Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат грузинский с баклажанами рецепт

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Салат «Лаззат»

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (небольшие)

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Помидоры — 3-4 шт.

Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)

Масло растительное — 40 мл

Соль — 2-3 щепотки

Перец черный — 2 щепотки

  • 115 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами прекрасно заменит собой обед или ужин, когда есть особо не хочется в такую жару. Баклажаны получаются сытными, они вбирают в себя растительное масло. Яркую свежую нотку в блюдо привносят ломтики томатов и измельченная зелень. Кстати, петрушку вы с легкостью можете заменить кинзой или укропом. Заправлять салат не нужно, так как масло присутствует при жарке баклажанов, а вот сверху допустимо присыпать кунжутными зернами.

Чтобы нарезка баклажанов, запанированная в крахмале, не впитала в себя растительное масло, обязательно прогревайте его в сковороде перед началом выкладывания. Тогда ломтики сразу же обжарятся, не втягивая жир внутрь и держа свою форму.

Гармонично впишется в блюдо и зеленый лук, если вы найдете такую зелень на рынке. А вот репчатый или красный лук для салата не слишком подходят.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Баклажаны промойте в воде, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте их пластинами, а пластины — средними кубиками.

Всыпьте на нарезку кукурузный крахмал, перемешайте. Присолите.

Влейте масло на сковороду, прогрейте его и обжарьте ломтики баклажанов примерно 3-4 минуты, до готовности.

Когда ломтики станут мягкими, но еще будут держать свою форму — они готовы. Выложите на тарелку и дайте слегка остыть.

Помидоры промойте в воде, нарежьте ломтиками и высыпьте в миску. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте в емкость, присолите и поперчите салат. Перемешайте.

Выложите остывшие поджаренные баклажаны. Еще раз перемешайте.

При подаче салат присыпьте кунжутными зернами. По желанию можете сбрызнуть кунжутным маслом. Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами готов.

Салат грузинский с баклажанами рецепт

Корзина Закрыть

Мария Основатель
Вы не добавили товары в корзину.

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Забронировать стол Закрыть

Мария
Основатель

Забронируйте стол в нашем кафе по телефону

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром

Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Грузинский салат — лучшие закуски колоритной кавказской кухни!

Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.

Читать еще:  Салат с фунчозой с ветчиной рецепт
Как приготовить грузинский салат?

Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.

  1. Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
  2. Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
  3. Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
  4. Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.

Ингредиенты:
  • колбаса – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень
Приготовление:
  1. Измельчают колбасу и сыр.
  2. Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
  3. Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.

Грузинский салат с грецкими орехами

Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.

Ингредиенты:
  • огурцы и помидоры – по 3 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • орехи грецкие – 80 г
  • лук – 1 шт
  • петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • соль, вода, красный острый перец
Приготовление:
  1. Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
  3. Нарезают помидоры, огурцы и лук.
  4. Добавляют зелень и нарезанные орехи.
  5. Поливают грузинский салат с орехами заправкой.

Грузинский салат с говядиной

Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.

Ингредиенты:
  • говядина отваренная – 400 г
  • грибы – 250 г
  • горошек – 250 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • морковь – 2 шт
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубка
  • майонез, кетчуп, соль, перец
Приготовление:
  1. Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
  2. Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
  3. Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.

Грузинский салат «Тбилиси»

Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.

Ингредиенты:
  • говядина отваренная – 200 г
  • фасоль консервированная – 200 г
  • перец сладкий красный – 2 шт
  • орехи грецкие – 50 г
  • острый перец – 1/3 шт
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 3 ст. ложки
  • соль
Приготовление:
  1. Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют соломкой перец, мясо.
  3. Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
  4. Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.

Грузинский салат «Ачечили» – рецепт

Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.

Ингредиенты:
  • сердце говяжье – 3 шт
  • баклажаны – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • острый перец – 1/5 шт
  • кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
  • чеснок – 4 зубка
  • масло – 1 ст. ложка
  • виноградный или гранатовый сок – 100 мл
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели
Приготовление:
  1. Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
  2. Разрывают баклажановые дольки руками.
  3. Шинкуют отваренное сердце.
  4. Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
  5. Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.

Грузинский куриный салат

Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:
  • куриное филе – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт
  • грибы – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • зелень – 1 пучок
  • мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
  • соль, перец, масло
Приготовление:
  1. Отваривают и нарезают курятину.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
  3. Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
  4. Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
  5. Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
  6. Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.

Грузинский салат «Аджапсандали»

Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.

Ингредиенты:
  • баклажаны – 3 шт
  • лук и помидоры – по 2 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • перец чили – 1 шт
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль
  • перец
  • масло
Приготовление:
  1. Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
  3. К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.

Теплый грузинский салат

Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.

Ингредиенты:
  • баклажаны – 2 шт
  • лук и морковь – по 1 шт
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубка
  • зелень
  • соль, перец, масло
Приготовление:
  1. Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
  2. Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
  4. Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.

Грузинский салат «Кучмачи»

Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином

Ингредиенты:
  • куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
  • лук – 2 шт
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубков
  • барбарис – 1-2 ч. ложки
  • кориандр, перец
  • зелень – 1 пучок
  • вино – 50 мл
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели
  • базилик
  • масло
  • гранат
Приготовление:
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
  3. Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
  4. Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
  5. Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.

Грузинский салат с гранатом

Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.

Ингредиенты:
  • куриное филе или говядина – 200 г
  • красная фасоль – 1 банка
  • гранат – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • чеснок – 3 зубка
  • кинза – 1 пучок
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • масло – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • соль
Приготовление:
  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
  3. Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
  4. Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
  5. Добавляют масло, уксус, соль, приправы.

Грузинский салат из свеклы

Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.

Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.

Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.

В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.

Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей

  1. Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
  2. Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
  3. Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
  4. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
  5. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
  6. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
  7. Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Читать еще:  Салат бельгийский рецепт с курицей и болгарским перцем и с сыром

Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Уксус винный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук — по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Лук — 150 г
  • Петрушка и кинза — по 50 г
  • Хмели — сунели — 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Масло раст. — 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели — сунели — 2 ч. л.
  • Виноградный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой

Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Грецкие орешки — 80 — 100 г
  • Раст. масло, перчик, соль
  • Чеснок — 2 — 3 зубч.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 2 — 3 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.

Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.

Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом

Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 г (домашний)
  • Орехи грецкие – полстакана
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень, перчик, соль

Приготовление:

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.

Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Грузинский салат из баклажанов, два рецепта

Чтоб ужин был полезным и сытным без чрезмерной нагрузки на желудок, лучше отказаться от тяжелой пищи и приготовить его из сезонных овощей. Теплый грузинский салат из баклажанов по классическому рецепту — настоящая находка для тех, кто не ест мяса.

Также он будет полезным и тем, кто хочет питаться правильно и всегда выглядеть красиво.

Предлагаем несколько вариантов, как любимые многими «синенькие» превратить во вкусную кавказскую закуску на каждый день и для торжественного застолья.

Грузинская кухня – это большое количество свежей зелени, прежде всего, кинзы, и такие острые специи, как чили и чеснок. Баклажанный салат лучше всего подавать теплым. А чтобы по-настоящему насладиться вкусом сытного и полезного овоща «в компании» с томатами и другими дарами грядки.

Конечно же, самое ароматное кушанье получится из только собранных на грядке «синеньких». Но если зимой вдруг одолеет ностальгия за летними блюдами, можно использовать мороженый овощ. Жар сковороды и масла разбудит его вкус и аромат, а пряности дополнят гастрономическую «картину».

Острый салат из жареных баклажан по-грузински: пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Баклажан крупный — 1 шт. + —
  • Красные томаты (не очень сочные) — 2 средних овоща + —
  • Перец сладкий зеленый — 1 плод + —
  • Лук фиолетовый сладкий — 1 небольшая головка + —
  • Чеснок — 2 зубка средней величины + —
  • Зелень укропа и петрушки — 1 большой пучок + —
  • Базилик свежий — 5-6 веточек + —
  • Масло оливок — 100 мл + —
  • Соль примерно — 1 ч.л. + —
  • Смесь пряностей «сунели» — 0,5 ч.л. + —

Как готовится классический острый салат из баклажанов по-грузински

  • Мытый баклажанный плод режем на кружочки толщиной до 5 мм, а потом каждый еще делим на половинки.
  • Складываем нарезку в миску, присаливаем и даем постоять с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
  • Часть масла льем в толстодонную сковороду, нагреваем.
  • Выкладываем половинки в сковородку в один слой, обжариваем до зарумянивания с одной и другой стороны.
  • Выкладываем баклажанную поджарку на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
  • Пока остывает, займемся другими овощами. Моем их, даем просохнуть.
  • Нарезам: помидоры – тонкими дольками, а перец (перед нарезанием удалить сердцевину) – полуколечками.
  • Так же нужно измельчить и луковицу.
  • Чистую зелень и чищеные чесночные зубочки рубим мелко.
  • Далее соединяем в одной салатной емкости резаные овощи, приправы и пряности.
  • Солим, заправляем маслом оливок и аккуратно смешиваем.

Можно этот вкуснейший салат с кавказским колоритом подавать теплым. В этом случае баклажаны жарить нужно в последнюю очередь. И сразу же класть в почти готовый салат, чтобы не остыли.

Оригинальный грузинский салат из хрустящих жареных баклажанов

Пикантности этой сытной закуске придаст хрустящая корочка на «синеньких» и семечки. А сливочный мягкий сыр подарит ей изысканность. Молочный продукт выбирайте по вкусу ­ Маскарпоне, Креметта, Филадельфия или другой, какой окажется в ближайшем супермаркете. Можно даже добавить нежирный творог, взбив его перед этим с зеленью или специями в кремовую массу.

Читать еще:  Рецепт соус к салату цезарь с курицей

Ингредиенты

  • Баклажаны свежие небольшие – 2 плода;
  • Помидорчики среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр мягкий сливочный – 50 г;
  • Зелень укропа и кинзы в свежем виде – 1 пучок;
  • Лук (зелень) – 5-6 молодых растений;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Масло кунжутных семян – 1 ст.л.;
  • Крахмал из зерен кукурузы – 2 ст.л.;
  • Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Соус чили со сладким вкусом – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Домашнее приготовление пикантного салата «Грузинский» с баклажанами и мягким сыром

Подготавливаем все ингредиенты
  • Моем «синенькие», обчищаем с них кожуру, режем плотную сердцевину крупным кубиком, солим.
  • Наливаем в сковородку масло – пусть раскаляется.
  • Баклажанные кубики обваливаем в крахмале и – на хорошо разогретую сковороду.
  • Поджариваем при периодическом помешивании до зарумянивания. Время готовки на масле – 3-4 минуты.
  • Достаем «хрустики» из баклажанов (делать это удобнее всего шумовкой) из масла. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Собираем салатную закуску
  • Выкладываем баклажанную поджарку в салатник. Туда же добавляем тонкие дольки томатов, рубленую зелень. Семечки подсолнечника можно использовать и сырое, и поджаренное.
  • Эту вкуснятину заправляем кунжутным маслом и соусом чили со сладким привкусом, все перемешиваем.

При подаче к столу этого яркого и вкусного угощения выкладываем на сыр в виде небольших шариков. Даже небольшая порция салата из жареных баклажанов по-грузински дарит ощущение сытости без переедания. Поэтому такое блюдо можно смело готовить на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат из баклажанов с зеленью и специями — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда из баклажанов с грецкими орехами, грузинскими специями и пряными травами. Данный салат является летним блюдом и подается в холодном виде.

Салат из баклажанов с зеленью и специями

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 красная луковица,
  • 15 г свежей петрушки,
  • 15 г свежего кориандра (кинзы),
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (молотой кинзы),
  • 10 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 1 ст.л. горького красного перца крупного помола,
  • 6 ст.л. белого винного уксуса,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками. В сковороду налить 5 ст.л. растительного масла и слоями сложить баклажаны (пересыпать солью каждый слой). Сверху налить еще 5 ст.л. масла.

Поставить на огонь и тушить на медленном огне 20-25 минут, периодически переворачивая баклажаны, чтобы они равномерно поджарились со всех сторон.


Нарезать красный сладкий перец и добавить в сковородку. Перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставите на 5 минут.

Измельчить грецкие орехи, добавить к ним горький красный перец крупного помола, молотый голубой пажитник, имеретинский шафран, сухую кинзу и соль. Добавить 6 ст.л. белого винного уксуса и перемешать.

Мелко нарезать свежую зелень петрушки и кинзы, добавить в миску с грецкими орехами и смесью специй. Добавить нарезанный лук и баклажаны.

Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Готовый салат из баклажанов с зеленью и специями перед подачей на стол оставить на один час. Подавать в холодном виде, украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Аджапсандал

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.

Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Грузинский салат «Ацецили»

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. Где-то овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте я его делала именно перемешанным, чтобы заправка добралась до каждого кусочка. Готовы повторить? Угощайте друзей и делитесь с ними секретами приготовления. НО! хочу попросить, запеките баклажаны и перцы в духовке, это предаст им аромат овощей на гриле, и ОЧЕНЬ порадует вас вкусом)

Ингредиенты для «Грузинский салат «Ацецили»»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Грудка куриная — 300 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Гранат — 0.5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Наршараб — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.3 ккал
белки
119.8 г
жиры
131.3 г
углеводы
646.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
12 г
жиры
13.1 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Грузинский салат «Ацецили»»:

Перцы и баклажаны запечь целыми в духовке при 210 градусах (до черноты). Овощи лучше проткнуть ножом, чтобы в духовке они не взорвались.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся.

Остывший перец очистить от семян. Затем порвать или нарезать произвольно.

С баклажан снимите кожицу. Сами баклажаны порвите на полоски.

Куриную грудку запечь в духовке или отварите и разберите на волокна.

Орехи измельчить в блендере. Зелень нарезать.
Все соединить, добавить выдавленный чеснок, красный лук, сок лимона, Наршараб и специи, посолить по вкусу.

Сверху посыпьте зернами граната. И украсьте полукольцами лука.

И все, можно угощать. Салат на столько сытный, и с множеством разнообразных вкусов и ароматов, что хочется угадывать их пробуя еще и еще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. Где-то овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте я его делала именно перемешанным, чтобы заправка добралась до каждого кусочка. Готовы повторить? Угощайте друзей и делитесь с ними секретами приготовления. НО! хочу попросить, запеките баклажаны и перцы в духовке, это предаст им аромат овощей на гриле, и ОЧЕНЬ порадует вас вкусом)

Похожие рецепты

Хе мясное
  • 23
  • 107
  • 5071
Азербайджанский салат
  • 1
  • 17
  • 10280
Салат «Свежесть»
  • 54
  • 127
  • 3036
Лeгкий картофельный салат
  • 7
  • 11
  • 3120
Витаминный салат из свежей капусты
  • 3
  • 113
  • 1359
Овощной салат с сыром
  • 27
  • 133
  • 1846
Салат из дайкона
  • 35
  • 119
  • 5216
Салат «Метелица»
  • 44
  • 67
  • 2578
Салат «Эгоист»
  • 9
  • 48
  • 17163

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Коул-слоу»
  • 75
  • 447
  • 32777
Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра
  • 65
  • 365
  • 20427
Паштет «Икра чёрная»
  • 107
  • 640
  • 11242

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 декабря 2019 года Ирушенька #

31 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года leontina-2014 #

30 декабря 2019 года regtosait #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector