Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из морской капусты рецепты для похудения

Морская капуста при похудении

Морскую капусту с пользой используют для похудения многие из женщин. Употребляя в пищу эту серую водоросль, можно похудеть, не мучаясь от голода и не истощая организм. Наоборот, она способствует насыщению йодом, витаминами и другими полезными элементами.

Можно ли есть морскую капусту при похудении

Людям, страдающим от лишнего веса, постоянно приходится искать диетические и малокалорийные продукты. Морская капуста подойдет подавляющему большинству, ведь с ее помощью можно сбросить лишний вес, а также насытить организм йодом.

  • в свежем виде;
  • сушенная.

Тучным людям не рекомендуется кушать приготовленную по-корейски — в ней много уксуса, специй и соли.

Серую водоросль можно добавлять в салат со свежими и вареными овощами, кушать с вареным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами.

Важно! Ламинарию нельзя сочетать одновременно с молочными блюдами или запивать молоком.

Из-за низкой калорийности китайскую капусту можно употреблять неограниченно, но если есть желание сбросить вес, нужно ограничить или вовсе отказаться от других вредных продуктов – жареного мяса и рыбы, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя и сладкой газировки.

Диета на морской капусте: отзывы и результаты

Низкая калорийность (25 к/кал на 100 г продукта) и способность заполнять собой желудок, притупляя чувство голода, позволяет добиться неплохих результатов. По отзывам женщин, питание с добавлением водорослей позволило им сбросить от 3 до 6 кг:

Оксана, 27 лет (-6 кг): «Во время беременности набрала 11 килограммов лишнего веса. После родов удалось быстро сбросить 5 кг, а вот с остальными шестью кг я никак не могла справиться. Пока кормила ребенка грудью, худеть не получалось. Но когда отлучила малыша от груди, по совету подруги, стала добавлять в салаты эту морскую травку. Оказалось, что это не только полезно, но и довольно вкусно. За три месяца такого питания удалось избавиться от остального лишнего веса».

Наталья, 31 год (-3 кг): «В мае решила примерить свой любимый купальник и заметила, что живот некрасиво выпирает. А скоро же на море! Купила в супермаркете готовый салат из морской капусты и стала кушать его по вечерам с кусочком сухарика. После такого ужина утром прекрасно опорожнялся кишечник. Так что получилась двойная польза для организма. Через неделю стала на весы, и результат меня приятно удивил – целых 3 кг удалось сбросить».

Важно! Для насыщения организма витаминами, зимой морскую капусту полезно добавлять в салаты регулярно в небольших дозах.

Можно ли есть на ночь

Многие женщины боятся кушать на ночь, потому что толстеют от этого. Но капусту из моря можно употреблять в любое время суток. Это единственный продукт, который способен перерабатываться организмом во время сна. Он не только способствует снижению веса, но, судя по отзывам:

  • улучшает перистальтику;
  • насыщает организм витаминами и йодом;
  • избавляет от депрессии;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает потенцию.

Принципы диеты

Чтобы подобное питание принесло пользу, нужно соблюдать необходимые правила:

  • время проведения – 1 неделя;
  • в день употреблять не более 200 г ламинарии и 300 г морепродуктов или нежирной рыбы;
  • дневной рацион разделить на 3-4 приема;
  • пить много негазированной воды – до 2 л;
  • не употреблять кофе, только зеленый или травяной чай.

Во время похудения исключить из рациона сладкие, мучные, жареные и острые продукты.

Продержавшись на низкокалорийном меню 7 дней, сможете сбросить 3-5 кг лишнего веса. Морская капуста поможет подавить чувство голода, создавая иллюзию насыщения, так что перенести такое питание не составит труда. Можно употреблять вареное мясо (120 г в сутки), гречневую кашу, овощи и фрукты.

В сухой морской травке может присутствовать морской песок, поэтому перед употреблением ее нужно залить водой и выдержать в холодильнике до утра. Затем промыть ее под краном и проварить в воде с добавлением лимона 10 минут. После этого можно употреблять.

Кому подойдет диета на морской капусте

Серая водоросль полезна, но кому-то может показаться не вкусной и неаппетитной. Определенной категории женщин просто необходимо ввести ее в рацион не только для снижения веса, но и по другим показателям:

  • страдающим запорами;
  • желающим улучшить состояние волос и кожи;
  • при авитаминозе и йододефиците.

Есть ее полезно и тем, кто не может решиться уменьшить порции еды, не способен отказаться от употребления пищи на ночь, желает похудеть без вреда здоровью, хочет повысить либидо.

Плюсы и минусы диеты

Количество калорий в этом продукте ничтожно мало, поэтому тем, которые постоянно толстеют, обязательно следует употреблять ее в питании. Преимущество состоит в том, что за неделю удается сбросить сразу несколько килограммов лишнего веса. Но, как и любая другая, она имеет положительные и отрицательные стороны.

  • непродолжительность во времени;
  • гарантированный результат;
  • снижение аппетита;
  • утоление голода на 2-3 часа;
  • повышение физической активности;
  • легко переносится организмом;
  • питание насыщено витаминами и полезными веществами;
  • снижение отеков;
  • очищение кишечника;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация давления;
  • насыщение организма йодом;
  • малосолевая диета;
  • отсутствие консервантов;
  • кроме ламинарии разрешено употреблять другие продукты.
  • недостаточное поступление белка в организм;
  • может вызвать диарею;
  • не всем людям подходит.

Изо дня на день, сидя на диете с ламинарией, проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто страдает от нефрита, туберкулеза, фурункулеза, геморроя, аллергий, заболеваний щитовидки, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя пользоваться таким питанием беременным женщинам и кормящим матерям. Если в первые дни, когда вы ели этот китайский продукт, появился насморк или слезотечение, это свидетельствует о перенасыщении организма йодом, и употреблять водоросль следует сразу прекратить.

Важно! Часто включать в рацион ламинарию запрещено даже здоровым людям.

Меню-таблица

Для худеющих существует несколько вариантов: непродолжительная монодиета, питание продуктами с низкой калорийностью с добавлением водорослей, прием настоев с морской капустой.

Прием пищиМенюИнгредиентыКоличество
ЗавтракСалат овощнойОгурец1 шт.
Помидор1 шт.
Морская капуста1 ст.лож.
Оливковое масло1 капля
СольЗапрещается
ПерекусФрукт1 шт.
ОбедСалат из отварного мяса с ламинариейПостное мясо120-150 г
Морская капуста150 г
Соль1 щепотка
ЛанчЗеленый овощ100 г
УжинСалат с белым мясом, яйцом и ламинариейМясо птицы100 г
Яйцо отварное1 шт.
Морская капуста50 г
Растительное масло1 капля

Важно! Чтобы добиться положительного результата в сбрасывании веса, морскую капусту следует применять в сыром виде или сушеную, но не консервированную или вареную.

Облегченный вариант диеты рассчитан на 7-10 дней и позволяет сбросить около 4 кг:

Прием пищиМенюИнгредиентыКоличество
ЗавтракСалат из яиц и ламинарииБелок яйца2 шт.
Морская капуста1 ст.лож.
Растительное масло1 капля
ЧайЗеленый или травяной1 стак.
ПерекусТворог нежирный100 г
ОбедСалат рыбный с ламинариейРыба отварная120-150 г
Морская капуста150 г
Зелень1 щепотка
Сок лимона0,25 ч.лож.
ПерекусКефир1 стак.
УжинСалат с яйцом, морепродуктами и ламинариейМорепродукты100 г
Белок яйца2 шт.
Морская капуста50 г
Йогурт натуральный0,5 ч. лож.
Перед сномКефир1 стак.

Рыбу нужно брать морскую нежирных сортов, морепродукты вареные без добавления масла.
Монодиета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 4 кг веса:
Это самый жесткий вариант, который длится недолго. В день нужно съедать до 500 г ламинарии и выпивать до 2 л негазированной воды.

Разгрузочный день

В течение дня разрешается кушать исключительно ламинарию (не более 500 г) и пить воду без газа. Если станет совсем невмоготу, можно выпить за день несколько стаканов 1% кефира.

Если продержаться на любой из предложенных диет вам не удастся, попробуйте питаться обычной сбалансированной едой, но меню составляйте так, чтобы 5 раз в неделю на столе присутствовали морепродукты, а в салаты добавляйте понемногу ламинарии. Таким образом, вы тоже сможете сбросить несколько лишних килограммов, только процесс затянется во времени. Зато никаких страданий от пребывания ни диете и ограничений в питании у вас не будет.

Заключение

Чтобы от серой водоросли была польза, по завершении диеты, исключите из рациона ламинарию и продолжайте питаться правильной пищей – больше фруктов, овощей и каш. Тогда проблем с выходом из диеты у вас не возникнет. А через некоторое время диету можно будет повторить.

Салаты из морской капусты для похудения — постный и диетический

Диета – пугающее слово. Почему-то по мнению многих диетическое питание обязательно должно быть невкусным и однообразным. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Здоровая пища может иметь яркий и насыщенный вкус, например, как салат из замороженной морской капусты. Поэтому даже соблюдая диету можно баловать себя всевозможными изысками. Яркий тому пример – салаты из замороженной морской капусты. Известна далеко не одна рецептура этого простого, удивительно вкусного и полезного блюда. Для достижения невероятных кулинарных высот используют удивительные заправки и не совсем обычные продукты, но самое главное, все они являются полезными для организма.

Салат из свежемороженой морской капусты

Насыщенный салат из ламинарии обладает удивительными качествами. Это очень легкое и при этом многогранное, яркое блюдо. При минимальном количестве калорий, салат характеризуется превосходными вкусовыми качествами и богатым составом.

На диетический салат с морской капустой надо:

  • 1 головка лука;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 100 гр. рисовой вытяжки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 гр. замороженной морской капусты;
  • 10 гр. уксуса.

Диетический салат из морской капусты:

  1. Ламинарию сначала размораживают, затем только промывают и выкладывают в кастрюльку с водой, в ней проваривают не более пятнадцати минут. Проваренный продукт студят и измельчают на более короткие полосы.
  2. В другую кастрюльку кладут картофель и тоже проваривают, и остужают. После завершения такой подготовки картошку чистят и на доске режут кубиками.
  3. Грибы отделяют от маринада и потом измельчают на тонкие пластинки.
  4. Лук очищают и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Рисовую вытяжку промыть и порезать по размеру, как капусту.
  6. Все подготовленные для салатика продукты выкладывают в тарелку, добавляют к ним уксус и растительное масло, перемешивают.
  7. Настаивают в холодильнике немного, достаточно всего пары часов, чтобы оно приобрело необходимый вкусовой оттенок.

Салат из морской капусты диетический

Диетические салаты из морской капусты «Морские» невероятно просты. В составе кроме самой ламинарии есть только лук, консервированный зеленый горошек и компоненты, необходимые для маринада. Приготовить такой салатик невероятно просто. Результат же поражает и удивляет, ведь при таком минимализме добиться столь яркого вкусового эффекта кажется невозможным.

На салат из морской капусты без майонеза надо:

  • 300 гр. замороженной ламинарии;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 перечных горошинок;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 гр. виноградного уксуса;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. лимонного сока.

Морская капуста замороженная, как приготовить салат:

  1. Большую кастрюльку ставят на плиту и дожидаются, пока вода закипит. Затем туда погружают морскую капусту и не закрывая крышкой кипятят. После вскипания ждут буквально минуту, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой, чтобы капуста дошла самостоятельно.
  2. В другой посуде готовят маринад. Все указанные компоненты: лавровый лист, перец, сахар и соль всыпают в литр воды и кипятят не менее пяти минут, потом остужают и вливают уксус, перемешивают.
  3. Готовую капусту выкладывают в дуршлаг и таким образом избавляются от жидкости, заливают маринадом и помещают в холодильник не меньше, чем на шесть часов.
  4. Лук очищают, шинкуют по тоньше, заливают кипятком и соком лимона. Минуты три маринуют.
  5. Горошек открыть, слить жидкость.
  6. И с капусты, и с лучка сцеживают маринад и смешивают оба продукта, добавляют горошек и масло.

Салат с морской капустой без майонеза

Нежное мясо кальмаров идеально сочетается с капустой. Салат из морской капусты постный получается невероятно изысканным и оригинальным. При этом салат из ламинарии с кальмаром достаточно легкий, не обременяющий желудок. Вкус его насыщенный, но нежный, с приятным сладковатым оттенком и ненавязчивой остротой.

На постный салат из морской капусты надо:

  • 300 гр. ламинарии;
  • 150 гр. кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. фруктового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла.

Как приготовить салат из замороженной морской капусты:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего выкладывают в уже вскипевшую воду максимум на три минуточки. После их истечения достают и остужают, режут полосками.
  2. Очищают и ножом шинкуют лучок.
  3. Морскую капусту в кастрюле минут десять проваривают, моют и измельчают на маленькие кусочки.
  4. Подготовленные продукты смешивают, добавляют к ним уксус и соль с перчиком и настаивают в холоде целую ночь.
  5. Петрушку промывают, на доске рубят и присыпают ей уже настоявшийся салатик.

Салат с морской капустой и фасолью

Вот настоящий. Яркий пример того, что диетическая, легкая пища может быть и вкусной, и яркой, и многогранной. Чего только нет в составе этого восхитительного салата из морской капусты и кукурузы. Он получается по-настоящему летним, солнечным и изысканным. Не кривя душей его можно назвать настоящим деликатесом. Тем более, что в качестве соуса в этом блюде используют обезжиренный натуральный йогурт, смешанный с кунжутным маслом. Благодаря этому вкус получается необычным, мягким, сливочным.

Потребуется:

  • 150 гр. замороженной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. белой консервированной фасоли;
  • 30 гр. консервированной кукурузы;
  • 25 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. обезжиренного натурального йогурта.

Салат из морской капусты с фасолью:

  1. Капусту морскую размораживают и проваривают десять минут. После отваривания ее студят и нарезают на полосы более короткие, чем есть изначально. Оптимальная их длина составляет всего три сантиметра.
  2. Морковку промывают, затем ее режут полосами, соответствующего ламинарии ширине или натирают на крупной терке.
  3. Лук моют и мелко рубят, присоединяют к продуктам, которые уже на этот момент подготовлены.
  4. Добавляют туда и специи, потом смешивают все ложкой. Сверху поливают йогуртом.
  5. Из баночек как с кукурузой, так и с фасолью процеживают маринад. Сами же зерна выкладывают в салат.
Читать еще:  Грибная поляна с ветчиной салат рецепт с фото с опятами

Постный салат с морской капустой

Особенным этот салатик делает заправка. Вместо обычного масла и далеко не самого полезного майонеза здесь используется йогурт. Такое блюдо отличается легкостью, и простотой, и изяществом. Приготовление его очень простое, и что немаловажно быстрое. Отличный вариант для быстрого перекуса или легкого ужина. Благодаря простому сельдерею этот салатик получается низкокалорийным и невероятно витаминным. Особую же роль в нем играют яблоки, с помощью которых удается достичь настоящей гармонии вкуса.

Потребуется:

  1. 300 гр. сельдерея;
  2. 100 гр. замороженной морской капусты;
  3. 200 гр. яблок;
  4. 1 ч. л. сока лимона;
  5. 30 гр. йогурта (исключительно натурального, без добавок).

Салат с морской капустой постный:

  1. Размораживают и хорошо промывают морскую капусту. После такой подготовки ее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают минут семь. После отваривания, воду сливают, а ламинарию нарезают полосами длиной не более трех сантиметров.
  2. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и удаляют все семена. На следующем этапе его режут квадратиками или полосами, сбрызгивают соком лимона, чтоб оно не потемнело.
  3. Промытый сельдерей измельчают полосами. Используют с этой целью терку, которая предназначена для измельчения овощей для корейских блюд.
  4. Все прошедшие подготовку продукты выкладывают в салатник. Заливают йогуртом и обязательно смешивают.

Морская капуста относится к продуктам, которые очень полезны для организма. Естественно, что и в диетических, низкокалорийных блюдах ее использование далеко не редкость. Именно с ее помощью удается получить идеальные кулинарные творения, которые могут наилучшим образом украсить стол и разнообразить рацион. Благодаря таким простым рецептам диета не окажется чем-то мучительным и ужасным. Напротив, к ней непроизвольно начинаешь стремиться. Ведь крабовые салаты с ламинарией обладают удивительным вкусом и ароматом. Их впору на праздничный стол ставить, ведь они ничем не уступают по вкусовым качествам более насыщенным праздничным блюдам. А самое главное – они полезны, разнообразны и вкусны. Соответственно и соблюдение диеты благодаря им окажется радостным, ярким. Преимущества этих блюд не только в минимальном количестве жиров, но и в том, что они по-настоящему изысканы и уникальны.

Морская капуста для похудения — польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с рецептами блюд

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.
  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Видео: Диета с морской капустой

Отзывы

Екатерина, 28 лет Я обожаю морскую капусту, но не могла даже представить, что есть специальная диета на ней. Когда набрала лишние килограммы, стала искать способы нормализации веса и прочла о похудении на ламинарии. Сидела на диете две недели и за это время сбросила 6 кг. Для меня это потрясающий результат. Прошло уже полгода, а вес остается в норме.

Валентина, 34 года Морскую капусту я не люблю, но приходится готовить ее ребенку. Часто ем салаты с этой водорослью, кладу ее в супы и борщи. Заметила, что с добавлением этого продукта в мой рацион, мне стало гораздо легче держать свой вес под контролем. Я склонна к полноте, но раньше ела только легкие блюда, а сейчас кушаю все и не толстею.

Татьяна, 43 года Диету на морской капусте мне посоветовала знакомая, которая с ее помощью сбросила 10 килограммов. Я решила попробовать, но для меня такое питание оказалось неприемлемым. Как бы я ни пробовала готовить ламинарию, не могу переносить ее запаха. Два дня ела через силу, а потом бросила. Решила найти диету, которая подойдет мне больше.

Морская капуста: рецепты для похудения

Морская капуста — рецепты из нее не ограничиваются классическим советским салатом, состоящим из банки консервированной
морской капусты, яиц, лука и майонеа. Настало время попробовать кое-что
другое. Встречай – три вкусных и разнообразных диетических рецепта морской капусты,
которые вполне могут стать основой любой диеты.

Также загляни в наш материал «Морская капуста: рецепты», где ты найдешь оригинальные десерты и лакомства из морской капусты.

Морская капуста: рецепт первый. Завтрак: омлет с морской капустой

Отличный рецепт морской капусты для полезного завтрака – белки в сочетании с
йодом и микроэлементами из морской капусты помогут зарядиться энергией на весь
день. И не пополнеть.

Читать еще:  Корейские салаты с мясом рецепты с фото простые и вкусные

Два желтка смешай с солью, перцем и другими любимыми
пряностями, затем осторожно введи в них два-три взбитых до крепкой пены белка.
Делать это лучше не вручную, а в блендере, иначе омлет не получится нужной
консистенции.

Теперь так же аккуратно, чтобы пена не осела, добавь в яйца
полбанки консервированной морской капусты, предварительно сцедив лишнюю
жидкость через дуршлаг. Теперь выливай в форму и отправляй в духовку на 20
минут.

Если твоя диета позволяет небольшие поблажки, можешь
посыпать готовый омет натертым на терке нежирным сыром.

Морская капуста: рецепт второй. Обед:
салат с морской капустой и сельдереем

Вкусный, легкий и очень необычный по вкусу салат можно
приготовить и на праздничный стол – подруги точно оценят.

Смешай для этого рецепта морскую капусту с нарезанным кубиками зеленым яблоком
(кожуру лучше не очищать) и натертым (или же порезанным – реши по своему вкусу)
стеблем сельдерея. Заправь натуральным йогуртом и лимонным соком.

Этот рецепт морской капусты сотворит с тобой настоящие чудеса – все свойства
морской капусты усилятся за счет лимонного сока и лучше усвоятся благодаря
йогурту, яблоко обеспечит витаминами, а стебли сельдерея – своеобразный
катализатор для твоего метаболизма – ускорят обмен веществ.

Эксперты не рекомендуют есть это блюдо на ночь и даже на
ужин, так как свежим овощам и фруктам требуется время для того, чтобы
перевариться. Ты же не хочешь засыпать с чувством тяжести в желудке? Так что – обед подходит оптимально.

Морская капуста: рецепт третий. Ужин:
тушеная курица с морской капустой

На ужин нужно есть белковую пищу и термически обработанные
овощи – так ты сможешь лечь спать налегке, но не будешь испытывать чувство
голода. Рагу из белого мяса птицы и морской капусты — рецепт этого блюда кажется просто идеальным
вариантом.

Куриные грудки нарежь небольшими кусками и положи на
сковороду без масла. Залей водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо,
закрой крышкой и туши минут 10.

Когда увидишь, что курица уже не кажется сырой, слей лишнюю
воду и выложи в сковородку банку морской капусты. По вкусу добавь красного
сладкого перца, помидоров и чеснока.

За пять минут до готовности положи в блюдо 1-2 столовых
ложки нежирной сметаны, дай ей пропитать ужин и подавай на стол. Вкуснейший рецепт из морской капусты готов.

Готовим салат из морской капусты: рецепт закуски для похудения

Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.

Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

Салат из морской капусты с яйцом

Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

  • консервированной ламинарии – 2 баночки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица небольшая;
  • майонез для заправки.

Приготовить просто:

  1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

Рецепт с картофелем и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной водоросли;
  • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
  • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
  • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
  3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
  4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

Рецепт закуски с кальмарами

Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:

  • 250 г очищенных вареных кальмаров;
  • 1 баночка консервированной ламинарии;
  • четверть кг отварного картофеля;
  • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
  • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
  2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
  3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

Дальневосточный салат

Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

  • консервированная ламинария – 2 банки;
  • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
  2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.

Рецепт салата с креветками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
  • консервированной ламинарии – 150 г;
  • майонез для заправки.

Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

Из сушеной ламинарии по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • по 2 шт моркови и сладкого перца;
  • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.

Шаги приготовления следующие:

  1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
  2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
  4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
  5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.

Морская капуста при похудении: рецепты блюд

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Начну статью с интересных фактов из жизни обитателей стран юго-восточной Азии. Они добывают водоросли не только в морях, но также выращивают их на специальных фермах. Для чего это делается? Как оказалось, в Корее, Китае и в Японии убеждены, что морская капуста при похудении дает наилучший эффект, который запускает процессы жиросжигания и обновления в организме. Полезная ламинария доступна там всем, поэтому едят ее ежедневно.

Еще в древности у жителей прибрежных районов Китая существовала традиция: женщине, родившей ребенка, дарили лист морской капусты. При употреблении его в пищу материнское молоко становилось более полноценным, а ребенок вырастал здоровым и крепким. В 13 веке в Китае был издан указ, который обязывал всех граждан страны есть бурые водоросли для укрепления здоровья и продолжительности жизни.

Состав и пищевая ценность ламинарии

Морские водоросли характеризуются богатым химическим составом, в который входят:

  • более 40 витаминов
  • альгинаты – высокомолекулярные полисахариды
  • растительные волокна
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • макро- и микроэлементы

Энергетическая ценность ламинарии играет важную роль при снижении веса. Низкая калорийность продукта способствует эффективному похудению. Обычно полезные бурые водоросли употребляют в консервированном виде или в отварном. В зависимости от того, как изготовлена ламинария, на 100 грамм приходится от 40 до 80 ккал.

Капуста позволяет восполнить недостаток йода в организме, поскольку содержит его в большом количестве. Для многих людей недостаток йода – обычное дело. Людям старше сорока лет и беременным женщинам стоит обращать на это особое внимание. При гипотиреозе важно не столько количество съеденной капусты, сколько ее регулярное употребление.

Польза при похудении

Многочисленные обоснованные советы диетологов не вызывают сомнений в том, что ламинария поможет скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Благодаря специфическому вкусу, ламинария может заменить соль, которая замедляет обмен веществ, и удерживает жидкость в организме.

Мягкие растительные волокна, содержащиеся в капусте, способствуют быстрому насыщению, что помогает худеющему дольше чувствовать себя сытым.

Диета с применением водорослей в пищу пользуется популярностью среди мужчин и женщин, которые желают сбросить пару лишних килограммов за 10-14 дней. Судя по отзывам, на такой диете происходит максимальное снижение веса.

Также можно устраивать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю, употребляя однокомпонентный салат из морской капусты. В такие дни необходимо не забывать пить от 1,5 литров фильтрованной воды.

Важно помнить, что следует употреблять 40-45 гр. водорослей – это дневная суточная норма йода.

А можно ли есть морскую капусту на ночь? Что отвечают на вопрос врачи? Умеренное употребление салата из водорослей на ужин не приводит к набору дополнительного веса.

Но для того, чтобы такое питание не надоело, нужно разнообразить варианты рецептов из водорослей.

Противопоказания

Несмотря на ценность и пользу морских водорослей, их не следует есть людям со следующими недугами:

  1. болезни почек
  2. остеопороз
  3. заболевания органов ЖКТ
  4. туберкулез
  5. восприимчивость к йоду
  6. крапивница
  7. острый ринит
  8. угревая сыпь
  9. геморрагические болезни
  10. усиленная функция щитовидной железы

Как купить качественный продукт?

При покупке капусты в магазине обращайте внимание на некоторые нюансы. Обычно она продается в фасованных прозрачных контейнерах, в жестяных или стеклянных банках. Также можно приобрести сушеную капусту на развес или прессованную в пластинах.

Покупая продукт в каждом из перечисленных видов, проверяйте целостность упаковки. Она не должны быть деформирована. Идеально, если в продукте не используется никаких добавок, тогда она принесет максимум пользы для организма.

Старайтесь выбирать продукты без уксуса. Добавляя его, некоторые производители маскируют подпорченную капусту. Полоски водорослей не должны склеиваться между собой и смешиваться в общую массу.

Качественная капуста должна быть упругой, насыщенного, равномерного цвета, без темных пятен на листьях.

В замороженных брикетах не должно быть кусочков льда и посторонних частиц.

Рецепты блюд

Морская капуста при похудении готовится в форме салатов, которые употребляют на диете вместо дополнительных необходимых витаминов.

Для салата берем сушеную или консервированную капусту (100гр.) промываем в дуршлаге водой. Затем заливаем ее фильтрованной водой, оставляем на 1-2 часа. После отжимаем набухшие водоросли, добавляем к ним сок половины лимона, а также 2-3 измельченных зубчика чеснока. Заправляем любым растительным маслом. По желанию можно влить соевый соус, посыпать салат кориандром или кунжутом.

Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в неметаллическую посуду, закрываем крышкой, отправляем в холодильник на 2 часа.

Такой продукт употребляют вместе с отварным рисом или гречкой. Также в салат можно добавить вареные яйца или свежие овощи. Для низкокалорийного блюда желательно брать бурый рис.

В качестве полезного завтрака, худеющим отлично подойдет омлет с морскими водорослями. Предпочтительнее запечь это блюдо в духовом шкафу.

Для этого взбиваем 3-4 яйца с молоком и небольшой щепоткой молотого перца.

На сковородку или в форму для выпекания кладем порезанные кружочками помидоры, поверх них распределяем подготовленные заранее водоросли. Далее заливаем капусту яичной смесью. Запекаем блюдо около 20 минут в разогретой до 180 гр. духовке.

Для разнообразия меню можно приготовить борщ, используя морскую капусту вместо белокочанной.

Всем худеющим желаю приятного аппетита и положительных результатов в стремлении стать стройнее! Надеюсь, эта статья вам понравилась, и вы будете рекомендовать ее своим друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога.

Читать еще:  Рецепт салата с шампиньонами и картофелем рецепт

А я с вами прощаюсь. Всем до свидания!

Диетический салат из морской капусты, три рецепта

Все мы хорошо знаем, что морская капуста очень полезная, потому что содержит в себе много минералов, микроэлементов и незаменимых кислот. Но насколько она полезна при диабете? Об это вы узнаете далее в статье и научитесь готовить диетический салат из морской капусты …

Польза морской капусты при диабете

Чтобы разобраться, какая будет польза от морской капусты при диабете, нужно сделать анализ ее состава.

  • Тартроновая кислота – защищает сосуды, препятствуя отложению холестерина на стенках артерий. Препятствует появлению такого диабетического осложнения, как ангиопатия.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы, помогая избежать гипертиреоза – частого осложнения при СД.
  • Витамины А, В2 – поддерживают здоровье глаз и остроту зрения. При диабете болезни глаз появляются у 20 % диабетиков. Витамин А поможет избежать данных проблем, а В2 защитит сетчатку от солнца.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы и нормализирует синтез инсулина. Достаточный уровень марганца в организме поможет избежать кетоацидоза, гипо- и гипергликемии.
  • Цинк, сера – поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. У 80% диабетиков есть проблема с выпадением волос или дерматологические кожные заболевания. Цинк поможет избежать этих осложнений. Но будьте внимательны с употреблением цинка или цинкосодержащих продуктов, так как его избыток может нарушать усвоение железа и меди.
  • Кальций и фосфор, витамин D – придают прочность костям и зубам. Такие проблемы, как болезни зубов или боли в ступнях – частые диабетические осложнения. Достаточное употребление кальция и фосфора помогут сохранять здоровье и избежать неприятных симптомов.

Кроме этих элементов, в ламинарии есть еще огромное количество других различных витаминов и минералов, кислот и белковых веществ. Они тонизируют организм, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему и ускоряют обмен веществ.

И теперь, когда вы узнали, как полезна морская капуста при диабете, нужно найти ей место в диабетическом питании. Я хочу предложить вам три легких диабетических салата с ламинарией, которые не только разнообразят ваш рацион, но и просто порадуют своей вкуснотищей.

Диабетические салаты с морской капустой

  • С сельдереем
  • С грибами
  • С дайконом

Салат с морской капустой и сельдереем

Ингредиенты:

  • 200 грамм ламинарии
  • 200 грамм черешкового сельдерея
  • 100 грамм лука
  • Две ст. л. растительного масла
  • Соль

Приготовление:

  • Морскую капусту достать из банки и промыть водой.
  • Мелко порезать репчатый лук и сельдерей.
  • Смешать все ингредиенты, и заправить маслом и солью.

    Количество порций: 2

    Калорийность на 100 грамм:

    Углеводы – 4,38 грамм

    Жиры – 8, 38 грамм

    Белки – 1, 05 грамм

    Калории – 95 ккал

    Салат с морской капустой и грибами

    Ингредиенты:

    • Три соленых огурца
    • Одна луковица
    • 200 грамм морской капусты
    • Две ст. л. сухих грибов
    • Две ст. л. растительного масла
    • Две ст. л. 3%уксуса
    • Зелень, специи и соль

    Приготовление:

  • Залить сухие грибы на 2 часа. После этого сварить в этой воде, и остудить. Нарезать соломкой.
  • Нарезать соленые огурцы соломкой.
  • Лук порезать соломкой. Вместе с грибами и огурцами минут 5 обжарить на масле.
  • Соединить поджаренные ингредиенты с капустой, заправить уксусом, зеленью, солью и специями.
  • Кушать салат охлажденным.

    Количество порций: 2

    Калорийность на 100 грамм:

    Углеводы – 4,43 грамм

    Жиры – 8, 86 грамм

    Белки – 2,5 грамм

    Калории – 107 ккал

    Салат с морской капустой и дайконом

    Ингредиенты:

    • 150 грамм ламинарии
    • Одна луковица
    • Один средний дайкон
    • Одна ст. л. растительного масла
    • Одна ст. л. соевого соуса
    • Одна ст.л. 3% уксуса
    • Одна ч. ложка кунжута
    • Пол ч. ложки горчицы
    • Соль

    Приготовление:

  • Дайкон почистить, порезать соломкой, посолить и дать 15 минут постоять.
  • Лук пошинковать, ошпарить кипятком и сбрызнуть 3% уксусом.
  • Для заправки смешать масло, соевый соус, горчицу.
  • Смешать морскую капусту, отжатый дайкон, лук и заправку. Сверху посыпать кунжутом.

    Количество порций: 2

    Калорийность на 100 грамм:

    Углеводы – 6,05 грамм

    Жиры – 8, 37 грамм

    Белки – 1,46 грамм

    Калории – 104 ккал

    Заключение

    Морская капуста при диабете незаменима. Огромный спектр положительного действия, низкая калорийность, а также невысокая цена делают ее универсальным средством поддержания здоровья диабетика.

    Надеюсь, салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита.

    Салат из морской капусты

    • Рецепты диетических салатов из морской капусты (ламинарии)
    • Блюдо с точки зрения диетологии
    • Варианты состава
    • Как приготовить салат из морской капусты – видео

    Рецепты диетических салатов из морской капусты (ламинарии)

    В магазинах можно купить как сушеную ламинарию, так и готовую. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений человека, но лучше всегда иметь дома пачку сушеной капусты, т. к. она имеет достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы приготовить из нее салатную основу, понадобится исключительно вода. Сушеная ламинария может продаваться как порезанной на кусочки, так и в виде длинных листьев. Если ее надо порезать, то это лучше сделать тогда, когда она уже будет готовой.

    Как подготовить морскую капусту из сухой:

    • Листья складывают в кастрюлю, заливают водой и дают им разбухнуть в течение 30-40 минут.
    • Затем включают конфорку и варят на огне 15-20 минут. В готовом состоянии они должны держать форму и не разваливаться, но при этом быть достаточно мягкими и хорошо жеваться.
    • Водоросли снимают с огня и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. Это надо для того, чтобы смыть лишнюю природную соль, покрывающую водоросли.
    • Теперь их можно порезать до желаемого размера и использовать в салате.

    Некоторые повара предлагают перед нарезкой сбрызнуть капусту небольшим количеством уксуса, а через минуту промыть еще раз. Это надо для того, чтобы смягчить ярко выраженный вкус, но делать следует по желанию. Можно поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Что касается варки капусты, то допускается способ, когда ее просто замачивают в холодной воде, а потом промывают, но это тоже дело личных предпочтений.

    Салаты из ламинарии редко заправляют жирными соусами, потому что по вкусу этот продукт плохо сочетается с майонезом или сметаной. Лучше всего использовать растительное масло, но отмерять его надо столовой ложкой, и ни в коем случае не доверять своему глазомеру.

    Чтобы сделать салат насыщеннее, можно заранее смешать с маслом лимонный сок, добавить туда любимые приправы и соевый соус. Но надо учесть, что в 1 порции салата должно быть не более 1 ч. ложки такой заправки, иначе диетическим назвать данное блюдо уже будет нельзя.

    В качестве частых ошибок можно выделить то, что для основы люди покупают готовые маринованные водоросли в магазине. При выборе надо обращать внимание на состав и смотреть, чтобы там не было дополнительной соли или сахара. Обычно готовая морская капуста из пластиковой баночки содержит очень много уксуса, что не очень полезно для желудка, а также провоцирует отеки.

    О пользе блюд из морской капусты для тех, кто на диете

    Не будем играть в кошки-мышки, обозначим сразу – морская капуста для похудения действительно нужна. Только правильно ли женщины, стремящиеся избавиться от лишних сантиметров в талии, понимают принцип использования этого морепродукта?

    Состав

    Морская капуста – это съедобная водоросль, известная также под названием «Ламинария». Она произрастает вдоль берегов Охотского, Японского и ряда иных морей, образуя целые пояса – плантации. Благодаря богатому составу полезных для организма человека микроэлементов подводное растение быстро завоевало популярность у местных жителей, а вскоре стало известно далеко за пределами Японии, России или КНДР.

    О пользе ламинарии можно говорить неделями напролет. Морская капуста уникальна тем, что содержит богатейший витаминный состав и колоссальный набор микроэлементов, без которых здоровому человеку не обойтись.

    Ценные свойства

    Морскую капусту желательно кушать всем, а не только тем, кто худеет. Объяснение просто – морепродукт бесценен для здоровья.

    В целом польза сводится к следующему:

    • стимулирует умственную и физическую активность,
    • нормализует функционирование нервной системы,
    • улучшает общее самочувствие,
    • очищает кровь от радионуклидов, токсинов, прочего мусора,
    • укрепляет иммунитет,
    • нормализует аппетит и пищеварение,
    • активизирует обмен веществ,
    • предупреждает развитие атеросклероза,
    • способствует сжиганию жира.

    Диета на морской капусте считается одним из эффективных методов снижения веса, впрочем, как и любая диета с морепродуктами.

    На заметку! За одну неделю ламинария позволит сбросить от 4 килограммов.

    Принцип действия

    Ламинария – выгодный продукт для похудения. Ее калорийность – 24,9 ккал/100г. Однако потребитель ценит морепродукт за другой эффект – способность обманывать организм мнимым чувством пресыщения и умение абсорбировать излишки жидкости.

    При этом человек в достаточном количестве получает весь перечень необходимых микроэлементов. Находясь на диете, женщина отмечает лишь улучшение самочувствия и внешнего вида.

    Интересно! Морская капуста быстро и полностью подавляет чувство голода, не допуская переедания за столом.

    Аппетитные рецепты

    В чистом виде ламинарию нельзя назвать вкусным продуктом. Слегка скользкие тонко нашинкованные листья обладают специфическим вкусом и запахом йода. Но! Если подойти к нарезанию диетических салатов с фантазией, на выходе можно получить блюдо – «пальчики оближешь».

    Салат «по-корейски»

    • 50 г сухой водоросли,
    • 30 мл подсолнечного масла,
    • 2 ст. л. классического соевого соуса,
    • 1 морковь,
    • 1,5 лимона,
    • 4-6 чесночных зубчиков,
    • ½ ч.л. кориандра,
    • молотый перец,
    • сахар,
    • соль,
    • зелень для украшения.

    Ламинарию заливают водой на 2 часа, потом откидывают через дуршлаг и промывают. Из лимонов выжимают сок и смешивают его с измельченными зубчиками чеснока, кориандром, соусом, солью и сахаром. К получившейся острой и пряной заправке добавляют натертую тонкими полосками морковь и морскую капусту. Наконец, растительное масло доводят на плите до кипения и сразу выливают на ингредиенты. Время маринования диетического салата из морской капусты – 2 часа. Перед подачей желательно украсить блюдо зеленью.

    Салат с паприкой

    Это блюдо можно смело называть витаминной бомбой. Только вдумайтесь в его состав!

    • размокшая водоросль,
    • луковица,
    • болгарский перец,
    • сок лимона,
    • молотый перец,
    • оливковое масло,
    • соль,
    • чеснок.

    Лук очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Паприку вымыть, нашинковать на полосы. Смешать ингредиенты, добавить морскую капусту, измельченные зубчики чеснока, молотый перец, соль. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом. Осталось оставить блюдо на пару часов, чтобы дать возможность ингредиентам напитаться специями и промариноваться.

    Овощной салат

    Легкое и красивое блюдо станет любимым на каждой кухне.

    • 150 г водоросли,
    • 1 морковь,
    • 1 огурец,
    • 1 красный сладкий перец,
    • 1 небольшая луковица,
    • 30 мл оливкового масла,
    • 2 ч.л. уксуса (6 %),
    • 1 ч.л. горчицы,
    • ¼ ч.л. сахара,
    • соль,
    • петрушка.

    Огурец и болгарский перец моют, нарезают соломкой или кубиками. Небольшую луковицу очищают от шелухи, шинкуют узкими полукольцами. На терке измельчают морковь. К нарезанным овощам добавляют морскую капусту. Основа для блюда готова.

    Чтобы приготовить соус надо: соединить уксус с оливковым маслом, горчицей, солью, молотым перцем и сахаром – все тщательно размешать.

    Остается заправить овощи пряным соусом, а перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой. Диетический салат из морской капусты готов. Худейте с удовольствием!

    Салат с яйцом

    Быстрый, полезный, с пикантным вкусом – так можно охарактеризовать салат по ниже представленному рецепту.

    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 1 луковица,
    • 1 ч.л. уксуса (6-9%),
    • зеленые перья лука,
    • 3 яйца,
    • 300 г водоросли,
    • соль.

    Половину небольшой луковицы нарезают тонкими полукольцами, к ней добавляют уксус и размокшую морскую капусту. Все перемешивают, слегка солят.

    Затем очищенные от скорлупы яйца нарезают узкими полукольцами, мелко шинкуют зелень. Все ингредиенты соединяют вместе. Заправляют салат растительным маслом.

    Фруктовый салат «Освежающий»

    Этот легкий и нежный салат никого не оставит равнодушным.

    • 300 г стебля сельдерея,
    • 50 г сушеной водоросли,
    • 200 г кисло-сладкого яблока,
    • 1 ст.л. йогурта,
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Морскую капусту заливают холодной водой на 1,5-2 часа для размокания. Затем продукт откидывают на дуршлаг и промывают. При желании ламинарию можно отварить в течение 3-5 минут. Это на любителя.

    Яблоко режут маленькими кубиками. Сельдерей шинкуют соломкой. Готовые компоненты перемешивают, заправляют йогуртом и лимонным соком.

    На заметку! Термическая обработка существенно снижает ценность морской капусты, как источника полезных микроэлементов. Варки водоросли желательно избегать.

    Салат «Персидский»

    Пикантный рецепт обязательно оценят любители острых блюд.

    • 250 г водоросли,
    • 5 г кунжутного семени,
    • 2 луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 100 г соевого соуса,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 1 ч.л. молотого перца,
    • ½ ч.л. сахара.

    Сушеную морскую капусту размачивают в воде, удаляют излишки жидкости. Луковицы мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и смешивают с готовой ламинарией. Заправляют компоненты молотым перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и кунжутом. В конце добавляют соль и сахар. Салат готов.

    Удачные добавки

    Существует огромное количество салатов из морской капусты для похудения. Изучить все рецепты практически невозможно. Однако важно сориентировать хозяек на добавки, которые полезно использовать при приготовлении диетических блюд. К удачным ингредиентам относят:

    1. заправки – кунжутный, соевый соус, оливковое масло, низкокалорийные натуральные йогурты
    2. овощи – огурцы, болгарский перец, морковь, лук, свеклу, сельдерей, спаржу
    3. фрукты (цитрусовые) – яблоки с кислинкой, консервированный ананас, лимон
    4. постное куриное филе
    5. морепродукты – креветки, кальмары
    6. свежую зелень
    7. специи – молотый перец, семена льна, кунжута.

    Выводы

    На животрепещущий вопрос: «можно ли есть морскую капусту на диете?», стоит ответить так – не можно, а нужно. Это важный для организма продукт питания, который поможет сбросить вес и при этом не позволит растерять ценный запас витаминов и микроэлементов.

    Основная задача женщины на диете – собрать как можно большее количество интересных рецептов и наслаждаться процессом похудения в прямом смысле этого слова. Морская капуста в талантливых руках становится очень вкусной.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 08-05-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector