Вишневый компот срок годности
Сколько хранить компот из вишни?
Вопрос — ответ
Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.
Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.
Подготовила Тамара ДЫМОВА.
Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Газ – пока не для нас?
Когда душа поёт, тогда и дело спорится
Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит
Самтрест порой лучше покупной выходит.
Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.
Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.
Тока брожение должно быть без доступа кислорода. Да?
Всё может быть, я не специалист, просто слышал от других людей, что таким образом можно получить алкогольный напиток.
По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»
Вишневый компот срок годности
Общие технические условия
Canned foods. Compotes. General specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 91 6311
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53589-2010* Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53589-2009. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88* Банки металлические для консервов. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.
4 Классификация
4.1 Компоты изготовляют следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида фруктов или овощей, в т.ч. бахчевых;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
4.2 В зависимости от показателей качества и используемого сырья однокомпонентные компоты изготавливают: высшей категории (из свежего сырья) и без категории [из быстрозамороженного сырья, из сухофруктов, из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси), из винограда с частями гроздей, а также многокомпонентные компоты (ассорти)].
4.3 Компоты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
4.4 Ассортимент компотов приведен в приложении А.
5 Общие технические требования
5.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Сколько можно хранить вишневое варенье с косточками и компот из вишни с косточками
Вишневое варенье и компот – самые вкусные из всех. Многие согласятся с этим утверждением. А кроме вкуса, какой у них прекрасный аромат. Такому десерту на столе, будет рад каждый гость. К тому же варенье из ягод можно добавлять в сладкие пироги или мороженое. Как и у других консервированных продуктов у компота и варенья, приготовленного из вишни, есть свой срок годности. А, чтобы воспользоваться данным сроком по максимуму, нужно знать, как храниться вишневое варенье и компот.
Сколько лет может храниться вишневое варенье
Все чаще в домашней кулинарии готовят варенье и компоты из вишни с косточками. Так можно глубже ощутить вкус лета в холодную пору. Поделимся знаниями, секретами и расскажем о домашнем хранении сладких консервированных блюд из вишни.
При закатывании ягод в стеклянные емкости срок годности – год, а при использовании пластмассы – полгода.
А теперь о том, сколько можно хранить вишневое варенье с косточками под железной крышкой. Крышка является важным элементом в сбережение качества вишневого лакомства. При использовании металлических крышек также применяется резинка. Она обеспечивает плотное и герметичное прилегание стекла к металлу. За счет этого свойства варенье сохраняется максимальное количество времени.
Иная ситуация с пластмассовыми, капроновыми, силиконовыми и пластиковыми крышками. Степень сцепления материалов между собой слабее, а значит меньше герметичность.
Ключевым фактором хранения ягодного десерта является оптимальная температура. Она должна варьироваться в диапазоне от 5 до 15 градусов. Рекомендуется избегать мест с высокой влажностью и резкими перепадами температур.
Сколько хранится компот из вишни
В отличие от компотов, сваренных без косточек, срок хранения напитка с косточками меньше в 2 – 3 раза. На срок хранения компота из вишни с косточками влияют несколько факторов.
- После приготовления, оставлять банки с вишневым напитком необходимо в темном месте. Солнечный свет негативно влияет на его качество. При воздействии света в отваре начинается процесс окисления.
- Оптимальной температурой для сбережения качества вишневого компота является температура в 10 градусов. Допускается погрешность с отклонением температур в обе стороны на 5 градусов.
- Чтобы обеспечить длительность хранения, оставлять банки рекомендуется в подвальном помещении, погребе в прохладной кладовой. Если данные помещения отсутствуют, то можно воспользоваться утепленной и застекленной лоджией или балконом. При морозах банки дополнительно утепляют.
Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)
Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Правильное хранение компота
В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.
В зависимости от сезона узвары делают из таких ягод как вишня, черешня, виноград, смородина и клубника, а также из фруктов (слива, персик, абрикос, яблоки и груши).
Срок хранения компота в холодильнике при температуре +2°С составляет не более 2 суток.
Чем выше будет температура, тем быстрее отвар начнет портиться. Максимальная температура хранения не должна превышать +14°С. А в условиях комнатной температуры напиток начнет прокисать уже через 5 часов.
Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.
А вот для заморозки предпочтительнее использовать пластик. Такой материал лучше переносит заморозку чем стекло, которое в морозилке может лопнуть. В замороженном виде хранить компот можно до полугода.
Несколько советов по хранению
- Открытую банку с консервированным компотом хранят на полке холодильника не более 2 дней.
- Напитки из фруктов или ягод, которые варят летом для употребления, а не для консервации, большими объемами лучше не готовить. Срок хранения такого отвара ограничиваются 1 – 2 днями. После чего в нем начинают развиваться бактерии, которые приведут к брожению и закисанию.
- Срок хранения компота во многом зависит от того, из каких плодов он сварен. Напитки с косточками, например из вишен, хранятся меньше времени.
- На полке холодильника в стеклянной емкости, закрытой крышкой, напиток останется свежим до двух суток.
- Если у напитка появились признаки брожения (на его поверхности будут образовываться пузырьки), употреблять его больше нельзя. В таком случае его выливают или оставляют, чтобы приготовить вино.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Хранение компотов из сухофруктов
Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.
Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.
По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.
Как хранят компот из вишни
- Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
- Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
- Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.
Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Хранение консервированных компотов
Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.
- При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
- Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
- Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
- Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
- Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
- Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
- Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.
Хранение компота для детей
Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.
Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.
Польза и вред вишнёвого компота для организма человека
Добавить в избранное
Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.
- Пищевая ценность вишнёвого компота
- Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
- Чем же полезен вишнёвый компот
- Для взрослых и детей
- Для беременных и кормящих
- Для похудения
- Для грудничков
- Советы по приготовлению
- Как и где правильно хранить вишнёвый компот
- Противопоказания и возможный вред
Пищевая ценность вишнёвого компота
Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.
В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:
- в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
- а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Чем же полезен вишнёвый компот
В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.
Для взрослых и детей
- Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
- присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
- витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
- антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
- кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
- медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
- йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
- кумарин снижает риск образования тромбов;
- эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
- антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.
Для беременных и кормящих
Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.
- Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
- благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
- укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
- клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
- служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.
Для похудения
Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.
Для грудничков
О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.
Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:
- давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
- приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
- вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
- исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
- использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
- нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
- лучше исключить консервированные компоты.
Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:
- в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
- нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
- использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
- из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
- компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
- кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот
Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:
- температура в пределах +20°С;
- перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
- подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
- заготовки должны находиться в тёмном месте;
- стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
- банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:
- температура хранения — от +2°С до +14°С;
- отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
- чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
- продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).
Противопоказания и возможный вред
- Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
- учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
- содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
- склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.
Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Как хранить вишню в домашних условиях
Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму – мой любимый процесс. Всегда делаю много – в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.
Как хранить вишню в домашних условиях
Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.
Заморозка
Заморозка вишни на зиму в домашних условиях – хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:
- Переберите вишню. Оставьте только спелые плоды (но не перезревшие) без повреждений на поверхности.
- Поместите плоды в подсоленную воду на 30 минут (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды). Благодаря такой процедуре вверх всплывут все червяки, которые могут находиться внутри.
- Слейте жидкость и промойте урожай под проточной воды, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора. Удалите хвостики.
- Выложите просушиваться на полотенце на часа 2-3.
Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик – вишня не подлежит повторной заморозке.
Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.
Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.
Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:
Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке – до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.
Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!
Сушка
Сушка проводится в 4 этапа:
- На первой стадии переберите плоды. Откиньте все дефектные и слишком мелкие экземпляры, а также недозрелые и переспелые. Промойте под проточной водой и оторвите хвостики. Положите на полотенце и пусть просохнут в течение часа.
- На втором этапе разрежьте ягодки на две половинки и вытащите косточки. При желании можете разрезать еще мельче. В таком случае ягоды высохнут быстрее.
- На третьей стадии приготовьте раствор с аскорбиновой кислотой (пропорции – 15 г на 1 л воды). Чтобы порошок полностью растворился, разводите его в теплой воде. После приготовления дайте остыть до комнатной температуры. Поместите туда вишню на 5 минут. Такая процедура предотвращает потемнение ягод при сушке и способствует сохранению естественного красного цвета.
- На заключительном этапе проводится сама сушка. Сделать ее можно 3 способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке.
Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.
Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.
С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.
Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.
Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.
В холодильнике
Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:
- Не стоит перед закладкой ягоды промывать ее в воде. Такая процедура уменьшает срок хранения.
- Чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше там пролежит вишенка. Так что кладите на самую холодную полку.
- В качестве емкости рекомендуется выбирать пластиковые с твердыми бортиками. Слишком много слоев не кладите, иначе плоды подавятся. И не закрывайте их сверху крышкой. Также можете разложить урожай и по полиэтиленовым пакетам, но это снизит срок хранения, так как вишня в них начинает быстро преть и мяться.
Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете – то не более недели.
Вяление
Вяление вишни – процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.
- вишня – 1,5 кг;
- сахар (для ягоды) – 500 г;
- сахар (для сиропа) – 250 г;
- вода – 600 мл.
- Вишню переберите, промойте под проточной водой и обсушите.
- Достаньте все косточки и взвесьте. В итоге должен получиться 1 кг плодов без косточки.
- В эмалированной кастрюле или глубокой стеклянной емкости засыпьте вишню сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За этот промежуток времени сахар частично впитает лишний сок.
- В воде растворите оставшуюся часть сахара и поставьте на огонь. После закипания частями проварите там ягоды по 5-10 минут. Достаньте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Разложите вареные экземпляры по противню и поставьте на солнечное место. Вяльте в течение 5-8 дней. Периодически перемешивайте вишню, чтобы она провялилась равномерно.
Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности – 6-8 месяцев.
Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.
В комнате
Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.
Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.
Цукаты
Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.
- вишня – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар -1,1 кг.
- Урожай переберите. Избавьтесь от порченых и мятых ягод. Промойте под проточной водой и вытащите косточки.
- В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения.
- Залейте сиропом очищенные плоды и оставьте в таком состоянии на 6 часов. За это время вишня пустит сок и впитает в себя нужное количество сахара.
- Затем поставьте на огонь повторно. После закипания проварите 10 минут. Оставьте настаиваться на 5 часов.
- Повторите процедуру. На этот раз ягоды должны стать посветлее, а сироп загустеть. Как только увидите, что эти условия выполнены, снимите с огня и откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
- Распределите плоды по противню в один слой и поставьте сушиться в теплое и светлое место на 4-5 дней.
После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта – 290 Ккал.
Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.
Рецепты консервации для длительного хранения
Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.
Компот из вишни
Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.
- вишня – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
- Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
- Заполните вишней ⅓ банки.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.
Срок хранения – от полутора лет и более. Калорийность в 100 г – 125 Ккал.
О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:
Простые рецепты вкусного компота из вишни на зиму — и 3-литровой банки будет мало
Из всех ягодных компотов, которые заготавливают на зиму запасливые хозяйки, самый вкусный – вишневый. В нем есть приятная кислинка, сладость, летний аромат и красивый цвет – всего достаточно. Компот из вишни принято закатывать в больших, трехлитровых банках. Но если вы привыкли закрывать концентрированные напитки, можно легко рассчитать нужное количество ингредиентов для закрутки 1 л и 2 л. Обычно вишневый компот консервируют по простым рецептам, без обязательной стерилизации: ягоду заливают дважды или даже однократно и после этого сразу закупоривают крышками. Косточку из вишни тоже вынимать не обязательно – напиток из цельных плодов приобретет интересную вкусовую нотку миндаля. Но стоит помнить, что консервацию с косточкой нельзя долго хранить – до следующего сезона компот желательно выпить.
Содержание:
Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- свежая спелая вишня – 2-3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить и закатать на зиму:
- Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.
Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.
Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках
Ингредиенты на 1 л консервации:
- вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
- сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).
Пошаговое приготовление:
- Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
- Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
- Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
- Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
- Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.
Закатываем на зиму компот из вишни, красной смородины и клубники (без косточек)
Компоненты для заготовки 1 литра компота:
- вишня – 100 г;
- клубника – 100 г;
- красная смородина – 50-100 г;
- сахар – 100 г.
Как консервировать – поэтапная инструкция:
- Подготовить ягоды – перебрать, почистить от хвостиков, черешков, чашелистиков, удалить косточки специальной машинкой или деревянной палочкой. Распределить ягодную смесь по банкам. Вскипятить воду и сразу же разлить по банкам, заполняя их доверху. Желательно подогреть стекло перед заливкой кипятка – простерилизовать или прокалить в духовке.
- Настаивать 10-15 минут, прикрыв баночные горловины крышками, после чего слить жидкость, успевшую окраситься в розоватый цвет, в кастрюлю. Высыпав сахар, отправить на плиту. Постоянно помешивая до растворения сахарного песка, вскипятить сироп, проварить его в течение пары минут.
- Распределить сироп по банкам, закупорить закручивающимися или жестяными крышками (под закаточный ключ). Проверить герметичность закрутки (при переворачивании сироп не должен подтекать), накрыть теплым материалом, оставить до остывания. На следующие сутки отнести в кладовку или погреб. Срок годности – не более 3-х лет. Вишню из такого компота можно использовать при приготовлении тортов, для начинки пирогов.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
Понадобится:
- черешня – 1-1,5 стак.;
- вишня – 1-1,5 стак.;
- сахар – 150 г;
- вода.
Способ приготовления:
- Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.
По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)
Для заготовки 3 л потребуется:
- вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
- яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
- смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
- сахар – 1-1,5 стак.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый рецепт:
- Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
- Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
- Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
- Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
- Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
- Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму
Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:
- вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
- абрикосы – 100-150 г;
- малина – 100-150 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,7-2,8 л.
Приготовление в домашних условиях:
- Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
- Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
- Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
- Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
- Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
Понадобятся такие ингредиенты:
- темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
- молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 300 г.
Поэтапный рецепт заготовки:
- Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
- Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
- Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
- Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
- Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
- Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.
Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок
Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:
- вишня (дикая или садовая) – 600 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,25 шт.;
- мята (мелисса) – 2-3 веточки;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л.
Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:
- Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
- В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
- Положить в сироп мяту.
- Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
- Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.
Компот из китайской (войлочной) вишни – консервируем на зиму витаминный напиток
Состав (на 1-литровую банку):
- войлочная (китайская) вишня – 300 г;
- сахар – 80-100 г;
- вода.
Как делается компот — рецепт по шагам:
- Перебранную и вымытую вишню разложить по банкам. Если вы хотите открыть зимой компот и сразу его пить, заполняйте емкости примерно на треть. А для приготовления компота-концентрата, с большим количеством ягод, который перед употреблением разбавляют, нужно заполнять банки более полно – минимум до половины.
- Остальное пространство в банках заполнить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить остывать минут на 15-20.
- Надеть на банку дырчатую капроновую крышку для слива, слить воду обратно в кастрюлю. После этого добавить сахар, размешать и вновь довести до кипения. После того, как сироп прокипит пару минут, второй раз залить вишню. Все, можно закатывать компот, стерилизация не требуется.
После закатки остудить под одеялом в перевернутом виде. Держать в кладовке или на стеллажах в специально оборудованном погребе.