Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты витаминные рецепты с фото

Рецепт: Витаминные салаты

Поделится c друзьями:

Поэтому лучше есть свежие фрукты и овощи и получить все витамины именно оттуда. А чтобы знать, где и сколько витаминов содержится, поговорим о витаминных комплексах:

Витамин А необходим для глаз и кожи. Также он стимулирует рост волос, ногтей и зубов. Умеренное потребление витамина А – крепкая защита от разнообразных инфекций. Витамина много в моркови, абрикосах, тыкве, петрушке и рыбьем жире. Небольшое количество содержится в обезжиренном молоке и говядине.

Витамины группы В незаменимы для нормальной работы нервной системы. Нехватка витаминов этой группы вызывает депрессии, стрессы, перхоть и бессонницу. В избытке группа В содержится в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, фасоли и арахисе.

Витамин С – очень важный витамин, без которого наш организм тут же придет в негодность. Кроме того, витамин С является отличным противомикробным и профилактическим средством от простудных заболеваний. Много витамина С в цитрусовых, черной смородине, рябине, болгарском перце и шиповнике.

Витамин D — витамин «роста». Без этого витамина фосфор и кальций не усваиваются должным образом.
В избытке содержится в кисломолочных продуктах и печени трески. В растительных продуктах – в картофеле и петрушке.

Витамин Е – витамин «молодости». Сам по себе является сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять старению. Нейтрализует канцерогены. Содержится в растительных маслах, яичных желтках, семечках, шпинате, шиповнике, редисе.

Витамины необходимы нашему организму, без них все процессы жизнедеятельности встанут. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день восполнять суточную потребность в витаминах. Можно пойти легким путем и есть витамины в таблетках и пилюлях. Или есть овощи и фрукты сырыми, готовить разнообразные блюда такие как витаминные салаты и набираться пользой. Решать Вам, а вот пока некоторые рецепты, некоторые из которых вполне подойдут в качестве салатов на день рождения .

Салат «Здоровье»

Необходимые ингредиенты для салата с курагой :

  • свежая морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • дыня – 100 г
  • курага – 50 г
  • изюм – 50 г
  • жидкий мед – 1 ст. ложка
  • грецкий орех – 50 г
  • йогурт – 100 г

Морковку протереть на средней тёрке. Яблоко , и дыню почистить и нарезать кубиками . Орехи измельчить в блендере. Соединить все приготовленные продукты и смешать с медом, изюмом и маложирным йогуртом . Хорошенько перемешать. Тут вам и красота и здоровье .

Салат с рукколой и авокадо в орехово-соевом соусе

  • руккола – 250 г
  • авокадо – 2 шт.
  • листовой салат – 1 кочан
  • помидоры черри – 14 шт.
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • кедровые орешки – 1 горсть
  • орехи кешью – 100 г
  • куриный бульон – 200 мл
  • соевый соус – 2 ч. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Для начала следует приготовить заправку . Орешки кешью обжарить на сухой сковородке. Затем измельчить в муку в блендере. Продолжая измельчать, постепенно влить куриный бульон, мёд и соевый соус.

Внести черного молотого перца. Зелень рукколы помыть и нарезать полосками. Листовой салат порвать руками. Томаты и авокадо нарубить мелкими кубиками.

Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонный соком и полить приготовленной заправкой. Тут же подавать к столу, посыпав кедровыми орешками.

Теплый салат со шпината и кедровых орехов

  • шпинат – 700 г
  • кедровые орешки – 3 ст. ложки
  • изюм – 70 г
  • толченый чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Изюм замочить на 30 минут в теплой воде. Шпинат порезать на небольшие кусочки, заранее отрезав невкусную твердую часть.

Положить шпинат в кастрюлю на маленький огонь. Как шпинат начнет вынуть, снять его с огня. Чеснок почистить и пропустить через пресс и обжарить вместе с кедровыми орешками на оливковом масле.

Через пару минут к ним присоединить шпинат с изюмом. После жарки приправить специями и солью, тщательно перемешать теплый салат .

Салат с грецкими орехами, свеклой и черносливом

  • свекла – 3-4 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • грецкие орехи – 150 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • майонез – 150 г

Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Остывшую свеклу нарезать кубиками или протереть на крупной терке. Чернослив измельчить.

Грецкие орехи подавить боковой стороной ножа. Яйца нарезать кубиками. Объединить вместе все компоненты салат, добавив еще изюма. Заправить майонезом и перемешать. Украсить листочками свежей зелени по вкусу.

Салат «Изобилие» с кедровыми орешками

  • редис – 7 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 150 г
  • салат-латук – 1 кочан
  • помидор – 3 шт.
  • огурец – 3 шт.
  • перец красный сладкий – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • стебли сельдерея – 2 веточки
  • орехи кедровые – 2 горсти
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • соус табаско – несколько капель

Морковку и сыр протереть на средней терке. Томаты, редиску и свежие огурцы порезать кубиками. Перец нарезать полосками. Зелень нашинковать. Салат-латук изорвать руками .

В отдельной посуде смешать оливковое масло и соус табаско. Посолить и поперчить по желанию. Выложить все овощи в салатник, заправить и хорошенько перемешать. Салат оформить зеленью и обжаренными кедровыми орешками .

Красочный салат «Акварель»

Необходимые ингредиенты для салата без майонеза :

  • краснокочанная капуста – 250 г
  • болгарский перец – 250 г
  • огурцы – 250 г
  • помидоры – 250 г
  • редис – 100 г
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лук-порей
  • соль по вкусу

Вымытые овощи и зелень обсушить и мелко измельчить: капусту – соломкой, репчатый лучок – полукольцами, болгарский перец и свежие огурцы – полосками, редис – на кусочки, а томаты – кубиками. Смешать приведенные выше ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Этот легкий салат подавать на стол сразу же после приготовления.

Салат с цветной капустой и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты :

  • цветная капуста – 300 г
  • огурцы – 150 г
  • помидоры – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • зелень укропа
  • майонез – 100 г
  • соль по вкусу

Цветную капусту отварить и разобрать на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Томаты с огурцами порезать кубиками. Грецкие орехи не очень мелко порубить. Зелень нашинковать.

Выкладывать салат слоями в такой последовательности: томаты и огурцы – цветная капуста – грецкие орехи. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку.

Поверхность салата разровнять с помощью майонеза и посыпать нашинкованной зеленью и орехами.

Салат «Витаминный букет»

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • листовой салат – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лимон – 1/4 часть
  • сметана – 100 г
  • сахар, соль, зелень по вкусу

Яблоки и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковку мелко нашинковать. Выложить приготовленные продукты в салатник на листья листового салата.

Заправить маложирной сметаной, посолить. По желанию внести сахарного песка. Полить лимонным соком. Украсить салат ломтиками помидоров со свежей зеленью.

Картофельный салат «Фантазия» с брокколи и сельдереем

Необходимые ингредиенты салата с брокколи :

  • капуста брокколи – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • сельдерей – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Брокколи сварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные соцветия. Морковку, корень сельдерея, картошку порезать на небольшие кубики.

Огурцы, очистив от кожицы, порезать тончайшими кружочками. Все компоненты будущего салата смешать. Посолить и заправить салатным майонезом. Аккуратно перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Зимний витаминный салат

Салат витаминный

Рецептов: 10

клюква пряная,маринованная:

клюква мороженная 200-250 г.
сахар коричневый 50 г.
уксус бальзамический(светлый) 50 мл.
специи:

    8635
  • 19
  • 16

TANCHITTA

  • 09 февраля 2014, 17:13

упаковка листового салата — 1 шт.
яблоки -1 шт.
клубника — 100 гр.
физилис — 10 шт.
апельсин (крупный) — 1 шт.
оливковое масло первого отжима — 3 ст.л.

    9081
  • 2
  • 2

Margarita

  • 14 декабря 2012, 19:13

200 гр. листового салата
2 красных апельсина (можно конечно же и обычных)
1 помидор
1 небольшая красная луковица
100 гр. черных оливок
лук-резанец

    14122
  • 21
  • 50

passion1963

  • 09 февраля 2012, 11:44

2 кисло-сладких яблока
4 киви
100 гр. полевого салата
небольшая веточка винограда без косточек
1 стебель зеленого лука
1 небольшая красная луковица

    12427
  • 20
  • 40

passion1963

  • 05 мая 2011, 12:21

пучок салата «лола»
2 черешка сельдерея
1 яблоко (лучше зеленое)
1 средний апельсин
0,5 лимона
1 ст.л. кунжута

    4614
  • 27
  • 37

glaros

  • 06 февраля 2011, 18:50

4 моркови
1/2 манго
горсть зеленого салата
1 ст.л. семечек подсолнуха
1 ст.л. тыквенных семечек
3 ст.л. меда

    10094
  • 30
  • 49

passion1963

  • 04 февраля 2011, 15:44

дайкон 1 шт. небольшой
кольраби 1 шт.
груши 2 шт.
киви 1 шт.
мед 2 ч.л.
лимонный сок 2 ч.л.

    5647
  • 20
  • 30

naumovec

  • 25 февраля 2010, 16:04

помидор — 1 шт.
огурец — 2 шт. («грунтовой» желательно)
киви — 1/2 шт. (очистить)
яблоко — 1/2 шт. (крепкое,не сладкое-очистить)
болгарск.перец — 1/2 шт. (красный,мясистый)
мёд — 1 ч.л.

    6591
  • 26
  • 43

alyakeyk

  • 14 декабря 2009, 14:58

1- апельсин
1-грейфрукт
2-небольших яблока
2-киви
150 г- йогурта
50 г-орехов (любые)

    3795
  • 8
  • 20

mascha264

  • 15 октября 2008, 15:39

морковь – 3 шт.
апельсин – 2 шт.
сыр твердый – 100 г.
семена тыквы – 3 ст.л.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
горчица – 0,5 ч.л.

    4766
  • 22
  • 31

magann

  • 23 апреля 2008, 21:48

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Рецепты витаминных салатов
для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета

    В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.

    Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.

    Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

    Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

    Ингредиенты:

    • Капуста краснокочанная – 420 г.
    • Лук красный – 50 г.
    • Яблоко красное – 150 г.
    • Перец красный – 400 г.
    • Петрушка – 20 г.
    • Грейпфрутовый сок – 55 г.
    • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
    • Дижонская горчица – 15 г.
    • Мед – 20 г.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
    2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
    3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
    4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
    5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.
    Читать еще:  Вкусные салаты с рисом рецепты с фото

    Зеленый салат с малиновой заправкой

    Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

    Ингредиенты:

    • Салат романо – 110 г.
    • Шпинат – 50 г.
    • Помидоры черри – 120 г.
    • Авокадо – 200 г.
    • Лимонный сок – 10 г.
    • Малина замороженная – 120 г.
    • Красный репчатый лук – 25 г.
    • Масло оливковое – 10 г.
    • Свежая мята.
    • Перец черный молотый.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
    2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
    3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
    5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

    Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем

    Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея – 150 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сладкое яблоко – 1 шт.
    • Зерна граната.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Французская горчица – 2 ч. л.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Перец, соль.

    Приготовление:

    1. Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
    2. Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
    3. Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
    4. Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
    5. Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.

    Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой

    Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Брынза – 100 г.
    • Фундук – 60 г.
    • Петрушка – 3 веточки.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
    • Соевый соус – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
    2. Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
    3. Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
    4. Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.

    Витаминный салат из моркови с апельсином

    Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 320 г.
    • Мякоть апельсина – 240 г.
    • Имбирь свежий – 20 г.
    • Кешью – 40 г.
    • Апельсиновый сок – 25 г.
    • Натуральный соевый соус – 25 г.
    • Оливковое масло – 20 г.

    Приготовление:

    1. Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
    2. Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
    3. С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
    4. Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
    5. Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.

    Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами

    Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.

    Ингредиенты:

    • Свекла (сырая) – 480 г.
    • Курага – 80 г.
    • Грецкие орехи – 20 г.
    • Петрушка – 10 г.
    • Апельсиновый сок – 35 г.
    • Зубчик чеснока.
    • Апельсиновая цедра.
    • Растительное масло – 15 г.
    • Черный молотый перец.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
    2. Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
    3. Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
    4. Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
    5. Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.

    Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

    Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста – 550 г.
    • Черная смородина замороженная – 100 г.
    • Клюква замороженная – 50 г.
    • Зеленое яблоко – 60 г.
    • Репчатый лук – 30 г.
    • Зубчик чеснока.
    • Мед – 20 г.
    • Масло подсолнечное – 25 г.

    Приготовление:

    1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
    2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
    3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
    4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.

    Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»

    Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 300 г.
    • Помидоры – 100 г.
    • Огурец – 150 г.
    • Лук синий – 50 г.
    • Фета – 100 г.
    • Масло оливковое – 50 г.
    • Зубчик чеснока.

    Приготовление:

    1. Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
    2. Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
    3. Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
    4. Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.

    Салат с капустой, зеленой редькой и морковью

    Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 170 г.
    • Капуста краснокочанная – 170 г.
    • Морковь – 170 г.
    • Редька – 170 г.
    • Зеленый лук – 3 стебля.
    • Арахис – 80 г.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Луковый порошок – 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
    2. При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
    3. Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
    4. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.

    Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью

    Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.

    РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов

    К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

    1. Салат с капустой и сладким перцем

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 небольших огурца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ½ болгарского перца;
    • 1 яблоко;
    • зелёный лук, укроп, петрушка;
    • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

    Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

    2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

    Ингредиенты

    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 средние моркови;
    • 1 чашка запечённой тыквы;
    • ½ чашки запечённой свёклы;
    • ½ чашки сыра фета;
    • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

    Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

    Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

    Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

    3. Салат с гранатом и яблоками

    Ингредиенты

    • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 чашки брюссельской капусты;
    • 1 очищенное яблоко;
    • ¾ чашки гранатовых семечек.
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • щепотка соли и перца.

    Приготовление

    В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

    Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

    4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

    Ингредиенты

    • 2 чашки рукколы;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 апельсин;
    • 1 мандарин;
    • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
    • щепотка морской соли.
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли и перца;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
    • ⅛ чайной ложки мёда.

    Приготовление

    Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

    В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

    Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

    5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

    Ингредиенты

    • ½ чашки миндаля;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
    • 1 большое яблоко;
    • ½ чашки апельсинового фреша;
    • 120 г рукколы;
    • 90 г мягкого козьего сыра;
    • ⅓ чашки семян граната;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

    В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

    В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

    Салат Витаминный: рецепты

    Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.

    Как приготовить салат витаминный

    При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

    У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

    • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
    • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
    • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

    Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

    Рецепт витаминного салата

    Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

    • томат – 1 шт.;
    • красный, зеленый перец – 2 шт.;
    • редиска – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • ягоды клюквы – 1 горсть.
    1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
    2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
    3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
    4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
    5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
    6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.
    Читать еще:  Мышка салат рецепт с фото

    Капуста со свеклой

    Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.

    • белая капуста – ½ вилка;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез – 3 ст. л.
    1. Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
    2. Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
    3. Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
    4. Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.

    Из капусты и моркови

    Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.

    • капуста белая – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.
    1. Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
    2. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
    3. Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
    4. Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
    5. Подача к столу должна быть через полчаса.

    Из капусты

    Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.

    • пекинская капуста – 1/3 вилка;
    • яйца – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • морская капуста – 300 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • порей – 1 шт.
    1. Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
    2. В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
    3. Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
    4. Заправляем блюдо нежирной сметаной.

    С уксусом

    Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

    • красная капуста – ½ вилка;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • морковка – 1 шт.;
    • уксус – 4 ст. л.
    1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
    2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
    3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
    4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
    5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

    С огурцом

    Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

    • капуста – ¼ часть кочана;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • луковица – 1 половинка;
    • чеснок – 1 долька;
    • йогурт – 1 ст.;
    • зелень.
    1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
    2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
    3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
    4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
    5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
    6. Подаем салат на порционных тарелках.

    Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.

    С яблоком

    Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.

    • морковка – 1 кг;
    • перец сладкий – ½ кг;
    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • зелень или сушеные травы.
    1. Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
    2. Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
    3. Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
    4. Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.

    Из сырой свеклы и моркови

    Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.

    • морковка – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • крупная соль – 1 щепотка;
    • сок лимона – 2 ст. л.
    1. Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
    2. Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
    3. В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.

    Из отварной свеклы

    Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

    • отварная свекла – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чернослив – 100 г.
    1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
    2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
    3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
    4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
    5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

    Со свеклой и чесноком

    Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

    • капуста белая – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • уксус – ½ ст.;
    • чеснок – ½ головки;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
    2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
    3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
    4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
    5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
    6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
    7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
    8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

    Из топинамбура Витаминная бомба

    О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

    • земляная груша – 600 г;
    • морковь – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • крымский лук – 1 шт.;
    • пряные травы по вкусу.
    1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
    2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
    3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
    4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

    Вкусный витаминный салат – секрет приготовления

    Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы

    Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.

    Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

    Здоровье в тарелке

    Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

    О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

    Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

    ИнгредиентЧем полезен
    Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
    — ускоряет обмен веществ;
    — обладает противосклерозным свойством;
    — улучшает микрофлору кишечника;
    — угнетает золотистый стафилококк
    Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
    — задерживает процессы старения;
    — стимулирует органы зрения;
    — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
    — улучшает процессы пищеварения
    Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
    — оказывает противодействие вирусным болезням;
    — очищает кровь;
    — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
    Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
    — на 46% снижает риск инсульта;
    — снижает риск развития болезни Альцгеймера;
    — содержит антиоксиданты;
    — защищает от раковых опухолей
    Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
    — стабилизирует артериальное давление;
    — укрепляет кости;
    — укрепляет эмаль зубов;
    — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
    Огурец— Содержит на 100% усваивающийся йод;
    — очищает пищеварительный тракт;
    — снимает отечность;
    — служит лекарством при аритмии;
    — стимулирует метаболизм;
    — угнетает чувство голода
    Свекла— Содержит антиоксиданты;
    — является кладезем железа;
    — усиливает сексуальное желание;
    — обновляет кровь;
    — служит лекарством при анемии

    Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

    Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

    • белокочанная капуста — 2,5 кг;
    • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
    • репчатый лук — три большие луковицы;
    • морковь — 500 г;
    • сахарный песок — 2/3 стакана;
    • соль поваренная — две столовых ложки;
    • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
    • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
    1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
    2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
    3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
    4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
    5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
    6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

    Современные вариации

    У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

    С яблоком и лимонной заправкой

    Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

    • белокочанная капуста — 0,4 кг;
    • морковь свежая — одна средняя;
    • яблоко сорта Симиренко — одно;
    • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
    • лимонный сок — полторы столовых ложки;
    • сахарный песок — половина чайной ложки;
    • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
    1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
    2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
    3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

    Со свеклой и маринованным луком

    Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

    • свекла крупная — одна;
    • белокочанная капуста — 150 г;
    • репчатый лук — одна головка;
    • морковь — одна;
    • петрушка — пучок;
    • соль для заправки — при надобности;
    • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

    Для маринования лука:

    • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
    • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
    • сахарный песок — чайная ложка.
    1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
    2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
    3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
    4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
    5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
    6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

    С огурцами и клюквой

    Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

    • капуста — 500 г;
    • морковь — одна;
    • болгарский перец — один зеленый;
    • огурец — два средних;
    • клюква — горсть ягод;
    • соль — половина чайной ложки;
    • сахарный песок — четверть чайной ложки;
    • растительное масло — две столовых ложки.
    1. Огурцы измельчаем четвертинками.
    2. Морковь трем на мелкой терке.
    3. Капусту измельчаем способом шинковки.
    4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
    5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
    6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

    С фиолетовой капустой и зеленым горошком

    Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

    • краснокочанная капуста — 300 г;
    • консервированный горошек — 50 г;
    • морковь — одна свежая;
    • петрушка — полпучка;
    • растительное масло — две столовых ложки;
    • соль и черный перец — по вкусу.
    1. Капусту измельчаем в блендере.
    2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
    3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
    4. Добавляем горошек и перемешиваем.

    Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

    Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

    Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

    Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

    Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

    Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

    Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

    Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

    Витаминные салаты — рецепты с фото

    1. Салат из свежей моркови свеклы, и капусты
    2. Салат из красной сырой свеклы и банана
    3. Салат «Витамин С»
    4. Грушево-виноградный салат
    5. Салат «Доброе утро»

    После долгой и морозной зимы организм человека ослаб, сказывается нехватка витаминов, смена сезона тоже заставляет организм приспосабливаться к новым внешним условиям, а это опять же требует определенного расхода сил, которых итак осталось очень мало. Поэтому необходимо ему дать витаминную подпитку и лучше, если она будет состоять из натуральных продуктов – овощей и фруктов.

    Недавно опубликованный рецепт фруктового салата очень понравился моим читателям и внимая их просьбам я решила еще на сайте разместить несколько не менее полезных рецептов витаминных салатов с фото, приготовленных из сырых фруктов и овощей.

    Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами такие салаты способствуют очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и головного мозга. Способствуют налаживанию работы кишечника, за счет содержания в них большого количества пищевых волокон – пектинов или растительной клетчатки.

    Твоя I зюминка предлагает вам приготовить четыре вкусных, легких, полезных витаминных салатов в расчете на одну порцию. Поэтому если вы готовите на семью, то увеличите количество ингредиентов.

    Салат из свежей моркови свеклы, и капусты

    Свекла полезнее когда она присутствует в салатах в свежем виде, поэтому эти два салата с тертой сырой свеклой. Чем же сырой корнеплод полезнее вареного? В сырой свекле, во-первых, сохраняются все витамины, которые неизбежно теряются при ее варке. Во-вторых, у сырой свеклы меньший гликемический индекс, а это значит, что скушав такой салат у вас не будет разжигаться аппетит, вы не переедите за столом, а значит не будете полнеть. И, в третьих, сырая свекла защищает наши сосуды от атеросклероза, так как содержит в своем составе особое вещество, которое неизбежно разрушается при термической обработке. Поэтому обязательно включайте тертую сырую свеклу в салаты, особенно сейчас — весной!

    средняя свекла – 1 штука

    одна треть небольшого кочана капусты

    немного меда, клюквы и подсолнечного масла

    Капусту мелко нашинковать и помять немного толкушкой, свеклу и морковку натереть на крупной терке. Приготовить заправку для салата – взять по половине столовой ложки жидкого меда и подсолнечного масла, хорошо смешать. Заправить салат и сверху украсить ягодами клюквы.

    Салат из красной сырой свеклы и банана

    Салатик получается нежный за счет протертого банана со сметаной, моим домашним очень понравился.

    банан – 0,5 штуки

    свекла среднего размера

    салатные листья или любая зелень для украшения

    маложирная сметана для заправки

    горсть измельченных грецких орехов

    Банан помойте и затем очистите от кожуры, половинку мякоти разотрите вилкой вместе со сметаной в пюре. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с банановым пюре.

    На дно салатника уложите зеленые листья салата поверх которых выложите готовый салат или украсьте любой зеленью.

    Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

    Салат «Витамин С»

    Название салатика говорит само за себя, благодаря входящим в его состав фруктам, орехам и творога, он хорошо пополняет организм не только витамином С — главным защитником от простуды, но и кальцием, содержащимся в твороге. Миндальные орешки в качестве украшения сверху делают салат не только аппетитным, но и более полезным.

    апельсин – 1 штука

    киви – 1 штука

    творог (жирность 20%) — 100 г

    апельсиновый сок – 2 столовые ложки

    горсть миндаля

    Очищаем спелый апельсин, режем его небольшими кусочками, туда же добавляем очищенное нарезанное киви. В творог добавляем 2 столовые ложки апельсинового или любого другого свежевыжатого фруктового сока, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и посыпаем молотым миндалем.

    Грушево-виноградный салат

    спелая груша – 1 штука

    лимон –половинка

    горстка фисташек

    Грушу очищаем, разрежем пополам, удалим сердцевину и нарежем тонкими ломтиками, а чтобы она не темнела сбрызнем соком лимона. Вымоем виноград, ягоды разрежем пополам, удалим косточки и перемешаем с дольками груши. Посыплем сверху рубленными фисташками. Еще один витаминный салат готов!

    Салат «Доброе утро»

    Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.

    яблоки – 2 штуки

    горстка грецких орехов

    половинка апельсина

    Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина, добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.

    Все салат готов, кушайте его с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.

    Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед рабочим днем.

    Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

    Зима близится к концу, а мы острее ощущаем нехватку витаминов. У кого-то проблемы с волосами, у кого-то слоятся ногти или шелушится кожа. Одним словом, слабнет иммунитет. Поэтому очень важно, в период сезонных простуд, следить за тем, чтобы на столе было как можно больше полезных блюд.

    Витаминный салат из моркови и яблок

    Многие считают, что добыть витамины зимой особенно сложно, но на самом деле они всегда под рукой. Предпочтение лучше отдать самым обычным продуктам, которые растут в наших широтах. В них сохранилось намного больше витаминов в сравнении с цитрусовыми.

    Мы предлагаем попробовать вкусный салат из элементарных продуктов: моркови и яблока.

    Для салата понадобится:

    • яблоко – 1–2 шт.;
    • майонез или йогуртовый соус – 4 ст. л.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;

    Для этого салата отваривать ничего не надо, поэтому готовится он очень быстро. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.

    Натрите яблоко и морковь на крупной терке. Добавьте изюм и перемешайте.

    Если для вас не важна калорийность, то можете залить салат майонезом. Если предпочитаете следить за этим моментом или салат будут есть дети, то не поленитесь и приготовьте йогуртовую заправку.

    Вариантов ее приготовления множество.

    Мы предлагаем взять:

    • несладкий йогурт (может быть «Греческий») – 200 мл;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л. или сок лимона – 1ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.

    Если вы не любители пикантных вкусов – можете не класть чеснок и перец.

    Салат из свежей свеклы с имбирем

    Этот салат будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

    Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: сжигаете калории и пополняете организм витаминами.

    Рецепт включает такие ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебли черешкового сельдерея – 3 шт.;
    • натертый имбирь – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 -2 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления этого салата не займет много времени

    1. Сначала сделайте заправку. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Взболтайте и пусть настоится в холодильнике 10-15 минут.
    2. Теперь займитесь сельдереем. Стебли промойте, высушите и тонко нарежьте. Переложите в посуду, присыпьте немного солью и помните руками, чтобы стали мягче и пустили сок.
    3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Соедините с сельдереем и заправьте соусом.

    Овощной салат с чесночно-имбирным соусом готов.

    Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

    В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить:

    Легкий и безумно вкусный салатик готов.

    Салат витаминный из капусты

    Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.

    Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.

    Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

    • капуста – 600 г.;
    • морковь – 100 г.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Шаг 1
    Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.

    Шаг 2
    Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

    Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.

    Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:

    Зимний салат из краснокочанной капусты с клюквой (пошаговое фото)

    Предлагаем еще один способ наполнить свою тарелку витаминами. Приготовьте салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной. Считается, что вещества, которые содержатся в капусте, препятствуют возникновению и росту раковых клеток.

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – 500 г.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • клюква – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус яблочный – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • тмин – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    • Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче.

    Совет:

    Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного жестче обычной. Чтобы ее размягчить, можно применить такой способ: нашинкованную капусту залейте кипятком на 1 минуту, затем промойте холодной водой и дайте стечь.

    • Яблоки натрите на крупной терке или порежьте кубиками, перемешайте с капустой.

    • Перетрите тмин и добавьте в салат.

    • Соедините масло, сахар, уксус и заправьте салат.
    • Добавьте клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

    Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, пополняйте организм витаминами и не болейте. Но если захочется побаловать себя калориями, можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector