Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат сербский рецепт с фото

Салат «Сербский»

Сербский салат из свеклы и мяса готовится к праздничному столу, компоненты салата простые и доступные. Приготовление по нашему рецепту с пошаговым фото занимает немного времени, если накануне отварить мясо и запечь свеклу. Для салата используется свинина или говядина. Я рекомендую выбрать нежирный кусок мягкого мяса. При отваривании следует использовать специи, для того чтобы мясо стало ярче по вкусу. Свеклу лучше всего запечь в фольге в духовом шкафу, тогда в ней сохранятся витамины и не образуется лишний сок. Если решили отварить овощ, после натирания отожмите его от лишней жидкости. Салат укладывается слоями, поэтому удобно использовать установочное кольцо или специальную разъемную форму.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свёкла – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить салат «Сербский»

Мясо обмыть, зачистить. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, кипятить на минимальном огне 1,5 часа. В конце приготовления добавить лавровый лист и душистый перец. Мясо достать и остудить.

Свеклу запечь, очистить от кожуры. Натереть овощ на мелкой тёрке.

Выложить к свекле натёртый чеснок и майонез, добавить немного соли и перца. Хорошо перемешать все компоненты между собой.

Отварное мясо нарезать мелкими кубиками.

Лук измельчить и поджарить на сковороде вместе с мясом.

Мясо с луком остудить и смешать с майонезом. Посолить и поперчить массу.

Яйца отварить, очистить, натереть на тёрке. Добавить соль и перец и перемешать.

На тарелку для подачи установить формовочное кольцо.

Уложить мясной слой, выровнять ложкой.

Разместить свеклу с майонезом и чесноком, слегка утрамбовать.

Выложить слой яиц.

Сверху выложить майонез.

Распределить его по поверхности. Выровнять салат. Блюда охладить в холодильнике в течение 1 часа.

Удалить формовочное кольцо, подправить слои при необходимости.

Украсить блюдо зеленью, луком пореем.

У салата яркий вкус с мясным доминированием. У блюда нежная структура, красивый аппетитный вид.

Салат подойдёт для праздничного стола и понравится мужчинам.

Салат «Сербский» — улетает с праздничного стола за минуты

Салат «Сербский» – вариант праздничного салата. Отварная свекла в сочетании с жареным мясом никого не оставит равнодушным. Гости сметают такой салатик за минуты.

Чтобы подача выглядела более эффектной, готовить его лучше в специальном формовочном кольце или просто аккуратно укладывать все ингредиенты слой за слоем на плоское блюдо. Все компоненты салата со свеклой доступны по цене, а свинину вполне можно заменить говядиной или даже курицей. Всё равно будет вкусно!

Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Свинина (мякоть) – 300 г

Лук репчатый крупный – 1 шт.

Свекла свежая – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яйца куриные – 2 шт.

Майонез – 3 ст. ложки

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Соль – 1,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 4

Как приготовить салат со свеклой и мясом, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Свинину одним куском обмыть, выложить в кипящую воду и варить до мягкости.

Свеклу вымыть, не очищая, опустить в кипящую воду и отварить до мягкости, а затем подставить под струю холодной воды на 5 минут, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

К свекле добавить чеснок, посыпать перцем и солью и полить 1 ст. ложкой майонеза.

Мясо остудить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Кусочки мяса выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого подрумянивания.

К мясу добавить лук.

Все обжаривать до мягкости лука и остудить.

Луково-мясную смесь поперчить, посолить и заправить 1 ст. ложкой майонеза.

Яйца опустить в холодную воду и отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем выложить в холодную воду, очистить, остудить и порубить или натереть на мелкой тёрке.

Выкладывать салат слоями в формовочное кольцо, слегка утрамбовывая. 1-й слой – луково-мясная смесь.

2-й слой – смесь из свеклы и чеснока.

3-й слой – рубленые яйца.

Нанести на яйца сетку из оставшегося майонеза, и украсить салат по своему усмотрению.

Салат «Сербский» — только с отварной говядиной (ещё лучше, т.е. ВКУСНЕЕ — с отварной телятиной), но никак не со свининой, ибо охлаждённая свинина(!) с майонезом(!) будут оставлять жировую «осалку» во рту, вместо должного послевкусия.
И ещё маленький момент.
В настоящий «Сербский» салат между слоем мяса и свёклы выкладывается тонкий(!) слой солёных огурчиков, также предварительно натёртых на «длинную» тёрку.
Приятного Аппетита!

Читать еще:  Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый с фото?

Салат «Сербский» со свеклой и мясом

Салат «Сербский» со свеклой и мясом — очень сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для будних и для воскресных обедов. Для его приготовления нужно заранее отварить говядину с кореньями и специями и остудить в бульоне.

Свёклу также нужно сварить в мундире, запечь в духовке или печи СВЧ. Для сервировки понадобится кулинарное кольцо или прозрачная салатница, так как этот салат — слоёный.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных в пошаговом рецепте с фото ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 350 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • свёкла варёная – 250 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук репчатый – 210 г;
  • сливочное и растительное масло, соль, перец, зелень.

Как приготовить салат «Сербский»

Нарезаем мелко репчатый лук. Нагреваем в сковороде столовую ложку растительного масла, добавляем столовую ложку сливочного масла. Кладём лук в разогретое масло, солим, обжариваем до прозрачного состояния.

Варёную говядину нарезаем небольшими кубиками или узкими полосками поперёк волокон. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанное мясо в сковороду, обжариваем с лучком несколько минут.

Свёклу, сваренную в мундире, очищаем от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке.

Пропускаем через чесночный пресс два зубца чеснока. Смешиваем тёртую свёклу с чесноком, добавляем половину майонеза, солим по вкусу, перемешиваем.

Мясо с луком перчим, солим, остужаем до комнатной температуры.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в ледяной воде, чистим, натираем на тёрке или рубим мелко.

На дно прозрачной салатницы или в кулинарное кольцо, установленное на плоское блюдо, кладём первый слой салата – свёклу с чесноком и майонезом.

На свёклу кладём второй слой – обжаренную с луком говядину.

На слой мяса намазываем оставшийся майонез и высыпаем тёртые яйца. Майонез нужен обязательно — если укладывать салатик в кольцо, то без майонеза яичный слой может рассыпаться.

Украшаем закуску свежей зеленью, перчим, убираем в холодильник на 1-2 часа.

Салат “Сербский” со свёклой и мясом

Салат со свёклой и мясом «Сербский» – прекрасный выбор салата для праздничного застолья. Не знаю почему именно такое название у этого салата, я бы его назвала «Мужская сытость», так как даже половина порции салата утолит чувство голода у любого. Это простой рецепт, основа которого – мясо, это может быть как свинина, так и говядина, по желанию можно выбрать курицу даже. Свинину берем не сильно жирную, мясо заранее отварим в пряном бульоне. Для заправки салата используется майонез, его лучше взять домашнего приготовления, но и магазинный, только качественный, также хорошо подойдет. Если вы заинтересованы, самое время прочитать пошаговый рецепт с фото и приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат со свеклой и мясом

Подготовить все продукты по списку. Свинину заранее отварить в пряном бульоне, остудить, нарезать мясо небольшими кусками.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, добавить к мясу.

Прогреть сковороду, смазать маслом и переложить лук с мясом. Жарить мясо на небольшом огне около 3-4 минут, периодически помешивая, после добавить соль и перец по вкусу.

Свеклу заранее сварить, по желанию запечь. Очистить свеклу, натереть на средней терке и смешать с майонезом.

Подготовить тарелку, кулинарное кольцо. Первым слоем в салате выложить мясо, смешанное с ложкой майонеза.

Поверх мяса уложить свекольный слой. Свеклу слегка посолить.

Куриные яйца сварить и почистить, после яйца натереть на терке и добавить в салат третьим слоем. Салат можно настоять немного или сразу подавать к столу.

Шопский салат. Лучшие рецепты Сербии. Часть 5

Поделиться:

Знакомьтесь: Анна Зелинская – профессиональный фотограф. В данный момент постоянно проживает в Черногории.

«Специалист по портретной съемке, макросъемке, особенно увлекаюсь съемками животного мира. Уже живя на Балканах, я провела две персональные фотовыставки.

Читать еще:  Салат подсолнух без грибов с чипсами рецепт классический

Почему сербская кухня такая вкусная? Вроде и блюда все простые, без изысков и звучных названий. А секрет также прост, как добрый кусок мяса, поджаренный на роштиле в придорожном кафе. Все – начиная от редиски и заканчивая теленком, выращено практически без применения химии. Экологический рай, не сравнимый ни с одной европейской страной с их глянцевыми помидорами из оранжереи. Заливные луга, которые по чистоте, да и по красоте переальпят любые альпийские луга. Органические продукты, которые в других странах продаются в модных и дорогих магазинах, здесь это просто каждодневные овощи и фрукты в супермаркете, на рынке, у вас на столе.

Напрасно, кстати, считают, что сербская кухня – это только тяжелая еда. Можно найти и легкую, например, салат.

Мое любимое блюдо – шопский салат. Впервые я его попробовала, как сейчас помню, четыре года назад в Белграде в ресторане Znak Pitanja, который находится наулице Kralja Petra прямо напротив Кафедрального Собора. Этот салат мне так понравился, что я научилась готовить его сама».

Рецепт:

На 6 человек вам понадобится:

500 г свежих помидоров;

600 г свежих огурцов;

200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);

200 г крупного зеленого перца;

60 г зеленого лука;

1 шт. острого зеленого или красного перца;

150 г сыра фета, молодого сулугуни, козьего сыра.

В Сербии чаще всего используют сыр качкаваль;

½ чайной ложки соли;

черный перец по вкусу;

70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук — колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром и салат готов.

«53 новогодних рецепта»: сербский салат со свеклой и свининой

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

Новый год или Нова година — официальный праздник, который отмечается в стране в ночь с 31 декабря на 1 января. Выходным праздничным днём является только 1 января.

До начала XX века Новый год не имел такого значения в праздничном календаре сербов, как теперь. Главным праздником в те времена было православное Рождество.

После Первой мировой войны Новый год стал приобретать всё большее значение, но он по-прежнему не считался официальным праздником.

Официальный статус праздник Нового года приобрёл после Второй мировой войны. Появилась также традиции украшать всё к празднику и массовых гуляний. И тем не менее, роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству.

На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (мясо, завёрнутое в капустный лист, аналог голубцов и долмы); блюдо из белой фасоли — пребранац, поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач. Ну и, конечно, сливовица.

Современное празднование Нового года в Сербии не обходится без деда Мороза и Снегурочки, популярность которых стала возрастать с середины XX века.

Но традиционным сербским героем этого праздника считается Божич Бата, который приносил подарки детям в оставленный ими накануне вечером чулок.

В Сербии, также как и в России, принято отмечать Старый Новый год, который называется «Сербский Новый год».

Сегодня героем нашего праздничного стола станет сербски салат с мясом. Сразу скажу, это не тот знаментый «сербский салат». Нет. Это еще одно блюдо сербской кухни, которое по название стало своеобразным двойником.

Салат со свёклой и мясом «Сербский»

Все привыкли, что слоеный салат со свеклой – это «Шуба» с селедкой. Но очень интересным получается сочетание свеклы не только с рыбой, но и с мясом. Именно эти ингредиенты используются в салате «Сербский». Выходит он ярким, аппетитным, сочным, сытным и вкусным, а о процессе его приготовления расскажет пошаговый рецепт с фото.

Салат «Сербский» со свеклой и мясом можно смело подать на любой праздник – гостям он непременно понравится!

Ингредиенты на 4 порции:

  • вареная говядина (или нежирная свинина) – 250 г;
  • свекла вареная – 1 шт (400 – 450 г);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйца, отваренные вкрутую – 2 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • укроп (или другая зелень) для подачи.
Читать еще:  Рецепт салата мельник с грибами

Как приготовить салат Сербский

Остывшее вареное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем мясо. Обжариваем его на среднем огне до легкого подрумянивания.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем лук к мясу, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне томим минут 5 до мягкости. Мясо с луком перекладываем в небольшую миску и слегка остужаем.

Добавляем половину майонеза, перемешиваем. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Соединяем свеклу и чеснок, оставшийся майонез, соль и черный молотый перец.

Яйца очищаем от скорлупы и трем на среднюю терку.

Салат формируем слоями, используя кулинарное кольцо. Если у вас нет такого кольца, можно или сделать его самостоятельно из пластиковой бутылки, или выкладывать слои без него, но очень аккуратно.

Кулинарное кольцо устанавливаем в центр тарелки, внутри слегка смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем мясо с луком. Разравниваем.

Далее выкладываем слой свекольной массы, разравниваем. Слой из свеклы должен быть в 1,5 – 2 раза больше, чем мясной.

Сверху выкладываем слой яиц, его также разравниваем.

Снимаем кольцо, стараясь не нарушить слои.

Верх салата украшаем укропом или другой зеленью, по вкусу.

Салат «Сербский» – для любителей острого

Приготовим салат «Сербский», рецепт с пошаговыми фото – простой и быстрый, а вот результат «с огоньком». Собственно, суть салата в добавлении острого обжигающего перца, также сюда входит овощной набор – помидоры, огурцы, красный лук. Доступность такого салата подкупает, и если вы любитель острых блюд, вам точно понравится.

Блюдо заправляется маслом и лимонным соком, также можно добавить сухие травы и пряности. Что же, любители остренького, присоединяйтесь!

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухие травы – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • уксус и вода – по 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить салат «Сербский»

Подготовить все продукты по списку. Вымыть крупный сочный спелый помидор. Томат просушить и нарезать крупными дольками или кусочками.

Огурец вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы небольшими дольками.

Красную луковицу очистить и вымыть, просушить. Нарезать полукольцами, после необходимо сложить в миску и залить в одинаковой пропорции воду и уксус. Мариновать лук пару минут.

Подготовить тарелку для салата, выложить помидоры и огурцы.

Поверх овощей разложить маринованный лук.

Теперь добавить в тарелку нарезанный острый перец. Приправить салат солью, перцем, добавить сухие травы по вкусу, также полить все маслом и лимонным соком. Салат подавать к столу.

Сербский салат.

Одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком .

Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице .

Для Сербского салата понадобится

На 2 большие порции

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим Сербский салат.

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.

Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.

Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.

Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.

В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.

Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата , чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector