Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат от шеф повара рецепт

Салат «Греческий»: классические рецепты как вкусно приготовить греческий салат с брынзой

Многим нравится классический греческий салат, он довольно легкий, приготовить его просто, и смотрится он на столе красиво, вызывая аппетит. Он нравиться мне тем, что компоненты в нем могут меняться в количественном отношении или заменяться совсем другими. Допустим, сыр Фета, в рецепте легко заменяется брынзой. Получается не менее ароматный и вкусный салат Греческий с брынзой.

Достоинство салата состоит в том, что он низкокалорийный, в нем присутствуют разнообразные овощи, следовательно, в нем много витаминов.

Кстати, на сайте есть и другие рецепты полезных блюд для тех, кто придерживается диетического питания. А так-же советую посмотреть рецепт вкусного салата «Цезарь».

Содержание:
  • Классический салат из Греции — общие принципы и подготовка продуктов
  • Греческий салат с брынзой — пошаговый рецепт с оливковой заправкой
  • Греческий салат с брынзой с сухариками и йогуртом
  • Греческий салат — классический рецепт от шеф-повара
  • Советы — как приготовить салат из Греции «с изюменкой»

Классический Греческий салат — общие принципы и подготовка продуктов

Основными условиями приготовления этого блюда будет наличие свежих ингредиентов и готовить его желательно, прямо перед употреблением. Через час он теряет свой вид и привлекательность.

Пред нами очень простой ассортимент: огурцы, перец, помидоры, пекинская капуста.

Овощи хорошенько очистим в теплой воде, подсушим. Нарезают их предпочтительнее, крупно, но есть среди нас и любители мелкой нарезки. Думаю, от размера нарезки вкуса своего и сути салат не изменит, поэтому крошите, как Вам удобно. Хотя гурманы утверждают, что при мелкой нарезке вкус совершенно иной.

Последний штрих в приготовлении — брынза и оливки. Оливки можно закинуть целыми или порезать пополам, а брынза лучше всего будет выглядеть кубиками.

Соль, перец, лук, (иногда встречал рецепты с чесноком, но это как Вам нравится). Особенность классического рецепта в том, что он заправляется исключительно оливковым маслом.

Все эти ингредиенты и действия, это сама основа греческого салата. Кстати, когда салат почти готов, егоможно сбрызнуть лимонным соком, это придаст ему особую кислинку и пикантность.

Салат Греческий с брынзой — пошаговый рецепт с оливковой заправкой

Многие пробовали такой салат в гостях, а как его готовить, четкого понимания нет. Представляю рецепт, как просто приготовить в домашних условиях салат с брынзой.

Ингредиенты:
  • огурец -300 граммов,
  • перец сладкий — 200 гр.,
  • помидоры-300 гр.,
  • салатный лук — 100 гр.,
  • брынза -100 гр.,
  • оливки — 100 граммов,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • пол лимона на сок.

Для украшения уже готового блюда подготовьте немного зелени, петрушка, укроп или, что Вам приходится по вкусу.

Приготовление:

Овощи моем, сушим. Огурцы нарезаем крупной соломкой, помидоры тоже большими дольками.

Нарезку кладем в миски и туда же отправляем перец, очищенный от семян и нарезанный брусочками.

Очень хорошо если помидоры в греческий салат будут крупные, не мясистые, чтобы они в блюде не меняли форму, не растекались.

Брынзу покрошить брусочками. Маслины возможно купить без косточек, их можно оставить целиком, но мне кажется, порезанные колечками, они выглядят эффектнее. Затем добавляются кольца салатного лука и оливковое масло. Сдобрим лимонным соком, перемешиваем, солим, перчим и подаем на стол. Думаю, петрушка и укроп в нашей закуске совсем не повредит, укладываем их или порционно, каждому в тарелку, или в общую салатницу. Салат Греческий ждет Вас!

Салат «Греческий» с брынзой с сухариками и йогуртом

Этот рецепт удивит Вас своей необыкновенно вкусной заправкой. Обратите внимание, если Вы станете использовать разные цвета: красный, зеленый, желтый и черный, вся эта цветовая гамма будет радовать Вас и ваших друзей не только своим приятным вкусом, но и цветовой гаммой. Какой еще из салатов может быть таки ярким и радостным?

Кстати, количество компонентов Вы можете менять, все зависит от ваших пристрастий и вкусов.

И самым неожиданным дополнением к нему становятся сухарики, которые необходимо готовить самостоятельно. Сухарики являются конечным ингредиентом, но начинать стоит именно с них. Возьмем батон, он должен быть твердым, слегка подсохшим. Нарежем его небольшими ломтиками и поместим в духовку минут на 15. Когда сухарики подрумянились, достанем их из духовки и положим на тарелку остывать.

Теперь займемся соусом. Для этого нам надо 100 граммов греческого йогурта, к нему добавляем ложечку лимонного сока, горчицы и масла, соль, перец. Всю эту массу перемешаем и отставим в сторону- она должна настояться.

Крупными кубиками режем вымытые огурцы (4 штки), помидоры (2 штуки), помещаем и в миску. Теперь займемся сладким перцем (2 штуки), удаляем у него семена, утолщения и нарезаем крупными кусочками. Кольцами нарежем лук, если Вы купили салатный, это большой плюс, он будет красивее смотреться в салатнице. Брынзу рубим аккуратными кубиками и докладываем сверху. Осталось порезать оливки.

Когда все ингредиенты готовы, поливаем их соусом. Но сухарики стоит класть в самый последний момент, иначе они сильно намокнут и салат потеряет свой вешний вид.

Греческий салат — классический рецепт от шеф-повара

Советы — как приготовить греческий салат «с изюменкой»

Чтобы салат стал более интересным и оригинальным его можно сдобрить маринованными или солеными грибами. Тем более их следует класть совсем чуть-чуть. Но уже новый вкус оценят все присутствующие.

А чтобы лук был слаще, его необходимо сперва ошпарить кипятком. А еще его можно замариновать, это вообще, придаст блюду обалденный вкус. Как это сделать? Нарезанный лук заливают водой и уксусом, плюс соль, сахар, перец, уже через 30 минут смело используйте его в готовке.

Как и говорилось выше, экспериментировать с блюдом можно во всех направлениях. Возможно менять и добавлять ингредиенты, соусы, применять интересные приправы, нарезать мелко или крупно, но салат Греческий (классический вариант), советую приготовить и попробовать в первую очередь, а потом двигаться и создать свой кулинарный шедевр.

И опять-же вопрос — какой из рецептов является классическим? Ведь порой кулинары одной страны и даже более того, одного региона спорят и доказывают, что их вариант самый лучший и является прародителем всех остальных. А надо ли это и насколько это важно?

Ресторан дома: готовим греческий салат по рецепту шеф-повара «Пифагора»

Пока мы сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить блюда, по которым особенно скучаем, сами. Как удачно, что шеф-повар «Пифагора» Христос Нанос поделился с нами рецептом своего фирменного греческого салата. Оказывается, весь секрет – в правильной заправке.

Способ приготовления:
• Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте крупными ломтиками.
• Перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семенную коробку и нарежьте полукольцами.
• Огурцы вымойте, отрежьте кончики, нарежьте кружками толщиной около 1 сантиметра.
• Лук очистите и нарежьте кольцами.
• На дно тарелки влейте греческий йогурт, выложите овощи, залейте оливковым маслом, выложите брынзу, посыпьте орегано и луковыми кольцами.

Читайте также

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Греческий салат – король греческой кухни.

Друзья мои, кто из нас не отведал хоть раз греческого салата? Такие вряд ли найдутся. И не зря, ведь греческий салат это сочетание простоты и изысканности одновременно. Банальное содержание, неожиданно вытекающее в феерию вкуса.

Что мы знаем о нем? Греческий салат, он же Greek salad, идет авангардом греческой кухни.

И вот первое но: на греческом языке он совсем уж не греческий, а … деревенский!

Это сейчас Вы заказываете греческий салат в шикарных ресторанах, вам приносят малюсенькую мисочку салата, делая вид, что это сумасшедший деликатес.

А на самом деле (кто был в Греции, не даст соврать) здесь делают порции греческого салата размером с хорошую такую тарелку для супа, которой хватает небольшой компании. Но, размер не имеет значения, значение имеют ингредиенты, которые делают салат греческим.

Итак, нам понадобится

1.Один большой или два средних крепких помидора

2.Один огурец

3.Половинка красной луковицы (для любителей можно и целую)

4.Петрушка, сухой эстрагон (ригани по-гречески)

Это ингредиенты классического греческого салата. Отметим, что в разных регионах Греции состав может дополняться, помимо основных продуктов добавляют листья салата, отварную свеклу, болгарский перец и другое.

Для приготовления салата именно по-гречески овощи нарезать крупно, помидоры буквально на 4-6 кусочков, огурцы толстыми кружочками. Выкладываем на тарелку (глубокую) огурцы, сверху кубики помидора.

Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

Один из секретов вкусного салата – это предварительное маринование лука, буквально на 15 минут. В небольшой мисочке смешиваем порезанный лук, зелень и ригани, сбрызгиваем уксусом, слегка перемешиваем и оставляем. Через 10-15 минут эту смесь выкладываем поверх помидоров.

Фету режем на кубики, выкладываем ее в тарелку с салатом вместе с оливками.

Поливаем оливковым маслом и сверху салат посыпаем щепоткой ригани.

Салат можно перемешать, а можно подавать не перемешанным, слоеным так сказать, что будет еще красивее.

А если вам захочется пофантазировать, то выложите тарелку салатными листьями, или порвите пару листиков салата вперемешку с овощами. Украсить салат можно полукругами вареной свеклы, да-да, в какой-то из областей Греции именно так готовят греческий салат.

Вот такой нехитрый рецепт придаст завершенности любому столу, обеспечивая трапезу овощами-основой здорового питания и очень полезным оливковым маслом. Этот салат универсален, подходит и для мясного меню и для рыбного. Да вобщем то, это уже само по себе готовое блюдо, которым можно наесться.

Читать еще:  Рецепт салата из капусты для японской диеты

И еще, если вы все-таки решите посетить Грецию, название греческого салата по-гречески не мешает выяснить. Конечно, вы можете сказать просто Greek salad, а можете и по-русски, поскольку русскоговорящих занято в сфере туризма очень много, а можете и блеснуть, назвав все своими именами — ХориАтики салАта, или просто ХориАтики, бессменная еда греческих деревень, доросшая до звания деликатеса!

Приедете ли Вы насладиться греческим салатом в Грецию, приготовите ли вы его дома, в любом случае, частичка Греции будет в этот момент с Вами.

Греческий салат: рецепт от шеф-повара Hilton Kyiv

Мастер-класс по приготовлению самого настоящего греческого салата

Греческий салат — рецепт очень простой, но в то же время — классический, полезный и вкусный. И хотя рецептов грецеского салата миллион (как и у любого народного блюда), а готовить его достаточно легко, все же есть универсальные секреты, без которых салат — не греческий.

О том, как сделать «канонический» греческий салат, читательницам tochka.net рассказал и наглядно показал Шота Годердзишвили, шеф-повар Hilton Kyiv. Шота начал карьеру в Тбилиси, потом несколько лет работал в фешенебльных ресторанах Лондона и в конце-концов переселился в Киев.

Шота говорит, что каждый грек расскажет вам свой рецепт греческого салата, потому что «его бабушка так готовила». Но все же классический греческий салат — это: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, оливки и сыр фета, травы, оливковое масло и винный уксус. Листья салата, которые любят добавлять в блюдо украинские повара, в классическом варианте не используются — их можно применить разве что для сервировки.

Строгих правил о том, как резать овощи для греческого салата нет — каждая хозяйка готовит его по-своему. Что имеет значение — так это сами продукты.

Лук лучше выбрать красный и не слишком острый, а вот специально мариновать его в уксусе не стоит. Кислоты для нейтрализации горечи будет достаточно в заправке.

Без чего греческий салат нельзя считать греческим? Оказывается, без орегано! Именно его, а не базилик, используют греки.

Конечно, для разных вариаций греческого салата можно использовать разные травы (например, Шота добавил мелко нарезанную петрушку), но без орегано не обойтись.

Заправить греческий салат нужно, конечно же, оливковым маслом и обязательно — уксусом, в соотношении 3 к 1. Лучше всего выбрать уксус из белого вина.

Основу греческого салата нужно тщательно перемешать в большой миске, а в тарелку перекладывать по слоям. Сначала овощи, потом оливки, только после этого добавляют фету.

Если смешивать ее вместе с овощами — мелкие кусочки сыра сделают блюдо неаккуратным.

Напоследок фету нужно дополнительно посыпать орегано. Вкуснее всего блюдо будет, если немного постоит, чтобы овощи пустили сок и размякли под действием заправки. Греческий салат готов — приятного аппетита!

Смотри также полную фотогралерею мастер-класса:

Греческий салат хориатики

Шеф: Сергей Барановский

Салат mix50-80 грамм
Помидоры
Огурцы
Перец болгарский
Маслины20 грамм
Лук красный15 грамм
Масло оливковое20 грамм
Уксус бальзамико5-8 грамм
Сыр фета20-30 грамм
Сыр брынза20-30 грамм

Я прекрасно понимаю, что рецепт, а тем более ингредиенты Греческого салата не знает только ленивый. Гигантское количество информации по этому поводу есть где угодно — в интернете, прессе, кулинарных книгах. В моем издании будет несколько оригинальных мыслей и интересных вкусовых сочетаний. Думаю, они Вам вскоре пригодятся!

Итак, немного теории. Современная, модная греческая кухня — это смесь турецкой, итальянской, балканской и североафриканской кухни. Классическая греческая кухня очень проста и традиционна. Её основа только местные продукты, дары земли и моря. Всё построено на сезонности. Многие блюда существуют веками.

В жаркие летние дни крестьяне на полях просто перекусывали арбузом и фетой, прихваченной из дома. Добавляли маринованные в морской воде оливки (так как урожай оливок приходится на зиму), помидоры, виноград, красный лук, базилик- всё вместе или по вкусу. Приправляли оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Ближе к Афинам вместо арбуза использовали дыню. Очень скоро салат узнали и полюбили во всём мире, а некоторые ингредиенты сменили на огурцы и спелый перец.

Ближе к Спарте (в Лаконии) популярен такой вариант крестьянского греческого салата. Порезать дольками сладкие, бескостные, плотные сорта апельсинов. Взять примерно две-три штуки. Добавить нарезанный кольцами салатный красный лук. Чуть подсолить и добавить немного (примерно десертную ложку томатной пасты или хорошего кетчупа.) Необычное сочетание, неправда? Далее полить оливковым маслом и посыпать сухим орегоном. Перемешать, поставить в холодильник. Очень необычно, но вкусно! Главное, чтобы апельсины были сочными и сладкими. Ближе к зиме, к урожаю, вместо томатной пасты добавляют черные оливки, сыр фета и оливковое масло с базиликом. Такой салат едят с подпеченными с чесноком пшеничными гренками и запивают греческим вином. Но не более одного бокала, что бы не упасть.

Данный вид салата отлично сочетается с мясными блюдами, приготовленными на открытом огне, особенно свининой. Так же подойдет и к жареной морской рыбе с зеленью.

А теперь поделюсь рецептом нашего традиционного русского Греческого салата. Он не менее вкусен и главное питателен. Богат клетчаткой и минеральными веществами. Итак, на 1 человека нам потребуется:

1) Салат микс 50-80 грамм;

2) Помидоры, огурцы, перец болгарский нарезанный кубиком 1см на 1 см;

3) Маслины грамм 20;

4) Лук красный 15 грамм;

5) Масло оливковое 20 грамм;

6) Уксус бальзамико 5-8 грамм;

7) Сыр фета, сыр брынза 20-30 грамм;

Микс из листьев салата рукколы, айсберга, фризе и родичи (можно покупной) порвать руками и перемешать в пластиковом тазике. Туда же кладем нарезанные кубиками 1 на 1 сантиметр огурцы, перец болгарский (лучше разноцветный) и помидоры. Плюс несколько черных и зеленых оливок. Смешать с оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим и малиновым уксусом. Слегка посолить. Сыр нарезать квадратиками, или как у меня. Выложить на тарелку. Украсить перьями лука и зеленью.

При желании в оливковое масло можно добавить смесь свежего базилика, укропа и петрушки. Кинуть горсть кедровых орешек и немного пармезана. Сдобрить капельками апельсинового сока и хорошо пробить блендером. Получается неплохая освежающая и оригинальная заправка для этого салата.

Греческий салат: рецепт нестареющей классики от греческого шеф-повара

Салаты относятся к универсальным блюдам. Без них нельзя представить себе ни праздничное торжество, ни простой обед. В Греции салат оливье называют «русским». А изысканный греческий салат потомки древней Эллады сами именуют «деревенским». Известный греческий шеф-повар Акис Петретзикис представляет на суд гурманов классический Греческий салат «Хорьятики» (деревенский) по эксклюзивной и оригинальной рецептуре.

Основные ингредиенты

Главный секрет идеального салата — качественные, свежие, экологически чистые продукты, которые составляют основу успеха. Для приготовления одной порции оригинального Греческого салата для всей семьи шеф-повар Акис Петретзикис рекомендует взять следующие ингредиенты в таких количествах:

  • свежие помидоры черри — 350 г;
  • средняя сырая луковица — 1/3 часть;
  • свежий огурец — ½ часть;
  • свежий болгарский перец — ½ часть;
  • маринованные оливки — 10-15 шт.;
  • маринованные каперсы — 1 ст. л.;
  • сыр фета — 150 г;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 5-6 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • хлебные сухари и несколько капель оливкового масла для сервировки.

Для того чтобы замариновать лук, необходимо соединить такие ингредиенты:

  • очищенная вода — 250 мл;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.

Важно, чтобы ингредиенты для Греческого салата были свежими, безупречного качества.

Алгоритм приготовления

Если соблюдать все рекомендации Акиса Петретзикиса, классический Греческий салат восхитит невероятными гастрономическими сочетаниями и правильной гармонией вкуса:

  1. Репчатый лук нарезать на поперечные дольки и замариновать в смеси воды и уксуса в течение 10-15 минут.

  1. Огурец частично очистить от кожицы и нарезать на тонкие, поперечные, немного косые дольки.

  1. Помидоры черри разрезать пополам.

  1. Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) нарезать тонкими, поперечными дольками.

  1. Маринованный лук промыть и отжать.

  1. Соединить лук, болгарский перец, помидоры черри, огурцы в одной миске. Салат приправить винным уксусом, сахаром, солью, перцем, оливковым маслом.

  1. Салат сервировать в глубокую салатницу, сверху уложить оливки, каперсы, порезанный кубиком сыр фета, орегано, добавить оливковое масло.

  1. В последнюю очередь в греческий салат добавить ломаные сухарики из ячменного, ржаного или пшеничного хлеба.

А Вы как часто готовите изумительный, легкий, низкокалорийный греческий салат для себя и своих родных? Попробуйте приготовить легкое и полезное блюдо, насыщенное витаминами по рецепту лучшего греческого шеф-повара Акиса Петретзикиса.

Греческий салат: 4 классических рецепта

Какие блюда хочет видеть в своем рационе большинство современных людей? Ответ простой – нужно, чтобы они были вкусными, обязательно полезными и при этом абсолютно простыми в приготовлении. С этой точки зрения греческий салат по классическому рецепту является, пожалуй, одним из самых востребованных. Удивительное сочетание сыра фета (в оригинальном исполнении изготавливается на основе овечьего молока с определенной долей козьего) и овощей делает это блюдо находкой для любого человека – масса витаминов вам гарантирована.

Что еще важно – блюдо является достаточно сытным, что делает его самодостаточным. Сегодня существует множество вариантов рецептов и авторских заправок греческого салата – от классического (с определенным набором овощей) до оригинальных вариаций на вольную тему (с добавлением отдельных ингредиентов – не только овощных, но и мясных). Мы подробно расскажем, как приготовить греческий салат по традиционной технологии, а также предложим парочку не совсем обычных рецептов – шикарных по своим вкусовым качествам и при этом весьма питательных и, несомненно, очень полезных.

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!
Читать еще:  Вкусный салат рыбный рецепт

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Пикантный греческий салат с цуккини

Давайте немного отойдем от классического рецепта популярного греческого салата, чтобы удивить своих близких его оригинальной версией. Кабачки сорта цуккини придают ему специфический (но по-прежнему приятный!) вкус, а за пикантность будет отвечать чеснок.

Требуемые ингредиенты

Для данной рецептуры нам потребуются:

  • Помидор (среднего размера) – 1 штука;
  • Один кабачок цуккини (небольшого размера);
  • По одному огурцу и болгарскому перцу;
  • Сладкий (красный или фиолетовый) лук – половина луковицы;
  • Маслины либо оливки (без косточек) – 15 штук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок с половины лимона;
  • Греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Перечисленного объема продуктов хватит на четыре полноценные порции этого вкуснейшего салата.

Пикантный греческий салат с цуккини: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Не старайтесь упростить рецепт и заменить, например, оливковое масло обычным растительным, а фета – каким-нибудь похожим сыром. Чтобы насладиться настоящим греческим салатом, лучше всего используйте оригинальные ингредиенты:

  1. Цуккини нарезаем тонкими полукругами, затем солим, заливаем горячей водой (лучше всего кипятком) и выдерживаем в течение 5 минут. После этого сливаем воду (можно через дуршлаг) и выкладываем кабачок в глубокую салатницу, в которой и будем смешивать ингредиенты.
  2. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через чесночницу и смешиваем с цуккини.
  3. Следом идет нарезанный кубиками или тонкими полосками болгарский перец.
  4. Огурец шинкуем по аналогии с кабачком (тонкими полукругами) и отправляем в нашу салатницу.
  5. Томат следует нарезать кубиками средней величины, после чего выкладываем его к остальным компонентам блюда.
  6. Маслины либо оливки делим пополам и добавляем к овощам. Как вариант – можете также оставить их целыми.
  7. Далее шинкуем лук – кольцами либо полукольцами – и также выкладываем в салатницу.
  8. Последний ингредиент – оригинальный сыр фета. С ним мы поступаем следующим образом – делим на кубики среднего размера и выкладываем поверх остальных продуктов.
  9. Затем сбрызгиваем сверху наш салат соком лимона, слегка перчим, а также солим по вкусу (с солью – без фанатизма), после чего заливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Тем, кто впервые будет пробовать такой греческий салат, остается только по-хорошему позавидовать.

Простой греческий салат с оригинальной заправкой

Этот рецепт греческого салата почти не отличается от классического по составу продуктов. Его главная фишка – это необычная горчичная заправка. Она придает блюду пикантный оригинальный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству. Давайте узнаем пошаговый способ, как приготовить греческий салат по этой рецептуре.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 2 плода среднего размера;
  • Один огурец средней величины;
  • Помидоры (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 12 штук;
  • Сыр фета (не заменяем аналогом!) – 200 грамм;
  • Зеленый салат – 4 листика;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Горчица (в виде соуса) – половина чайной ложки.

Для финального оформления салата можете приготовить также несколько веточек свежего укропа, но это сугубо по вашему желанию. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и более красивым, советуем взять перцы разного цвета.

Процесс приготовления

Пикантный соус для нашего блюда мы смешаем отдельно, но сначала займемся подготовкой и нарезкой основных ингредиентов:

  1. Томаты вымываем и нарезаем достаточно крупными дольками или кубиками.
  2. Огурцы чистим от кожицы (на свое усмотрение – можно и не чистить) и режем полукругами.
  3. Плоды перца вымываем, избавляемся от семян и внутренней мякоти, после чего режем на полоски средней толщины.
  4. Сыр нам нужен крупными кубиками, поэтому так его и нарезаем.
  5. Подготовленные овощи складываем в глубокую миску (салатницу), сверху добавляем оливки (целые или разрезанные пополам) и нарезанный сыр.
  6. В отдельную тарелку выдавливаем сок с половины лимона – начинаем делать заправку. В него вливаем оливковое масло и добавляем горчичный соус, после чего слегка перчим и солим и тщательно перемешиваем. Когда солите, учитывайте, что сыр фета сам довольно солоноватый.
  7. Полученным соусом заправляем наш салат.
  8. Берем блюдо, на котором, собственно, и будет красоваться наш салатик. Устилаем его дно листьями салата, выкладываем смешанные и заправленные продукты, а сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

Такой рецепт греческого салата – несомненно оригинальный и, главное, вкусный вариант блюда как для любого праздничного меню, так и для обеда или ужина в узком семейном кругу либо в качестве питательного завтрака.

Сытный греческий салат

Даже в своем классическом исполнении (см. выше) греческий салат считается (и таковым является) довольно питательным. Мы же решили разнообразить традиционный рецепт блюда и придать ему еще больше сытности с помощью куриного мяса. Перед вами предстанет самодостаточное блюдо, которое станет отличным вариантом питательного и очень полезного обеда или ужина.

Требуемые ингредиенты

Для мясного варианта блюда нам потребуются:

  • Куриное мясо (филе без кости) – 200 грамм;
  • Томаты (среднего размера) – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежий огурчик – 1 штука;
  • Сладкий лук (цветной) – ½ часть луковицы;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 60 грамм;
  • Оригинальный греческий сыр фета – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 4 большие ложки;
  • Орегано (приправа), соль и перец – по вкусу.

Ароматная приправа орегано придает особенный вкус, но если ее не оказалось под рукой, то не расстраивайтесь – можете смело готовить без нее. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции салата.

Сытный греческий салат: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовка «мясной» версии греческого салата займет чуть больше времени, так как необходимо подготовить мясо:

  1. Филе курицы обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Сделать это можно на обычной сковороде либо на гриле. После готовности даем мясу остыть и делим его на кусочки средней величины.
  2. Далее подготавливаем и нарезаем наши овощи. Помидоры – лучше всего дольками, огурчик и цветной лук – полукругами, а сладкий перец – полосками средней толщины.
  3. Оливки (маслины) просто разрезаем пополам (как вариант – оставляем целыми), а сыр фета нам необходим в виде кубиков крупной или средней величины.
  4. Затем выкладываем подготовленные овощи и мясо в салатницу, сверху добавляем оливки и следом выкладываем сыр фета. Далее солим и перчим (ориентируемся на собственные вкусовые предпочтения), посыпаем щепоткой орегано, сдабриваем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем. С солью главное не переборщить, так как фета в принципе обладает солоноватым вкусом.

Мясной рецепт греческого салата наверняка соберет свою армию поклонников. Не часто можно встретить столь вкусное блюдо, которое при этом одновременно является настолько питательным, сытным и полезным.

Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Читать еще:  Рецепт салата под шубой пошаговый

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Признак хорошего масла – естественный осадок и густота

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты.Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Напишите, что Вы думаете о статье «Заправка для греческого салата – рецепт и тайны шефа»

Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.

Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.

  1. ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
  2. Классическая заправка
  3. Заправка с горчицей
  4. Заправка с соевым соусом
  5. Заправка с винным уксусом
  6. Заправка с зеленью
  7. Пикантная заправка
  8. Заправка из коллекции американских рецептов
  9. Рецепт греческого салата от шеф-повара
  10. Видео-рецепт классического греческого салата

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.
  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано ,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.
  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

Самая популярная в Европе горчица — дижонская . В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской , если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.
  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Заправка с винным уксусом

  • 1 ст.л. орегано ,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.
  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано , базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.
  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере ;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.
  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано ,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы ( дижонской ),
  • 2 ст.л. воды.
  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно готовится он с орегано . Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани .

  • 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано-по вкусу ,
  • петрушка
  1. Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
  2. Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Так же нарезать перец;
  5. Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
  6. Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
  7. Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
  8. Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.

Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector