Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из барбариса в домашних условиях рецепт

Рецепты вина из барбариса

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Вино из барбариса – хмельная польза

Между тем, вино из барбариса готовили еще в древнем Шумере. Подтверждением этого стали находки глиняных кувшинов, хранивших вино. Среди огромного количества сосудов с виноградным напитком были и емкости из-под барбарисового вина.

Сбор сырья

Для изготовления напитков из барбариса в домашних условиях используются все части барбариса, но при этом нужно знать, когда правильно нужно производить их заготовку. Каждую часть растения собирают в свой срок:

  • ягоды – поздней осенью, часто после первых заморозков;
  • листья – весной в начале распускания почек;
  • корни – после того, как растение сбросит листья;
  • кору – в середине лета с веточек прироста этого года.

Внимание! Для того, чтобы размягчить ягоды и убрать из них горечь, собирать ягоды барбариса нужно после заморозков. Если плоды собраны раньше холодов, их нужно выдержать несколько часов в морозильной камере.

После сбора сырья для приготовления вина из барбариса в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды и другие части растения. Не допускайте попадания подпорченных плодов, корней или подгнивших листочков в общую массу.

Совет! Она гнилая ягодка способна напрочь убить большую бутыль с вином. Помните о пресловутой ложке дегтя.

Рецепты

Вот мы и добрались до самого вкусненького – рецептов алкогольных напитков из барбариса. Здесь мы приведем рецепты вин, настоек и ликеров из различных частей растения, присоединяйтесь!

Простое вино

Этот рецепт вина из барбариса мы назвали простым, потому что его приготовление во многом сходно с приготовлением хмельного напитка из других ягод. Для его приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 5 литров.

Столько воды и сахара используется потому, что сами плоды барбариса недостаточно сочные и сладкие.

  1. Ягоды засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
  2. Нагреваем воду с ягодами примерно до температуры в 60-70 градусов и отключаем нагрев.
  3. Выдерживаем ягоды при этой температуре в течение получаса. Это нужно для размягчения кожицы и мякоти барбариса.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет до 25-30 градусов, перельем его в емкость для брожения.
  5. Туда же высыпать сахарный песок и влить воду.
  6. Для брожения добавить небольшое количество свежих ягод барбариса, давленый виноград или изюм.
  7. Поставить водяной затвор или надеть перчатку.
  8. Убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов по Цельсию.

После этого нужно пару раз в неделю слегка встряхивать емкость. Окончательно процесс брожения завершится через 30-50 суток, после чего вино нужно будет слить с остатка и разлить по чистым бутылкам.

Такое домашнее вино из барбариса очень полезно пить и женщинам, и мужчинам для укрепления своего здоровья, в частности, от простуды. Также оно показано для лечения женских и мужских болезней интимной сферы.

Кстати! Водяной затвор многие виноделы с успехом заменяют резиновыми перчатками, воздушными шариками и прочими резино-техническими изделиями.

Крепленые вина сохраняют свои свойства более длительное время, чем сухие и полусладкие, и хранятся годами, особенно если хорошо спрятать 🙂

Такое вино готовится с предварительным приготовлением закваски. Весь процесс разобьем на стадии:

  1. Возьмем по сто граммов подвяленных ягод барбариса и изюма.
  2. Прокрутим их через мясорубку.
  3. Добавим две столовых ложки сахара и зальем литром теплой воды.
  4. Выдерживаем закваску при комнатной температуре в течение трех дней.
  5. В емкость для брожения засыпаем ягоды и сахар (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара).
  6. Переливаем закваску.
  7. Добавляем воду (пять литров на кило ягод).
  8. Ставим в темное теплое место под водяной затвор.
  9. По окончании брожения, примерно через месяц, процеживаем вино.
  10. Крепим напиток водкой (350-400 граммов на литр) или спиртом (120-150).
  11. Разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в лежачем положении в тайном уголке нашего винного погреба.
Читать еще:  Вино с кусочками фруктов

Настойки на корнях

Для лечения болезней желудка и согревающих растираний применяется настойка из корней барбариса. Рецепты настоек значительно проще винных, судите сами:

  1. Заготовленные корни отряхивают от почвы, промывать их нельзя.
  2. Режем корешки на небольшие кусочки.
  3. Заливаем корешки спиртом из расчета сто миллилитров чистого алкоголя на тридцать граммов корней.

Другие настойки

Аналогично делают и другие настойки, изменяется лишь пропорция сырья и алкоголя:

  • листья и почки – 15 граммов на 100 миллилитров спирта;
  • кора – 15 граммов залить 150 граммами водки;
  • ягоды — 30 граммов и 100 миллилитров водки.

Настаивание длится от двух до пяти недель.

Совет! Принимать настойки из частей барбариса нужно осторожно, желательно проконсультироваться с врачом.

Ликер

Для приготовления густого и терпкого ликера из барбариса нужно взять такие ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 1 килограмм;
  • сахар – 50 граммов;
  • спирта или самогона 50% — 1 литр;
  • стручок ванили – 1 штука, в крайнем случае, можно добавить пакетик ванильного сахара (8 граммов);
  • кусочек сушеного имбиря.

Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух литров ликера, поэтому следует подготовить именно двухлитровую банку. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Добавим в банку подмороженные ягоды барбариса.
  2. Туда же бросим стручок ванили.
  3. Зальем алкоголь.
  4. Добавим сахар.
  5. Залить все алкоголем и закрыть крышкой.

Настаивать ликер нужно в два приема. По прошествии первого месяца нужно процедить напиток сквозь сито, при этом ягоды нужно отжать. После фильтрации через несколько слоев марли или вату, напиток разливают в бутылки.

Второй месяц настаивается ликер в бутылках, после чего его можно употреблять исключительно в лечебных целях.

Еще один рецепт барбарисовой настойки в коротком видеоролике:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

  • 1 Вино из барбариса
  • 2 Классический барбарисовый ликер
  • 3 Барбарисовая наливка
  • 4 Настойка на барбарисе с медом
  • 5 Барбарисовая настойка с ромом

Вино из барбариса

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 3 кг

Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.

Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.

Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.

Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.

Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л

Барбариса – 500 г

Корицы – 1 кусочек

Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.

Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.

Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.

Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.

Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)

Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл

Средний апельсин – 1 шт.

Корица – половина палочки

Гвоздика – 2-3 бутона

Сахар – 100-200 г

Метод приготовления

Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.

Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.

Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 1 кг

Липовый мед – 0,4 кг

Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)

Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.

После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.

Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.

Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.

Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

Барбарис – 500 г

Водка или самогон 40-45% – 1 л

Светлый ром – 50 мл

Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.

Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.

Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.

Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.

Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать барбарисовое вино

Вино из барбариса обладает приятным кисловатым вкусом, ненавязчивым ароматом и великолепным ярким цветом. Его можно приготовить в домашних условиях, используя в качестве закваски изюм.

О блюде

Барбарис отличается кислым вкусом, поэтому для вина потребуется взять довольно много сахарного песка. В качестве подсластителя можно использовать мед. Кроме этого, ягоды горчат. Чтобы избавиться от такого недостатка, нужно собирать урожай после первых заморозков или выдержать плоды несколько часов в морозильнике.

Барбарис не обладает сочностью, поэтому для изготовления вина необходимо много воды. У плодов толстая кожица, которая должна быть нарушена механически или с помощью термической обработки.

Советы приготовления

Ягода не отличается выраженным запахом, поэтому допускается использовать ароматные добавки, например, ваниль, корицу, мяту, апельсин, душицу, лимон.

Всю посуду и другие принадлежности для приготовления домашнего вина из барбариса во избежание появления плесени необходимо вымыть горячей водой и тщательно вытереть.

Плоды барбариса нужно тщательно перебрать, чтобы не было ни одной подгнившей ягоды, которая сможет испортить весь напиток.

Крепость такого вина, если в него не добавляли водку, составляет от 8 до 12 градусов. Хранить его можно до 4 лет. Его подают в охлажденном виде (до 10-11 °C) с фруктами или сыром.

Читать еще:  Венские вафли на кефире рецепт с фото

Рецептов барбарисового вина для приготовления в домашних условиях может быть много. Далее предлагается классический вариант.

  • барбарис 2,5 кг
  • вода 10 л
  • сахарный песок 2 кг
  • изюм 80 гр

Калории: 100 ккал

Для приготовления закваски для вина в банку положить немытый изюм, чайную ложку с горкой сахара, полстакана воды и перемешать. Обернуть горлышко емкости марлей и поставить в темное и достаточно теплое место примерно на 5 дней. Готовность закваски определяется по шипению и появившейся пене.

Подготовить посуду с широким горлом для приготовления сусла. Ягоды барбариса раздавить любым возможным способом, например, провернуть в мясорубке. Переложить полученную массу в приготовленную емкость, влить воду, высыпать половину сахара и закваску из изюма.

Покрыть посуду марлей и убрать в темное теплое место на три дня. Перемешивать через каждые 12 часов, используя деревянный предмет. Через некоторое время появится шипение, пена и кислый запах. Это говорит о начале брожения.Слить сусло через марлю, которую затем как следует отжать. Перелить в посуду для брожения. Она должна быть заполнена на три четверти объема. Добавить половину оставшегося сахара и перемешать. Сделать гидрозатвор – надеть на горлышко медицинскую перчатку. Убедиться в герметичности и убрать на брожение в темное место.

7. Спустя 5 суток слить через трубку 0,5 л сусла, высыпать в него оставшийся сахар, дать раствориться и перелить назад в емкость. Длительность процесса зависит от температуры воздуха в помещении и качества дрожжей и составляет от 30 до 55 суток. В течение этого срока будущее вино необходимо периодически встряхивать. Если спустя 55 дней он не закончился, содержимое емкости сливают с осадка в другую посуду и устанавливают резиновую перчатку.

Когда брожение завершится, вино слить с осадка. Емкость должна быть наполнена до самого верха. Затем нужно снять пробу. При недостаточной крепости вина можно влить водки. Это обеспечит более длительное хранение. Перенести барбарисовое вино в холодный подвал и выдерживать примерно полгода (от 4 до 6 месяцев). Когда будет появляться осадок, сливать в другую посуду через трубку. После выдержки пропустить вино через фильтр и разлить в бутылки с пробками. Убрать готовый продукт в погреб или холодильник.

Говорят, что вино из барбариса – это не только легкий и вкусный алкогольный напиток, но и лекарственное средство, обладающее общеукрепляющим, гипотензивным и желчегонным действием. В любом случае употреблять спиртные напитки следует в меру, а при различных недомоганиях в первую очередь обращаться к врачу.

Вино из ягод барбариса в домашних условиях

Первое известное упоминание о вине из барбариса приходится на эпоху Шумеров. Там в Междуречье были найдены сосуды, в которых после анализа остатков были обнаружены следы виноделия. Конечно, виноградные вина доминировали. Но также присутствие ягод барбариса удивило исследователей. Изучая таблички с клинописью, им также удалось расшифровать записи, из которых ясно, что барбарис в вине не только веселит, он еще и лечит от многих болезней. Там же найдены и интересные рецепты для виноделов.

Само растение целебно от корня до цветов и ягод. Его используют практически всё. Но следует подойти к вопросу поочередно.

Рецепт барбарисового вина

Кислая ягода требует использование большого количества сахара. В самом барбарисе влаги недостаточно, без дополнительной воды не обойтись. Пропорция следующая: на 1 кг подвяленных ягод необходимо от 1,6 до 2,1 кг сахара, а также не менее 5 л воды. Пропорция примерная, ею можно несколько варьировать.

Как приготовить вино в домашних условиях? Нужно учитывать, что барбарис имеет достаточно плотную кожуру. Ее нужно разрушить механическим путем или тепловой обработкой. Нагревая до сравнительно невысоких температур, можно добиться размягчения кожицы и ее частичного разрушения. Связанная влага и составляющие мякоти при нагревании будут легче передаваться всему раствору.

Процедуры приготовления следующие:

  1. Ягоды залить водой в кастрюле. Затем нагреть до 60-70 °С. Не кипятить! Выдержать в таком состоянии не менее 30 мин. Можно процесс нагревания производить в паровой бане.
  2. Не сливая воду, остудить до температуры 20-25 °С.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения.
  4. Засыпать сахар и долить воду. Добавить несколько ягод барбариса, можно и изюма в сусло.
  5. Установить водяной затвор и переместить бродильную емкость в затемненное пространство, где поддерживается температура (18-25 °С).
  6. Периодически необходимо помешивать содержимое бродильной емкости, примерно раз в три дня.
  7. По окончании брожения (месяц-полтора) нужно перелить готовое вино, отфильтровав твердые фракции. Выжимку можно использовать для приготовления крепленого вина.
  8. При необходимости его можно по дсластить сахаром.
  9. Разлить вино в стеклянную тару и укупорить.

Полученное вино из ягод барбариса ценится любителями. Его часто используют не только в качестве алкогольного напитка для застолья. Им лечат многие женские болезни. Оно также помогает при простуде. Говорят, что даже мужчинам периодически полезно принимать ограниченные дозы этого алкоголя, он способствует повышению тестостерона в крови, а это продление молодости.

Рецепт крепленого вина из барбариса

Крепленые вина из барбариса ценятся жителями с резко-континентальным климатом, а также с холодной зимой. При наступлении холодов вино позволяет быстро согреться. Но прием должен быть весьма ограниченным, ежедневная доза не более 50-100 мл. Крепленое вино можно приготовить из выжимки, полученной после брожения. Лучше использовать подвяленные ягоды.

Сначала нужно подготовить закваску.

  1. Для этого в мясорубке перемалывают ягоды барбариса смешанные с изюмом. Примерно по 100 г ягод каждого вида.
  2. Их смешивают с сахаром (около 50 г).
  3. Заливают теплой водой (около 1 л).
  4. Через три дня закваска готова.
  5. В бродильную емкость засыпаются барбарис и сахар в пропорции: 1 к 1,3.
  6. Заливается вода в пропорции к барбарису: 1 к 5.
  7. Устанавливается в затемнении. Можно обернуть бумагой (газетой). Главное ограничить поступление солнечного света, чтобы ультрафиолетовое облучение не проходило внутрь бродильной емкости.
  8. Обязательно использовать водяной затвор – это трубочка, одним концом соединена с крышкой, а другим – опущена в воду.
  9. Брожение происходит при температуре от 20 до 25-28 °С в течение месяца.
  10. По окончании брожения отфильтровываются твердые примеси, отжимаются.
  11. Добавляется спирт (120-150 мл на 1 л вина) или водка (350-400 мл на 1 л вина).
  12. Готовое вино разливается по бутылкам.
  13. Хранить в лежачем положении.

Крепленые вина могут сохранять свои свойства десятки, а то и сотни лет.

Рецепт настойки на корнях барбариса

Уже отмечалось, что из разных частей этого растения можно приготовить разные настойки. Сбор выполняется в разные периоды года. Такой подход обусловлен тем, что накопление питательных веществ происходит по-разному.

Настойка из корней применяется в лечении кишечного тракта, а также для согревающих растираний.

Корни набирают максимум ценных веществ в промежуток между окончанием зимы и переходом к началу весеннего сокодвижения. Примерно в середине марта можно выполнять их заготовку.

  1. Подкапывая растение, подрезаются корни с одной стороны. Потом присыпают прикорневую часть. Барбарис в течение года восстановит повреждения.
  2. Корни не промывая, подсушиваются.
  3. Для очистки от загрязнений их отряхивают и протирают.
  4. Затем их режут на дольки длиной около 20-30 мм.
  5. Примерно 30 г корней заливается 100 мл спирта.
  6. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.
  7. Хранить нужно в прохладном месте. Некоторые хранят в холодильнике
  8. Врачи рекомендуют принимать по 20-30 капель перед употреблением пищи.

Рецепт настойки на почках и молодых листочках барбариса

  1. Весной производится набухших почек и молодых листьев барбариса.
  2. Собранные почки и листики подвяливают.
  3. 15 г листьев и почек заливаются 100 мл спирта.
  4. Настаивают от 20 до 25 дней в затемненном месте.

Применять по назначению врача.

Рецепт настойки на коре барбариса

  1. С молодых веточек летнего прироста счищается кора.
  2. Она подсушивается.
  3. 15-20 г древесной коры заливают 100 мл водки.
  4. Настаивают две-три недели.

Принимают по назначению врача.

Рецепт настойки на ягодах барбариса

Настойка на ягодах барбариса – это лекарство, которое продается в аптеке, но его готовят и в домашних условиях. На 30 г ягод используют 100 мл водки, которые настаивают в течение 21 дня. Потом принимают по чайной ложке перед едой.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.

Ингредиенты, улучшающие вкус вина из барбариса

Любое вино можно улучшить, добавив в него дополнительные приправы. Поэтому приготовление барбарисового вина сопровождается и дополнительными ароматными и вкусовыми добавками.

  • Изюм – повышает сладость и придает вину ароматы столовых сортов винограда.
  • Веточки мелиссы и мяты перечной используют при изготовлении крепленого вина. Оно становится мягче. Мятный вкус скрадывает горчинку, которая иногда присутствует в напитках из барбариса.
  • Цедра цитрусовых плодов (лимоны, мандарины и апельсины) придает дополнительный аромат напитку. Скрадывает возможные лишние запахи.
  • Гвоздика придает некоторую остроту и улучшает послевкусие.
  • Душица формирует особую легкость напитку и создает ощущение свежести.
  • Корица добавляет пикантный привкус, меняет послевкусие, которое остается еще на длительное время. Усиливает вкус самого вина и добавок к нему.
  • Стевия повышает сладость, сохраняя небольшую калорийность продукта. Вообще стевия оставляет специфическое послевкусие, но при использовании ее в барбарисовом вине, это послевкусие исчезает. Человек еще некоторое время (до 15-20 минут) ощущает сладость от выпитого.
Читать еще:  Алкогольные напитки из сливы в домашних условиях

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из барбариса

1. За 3-5 дней до обработки ягод приготовить закваску. Для этого немытый (чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи) изюм или раздавленные ягоды винограда засыпать в банку, добавить 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешать. Банку накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены и шипения закваска готова.

2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

4. Добавить 1 кг сахара, воду и закваску. Перемешать.

5. Емкость накрыть марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Проверить герметичность конструкции.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

12. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

14. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

15. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

16. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели потом реже) сливать вино через трубочку в другую емкость.

17. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Плоды барбариса в домашнем виноделии не пользуются особой популярностью. Заготовка сырья – процесс трудоемкий, ягоды мелкие, куст покрыт шипами. Но неудобства полностью компенсирует полезный состав готового продукта. Вино из барбариса с терпкими нотками, ароматное, по вкусу и цвету не уступает виноградному.

  1. Химический состав и полезные свойства
  2. Особенности приготовления вина из барбариса
  3. Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях
  4. Классический рецепт
  5. Крепленое вино
  6. Как правильно пить
  7. Заключение

Химический состав и полезные свойства

Процесс брожения не влияет на химический состав ягод, все витамины и полезные вещества в вине полностью сохраняются. Особая ценность барбариса заключается в высокой концентрации витамина E и C, которые участвуют в работе половых желез, нервной системы, укрепляют капилляры, предотвращая носовые кровотечения.

Дефицит феррума приводит к развитию миокардиопатии, анемии, неполноценной выработке желудочного сока. Недостаток железа сопровождается быстрой утомляемостью, подавленным состоянием, ослабленным иммунитетом.

Также в вине из барбариса содержатся:

  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • сахароза.

Барбарисовый слабоалкогольный напиток помогает от диареи, обладает желчегонным действием, стимулирует работу мочевыделительной системы.

Важно! Вино из барбариса восстанавливает и поддерживает энергетический баланс.

Умеренное употребление напитка нормализует сахар в крови, снижает температуру тела при лихорадке.

Особенности приготовления вина из барбариса

Вино делают из спелых ягод барбариса. После сбора их перебирают, некачественные выбрасывают. Плоды не моют, т. к. на поверхности содержатся природные дрожжи, они усиливают процесс брожения. Заготавливать сырье лучше после первых морозов, тогда ягоды становятся мягкими и теряют горечь.

Емкость для вина моют с добавлением пищевой соды и обдают кипятком, чтобы не допустить появления плесени, нельзя использовать посуду из металла. Если тара стеклянная, ее необходимо стерилизовать. Для перемешивания массы используют деревянную ложку.

Совет! Для усиления вкуса и запаха в продукт можно добавить ваниль, мелиссу или мяту.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Из барбариса можно приготовить вино, ликер, коньячный напиток. Крепость натурального продукта будет зависеть от длительности брожения и количества сахара. Без добавления дрожжей, водки или самогона напиток получается легким. Его крепость не превышает 10–120. Усилить градусы можно добавлением спирта.

Классический рецепт

Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.

Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 12 л.
  1. Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
  2. Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
  3. Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
  4. Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
  5. Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
  6. Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
  7. Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
  8. Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
  9. Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.

Срок годности продукта – не более четырех лет.

Крепленое вино

Женщины отдают предпочтение слабоалкогольному напитку, для мужчин больше подходит крепленое вино. Для повышения градусов можно использовать спирт, разведенный до 400, очищенный самогон или водку хорошего качества.

  • плоды барбариса – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Изюм смешивают с сахаром (50 г), добавляют воду (500 мл) и оставляют для брожения на трое суток.
  2. В емкость с гидрозатвором помещают барбарис, закваску, сахар, воду и оставляют в темном помещении на 30–40 дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино фильтруют.
  4. В напиток добавляют водку, примерно 300 мл на 1 л, можно больше или меньше (по желанию).

Важно! Чтобы ягоды стали мягкими, их на 24 часа помещают в морозильную камеру.

Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Срок годности крепленого вина не ограничен.

Как правильно пить

Крепленое вино из барбариса можно пить не более 100–150 мл в день, слабоалкогольное – 200–300 мл. Его подают охлажденным. Напиток хорошо сочетается с фруктами. Не рекомендуют употребление вина беременным женщинам. С осторожностью его используют при высоком уровне гемоглобина. Если у человека присутствуют хронические заболевания печени или почек, то от крепленого продукта следует воздержаться. Исключают его из меню при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности.

Заключение

Вино из барбариса получается насыщенного красного цвета, с терпким послевкусием и приятным ароматом. Из ягод делают слабоалкогольный напиток или добавляют водку, пряности. Вино хранят в прохладном помещении, пьют в ограниченном количестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector