Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты к плову рецепт

Какой салат готовят к азиатскому плову?

Из каких ингридиентов состоит салат? Сколько видов салата предлагают к плову?

Плов своим рождением обязан Средней Азии, и непосредственно Узбекистану, а многочисленные туристы, ежегодно посещающие этот регион наряду с шурпой, шашлыком, самсой, и лагманом, по традиции пробуют плов, к которому подают салат.

Какие виды салата предлагают к плову?

В Средней Азии, в зависимости от региона, готовят до пятидесяти видов разнообразного плова, но, салатов к нему подают всего три, и один из них это шакароб, что в переводе означает «сладкая вода», готовят его из:

  • Тонко нарезанного репчатого лука.
  • Помидор с добавлением соли.
  • Зелени (кинзы, укропа, петрушки), чеснока.

Этот салат, необходим для хорошего усвоения пищи, особенно если плов получился вкусным и сытным.

Второй вид салата, это аччик-чучук, для его приготовления используются те же самые ингредиенты, но добавляют и другие овощи, тонко нарезанный лук, как основной источник сока, помидоры, болгарский перец, и огурцы. В отличие от предыдущего салата, в него входит острый перец, чтобы придать ему дополнительную горечь.

Третий вид салата с редькой, куда входит редька, репчатый лук, кинза, соль, уксус. Редька шинкуется во всю длину, зелень и репчатый лук мелко режутся, уксус добавляется по вкусу.

Какие существуют общие правила при приготовлении салатов к плову?

  1. В салатах могут быть использованы овощи, и их самые смелые сочетания, но обязательно они должны быть спелыми и свежими.
  2. Каждому салату, соответствует своя заправка, а её состав зависит от ингредиентов самого салата.
  3. Неподходящая по вкусу заправка может испортить хорошо приготовленный салат.
  4. В овощной салат, добавляют соль в самую последнюю очередь, чтобы не выделялось большое количество сока.
  5. Овощных сочетаний для плова, может быть множество, но обязательным компонентом среди них являются помидоры, огурцы, и зелень.

Для очень сытного второго блюда такого как плов, включающего не только мясо, но и жиры и рис, подходят салаты способные его освежить, и вызвать аппетит, но не насытить. Также советую ознакомиться с рецептом салата подсолнух или с рецептом огурцов по — корейски .

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Для плова по-самаркандски понадобится

  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салаты к плову

Статья опубликована на сайте «Бухарский квартал Петербурга»
Салатов, как известно, существует великое множество и рецепты их можно найти буквально в любой кулинарной книжке, а тем более зайдя на какой-угодно кулинарный сайт.Нас, однако, интересуют только те из них, что гармонично сочетаются с пловом.
Я решил представить вашему вниманию несколько простых, несложных в приготовлении, но мало где встречающихся салатов с тем, чтобы вы в домашних условиях смогли быстро приготовить к плову любой из них.

Самым полезным и одновременно самым легким в приготовлении дополнением к плову служит обыкновенный гранат. Правда, существует несколько сортов граната, которые различаются между собой по вкусу: от очень сладкого до очень кислого. На этот счет, как правило, нет конкретных рекомендаций. Выбор сорта предоставляется на ваше усмотрение.
Обычно, плод спелого граната слегка надрезается острым ножом на четыре части, а затем уже раскалывается руками. Из внутренностей плода извлекаются непосредственно сами ягодки и укладываются в небольшую углубленную фарфоровую миску, которая затем ставится в центр стола, чтобы каждый имел возможность зачерпнуть ложкой столько, сколько ему необходимо.

Салат из маргеланской редьки

Этот салат является наиболее распространенным салатом к плову в бухарском регионе. Берется обыкновенная маргеланская редька, очищается от кожуры и трется на крупной терке в глубокую миску или салатник и также устанавливается на центр стола. По желанию, редьку можно полить специально приготовленным в домашних условиях виноградным уксусом (сирко). Иногда вместо уксуса просто добавляют рядом с редькой чакку (разновидность кислого молока). Также можно использолвать и сузьму.
Кроме того, редьку можно просто нашинковать тонкими полукольцами, если вам не хочется ее тереть на терке.
Редьку следует выбирать средних размеров. Она должна быть достаточно твердой, а главное сочной. Мягкая и увядшая редька не рекомендуется: она плохо трется и невкусна.
Помимо прочего, следует еще учесть, что маргеланская редька недолго хранится: ее следует готовить непосредственно перед подачей плова и желательно приготовить столько, чтобы по окончанию обеда ее не осталось. Если все-же, она осталась, то хранить ее следует в холодильнике и обязательно прикрыв салатник сверху тарелкой, а еще лучше — прикрыть целлофановым мешком. В противном случае все продукты, находящиеся в холодильнике пропахнут специфическим запахом.

Салат из помидоров и репчатого лука («Аччик-чучук»)

Один из самых распространенных салатов, без которого просто немыслим плов. Приготовление этого салата требует определенного навыка, если вы хотите неприменно приготовить настоящий «Аччик-чучук».
Для его приготовления вам понадобится с полкило спелых и сочных помидоров, две средние головки репчатого лука (в России встречаются сорта белого или фиолетового лука) и один стручок красного жгучего перца, именуемого в народе как «сорок разбойников». Это очень острый и ядреный перчик, который достает аж до самого. копчика. Естесственно, потребуется также и соль.
«Классика» рекомендует обходиться без разделочной доски, которую мы привыкли использовать при нарезании овощей. Настоящий салат режется «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый как лезвие бритвы нож. Берется помытый помидор и режется очень тонко, вначале пополам, а затем каждая половинка нарезается тонкими «полумесяцами». Настолько тонкими, что просвечивается лезвие ножа.
Точно таким же образом следует поступить и с репчатым луком, а затем и со стручком жгучего перца. Все это солится по вкусу, осторожно перемешивается чистыми руками и ставится на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок. Сок от этого салата и является самым «цимусом». Некоторые добавляют еще и мелко порубленную зелень (чаще — укроп), а также порубленный чеснок.

Читать еще:  Салаты при пп рецепты

Салат из репчатого лука

Еще один из достаточно часто употребляемых салатов к плову. Репчатый лук (лучше всего белых сортов) зачищается, промывается и тонко нарезается полукольцами. Затем слегка солится, добавляется черный (или красный) молотый перец, сбрызгивается обычным 3 — 9%-ным столовым уксусом и тщательно перетирается вручную. Довольно часто добавляется немного нарубленного зеленого лука и мелко перерубленного укропа.
Такой салат является излюбленной закуской довольно немалой части гурманов и ценителей настоящего плова.

Салат к плову

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей

  1. Салат к плову Ачичук
  2. Летний салат к плову
  3. Салат к плову по-осеннему
  4. Шакароб к плову по-фергански
  5. Весенний салат к плову
  6. Салат к плову с болгарским перцем
  7. Салат к плову из Турции
  8. Салат из краснокочанной капусты к плову
  9. Витаминный салат к плову
  10. Салат к плову и шашлыку
  11. Зимний салат к плову
  12. Салат из шпината к плову
  13. Узбекский салат Сай к плову
  14. Легкий салат Минутка к плову
  15. Салат из зелени с клюквой к плову

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Зелень — 30 г
  • Уксус винный — 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Летний салат к плову

Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень — 2 пучка (разные)
  • Редис — 100 г
  • Масло кунжута
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

Салат к плову по-осеннему

Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Огурец — 2 шт
  • Морковь (кимчи) — 200 г
  • Зеленый горошек — 3 ст. л
  • Зелень — пучок
  • Масло — 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.

Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.

В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

Ингредиенты:

  • Красный (сладкий) лук — 200 г
  • Гранат — 1 шт
  • Помидор — 400 г
  • Базилик — 5 г
  • Уксус — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.

Весенний салат к плову

Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.

Ингредиенты:

  • Редис — 400 г
  • Зелень (разная) — 2-3 пучка
  • Лимон — половина
  • Огурец — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.

Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.

Салат к плову с болгарским перцем

Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные) — 3 шт
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Лук сладкий — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л
  • Специи

Приготовление:

В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.

Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.

Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.

Салат к плову из Турции

Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) — 4 шт
  • Перец желтый — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Петрушка — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Зеленый лук — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Смесь приправ

Приготовление:

Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.

Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.

Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.

Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты к плову

Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Перец острый — половина
  • Помидор — 3 шт
  • Зелень — пучок
  • Лимон — половина
  • Приправы

Приготовление:

Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.

Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.

Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.

Витаминный салат к плову

Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.

Ингредиенты:

  • Латук салат — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис — 150 г
  • Орехи — 100 г
  • Масло льна — 2 ст. л
  • Лимон — половина
  • Приправы

Приготовление:

Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.

Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.

Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.

Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.

Салат к плову и шашлыку

Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Красный перец — 1 шт
  • Брынза — 200 г
  • Лук (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 30 г
  • Орегано (листья) — 30 г
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..

Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.

Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.

Зимний салат к плову

В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 700 г
  • Чеснок — головка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Чили перец — 1 ч. л
  • Перец черный — ч. л
  • Хмели-сунели — 1 ч. л
  • Кориандр — 0,5 ч. л
  • Уксус — 100 г
  • Масло — 60 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль

Приготовление:

На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.

В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.

Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.

Салат из шпината к плову

Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Сельдерей стебли — 100 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло оливковое — 40 г
  • Приправы

Приготовление:

Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.

Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.

Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

Узбекский салат Сай к плову

Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень лука — пучок
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло растительное — 2 ст. л
  • Сахар — щепотка
  • Приправы

Приготовление:

Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

Легкий салат Минутка к плову

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус виноградный — 2 ст. л
  • Масло — 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

Читать еще:  Салат нежный мимоза рецепт с фото

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Салат из зелени с клюквой к плову

Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.

Ингредиенты:

  • Петрушка — пучок
  • Шпинат — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Лимон — 1 шт
  • Клюква сушеная — 100 г
  • Масло — 60 г
  • Орехи — 100 г
  • Приправы

Приготовление:

Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.

Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.

Салат к плову – из чего готовят, в чём его особенности и почему с ним основное блюдо усваивается лучше

Сам по себе плов очень питательный, но в термически обработанных овощах (моркови и репчатом луке) количество витаминов значительно уменьшается. Чтобы восполнить эти потери и улучшить усвояемость основного блюда, настоящие восточные и азиатские повара делают салат для плова. В нём минимальное количество компонентов, он прост в приготовлении, очень вкусен и полезен.

Овощи и жирное мясо: дружба и сотрудничество

Повара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.

Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.

Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.

Когда горькое становится сладким

Самое известное кулинарное сопровождение этого блюда – узбекский салат из помидоров и лука к плову под названием ачик-чучук, что в переводе обозначает «горькое и кислое». Несмотря на такое неаппетитное название, салат пользуется огромной популярностью. А вкус его на самом деле сладковато-острый.

Настоящий салат к плову ачик-чучук готовят из:

  • зрелых помидоров;
  • огурцов;
  • репчатого лука;
  • кинзы;
  • небольшого количества свежего жгучего перца.

На самом деле на родине плова в каждой местности есть свои особенные салаты к плову, рецепты которых, как правило, основываются на тех овощах и той зелени, которые произрастают на той земле.

Разновидность этой закуски, исключающая из рецептуры огурцы и острый перец, называется шакороб. Такой салат очень распространён в Ферганской долине, у него менее жгучий и одновременно более насыщенный вкус.

Чтобы приготовить настоящий узбекский салат из помидоров и лука, нужно брать грунтовые овощи. Тепличные огурцы, хотя и вкусно пахнут, более водянистые, а помидоры, выращенные среди зимы, уступают грядочным собратьям по всем характеристикам. Такие продукты не смогут обеспечить полную вкусовую гамму салата и придать ему все необходимые полезные качества.

Готовим салат к плову из помидор и лука

Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.

Берём для салата:

  • 3 помидора мясистых сортов;
  • 1 огурец;
  • 1 луковицу;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

Можно добавить листики базилика.

Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук — кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками. Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза.

С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.

Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.

Салаты к плову

Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.

Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.

Ачик чучук

  1. Помидоры — полкило.
  2. Огурцы — полкило.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — 3-4 стол.л.
  5. Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
  6. Чеснок 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Перец острый молотый — по желанию.

Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами.
Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Готовится такая нарезка поздней весной или летом.
А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.

Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

Салат из редьки


Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.
Вам потребуется:

  1. Редька — 1 среднего размера.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
  4. Черный молотый перец — по желанию.

Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

Шакароп (Шакароб)

Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

  1. Крупные сладкие помидоры — полкило.
  2. Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
  3. Перец чили — 1-2 стручка.
  4. Соль — по вкусу.


Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.

Салат из лука с уксусом

  1. Репчатый лук — 3 шт.
  2. Черный или красный молотый перец — щепотка.
  3. Уксус (разбавленный) — по вкусу.
  4. Соль — щепотка.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце.
Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.

Салатик из капусты


Состав:

  1. Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
  2. Огурцы — 4 шт.
  3. Укроп — 1 пучок.
  4. Уксус, соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 2-3 стол.л.

Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.

Весенний салатик

Готовится он ранней весной, когда появится редис.

Огурцы — 4 шт.
Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками).
Зеленый лук — 1 пучок.
Соль — по вкусу.
Растительное масло — 2-3 стол.л.

Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.

А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.

Овощной салат к плову пошаговый фото рецепт

Весь лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами,

Хорошенько промываем его в холодной проточной воде,

сливаем воду, и перекладываем промытый лук в салатницу,

очень мелко нарезаем пластиками хорошие спелые помидоры,

отправляем помидоры к луку,

очень мелко нарезаем болгарский перец, и вываливаем его в салатницу,

нарубаем не сильно мелко петрушку и кинзу,

отправляем зелень к овощам,

солим салат к плову по вкусу,

перчим по вкусу,

аккуратно все перемешиваем,

и подаем на стол или в качестве легкого овощного салатика, или, в качестве дополнения к только что приготовленному плову. Приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта салата к плову.

Примечания к рецепту

Этот салат к плову ничем не заправляется>! Его нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол, поскольку он практически мгновенно начнет отдавать сок.

Салат для плова: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Салат для плова: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Самый вкусный плов в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Самый простой способ приготовить плов
Читать еще:  Вкусный и полезный салат рецепт

Любой легкий салат приготовить очень просто, главное, чтобы он сам по себе не был «едой», и чтобы он помогал усвоению горячего блюда, в нашем случае плова. Судя по тому, что плов — это достаточно жирное, высококалорийное блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи и фрукты. Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше подойдет к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Вашему вниманию представляются рецепты овощных и фруктовых салатов.

Овощные салаты к плову

Нет ничего более простого, чем приготовление салата из овощей, особенно если идет речь о салатах из свежих овощей. Никто не откажется от домашних огурчиков, сочных помидоров, хрустящей капустки или редьки.

Салат с помидорами

У этого салата два огромных достоинства — он безумно вкусный и он очень быстро готовится! Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Для его приготовления необходимы следующие продукты (на 5 порций):

  • помидоры (спелые, средние) — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • перец острый красный — 1 стручок;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • перец (черный молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

1. Для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена. При приготовлении нужно учитывать, что главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, сочными, плотными, но не мягкими. В начале их нужно нарезать довольно крупными, ровными и полукруглыми пластинками.

2. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Его необходимо очистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, «пожамкать» его руками, чтобы дал сок. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на пять. Затем эти два овоща соединить.

3. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками.

4. В салате используется острый красный перец. Этот овощ нужно очистить от семечек, необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно, салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Добавить в салат. (кто не любит салат «с остринкой», перец можно не добавлять или просто макнуть несколько раз целой перчинкой в салат).

5. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в гглубокую емкость. Посолить, поперчить, все перемешать, дать салату настояться минимум 15 минут.

Стоит отметить, что салат не требует заправки.

Салат с редиской

Вкусный и несложный салат. Прекрасное приложение к основному блюду! Редис — самый ранний овощ и стороной его обойти невозможно. К плову подают редис как в целом виде, так и в виде салатов. А чтоб приготовить такой необычайно вкусный салат потребуются следующие продукты (на 4 порции):

  • редис — 1 пучок;
  • огурцы — 2-3 штуки;
  • салат зеленый — 2 пучка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • зелень любая (петрушка или укроп) — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

1. Теперь готовим салат. Редис помыть и нарезать не толстыми кружочками вместе с красной кожицей.

2. У огурцов кончики обрезать и нарезать полукольцами.

3. Зелень (петрушка или укроп), лук зеленый нашинковать мелко.

5. Салат зеленый тщательно помыть. Можно мелко нарезать, а можно порвать на кусочки.

6. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом. Все тщательно перемешать.

Весенний овощной салат с редиской готов. Хозяйке осталось только приготовить плов.

Салат из черной редьки

Простое сочетание продуктов для салата делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Черная редька — очень ценный в питании овощ. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, нужно класть в него красную капусту. Пробуйте готовить его самостоятельно, для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • черная редька — 1 штука;
  • яблоко зеленое — 1 штука;
  • капуста кранокочанная — 250 грамм;
  • капуста пекинская — 250 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

1. Как приготовить «Салат из черной редьки»? Очень просто! Для начала нужно подготовить необходимые продукты для салата. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Черную редьку очистить от кожуры. Натереть её на крупной терке.

2. Пекинскую и краснокочанную капусту тонко нашинковать.

3. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке.

4. Сложить в глубокую тару все нарезанные овощи и яблоко. Добавить соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать — и салат готов! Можно добавить свежую мелко рубленную зелень.

Данный салатик состоит из черной редьки, двух видов капусты (краснокочанной и пекинской) и яблока. За счёт такого интересного тандема ингредиентов, вкус у салатика получается довольно необычный.

Фруктовые салаты к плову

Яблоки и апельсины, киви и гранаты, лимоны и персики не дадут плову на столе остаться без идеального дополнения. Фрукты в салатах не только добавляют сочность основному блюду, но и питают организм дополнительными полезными и нужными веществами.

Яблочный салат

Легкий и вкусный салат из доступных фруктов — яблок. Пусть не пугает вас сочетание яблок и йогурта, это очень сочно и свежо! Для данного яблочного салата требуются следующие ингредиенты (на 5 порций):

  • крупные яблоки — 5 штук;
  • ядра грецких орехов — 80 грамм;
  • обезжиренный йогурт — 2 стакана;
  • свежая зелень — по вкусу.

1. Для приготовления салата несколько крупных яблок нужно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на дно салатницы.

2. Грецкие орехи предварительно обжарить (так они будут вкуснее), мелко порубить,посыпать сверху яблок.

3. Йогурт взбить венчиком или в миксере, полить им салат. Сверху присыпать зеленью.

Главная фишка яблочного салата — украшение зеленью, которая в любом количестве превосходна с мясными блюдами.

Салат апельсиновый

Сочный, яркий и витаминный салат, который прекрасно гармонирует с йогуртовой заправкой! Чтобы приготовить апельсиновый салат понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

  • апельсины — 3 штуки;
  • крупные яблоки — 2 штуки;
  • ядра грецких орехов — 100 грамм;
  • курага — 100 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • изюм — 100 грамм.

1. Сначала нужно яблоки и апельсины помыть теплой водой, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками.

2. Курагу, чернослив и изюм замочить на пол-часа в горячей воде. Затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать.

3. Ядра грецких орехов очистить, обжарить (чтоб были вкуснее), мелко порубить.

4. Все компоненты соединить и перемешать. Заправить йогуртом.

Свою незаменимую нотку в данный апельсиновый салат вносит изюм. Салат идеален для подачи с пловом.

Салат к плову

Плов — жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 351 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец острый красный — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Уксус виноградный — 2-3 ст.л.

На обед, На ужин

Как приготовить

Лук почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Так тонко, как это возможно.

Чеснок почистить и раздавить ножом.

А потом измельчить.

Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

И, наконец, помидоры — режем их так тонко, как позволяет кулинарный опыт и острота ножа;).

Осталось измельчить зелень.

Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник до тех пор, пока овощи не выделят достаточно сока — им-то и ценен «Ачик-Чучук»! Приятного аппетита!

Салаты к плову готовят из самых разных овощей — капусты, редьки, огурцов, моркови, редиса и т. д. Часто к плову подают и фруктовые салаты из винограда, яблок, айвы. Все эти блюда не только помогают оттенить богатый вкус плова, но и способствуют пищеварению, что немаловажно, ведь плов — пища тяжелая и сытная. В Средней Азии одним из самых распространенных салатов к плову является «Ачик-Чучук» из свежих помидоров и острого перца. Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова. Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову «Ачик-Чучук» обязательно нужно!

баклажан; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчик; помидор — 3 шт.; кинза; петрушка; уксус винный.

Телятина отварная — 200 г; Шампиньоны — 200 г; Огурец соленый — 2 шт.; Майонез — 100 г; Масло растительное.

Кальмары — 500 г; Картофель — 2 шт.; Красный лук — 1 шт.; Яйца — 3 шт.; Синяя капуста — 100 г; Майонез.

Минтай — 500 г; Молоко — 2 стак.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Сметана+майонез — 3 ст.л.; Оливковое.

Интересует что-то еще?

фасоль белая 400 г; лук 1 шт.; морковь 2 шт.; чеснок 5 зуб; масло для жарки 3 ст.л.; зелень кинзы 1 пуч;.

100 г сыра; 100 г пастромы (или ветчины); 100 г куриного филе; 100 г шампиньонов; 100 г цветной капусты;.

крабовое мясо 200 г; яйцо вареное 4 шт.; лук репчатый 1 шт.; яблоко кисло-сладкое 1 шт.; сыр 100 г; масло.

грибы маринованные 300 г; зелень разная 100 г; картофель вареный 3 шт.; морковь вареная 2 шт.; яйцо вареное.

Омуль холодного копчения 100 г; Картофель 400 г; Лук красный 1 шт.; Корнишоны 4 шт.; Каперсы 20 г; Соль.

салат листовой 1 пуч; цицмат 0.5 пуч; кинза 0.5 пуч; помидор 2 шт.; лук красный 1 шт.; сыр твердый 50.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector