Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый простой рецепт салата лечо

Самый простой рецепт салата лечо

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Лечо с морковкой и луком 4.2 6

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! . далее

Лечо 4.2 4

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. . далее

Закатка лечо на зиму 4.4 2

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. . далее

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 4.0 2

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. . далее

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты — это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. . далее

Болгарское лечо «Глобус» 4.5 2

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут». . далее

Закатка лечо 4.4 1

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. . далее

Лечо из болгарского перца 4.2

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт — это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. . далее

Лечо на зиму 4.1

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. . далее

Лечо по-венгерски 3.9

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски — очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. . далее

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. . далее

Лечо в мультиварке 3.8

Лечо — универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. . далее

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. . далее

Лечо по-домашнему 4.3

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это — горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! . далее

Кабачковое лечо 4.2

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. . далее

Лечо из помидоров 2.6

Лечо — традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. . далее

Лечо из перца и лука 4.3

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? 🙂 Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! . далее

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. . далее

Лечо из перца на зиму 3.2

Лечо из перца на зиму — отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. . далее

Лечо с морковью 4.4

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. . далее

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. . далее

Лечо из кабачков 3.9

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. . далее

Лечо на зиму из перца 4.6

Делюсь пошаговым рецептом лечо на зиму из сладкого болгарского перца. Оно получается очень вкусным, сочным и остреньким. Сам рецепт простой, для приготовления не потребуется много усилий. . далее

Лечо с фасолью на зиму 4.2

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все — лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! . далее

Лечо с морковью на зиму 3.9

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. . далее

Лечо из огурцов на зиму 3.3

Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. . далее

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». . далее

Кабачковое рагу на зиму 3.9

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! . далее

Лечо с луком на зиму 4.1

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. . далее

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! . далее

Лечо (помидорное) 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. . далее

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой — отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. . далее

Лечо из перца и помидоров 2.1

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. . далее

Домашнее лечо 3.7

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки — лечо. . далее

Лечо из горького перца 4.7

Рецепт специально для тех, кто любит острое! Жгучее лечо из горького перца придаст яркости любому блюду. Получается очень вкусно! Берите рецепт на заметку, такую закуску обязательно стоит попробовать! . далее

Лечо «Любимый крупнячок» 5.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! . далее

Лечо из перцев без помидоров

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров — вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам — кашам, мясу или птице. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму

Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат «Лечо» из .

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .

Читать еще:  Салат шаверма рецепт

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков с добавлением болгарского перца и .

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из болгарского перца и помидоров — это самое вкусное лечо, которое мне .

Лечо из зелёных помидоров на зиму

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .

Лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из сладкого перца — очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. .

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из сладкого перца с морковью — пикантная консервированная закуска. Такое .

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них — .

Лечо по-венгерски

Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму — лечо .

Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму

Лечо любят практически все за его отменный вкус и простоту приготовления. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Лечо по-простому

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 50 мл растительного масла

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!

Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Морковное разнообразие

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладких перцев
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • майоран и базилик — по вкусу

Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

И закуска, и гарнир

Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г отварной фасоли
  • 500 г отварных грибов
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. л соли
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %

Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.

Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.

Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!

Сладкое и соленое

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 350 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

Самый простой рецепт салата лечо

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
    • Рулеты
    • Кулинарные советы
  • Коллекции

    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
    Читать еще:  Салат филимоновский рецепт
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
    • Хэллоуин
  • Сезонное

    Лечо, приготовленное в домашних условиях — это не то, что продается под видом этой замечательной закуски (соуса) в магазине. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами лечо на зиму (и не только) с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Самый простой рецепт салата лечо

    зеленый перец(можно любой) — 800 гр.
    помидор — 800 гр.
    лук — 1 шт. (крупный)
    сахар — 100 гр.
    соль — 1 ст.л.
    растительное масло — 100 мл.

      3460

    Наталия Ростова

    • 30 августа 2019, 02:41

    перец красный сладкий — 5 кг.
    чеснок — 200 гр.
    масло растительное — 500 мл.
    уксус 9% — 160 — 170 мл.
    соль — 150 гр.
    сахар — 250 гр.

      10258
    • 2
    • 1

    Александра Горелова

    • 20 августа 2019, 22:33

    помидор — 3 кг.
    перец болгарский сладкий — 6 шт.
    чеснок — 6-7 зубчиков
    сахар — 200 гр.
    соль — 1 ст.л.
    уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.

      6665
    • 1

    HomeRecipes

    • 16 августа 2019, 23:06

    500 гр. помидоров
    1 кг., 300 гр. болгарского перца
    130 гр. сахарного песка
    20 гр. соли
    130 мл. подсолнечного масла
    1 ст.л. уксуса 9%

      7012

    Marina Petrushenko

    • 02 августа 2019, 15:31

    2 кг. – помидоров
    1 кг. – болгарского перца
    1 кг. – моркови
    125 гр. – сахарного песка
    40 гр. – соли
    5 ст.л. – подсолнечного масла

      19391
    • 2

    Marina Petrushenko

    • 13 июля 2019, 16:44

    1 кг. моркови
    1 кг. помидоров
    1 кг. сладкого перец
    0,5 кг. лука
    100 мл. растительного масла
    100 мл. сахара

      1590

    HellyF

    • 25 октября 2018, 15:44

    огурцы — 2,5 кг.
    помидоры — 1,7 кг.
    перец болгарский — 0,5 кг.
    сахар — 0,5 ст. (ст. — 200 мл.)
    масло растительное — 0,5 ст.
    уксус 9% — 0,5 ст.

      4352
    • 1
    • 1

    Lgrant (Лена)

    • 20 сентября 2018, 14:28

    помидоры — 3 кг.
    красный болгарский перец — 2 кг.
    морковь — 0,5.
    лук — 1 кг.
    сахар — 4 стл.
    соль — 2 ст.л.

      2841

    ALLA

    • 11 сентября 2018, 00:24

    помидоры — 2,5 кг.
    перец сладкий — 3,5 кг.
    морковь — 0,5 кг.
    лук -0,7-0,8 кг.
    петрушка корень — 1-2 шт.
    горький перец — 3-4 шт.

      4439

    Liudmila

    • 05 сентября 2018, 13:14

    помидоры — 3 кг.
    сладкий перец — 1,5 кг.
    чеснок — 10 зубчиков
    сахар — 100-120 гр.
    соль — 1,5 ч.л.

      9769
    • 1

    Другая Кухня

    • 03 сентября 2018, 07:36

    2 кг. помидор мясистых
    1,5 кг. перца сладкого красного
    1,5 кг. баклажан
    1 кг. лука
    3-4 зубчика чеснока
    2 ст.л. соли без горки в маринад

      1989
    • 5

    Готовим с Ириной

    • 28 августа 2018, 10:22

    перец болгарский — 2 кг.
    томатный сок 1,4 л.
    масло растительное — 100 мл.
    уксус
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 150-200 г

      4626

    Ликуся

    • 26 августа 2018, 15:19

    2,5 кг. сладкого перца
    ½ ст. уксуса
    1 ст.л. соли
    ½ ст. сахара
    0,5 ст. растительного масла
    300 гр. импортной томатной пасты

      9634
    • 2
    • 2

    С Дедом За Обедом!

    • 19 августа 2018, 08:08

    помидоры — 1 кг.
    перец — 2 кг.
    лук — 300 гр.
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 1/2 ст.
    сушеный чеснок — 1 ч.л.

      8429

    IrinaCooking

    • 04 августа 2018, 15:21

    перец — 1 кг.
    помидоры — 1 кг.
    лук — 400 гр.
    морковь — 400 гр.
    сахар — 100 гр.
    растительное масло — 100 мл.

      41270
    • 1

    Ксюшина кухня

    • 10 августа 2017, 19:14

    перец красный, сладкий — 3 кг.
    лук шалот — 1 кг.
    томатный сок — 1 л.
    растительное масло — 1 ст.
    уксус 9% — 0.5 ст.
    сахар — 0.5 ст.

      14111
    • 17
    • 12

    Наталья Mana

    • 26 августа 2015, 21:43

    помидоры — 3 кг.
    перец сладкий — 2,5 кг.
    морковь — 0,5 кг.
    сахар — 1 ст.л.
    соль — 75 гр.
    подсолнечное масло — 250 гр.

      19389
    • 1
    • 3

    sveta

    • 18 августа 2015, 15:09

    перец болгарский (подготовленный) — 2 кг.
    помидоры — 1-1,5 кг.
    лук репчатый — 4-5 шт.
    чеснок — 1 головка (крупная)
    перец чили — 1 стручок
    зелень — большой пучок

      15143
    • 1
    • 8

    Татьяна М.

    • 11 августа 2015, 11:13

    помидоры — 1,5 кг.
    сладкий перец зеленый — 3 шт.
    чеснок — 4 зубчика
    сахар — 1/2 ст
    соль — 2/3 ст.л.
    уксус 9% — 1,5 ст.л.

      20667
    • 6
    • 6

    Алевтина

    • 02 августа 2015, 21:14

    помидоры спелые — 2 кг.
    перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
    патиссоны – 1,5 кг.
    масло растительное (подсолнечное или кукурузное) — 250 мл.
    уксус яблочный – 125 мл.
    сахарный песок – 100 гр.

      48680
    • 23
    • 20

    Svettt

    • 13 ноября 2013, 17:05

    помидоры — 3 кг.
    перец сладкий — 2 кг.
    морковь- 200-300 гр.
    лук репка .
    соль 2-2,5 ст.л.
    сахар -150 гр.

      8988
    • 4
    • 4

    Валентина

    • 10 сентября 2013, 20:22

    0,5 ст. сахара
    0,5 ст. растительного масла
    200 гр. томатной пасты
    кабачки 1 шт. (желательно большой, но если нет добавляйте 2-3 маленьких)
    лук — 5 луковиц
    перец болгарский сладкий 3-5 шт. (в зависимости от размера)

      28662
    • 5
    • 3

    Алиса

    • 05 сентября 2013, 19:35

    перец болгарский — 1.5 кг.
    чеснок — 25 гр.
    перец острый — по-вкусу
    томатный сок — 500 мл.
    соль — 1/2 ст.л.
    уксус столовый 9% — 45 гр.

      48958
    • 25
    • 20

    Лена72

    • 17 августа 2013, 20:56

    помидоры — 3 кг.
    перец «ласточка» — 15 шт.
    чеснок — 7-10 зубчиков
    сахарный песок — 1 ст.л.
    крупная соль — 1 ст.л.
    уксус — и желанию

      54420
    • 16
    • 13

    Kretsu

    • 24 июля 2013, 17:27

    помидор — 1 кг.
    лук репчатый — 300 гр.
    перец болгарский — 3-4 шт.
    сахар-песок — 0,5 ст.
    соль — 1 ч.л.
    черный перец (молотый) — 0,5 ч.л.

      18080
    • 2
    • 2

    06angel

    • 23 мая 2013, 22:18

    3 кг. болгарского перца
    2,5 кг. помидоров
    1 ст. сахара
    1 ст. уксуса 9 %
    1 ст. подсолнечного масла
    1,5 ст.л. соли

      29853
    • 1
    • 5

    abv0303

    • 11 августа 2012, 08:40

    2,5 кг. томатов
    1,5 болгарского перца
    1 ст. (не полный) растительного масла
    1 ст. 6% уксуса
    3 ст.л. соли
    1 ст. сахара

      15538
    • 2
    • 6

    фери

    • 27 июля 2012, 12:52

    5 кг. болгарского перца (цвет на ваш вкус)
    2 литра томатного соку (примерно 2,5 кг. томатов)
    1 кг. репчатого лука
    1 ст. постного масла
    1 ст. сахара
    2 ст.л. соли

      90606
    • 9
    • 24

    loveston

    • 09 сентября 2011, 23:46

    помидоры 1 кг.
    перец болгарский 1 кг.
    соль 1 ст.л.
    сахар песок 0,5 ст.
    растительное масло 0,5 ст.
    уксусная эссенция 2 ч.л.

      40635
    • 66
    • 55

    sigma002

    • 20 августа 2011, 01:22

    2 средних луковицы
    1 большая морковь
    1 средний сладкий перец
    2 помидора
    2 средних кабачка
    2 ст.л. томатной пасты

      37592
    • 13
    • 24

    koshka-malishka

    • 10 сентября 2010, 21:52

    Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

    Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

    Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

    Вкусный салат лечо на зиму – хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

    Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

    Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

    1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
    2. 5 килограмм сладкого перца;
    3. 1 стакан постного масла;
    4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
    5. 1 полный стакан сахара;
    6. 2 столовые ложки уксуса;
    7. несколько горошинок перца.

    Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

    Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

    Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

    Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

    Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

    После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

    Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

    В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

    Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

    Лечо на зиму (8 рецептов с фото)

    Лечо ‒ зимняя овощная закуска

    Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука. Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.

    Как готовится традиционное лечо по-венгерски

    Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см. Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут. Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания. Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.

    Можно ли сделать лечо без уксуса?

    Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен. В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка. Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

    Полезные советы

    ● Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи. ● Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу. ● По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку. ● Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

    Читать еще:  Салат французский рецепт с фото со свеклой

    Рецепт 1. Лечо на зиму (без стерилизации)

    Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.

    Ингредиенты:

    ✵ перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг; ✵ помидоры мясистые ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1,5 кг; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан); ✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан); ✵ соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).

    Приготовление

    1. Помидоры и перцы тщательно вымыть. 2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками. 3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).


    4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять. 5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды. 6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.


    7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки. 8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка. 9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.

    Самый простой рецепт салата лечо

    Лечо — традиционное венгерское овощное блюдо, основной ингредиент которого сладкий перец (паприка). Классический рецепт лечо, помимо паприки, допускает помидоры и репчатый лук. Но со временем появились рецепты лечо с баклажанами, кабачками и капустой. Если вы готовите лечо на зиму, то в готовое блюдо добавьте изрядное количество растительного масла и уксуса, чтобы лечо хранилось всю зиму. Для обычного лечо к обеду достаточно просто потушить овощи в собственном соку и при желании добавить немного масла.

    Лечо из кабачков, перцев и помидоров на зиму

    Приятно зимой подать к ужину баночку ароматной овощной закуски, приготовленной своими руками. Ярко, вкусно, полезно! Рецептов заготовок много, и вот один из них — лечо с кабачками. При консервировании к томатам и перцам хозяйки добавляют самые разные.

    Лечо из болгарского перца с рисом на зиму

    Овощное лечо, приготовленное на зиму по этому рецепту — полноценный гарнир или закуска. От классического варианта лечо отличается тем, что в банку к овощам добавляют сваренный до полуготовности рис. Зимой вам останется только открыть банку и подать л.

    Лечо из баклажанов на зиму

    Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснок.

    Ленивое лечо на зиму

    Упрощенный рецепт классического варианта лечо на зиму. Подготовленные овощи укладывают в банку и отправляют доходить до нужной консистенции в духовку примерно на 1 час. При этом температура в духовке не превышает 120-130С. В результате овощи будут го.

    Консервированный салат бакат из баклажанов с перцем

    Очень приятный и нежный на вкус закусочный салат. Вполне может выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе — холодными, зимними вечерами 😀 Выход из вышеперечисленных продуктов — 10 пол литровых банок. .

    Острое лечо по-венгерски

    Настоящее лечо — это не вареный в томате перец. И не «винегрет» в банке: чем меньше ингредиентов, тем больше шансов почувствовать благородный вкус томящегося в густом томатном соусе перца. При всем разнообразии рецептов лечо, неизменными для блюда ос.

    Заготовка из кабачков с томатным соком «Тещин язык»

    Заготовка из кабачков с томатным соком, сладким и жгучим перцем. Все овощи для лечо шинковала на тёрке Бёрнера. По рецепту советуют 1 ст.л. уксусной эссенции, но можно ограничиться 1 ч.л.

    Кабачки по-корейски на зиму

    Для приготовления ленивых «а-ля по-корейски» кабачков времени потратила всего час. Даже меньше, потому что есть помощник в виде тёрки Бёрнера.

    зеленый перец, помидоры, лук репчатый, жир свиной (смалец), копченый шпик, паприк, соль

    раздел: Венгерская кухня, Лечо

    Лечо с окрой

    оливковое масло, помидоры, лук репчатый (небольшая нарубленная), сок, окра, соль, черный перец (молотый), петрушка (нарубленная зелень)

    Лечо из баклажанов

    сок томатный, баклажаны, морковь, чеснок, перец красный сладкий, уксус, масло растительное, сахар, соль

    Лечо с опятами

    перец болгарский (красный), помидоры, опята (вареные), сахар, соль, уксусная эссенция, перец черный (молотый), масло растительное

    Лечо на зиму

    Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

    Лечо по-венгерски

    Ингредиенты:
    1,4 кг зелёного сладкого перца,
    600 г помидоров,
    2 головки лука,
    80 г свиного жира,
    50 копчёного шпика,
    5 г паприки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

    Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

    Лечо по-болгарски (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг сладкого перца,
    1 кг томатного пюре,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

    Лечо «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    5 кг перца,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 стакан растительного масла,
    2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Лечо без уксуса

    Ингредиенты:
    2 кг перца,
    3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
    2 крупных моркови,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    10 гвоздичек,
    2-3 стручка острого перца,
    300 г чеснока,
    10 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

    Лечо с морковью и томатным соком

    Ингредиенты:
    2,5 кг сладкого перца,
    500 г моркови,
    1 л томатного сока,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакан сахара,
    ½ стакан растительного масла,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    ¼ стакана воды.

    Приготовление:
    Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо острое с луком и чесноком

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    1,5 кг сладкого перца,
    1 луковица,
    30 г чеснока,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    4-5 лавровых листьев,
    ¼ ч.л. молотого душистого перца,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

    Лечо венгерское

    Ингредиенты:
    3 кг сладкого перца,
    3 кг лука,
    4 кг помидоров,
    1 ст.л. паприки,
    соль, острый красный перец – по вкусу,
    оливковое масло для жарки.

    Приготовление:
    Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

    Лечо (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг перца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Лечо «Потрясающее»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
    1 стакан растительного масла,
    ½ стакана 9% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    2-4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо по-казацки

    Ингредиенты:
    6 кг помидоров,
    5 кг зелёного болгарского перца,
    500 г моркови,
    1 головка чеснока,
    2-3 ст.л. соли,
    75 мл 9% уксуса,
    200 г сахара,
    125 мл растительного масла,
    1 стручок жгучего красного перца,
    зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

    Лечо по-краснодарски

    Ингредиенты:
    5 кг красного сладкого перца,
    3 л томатного сока,
    1 кг моркови,
    1-2 стручка горького перца,
    1 стак. сахара,
    100-150 г 9% уксуса,
    200 г растительного масла,
    3,5 ст.л. соли,
    100-150 г чеснока,
    зелень петрушки и укропа.

    Приготовление:
    Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

    Лечо из кабачков

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    1 кг сладкого перца,
    400 г томатной пасты,
    1 стакан воды,
    150 г сахара,
    300 г растительного масла,
    1 ст.л. соли,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    70 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

    Острое лечо из кабачков

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    100 г чеснока,
    6 сладких перцев,
    1 стручок горького перца,
    1 л томатного сока,
    2 ст.л. соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 стакан сахара.

    Приготовление:
    Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из перезревших огурцов

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    2,5 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    200 г сахара,
    200 г 6% уксуса,
    300 г масла,
    3 ст.л. соли,
    1 головка чеснока.

    Приготовление:
    Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из огурцов

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1 кг лука,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакана растительного масла,
    ½ стакана воды,
    500 г томатной пасты,
    чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
    100 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

    Лечо с баклажанами

    Ингредиенты:
    3 кг помидор,
    1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
    1,5 кг баклажанов,
    2 ст.л. соли,
    ½ стакана сахара,
    ½ стакана растительного масла.

    Приготовление:
    Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
    Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector