Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с мятой рецепты

Салат с мятой рецепты

Салаты с мятой

содержание:

Подборка очень простых и очень вкусных салатов с мятой.
На любителя, конечно. Я, например, люблю мяту только в коктейле Мохито, а во всех остальных случаях, я к этому растению равнодушна. Это мягко сказано.
Но, если для вас мятный аромат это нечто, то можно добавить эту траву даже в салаты.
Получается довольно оригинально. А в случае фруктовых салатов даже вкусно.

Вот 5 простых рецептов салатов с мятой. Готовятся они довольно быстро и без хлопот.
Если Méntha (лат.) растет на вашем участке в избытке.

Салат мята с огурцами

  • — Огурец – 4 шт.
  • — Мята – 36 гр.
  • — Укроп – 30 гр.
  • — Лук красный – 1-2шт.

Для соуса:

  • — Сметана – 50–70 гр.
  • — Сок лимона.
  • — Масло оливковое – на свое усмотрение.
  • — Чеснок – 2-3 зуб.
  • — Соль.
  • — Сахар.

Нарезать огурцы полукругами, а красный лук — мелко. Мяту и укроп покрошить. Делаем соус. Просто все ингредиенты смешать в однородную массу. Чеснок измельчить на терке. Заправить салат соусом и дать ему настояться 10–15 минут.

Салат из шпината с лимоном и мятой

Этот салат очень вкусный и легкий.

Шпинат нарезать не очень мелко и высыпать в емкость. Затем туда добавить мяту. Все тщательно перемешать. Чтобы салат приобрел вкус, нужно очистить лимон от кожуры (взять нож). Дольки лимона разрезать пополам. Должны получиться маленькие кусочки. Поместить лимон к шпинату и мяте, все перемешать, посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом, и он готов.

Салат из помидоров с мятой

  • — Мята.
  • — Лимон.
  • — Помидор.
  • — Огурец.
  • — Щавель.
  • — Перец.
  • — Оливковое масло.
  • — Кунжут.
  • — Соль.

Нарезать помидор дольками, а половинку огурца полукольцами. Листики мяты — очень мелко, и поместить в общую емкость. Туда же добавить перец, соль и заправить маслом. И не забыть про лимонный сок. Перемешать. На тарелку выложить помидоры по кругу, а в середину огурцы. На верх салата — щавель. Полить оливковым маслом и посыпать кунжутом.

Салат фруктовый с мятой

Мята очень хорошо сочетается со сливой и малиной. Стоит всего взять примерно 10–15 листьев, мелко нарезать и поместить в емкость. Сливу и малину помять и добавить к мяте, перемешать и посыпать сахаром.

Салат с яблоками и мятой

  • — Домашний или натуральный йогурт – 300–400 мл
  • — Яблоки – 2–3 шт.
  • — Соль – щепотку.
  • — Масло оливковое – по вкусу.
  • — Лимон – 1 шт.
  • — Мята – 10–12 листьев.

Яблоки мелко порезать соломкой и поместить в емкость, измельчить мяту и добавить ее к яблокам. Посолить и полить лимоном. Оставить на 15 минут мариноваться. В итоговом результате полить оливковым маслом и наслаждаться.

Рецепты Салат с мятой

Теплый салат с карамельной грушей

Мята или розмарин для украшения

2 ч.л. коричневого сахара

20гр сливочного масла

Грушу помыть, разрезать на две части и удалить сердцевину.

Порезать на сегменты довольно тонко.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 ч.л. коричневого сахара и выложить дольки груш.

Салат из кускуса с овощами и мятой

2 шт болг перец

3-4 веточки мяты

1 шт стебель сельдерея

соль ,перец по вкусу

2 ст л ол масло

3-4 пера зеленого лука

3-4 веточки петрушки

Кускус запарить кипятком как указанно в инструкции приготовления .

Пока запаривается кускус займемся нарезкой овощей.

Болгарский перец (желательно разных цветов _нарезать на небольшой кубик .

Стебель сельдерея и зеленый лук тоже нарезать мелко.

Салат из арбуза, рукколы и редиса

2 ст.л. свежего кориандра, мелко рубленного

1 ч.л. тертого имбиря

1 ст.л. оливкового масла

¼ ст. листьев мяты, мелко рубленных

Соль и черный перец по вкусу

2 ст.л. арахиса, рубленого

1. Снимите цедру с лайма, отожмите сок. Нарежьте арбуз на 6 дисков диаметром 10 см и высотой 2,5 см.

2. Приготовьте заправку, смешав сок и цедру лайма с черным перцем, имбирем и оливковым маслом. Посолите арбузные диски, полейте их половиной приготовленной заправки и посыпьте половиной мяты и кориандра.

Салат из помидорок и огурчиков в иогурте

сок из 1 маленького лимона или лайма,соль.

1 большой помидор

8 листочков свежей мяты

200 гр иогурта или густого кефира

1 зубчик чеснока

1 ст.л сухой мяты

Помидорчик и огурчики очистить от шкурки и порезать меленько,добавить иогурт 200 гр или густой кефир,мяту мелко порубить и добавиь+сухую мяту,чеснок через пресс,всё перемешать,украсить веточкой мяты и т.д по желанию,немного присыпать сухой мятой и можно кушать!

Этот салат очень хорош тому кто на диете,допустим отварить куриную грудку и +салатик здорово. Такой.

Теплый салат с мятой и чечевицей

Перец сладкий — 1 шт

Морская соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Промытая чечевица «Персидская» ТМ «Мистраль» — 300 гр

Зелень — по вкусу

Веточки мяты — 3 шт и немного листьев мяты

Крупные дольки чеснока — 3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Красный лук — 1 шт

Винный/яблочный уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Чечевица, мята, немного овощей, щепотка фантазии и получается — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Идею этого рецепта я почерпнула из одной кулинарной книги по здоровому питанию.

1. Чечевица «Персидская» не требует замачивания. Варится всего лишь 10 минут.

2. Чечевицу высыпать в небольшую тяжелую кастрюлю с водой в соотношении 1:2, добавить чеснок. Дове.

Салат с мятой: 9 простых рецептов на любой вкус

Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Салат с редисом и зеленым луком

Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

В качестве заправки подойдут:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • йогурт или майонез.

Процесс приготовления прост:

  1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
  2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
  3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

«Капрезе» с мятой и помидорами

Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

  • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
  • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
  • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

Далее поступают так:

  1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
  2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
  3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

Салат с фасолью и сыром фета

Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.

Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

  • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
  • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
  • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
  • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
  2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
  3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

С огурцами и французской горчицей

Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

  • огурец свежий – 200 г;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.

Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

  1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
  2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
  3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

Салат с мятой и помидорами

Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

  • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
  • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
  • лук репчатый, салатный – 20 г;
  • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
  • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
  2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
  3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
  4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
  5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.

Закуска со шпинатом и лимоном

Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
  • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • растительное масло – 20–25 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
  2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
  3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

Перемешивание проводят перед подачей.

Салат «Табеле» с булгуром и травами

Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:

  • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
  • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
  • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
  • любое растительное масло – 20 г.

Простые шаги приготовления:

  1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
  2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Читать еще:  Подшуба салат рецепт классический

Картофельный салат с мятой

Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
  • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

Готовим закуску так:

  1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
  2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
  3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
  4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

Закуска с капустой и орехами

Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

  • капуста – 200 г, мята – 10 г;
  • орехи грецкие или кешью – 50 г;
  • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.

Салат с мятой

Рецептов: 98

моцарелла — 125 гр.
хурма — 1 шт.
салат «айсберг»
заправка:
оливковое масло — 2 ст.л.
мёд — 1 ч.л.

    1936
  • 4
  • 4

Tatjana

  • 03 марта 2019, 21:22

1 киви
1 яблоко
1 ч.л. меда
2 листа салата
120 мл. воды
5-6 листочков мяты

    2539

Priprava Club

  • 04 января 2019, 19:06

адыгейский сыр — 600 гр. (сыр можно заменить брынзой или сулугуни)
лук зеленый — 70 г
шпинат — 70 г
кинза — 70 г
укроп — 30 г
мята — 20 г

    4953

Всегда Вкусно

  • 24 июня 2018, 16:36

королевские креветки — 10-12 шт.
сладкий соус чили — 1/3 ст.
свежий крупный огурец — 1/2 шт.
красный сладкий перец — 1/2 шт.
салат «айсберг» — 100 г.
красный лук или лук шалот — 1/2 шт.

    2101

Всегда Вкусно

  • 22 мая 2018, 14:44

французский салат с морковью
морковь 1 шт
лук (красный салатный) 0,5 шт
петрушка пару веточек
заправка:
мед 0,5 ч л

    298889
  • 5

AnnaCooks

  • 01 марта 2018, 20:42

1. дыня
2. прошуто или хамон
3. мята (свежая)
4. оливковое масло

    3913

GlebSky

  • 30 декабря 2017, 13:22

для салата
рис — 0,5 ст. «кубань» тм «мистраль»
авокадо — 1 шт
консервированный ананас — 4 колечка
лук фиолетовый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.

    10909
  • 8
  • 10

olga

  • 06 декабря 2016, 14:08

для приготовления полезного диетического салата нам понадобится:
салатный лист – 10 г.
салат «рукола» — 10 г.
мята свежая – 2 веточки.
салат «айсберг» — 20 г.
грейпфрут – 1 шт.

    6279

Valentina

  • 16 мая 2016, 08:32

для приготовления полезного диетического салата нам понадобится:
салатный лист – 10 г.
салат «рукола» — 10 г.
мята свежая – 2 веточки.
салат «айсберг» — 20 г.
грейпфрут – 1 шт.

    4447
  • 2

Valentina

  • 13 мая 2016, 00:08

для салата:
крупа булгур тм мистраль — 0,5 стак
огурец соленый — 2 шт.
лук зеленый — 1 пуч
помидор — 1 шт
кукуруза консервированная — 200 гр

    5730
  • 4
  • 3

olga

  • 29 марта 2016, 23:45

для шоколадной «земли»:
грецкий орех — 2 ст.л.
кешью — 2 ст.л.
печенье — 110 гр.
мука — 1,5 ст.л.
какао-порошок — 2 ст.л.

    12950
  • 21
  • 20

leontina

  • 14 декабря 2015, 10:54

куриная грудка — 1 шт.
смесь французских трав
артишоки консервированные — 250 г
помидорки черри — 300 г
сыр дор-блю — 100 г
листья салата

    9545
  • 10
  • 11

кыш

  • 20 ноября 2015, 23:18

для картофеля:
картофель — 6 шт
соевый соус — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 шт
горчица (семена) — 0,4 ч.л.
перец чили (молотый) — 0,5 ч.л.

    10103
  • 14
  • 14

olga

  • 23 октября 2015, 09:57

веточки мяты — 3 шт. и немного листьев мяты
промытая чечевица «персидская» тм «мистраль» — 300 гр
перец сладкий — 1 шт
красный лук — 1 шт
морковь — 1 шт
крупные дольки чеснока — 3 зубчика

    5535
  • 10
  • 7

olga

  • 15 августа 2015, 11:47

фарш бараний 500 гр. !
соль 1/2 ч.л. !
чеснок сухой 1/2 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
красный перец 1/2 ч.л. !
вино красное 50 мл.!

    10750
  • 16
  • 22

andreytsibulski

  • 10 июня 2015, 07:17

мясной фарш — 300 гр.
оливковое масло тм itlv — 4 -5 ст.л.
оливки эелёные тм itlv — 10 шт.
маслины чёрные тм itlv — 10 шт.
кориандр молотый — щепотка.
мята сухая — щепотка.

    5559
  • 16
  • 13

Наталья

  • 21 марта 2015, 13:14

кабачки – 400 гр.
листья зеленого салата – 100 гр.
мята – 20 гр.
оливки itlv – 100 гр.
чеснок – 2 дольки
масло оливковое itlv — 1 ст.л.

    7491
  • 18
  • 15

olga

  • 18 марта 2015, 15:25

для салата:
помидоры — 3 шт
лук репчатый (красный) — 1 шт
перец болгарский (у меня желтый) — 1 шт
оливки itlv без косточек —
мята — .

    5868
  • 9
  • 11

апайя

  • 08 марта 2015, 22:35

для шариков:
моцарелла в шариках-9 шт
сухари панировочные-4 ст л
яйцо куриное-1 шт
сыворотка из-под моцареллы-1/4 ст.
мука-2 ст л (на ваше усмотрение)

    8689
  • 22
  • 17

Наталья Курникова

  • 28 февраля 2015, 22:33

200 гр. кускуса
2 шт. болг перец
1 шт. стебель сельдерея
3-4 пера зеленого лука
3-4 веточки петрушки
3-4 веточки мяты

    4734
  • 6
  • 7

aurica

  • 23 февраля 2015, 19:07

паста фузилли тм borges-100 гр.
брокколи замороженная-150 гр.
чеснок-1 зубчик
мелкие помидоры-5 шт.
яйцо перепелиное (вареное)-5 шт.
маслины бк-3 ст.л.

    5299
  • 13
  • 9

Елена М

  • 14 февраля 2015, 00:07

мягкие булочки – 4 шт.
филе камбалы – 4 шт.
соль и перец ,
мука,
масло ideal подсолнечный с ароматом лимона,
пармезан (или ваш любимый твердый сыр) — 25 гр.

    3970
  • 1
  • 1

Ideal

  • 09 февраля 2015, 18:35

салат:
салат айсберг 200 гр.
памело крупный 1 шт.
хлеб пшеничный 1/4 батона.
томаты черри крупные 5 шт.
оливковое масло 1 ст.л.

    5218
  • 32
  • 22

strelec148

  • 18 декабря 2014, 16:00

4 небольших листика салата
1 зеленое яблоко
1 грейпфрут
1 груша
горсть фисташек
мятный сироп

    6076
  • 8
  • 8

Ольга♥Ч

  • 09 ноября 2014, 16:03

листья салата-10-12 шт
половинка питы или 2 ломтика грузинского лаваша
помидоры -100 г
огурец свежий, небольшой-1 шт
сладкий перец-0,5 шт
маленький зубчик чеснока

    10711
  • 7
  • 6

Елена М

  • 03 ноября 2014, 23:35

отварной рис индика 1 ст.
очищенные кальмары 2 тушки
чеснок 3-4 зубка
острый свежий чили перец 1 шт
рыбный соус 3 стол ложки
огурец 1 шт

    8368
  • 15
  • 10

Selena

  • 31 августа 2014, 21:50

1. свинина -шейка или карбонат-200 г
2. баклажан-половина среднего
3. морковь молодая-2-3 шт
4. лук репчатый-половинка маленькой головки
5. свежая фасоль или лопатки сахарного горошка-10-12 шт
6. перец сладкий-1 некрупный

    13206
  • 42
  • 21

ogiway

  • 23 июля 2014, 11:47

для салата «аль-магриб»:
кус-кус – 125 г
помидор крупный – 1 шт
огурец свежий – 1 шт
мясо крабовое варено-мороженое – 150 г
йогурт натуральный – 250 г

    6618
  • 26
  • 21

Svettt

  • 25 июня 2014, 12:37

для мяса:
антрекот — 4 шт
лук репчатый — 1 шт
соус — маринад терияки kikkoman — 3 ст.л.
перец черный
зира

    40683
  • 19
  • 19

Ольчик

  • 21 июня 2014, 18:52

куриная грудка отварная 150 гр.
лук красный 1 шт.
яблоко 1 шт.
салат латук или романо,
корнишоны 5-6 шт.
.

    29835
  • 46
  • 31

sweta1

  • 28 августа 2013, 17:11

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Рецепты с мятой

Мяту — свежую или сушеную — чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята — основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, мятный джулеп, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус для баранины и курицы. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из кабачков. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Котлеты по-измирски

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом.

раздел: Турецкая кухня

Компот из яблок и вишни с мятой

Несмотря на то, что сейчас в магазинах ассортимент прохладительных напитков довольно широк, многие хозяйки отдают предпочтение домашним компотам. Рецепт яблочного компота остается самым популярным, так как яблоки намного дешевле остальных фруктов и

Варенье из яблок с мятой

Яблочное варенье получается еще вкуснее и интереснее, когда его готовят с мятным сиропом. Это делает простое классическое варенье оригинальным. Для варенья подойдут плоды любого сорта. Главное — чтобы они не были слишком мягкими и не расползались во

Компот из чёрной смородины с мятой

Рецепт компота из чёрной смородины с мятой не только поможет утолить жажду. Домашний напиток богат витамином С, поэтому не просто вкусный, но и полезный. Мята, добавленная для аромата, используется как легкое успокоительное. Компот можно пить сразу,

Квас с мятой и крапивой

Квас с мятой и крапивой — древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и

раздел: Фруктовые квасы

Мятное безе с компотом из ревеня

Рецепт несложного и вкусного десерта из молодого ревеня. Основа готовится из печенья по тому же принципу, что и для чизкейка. Готовый десерт с мягким безе обязательно надо подавать с мороженым.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Мятный сахар на зиму

Чай с мятой, мятный отвар, мятный настой, мятный коктейль, варенье из мяты, мятные пряники — это лишь малая часть блюд с использованием освежающей травы. Мятный сахар — это ароматная заготовка, для приготовления которой нужны только сахар, мята и кух

Домашний лимонад из лимонов, дыни и мяты

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и дыни, с добавлением свежей мяты и имбиря будет особенно полезен с приходом жаркой погоды. Такой напиток можно разбавить просто холодной водой, но с минеральной водой получается вкуснее. Если захотите быстро охла

Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает.

раздел: Индийская кухня

Салат с дыней

Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про

Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке

Манты — национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по

Читать еще:  Рецепты салатов из сырой моркови

раздел: Узбекская кухня

Азербайджанский мясной суп пити

Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы

Смузи из дыни, киви и апельсина

Пропорции для приготовления смузи из дыни, киви и апельсина могут быть любыми по вашему вкусу. В этом рецепте смузи примерное соотношение фруктов. По желанию к фруктам можно добавить ложечку меда, но и без него получается вкусно. Важно! Не пытайтесь

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Фруктово-овощной салат с сыром

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко!

Тушёные проростки с овощами

Проростки — это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых

Клубничный коктейль с ромом и мятой

Рецепт клубничного коктейля с ромом и мятой для любителей освежающим коктейлем. Сироп с клубникой может храниться в холодильнике несколько дней, так что удовольствие можно будет легко повторить. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 4 бокала.

раздел: Алкогольные коктейли

Бисквитный торт с клубникой, лаймом и мятой

Бисквитный торт с клубникой, лаймом и мятой для любителей кисло-сладкой, не очень сладкой выпечки. Клубнику сначала маринуют в соке лайма, вместе с мелко нарезанной мятой, что придаёт торту свежесть и делает его не слишком сладким. Торт совершенно не

раздел: Бисквитные торты

Котлеты из куриной печенки с булгуром и мятой

Эти котлеты из куриной печенки с вареным булгуром и свежей мятой получаются очень вкусными. Прямо турецкие мотивы! Подавала их с салатом и соусом типа тцацики. Единственный недостаток — булгур для котлет у меня был крупного помола, лучше было бы поме

раздел: Рецепты из куриной печенки

Тирамису с клубникой и бананом

Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар

Берёзовый сок консервированный

Чтобы заготовить березовый сок, первым делом нужно пойти в лес, найти подходящую берёзу и хорошо попросить её поделиться соком. Собрать берёзовый сок в ёмкость, обязательно закрыть ранку на дереве воском или сухим мхом, сказать берёзке спасибо. Прине

Пряный суп с фасолью и корнеплодами

Пряный суп с фасолью и корнеплодами — это быстрый в приготовлении и сытный суп, который хорошо согреет в промозглый день. Готовый фасолевый суп можно слегка пюрировать погружным блендером, но так, чтобы в супе остались небольшие кусочки. Готовый фасо

раздел: Овощные супы

Малиновый коблер в микроволновке

Малиновый коблер в микроволновке — очень легкий, вкусный и нежный десерт. Малину можно взять свежую или замороженную. Тесто, которое после выпечки превращается в хрустящую корочку, готовят из муки, перетертой с сахаром и замороженным маслом.

Как приготовить заправку для салата: 2 рецепта с мятой и имбирем

Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата

Елена Маньенан отельер, ресторатор, хозяйка гостиницы «Частный визит» в г.Плёс

В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана «Частный визит» в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.

Салат с индейкой, козьим сыром и грушей

В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.

Для салата:

  • 300 г микса салатов
  • 1 груша
  • 100 г козьего сыра
  • 200 г филе индейки
  • 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
  • 150 г свежих огурцов

Для соуса-заправки:

  • 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г листьев салатной мяты
  • 20 г имбиря
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,25 небольшой красной луковицы
  • 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
  • соль, перец
  1. Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
  2. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
  3. На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.

Салат с авокадо, семгой и апельсином

Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.

Для салата:

  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 апельсин
  • 1 кочан эндивия (салатного цикория)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 100 г микса салатов
  • перец

Для заправки:

  • 20 г свежей мяты
  • 20 г листьев кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. имбирного сока
  • 1 лайм
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,25 перца чили
  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
  2. Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
  3. В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.

У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.

Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.

Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.

Салат из свежих овощей с мятой

ОПИСАНИЕ

Если нет фенхеля, замените его тонко нарезанным репчатым луком, а вот заправки лучше сделать побольше и подать ее на стол вместе с салатом.

Пищевая ценность порции

Белки7 г
Жиры23 г
Углеводы24 г

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Что можно приготовить из мяты

Одной из самых популярных приправ в кулинарии можно смело назвать мяту. Из нее готовят первые и вторые блюда, с ней пекут пирожки, готовят мороженое и делают шоколадные конфеты. Запах мяты разнообразит вкус любимых блюд, который никого не оставит равнодушным. В этой статье расскажем, какие заготовки и блюда с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Применение мяты в кулинарии
  2. Можно ли есть мяту в свежем виде
  3. Рецепты с мятой

Применение мяты в кулинарии

Самый распространенный в кулинарии и медицине сорт — мята перечная. Популярной она стала благодаря своему резкому ментоловому вкусу и аромату. Особенности этого растения с успехом применяют в разных рецептах мировой кухни. В Англии готовят соус из мяты, который подают с бараньим мясом, в США ее применяют в рецептах напитков из томатов, добавляют в овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухнях мяту включают в рецепты ароматных пряных смесей, готовят с ней курицу и ягнятину.

Мяту можно включить в любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими компонентами блюда. Например, хорошо сочетается шоколад с мятой и фруктами. Вообще, специя идеально комбинируется с любыми сладостями, десертами, мясом и другими ароматными травами.

Проявив немного фантазии, на скорую руку можно приготовить вкусные десерты. Для одного из таких потребуется мята, шоколад и любая ягода. Хорошо гармонирует, например, клубника с мятой или черешня с мятой — что вам больше нравится. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить в него мелко порубленные листики свежей пряности и кусочки ягод. Хорошо перемешать, разлить по формочкам и оставить остывать. Такой простой рецепт домашнего шоколада сможет повторить даже начинающие кулинары.

Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.

Читать еще:  Рецепты простых салатов на скорую руку с фото

Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.

Рецепты с мятой

Заварная капуста с мятой и чесноком.

Салат с мятой по этому рецепту можно кушать уже через два дня после его приготовления. Но если оставить его в маринаде на пару недель и дольше, капуста от этого станет только вкуснее и ароматнее. По этой причине рецепт часто используют для зимних заготовок.

Для рецепта потребуется:

  • килограмм капусты;
  • 100 г свеклы;
  • ч. л. паприки;
  • три лавровых листа;
  • 7 горошков перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 мятная веточка;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • большая ложка уксуса;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. В емкость сложить листики мяты и порубленный чеснок. Всыпать сахар, соль, паприку, перец и лавровый лист.
  2. Влить воду, уксус, масло и поставить на огонь до закипания.
  3. В готовый маринад добавить крупно нашинкованную морковь и порезанную на тонкие полоски свеклу.
  4. Накрыть овощи тарелкой, сверху разместить гнет, оставить настаиваться на пару дней.
  5. Готовую капусту разложить по чистым банкам, залить маринадом, закрыть плотно крышкой.

Моченые яблоки с мятой.

Яблочки по этому рецепту получаются очень ароматными и вкусными, а приготовить их очень просто!

Для рецепта понадобится:

  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода;
  • 0,3 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 5 кг яблок (они должны быть крепкими, поэтому лучше брать зимние сорта);
  • листики смородины, малины, вишни и мятная веточка.
  • На дно посуды (подойдет стеклянная или эмалированная емкость) сложить чистые листья смородины.
  • Далее сложить двумя плотными слоями яблоки и листья вишни.
  • Затем снова пару слоев яблок, а сверху листья малины и мяты.
  • Всю массу нужно прижать гнетом, чтобы при заливании маринада слои не перемешались.
  • Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить соль, солод, мед.
  • Залить яблоки так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Пару бокалов рассола нужно оставить про запас, т.к. во время настаивания яблоки будут впитывать в себя жидкость и потребуется ее подливать.
  • Оставить яблоки настаиваться на неделю при температуре +10-15°С, регулярно контролируя уровень рассола. По истечению этого времени переместить яблоки на холод, примерно на месяц.
  • Спустя четыре недели фрукты будут готовы к употреблению.

Пирог с мятой.

Мясо и мята, как и сыр с мятой, дают непривычное, но вкусное сочетание, которое можно использовать в приготовлении пирога. Предлагаем вашему вниманию рецепт критского пирога с необычным названием «Креатотурта».

Для рецепта понадобится:

(для теста)

  • 0,5 кг муки;
  • 125 г йогурта;
  • 125 мл масла (лучше оливкового);
  • щепотка соли;

(для начинки)

  • 0,5 кг вареной говядины;
  • 0,5 кг сыра фета (можно заменить брынзой или творогом);
  • ст.л. оливкового масла;
  • три мятных веточки;
  • ст.л. кунжута;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В просеянную муку добавить масло, соль, йогурт, замесить эластичное мягкое тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте еще немного масла, чтобы получить нужную консистенцию.
  2. Вареное мясо порезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец.
  3. Тесто разделить на две части, одну из которых тонко раскатать в пласт. Последний уложить в смазанную маслом глубокую форму для выпекания так, чтобы борта тоже были закрыты тестом.
  4. Выложить половину порции сыра, присыпать мелко рубленной мятой. Следующим слоем уложить мясо и остатки сыра.
  5. Вторую часть теста так же раскатать, укрыть пирог. Сверху смазать оливковым маслом, присыпать кунжутом.
  6. Выпекать пирог при температуре 190°С около часа.

Ароматный суп с мятой

Для рецепта потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • два картофеля;
  • два лука;
  • пучок мяты;
  • 0,6 л овощного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • по столовой ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Почистить картофель и порезать его на мелкие кубики.
  2. Лук мелко порубить.
  3. В кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел, на небольшом огне потомить лук и картофель, около семи минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Влить бульон, продолжать томление еще минут пять.
  5. Добавить в суп мелко порезанные кабачки, продолжать томить 5 минут. Посолить поперчить по вкусу.
  6. Затем засыпать мелко рубленную мяту, влить сливки, перемешать, выключить огонь.
  7. Взбить суп блендером. Готово!

Печенье с мятой

Для рецепта потребуется:

  • 7 г мяты;
  • 100 г слив. масла;
  • щепоть соли;
  • куриное яйцо;
  • 150 г просеянной муки;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара (по желанию можно увеличить);
  • 100 г горького шоколада.
  1. Мятные листья (стебли лучше не использовать) измельчить в блендере вместе с сахаром.
  2. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  3. Смешать мягкое сливочное с яйцом до получения однородной массы. Соединить сливочно-яичную и мятно-сахарную массы. Все взбить.
  4. В муку добавить разрыхлитель, шоколад и мятно-сливочную смесь.
  5. Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на полчаса.
  6. Вылепить печенье, выпекать при 180°С около 15 минут.

Мед из мяты

Для рецепта потребуется:

  • мята по вкусу (чем больше будет пряности, тем ароматнее и насыщеннее получится вкус у меда);
  • литр воды;
  • пара лимонов;
  • килограмм сахара.
  1. В кастрюле вскипятить воду, после чего добавить мяту. Сверху накрыть крышкой, установить гнет. Укрыть кастрюлю теплым пледом и оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Готовый настой процедить, отжать листья. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на плиту.
  3. Варить мед нужно в несколько заходов: после закипания продолжать варку 10 минут, после чего снимать на некоторое время с огня. Повторять процедуру 3-5 раз, пока состав не приобретет желаемую консистенцию.
  4. В самом конце влить свежий лимонный сок, который придаст меду красивый цвет и приятную кислинку. Хорошо перемешать. Разлить по банкам, плотно закрыть.

Чтобы дополнить чай или кофе приятным послевкусием, в них добавляют сиропы. Мятный тоже подходит для этих целей. Такой сироп довольно просто приготовить в домашних условиях. В нашей следующей статье вы найдёте рецепт.

Мята с сахаром

Для рецепта понадобится:

  • 30 г мяты;
  • 150 г сахара.
  1. Пряную траву промыть, хорошо обсушить.
  2. Листочки снять со стебельков и погрузить в блендер.
  3. Добавить к мяте 100 г сахара, перемолоть до образования однородной кашицы.
  4. Переложить полученную массу в тарелку, добавить остатки сахара. Тщательно перемешать.
  5. Выложить мятный сахар в чистую сухую банку, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Такой сахар можно добавлять в напитки или приправлять им десерты.

Если хочется сохранить весь вкус и аромат до холодного сезона, то можно приготовить необычное варенье из мяты на зиму. Оно прекрасно дополнит горячий чай. В статье вы найдёте варианты с тархуном, хвоей, кабачком.

Помидоры с мятой на зиму

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг тугих помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пять горошин душистого перца;
  • мятный пучок;
  • 0,5 л воды;
  • ст.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • пара ст.л. уксуса 9%.
  1. В чистую банку сложить мятные веточки, чеснок и горошины перца.
  2. Заполнить емкость чистыми помидорами, укладывая между слоями остатки пряной травы.
  3. Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, дать закипеть. После закипания продолжать варить пару минут. Снять с плиты, добавить уксус.
  4. Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть прокипяченной крышкой.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно положить полотенце или тряпку, сложенную в несколько слоев. Аккуратно погрузить банку с помидорами так, чтобы жидкость покрывала ее до плечиков. Простерилизовать таким образом помидоры около получаса, засекая время с момента закипания.
  6. После стерилизации банку вынуть, плотно закрутить крышку и перевернуть вверх дном, оставив до полного остывания.

Рецептов с мятой существует огромное количество, к тому же их можно придумывать самостоятельно. Чтобы сохранить аромат лета на весь год, одни заботливые хозяюшки, например, заготавливают желе из мяты на зиму, другие варят из нее варенье, а третьи просто высушивают и замораживают, чтобы и в зимнее время радовать домочадцев вкусными и полезными шедеврами кулинарии. Вариантов приготовления пряности настолько много, что каждый обязательно найдет для себя что-то по вкусу!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепт: Салат из помидоров — Пикантный салат с маринованным луком и мятой

Первым делом подготовим овощи и зелень.
Помидоры вымоем и нарежем кубиками. Форма нарезки может быть любой. Как вам больше нравится в салатах. Я люблю помельче.
Мне потребовалось два крупных томата. У нас они пока тепличные из магазина.

Мяту перебираем, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду. Отрываем листья от стеблей. Стебли жёсткие, поэтому для салата они не пригодятся. Нарезаем мяту помельче.
Для салата я взяла средний пучок мяты.
Больше никакой зелени добавлять не надо. Будет перебивать аромат и вкус мяты.

Лук почистим, вымоем и нарежем полукольцами. У кого острый нож и крепкая рука может резать тонкими колечками. Получится ещё красивее.
Мне потребовалась одна крупная луковица.

Нарезанный лук складываем в глубокую тарелку. Будем его мариновать. Полный рецепт у меня уже был.
Заливаем лук кипятком до краёв тарелки. Сливаем кипяток через 5 минут. Горечь из лука ушла.
Кладём половину чайной ложки соли.

Кладём чайную ложку сахара.

Наливаем четыре чайные ложки 9% столового уксуса. Перемешиваем.

Ещё раз заливаем лук кипятком. Следим чтобы вода полностью накрывала лучок.
Осталось дождаться когда вода полностью остынет. Я обычно ставлю тарелку поближе к открытому окну.

Пока лук охлаждается не будем терять время и приготовим заправку для салата.
Решила попробовать один совет. Обычно смешиваю все компоненты заправки сразу вместе с овощами. Но недавно узнала, что это не правильно. Заправку надо готовить в отдельной посуде, чтобы соль и специи полностью растворились в масле.
Наливаем в стакан три столовые ложки растительного масла. Лучше, конечно, оливкового, но у меня подсолнечное.

Добавляем половинку чайной ложки соли.
У меня помидоры тепличные, сладости в них мало, поэтому к соли насыпаю чайную ложку сахара. Сахар отлично всё компенсирует.

Кладём чёрный молотый перец.

Всё перемешиваем. Заправка для салата готова.
Соль и сахар в масле, конечно, растворились, но на вкус салата или простоту приготовления это никак не повлияло. Тоже самое получалось и до этого. Зато добавилось лишней посуды. Буду делать салаты по-старинке).

Выливаем заправку в салат. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если чего-то не хватает . солим или сахарим.

Вот всё. Салат из помидоров с мятой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Салат с мятой я готовила впервые. Он понравилось всем. Мятные нотки в сочетании со свежими помидорами и пикантным лучком делаю вкус этого блюда просто восхитительным и очень оригинальным. Советую попробовать! Такой салатик отлично подходит на обед, ужин, для лёгкого перекуса. Но особенно моим гостям понравилось к шашлыку.
Теперь по стоимости. Помидоры покупные и в начале лета дорогущие, две штучки за 40 руб. Лук тоже из магазина 3 руб. Зато мята своя) На соль, подсолнечное масло и перец добавляю ещё 2 руб. Итого 45 руб. Одна порция такого салата в начале лета 15 руб. К осени думаю будет намного дешевле. Цены указаны на июнь 2020г.
По времени приготовления всё быстро. Нарезка овощей 10 минут. Лук маринуется минут 20. Можно совмещать. Итого 25 минут.
В следующем рецепте жареная картошка с грибами и мятой. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector