Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат столичный классический рецепт с мясом фото рецепт пошаговый

Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой

Столичный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

Салат столичный — классический рецепт с курицей

Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Майонез.

Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

Салат «Столичный» – рецепт с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.
  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

Салат «Столичный» — классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Как приготовить «Столичный» салат с колбасой

Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
  2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
  3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
  4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

Рецепт столичного салата со свежими огурцами

Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

  • Картофель – 250 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
  • Морковка.
  • Яйца – парочка.
  • Свежий огурец.
  • Сметана 10% — 100 мл.
  • Горошек – маленькая баночка.
  • Соль, перец, зелень.
  1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
  2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
  3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
  5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Видео-рецепт: классический Столичный салат

Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу
Читать еще:  Рецепты салатов с кальмарами простые

Инструкция приготовления

Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

Мелко порубить ножом яйца.

Аккуратными кубиками нарезать морковь.

Порезать на кубики картофель.

Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Салат Столичный классический

Салат «Столичный» с курицей – это классический и хорошо знакомый всем с детства вариант праздничного майонезного салата из куриного филе, вареных овощей, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка, который еще в советские годы наряду с «Оливье» традиционно готовили для многочисленных зимних праздников. Если внимательно присмотреться, то эти два салата по списку ингредиентов практически полностью повторяют друг друга, однако, «Оливье» всегда было принято готовить с отварной говядиной или вареной колбасой, тогда как для «Столичного» берут нежные и диетические куриные грудки. В остальном эти салаты состоят из длительно хранящихся овощей и консервированных заготовок, ведь они были придуманы в те далекие дефицитные времена, когда достать свежие овощи зимой было практически неразрешимой задачей. Тем не менее, рецептура этих сытных праздничных салатов оттачивалась годами благодаря усилиям лучших поваров и самых опытных домашних хозяек, и результатом стало появление необычайно вкусных классических холодных закусок, которые и в наше время не потеряли свою актуальность.

Классический салат «Столичный» является одним из лучших представителей доступных популярных блюд для пышных и продолжительных застолий, поскольку его себестоимость довольно невысока, но при этом он обладает способностью отлично насыщать и потому может выступить в роли прекрасной закуски, которая придется по вкусу практически всем детям и взрослым. Кроме того, этот салат включает в себя немало самых разнообразных полезных ингредиентов, ведь куриное филе служит лучшим источником белка для построения мышц и других органов и тканей, а отварные и консервированные овощи, хотя и небогаты витаминами, тем не менее, являются очень ценным источником клетчатки и благодаря ей выводят шлаки из организма. Несмотря на высокую питательность этой многокомпонентной закуски, калорийность Столичного салата довольно невысока и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г готового блюда, а если к тому же использовать для его приготовления натуральный домашний майонез, то в результате получится не только вкусное, но и вполне себе диетическое блюдо, которое подходит людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – это классическая холодная закуска, на которую в период новогодних праздников следует обратить особое внимание, ведь она поможет сытно и очень вкусно накормить ваших гостей и маловероятно, что кто-нибудь сможет от нее отказаться!

Полезная информация

Как приготовить салат «Столичный» — классический рецепт с курицей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших куриных филе (600 г)
  • 3 больших картофеля (500 г)
  • 2 больших моркови (350 г)
  • 5 крупных яиц
  • 3 средних соленых огурца (250 г)
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 60 г зеленого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту, прежде всего необходимо заранее отварить овощи в мундире, курицу и яйца, чтобы перед нарезкой они успели остыть. Яйца варятся в кипящей воде не более 15 минут, куриное филе – 40 минут, картошка – около 45 минут, а для моркови может понадобиться целый час, в особенности, если она крупная.

2. Отварное куриное филе надо нарезать маленькими кубиками и выложить в большую миску или салатник. Так как из данного количества ингредиентов получается огромная порция салата, то лучше взять емкость как можно больше, чтобы потом можно было без потерь все легко перемешать и уже после этого сервировать закуску в красивой посуде.
3. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
4. Морковь также очистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
6. Соленые огурцы также нарезать кубиками.

Читать еще:  Рецепт салат итальянский с ветчиной

7. Хотя в классический салат «Столичный» не принято класть репчатый лук, тем не менее, вполне допустимо порубить немного зеленого лука и добавить его в качестве свежей витаминной составляющей этого праздничного блюда.
8. Все подготовленные компоненты салата выложить в салатник к курице, добавив туда также консервированный зеленый горошек, соль и майонез.
9. Столичный салат очень тщательно перемешать, на всякий случай попробовать на соль и при необходимости досолить.

Вкусный, сытный и очень душевный салат «Столичный» с курицей достоин занять почетное место среди холодных закусок на новогоднем столе или в любой другой праздник. Это универсальное, проверенное временем блюдо, которое нравится всем взрослым и детям практически без исключений. Попробуйте и убедитесь сами!

Салат «Столичный» с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Консервированный зеленый горошек — 200 г

Картофель — 2-3 шт.

Соленый огурец — 2-3 шт.

Яйца куриные — 2-3 шт.

Майонез — 2,5 ст.л.

Специи — по вкусу

Свежая зелень — для подачи

  • 115 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для салата «Столичный» с говядиной. Сварите в кожуре картофель, очистите его. Куриные яйца сварите вкрутую и остудите. Огурцы подойдут как соленые, так и маринованные. Говядину помойте и обрежьте все лишнее. Затем отправьте вариться в подсоленную воду со специями и травами.

Вареный картофель нарубите мелким кубиком и отправьте в салатник.

Куриные яйца очистите, нарежьте кубиками и отправьте к картофелю.

Маринованные или соленые огурцы также нарежьте кубиками. Рассол, который выделяется в процессе нарезки, я выливаю.

С помощью консервного ножа откройте баночку с консервированным зеленым горошком, нужное количество пересыпьте в салатник.

Вареную мягкую говядину остудите и нарежьте кубиками, положите к остальным продуктам.

Подсолите салат, добавьте специи по желанию и заправьте майонезом. Я часто готовлю домашний майонез, поэтому если он есть в наличии — использую его.

Все тщательно перемешайте и попробуйте салат, добавьте то, чего, возможно, не хватает.

Салат «Столичный» с говядиной готов, подавайте его в общем салатнике или порционно.

Салат «Столичный»

Опубликовано: 10.03.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Предлагаем Вашему вниманию сытный классический салат «Столичный» с мясом. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет, как правильно приготовить это кушанье. Также предлагаю вам просмотреть классический рецепт салата «Столичный» с курицей.


Продукты:

— говяжье мясо (без кости) – 250 гр.,
— вареный картофель в мундире –3 шт.,
— вареное куриное яйцо – 3 шт.,
— горошек зеленый (консервированный) – 250 гр.,
— маринованный или соленый огурец – 3 шт.,
— вареная морковь – 1 шт.,
— майонез низкокалорийный – 100 гр.,
— соль поваренная.,
— перец черный (молотый).

Нужная информация:

По времени готовки занимает приблизительно 30 минут.

Пошаговый рецепт с фото:


1. Вначале почистим отварную морковку, нарежем в виде небольших кубиков. Выложить морковь в глубокий салатник.


2. После этого очистить вареную картошку от мундиров, порезать средними кусочками, выложить сверху морковки.


3. Затем нарежем маринованные огурцы ломтиками, добавим в салат.
Совет: Чтобы придать необычный вкус, следует добавить свежий огурец.


4. Отварную говядину разобрать аккуратно руками на волокна.
Совет: Можно нарезать говяжье мясо небольшими кусочками.
Совет: Для столичного салатика используют только говяжье мясо.
Совет: Перед тем как варить филе говядины его нужно замочить в воде на 1,5 часа. После выкладываем в кастрюлю, заливаем жидкостью, доведем до кипящего состояния, поварим в течение 10 минут. Для пикантного аромата добавляют лавровый лист, перец душистый горошком. Не забываем снимать пенку, а после поставим на маленький огонь примерно на 2 часа.


5. На следующем этапе откроем банку с консервированным зеленым горошком, слить рассол и выложить в салатницу. Вареные куриные яйца почистить от скорлупы, нарезать небольшими ломтиками.
Совет: Яйца варятся с помощью крутого способа в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.


6. Все добавленные компоненты хорошенько перемешать с майонезом низкой калорийности.
Совет: Для заправки вместо низкокалорийного майонеза можно использовать в равных соотношениях майонез и сметану. Обязательно попробуйте и этот салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом.
Сытный и вкусный говяжий салатик готов к употреблению. Подавать в порционной тарелке, украсив верхнюю часть мелкой измельченной зеленью.

Приятного Всем аппетита!

Салат Столичный

понедельник, 26 октября 2015 г.

Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний — он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.

Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире — картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.

Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.

Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет — спорный вопрос. Но нам нравится с ней.

Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.

Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.

Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.

Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.

Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.

Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все — легко и просто.

Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.

Салат столичный с мясом

Все новое — это давно забытое старое. Вкусный салат! Салат «Столичный» вот уже много лет не теряет своего ранга и это не зря. Я готовлю салатик и в будни — он помогает нам сделать их ярче и вкуснее)) Готовьте по моему рецепту и у вас все получится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат столичный с мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Рецепт салат с курицей сыром и грибами

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:30 / 40 / 30
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Свинину обязательно хорошо моем, после чего отвариваем до полной готовности.

2. Картофель и морковь также тщательно моем, затем отвариваем не очищая. Отварные овощи чистим, нарезаем мелкими кубиками.

3. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, режем такими же кубиками.

4. Огурцы нарезаем кубиками.

5. Зеленый лук промываем, обсушиваем, мелко рубим.

6. В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, огурцы, яйца, зеленый лук.

7. Мясо также нарезаем, стараясь делать кубики помельче, отправляем в миску.

8. Из банки с горошком сливаем жидкость, сам горошек добавляем в салат.

9. Кладем соль по вкусу и майонез. Перемешиваем, украшаем свежей зеленью.

Рецепт салата «Столичный»: готовим, как в советском ресторане и добавляем новые компоненты

Его в русской кухне часто считают аналогом «Оливье». Однако гурманы, знающие классический рецепт салата «Столичный», никогда не перепутают два блюда. Изобретенная в начале прошлого века закуска из вареных овощей с курицей пережила множество трансформаций. Но и по сей день остается гвоздем праздничного стола.

По одной из версий, салат «Столичный» был изобретен в 30-ых годах прошлого века поваром ресторана «Москва» (откуда и родилось название блюда) Иваном Ивановым. Он добавил в традиционный советский вариант приготовления «Оливье» несколько «своих» компонентов, и получилась новая закуска.

С тех пор появилось множество вариаций приготовления салата. В рецепте курицу сменяли говядина, докторская колбаса, крабовое мясо, рыба. Вместо свежих огурцов стали использовать соленые или маринованные. И с каждым новым кулинарным экспериментом «Столичный» приобретал неожиданные вкусовые оттенки.

Маленькие хитрости при подготовке ингредиентов

Но какой бы рецепт вы не предпочли, всегда учитывайте следующие хитрости.

  • Картофель и морковь . Лучше отваривать заранее. Можно без кожуры. Если готовите в мундире, то тщательно удалите грязь щеткой.
  • Лук . Следует резать мельче, чем другие ингредиенты. Если используется репчатый, следует обдать его кипятком. Это позволит убрать горечь.
  • Мясо и рыба . Вне зависимости от сорта варят в подсоленной воде на тихом огне. Бросают в уже кипящую жидкость. Остужать лучше в бульоне, что позволит сохранить сочность.
  • Заправка . В идеале салат заправляется домашним майонезом. Для этого нужно смешать два куриных желтка, 250 мл растительного масла, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчичной пасты. Плюс соль и сахар. Если нет времени готовить соус своими руками, можно использовать покупной или смешать сметану с горчицей (главное — не переборщить с последней).

Салат столичный: базовый рецепт и кулинарные эксперименты

Как утверждают опытные кулинары, оригинальный рецепт «Столичного» включает куриное филе, соленые огурцы и готовится без вареной моркови. Однако гастрономические фантазии — безграничны, что не обошло стороной и знаменитую «московскую» закуску. Ниже приведены различные популярные вариации блюда, включая пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной, морковью и без мяса.

Классический

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки (250 г);
  • репчатый лук — на ваше усмотрение;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.
  1. Отварить филе грудки без кожи, картофель, яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С говядиной

Из чего готовим:

  • говядина — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — три штуки;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.
  1. Отварить говядину и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С горошком, свежими огурцами и зеленым луком

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • свежие огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зеленый лук и укроп — на ваше усмотрение;
  • консервированный зеленый горошек — 150 гр;
  • соль, перец, майонез или сметана с горчицей — на ваше усмотрение.
  1. Отварить куриное филе и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Слить жидкость из банки с горошком, добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Дополнить специями и заправить.
  5. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С рыбой

Из чего готовим:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйцо — две штуки;
  • яблоко — одна штука;
  • помидоры — три штуки;
  • корнишоны маринованные — 100 г;
  • каперсы маринованные — горсть;
  • креветки — 100 г;
  • майонез и кетчуп — на ваше усмотрение;
  • соль, перец — на ваше усмотрение.
  1. Отварить рыбу, картофель, яйца, креветки.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками (сторона примерно 5 мм), смешать.
  3. Дополнить специями и заправить.

«Столичный» или «Оливье»: разница историй и вкусов

Чем же отличается известный всем «Оливье» от «Столичного» салата? Прежде всего, «биографией». Это два разных салата, изобретенные двумя разными людьми. Первоисточник, названный по фамилии своего автора француза Люсьена Оливье, включал в себя рябчиков, каперсы, корнишоны, раковые шейки и многие другие ингредиенты, о которых до сих пор ведутся споры. Повар никому не раскрывал секрета. Деликатес был баснословно дорогой.

Есть версия, что в стране советов салат «Оливье» появился по указанию самого Иосифа Сталина. Желая заявить Западу о благосостоянии своей страны, Сталин приказал «упростить» приготовление знаменитого деликатеса так, чтобы им смог полакомиться каждый советский гражданин.

Сделать салат «Столичный» в домашних условиях очень просто. Нужно знать только перечень ингредиентов и не обязательно запоминать граммы — достаточно смешивать продукты равными пропорциями. Единственный минус рецепта салата «Столичный» — небыстрое приготовление. Учитывая варку и остужение продуктов (и в зависимости от ингредиентов), потребуется час-полтора. Чтобы сократить время, можно использовать специальную шинковку для овощей. Она нарежет их ровными кубиками, и значительно убыстрит процесс приготовления. Если такой салат выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо, подача будет похожа на ресторанную, а дома — обеспечено ощущение праздника.

Салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриная грудка — около 500 г;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя рецепт майонеза в домашних условиях! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector