Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат по грузински

Рецепты Салат грузинский

Салат «Грузинский огонек»

Перец красный жгучий — 1-2 ч. л.

Картофель — 2 шт

Фасоль консервированная — 1 бан.

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Вареное мясо нарезать кубиками.

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Полукопченая колбаса — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры — 3 штуки

Майонез — по вкусу

Помидоры порезать кубиками.

Колбасу порезать соломкой.

Сыр натереть на крупной терке.

Салат «Грузинская долина»

все продукты в пропорции 1:1

майонез для заправки

все продукты нарезать соломкой

чеснок пропустить через пресс

в большое блюдо выкладываем всю нарезку маленькими отдельными кучками

на каждую верхушнчку по щепотке чесночка.

Грузинский салат «Весна»

Лук зеленый — 1 Штука

Яблоко зеленое — 1 Штука (кисло-сладкое)

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Перец — По вкусу (белый молотый)

Чеснок — 1 Зубчик

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Огурец — 2 Штуки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи вымойте. Чеснок очистите.

Огурец, яблоко и чеснок натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком. Лук и укроп измельчите.

По мотивам грузинского салата

Смородина красная — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 5 шт

Лимон — по вкусу

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 3 веточ.

Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Орехи и чеснок мелко нарезать.

Грузинский салат с помидорами

Базилик свежий — По вкусу

Масло — 1 Чайная ложка

Помидоры — 3 Штуки

Перец зеленый острый — 2 Штуки

Уксус белый — 1,5 Чайных ложки

Имеретинский сыр — 150 Грамм

Соль — — По вкусу

Петрушка свежая — По вкусу

Секрет грузинского салата с помидорами — свежесть ингредиентов. Чем вкуснее будут ингредиенты — тем лучше получится салат.

В салатницу некрупно нарежьте помидоры. Сверху сбрызните уксусом, маслом и солью. Перемешайте.

Добавьте мелко нарезанный лук и перцы.

Грузинский салат с гранатом

Говядина — 100 г

Говядину отварить с лавровым листом солью и душистым перцем.

Порезать на небольшие кусочки. Я разобрала на волокна, но мне было крупновато, в следующий раз мельче нарежу.

Смазать щедро соусом тартар. У меня на фото тонкая сеточка, но я потом добавила, так как не хватало сочности.

Соленый огурец нарезать мелким кубиком и посыпать на говядину. Смазать немного соу.

Грузинский салат «Весна»

Паприка сладкая — 0,5 ч. л.

Укроп — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Сочное яблоко нарезать соломкой.

Такое же количество огурца нарезать тоже соломкой. Чеснок измельчить.

Я ещё использовала проросший на окне чеснок, он более мягкий по вкусу. И зелёный лук тоже с подоконника.

Покрошить зелень и смешать с огурцом и яблоком.

Грузинский салат «Яблоко и перец»

Сметана — 3 ст. л.

Перец сладкий красный — 1

Все, что нам пригодится для салата.

Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем кубиками и опускаем на 10 минут в холодную воду с добавлением 1ч. л. лимонной кислоты.

Перец очищаем от семечек и тоже нарезаем квадратиками.

К яблокам и перцу добавляем измельченную петрушку, сметану, соль, сахар и молотый черный перец, по вкусу.

Салат «Грузинский»

Перец болгарский — 1 кг

Масло растительное — 1 стак.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу.

Болгарский перец и помидоры нарезать мелко.

Добавить соль и сахар. Поставить на огонь и варить 20 минут.

Нарезать огурцы на полудольки.

Чеснок мелко нарезать.

Салат «Грузинский»

сахар- 0, 5 стакана

растительное масло -1 стакан

Помидоры ошпарила кипятком, сняла кожицу.

Перец и помидоры мелко порезала, добавила соль и сахар и поставила на плиту на 20 минут.

Чеснок мелко порезала.

Через 20 минут в кастрюлю положила огурцы, прокипятила 5 минут.

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы)

Свежая кинза (кориандр) — 2 пучка

Семена кориандра — 2 чайные ложки

Имеретинский шафран — 2 чайные ложки

Молотый красный перец — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Грецкие орехи — 300 г

Уксус — 2 столовые ложки

Красный лук — 1 штука

Уцхо-сунели — 2 чайные ложки

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Орехи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Чеснок разминаем до состояние кашицы. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем, приправляем специями, добавляем уксус и перемешиваем до получения однородной массы.

Свеклу промываем, отвариваем или запекаем в духовке до готовности.

Салат из огурцов «Грузинский»

Уксусная эссенция — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 кг

Масло растительное — 150 мл

Помидоры помыть, разрезать пополам и нашинковать дольками.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Поставить на медленный огонь помидоры и перец и тушить. Когда закипит, оставить вариться еще 15 минут

Тем временем нашинковать чеснок, не мельчить. Огурцы разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Вот уже 15 мин. после закипания варится наш салат. Добавляем .

Грузинский салат из зеленой фасоли

Петрушка — 1 пуч.

Фасоль стручковая — 500 г

Масло грецкого ореха — 4 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Для салата нам понадобится зеленая стручковая фасоль.

Ее необходимо помыть и отрезать хвостики.

Сложить ее в холодную кастрюлю Zepter.

Поставить ее на средний огонь и дождаться, когда стрелка термоконтроллера достигнет середины зеленого поля, уменьшить огонь до минимума и готовить 10 минут.

Затем снять с огня и оставить доходить еще на 10-15 минут.

Салат «Грузинский»

1 стакан масла растительного

по желанию добавить петрушку 50 гр.

2 литра прокрученных помидор

1 стакан сахара

3 столовые ложки соли

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перекрутить.

Огурцы почистить, нарезать тонкими кружочками.

Чеснок измельчить через пресс.

Помидорную массу, нарезанную петрушку, сахар, соль и масло смешать кипятить минут 15.

Грузинский салат

1 большой гранат

Красный бальзамический уксус — 1 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Рубленные грецкие орехи — 1/2 стакана

Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.

Небольшой пучок кинзы

Красная луковица — 1 шт.

Консервированная красная фасоль — 1 банка

Растительное масло для заправки

Филе курицы — 200 г

Отварную курицу рвем на волокна. Орехи слегка обжариваем и крупно рубим. Ореховая труха здесь не нужна! Гранат «потрошим», несколько зернышек оставляем для украшения. Лук режем тонкими полукольцами. Кому очень горько – ошпарьте кипятком или нарежьте помельче. Чеснок и кинзу мелко рубим. Фасоль освобождаем от сока.

Грузинский салат «Тбилиси»

1 шт красного мясистого болгарского перца

свежий чили по вкусу — я использую 4-5 колечек

2 больших зубчика чеснока

1/2 красной луковицы

300 мл отварной фасоли

соль,перец по вкусу

винный уксус — я использую 3 ст л оливкового масла+1,5 ст л винного уксуса

300 гр отварной говядины

1 ч л хмели-сунели

Мясо порезать кубиком

Чеснок очень мелко порубить (НЕ ВЫДАВЛИВАТЬ!)

Традиционный грузинский салат

Лук репчатый — 1 шт

Орехи грецкие — 30-40 г

Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку.

Грузинский салат

Уксус винный — 2 Ст. ложки

Помидоры — 3-4 Штук

Орехи грецкие — 40 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Огурцы — 2-3 Штук

Базилик — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Перец чили — По вкусу

Подготавливаем овощи. Моем помидоры с огурцами. Если огурцы у вас уже грубые, лучше снимите с них кожуру. Зелень также моем. Достаем орехи и чеснок. Лук очищаем от шелухи.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Огурцы и репчатый лук режем тонкими кружочками. Зелень можно просто нарвать руками, либо нарубить ножом не слишком мелко. Выкладываем все нарезанные о.

Грузинский салат классический

Петрушка свежая — 1/2 Пучка

Перец острый — 2 Штуки (свежий)

Орехи грецкие — 200 Грамм (очищенные)

Лук репчатый — 1 Штука

Кориандр — 1 Чайная ложка (молотый)

Чеснок — 4 Зубчика

Паприка молотая — 2 Чайных ложки

Пажитник голубой — 1 Чайная ложка (молотый)

Уксус винный — 4 Ст. ложки (или по вкусу)

Помидоры — 2 Штуки (большие)

Шафран имеретинский — 1 Чайная ложка (молотый)

Подготовьте все необходимые продукты.

Сначала приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.

К этой смеси добавьте все сухие специи и соль по вкусу.

Перемешайте и добавьте винный уксус.

Продолжая перемешивать, медленно добавьте 70 мл кипяченой, охлажденной воды. Смесь должна выглядеть, как на картинке.

Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

Классический салат Тбилиси

В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • уксус, масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
  2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
  3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
  5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.

Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

Салат Тбилиси с гранатом

Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
  2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
  3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
  4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
  5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
  6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
  7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
  8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
  9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
  10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
  11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
  12. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

Салат Тбилиси с курицей и помидорами

В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
  2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
  7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
  8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
  11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

Состав:

  • красная фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
  5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Вегетарианский салат Тбилиси

В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.

Состав:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  10. Перемешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Грузинский салат: рецепты

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • томат свежий (2 шт.);
  • сметана/майонез (4 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

Приготовление:

  1. Убрать сок из помидоров.
  2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
  3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
  5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Как правильно сварить говядину для салата:
• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.

Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
  • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый/лук красный (1/2);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
  4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
  5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • курица/телятина (200 г);
  • сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
  • дыня (100 г);
  • виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • орехи грецкие (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр кубиками.
  2. Нарезать дыню и виноград.
  3. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
  4. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Азы Ли.Ру (92)
  • Флешки (9)
  • Английский язык (10)
  • БАТИК (30)
  • Веселые приколы и картинки (25)
  • Всякая всячина (98)
  • ВЯЗАНИЕ (4727)
  • Вязание деткам (83)
  • Вязание крючком (115)
  • Вязание мехом (22)
  • Вязание спицами (138)
  • Вязаные игрушки (1472)
  • Вязаные платья (437)
  • Вязаные пледы (15)
  • Вязаные пояса (9)
  • Вязаные сумки (48)
  • Вязаные тапочки (14)
  • Вязаные шапки (175)
  • Вязаные шарфы, шали (185)
  • Для вдохновения (1)
  • Жакеты, пуловеры (551)
  • Ирландское кружево (153)
  • Книги,журналы по вязанию (21)
  • Кофты крючком (150)
  • Ленточное кружево (6)
  • МК по вязанию (257)
  • Мотивы и ажуры крючком (324)
  • Румынское кружево (10)
  • Тапочки (9)
  • Тапочки, носки (42)
  • Топы (297)
  • Узоры спицами (213)
  • Юбки (79)
  • Готовимся к Пасхе (2)
  • ДЕКУПАЖ (174)
  • Картинки для декупажа (122)
  • Для чайников (33)
  • Интересные дневники (4)
  • квиллинг (2)
  • Косметика и парфюмерия (101)
  • КУЛИНАРИЯ (5798)
  • Аэрогриль (13)
  • МК по тортикам (4)
  • Блины, оладьи, драники (16)
  • Блюда в горшочках (1)
  • Блюда для блендера (2)
  • Блюда для пикника (2)
  • Блюда из картофеля (46)
  • Блюда из курицы (103)
  • Блюда из мяса (186)
  • Блюда из овощей (53)
  • блюда из риса (4)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда из цветной капусты (2)
  • Варенья,джемы (55)
  • Все виды теста (130)
  • Вторые блюда (35)
  • Выпечка (46)
  • Выпечка сладкая (176)
  • Десерты без выпечки (165)
  • Домашние консервы (6)
  • Закуски (174)
  • Запеканки, несладкие пироги (213)
  • Кексы, маффины (337)
  • Коктейли (80)
  • Кофе, шоколад, глинтвейн. (18)
  • Кремы для тортов, рулетов, пироженых (167)
  • Кулинарные хитрости (3)
  • Куличи и пасхи (45)
  • Кухни мира (184)
  • Майонезы, соусы (60)
  • Манники (10)
  • Меряем и взвешиваем без весов (2)
  • Мороженое (9)
  • Мультиварка (161)
  • Паста, лазанья (47)
  • Первые блюда (7)
  • Печенье (169)
  • Пироги сладкие (308)
  • Пирожные и рулеты (193)
  • Пицца (2)
  • Пляцки (335)
  • Подборка рецептов (25)
  • Разделка теста (9)
  • Рецепты Чекаловой, Селезнева и др. (12)
  • Рыбные блюда и закуски (118)
  • Салаты (162)
  • Самса, хачапури, беляши,чебуреки (81)
  • Сладости (95)
  • Сладости,десерты (237)
  • Соленья, маринады (232)
  • Соусы (46)
  • Специи и приправы (10)
  • Супы,борщи,солянки,свекольники (1)
  • Суши, роллы (15)
  • Сыры (21)
  • Торты (921)
  • Украшение тортов (25)
  • Хлеб и хлебные изделия (118)
  • Чизкейки (22)
  • Шедевры Валентины Цуркан (28)
  • Школа гастронома (12)
  • КУЛИНАРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (22)
  • Комнатные цветы (14)
  • Молитвы (1)
  • МУДРОСТЬ (6)
  • МУДРОСТЬ (4)
  • Музыка (19)
  • На заметку (48)
  • Позновательно (4)
  • Поиск, мемориал (2)
  • Полезные советы (157)
  • Как завязать платок (7)
  • Поэзия (32)
  • Роспись стекла (65)
  • Роспись стекла (25)
  • РУКОДЕЛИЕ (435)
  • Выкройки для шитья (42)
  • Вышивка лентами (1)
  • Гипс (6)
  • Домовята (14)
  • Из природного материала (3)
  • Коврики (2)
  • Кофеюшки (28)
  • Куклы (30)
  • Мыло (77)
  • Мягкие игрушки (28)
  • Панно в разных техниках (6)
  • Полимерная глина (29)
  • Путеводитель по осинке (1)
  • Свечи (13)
  • Соленое тесто (36)
  • Трафареты (4)
  • Упаковка (47)
  • РУНЫ (115)
  • Секреты красоты (46)
  • СПОРТ (41)
  • ТАРО (85)
  • Точка зрения (107)
  • Фильмотека (17)
  • ФОТОШОП (3)
  • Художники (14)
  • Цветоводство (4)

Цитатник

  • Все (12467)

Двойная бини. Автор krasivospicami. Двойная бини. Автор krasivospicami. 1. Вяж.

Рождественский «Перник» Публикую рецепт старинного польского перника – вкуснейшего рождествен.

Ровная и красивая макушка 2 способа. АВТОР oeknit. Ровная и красивая макушка 2 способа .

Пуловер с ажурной кокеткой 2. 3. 4. https://vk.com/avtorshop?z=p.

Красивый свитер спицами http://xn—-7sbbgbqdoegn8bhyq4u.xn--p1ai/sviter_s.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лучшие рецепты грузинских салатов

Лучшие рецепты грузинских салатов


Салат грузинский с куриным филе

  • куриное филе – 260 ш
  • зеленая редька — 450 г
  • свежий зеленый горошек – 90 г
  • айва — 240 г
  • свежая зелень
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 80 г

Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.

Грузинский салат с редькой

  • черная редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • йодированная соль
  • говядина — 250 г
  • подсолнечное масло
  • майонез – 1 столовая ложка

Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.

Салат по-грузински – «Пастух»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 900 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 10 перьев
  • редиски – 4 шт.
  • маслины
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

Помидоры нарезать дольками. Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.

Грузинский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо — 300 г
  • кислые яблоки — 70 г
  • горошек консервированный зеленый — 50 г
  • огурцы маринованные — 1шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • морковка — 1 шт.
  • оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • картошка — 2 шт.
  • соль
  • специи

Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.

Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.

Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.

Грузинский салат с брынзой

  • перец сладкий болгарский — по 1 стручку
  • чеснок — 2 зубца
  • брынза сыр — 90 г
  • уксус столовый — 1 чайная ложка
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • петрушка
  • масло оливковое — 4 столовые ложки

Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками. Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Баклажанный грузинский салат

  • баклажаны — 800 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • спелые томаты – 3 шт.
  • зеленый острый перец
  • уксус
  • масло подсолнечное
  • кинза
  • петрушка

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.

Колбасный салат по-грузински

  • колбаса – 170 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • картошка – 1-2 шт.
  • листья зеленого салата
  • сыр — 120 г

Колбасу нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер. Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.

Грузинский салат с авокадо

  • авокадо – 1 шт.
  • листовой салат
  • кукуруза – 1 маленькая баночка
  • чеснок – 2 зубца
  • репчатый лук – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кориандра
  • яйца – 2 шт.
  • соль
  • красный перец
  • лаймовый сок
  • масло подсолнечное

Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг, подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.

Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.

Кабачковый грузинский салат

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 6 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • красный острый перец – 1 шт.
  • кинза
  • базилик
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • сунели
  • винный уксус
  • подсолнечное масло

Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.

Грузинский салат со свининой

  • свинина – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • столовый уксус
  • маринованные огурцы
  • томаты черри
  • зеленый салат листовой
  • петрушка
  • соль
  • черный перец молотый

Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.

Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 12.06.2020

Пхали из зеленого лобио. Рецепт

Пхали из зеленого лобио. Рецепт приготовления праздничной закуски — овощного.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 31.05.2020

Рецепт овощного салата

Рецепт овощного салата понравится всем любителям классического оливье. Данный салат.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 25.05.2020

Салат с курицей и грибами

Салат с курицей и грибами шампиньонами, с добавлением консервированного ананаса.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.05.2020

Салат с курицей по-грузински

Салат с курицей по-грузински — 3 рецепта. Ни одно застолье.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.05.2020

Теплый салат из молодого картофеля

Теплый салат из молодого картофеля — очень простой в приготовлении.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 06.03.2020 · Last modified 09.04.2020

Рецепт приготовления пхали

Рецепт приготовления пхали. Какой же из многочисленных рецептов данного блюда.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 16.12.2019 · Last modified 04.02.2020

Праздничный салат с селедкой и авокадо

Праздничный салат с селедкой и авокадо отличается не только вкусом.

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 08.12.2019

Салат из ананаса и крабовых палочек

Салат из крабовых палочек и ананаса — вкусный рецепт праздничного.

Рецепт: Грузинские салаты

Поделится c друзьями:

Так, хорошо известны многим чахохбили или суп харчо, гоми или лобио. К тому же большое распространение эти блюда получили из-за того, что в этой кавказской стране нет каких-то особых ингредиентов или компонентов. Все готовят из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Отличительной чертой кухни Грузии является то, что в ней не отдается предпочтение тому или иному виду мяса. Говядина, баранина, свинина и курятина в равной степени используются для приготовления кушаний. Другое — рыба, присутствие которой заметно лишь в речных регионах и на побережье.

Среди овощей, зелени и фруктов грузины отдают предпочтение баклажанам, фасоли, капусте, помидорам и свекле. Значимую роль играют приправы и специи. Состав таких пряностей может содержать несколько десятков компонентов, а рецепт их приготовления строго хранится членами семьи. Хотя купить готовую смесь можно в любом магазине со специями.

Самая популярная грузинская приправа, безусловно, аджика. Существует несколько разновидностей, причем в нашем понятии аджика содержит помидоры, а вот в Грузии только красный перец и свежую зелень. Также довольно известна специя сунели. Под этим термином понимаются все сухие пряности, сделанные в этой кавказской стране.

К отдельной ветке национальной кухни Кавказа относятся грузинские салаты. Это достаточно старое блюдо, пришедшее к нам с тех времен, когда грузины жили в горных аулах и мало контактировали с внешним миром. Сыр, баранина, свежие овощи – вот из чего могли сделать кушанья горцы. Конечно же, без специй и пряных трав дело не обошлось, иначе вкус был совсем другой.

В любом случае сейчас грузинские салаты мало, чем отличаются от типичных по Европе. В основном их можно разделить на три вида: овощные, мясные и горячие салаты . Все же соблюдая традиции, грузины по-прежнему кладут в салаты множество специй и зелени, именно поэтому, готовя по одному рецепту в Грузии, салат получится на порядок вкуснее.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим с Вами о рецептах грузинских салатов. Постараемся, как можно более точно отразить в рецептах колорит и особенности кавказской кухни. Итак, лучшие рецепты грузинских салатов.

Салат грузинский с куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриным филе :

  • куриное филе – 260 ш
  • зеленая редька — 450 г
  • свежий зеленый горошек – 90 г
  • айва — 240 г
  • свежая зелень
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • оливковый майонез — 80 г

Филе куриное отварить, остудить и порезать кубиками. Зеленую редьку протереть на средней терке. Айву отварить и порезать кусочками. Зелень порвать руками. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на терке. Соединить все. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать. Украсить зеленым горошком и зеленью.

Грузинский салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • черная редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • йодированная соль
  • говядина — 250 г
  • подсолнечное масло
  • майонез – 1 столовая ложка

Редьку натереть на терке. Репчатый лук нашинковать и обжарить до хрустящей корочки. Говядину отварить и нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, заправить майонезом и подсолнечным маслом. Немного посолить, внести черного молотого перца. Динамично перемешать.

Салат по-грузински – «Пастух»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 900 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 10 перьев
  • редиски – 4 шт.
  • маслины
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • винный уксус

Помидоры нарезать дольками . Стручковый перец порубить соломкой. Огурцы нарезать кружочками. Зеленый лучок нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Редиску протереть на средней терке. Маслины освободить от косточек, разрезать на половинки. Петрушку порвать руками. Объединить компоненты в салатнике. Посолить. Сбрызнуть винным уксусом. Заправить оливковым маслом. Закрыть салатницу крышкой и хорошенько потрясти салат.

Грузинский салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо — 300 г
  • кислые яблоки — 70 г
  • горошек консервированный зеленый — 50 г
  • огурцы маринованные — 1шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • морковка — 1 шт.
  • оливковый майонез — 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана — 2 столовые ложки
  • картошка — 2 шт.
  • соль
  • специи

Говядину порезать ломтиками и обжарить на масле в присутствии местных специй. Яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Маринованные огурчики порубить соломкой . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить. Морковку протереть на терке.

Картошку отварить и порезать кубиками. Все приготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Последовательность следующая: мясо – яблоки – огурцы – горошек – куриные яйца – морковка – картофель.

Прослойку между слоями делать поочередно из майонеза и сметаны. Перед укладкой также не забыть посолить, внести по вкусу специй. После укладки оформить салат консервированным зеленым горошком.

Грузинский салат с брынзой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :

  • перец сладкий болгарский — по 1 стручку
  • чеснок — 2 зубца
  • брынза сыр — 90 г
  • уксус столовый — 1 чайная ложка
  • молотый перец черный
  • мелкая соль
  • петрушка
  • масло оливковое — 4 столовые ложки

Сладкий болгарский перец порезать кружочками . Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сыр брынзу нарезать кубиками. Петрушку изорвать руками . Объединить все в просторной салатнице. Сбрызнуть столовым уксусом. Посыпать черным молотым перцем. Посолить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Баклажанный грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны — 800 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • спелые томаты – 3 шт.
  • зеленый острый перец
  • уксус
  • масло подсолнечное
  • кинза
  • петрушка

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками, предварительно очистив от семян. Чеснок растолочь в ступке. Помидоры разрезать на ломтики. Зеленый острый перец порезать соломкой. Кинзу и петрушку тонко нашинковать. Объединить все. Заправить подсолнечным маслом. Побрызгать уксусом. Перемешать.

Колбасный салат по-грузински

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :

  • колбаса – 170 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 75 г
  • картошка – 1-2 шт.
  • листья зеленого салата
  • сыр — 120 г

Колбасу нарезать кубиками . Сваренные вкрутую яйца порубить соломкой. Лук-порей тонко нашинковать. Кислые яблочки порезать кубиками. Грецкие орехи пропустить через блендер . Картошку сварить в соленой воде, измельчить. Сыр протереть на терке. Листья зеленого салата порвать руками. Смешать все. Заправить оливковым майонезом.

Грузинский салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • авокадо – 1 шт.
  • листовой салат
  • кукуруза – 1 маленькая баночка
  • чеснок – 2 зубца
  • репчатый лук – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кориандра
  • яйца – 2 шт.
  • соль
  • красный перец
  • лаймовый сок
  • масло подсолнечное

Авокадо освободить от косточки, мякоть нарезать кубиками. Листовой салат порвать на полоски. Кукурузу слить в дуршлаг , подождать, пока вся вода стечет. Чеснок размельчить.

Огурцы порезать соломкой. Кориандр порвать руками. Яйца протереть на терке. Соединить все. Полить лаймовым соком и подсолнечным маслом. Внести красного перца. Динамично перемешать.

Кабачковый грузинский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 6 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • красный острый перец – 1 шт.
  • кинза
  • базилик
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • сунели
  • винный уксус
  • подсолнечное масло

Кабачки и баклажаны порезать на кружочки и обжарить. Дольки томатов нарезать кубиками. Кинзу и базилик порвать руками. Лук нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Перец порубить соломкой. Смешать компоненты будущего салата. Полить винным уксусом, посыпать сунели. Хорошенько перемешать салат.

Грузинский салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :

  • свинина – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • столовый уксус
  • маринованные огурцы
  • томаты черри
  • зеленый салат листовой
  • петрушка
  • соль
  • черный перец молотый

Свинину порезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать кубиками. Маринованные огурчики разрезать вдоль и измельчить.

Томаты черри порезать на несколько частей. Листовой зеленый салат изорвать руками. С петрушкой поступить также. Объединить компоненты. Посолить. Сбрызнуть уксусом. Перемешать.

Грузинский салат

Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.

Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

Классический салат Тбилиси

В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • уксус, масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
  2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
  3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
  4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
  5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
  6. Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
  7. Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
  8. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
  9. Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.

Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

Салат Тбилиси с гранатом

Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • говядина – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
  2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
  3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
  4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
  5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
  6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
  7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
  8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
  9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
  10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
  11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
  12. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

Салат Тбилиси с курицей и помидорами

В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.

Состав:

  • красная фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 250 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
  2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
  3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
  4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
  6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
  7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
  8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
  9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
  10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
  11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

Состав:

  • красная фасоль – 150 гр.;
  • говяжий язык – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
  2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
  3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
  4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
  5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
  6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
  7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
  8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Вегетарианский салат Тбилиси

В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.

Состав:

  • красная фасоль – 200 гр.;
  • белая фасоль – 150 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • листовой салат – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • масло, горчица, мёд, уксус;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
  2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
  4. Листовой салат порвите в миску руками.
  5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
  6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
  7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
  8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
  9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
  10. Перемешайте и заправьте салат.
  11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Изумительный грузинский салат с ореховой заправкой

Рецепты полезной еды: Самый-самый традиционный из всех грузинских салатов — это салат из огурцов и помидоров.

Салат по-грузински

Салаты в Грузии — это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.

Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 2 сладкие луковицы;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Для орехового соуса:

  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 1 маленький острый перчик чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 веточки кинзы (по желанию);
  • 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
  • соль;
  • 100мл воды питьевой;

* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб

Приготовление:

1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку — это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус , кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.

2. Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.
Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.

3. Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Салат из фруктов рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector