Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний кефир в йогуртнице

Рецепт кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях

В статье я хочу рассказать простой рецепт приготовления кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях. Но сначала назовем

6 причин для регулярного употребления кисломолочных продуктов:

1) Лакто- и бифидобактерии в их составе в процессе жизнедеятельности расщепляют молочный белок и придают ему мелкодисперсную структуру. Именно поэтому организм человека легко усваивает такую пищу.

Кефир усваивается в желудочно-кишечном тракте за один час почти на 100%. Это в три раза эффективнее, чем молоко. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Люди, не переносящие цельное молоко из-за отсутствия в организме фермента лактазы, могут употреблять кисломолочные напитки. Их компоненты (молочная кислота, диоксид углерода, малый процент алкоголя в кефире и кумысе) являются отличным стимулятором для хорошего пищеварения.

2) Молочная кислота, образующаяся в готовой продукции, препятствует развитию гнилостной микрофлоры, способствует увеличению количества полезных бактерий. В них содержатся и компоненты, способные оказать сопротивление возбудителям серьезных заболеваний. Например, таких как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

3) Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами. При употреблении такого рода пищи улучшается перистальтика кишечника и уменьшается образование газов.

4) Сквашивание цельного молока способствует повышению количества витаминов В-группы (В1,В2, В6, В12), витаминов A, D, E, и других легкоусвояемых элементов. Эти элементы способствуют нормализации в организме человека метаболических реакций. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот до 10 раз больше, чем в свежей.

5) Употребление кисломолочных продуктов лучше способствует усвоению кальция. Поэтому кефир и натуральные йогурты так необходимы в детском и юношеском возрасте. Ведь они способствуют укреплению костей и правильному формированию скелета.

6) По последним научным данным, потребление нежирной молочной продукции снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, рака толстого кишечника и мочевого пузыря.

Рецепт кефира в домашних условиях

Нам нужно качественное молоко любой жирности с небольшим сроком хранения. Также нам нужна закваска, фруктово-ягодная начинка для йогурта и йогуртница (мультиварка или термос). Йогуртница или термос нужны для поддержания постоянной температуры продукта, необходимой для протекания процесса сквашивания.

Йогуртницы бывают с одной большой чашей и с несколькими маленькими, на одну порцию. Если йогуртницы или термоса нет, можно тщательно укутать емкость с продуктом и убрать в теплое место.

Закваску, например, «Эвиталия», бифидумбактерин, лактобактерин покупаем в аптеке. Это
комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков, сохранивших способность размножаться в ЖКТ, с продуцентами витаминов. На крайний случай можно взять готовый магазинный биокефир или ацидофилин. Но этот вариант менее предпочтителен.

Процесс приготовления

Нужно вскипятить и затем остудить молоко до 40° — 43° . Не стесняйтесь использовать термометр. Снимите пенку. Закваску измельчите, растворите с небольшим количеством теплого молока. Вылейте закваску в молоко и тщательно перемешайте. Йогуртницу с молоком накройте крышкой, включите и оставьте на 12-14 часов. При несоблюдении температурного режима при приготовлении кефира время приготовления может увеличиваться на несколько часов.

При достижении кефирной консистенции получившийся продукт остудите до комнатной температуры. Затем уберите на 3-4 часа в холодильник .

После этого кефир готов к употреблению. Он может получиться более густым и зернистым ,чем магазинный аналог. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней.

Да, не забудьте отлить 30% получившегося продукта в отдельную банку. Это наша рабочая закваска, ее мы будем использовать для приготовления новых порций продукта. Для этого 1/4 полученного объема рабочей закваски смешивают с молоком, а дальше процесс повторяется. Только время приготовления сокращается до 8-10 часов. Срок хранения рабочей закваски в холодильнике 14 дней.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Если вы хотите приготовить йогурт, то до сквашивания смесь следует слегка подсластить. А перед помещением кефирной массы в холодильник добавить фруктово-ягодный наполнитель и тщательно перемешать.

Рецепт ряженки в домашних условиях

1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки. От качества
коровьего молока будет зависеть вкус ряженки.

2. Вскипятите молоко в кастрюле и поставь томиться в духовку на слабом огне на 20 минут, до появления пленки.

3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.

4. Только когда молоко остынет, добавьте 1−2 ложки сметаны на 1 литр молока. Затем размешайте и перелейте в йогуртницу. Включите йогуртницу, накройте крышкой. Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Если поставить продукт с вечера, утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. Хотите, можно добавить чайную ложку сахара на литр молока. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

В лечебных и профилактических целях кисломолочные продукты домашнего приготовления лучше принимать курсами 2-3 недели.

3 раза в день за 20 минут до еды, взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет 50-100 мл за раз.

Употребляйте кисломолочные продукты домашнего приготовления и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Йогурт в домашних условиях: как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Йогурт – очень полезный продукт, который обязательно каждый человек должен хотя бы раз в день употреблять в пищу. Ведь в нем содержатся бифидобактерии, улучшающие обменные процессы в организме человека и способствующие нормализации пищеварения. Однако те йогурты, которые сегодня продаются в магазинах, нельзя назвать качественными. По крайне мере, ребенку их лучше вообще не давать. Правильнее — готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам подробно, как сделать йогурт в домашних условиях.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Бражка из сока агавы 6

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Такой йогурт может храниться в холодильнике около 14 дней. Если же вы хотите добавить в продукт какие-то дополнительные ингредиенты, вам нужно знать, что делать это нужно перед подачей к столу.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

Как в йогуртнице приготовить кефир для ребенка

Подскажите рецепт приготовления кефира в йогуртнице для ребенка. Пожалуйста.

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Читать еще:  Желе из вишни в собственном соку

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низком температурном режиме. Оптимальная температура для сквашивания кефира составляет 22-30°С.

Именно поэтому кефир можно готовить при комнатной температуре, но при условии, что она не ниже + 22°C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22-24°С) кефир будет готов через 20-24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, которые имеют режим «Кефир» или в них есть возможность выбрать требуемую температуру. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30°С на протяжении 10-12 часов. В остальном приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке.

1 Подготовьте молоко.
Если Вы используете домашнее (сырое) или пастеризованное молоко — перед применением его необходимо прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь, что молоко не очень горячее (не теплее + 32°С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона/пакетика достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете приготовить кефир в оригинальной упаковке молока (это очень удобно, поскольку не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (она должна быть чистой, предварительно рекомендуем ошпарить ее кипятком).

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте и без сквозняков. Можно оставить молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле теплой батареи. Температура смеси не должна быть меньше 22°С. Время ферментации кефира составляет 20-24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь, что продукт стал густым. Если нет — подождите еще 1-2 часа и проверьте заново.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт необходимо тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе дозревания в холодильнике на протяжении суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира — до 5 суток.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Александр » 22 дек 2010, 10:52

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Кто-то в качестве закваски для йогурта , который готовят в домашних условиях с помощью йогуртницы, использует «живые» йогурты без различных добавок, кто-то – специальные сухие закваски, а кто-то – даже сметану. Что Вы используете в качестве закваски? Почему Вы предпочитаете именно этот продукт в качестве закваски для йогурта?

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение agerzen » 03 фев 2011, 17:38

Для приготовления кефира или йогурта, в домашней обстановке и в собственной йогуртнице, необходимы молоко (домашнее или магазинное) и кисломолочные бактерии (приобрести которые можно в некоторых продуктовых магазинах, а также в аптеках и специнститутах). Эти бактерии имеются в обычном «живом» йогурте или кефире (приготовления которых ничем не отличаются, кроме склада используемой закваски). Можно как закваску использовать и готовый йогурт (и кефир)
Чтобы прокипяченное молоко (или пастеризованное, которое кипячения не требует) превратилось в йогурт его нужно остудить до нужной температуры, добавить кисломолочные бактерии и оставить в покое при необходимой температуре на определенный час. За это время молоко и заквасится и в йогурт преобразуется. Но, для создания и поддержания этих условий-температур, а также временного промежутка лучше всего годится йогуртница. Залейте в нее подготовленную смесь и все дальнейшее она сделает сама: нагреет, продержит, и выключит (при наличии таймера).
И все готово…
Но не забывайте непременное условие, важное для правильной закваски кисломолочных продуктов – расположение йогуртницы должно обеспечивать ей абсолютный покой в ее рабочее время.
И еще, полезность йогурта зависит от качества его закваски и обезжиренного молока, но не от количества ягод и фрукт, которые теряют свои качества в процессе приготовления, а служат лишь вкусовой добавкой.

А теперь о закваске на будущие йогурты – оставьте немного своего готового йогурта именно для этой цели. Использовать можно его как закваску до 3 раз.

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 14 фев 2011, 10:37

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Emma » 14 фев 2011, 12:59

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 16 фев 2011, 12:05

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение alenkaru » 16 фев 2011, 12:31

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение svetikkk » 21 мар 2011, 14:51

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение KiRa » 30 мар 2011, 08:38

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение olex-t » 04 апр 2011, 11:33

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение marisabel » 16 апр 2011, 09:49

Кефир в йогуртнице

Нежный вкус кефира с пикантной кислинкой знаком практически каждому, а о его полезных свойствах ходят легенды. Однако в первую очередь он известен своими уникальным лактобактериями, которые помогают сбалансировать микрофлору желудка, укрепить иммунитет и повысить качество пищеварения. Причем, свежий кефир ускоряет процессы кишечного тракта, а постоявший в течение трех дней – несколько приостанавливает активность. Но все эти качества присутствуют лишь у настоящего кефира, приготовленного без дополнительных добавок, таких как загустители, красители и ароматизаторы. Чтобы быть уверенным в качестве столь необходимого человеческому организму продукта, лучше научиться изготавливать его самостоятельно. Например, при помощи современной йогуртницы. Итак,

Читать еще:  Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

кефир в йогуртнице

Выбор продуктов

– закваска (1 пакетик или флакончик).

Приготовление

Для начала обратим внимание на ингредиенты. И если с молоком не должно возникнуть проблем (достаточно приобрести любой знакомый продукт со средним содержанием жирности), то у других составляющих есть некоторые нюансы. Что касается ряженки, то ее рекомендуют использовать для придания кефиру характерного топленого вкуса. В случае, когда хозяйка решит придерживаться более традиционной рецептуры, вместо ряженки следует купить сметану. Относительно закваски. Множество самых разнообразных бактерий продается в аптеках или молочных отделах крупных магазинов в виде сухих порошков или жидкостей, например, “Нарине” или “Кефир”.

Итак, приступаем к приготовлению нашего домашнего кефира в йогуртнице. Выливаем в глубокую миску всю ряженку и соединяем ее с бактериями. В тщательно перемешанную закваску вводим тонкой струйкой молоко и продолжаем мешать до полного соединения жидкостей. После чего аккуратно переливаем молочную смесь по баночкам и устанавливаем их в йогуртницу. В зависимости от ее марки стеклянная посуда либо закрывается крышкой, либо нет. Об этом можно узнать, прочитав небольшую инструкцию, приложенную к ней.

Далее закрываем прозрачной крышкой машинку, включаем ее на 10 часов, устанавливаем температуру 30 градусов и терпеливо ожидаем приготовления домашнего кефира. После выключения предоставляем ему возможность остыть и перемещаем в холодильник. Этот изумительный и чрезвычайно полезный, а главное натуральный продукт хранится около трех дней и прекрасно подойдет для детского рациона.

Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.
Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.
Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта,
ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока. Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.
Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев).
Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.
Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске « Бифивит» Vivo.
Мой отзыв об этой закваске:
« Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм».
После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.
Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течение 3 дней и одну баночку я оставляю для перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек.
Поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Когда молоко нагрелось, снимаю его с огня.

5. Настал черед закваски.
Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в кастрюльку с теплым молоком.
Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник.
В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.
Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика.
Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается.
Напомню, что речь идет о закваске «Йогурт» фирмы Vivo.
С учетом того, что я делю пакетик с порошком на две части и потом еще перезаквашиваю йогурт, одного пакетика закваски Виво мне хватает на 12 дней.
Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

6. П еремешиваю закваску в молоке.
У меня паранойя, я делаю это вилкой) Сам порошок-закваску в молоке вы уже не видите, т.к. он тоже белого цвета. Но, можете быть уверены, закваска растворяется очень хорошо.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — « Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске.
Обычно, оно составляет примерно 6 ч.
Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.
Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течение 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которое вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector