Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат юрча

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

«Юрча» из кабачков — любимая закуска! Всем, кто пробовал, очень нравится — просят рецепт!

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.

Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов.

Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю — опять поросята лежат под листьями.

Короче, фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые, кстати, и есть не смогли: то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы.

А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами…

Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере, так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

  • Кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Петрушка — 200 г
  • Чеснок (головки. ) — 2 шт
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Перец черный (горошек) — 12 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.

Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.

К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец.

Кипятить полученную массу 60 мин.

Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте!

Хотите на зиму оставьте!

Зимой с картошечкой, с гречкой… да с любым гарниром. Очень вкусно!

Юрча из кабачков на зиму — рецепт без стерилизации с чесноком с фотографиями

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной закуски из кабачков и не только на зиму. Закуска эта называется юрча. Рецептов ее можно найти много, но здесь хочу поделиться своим вариантом, который отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления.

Мы обычно к классическим ингредиентам добавляем баклажаны и острый перец. Это добавляет свои вкусовые качества блюду. Весь овощной состав мы перекручиваем через мясорубку. Закуска получается в виде овощной икры. Хранится она довольно хорошо. Хотя, как правило, у нас она долго не стоит.

Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком

Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков — 48 г, жиров — 290 г и углеводов — 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Классический набор ингредиентов следующий:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидор — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Перец черный (горошек) — 8-10 шт.

Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.

К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.

Как закатать закуску Юрча на зиму

Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.

Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.

Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.

Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.

Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.

Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.

Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.

После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.

Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.

Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.

Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите здесь.

Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.

Очень вкусная закуска на зиму — юрча из кабачков

Затем укутываем эти банки полотенцем или шубой и оставляем остывать. Когда полностью остынут, их можно убирать на хранение и доставать по мере необходимости.

Хранятся очень хорошо, у нас стоят дома в кладовке, не разу не было проблем. Зимой такая овощная икра отличное дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусная, ароматная и в нашем случае, довольно острая. Попробуйте приготовить немного по моему рецепту и уверен, каждый год будете готовить именно так.

«Юрча» из кабачков на зиму

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску, которая называется «Юрча» из кабачков. По вкусу такого рода салат получается отменным, сытным и довольно полезным. Готовится же он быстро, несмотря на то, что все овощи нужно тщательно нарезать, а затем еще тушить на медленном огне. Хранить «Юрчу» нужно при температуре 5°, для этого подойдет погреб.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 30 мл

Как приготовить

Кабачки вымыть и нарезать кубиками.

Петрушку вымыть и нарезать крупно.

Перекрутить перец болгарский и помидор. К ним выложить немного кабачков, затем нарезанную петрушку.

Читать еще:  Рецепт салат из огурцов и помидор

Затем выложить остальные кабачки. Добавить дольку чеснока. Добавить соль, сахар, влить масло и уксус.

Тушить овощи 30 минут на умеренном огне.

Вымыть стеклянную 0,5 л банку, выложить в нее овощи.

Юрча из кабачков

Заготовка Юрча из кабачков больше других нравилась моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.

Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.

Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.

Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.

Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.

Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.

Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.

Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.

Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения

Одним из вкуснейших овощных салатов на зиму считается кабачковая юрча. Существует несколько способов приготовления юрчи из кабачков на зиму, каждый из которых отличается применением индивидуальных ингредиентов и их соотношений. Во время приготовления рекомендуется использовать заранее стерилизованные банки. Это поможет сэкономить временные затраты в процессе приготовления.

  • 1 Описание
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Цельноплодное консервирование
    • 3.3 В подливе из помидоров
    • 3.4 Баклажаны, фаршированные овощами
  • 4 Срок годности заготовки
  • 5 Правила хранения

Описание

Интересно, что название закуски — юрча, не имеет никакого объяснения и определения. Многие хозяйки передавали рецепт этого блюда, называя его именно этим словом или его производными: урча, юрга. Сама заготовка представляет собой овощной салат, консервированный на зиму. Благодаря щадящей термической обработке он сохраняет большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты

Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Лучше всего брать молоденькие овощи или цуккини, так как у них маленькие мягкие косточки, которые не будут ухудшать вкусовые качества закуски. Также в состав салата могут входить томаты, чеснок, свежая зелень, болгарский перец.

Для того чтобы регулировать остроту блюда, рекомендуется использовать перец душистый или черный, уксус. Последний ингредиент также выступает в роли консерванта.

Способы приготовления юрчи из кабачков на зиму

Существует масса пошаговых рецептов этого блюда, отличающихся друг от друга способом нарезания главного и второстепенных ингредиентов, применением дополнительных продуктов. Лучше всего юрча получается с томатами, баклажанами, болгарским перцем.

Классический рецепт

Для приготовления салата по классическому рецепту потребуется:

  • 3 кило кабачков;
  • 100 грамм соли;
  • 0,2 кило свежей петрушки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 чесночные головки;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 10 горошин душистого или черного перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Томаты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю.
  3. Петрушка моется, измельчается, перекладывается к томатному пюре.
  4. В смесь всыпается соль и сахар, заливается масло. Все приправляется перцем.
  5. Масса доводится до кипения.
  6. В это время кабачки нарезаются кубиками. Перец режется соломкой.
  7. В пюре вливается уксус, засыпаются кабачковые и перечные кусочки, кладется пропущенный через пресс чеснок.
  8. Масса томится 45 минут на тихом огне.
  9. Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и укутать в теплую материю.

Цельноплодное консервирование

Кабачки можно законсервировать и целиком. При этом овощи должны быть маленького размера — не более 10 сантиметров в длину.

  • 0,5 стакана соли;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 обеденных ложек 9%-го уксуса;
  • 5 лавровых листов.

  1. Вода кипятится, солится, приправляется уксусом.
  2. Кабачки выкладываются в маринад и варятся 6 минут.
  3. На дно стерилизованных стеклянных емкостей кладется набор специй.
  4. Овощи извлекаются из воды, укладываются в банку.
  5. Заготовка наполняется кипящим маринадом, укупоривается.

Заменить кабачки в этом рецепте можно баклажанами. За счет солевого вымачивания овощ потеряет свою горечь и превратится во вкусную закуску.

В подливе из помидоров

Этот рецепт является упрощенным, так как подразумевает вместо томатов применение уже готовой томатной пасты или сока.

  • 1 литр томатного сока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 2 кило цуккини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 0,3 кило моркови;
  • 4 лавровых листа.

  1. Кабачки нарезаются кусочками со сторонами в 2 сантиметра.
  2. Кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  3. Лук чистится, нарезается.
  4. Морковь моется, трется на терке.
  5. Перец моется, очищается, режется небольшими кусочками.
  6. Лук, морковь и перец перемешиваются, припускаются в масле в течение 10 минут.
  7. В овощную смесь добавляется лаврушка, пропущенный через пресс чеснок, петрушка, томатный сок.
  8. В стерилизованную банку укладывается 1 слой кабачков, приправляется полученным соусом. Поверх укладывается еще один кабачковый слой. Таким способом заполняется вся емкость, закуска уплотняется вилкой.
  9. Емкости прикрываются крышками и стерилизуются в течение 20 минут, укупориваются.

Вместо красного болгарского перца можно использовать зеленый.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вместо кабачков для приготовления юрчи можно использовать баклажаны.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кило маленьких баклажанов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 большие моркови;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр 6%-го уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • небольшое количество специй.

  1. Баклажаны разрезаются вдоль пополам, освобождаются от семян.
  2. Овощи бланшируются в кипящей воде в течение 3 минут.
  3. Остальные овощи моются, нарезаются маленькими кусочками. То же делается и с зеленью.
  4. Овощная масса смешивается с перцем, солью, специями.
  5. Масса кладется в углубления на баклажанах.
  6. Овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
  7. Емкости укупориваются, переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Благодаря использованию большого количества уксуса от заключительной стерилизации можно отказаться.

Срок годности заготовки

Все закуски, которые готовились без заключительной стерилизации, следует хранить не более 6 месяцев. Увеличить срок годности салата можно, простерилизовав перед закаткой наполненные емкости. В этом случае салат можно употребить даже через 1 год.

Правила хранения

Если закуска подвергалась стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. При этом на заготовки не должны падать солнечные лучи, воздействовать повышенные температуры: пар, тепло от батареи. Если стерилизация не проводилась, хранить салат рекомендуется в холодильнике.

Юрча — салат из кабачков и помидор без стерилизации

Хочу поделиться с вами очень простым и быстрым рецептом, в котором я расскажу вам как сделать вкуснейший салат из помидоров и кабачков без стерилизации. Подробную информацию вы можете прочитать в моей статье.

Юрча — салат из помидор и кабачков без стерилизации, рецепт с фото которого я сегодня для вас описала, приготовить быстро и просто. Чтобы салат долго и без проблем хранился, нужно соблюдать чистоту и доводить все компоненты до полной готовности.

Читать еще:  Ростки пшеницы рецепты салатов

Рецепт салата из кабачков и помидоров без стерилизации

Соотношение помидор и кабачков должно быть 1:1,5, соответственно на 3 кг помидор нужно 4,5 кг кабачков. Если кабачки молодые — они используются целиком, если зрелые — нужно очистить и вынуть середину с семенами. Крупным кабачкам нужно больше времени для готовности, а молодые разварятся, если их тушить на слишком сильном огне. Хорошо сохраняют форму цуккини, но их вкус отличается от белых кабачков. Помидоры для этой заготовки годятся как плотные, так и водянистые, но обязательно спелые или даже слегка перезрелые.

Количество соли, сахара может отличаться в зависимости от качества и кислоты исходных продуктов. Соль и сахар рекомендуется добавлять по частям, чтобы добиться нужного вкуса заготовки. Для сладких помидор и при добавлении болгарского перца количество сахара в рецепте может быть слишком большим и его необходимо уменьшить. Соответственно меняется и количество соли, сохраняя пропорцию. Уксус является обязательным для удачной консервации салата, уменьшать его количество не следует.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. кабачков;
  • 3 кг. помидор;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 900 гр. очищенного чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца (количество регулировать в зависимости от нужной остроты салата и остроты перца);
  • 200 мл. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 г каменной соли;
  • 100 мл. столового уксуса;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 кг.;
  • перец черный, перец горошком добавляются по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. Хорошо помытые и подготовленные кабачки нарезать кубиками или дольками. Для этого салата годится как мелкая, так и крупная нарезка овощей. В кастрюлю, сотейник или мультиварку налитьмасло, добавить кабачки.

Шаг 2. Если планируется добавить сладкий перец — его нужно нарезать тонкими кружочками или небольшими кусочками и добавить на этом этапе. Тушить на медленном огнеили на программе «Тушение» 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но кабачки не должны потерять форму. Если кипение слишком сильное — они могут развалиться, нужно убавить огонь доминимума.

Шаг 3. В это время подготовить помидоры. Помыть, окунуть на 1 минуту в кипяток, снять кожицу. Нарезать кубиками или дольками помидоры, нарезать лук произвольно, положить это всё к кабачкам. Натертая на крупной терке морковь добавляется в этот же момент. Если нужна жидкая консистенция салата, подлить 100 мл воды. Тушить еще 10-15 минут с момента закипания на медленном огне.

Шаг 4. Затем добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, выключить плиту и сразу разливать горячий салат по чистым банкам.

Шаг 5. Закрыть плотно новыми чистыми крышками и поставить в теплое место до полного остывания на сутки, укутав плотной тканью. Чтобы удостовериться в герметичности закрытых банок, поставить их крышками вниз.

Видео-рецепт салата из кабачков и помидоров без стерилизации

Хорошего дня и приятного аппетита))

Казахская закуска «Юрча» из кабачков

Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.

Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.

  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)

Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:

  1. Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

Для заготовки лучшими будут молоденькие кабачки с плотной мякотью без семян и нежной кожицей, которую можно не очищать. Если кабачки «старые», загрубевшую кожицу нужно снять, а также удалить внутренности с жесткими семечками (мягкие семечки можно оставить).

Подготовленные кабачки нарежьте кубиками. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кубиками или полосками.

Перемолотую томатную массу с зеленью и чесноком вылейте в кастрюлю с толстым дном или глубокую большую миску, поставьте на огонь. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, зерна перча и острый перец. Доведите до кипения.

В кипящую маринадную массу опустите нарезанные кабачки и сладкий перец и варите, изредка помешивая, около 60 минут. Во время варки, уже через полчаса по кухне распространится ошеломляющий аромат.

Тем временем вымойте банки (лучше емкостью 500 мл) и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.

По истечении указанного времени горячую овощную массу разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Казахская закуска «Юрча» может успешно храниться всю зиму, а то и дольше в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.
  • На заметку

    Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зиму

    Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.

    Простой рецепт

    Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

    Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

    Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

    Набор продуктов для приготовления юрчи:

    • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
    • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
    • помидоры-сливки — 1 кг;
    • уксус 6 % — 100 мл;
    • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
    • сахар-песок — 210 г;
    • соль — 90 – 95 г;
    • масло постное — 350 – 400 мл;
    • петрушка свежая — 3 пучка;
    • острый стручковый перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление овощей:

    1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
    2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
    3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
    4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
    5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
    6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
    7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
    8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
    9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.

    Как делать юрчу:

    1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
    2. Дать закипеть.
    3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
    4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
    5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
    6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
    7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

    Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

    В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

    Читать еще:  Рецепт салата из стеблей сельдерея для похудения

    Консервы по-корейски

    Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

    Набор продуктов для юрчи по-корейски:

    • кабачки белые — 1,5 кг;
    • болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
    • морковь — 0,5 кг;
    • чеснок — 2 небольших головки;
    • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.

    Продукты для приготовления маринада:

    • масло постное — 150 мл;
    • сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
    • соль поваренная — 1 ст. ложка;
    • уксус 6%-ный — 100 мл.

    1. Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
    2. Натереть на терке для закусок по-корейски.
    3. На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
    4. Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
    5. Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
    6. Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
    7. Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
    8. Добавить маринад к овощной массе.
    9. Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
    10. Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
    11. Закупорить.

    После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.

    Баклажанная заготовка «Оригинальная»

    Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.

    • баклажаны — 5 кг;
    • чеснок — 5 крупных или 6 средних головок;
    • зелень любая — пучок;
    • уксус 9%-ный — 200 мл;
    • жгучий чили — 4 – 5 средних стручков;
    • постное масло — сколько уйдет на обжарку;
    • сахар-песок — 100 г;
    • соль — по вкусу.
    1. Пошинковать баклажаны на кусочки толщиной 0,8 – 1 см.
    2. Высыпать в кастрюлю, высыпать немного соли, встряхнуть и дать постоять, чтобы из баклажан выделился сок.
    3. Зелень, перец и чеснок размолоть в блендере или провернуть через мясорубку, влить уксус, всыпать сахар. Помешать, чтобы растворился весь сахар.
    4. Кружочки баклажанов отжать, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
    5. После жарки каждый кусочек хорошо обмакнуть в чесночно-перечную смесь и положить в банку.
    6. Плотно заполнить все банки, положить сверху крышки и простерилизовать в течение 15 – 20 минут.
    7. Закупорить, оставить на столе до остывания, затем унести в подвал или поставить в холодильник.

    Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами

    Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.

    Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.

    Понадобятся такие продукты:

    • баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
    • крупная морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 2 – 3 головки;
    • кинза — 1 пучок;
    • молодой укроп — 1 пучок;
    • петрушка — несколько веточек;
    • сельдерей — 2 – 3 стебля;
    • вода — 2 литра;
    • 6%-ный уксус — 1 л;
    • соль поваренная — 100 г;
    • сахар-песок — 100 г;
    • специи — по вкусу.

    1. Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
    2. Бланшировать 3 минуты в кипятке.
    3. Мелко покрошить все овощи, зелень.
    4. Добавить специи, соль, перец.
    5. Перемешать.
    6. Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
    7. Залить приготовленным заранее маринадом.
    8. Закатать, охладить в перевернутом состоянии.

    Цельноплодное консервирование

    Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.

    • средние баклажаны — несколько штук;
    • вода — 5 л;
    • соль поваренная — 1 стакан;
    • уксус 9%-ный — 9 ст. л.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • перец ямайский — несколько горошин;
    • лавровый лист — 10 шт.
    1. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
    2. Баклажаны положить в рассол, поварить 5 – 7 минут.
    3. На дно банок уложить специи.
    4. Наполнить тару целыми плодами.
    5. Залить кипящей заливкой, закатать.

    В подливе из помидоров

    В классическом варианте эта заготовка из баклажан делается с томатным соком. Но можно взять и томат-пасту или пюре и развести фильтрованной или колодезной водой.

    • баклажаны молодые — 2 кг;
    • лук-репка — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • зеленый перец болгарский — 1 кг;
    • помидорный сок или паста, разбавленная водой, — 1 л;
    • петрушка, укроп — по вкусу;
    • чеснок — 1 головка;
    • лаврушка — из расчета 2 шт. на 1 банку.
    1. Пошинковать баклажаны на ломти размером 1,4 – 1,9 см.
    2. Положить в слабосоленую воду — пусть постоят 50 минут.
    3. Отжать, обжарить, чтобы овощи стали румяными.
    4. Перец порезать квадратиками, лук крупно пошинковать, морковь потереть на терке. Смешать и припустить на масле 10 минут.
    5. Добавить пряности, перец, тушить еще 5 минут.
    6. На дно стеклянной тары поместить зелень, лаврушку.
    7. Уложить слой баклажанов, залить 3 ложки томатной заправки, снова слой баклажанов
    8. Таким же образом послойно наполнить все банки, уплотняя овощи вилкой или ложкой.
    9. Долить заправку, чтобы банки были наполнены до самого верха.
    10. Простерилизовать в течение 15 минут.

    Закатать, дождаться, пока консервация остынет, и унести на хранение в подвал.

    Юрча из кабачков — вкусный салат из кабачков на зиму

    Заготовка Юрча из кабачков больше других нравится моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

    Как бы ни было, но факт, что зимой из нашего погреба, в первую очередь, всегда, исчезают баночки именно с Юрчей. Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом с пошагово сделанными фото и заготовить самый вкусный салат из кабачков, перца и томатов под необычным название Юрча из кабачков на зиму.

    Как сделать салат из кабачков на зиму

    Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.

    Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.

    Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.

    Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.

    Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

    Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.

    Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.

    Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.

    Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.

    Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector