Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда изабелла в трехлитровых банках

Простой рецепт домашнего вина из винограда сорта Изабелла

Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.

Приборы для приготовления вина

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.

Сахаромер

Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.

Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.
  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.

Вино из винограда в банках очень вкусное

Вкусное домашнее вино без красителей и консервантов. Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вино из винограда в банках

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:31 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 35 / С 0 / В 65

Время приготовления: 60 д

способ приготовления

1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.

2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.

3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.

4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.

5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.

6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.

7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.

8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.

9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.

10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.

Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (30)

Вино и виноград. Притча про вино Известн.

Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Формировка куста винограда путем обрезки — самая творческая и.

Уход за виноградом весной Источник http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.

Тапайцы Тапайцы Связано на спицах 3-3,5, нитки метраж около 300м-100 гр. .

Рубрики

  • виноград (24)
  • Животные и птицы(сельское хозяйство) (4)
  • Рецепты (3)
  • dream catcher (3)
  • Природа (2)
  • Шитьё (2)
  • цветоводство (2)
  • Вязание (2)
  • Помощь новичкам Лиру (1)
  • Здоровье (1)
  • Проект Русь (0)
  • земляника (11)
  • сад-огород (11)

Метки

Приложения

  • Все (5)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Вопросы LiveInternetВопросы и ответы LiveInternet

Ссылки

  • Все (15)

Музыка

  • Все (2)

Всегда под рукой

  • К приложению

Поиск по дневнику

Статистика

Вино из недавленного винограда в 3-х литровых банках

Виноградное вино Изабелла, домашнего приготовления.

Рецепт домашнего виноградного вина из винограда «Изабелла», из журнала «Скатерть-самобранка». Мной испробован, очень вкусное вино.
Виноград не мыть! Оборвать виноградинки и сложить их в 3-х литровую банку по плечики, и насыпать 300 грамм сахара. и закрыть крышкой и поставить на 52 дня вое темное место. Я ставлю на кухне в шкаф. Пишу на крышке ,когда нужно будет открывать банку. Через 56 дня открываю банку и сливаю получившийся виноградный сок-вино. Ягоды не отжимаю. Автор этого рецепта писала, что делает коньяк их оставшихся ягод, но рецепта не дала. Попробуйте, если вам, показалось мало сладким, можно добавить еще сахар, но я не добавляю.Сливаю из всех банок вино в одну, если их несколько, и закрываю крышкой и ставлю, чтобы оно крепилось, обычно убираю в кладовку, которая на лоджии. Можно немного налить водки, для консервации, но я не лью. Сделайте себе сначала немного для пробы. У меня стояла банка 3-4 года и стало такое вкусное вино, угостила человека, который понимает толк в вине, он сказал, что настоящее вино и вкусное.

Читать еще:  Вино второго отжима в домашних условиях

По рецепту моей подруги Надежды marlena13

ПИШУ КРУПНЫМИ СЛОВАМИ, ЧТО ДАВИТЬ ЯГОДЫ НЕ НУЖНО! И НАЛИВАТЬ ВОДУ ТО ЖЕ НЕ НУЖНО! ДЕЛАЕТСЯ ТАК КАК У МЕНЯ НАПИСАНО!
Нашла газету скатерть-самобранка и еще раз напишу точно рецепт.
Наполняем по плечики, не утрамбовывая, иначе при брожении вино «убежит» и закрываем не плотно. Если это 3-х литровая банка то закрываем пластмассовой крышкой и ставим в помещении при тем-ре не ниже 18-20 градусов.(чем теплее тем лучше) Оставляем бродить на 56 дней! Я пишу дату закладки и дату когда нужно слить сок маркером на крышке. Через 56 дней не отжимая ягоды, слить через марлю сок и попробовать на вкус. Если вам покажется что мало сахара, можно добавить и оставить
бродить в помещении так же закрыв крышкой на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадка готовое вино процедить в бутылки. Вино получается очень вкусно 16-18 градусов.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Получаемый при брожении виноградного или фруктового сока напиток называется вином. Впервые технология получения вина описана в древней Греции еще в 1 тысячелетии до н.э.

Виноделие – это целое искусство, но сделать домашнее вино, не уступающее по вкусовым характеристикам многим магазинским, вполне реально. Тем более, в нем не будет никаких вредных химических добавок, только полезные органические кислоты, минеральные соединения, пектиновые вещества, витамины группы «В» и много витамина «Р».

Особенности винограда Изабелла

Достоверно происхождение этого сорта подтвердиться невозможно, но считается что он возник в Северной Америке путем естественного переопыления европейских лоз и местных, дикорастущих.

Собственное имя «Изабелла» было дано в 1816 году в честь популярной в то время красавицы Изабеллы Гиббс.

Изабелла относится к столово-техническому сорту красного винограда с насыщенным ароматом и жестковатой и терпкой шкуркой. Хорошо культивируется практически на всей территории бывшего СССР благодаря морозостойкости и лояльному отношению к повышенной влажности.

Помимо вышеописанных преимуществ, сорт обладает еще рядом отличительных признаков:

  • Не требует ни укрывания ни прикапывания на зиму;
  • Кусты высокие, а грозди уверенного среднего размера;
  • Высокая урожайность – до 700 кг с одного гектара;
  • Достаточная сахаристость ягод;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и филлоксере;
  • В случае повреждения или вымерзания некоторых веток старые лозы дают новые побеги, что обеспечивает стабильно хороший урожай;
  • Длительный срок созревания – до 180 дней, так что урожай припадает на первые месяцы осени.

Полезные свойства сорта винограда

Ягоды этого винограда выделяются не только достаточно крупным размером и земляничным привкусом, а также большой пользой для здоровья. Они богаты на железо – в свойстве повышать уровень гемоглобина обходят даже гранаты. Улучшают состав крови.

В составе много калия, что положительно сказывается на сердечной и прочих мышцах. Содержат большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые в других овощах и фруктах встречаются не часто. По некоторым данным сок этого винограда можно применять для профилактики раковых заболеваний.

Помимо явных преимуществ сорт Изабелла имеет и ряд недостатков, среди которых сильная восприимчивость к засухе, сок разрушает зубную эмаль и не рекомендован людям с болезнями ЖКТ.

Также следует иметь в виду, что в Европе «Изабелла» запрещена из-за повышенной концентрации синильной кислоты и метилового спирта.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Хотя профессионалы плохо отзываются как о винограде, так и о вине из него, но у доморощенных виноделов при соблюдении технологии получается достаточно неплохой напиток.

Сделать вино дома несложно, но есть некоторые особенности производства, которые нужно учитывать для получения вкусного и ароматного вина.

Ингредиенты для вина

У по-настоящему хорошего вина ингредиентов очень мало, а в идеале всего один – виноградный сок.

Но для приготовления «Изабеллы» потребуются:

  • Виноградные ягоды 10-15 кг;
  • Сахар от 50 до 200 гр. на литр виноградного сока;
  • Вода – до 0,5л на 1 литр виноградного сока (в исключительно редких случаях);
  • Спирт.

Вода нужна лишь если лоза росла в неблагоприятной среде и ягоды очень кислые – сводит челюсти и щиплет во рту. Но уменьшить кислотность можно добавлением воды и сахара. Во всех прочих ситуациях добавление воды в виноматериал только испортит вкус.

Спирт необходим для увеличения срока хранения и достижения желаемой крепости напитка.

Читать еще:  Второе вино из жмыха винограда изабелла

Подготовка винограда

Одним из основных требований для получения качественного сырья является правильное время сбора урожая.

Так как этот сорт созревает в середине осени, то лучше срезать гроздья через пару суток после дождя в сухой и теплый день, чтобы ягоды успели просохнуть.

Также следует соблюсти следующие правила подготовки ягод к переработке:

  • Выкинуть все зеленые, засохшие, плесневелые и подгнившие ягоды, чтобы они не испортили вкус;
  • Также следует удалить все листочки, веточки и прочий мусор;
  • Поднимать с земли упавшие ягоды также нельзя, если не хотите получить землистый привкус;
  • Переработку урожая лучше проводить не позднее 1-2 дней после сбора, иначе есть риск потерять часть полезных веществ, аромата и жидкости в ягодах, что значительно скажется на вкусовых качествах вина.
  • С этой же целью не советуется хранить виноград в холодильнике;
  • Мыть ягоды запрещено, так как на их кожуре находятся природные дрожжевые грибы и бактерии, нужные для брожения.

Залогом вкусного вина является качественное сырье. И дело вовсе не в размере ягод – он может быть любым.

Если в производство идет незрелый материал, то тут не обойтись без воды и сахара, что не только испортит вкус, но и увеличит концентрацию метанола. А если использовать перезревшее сырье, то в сусле начнется не винное, а уксусное брожение.

Как получить сок?

Сок получается из мезги – раздавленных ягод. Для этого необходимо заполнить пластиковую или эмалированную емкость (во избежание окисления) на 3/4 и хорошенько подавить их.

Делать это лучше руками или деревянной ступкой, чтобы не повредить косточки. Так как дубильное вещество, содержащееся в них, добавляет горечь. Каждая ягодка должна быть хорошо раздавлена, только тогда она полностью отдает сок. Если ягод много можно использовать фруктовые прессы.

Готовую мезгу оставляют в покое на несколько часов или дней, периодически помешивая, сбивая пенную шапку из кожуры для того чтобы избежать закисания.

Срок, в течение которого будет настаиваться мезга, зависит от того насколько терпким и окрашенным вы хотите получить вино. Для получения белого вина следует сразу же отделить мезгу от сусла.

Затем мезгу следует хорошенько процедить и отжать, чтобы получить чистый сок, так называемое сусло.

В зависимости от региона или погодных условий сусло может получиться кислым. В промышленном производстве нормой считается до 6 г кислоты на 1 литр сока.

Брожение

Важную роль в этом процессе играет правильный подбор тары. Лучшей считается конечно же дубовая бочка. Но в домашних условиях допустимы эмалированная тара или стеклянные бутыли объемом от 5 до 50 л.

Тара моется горячей водой с содой. А при возможности стерилизуются. Если используется бочка, то ее надо пропарить или окурить серой, как это делают на винзаводах. Новые бочонки необходимо выщелачивать.

Настоятельно не рекомендуется использовать сосуды после молока, так как даже очень тщательная очистка не всегда может помочь.

Некоторые пользуются нержавеющими емкостями, например, в Молдавии. Но существует мнение, что это сказывается на вкусе вина. Пластмассовую тару может раздуть и даже разорвать от давления.

Любая тара должна быть тщательно очищена и высушена.

Чтобы не из сока уксус необходимо ограничить доступ воздуха к суслу. Для этого используется водяной затвор. Для маленьких бутылей подойдет и медицинская перчатка.

Делается это в несколько этапов:

  1. 50% от запланированного количества до начала брожения;
  2. 25% — через 4-5 дней;
  3. Оставшиеся 25% еще чрез 4-5 дней.

Для того чтобы добавить сахар в уже бродящее сусло необходимо снять гидрозатвор и слить сок через трубочку из расчета 0,5л на 1 кг добавляемого сахара. Затем аккуратно влить обратно получившийся сироп и снова загерметизировать емкость.

Хорошая герметизация очень важна, так как при попадании воздуха в виноматериал есть риск получить уксус. Для этого можно использовать уже готовые гидрозатворы ил приготовить их самим. Усилить герметизацию можно с помощью теста или пластилина.

Для брожения емкость с суслом помещают в темное прохладное место (16-22°С). Брожение может происходить и при более высоких температурах, но тогда заполнять тару следует наполовину.

Основными сигналами конца процесса являются:

  • Перестает выделяться газ;
  • Вино светлеет и становится прозрачным;
  • На дно выпадает осадок.

Созревание вина и выбор вкуса

Когда основное брожение закончилось настает время определиться с содержанием сахара и спирта в будущем вине. Виноматериал сливают в чистую тару, вновь не трогая осадок.

При желании его можно отфильтровать. Но все равно вино может получиться непрозрачным – не страшно, вино еще будет формироваться.

Если сладость устраивает, то сахар можно не добавлять, так как теперь он будет уходить не в спирт, а в сладость.

Но если все же хочется добавить, то необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Полусладкое вино – 50г на литр вина;
  • Десертное – 100-150 г/л.

Методика внесения сахара та же, что и при брожении, только в один этап.

Любители крепленных вин могут добавить водку или спирт (2-15% к общему объему виноматериала). Но стоит соблюдать умеренность, так как крепление хоть и способствует длительному хранению, но делает вино более жестким.

Емкости с вином наливаются почти доверху и плотно закрываются крышкой или вновь ставятся под гидрозатвор если добавлялся сахар. Начинается процесс созревания вина. Он может длиться от 1,5 месяца до года. Больше держать домашнее вино не имеет смысла.

Разлив по бутылкам и хранение

Приблизительно через полгода вино посветлеет, и осадок перестанет выпадать. Это значит, что созревание закончено и вино можно разливать по бутылкам.

Их заполняют до середины горлышка и плотно укупоривают. Хранить следует в подвале в горизонтальном положении. При крепости 10-12% (без добавления спирта) срок хранения вина около 5 лет.

Виноград Изабелла замечательный сорт, из которого по несложному рецепту получается, как белое, так и красное домашнее вино. К тому же он неприхотлив к уходу, стоек к болезням и обладает высокой урожайностью, что немаловажно для начинающих дачников и виноделов.

6 пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда сорта Изабелла

Не все сорта винограда подходят для приготовления алкоголя. Лучший сорт винной ягоды – Изабелла. На вкус плоды нельзя назвать десертными, зато они обладают густым ароматом, который передают напитку. Виноградари давно выращивают сорт для виноделия, создано множество рецептов, как сделать сухое и сладкое вино из винограда Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусный, но и полезный, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.

Особенности приготовления вина из Изабеллы

Приготовить вино Изабелла несложно. В винодельческой промышленности данный сорт винограда не используется. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов в повышенной концентрации присутствуют метиловый спирт и синильная кислота. Однако эти соединения не способны причинить вред человеческому организму, если употреблять вино в умеренном количестве.

Поэтому виноград Изабелла сегодня используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость в выращивании, ежесезонные обильные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.

Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.

Посуду берут эмалированную или деревянную, но не металлическую, поскольку металл портит вкус напитка.

Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать медицинскую стерильную перчатку, проколов в ней иглой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленную тару обдают кипятком.

Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, поскольку в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут испачканы.

Правила выбора сырья

Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, пока не пришли заморозки. Срезать гроздья следует осторожно, стараясь не стереть с плодов сизый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжевые грибки, без которых не будет протекать процесс брожения.

Чтобы изготовить качественное вино, необходимо тщательно перебрать плоды, удалить усохшие, подгнившие, переспелые. Оставшиеся хорошие ягоды отрывают от кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для подсушивания. Затем пересыпают в подготовленную посуду.

Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях

Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых занятий в виноделии. Существуют рецепты с водой и без добавления воды, а также с дрожжами и с использованием жмыха.

Простой пошаговый рецепт без воды

Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать полусладкое красное вино Изабелла по простому рецепту, не используя воду. Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы приготовить вино, берут:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Виноград растирают в эмалированном тазу руками или с использованием пестика из дерева.
  2. Посуду закрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
  3. Каждый день по 3 раза винное сусло размешивают рукой или пестиком, чтобы убрать пену.
  4. Готовую забродившую жидкость процеживают. Жмых хорошенько выжимают.
  5. Жидкость переливают в большую бутылку, всыпают подсластитель. Ставят гидрозатвор.
  6. Бутылку оставляют примерно на 3 недели, чтобы сок выбродил. О завершении процесса брожения судят по сдувшейся резиновой перчатке, выпадению дрожжевого осадка на дно, прекращению пузырения.
  7. Напиток переливают в тару для хранения так, чтобы не задеть осадок. Обычно используют тонкую трубку.
  8. Перелитое вино герметично закрывают, отправляют на хранение.

Классический способ приготовления сухого вина

Чтобы сделать сухое виноградное вино, сахар и плоды берут в иной пропорции:

  • 5 кг винограда Изабелла;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
  1. Размятый в эмалированной посуде виноград накрывают марлей, ставят в теплое место на неделю. Ежедневно бродящую массу тщательно размешивают.
  2. Спустя неделю виноградную массу процеживают, выжимают сок из жмыха.
  3. Забродившую жидкость переливают в большую бутылку. Если проверить ее виномером-сахаромером на концентрацию сахара, то на этом этапе приготовления показатель должен составлять 16-18 %.
  4. На бутылку ставят гидрозатвор. Оставляют сусло для брожения на 8-10 суток.
  5. Далее вино с помощью тонкой трубки осторожно разливают по небольшим емкостям так, чтобы осадок остался на дне. Всыпают 50 г сахара на каждый литр сусла. Общее количество подсластителя должно получиться примерно 500 г, его добавляют в одну из емкостей, тщательно размешивают до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось именно сухое вино.
  6. Большую бутыль промывают. Подслащенное сусло выливают обратно в нее. Устанавливают гидрозатвор. Оставляют вино бродить на месяц.
  7. Спустя месячный срок вино сливают, оставив осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен обрести насыщенный приятный аромат. Бутылку промывают, вливают вино обратно. Оставляют бродить еще на 10 суток.
  8. Повторяют процедуру удаления осадка. Вино уже должно обрести некоторую прозрачность.
  9. Вино держат до выпадения осадка еще 10 суток. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают по стерилизованным бутылкам, герметично закрывают, отправляют на 3 недели на дозревание при температуре 10-12 °C.
Читать еще:  Домашнее вино не бродит как запустить

Готовое сухое вино из винограда Изабелла имеет концентрацию сахара не выше 0,5 %.

С добавлением воды

Чтобы делать менее крепкое вино Изабелла, используют воду. Достоинство такого метода приготовления – получение большего объема напитка.

Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.

Делают вино Изабелла с водой следующим образом:

  1. На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
  2. Посуду с заготовкой ставят в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно размешивают для удаления пены.
  3. Добавляют кипяченую воду в количестве около 30 % от общего объема виноградной массы.
  4. Переливают жидкость в бутылку. Ставят гидрозатвор.
  5. Забродившую жидкость переливают, оставив осадок на дне.
  6. Вино немного нагревают, добавляют 200 г подсластителя на 1 л.
  7. Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15 °C. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы в итоге добиться прозрачности напитка.

Вино с использованием воды готовят, чтобы уравновесить кислотность. Данный рецепт применяют в областях с неблагоприятным климатом, где из-за нехватки солнечного света и избыточного увлажнения почвы плоды винограда Изабелла вырастают несладкими.

Если с сахаристостью винограда все в порядке, то использовать воду не стоит. Она испортит вкусовые качества алкоголя.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении используют для того, чтобы поставить вино на более длительное хранение.

  • 5 кг плодов;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Готовят вино Изабелла с дрожжами следующим образом:

  1. Раздавливают виноград.
  2. Виноградную массу переливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Нагревают до 70-80 °C, не доводят до кипения.
  3. Оставляют массу на 3 суток для настаивания.
  4. Добавляют дрожжи. Прессуют, процеживают массу.
  5. Всыпают 0,5 кг подсластителя. Тщательно размешивают.
  6. Ставят на бутылку гидрозатвор. Оставляют сусло бродить в теплом месте в течение нескольких месяцев. Периодически размешивают.
  7. Забродившее вино переливают в другую бутылку, не затронув осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  8. Всыпают оставшееся количество сахара. Размешивают.
  9. Разливают по бутылкам. Отправляют на хранение.

С сахаром

Изготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируют с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать pH-метр. Норма кислотности винного сусла – 4-6 г/л.

Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.

Из жмыха

Оставшийся после выдавливания сока жмых не выбрасывают. Из него тоже делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное, более бледным, легким, но все же вкусным.

Добавлять жмых в состав нужно сразу после выдавливания сока. Залежалые, усохшие шкурки винограда для приготовления не подходят.

Ингредиенты берут в следующей пропорции:

  • 6 л жмыха;
  • 5 л воды;
  • 1 кг подсластителя.

Готовить вино Изабелла из жмыха следует по стандартному рецепту с водой.

Дальнейшее хранение продукта

Готовое самодельное вино из винограда Изабелла разливают по чистым стеклянным бутылкам, герметично закрывают. Хранят продукт в погребе, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в ином сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.

Годно к употреблению вино Изабелла в течение 5 лет.

Вино из винограда изабелла в трехлитровых банках

Цитатник

Вино и виноград. Притча про вино Известн.

Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Формировка куста винограда путем обрезки — самая творческая и.

Уход за виноградом весной Источник http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.

Тапайцы Тапайцы Связано на спицах 3-3,5, нитки метраж около 300м-100 гр. .

Метки

Рубрики

  • виноград (24)
  • Животные и птицы(сельское хозяйство) (4)
  • Рецепты (3)
  • dream catcher (3)
  • Природа (2)
  • Шитьё (2)
  • цветоводство (2)
  • Вязание (2)
  • Помощь новичкам Лиру (1)
  • Здоровье (1)
  • земляника (11)
  • сад-огород (11)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Вопросы LiveInternetВопросы и ответы LiveInternet

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:00 + в цитатник

Виноградное вино Изабелла, домашнего приготовления.

Рецепт домашнего виноградного вина из винограда «Изабелла», из журнала «Скатерть-самобранка». Мной испробован, очень вкусное вино.
Виноград не мыть! Оборвать виноградинки и сложить их в 3-х литровую банку по плечики, и насыпать 300 грамм сахара. и закрыть крышкой и поставить на 52 дня вое темное место. Я ставлю на кухне в шкаф. Пишу на крышке ,когда нужно будет открывать банку. Через 56 дня открываю банку и сливаю получившийся виноградный сок-вино. Ягоды не отжимаю. Автор этого рецепта писала, что делает коньяк их оставшихся ягод, но рецепта не дала. Попробуйте, если вам, показалось мало сладким, можно добавить еще сахар, но я не добавляю.Сливаю из всех банок вино в одну, если их несколько, и закрываю крышкой и ставлю, чтобы оно крепилось, обычно убираю в кладовку, которая на лоджии. Можно немного налить водки, для консервации, но я не лью. Сделайте себе сначала немного для пробы. У меня стояла банка 3-4 года и стало такое вкусное вино, угостила человека, который понимает толк в вине, он сказал, что настоящее вино и вкусное.

По рецепту моей подруги Надежды marlena13

ПИШУ КРУПНЫМИ СЛОВАМИ, ЧТО ДАВИТЬ ЯГОДЫ НЕ НУЖНО! И НАЛИВАТЬ ВОДУ ТО ЖЕ НЕ НУЖНО! ДЕЛАЕТСЯ ТАК КАК У МЕНЯ НАПИСАНО!
Нашла газету скатерть-самобранка и еще раз напишу точно рецепт.
Наполняем по плечики, не утрамбовывая, иначе при брожении вино «убежит» и закрываем не плотно. Если это 3-х литровая банка то закрываем пластмассовой крышкой и ставим в помещении при тем-ре не ниже 18-20 градусов.(чем теплее тем лучше) Оставляем бродить на 56 дней! Я пишу дату закладки и дату когда нужно слить сок маркером на крышке. Через 56 дней не отжимая ягоды, слить через марлю сок и попробовать на вкус. Если вам покажется что мало сахара, можно добавить и оставить
бродить в помещении так же закрыв крышкой на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадка готовое вино процедить в бутылки. Вино получается очень вкусно 16-18 градусов.

Цитатник

Вино и виноград. Притча про вино Известн.

Цветники и клумбы Цветники и Клумбы Как сделать клумбу.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Формировка куста винограда путем обрезки — самая творческая и.

Уход за виноградом весной Источник http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/uhod-za-vi.

Тапайцы Тапайцы Связано на спицах 3-3,5, нитки метраж около 300м-100 гр. .

Метки

Рубрики

  • виноград (24)
  • Животные и птицы(сельское хозяйство) (4)
  • Рецепты (3)
  • dream catcher (3)
  • Природа (2)
  • Шитьё (2)
  • цветоводство (2)
  • Вязание (2)
  • Помощь новичкам Лиру (1)
  • Здоровье (1)
  • земляника (11)
  • сад-огород (11)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Вопросы LiveInternetВопросы и ответы LiveInternet

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:00 + в цитатник

Виноградное вино Изабелла, домашнего приготовления.

Рецепт домашнего виноградного вина из винограда «Изабелла», из журнала «Скатерть-самобранка». Мной испробован, очень вкусное вино.
Виноград не мыть! Оборвать виноградинки и сложить их в 3-х литровую банку по плечики, и насыпать 300 грамм сахара. и закрыть крышкой и поставить на 52 дня вое темное место. Я ставлю на кухне в шкаф. Пишу на крышке ,когда нужно будет открывать банку. Через 56 дня открываю банку и сливаю получившийся виноградный сок-вино. Ягоды не отжимаю. Автор этого рецепта писала, что делает коньяк их оставшихся ягод, но рецепта не дала. Попробуйте, если вам, показалось мало сладким, можно добавить еще сахар, но я не добавляю.Сливаю из всех банок вино в одну, если их несколько, и закрываю крышкой и ставлю, чтобы оно крепилось, обычно убираю в кладовку, которая на лоджии. Можно немного налить водки, для консервации, но я не лью. Сделайте себе сначала немного для пробы. У меня стояла банка 3-4 года и стало такое вкусное вино, угостила человека, который понимает толк в вине, он сказал, что настоящее вино и вкусное.

По рецепту моей подруги Надежды marlena13

ПИШУ КРУПНЫМИ СЛОВАМИ, ЧТО ДАВИТЬ ЯГОДЫ НЕ НУЖНО! И НАЛИВАТЬ ВОДУ ТО ЖЕ НЕ НУЖНО! ДЕЛАЕТСЯ ТАК КАК У МЕНЯ НАПИСАНО!
Нашла газету скатерть-самобранка и еще раз напишу точно рецепт.
Наполняем по плечики, не утрамбовывая, иначе при брожении вино «убежит» и закрываем не плотно. Если это 3-х литровая банка то закрываем пластмассовой крышкой и ставим в помещении при тем-ре не ниже 18-20 градусов.(чем теплее тем лучше) Оставляем бродить на 56 дней! Я пишу дату закладки и дату когда нужно слить сок маркером на крышке. Через 56 дней не отжимая ягоды, слить через марлю сок и попробовать на вкус. Если вам покажется что мало сахара, можно добавить и оставить
бродить в помещении так же закрыв крышкой на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадка готовое вино процедить в бутылки. Вино получается очень вкусно 16-18 градусов.

Осенью, когда остались излишки винограда, а сил и времени уже нет, то этот рецепт самое оно.
У меня растет виноград сорта «Изабелла».

1) Виноград не мыть, только перебрать.
2) Заполнить трехлитровую банку виноградом, но не полностью.
3) Оставить место для 300 г сахара.
4) Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
5) Забыть на 56 дней.
6) Затем жидкость слить, жмых отжать, дать отстояться и разлить по бутылкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector