Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза рецепт классический рецепт со шпротами

Мимоза со шпротами

Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.

Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.

Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:

  • Шпроты (1 банка)
  • Яйца
  • Лук
  • Майонез
  • Картошка
  • Морковь

Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:

А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):

Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:

Смазываем тонким слоем майонеза:

Дальше идут шпроты:

Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.

Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.

Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт

Друзья, Вкусная кухня представляет в рубрике салаты — праздничный салат «Мимоза» со шпротами — классический рецепт. Шпроты, конечно, вкусны сами по себе, и редко какой праздничный стол без них обходиться. Но не менее вкусным получается популярный салат «Мимоза» приготовленный на основе этих консервов. Ведь они придают ему пикантную копченую нотку.

Поэтому если вы еще не пробовали холодную закуску в таком исполнении — приготовьте салат с рыбной консервой по этому классическому рецепту, ваши гости будут довольны.

Пару слов о том, как выбирать шпроты. Конечно лучше брать консервы проверенных производителей и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Шпроты готовятся из мелкой рыбешки, которая перед маринованием коптится в масле на ольховой стружке. Поэтому качественный продукт можно отличить по гладкой кожице легкого золотистого оттенка.

Давайте перейдем к рассмотрению, как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить салат Мимоза
  3. Видео-рецепт: салат «Мимоза» со шпротами

Ингредиенты

  • Шпроты — 1 банка консервов
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 1 крупная шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез для заправки

Как приготовить салат Мимоза

  1. Шпроты откроем, вынем содержимое (рыбку с маслом) на широкую тарелку или в салатник и разомнем вилкой в пюре.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи и измельчим меленько ножом.

Если вам не нравится острота свежего лука в салате, вы его можете замариновать на 5-10 минут залив соком лимона или водой со столовой ложкой уксуса. Можно даже просто залить кипятком, тогда вся горечь из него выйдет.

Памятка по времени варки овощей: картофель — 20 минут, морковь — 30 минут.

Сверху посыпаем салат крошкой их яичных желтков и по желанию можете его оформить любой веточкой зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Если вы салат «Мимоза» со шпротами поставите в холодильник до прихода гостей, тогда все слои в нем лучше пропитаются.

Мне осталось пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!

Видео-рецепт: салат «Мимоза» со шпротами

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Cалат сирень, рецепт приготовления с фото

Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото

Салат «Мимоза» со шпротами. Пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» со шпротами является одной из версий знаменитого салата. Несмотря на то, что салату «Мимоза» примерно столько же лет, сколько и знаменитому салату «Селедка под шубой» и «Оливье», все эти салаты не только не теряют свой популярности, а наоборот могут похвастаться появлением большого количества рецептов за все годы своего существования.

Этот салат может стать прекрасной альтернативой классическому салату «Мимоза» в том случае, если вам хочется разнообразия или же тогда, когда дома не оказалось консервированной сардины. Принцип приготовления салата «Мимоза» со шпротами точно такой же, как и других «мимоз» — этот салат будет выкладываться слоями. Причем его можно выложить как горкой, так и в виде башенки с помощью кулинарного кольца или же наполнить им креманки или стаканы для салатов.

Салат «Мимоза» со шпротами, как и «Мимоза» с сардинами, не имеет строго одного правильного рецепта приготовления, таких рецептов очень много. Мимозу со шпротами можно приготовить с тертым сыром, плавленым сырком, рисом, картошкой и так далее.

Сегодня я хочу показать вам как готовится салат «Мимоза» со шпротами, картошкой и сыром по пошаговому рецепту с фото.

  • Шпроты – 1 банка,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт

Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами необходимо заранее отварить яйца, морковь и картофель. Яйца и овощи после остывания очистите. У яиц отделите белки от желтков. Яичные белки и морковку для салата «Мимоза» натрите на средней терке.

Картошку натрите на крупной терке.

Желтки в небольшой миске раскрошите руками в крошку. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Откройте банку со шпротами и выложите рыбу в миску.

Разомните ее вилкой. Чтобы салат получился сочным, добавьте в измельченную рыбу немного масла из банки.

Все ингредиенты салата «Мимоза» со шпротами готовы и можно начать его формировать. На дно плоской тарелки выложите шпроты.

Смажьте их майонезом. Очень вкусный салат получается с более жирным майонезом.

Сверху на рыбу выложите тертую морковь.

Этот слой салата «Мимоза» со шпротами тоже смажьте майонезом.

Посолите. Выложите измельченный лук.

Разложите тертую картошку.

Полейте майонезом. Столовой ложкой или лопаткой размажьте майонез.

Так как это у нас последний слой салата, то его необходимо выровнять, чтобы получилась ровная горка.

Салат «Мимоза» со шпротами практически готов. Осталось его украсить. Я решила попробовать добавить также и небольшое количество твердого сыра. Сыр натрите на средней терке. Посыпьте им салат.

Для украшения традиционно используем мелко раскрошенный яичный желток. Сверху присыпьте желтком.

Дополнительно придать салату праздничный вид можно с помощью укропа, петрушки, кинзы, зерен граната, ягод калины, красной смородины.

Как и многие другие слоеные салаты, салат «Мимоза» со шпротами нужно выдержать некоторое время в холодильнике или любом другом холодном месте для пропитки. Для пропитки большинства салатов будет достаточно и одного часа.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами вам понравился и пригодится.

Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты

Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.

Салат «Мимоза» со шпротами классический

Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
  2. Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим, мелко нарезаем.
  6. Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  7. Картофель чистим и натираем на средней терке.
  8. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
  10. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
  11. Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  12. Третий – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
  14. Пятый слой – желтки. Готовый салат украшаем рубленым укропом.
Читать еще:  Рецепты салатов с отварным картофелем

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Салат «Мимоза» со шпротами и болгарским перцем

Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  6. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
  7. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  9. Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  10. Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
  11. Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
  14. Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  15. Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.

Салат «Мимоза» со шпротами, кукурузой и сыром

Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • рис отварной (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Как правильно варить рис для салата:
Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  6. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  7. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  8. Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
  9. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  10. Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  11. Пятый – кукуруза. Покрываем сеткой из майонеза.
  12. Шестой – сыр. Делаем майонезную сетку.
  13. Седьмой слой – желтки. Посыпаем салат оставшимся зеленым луком.
  14. Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом

Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чернослив (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • картофель (крупный, 4-5 шт.);
  • яблоко кислое (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
  2. Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
  4. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
  5. С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  10. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны с луком, майонез.
  13. Третий – шпроты, майонез.
  14. Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
  15. Пятый – яблоки, майонез.
  16. Шестой – чернослив, майонез.
  17. Седьмой слой – оставшийся сыр. Украшаем блюдо грецкими орехами.
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Салат со шпротами, киноа и фасолью

Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • киноа/булгур (150-200 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  5. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
  7. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.

Салат готов к подаче!

Салат-закуска «Мимоза» со шпротами

Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (12 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • горчица в зернах (1 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  6. В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
  7. Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.

Мимоза со шпротами

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Ингредиенты

  • Шпроты 1 банка
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез по вкусу
Читать еще:  Вкусный салат с овощами рецепт

Приготовление

Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!

Салат «Мимоза» со шпротами

Ингредиенты

Шпроты — 1 банка (180 г)

Картофель — 1 шт.

Лук сладкий — 1 шт.

Яблоко зеленое — 0,5 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Майонез — 3-4 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Сахар — щепотка (для лука)

  • 220 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Мимоза» — один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.

Сегодня я предлагаю приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно — через один.

Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.

Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе — тоже дело вкуса. Я масло не использую.

Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.

Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.

Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.

Второй слой — шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.

Третий слой — лук и немного майонеза.

Четвертый слой — морковь и майонез.

Пятый слой — яблоко и майонез.

Шестой слой — яичные белки и майонез.

Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.

Украсим по своему вкусу. Салат «Мимоза» со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.

Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления

Нас часто спрашивают: «Как сделать салат мимоза, рецепт приготовления которого не занимает много времени?» Одни из самых простых рецептов «Мимозы» именно со шпротами. Закуска хоть и невероятно легка в приготовлении, но отличается неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» – это отличная альтернатива привычному блюду, которая обязательно придется вам по вкусу.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с диетическим салатом, мимозой с печенью трески или с копченой рыбой.

Салат мимоза со шпротами рецепт

«Мимоза с шпротами салат» – рецепт подразумевает добавление сливочного масла. Этот компонент, как нельзя лучше сочетается с рыбой, яйцами и овощами, а также дарит нежность.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Рецепт салата мимоза:

  1. Шпроты извлечь из банки, просушить на бумажном полотенце, затем размять вилкой.
  2. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, когда остынут – очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Масло заблаговременно заморозить, затем измельчить при помощи терки.
  6. Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт (кроме масла) смазывать майонезом: шпроты, лук, белки, масло, сыр, желтки.
  7. Перед подачей блюдо рекомендуется подержать около часа в холодильнике, а после подавать гостям.

Мимоза с консервированной кукурузой

Отличительная особенность данного рецепта приготовления салата не только лишь в добавлении кукурузы. Здесь используется не отварная, а сырая морковь. За счет свежего корнеплода, блюдо приобретает другой вкус и аромат.

Ингредиенты для салата мимоза:

  • 1 банка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. майонеза.

Салат мимоза с рыбными консервами — классический рецепт:

  1. Шпроты выложить на салфетку, с целью избавления от масла, после чего размять вилкой.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Морковь обязательно промыть, очистить и измельчить на терке.
  4. Яйца отварить и переместить в емкость с холодной водой, затем очистить от скорлупы. Отделить желток от белка и по отдельности натереть в разные тарелки.
  5. Лук очистить от шелухи, измельчить.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Начинается самый интересный этап – формирование салата.
  8. Первым слоем в блюдо поместить хорошо размятые шпроты и смазать майонезом.
  9. Вслед за рыбой выложить кукурузу и тоже смазать.
  10. Далее добавить сыр и морковь. Эти слои также нужно пропитать соусом.
  11. Дополнить композицию яичным белком и майонезом.
  12. В завершение выложить рубленый лук и покрыть тертым желтком.
  13. Салат около часа пропитать в холодильнике и после подать на стол.

Салат мимоза — рецепт с консервой и рисом

Приготовленный с добавлением риса салат отличается воздушностью и сытностью. Это уже не простая закуска на праздничном столе, а полноценное блюдо.

Потребуются:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. консервированного горошка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 70 гр. майонеза.

Салат мимоза — рецепт с рыбной консервой:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать. После замариновать в уксусе.
  2. Корнеплоды хорошо промыть щеткой для посуды.
  3. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и измельчить на терке. Желтки и белки необходимо натереть по-отдельности.
  4. Горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Формирование салата начинается со шпрот. Рыба первой помещается в блюдо и смазывается майонезом.
  6. Далее выкладывают лук, на котором рисуется майонезная сеточка.
  7. После добавляют рис, немного поливают маслом, которое осталось в баночке из-под шпрот.
  8. Рис покрыть слоем моркови и майонеза. Важно при этом с не переборщить с соусом, иначе это пагубно скажется на готовом блюде.
  9. Заключающими компонентами выступят горошек, белки и желтки.
  10. Остается лишь настоять закуску в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Возможно вас также заинтересуют рецепт мимозы без картошки или рецепт мимозы с крабовыми палочками.

Мимоза с плавленым сырком

Этот вариант является самым экономичным. В рецепте нет особых компонентов, которые приобрести сложно и дорого. Все невероятно просто, но при этом изумительно вкусно. Специфический аромат шпрот, как нельзя лучше подчеркивает всю прелесть этого блюда.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 1 баночка шпрот;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить.
  2. Картофель обязательно отварить вместе с кожицей, после чего очистить и натереть на терке.
  3. Яйца очистить от скорлупы и разделить на белок и желток.
  4. Масло со шпрот слить, а рыбки аккуратно размять вилкой.
  5. Формирование салата начинается с выкладывания шпрот, которые покрыть белками и не слишком обильно смазать майонезом.
  6. Далее выложить картофель и немного полить маслом, которое осталось от консервов.
  7. Следующим слоем выложить сыр, который заблаговременно следовало заморозить и измельчить на терке.
  8. Остается лишь посыпать блюдо желтками и переместить в на пару часов в холодильник.
Читать еще:  Салат мимоза рецепт из печени трески

Мимоза овощная

Шпроты в сочетании с отварными овощами – это изумительное блюдо, которое вам обязательно понравится. Не смотря на кажущуюся простоту, салат получается не совсем обычным, безумно ароматным и особенно насыщенным.

Потребуются:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. майонеза;
  • 1 банка шпрот;
  • 2 морковки.

Рецепт приготовления салата мимоза:

  1. Помыть и отварить картофель и морковь в совсем немного подсоленной воде в неочищенном виде.
  2. В другой посуде отварить яйца, затем залить холодной водой и оставить в до полного остывания.
  3. Отваренные овощи, а также яйца необходимо очистить и желательно дополнительно промыть водой.
  4. Яйца следует разделить на желток и белок.
  5. Овощи, желтки и белки по-отдельности натереть на терке.
  6. Формирование салата начинается со шпрот. Их отделяют от масла, просушивают на салфетке и аккуратно разминают вилкой. Только после этого массу можно выложить в салатницу.
  7. Далее требуется выложить натертый картофель и смазать майонезом.
  8. После добавить морковь. Стоит быть очень осторожным, чтобы не допустить попадание комочков, которые сделают блюдо непривлекательным.
  9. И этот слой смазать майонезом.
  10. Теперь блюдо наполнить яичными белками и соусом.
  11. Украсить салат яичными желтками и поставить в холодильник на пару часов.

«Мимоза» с шпротами – это изысканное блюдо с удивительным вкусом и надолго запоминающимся ароматом. Салат не останется незамеченным даже на самом богатом застолье. Какие бы компоненты в рецепт не добавлялись, что бы хозяюшка не выдумывала – это будет настоящий кулинарный шедевр с непревзойденным ароматом.

Салат Мимоза со шпротами

Самый вкусный бюджетный салат с ароматом копченой рыбки. Этот салат может занять почетное место на любом праздничном столе. Простой в приготовлении, но при этом очень сытный и вкусный. Предлагаю Вам интересную вариацию знаменитого с Советских времен рецепта салата Мимоза.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Мимоза со шпротами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков:8 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:24 / 55 / 21
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Вы, наверняка, хотя бы раз пробовали приготовить салат Мимоза с консервированными сайрой, горбушей или сардиной. Я же хочу предложить Вам попробовать повторить этот рецепт со шпротами, недорогой и весьма удачный вариант.

Для праздничного стола салат Мимоза со шпротами можно оформить порционно в небольших стаканчиках или креманках, чтобы было видно все слои салата. Для сборки салата также можно использовать разъемную форму для торта или собрать блюдо в салатнике.

Начнем приготовление салата Мимоза со шпротами с подготовки ингредиентов: заранее отвариваем яйца, картофель и морковь. Охлаждаем и очищаем их.

Очищенные морковь и картофель натираем на крупной терке.

Вареные яйца разделяем на белки и желтки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Чтобы лук не горчил, его нужно обдать кипятком. Также лук можно замариновать, добавив в кипяток пару столовых ложек 6% уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара (в этом случае лук оставляем мариноваться на 15 минут).

Приступаем к сборке. Слои салата будем промазывать майонезом, но не все, так как шпроты довольно таки жирная и питательная рыбка.

Салат Мимоза со шпротами выкладываем слоями в следующем порядке:

1. Вареный картофель, натертый на крупной терке.
2. Шпроты, измельченные вилкой с небольшим количеством масла от шпрот.
3. Мелко нарезанный репчатый лук (по желанию замаринованный в уксусе).
4. Слой майонеза.
5. Вареная морковь, натертая на крупной терке.
6. Белки яиц, натертые на крупной терке.
7. Слой майонеза.
8. Украшаем салат зеленью и тертыми на мелкой терке желтками яиц.

Украсить салат можно по желанию, как только позволяет Ваша фантазия. В классическом варианте из зеленого лука и укропа выкладываются стебли и листочки цветка Мимоза. Затем небольшими кучками раскладываем натертый на мелкой терке желток, формируя соцветия Мимозы.

Салат мимоза со шпротами

В советское время праздничные застолья устраивались не с таким размахом, как теперь. Коротко их главную идею можно охарактеризовать так: «Голь на выдумки хитра». Продукты использовались самые простые, но результат был всегда на высоте. Столы возглавляли разнообразные закуски. Традиционным было блюдо «Мимоза», украшение которого зависело от фантазии хозяйки. Одним из его вариантов — салат «Мимоза» со шпротами, встречали только самых дорогих гостей, потому что хорошие консервы были в то время дефицитом.

Украсить салат — большое искусство

Салат мимоза с консервами различаются по вкусу и составу. Но основной принцип остается неизменен: это многослойное блюдо, в основе которого лежат вареные и сырые овощи, рыбные консервы. Каждый слой пропитывается майонезом, а сверху закуска посыпается измельченным желтком. Что делает салат «Мимоза» с консервированными шпротами похожим на известное растение, цветы которого принято дарить на 8 марта.

Правильное название дерева семейства мимозовые, которое растет на побережье Черного моря, — Акация серебристая

  1. Правила и секреты приготовления
  2. Классический рецепт
  3. Компоненты
  4. Приготовление
  5. Со шпротами и сыром
  6. Компоненты
  7. Приготовление

Правила и секреты приготовления

Традиционный рецепт этого салата состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шпроты. Первоначально так называли только балтийского шпрота, мелкой рыбы, которую коптили целиком, затем заливали маслом. Самыми вкусными были консервы из Латвии, так называемые рижские.
    Теперь производят похожие на них консервы из тюльки, салаки, другой мелкой рыбы. При выборе надо ориентироваться на производителя и цену. Дешевые консервы не могут быть качественными. Настоящие шпроты очень плотно уложены, не имеют посторонних привкусов. Фото №1
  2. Морковь. Необходимый компонент для многих закусок. В классическом рецепте «Мимоза» со шпротами пропорции обычно такие: вес рыбы без масла и моркови должен быть одинаков.
  3. Лук. Здесь фантазии могут быть безграничны, — использовать можно острый белый, сладкий красный или желтый средней остроты лук. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фото №2
  4. Картофель. В этом рецепте картофель надо разминать в пюре. Поэтому лучшим вариантом будет рассыпчатый сорт, для варки.
  5. Майонез. Используется любой соус. Для этой закуски можно приготовить домашний майонез.
  6. Яйца. Для «Мимозы» очень важно, какие яйца будут использованы. Лучше всего брать деревенские с ярким желтком. В противном случае блюдо получится бледным и неаппетитным. Фото №3

Все остальные ингредиенты используются по желанию.

Классический рецепт

Из шпрот есть множество разновидностей закусок. Самый распространенный и вкусный — Салат мимоза с рыбой. Чтобы его приготовить, не надо редких деликатесов. Здесь потребуются самые распространенные продукты: картошка, морковь, лук. Необходимо только проследить, чтобы консервы были качественными.

Компоненты

  • консервы — 250 г (вес без масла, примерно 2 банки);
  • майонез — 150-200 г;
  • картофель — 400 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • яйца деревенские — 5 штук.

Приготовление

  1. Морковь отварить. Затем натереть через мелкую терку.
  2. Картофель очистить, затем отварить. Приготовить пюре, добавив соль, небольшое количество молока, четверть пачки сливочного масла.
  3. Деревенские яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут при постоянном кипении). Белки натереть отдельно от желтков.
  4. Консервы вынуть, подложив салфетку, чтобы убрать излишки жира. Кто любит салат посочнее, сразу переложить рыбу, без предварительного стекания масла. Размять вилкой.
  5. Лук очень мелко нарезать.
  6. В тарелку положить закуску слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать из него «сеточку».
  7. Последний слой, желтки, должен закрывать предыдущие. Его не надо промазывать майонезом.

Со шпротами и сыром

Вкус салата «Мимоза» с шпротами зависит от рецепта. С сыром он получается нежным, со сливочным послевкусием. Выбор сорта сыра зависит от вас, главное, чтобы его можно натереть через терку.

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель, морковь отварить в мундире.
  2. За 10 минут до готовности положить туда же яйца. Отварить их вкрутую.
  3. Лук мелко нарезать, залить кипятком для удаления горечи, оставить на 10 минут.
  4. Картофель натереть или размять вилкой.
  5. Морковь, сыр, белки и желтки натереть по отдельности.
  6. Консервы размять вилкой.
  7. Блюдо собрать по слоям: рыба, лук, сыр, картофель, белки, морковь, желтки.
  8. Все слои последовательно промазывать майонезом, кроме верхнего.

Вкус детства — рижские шпроты

Каждый вид лука имеет свой вкус и хорош по-своему

Яйца надо выбирать тщательнее, ведь желтком покрывают блюдо сверху.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector