Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из корня петрушки

Корень петрушки — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Корень петрушки: 361

кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

    8469
  • 7
  • 18

liza gerardini

  • 05 декабря 2008, 00:05

мясо
ветчина
копченые сосиски
пивная колбаска
корень петрушки
корень сельдерея

    4102
  • 13
  • 24

lv

  • 15 декабря 2008, 01:56

куриные грудки отварные (филе) 2-3 шт.
корень петрушки 1 шт. крупный
корень сельдерея 1/3 среднего
яблоко 1 шт.
ядра грецких орехов 50 г
петрушка 1 пучок

    10417
  • 51
  • 51

naumovec

  • 24 ноября 2010, 15:53

тыква средняя – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель 1 – шт.
чеснок – 2 зуб.
тертый имбирь – 1 ч.л.
кориандр – ½ ч.л.

    12228
  • 10
  • 22

uni

  • 02 ноября 2008, 01:17

горбуша филе 2 порционных куска
сельдерей тертый (корень) 3 ст.л.
яблоко 1 шт.
корень петрушки 1 шт. (можно сухой)
порей 1 стебель
масло раст. для жарки

    4243
  • 26
  • 35

naumovec

  • 05 февраля 2010, 16:33

вареники с картошкой — 850 гр
корень сельдерея — 1 шт
корень петрушки — 1 пучок
морковь — 1 маленькая
репчатый лук — 1 шт
соль

    16885
  • 36
  • 48

Nathalya

  • 28 марта 2009, 03:51

свинина (кусочками) — на 2 человек + 1 порция
вода — 1 л.
лавровый лист
перец черный горошек
картофель — 2 шт.
свекла

    5857
  • 11
  • 25

svitlo

  • 08 января 2008, 22:34

судак (у меня филе) 800-100 г
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея 1/4 среднего
зеленый лук 1 пучок
стебли петрушки и укропа(по желанию)

    15855
  • 36
  • 49

naumovec

  • 30 мая 2010, 03:31

по рецепту:
1 кг. мякоти индейки
200 гр. грецких орехов
3 ст.л. слив.масла
3 луковицы
3 дольки чеснока

    8700
  • 24
  • 45

makakulja

  • 08 января 2009, 01:53

3 кгбаклажанов
5 морковок
2 болгарских перца
5 зубцов чеснока
корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок)
петрушка пучок

    64615
  • 27
  • 50

утопия

  • 27 июня 2011, 02:54

льняная мука 1 ст.л.
картошка небольшая — 1шт
половинка репчатого лука
маленькая морковка или половинка боьшой
половинка маленького кабачка
яйцо куриное 1 шт

    11722
  • 15
  • 21

safonom

  • 30 марта 2010, 17:19

капуста на глаз
свекла 2 шт.
лук 2шт
морковь 2 шт.
лечо на вкус
корень сельдерея(можно листовой)

    8274
  • 30
  • 49

irina90-60-90

  • 14 марта 2009, 12:02

морковь – 1 кг
петрушка (корень) – 500 г
петрушка (зелень) – 1 пучок
перец болгарский – 500 г
соль (не йодированная) – 2 ст. ( 200 мл. )

    2770

magicfood

  • 29 сентября 2018, 09:55

рецепт рассольника грибного
лук репчатый — 1-2 головки
зелень петрушки — 1 корень
зелень сельдерея — 1 корень
крупа перловая вареная — 50 г
масло сливочное — 7 ст.л.

    9143
  • 2
  • 24

arian

  • 29 апреля 2007, 06:06

индейка, голень – 2 шт.
чечевица красная – 300 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 небольшая
перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.
перец острый чили мелкоплодный сушеный – 2 шт.

    969
  • 2
  • 1

Геннадий

  • 01 апреля 2020, 07:29

сёмга: голова, хвост, плавники, хребет и ребра
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
помидор 1 шт.
корень сельдерея

    30246
  • 9
  • 22

Okos

  • 09 марта 2009, 00:13

для соуса: копченое сало (копченый шпиг), лук репчатый, корень петрушки, морковь, корень сельдерея, имбирь.
специи: перец черный молотый, лавровый лист, душистый горошек.
мясо: говяжья вырезка или любая другая мышечная говядина (не старая. ), порезанная на тонкие пластики.

    31604
  • 22
  • 42

milkaseifertova

  • 16 октября 2008, 21:17

осетрина
судак
сазан(горбуша)
морковь
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
лук

    16087
  • 24
  • 19

nira60

  • 14 марта 2014, 10:38

    4403
  • 15
  • 42

alisha

  • 20 ноября 2007, 19:27

1. перепела — 3-4 шт
2. лук — 1-2 шт
3. корень петрушки — 1-2 шт
4. корень пастернака — 1-2 шт
5. морковь — 2 шт. средн
6. зелень петрушки — 1 пуч.

    8136

GlebSky

  • 02 декабря 2017, 18:01

сёмга — несколько кусочков
белый перец
соль
лавровый лист
корень петрушки
перец

    37396
  • 10
  • 9

Виктория

  • 11 мая 2013, 16:24

свиная грудинка с рёбрышками — 1 кг,
картофель — 1,5 кг,
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 ст.л.
корень сельдерея — 1 ст.л.
лук — шт.

    7799
  • 39
  • 67

nikachka

  • 08 октября 2009, 17:12

1 курица,
хорошая вода, желательно «мягкая», родниковая,
2 крупных луковицы
пару зубочков чеснока
«белые» коренья (пастернак, корень петрушки)
специи — душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист — обязательно, остальное .

    37003
  • 22
  • 44

veka

  • 06 января 2008, 16:49

300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    6601
  • 1

Dominic

  • 28 июля 2017, 10:47

куриная грудка на кости 1 шт. (400 г)
луковица 1 шт.
корень петрушки 1-2 шт. или сухой
сельдерей корень 1/3 — 1/2 крупного
морковь 2 шт.
тыква 1/2 маленькой

    9106
  • 32
  • 35

naumovec

  • 04 февраля 2010, 13:45

курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
перец,растительное масло,зелень.

    3564
  • 12
  • 39

алюся

  • 26 октября 2008, 00:59

говядина на косточке — 750 — 1000 г
помидоры свежие — 250 — 350 гр. а то и более.
томаты вяленые в масле с травами — 1 баночка весом в 280 г. используем всё — томаты и масло!
коренья —
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 1 шт.

    6074
  • 35
  • 50

laralaram

  • 22 июля 2011, 22:37

куриное мясо
картофель
яйца (1 яйцо на порцию)
2 луковицы
1 небольшая морковь
щавель

    1908
  • 1

Готовим с Ириной

  • 07 мая 2018, 12:51

    4851
  • 16
  • 33

izumrud

  • 15 апреля 2008, 12:12

куриная грудка 1 шт. (400-500 г)
грудинка сырокопченая 150-200 г
горох сухой 1/2 ст.
луковица 1 шт.
репа 1 шт.
перец сладкий 2 шт. небольших

    11673
  • 19
  • 51

naumovec

  • 09 ноября 2009, 15:29

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Корень петрушки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень петрушки — это подземная часть растения, светло-желтого цвета, мясистая, имеет множество ответвлений и специфический запах. Свое название культура получила от греческого «petroselinon», то есть «горный сельдерей». В пищу используют корни определенных сортов, таких как Финал, Сахарная, Алба. В лиственных сортах подземная часть не пригодна к употреблению. Родиной данного овоща считают страны Средиземноморья, первые упоминания об использовании корней петрушки датируются четвертым веком до н.э. Растение двухлетнее, не прихотливое, произрастает даже в каменистой почве, отлично переживает морозы, благодаря этим качествам быстро распространилось по Европе, странам Востока и даже Америке. В России корень петрушки применяют очень давно, но, в отличие от зеленой части, значительной популярности корнеплод так и не приобрел.

Состав и калорийность корня петрушки

Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.

Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 83 г;
  • Зола — 1,5.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 342 мг;
  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Среди микроэлементов в составе корня петрушки присутствует только железо в количестве 0,7 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
  • Крахмал и декстрины — 4 г.

Кроме того, корень петрушки содержит насыщенные жирные кислоты — 0,2 г на 100 г.

Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.

Полезные свойства корня петрушки

Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.

Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:

    Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.

Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.

Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.

Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.

Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.

Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.

Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.

  • Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
  • Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, можно сделать вывод, что в целом корень петрушки положительно сказывается на здоровье, а также систематизировать его влияние на отдельные системы человеческого организма, выделив те, на которые полезное действие распространяется в большей степени.

    Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:

      ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.

    Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.

    Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.

    Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.

    Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.

  • Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
  • Вред и противопоказания к применению корня петрушки

    Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.

    Беременность. Ограничения касаются второго и третьего триместров. Употребление корня петрушки повышает тонус мышц стенок матки, что может привести к нежелательным последствиям или даже выкидышу.

    Детский возраст до года. В этом возрасте пищеварительная система очень слаба и до конца не сформирована, поэтому во избежание негативных последствий употребление корня петрушки напрямую запрещено. Но в рационе кормящей матери его небольшое количество допускается.

    Заболевания почек и ЖКТ. При наличии заболеваний данных органов перед употреблением необходима консультация врача, т.к. выраженные диуретические свойства могут вызвать нежелательный эффект.

  • Эпилепсия. Корень петрушки является активным афродизиаком, поэтому его применение при диагностированной эпилепсии необходимо вести строго после консультации врача либо другого квалифицированного специалиста.
  • Противопоказания корня петрушки немногочисленны, но требуют тщательного исполнения.

    Рецепты блюд с корнем петрушки

    Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.

    В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:

      Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.

    Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

    Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.

    Читать еще:  Блюда из молочных продуктов 7 класс
  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.
  • Интересные факты о корне петрушки

    Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак:

      В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.

    Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.

    Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.

    Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.

    В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.

  • Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.
  • Смотрите видео о корне петрушки:

    Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня

    В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии, и многое другое.

    Корень петрушки — полезные свойства и способы применения

    Из этой статьи вы узнаете :

    Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

    Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

    Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

    Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

    Химический состав растения

    Петрушка относится к пряным растениям.

    Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

    Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

    Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

    Полезные и лечебные свойства корня петрушки

    Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

    Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

    Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

    Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

    Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.

    Чем полезен корень петрушки — видео

    отвар или Настой корня петрушки

    Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

    Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

    Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

    Сок кореньев петрушки

    Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

    Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

    Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

    Как приготовить сок петрушки?

    Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

    1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
    2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
    3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

    Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

    Корень петрушки в косметологии

    Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

    Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

    Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

    Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

    Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

    Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

    Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

    Ингредиенты:

    • стакан воды;
    • сок лимона;
    • корень петрушки (2 столовые ложи).

    Способ приготовления:

    1. Залить петрушку водой.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения.
    3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
    4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

    Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

    Как применять корень петрушки в кулинарии?

    С успехом корень растения используется и в кулинарии.

    Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

    Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

    Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

    Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

    Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

    Витаминный салат с белым корнем

    Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

    Ингредиенты:

    • яблоко (1 шт.);
    • корень петрушки (200 г);
    • свежая зелень (по вкусу);
    • лук (1 шт.);
    • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

    Приготовление:

    1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
    2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
    3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
    4. Нарезать зелень.

    Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

    Французский холодный суп с петрушкой

    Ингредиенты:

    • лук (2 шт.);
    • зелень сельдерея (2 ветки);
    • зелень петрушки (по вкусу);
    • коренья сельдерея (3 шт.);
    • коренья петрушки (6 шт.);
    • яблочный уксус (6 мл);
    • сахар и соль (по вкусу);
    • масло кукурузное (20 мл).

    Приготовление:

    1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
    2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
    3. Жарить в течение 5 минут.
    4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
    5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

    Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

    Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

    Сушеный корень петрушки

    Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

    И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

    Как правильно сушить корень петрушки?

    Корнеплоды собирают осенью.

    Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

    Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

    Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

    Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

    Выращивание корня петрушки

    Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

    Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

    Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

    Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

    Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

    Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

    Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

    Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

    Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

    Противопоказания

    У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.

    Нельзя также употреблять корень петрушки при:

    • Эпилепсии.
    • Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
    • При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
    • При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
    • Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.

    Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

    Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

    Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

    Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

    Полезные свойства и области применения

    Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

    • Антисептическое;
    • Желчегонное;
    • Обезболивающее;
    • Солевыводящее;
    • Иммуностимулирующее;
    • Диуретическое и дезинтоксикационное;
    • Противосудорожное;
    • Противовоспалительное;
    • Общеукрепляющее и тонизирующее.

    Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

    Использование в кулинарии

    Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

    Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

    Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

    Применение в домашней косметологии

    Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

    Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

    Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

    Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

    Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

    Рецепты народной медицины

    В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

    • Поддержание работы сердца и сосудов;
    • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
    • Нормализация пищеварительной функции;
    • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
    • Профилактика проблем со зрением;
    • Поддержание потенции;
    • Лечение стоматита и пародонтита;
    • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
    • Терапия нарушений менструального цикла;
    • Облегчение состояния после укусов насекомых.

    Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

    Как приготовить полезные средства?

    Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

    Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.

    Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

    Читать еще:  Блюда из овощей и фруктов 5 класс

    Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

    Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

    Поддерживаем работу сердца и сосудов

    Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

    Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

    Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

    Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

    После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

    Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

    Используем для похудения

    Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

    Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

    Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

    Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

    Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

    Профилактическое использование

    Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

    Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.

    Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 04-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

    Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.

    Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.

    Чем полезен

    В составе растения значатся следующие полезные вещества:

    • эфирное масло и органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка
    • углеводы, белок и крахмал;
    • фолиевая кислота;
    • флавоноиды
    • микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
    • обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).

    Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

    Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.

    Содержание кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.

    Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

    Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.

    Как можно использовать растение

    С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

    Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

    • снимает спазмы и предупреждает судороги;
    • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
    • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
    • нормализует кровоснабжение органов;
    • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
    • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
    • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
    • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
    • уменьшает воспалительные процессы;
    • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
    • стимулирует процессы регенерации;
    • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
    • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
    • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
    • устраняет аллергические проявления.

    При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

    Применение в лечебных целях

    Препаратами на основе корнеплода лечат:

    • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
    • патологии предстательной железы и простаты;
    • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
    • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
    • болезни желудка с повышенной кислотностью;
    • нарушение перистальтики кишечника;
    • суставные болезни;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • патологии желчевыводящей системы и печени;
    • аллергические высыпания;
    • поражение грибками;
    • эндокринные заболевания.

    С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

    Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.

    Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

    Заготовка на зиму и хранение

    В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

    Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

    Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

    Целебные рецепты

    Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

    Настой

    Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

    Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

    Отвар

    Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.

    Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

    Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

    Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

    Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

    Как использовать корень петрушки

    В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

    По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

    При цистите

    Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

    Простатите

    Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

    150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

    Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

    Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

    Для очистки организма

    150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

    Для кожи

    По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

    Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

    Для облегчения ПМС

    В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

    Для профилактики

    При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

    Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

    Применение в кулинарии

    Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

    Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

    Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

    В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

    Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

    Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

    Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

    Читать еще:  Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

    Противопоказания и предосторожности при приеме

    Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.

    1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
    2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
    3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
    4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
    5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

    Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

    Заключение

    Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

    И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

    Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:

    Петрушка корневая: применение в пище

    Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.

    О корне петрушки

    Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

    Основной химический состав

    • Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
    • Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
    • Эфирные масла;
    • Дубильные вещества;
    • Органические кислоты;
    • Белки и углеводы.

    Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

    Применение корневой петрушки в кулинарии

    Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

    Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

    Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

    В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

    Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

    Рецепты с корневой петрушкой

    Тушеная свинина с картофелем

    Ингредиенты
    • Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
    • Картофель – 0.5 кг;
    • Репчатый лук – пара средних головок;
    • Чеснок – 1 крупный зубчик;
    • Корень петрушки – 3-4 шт.;
    • Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
    • Соль, другие специи по вкусу.

    Рецепты с корневой петрушкой: тушеная свинина

    Как применять корневую петрушку в рецепте

    1. Мясо нарубите на небольшие кусочки.
    2. Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
    3. Лук нашинкуйте как вам угодно.
    4. В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
    5. По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.

    Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.

    Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.

    Все готово, подавайте к столу!

    Рассольник

    Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

    Ингредиенты
    • Мясо (говядина) – 400-500 гр;
    • Лук репчатый – 1 штучка;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Картофель – 1-2 шт.;
    • Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
    • Рис – 4 ст.л.;
    • Корень петрушки – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
    • Масло растительное – пара ст. ложек.
    Как приготовить
    • Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
    • Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
    • По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
    • Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.

    Подавайте рассольник со сметаной.

    Салат «витаминный» с корневой петрушкой

    Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.

    Ингредиенты
    • Зеленое яблоко – 1 больше;
    • Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
    • Корень петрушки – 2-3 шт.;
    • Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
    • Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
    • Зелень укропа – по вкусу;
    • Щепотка соли и душистого перца.

    Применение корневой петрушки в кулинарии

    Как сделать салат с корнем петрушки
    1. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
    2. Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Зелень покрошите.
    5. Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.

    Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.

    Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.

    Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.

    Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Как высушить корень петрушки на зиму

    Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.

    Как правильно высушить корень петрушки на зиму

    • Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
    • Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
    • Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

    В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

    Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

    Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.

    Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.

    Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

    Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.

    1. Польза и вред корневой петрушки
    2. Как использовать корень петрушки в кулинарии
    3. Что можно приготовить из корня петрушки
    4. Чем заменить корень петрушки

    Польза и вред корневой петрушки

    Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

    Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • хлористые соли.

    Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

    · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В);

    · аскорбиновая кислота (витамин С);

    · менахинон (витамин К);

    · токоферол (витамин Е);

    Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

    Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

    • продукт устраняет спазмы, судороги;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
    • делает зубы и кости крепче;
    • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
    • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
    • усиливает защитные функции организма;
    • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
    • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
    • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

    Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

    Но существуют и противопоказания, среди которых:

    • болезни желчного пузыря, печени и почек;
    • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
    • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
    • проблемы с обменом кальция в организме;
    • период беременности и кормления грудью.

    Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

    Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

    Как использовать корень петрушки в кулинарии

    Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

    Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

    Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

    Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

    В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

    Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

    Что можно приготовить из корня петрушки

    Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

    Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

    НазваниеНеобходимые продуктыПриготовление
    Салат из корня петрушки· плавленый сыр — 200 г;
    · консервированная кукуруза — 1 банка;
    · зелень — 1 пучок;
    · оливковое масло — 3 ст. л.;
    · сладкий перец — 2 шт.;
    · кольраби — 1 головка;
    · чеснок — 2 зубчика;
    · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.;
    · отварная куриная грудка — 1 шт.
    1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать.
    2. Корень петрушки и кольраби натереть.
    3. Перец и зелень некрупно порубить.
    4. С кукурузы слить жидкость.
    5. Чеснок пропустить через чесночницу.
    6. Соединить овощные составляющие с курицей.
    7. Заправить сыром и оливковым маслом.
    8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
    Солянка с
    корнем
    петрушки
    · сельдерей — 30 г;
    · мясные косточки — 400 г;
    · квашеная капуста — 70 г;
    · маринованные грибы — 50 г;
    · корень петрушки — 1 шт.;
    · мука — 1 ст. л.;
    · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.;
    · лук — 1 шт.;
    · оливковое масло — 2 ст. л.;
    · жирная сметана — 3 ст. л.
    1. Из костей приготовить наваристый бульон.
    2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
    3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
    5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

    Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

    Чем заменить корень петрушки

    Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

    • репа;
    • сельдерей;
    • козлобородник;
    • пастернак;
    • морковь.

    Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector