две минуты: переворачивание стейков более одного раза во время их приготовления приводит к сокращению времени приготовления и уменьшению серой полосы сухого, переваренного мяса непосредственно под поверхностью стейков.
Когда уже начнет образовываться золотистая корочка, то оставьте стейк с одной стороны подольше. Как только подрумянится – переверните на другую сторону.
Секреты чугунной сковороды
С появлением в жизни хозяек недорогих аллюминиевых, а затем и непригораемых тефлоновых сковородок интерес к чугуну незаслуженно угасает. А зря. Чугунная сковородка, за которой правильно ухаживали, имеет все шансы перейти в наследство к вашим отпрыскам, тогда как даже недешевый алюминий и тефлон уже через 3-5 лет потеряет товарный вид. С чугунными сковородками по этому параметру могут тягаться только собратья из нержавеющей стали, но они вдвое-втрое дороже, а нюансов в обращении с ними — никак не меньше.
Одним словом, чугунная сковородка — весьма выгодное приобретение. Готовить в ней — тоже одно удовольствие. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает равномерный прогрев днища и более ровный режим готовки, чем в алюминии. В отличие от тефлона, чугунная сковородка не боится долива холодной воды во время готовки, ее можно ставить на огонь без продуктов, и даже перемешивать пищу самыми настоящими металлическими ложками и вилками. Если у такой сковородки съемная ручка, она пригодна для использования в духовке. Впрочем, многие представители породы имеют цельнолитую ручку, но это не очень удобно и безопасно.
Ценник на чугунные сковородки весьма гуманен. Так, типичная сковородка российского или украинского производства 22 см. в диаметре со съемной деревянной ручкой обошлась мне в начале 2009 года в 360 рублей. Вообще же чугунные сковороды российского и украинского производства продаются по цене от 200 до 800 рублей.
Чем старее чугунка, тем она лучше. Новая чугунная сковородка — не готова к использованию. Если сковородка имеет матовый оттенок и пачкает мокрые руки (дает серую воду при мыте под краном) либо обмазана заводским маслом, значит, она не была прокалена в заводских условиях. Это справедливо скорее для недорогих сковородок, но иногда случается и с недешевыми. Речь, конечно же, не идет о такой посуде, как Le Creuset или Woll.
Итак, прежде чем на такой сковородке можно будет готовить, неоходимо сделать следующее:
- прокалить с толстым слоем крупной соли некоторое время
- протереть тряпкой
- обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне.
В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст приставать пище.
Следует отметить, что работа такого антипригарного слоя выглядит не так как работа тефлона. Если к тефлону пища не прилипает в принципе, то от чугуна она просто легко отлипает, стоит ей приобрести в месте соприкосновения со сковородой вкусную корочку. А появление корочки в свою очередь обусловлено высокой теплоемкостью чугуна.
Готовить на чугунной сквородке совсем без масла нельзя. Горячее масло обеспечивает сохранность и укрепление псевдо-антипригарки. Но если вы озабочены своей диетой, количество масла может быт весьма незначительным, хватает даже нескольких пшиков из распылителя, которые обеспечат тончайший слой масла на донышке.
Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:
- на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт
- обжаривается на большом огне минуту-две — до появления корочки. Если это большой кусок мяса, его лучше подержать подольше, чтобы он «закрылся», что поможет ему не высохнуть; «закрытый» кусок отлипнет сам, не успевший «закрыться» — будет отдираться с некоторыми усилиями. Если это овощи или что-то мелко порезанное, то время лучше сократить, и жарить, часто перемешивая.
- перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта
- дожаривать на среднем или медленном огне, продукт больше не прилипнет
- после приготовления и перед тем как мыть посуду, дайте сковороде остыть естественным способом.
Если вы усвоили правила приготовления на чугуне, у вас не будет проблем с отмыванием даже самой дешевой чугунки. Вполне достаточно будет просто промыть ее под струей воды губкой, высушить на медленном огне, затем побрызгать масло и еще немного подержать на огне. Но изредка случаются и казусы. В этом случае сковроду, увы, придется замочить, а затем оттирать, используя мелкую повареную соль. Не стоит отскребать пригоревшую пищу от чугунной сковородки жестяными мочалками, ножами и т.п. Чугунка, конечно, крепче тефлона, но царапины на ней все же остаются. Если на сковороде много жира, подержите ее под струей горячей воды, чтобы растаявший жир смыло, затем быстро промойте моющим средством. После замачивания и использования моющих средств сковородку следует не просто просушивать, а слегка прокаливать.
Но прежде, чем ваша новая чугунная сковородка начнет быть дествительно хорошей, должно пройти паоа месяцев интенсивной эксплуатации, в ходе которых свежая корочка нагара приобретет толщину и крепость и станет своего рода антипригарным покрытием, гораздо более надежным и безопасным, чем тефлон. Тогда у пищи, приговленной в этой сковороде получается свой, особенный вкус.
7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.
Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода
У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу
Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.
Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе
После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.
Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.
Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине
Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.
Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки
На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.
А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде
Какие продукты лучше оставить на долю сковородок с тефлоновым покрытием и кастрюль из нержавеющей стали? Ответы на эти вопросы мы попытались найти.
Готовить в чугунной сковороде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам волшебные мгновения готовки и пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Все это так, но мало кто знает, что есть вещи, которые никогда нельзя готовить в чугунной сковороде. Да, бывает даже такое, о чем мало кто знает. Этот печальный опыт появился в результате сотен неудач, которые потерпели кулинары со всего мира и теперь мы делимся им с вами, чтобы вы, как умные люди, учились на чужих ошибках и избежали собственных.
Преимущества чугуна
Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.
Что можно готовить в чугунной сковороде?
Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.
Что нельзя готовить в чугунной сковороде?
Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
Как готовить на чугунной сковороде: жарим стейк с овощным гарниром и тушим свинину
На современной кухне чугунная посуда ценится так же, как и 100 лет назад. Не верится? Читайте статью: в ней мы делимся 3 рецептами простых блюд, которые лучше всего готовить в чугуне.
Посуда для стейка
Стейк — толстый кусок мяса, который прожаривают на гриле и доводят в духовке. Классические американские стейки делают из говядины. На гриле готовят также курицу, рыбу и свинину, но только из говядины получаются стейки разной степени прожарки. Например, с кровью, как в нашем случае.
Мясо «с кровью» вовсе не означает, что в нём останется кровь. Низкая степень прожарки просто делает сок красным, похожим на кровь.
В домашних условиях чугунная сковородка с рёбрами заменяет гриль. В ней стейк не пригорит, а расплавленный жир не впитается в него. Ещё чугун прогревается равномерно, а температура поверхности не падает при контакте с куском мяса. Благодаря этому на стейке образуется корочка, которая не даёт вытечь соку.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Ингредиенты
- Мраморная говядина, мясо бычков породы ангус.
- Чеснок.
- Тимьян.
- Розмарин.
- Оливковое и сливочное масло.
- Соль, перец.
Процесс
Подготовьте мясо
Добавьте перец и соль
Натрите стейк маслом
Достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Переборщить с перцем не страшно: излишек станет частью запечённой корочки. Втирать перец не надо. Солить стейк можно достаточно щедро. Лучше всего использовать крупную морскую соль.
Оптимальный вариант — смесь оливкового и сливочного масла, в которой полежала веточка розмарина. Пока мясо пропитывается специями, раскалите сковороду.
Жарьте мясо
Поставьте мясо в духовку
Достаньте из духовки
Стейк с кровью мы держали на сковороде — по 2,5 минуты с каждой стороны. Когда будете жарить, добавьте к мясу ветку тимьяна, розмарин, чеснок и сливочное масло для того, чтобы корочка не была сухой.
Когда мясо покроется корочкой, застелите противень фольгой и выложите в него чеснок со сковородки, а сверху — стейк. Поставьте на 9–10 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Мясо отдохнёт: скопившийся в середине сок разойдётся по всему куску, каждый ломтик стейка будет идеальным.
Оберните мясо фольгой и дайте ему постоять ещё 10 минут.
Как подать
Нарежьте стейк поперёк волокон и поместите его на деревянную доску. Украсьте розмарином. Дополнить мясо можно кусочками поджаренного на гриле хлеба.
![]() | ![]() |
![]() |