Салат с креветками и грейпфрутом рецепт
Мастер-класс «Салат с грейпфрутом, креветками и огурцом»
Цитрусовые, богатые витамином С, полезны для нашего организма прежде всего потому, что они помогают бороться против простуды и гриппа. Поэтому в межсезонье, когда на улице слякоть, рекомендуется чаще включать их в свой рацион. Например, можно приготовить салат из грейпфрута, креветок, огурца и листьев салата. Очень вкусное блюдо — рекомендуем!
Мастер-класс «Салат с грейпфрутом». Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 500 г очищенных креветок
- 1 грейпфрут
- 1 свежий огурец
- 50 г листьев разных салатов
- 1 чайн. ложка меда
- 1 чайн. ложка соевого соуса
- горчица на кончике ножа
- 2 стол. ложки майонеза
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Креветки варить в кипящей подсоленной воде 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 1. Отвариваем креветки
2. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, удалить белые пленки и разделить на кусочки. Огурец разрезать пополам и нарезать ломтиками. Салат вымыть, обсушить и порвать.
Шаг 2. Чистим грейпфрут
3. Для соуса смешать мед, соевый соус, горчицу и майонез. Грейпфрут перемешать с огурцами, салатом и креветками, посолить, поперчить, полить соусом и подать на стол.
Шаг 3. Готовим соус
Время приготовления: 35 мин.
В одной порции 250 ккал.
Салат с креветками и грейпфрутом
- Комментарии
- В избранное
- Креветки 3 шт. круп
- Салат 5 листиков
- Руккола горсть
- Грейпфрут 1/3шт.
- Сливки 20% 3 ст.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Чеснок 1 шт.
- Тимьян веточки 1 шт.
- Сыр фета 35 гр.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Креветки
- Тип блюда:Ужин
Салатные листья и рукколу промыть и нарвать руками. Соединить.
Грейпфрут очистить от кожуры, вырезать филе и выложить на салат.
Креветки очистить, нарезать вдоль на половинки.
Обжарить по пару минут с каждой стороны с чесноком и тимьяном.
Добавить сливки, соевый соус. Про тушить пару минут и снять с огня.
Выложить креветки, полить соусом.
Выложить кусочки феты и подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат с грейпфрутом и креветками
Салат с грейпфрутом всегда желанный гость на столе – вкусный, красивый и полезный, особенно часто грейпфрут используют в диетических салатах для похудения. Это не только полезно, но еще и вкусно!
Весной наш организм как никогда нуждается в витаминах, грейпфруты очень богаты различными витаминами, в их числе витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, а также флаваноиды.
Однако увлекаться грейпфрутом в чистом виде не стоит людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и гастритом. А вот салатик иногда себе позволить можно.
Этот диетический салат с грейпфрутом и креветками, не только вкусный, но еще и очень полезный!
Готовьте и ешьте наздоровье!
- 1 шт. грейпфрут
- 1 шт. авокадо
- 200 г листьев рукколы
- 500 г неочищенных креветок
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка меда
- 1ч. ложка соевого соуса (по желанию)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- Перец молотый по вкусу
Приготовление диетического салата с грейпфрутом и креветками:
- Листья рукколы помыть, обсушить. Те, кто не любит рукколу, заменяет ее листьями салата.
- Креветки отварить в подсоленной воде, охладить и почистить
- Грейпфрут очистить от кожуры и пленок. Разделить мякоть долек на кусочки
- Авокадо помыть почистить, удалить косточку и нарезать мякоть тонкими дольками
- Ядра грецких орехов помыть, обсушить, мелко порубить
- Выложить на тарелку листья рукколы, креветки, авокадо и грейпфрут посыпать сверху грецкими орехами
- Сделать заправку для салата, смешав все необходимые ингредиенты
- Заправить салат и подавать немедленно!
Вот и все вкусный и полезный диетический салат с грейпфрутом и креветками готов!
Не забудьте и о полезном компоте из кураги , который можно приготовить в любое время года!
Вам обязательно понравится наш рецепт салата «Капризе» — вкусный сочный по южному ароматный!
А если захочется сладкого, приготовьте наш фруктовый салат — и вкусно, полезно и фигуре не повредит!
Салат с креветками и грейпфрутом
- 2
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
Салат с креветками и грейпфрутом
Обязательно используйте свежие, молодые и неповрежденные листья салата. Можно их заменить на рукколу, айсберг, фризе, или же взять понемногу от каждого вида и смешать.
Креветки лучше всего подойдут королевские — крупного размера. Немного разнообразить вкус заправки можно, заменив укроп на петрушку. Она тоже хорошо сочетается со всеми компонентами и добавляет своих ноток блюду.
Если вы не любите грейпфрут или он вам кажется слишком горьким, используйте для нарезки апельсин. А вот при приготовлении заправки все же не рекомендуется заменять цитрус.
Как приготовить блюдо
Для получения нужного результата следуйте пошаговой инструкции:
- Креветки отварите 3 минуты в кипящей воде, остудите и очистите. Затем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла обжарьте их с каждой стороны по 2 минуты.
- Подготовьте зелень салата — листья нужно хорошо промыть под краном и оставить на полотенце в один слой, чтобы избавиться от всей влаги.
- Грейпфрут нам понадобиться в двух разных состояниях. Из одного фрукта выдавите сок. Другой очистите и нарежьте кусочками.
- Авокадо разрежьте пополам и достаньте косточку — это можно сделать ножом или ложкой. Уберите кожуру, мякоть нарежьте ломтиками и обильно сбрызните ее соком лимона.
- Очистите чеснок и как можно мельче нарежьте его ножом.
- Укроп хорошо промойте и обсушите, порубите мелко ножом.
- Черный перец горошком поместите в ступку и растолките до порошкообразного состояния. Можно использовать уже готовый молотый перец, но он не даст столько аромата и пикантности блюду.
- Настало время приготовить заправку. Для этого смешайте в одной миске сок грейпфрута, оливковое масло, винный уксус, подготовленные пряности — чеснок, укроп, перец. Посолите по вкусу. Помешивая ложкой, доведите все это до однородного вида.
- Залейте всей этой смесью креветки. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- На плоскую и большую тарелку выложите листья салата. Сверху выкладываем креветки, а за ними — грейпфрут и авокадо.
Салат готов. Оставшийся соус подаем отдельно или поливаем им блюдо перед самой подачей. Сверху можно посыпать кедровыми орехами, но это не обязательный ингредиент.
Салат с креветками и грейпфрутом
Ингредиенты
Пекинская капуста — 250 г
Креветки — 200 г
Грейпфрут — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
- 69 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат с креветками и грейпфрутом мне всегда нравился по вкусу, но я раньше не любила его делать из-за того, что много возни, когда нужно красиво и аккуратно почистить грейпфрут, чтобы не развалился. Но в один прекрасный день я подумала сама себе: да чего я все мучаюсь-то? Мне же, в конце концов, нравится именно сочетание горьковатой кислины грейпфрута с креветками, а не вид аккуратных долек! Ну, и бог с ними, значит, с аккуратными. Будем делать неаккуратно, но вкусно и быстро.
Перепробовав несколько вариантов, я пришла для себя к выводу, что в мой рецепт салата с креветками и грейпфрутом оптимально подходит белокочанная или пекинская капуста, или салат айсберг. Все остальные — и горькие (а тут и грейпфрутовой горчины хватает), и выглядят неаккуратно.
Пекинскую капусту режем тонкой-тонкой соломкой. Если будет парадная сервировка, то внешние листья предварительно откладываем.
Грейпфрут чистим, удаляя перепонки, и чем больше он у вас при этом растреплется, тем, собственно, лучше. Чистим над тарелкой, чтобы собрать весь выделяющийся сок.
Смешиваем грейпфрут с китайской капустой, солью и перцем. Промешиваем тщательно.
Креветки чистим от панцирей, если они были в панцирях. На момент начала приготовления салата креветки должны быть полностью оттаявшими.
Обжариваем креветок на сковороде в растительном масле с чесноком. Чеснок ни в коем случае не должен почернеть.
Для парадной сервировки выкладываем бортики сервировочной тары листьями пекинской капусты и выкладываем внутрь горку капусты с грейпфрутом.
Поверх этого идут креветки, и обязательно вылить еще масло, в котором они жарились, оно — приправа.
Салат с креветками и грейпфрутом готов к подаче на стол.
Салат с креветками и грейпфрутом (рецепт с видео)
Морепродукты и цитрусовые – классическое сочетание, которое никогда не надоедает
Морепродукты и цитрусовые – классическое сочетание, которое никогда не надоедает. Я возьму крупные креветки, спелый грейпфрут и рассыпчатый белый рис – и получится легкий изящный салат, сочный и свежий.
Для этого салата нужен длиннозерный рис, который не слипается после варки. Подойдет рис, обработанный паром. Во-первых, он полезнее — благодаря этой обработке в рисовые зерна переходит до 80% тех полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна и при шлифовке удаляются вместе с ней. Во-вторых, такой рис меньше размокает в салате и дольше остается рассыпчатым.
Однако, если вы не любите использовать пропаренный рис, можно взять обычный, он тоже подойдет .
Еще рецепты салатов с креветками в нашей копилке:
Салат с креветками и грейпфрутом
Понадобится:
Рис длиннозерный, обработанный паром, в пакетике – 100 гр.;
Креветки крупные –300 гр.;
Апельсин или грейпфрут – 1 шт.;
Кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка (опционально);
Сухие пряности: паприка молотая, имбирь молотый, перец черный.
Растительное масло для жарки.
· Опустите длиннозерный рис в пакетике в подсоленный кипяток и варите до готовности. Ориентируйтесь на время варки, указанное производителем на упаковке. Выложите из пакетика и дайте остыть.
· Креветки нужно очистить, снять панцирь. Приправить молотым имбирем и паприкой, посыпать черным молотым перцем. Имбирь имеет остро-жгучий вкус, если раньше дела с ним не имели — для начала положите поменьше.
· Из грейпфрута (апельсина) нужно извлечь дольки, без пленок и пожилок. Очень легко это сделать при помощи ножа: очистить плод, срезая корку вместе с внутренним белым слоем, так, чтобы видна была мякоть. Чистите над миской, чтобы собрать сок, который обязательно потечет. Теперь аккуратно вырезайте ножом дольки, аккуратно подрезая мякоть вдоль пленок-перегородок. Крупные дольки разделите на 2-3 части. Если вам достался слишком кислый грейпфрут, вкус можно выровнять, добавив небольшое количество сахара.
· Разогрейте на сковороде масло и подрумяньте креветки, примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Снимите со сковороды и остудите.
· Добавьте к рису креветки, апельсин, консервированную кукурузу. Заправьте оливковым маслом или домашним майонезом, на выбор.
· При подаче можно посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта
Салат с грейпфрутом и креветками
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Салат с грейпфрутом и креветками:
Лёгкий, изысканный и оригинальный салат с обжаренными креветками, мякотью грейпфрута, листьями зелёного салата, семенами кунжута и необычной заправкой! Такой салат не только выглядит ярко- его вкусовая палитра многогранна и оттенки каждого ингредиента перекликаются между собой! Сочная мякоть грейпфрута и свежие хрустящие листья салата, солоноватые креветки и ароматные семена кунжута- такой салат подарит вам настоящее гастрономическое наслаждение!
Салат с грейпфрутом и креветками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления вкусного и яркого салата нам понадобятся следующие ингредиенты: листья зелёного салата, грейпфрут, крупные варено-мороженные креветки, кунжут, зелёный лук, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, соль.
Полностью размораживаем крупные креветки, удаляем головы и панцири.
Грейпфрут очищаем от толстой кожуры, освобождаем мякоть от белых плёнок и пальцами разделяем каждую дольку на несколько сегментов.
В сковороде небольшого диаметра на оливковом масле обжариваем креветки на среднем около 1 минуты.
Добавляем к креветкам прямо в сковороду нарезанный тонкими колечками зелёный лук.
Обжариваем на огне ниже среднего креветки с зелёный луком несколько секунд и вливаем соевый соус.
На медленном огне готовим креветки с луком в соевом соусе почти до полного выпаривания соуса.
Креветки перекладываем со сковороды на тарелку, а в сковороду наливаем оливковое масло и рисовый уксус, добавляем щепотку соли и перемешиваем всё интенсивно до получения однородного соуса-заправки с вкраплением жареного зелёного лука. Снимаем сковороду с плиты.
Промытые и тщательно просушенные листья зелёного салата нарываем руками и выкладываем на широкое плоское блюдо или на порционные тарелки (2 порции).
Выкладываем между листиками салата кусочки мякоти грейпфрута.
Далее раскладываем между кусочками грейпфрута и листьями салата обжаренные креветки и поливаем заправкой со сковороды.
Посыпаем салат предварительно обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Салат с креветками и грейпфрутом готов!
Подаём вкусный и изысканный салат к столу сразу после приготовления!
Приятного аппетита!
Рецепты Салат с креветками и грейпфрутом
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Лимонный сок — по вкусу
Креветки — 500 г
Красные грейпфруты — 1 штука
Авокадо — 2 штуки
Грейпфрут нарезать дольками. Авокадо очистить и нарезать ломтиками.
Легкий салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
Перец черный молотый — по вкусу
Авокадо — 1 штука
Очищенные вареные креветки — 500 г
Грейпфруты — 1 штука
Очистить грейпфрут, разобрать на дольки и их тоже очистить, после нарезать.
Авокадо почистить и нарезать на маленькие кубики.
Салат из грейпфрута с креветками
грейпфрут – 2 шт.
креветки – 300 г
салат зеленый – 1шт.
Замариновать креветки в лимонном соке с добавлением соли, сахара, смеси перцев, зелени петрушки. Можно добавить несколько капель оливкового масла. Очищенный грейпфрут разделить на дольки, каждую дольку разобрать на 3-4 части. Салат измельчить. Все перемешать.
Салат с креветками и финиками
креветки королевские-100 гр
курица отварная-100 гр
Листья салата порвать руками
Курицу, креветки, авокадо нарезать
Грейпфрут очистить от кожуры и дольки от пленки, порезать.
Салат из креветок с грейпфрутом
Авокадо — 1 штука
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Соевый соус — 1 чайная ложка
Зеленый салат — 200 г
Майонез — 2 столовые ложки
Креветки — 500 г
Мед — 1 чайная ложка
Грейпфруты — 1 штука
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Креветки отварите с солью и специями, дайте остыть и очистите от панцирей.
Грейпфрут очистите от пленок и нарежьте дольками.
Авокадо очистите и нарежьте мякоть тонкими дольками.
Листья салата промойте и обсушите.
Салат из морепродуктов в грейпфруте
1 розовый или красный грейпфрут
1 ст.л. кедровых орешков
100 гр морепродуктов по вкусу
У грейпфрута снять верхушку, вынуть мякоть, очистить от пленок и разделить на кусочки
Морепродукты разморозить или приготовить, если у кого свежие.
Авокадо порезать тонкими ломтиками.
Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутом и зирой
Креветки — 20 шт
Маслины — 0,5 бан.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Грейпфрут — 1 шт
Креветки сварить и почистить.
Зиру перемолоть и обвалять в ней креветки.
В сковороду влить масло оливковое и обжарить креветки в течении 2 минут,постоянно помешивая.Остудить.
Цитрусы почистить и разобрать на дольки.При чистки цитрусовых излишки сока собрать в миску.
Салат с помело и креветками
Креветки — 4 штуки
Кенийская фасоль — 10 г
Сегменты грейпфрута — 5 г
Яичный желток — 2 штуки
Рыбный соус — 20 мл
Жареный арахис — 4 г
Консервированные личи — 8 г
Зерна граната — 5 г
Приготовить соус для вьетнамских роллов. Для этого измельчить морковь до мелкой крошки и смешать с остальными ингредиентами. Отложить в сторону.
Креветки пожарить во фритюре в желтке и крахмале.
Порезать произвольно помело, огурцы, фасоль и сегменты грейпфрута.
Салат из креветок с грейпфрутом и огурцом
огурец 2 небольших
оливковое масло 1 ч.л.
свити (сладкий грейпфрут) 1
французская горчица 1ч.л.
соевый соус 1 ч.л.
Креветки отварить со специями, почистить.
Свити почистить, освободив от пленок и поломать на кусочки.
Огурцы нарезать кубиками.
Салат из семги, креветок и грейпфрута с соусом «Wasabi»
Креветки — 12 шт
Масло оливковое — 50 г
Листья салата — 1 пакет.
Грейпфрут — 1 шт
Вымытые и обсушенные листья салата и руколлы разложить по порционным тарелкам, добавить помидор, нарезанный тонкими дольками.
Добавить куски тонко нарезанной семги, кусочки очищенного грейпфрута, (без поперечных пленок, что бы не было горечи) и очищенные креветки;
посыпаем измельченным укропом.
[color=darkred][b]Делаем салатный соус «WASABI»[/b][/color].
Салат с креветками и грейпфрутом
Авокадо — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Огурцы — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Очищенные креветки — 15 штук
Мед — 1 чайная ложка
Оливковое масло — ¼ стакана
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Грейпфруты — 1 штука
В маленькой посудине соедини сок лимона с оливковым маслом, медом и специями по вкусу.
В другой миске смешай креветки с солью, перцем и добавь еще немного масла.
Обжарь креветки на большом огне несколько минут и поставь остывать.
Салат из шпината с грейпфрутом,мандарином и креветками
ломтики 1/2 белого грейпфрута
несколько ягод сушёной клюквы
5ст л оливкового масла
1чл порошка сладкой паприки
сок половинки лайма
ломтики 1 /2 мандарина
200 гр отварных креветок
75 гр шпината «Белая Дача «
Разложить шпинат по тарелкам.
Сверху выложить ломтики грейпфрута,мандарина и креветок.
Кунжут подсушить на сухой сковороде до появления аромата,не допуская поджаристого оттенка.
Смешать в блендере оливковое масло,кунжут и сок лайма.
Калифорнийский салат с грейпфрутами
Коньяк — 4 столовые ложки
Натуральный обезжиренный йогурт — 6 столовых ложек
Авокадо — 3 штуки
Королевские креветки — 500 г
Кайенский перец — щепотка
Грейпфруты — 4 штуки
Положить креветки в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем удалить головы и очистить от панциря и кишечной вены.
Грейпфруты очистить и небольшим острым ножом вырезать мякоть из внутренних пленок.
Салатик «Женский каприз»
Продукты берутся примерно в одинаковой пропорции.
Все продукты порезать кубиками,авокадо сбрызнуть винным уксусом (у меня яблочный),грейпфрут очистить от пленок,которые придают ему горьковатый вкус.
Салат Seefood
лимон, только сок
амур белый – 30 г
креветки тигровые – 30 г
листья салата и салата Айсберг – 10 г
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, креветки и кальмары очистить и варить до готовности.
Салат с креветками и мятной заправкой
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Свежая мята — 1 пучок
Королевские креветки — 10 штук
Зеленый салат — 1 пучок
Имбирь — 1 штука
Сыр дор-блю — 60 г
Грейпфруты — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Подготовить креветки: отварить их и почистить.
Мелко порезать имбирь, обжарить его вместе с креветками на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Оставить остывать.
Салат с креветками, грейпфрутом и мятной заправкой
Королевские креветки — 10 штук
Свежая мята — 1 пучок
Корень имбиря — по вкусу
Зеленый салат — 1 пучок
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Грейпфруты — 1 штука
Сыр дор-блю — 60 г
Подготовить креветки: отварить их и почистить.
Мелко нарезать имбирь, обжарить его вместе с креветками на небольшом количестве оливкового масла (1 столовая ложка) до золотистого цвета. Оставить остывать.
Салат с грушей и креветками
Укроп — По вкусу
Кешью — 1 Ст. ложка (опционально)
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Грейпфрут — 1 Штука
Перец душистый молотый — По вкусу
Креветки королевские — 10-12 Штук
Мёд — 1 Чайная ложка
Быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла – по 2 минутки с каждой стороны.
Груши вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Грейпфрут очистить и осторожно разделить на дольки. С каждой снять пленку — очень аккуратно, чтобы не развалились.
Ресторан на диване 5. Салат для гламурной медсестры.
• 2 ст.л. уксуса из красного вина
• 200 гр креветок
• 1 маленькая фиолетовая луковица
• 1 ст.л. Дижонской горчицы
• 2 ст.л. апельсинового сока
• 1/4 стакана Italian salad dressing
• кусочки грейпфрута и апельсина
Креветки обжарить на сковородке.
Для соуса. Смешать итальянскую заправку (у меня готовая, но в нее входит масло, уксус, красный перец), йогурт, лук, мелко нарезанный, горчицу, мед, перец, сок, уксус. Перемешать.
Калифорнийский салат с грейпфрутами
кайенский перец — 1 щепотка
креветки крупные — 500 г
грейпфрут — 4 шт.
лимон (сок) — 1 шт.
майонез — 6 ст. л.
Положить креветки в кипящую подсоленную воду на 4 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем удалить головы и очистить от панциря и кишечной вены.
Грейпфруты очистить и небольшим острым ножом вырезать мякоть из внутренних пленок.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Пышные Оладьи на дрожжах
Быстрый Завтрак на сковороде. Завтрак из Лаваша
Картофельные Зразы «Пальчики оближешь!»
Сырная Лепешка на сковороде. Ленивый Хачапури на завтрак
Горячие Бутерброды на Завтрак КРОК МАДАМ
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
креветки | 300 г |
---|---|
грейпфрут | 2 шт |
авокадо | 0,5-1 шт |
салатный микс (айсберг, фризе, рукола и любые другие негорькие виды салата) | 300 г |
кедровые орехи | небольшая горсть |
лимон | 1/2 шт |
оливковое масло | 6 ст.л. |
красный винный уксус | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 1 ч.л. (можно заменить медом, по вкусу) |
зелень укропа | 4 веточки |
чеснок | 1-2 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Креветки разморозить, очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить кишечную вену.
Совет. Морепродукты (а также рыбу и мясо) лучше размораживать в холодильнике. С вечера положите креветки на верхнюю полку холодильника, к утру они растают. При таком виде разморозки максимально сохраняются полезные свойства продуктов, а при приготовлении продукты получаются более сочными.
В сковороде хорошо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить креветки и немного посолить.
Готовить креветки, на среднем или сильном огне, около 2 минут, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны, пока они не станут розовыми и матовыми.
Совет. Креветки лучше выкладывать на сковороду в один слой. При необходимости, лучше обжарить креветки в 2-3 захода.
Переложить креветки в миску и отставить в сторону.
Листья салата вымыть, обсушить на полотенце или в карусели для сушки зелени и нарвать руками.
Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Грейпфруты очистить от кожуры (обязательно захватывая и белый подкожный слой).
Из одного грейпфрута отжать сок, перелить в чистую миску и отставить в сторону (сок грейпфрута будет основой для салатной заправки, у меня получилось 140 мл).
Из второго грейпфрута, при помощи ножа, аккуратно вырезать мякоть между пленок.
Нарезать мякоть грейпфрута небольшими кусочками.
Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на 2 половинки, удалить косточку, а мякоть авокадо сбрызнуть соком лимона.
Нарезать авокадо ломтиками и еще раз полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Приготовить заправку.
В миске соединить сок грейпфрута, винный уксус, сахарную пудру, 4-5 столовых ложек оливкового масла, рубленый чеснок, зелень укропа, соль и перец.
Хорошо перемешать заправку.
Совет. Обязательно попробуйте заправку на вкус. Добавьте немного соли, сахара или винного уксуса, если на ваш вкус чего-то не хватает.
Залить креветки заправкой и оставить мариноваться на 10 минут.
По тарелкам разложить салатную смесь, выложить креветки, ломтики авокадо и кусочки грейпфрута. Салатную заправку подать отдельно.
Перед подачей(!) полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами.
Приятного Вам аппетита и с Наступающим!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!