Mircapsul.ru

Мир Кулинарии
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат классический рецепт с майонезом

Греческий салат + заправка. Классический рецепт

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.


Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить классический греческий салат по простому пошаговому рецепту. Он не только украсит праздничный стол, но и получится очень питательным и вкусным! Ароматное и яркое блюдо считается кладезем витаминов и напоминает о наступлении лета. Для того, чтобы оно вас не разочаровало, нужно как следует изучить способ приготовления. Знать, какой сыр идет в салат, чем заправляют готовое блюдо, какие овощи входят в классический рецепт и какими ингредиентами можно разнообразить состав.

Пошаговый рецепт Греческого салата

Готовить будем на 4 порции.

Видеорецепт

Польза салата

  1. Листья салатов Айсберг и Романо (Ромэн) содержат фолиевую кислоту, участвующую в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
  2. В состав оливкового масла входят натуральные антиоксиданты и витамин E, его полезно употреблять для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Маслины очищают печень и налаживают ее функции.
  4. Базилик считается природным антисептиком, а также положительно воздействует на нервную систему.
  5. В сыре фета содержится ряд полезных микроорганизмов, вступающих в борьбу с болезнетворными агентами и улучшающих процесс пищеварения.

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие овощи.
  2. Не добавляйте специи в большом количестве.
  3. Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
  4. Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
  5. Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
  6. Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
  7. Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
  8. Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
  9. Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
  10. Лук я рекомендую предварительно замариновать.
  11. Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
  12. Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.

5 вариаций

  • Из кальмаров

Легкое и вкусное блюдо, которым можно заменить плотный и калорийный ужин. В мясе кальмаров содержится минимум жиров и отсутствует холестерин, поэтому они хорошо усваиваются организмом и могут быть внесены в детский рацион питания. Для приготовления в домашних условиях понадобится очищенный кальмар, сладкий перец, помидоры, огурцы и листья салата. Для заправки необходимо взять оливковое масло, орегано, чеснок, смесь перцев и соль. Чтобы блюдо выглядело свежее, не рубите листья салата ножом, а просто порвите руками. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью и тончайшими полосками лимонной цедры.

  • С курицей и авокадо

Невероятно вкусное и питательное блюдо, куда входит все, что нужно для сытного ужина. Для приготовления возьмем куриное филе, авокадо, зеленый лук, помидоры, маслины, сок лимона, сыр фета, сушеный орегано, сушеную мяту и салат Романо. Мясо птицы можно запечь или обжарить на оливковом масле. Для украшения используйте целые веточки петрушки.

  • С йогуртовой заправкой

Этот вариант полезно включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре. Для приготовления возьмем салат Романо, сыр фета, готовые креветки, огурцы, помидоры, лимонный сок, чеснок и йогурт. Подавать можно сразу, но лучше дать блюду постоять 30-40 минут в холодильнике.

Способствует снижению холестерина в крови и содержит мало калорий, поэтому придется по душе вегетарианцам и сыроедам. Для приготовления используем свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, сыр тофу, маслины. Соус готовим по классическому рецепту.

  • С пекинской капустой

Простое, вкусное и полезное блюдо. В его состав входят все классические ингредиенты, а капуста придает яркости, объема и хруста. Рекомендую ее шинковать, но не слишком мелко, а репчатый лук нашинковать крупно, но тонко. Для удаления горечи обязательно ошпарьте его.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как правильно приготовить очень вкусный греческий салат и чем его заправить. В ресторанах Греции его принято подавать в глубокой тарелке, без нарезанного сыра. Фета выкладывают куском прямо на ломтики овощей. Соус подается отдельно к каждой порции. Если блюдо заправить сразу после приготовления, то его нельзя долго хранить. Заправку можно сделать не только из классических ингредиентов, но и поэкспериментировать с горчицей, медом, бальзамическим уксусом, чесноком. Вместо оливкового масла я люблю использовать кукурузное и кунжутное масло.

А вы часто готовите греческий салат? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях!

Греческий салат

Готовка: 20 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.
Читать еще:  Рецепт салат из фиолетовой капусты

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Греческий салат – рецепт классический

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» — его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. «Хориатики» в переводе с греческого языка – это «травки», совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

Салат греческий

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 36

огурец – 2 шт.
помидоры черри – 10 шт.
болгарский перец – 1 шт.
сыр фета – 100 гр.
маслины – 15 шт.
красный лук – 0.5 гол.

    13375

Сергей Затолокин

  • 23 мая 2020, 13:01

огурец 1 шт.
перец дунганский 0,5 шт.
помидоры 3 шт.
маслины 12 шт.
лист салата 1 упаковка.
сыр фета 70 гр. (можно взять сулугуни)

    6019
  • 1

Елена Прекрасная

  • 15 февраля 2020, 12:46

томаты — 4 шт.
огурец — 1 шт.
синий лук — 1/2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
оливки — 200 гр.
заправка:

    3341
  • 4

Сергей Стоян

  • 10 декабря 2019, 14:08

помидоры – 3 шт.
болгарский перец – 2 шт.
огурцы – 2 шт.
лук красный – 0,5 шт.
оливки – 15 шт.
брынза – 100 гр.

    2978

magicfood

  • 09 октября 2019, 10:18

огурец — 2 шт.
помидор — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
лук — 1 шт.
маслины без косточек — 200 гр.
брынза — 200 гр.

    3080

Liudmila

  • 13 августа 2019, 11:29

томаты — 2-3 шт
сыр фета — 200 г
оливки — 1 банка
укроп — 3 веточки
пшеничные лепешки — 2 шт
оливковое масло — 2 ст. л

    2342

Оливье ТВ Анастасия

  • 08 февраля 2019, 09:04

огурец 2 шт
помидор 2 шт
перец 1 шт
лук 1 шт
капуста 250 гр
лимон

    1596
  • 1

Sveta Svetik

  • 24 сентября 2018, 09:42

— огурец — 2-3 шт.
— помидор — 200 гр.
— сыр для греческого салата — 100 гр.
— перец болгарский — 100 гр.
— маслины — 1/2 банки
— лук красный — 1 шт.

    4131
  • 1

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

  • 10 сентября 2018, 21:59

ингредиенты:
помидоры черри 500 гр.
огурцы 500 гр.
перец болгарский 2 шт.
маслины черные 1 банка
лук красный или белый салатный

    3961
  • 1

Галина Прилепа

  • 16 августа 2018, 13:54

помидор 2 шт
огурец 2 шт
лук (марс или ялтинский) 1 шт
150 гр. брынзы
1 б. маслин ( без косточек)
листья салата

    12393

Инна Рябченко

  • 24 июня 2018, 01:12

помидор — 3 шт.
1 огурец — 300 гр.
красный сладкий салатный лук — половинка
перец болгарский — 100 гр.
маслины – 110 гр.
фета — 150 гр.

    22731
  • 1

Инна Тищенко

  • 04 мая 2018, 10:38

помидор (средние) — 2 шт
огурец — 1 шт
капуста пекинская — 100 г
оливки зеленые — 230 г
сыр мягкий (для греческого салата) — 200 г
соевый соус — 3 ст.л.

    10929
  • 1

Алексей Москвитес

  • 30 марта 2018, 18:28

300 гр. куриного филе
4 отварных яйца
1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)
зеленый лук
небольшая морковь
заправка:

    5879
  • 5
  • 6

Готовим с Ириной

  • 17 ноября 2017, 10:29

100 гр. адыгейского сыра, 2 средних помидора, 3 средних огурца, 1 пучок зеленого салата, 1 банка маслин или оливок,1 небольшая луковица, сок 14 лимона, 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль, черный перец.

    8760
  • 2

RinaR

  • 17 сентября 2017, 09:45

салат зелёный – 1 пучок среднего размера
оливки/маслины – горсть
сыр «фета» — 100 г
помидоры свежие – 2 шт.
огурец свежий – 1 шт.
помидоры вяленые – 4-5 лепестков

    38604
  • 42
  • 19

yvitsa

  • 15 января 2014, 16:48

помидоры спелые, крупные 3 шт.
огурцы свежие 3 шт.
лук красный 1 шт.
оливки и маслины по 1 горсти (у меня отсутствуют).
брынза 150 гр.
ароматные травы для деревенского салата 1 ч.л.

    10261
  • 20
  • 15

mama tasi

  • 07 августа 2013, 21:24

сыр фета -150 гр.
красный лук – 1 ш.
огурец – 2 шт.
помидоры черри – 250 гр.
перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.
оливки

    29042
  • 40
  • 29

larochka

  • 05 июня 2013, 13:20

на 2 порционных тарелочки:
листья салата, 1 огурец средний, 10 помидорчиков чили, брынза, перец сладкий маленький, 1 луковица (в идеале красный лук), маслины с косточкой, зелень
заправка: 100 мл. оливкового масла, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец молотый красный (сладкий), перец горошком черный (измельченный в мельничке), соль..(можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, кто любит по-острее)

    10942
  • 3
  • 7

Татьяна М.

  • 14 февраля 2013, 21:14

1 огурец, 2 помидора, 1 красный репчатый лук, 0,5 болгарского перца, 1 пучок салата-латука,100 гр. маслин, 0,5 ч.л. орегано, 100 гр. солёного сыра фета или брынзы, 5-6 ч.л. оливкового масла.
для заправки: 1 зубчик чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. жидкого мёда, чёрный молотый перец, соль.

    31826
  • 7
  • 18

Сергунчик

  • 29 сентября 2012, 18:27

для декора:
перец болгарский 1/2 шт.
огурец свежий 15 г
лист салата
маслины
зелень

    9635
  • 5

Андрей Евгеньевич

  • 05 апреля 2012, 15:57

перец красный сладкий -1шт
помидоры средние -2шт
огурчики средние -2шт
брынза домашняя — 200 гр.
салат зеленый — 1пучек
петрушка, лук зеленый -по пол пучка

    8998
  • 20
  • 40

samiranova

  • 25 марта 2011, 03:59

помидор-3 шт.
огурец -2 шт.
лук красный-пол головки.
перец сладкий-двух цветов.
оливки-25 шт.
масло оливковое-4 ст.ложки.

    13279
  • 34
  • 51
Читать еще:  Рецепт салата из картошки и огурцов

karyna

  • 27 августа 2010, 07:18

800 – 900 гр. отварное или жареное (запеченное) мясо курицы
1-2 спелого авокадо +

2 ст.л. лимонного сока для сбрызгивания авокадо
1 пучок салата романо (ромэн)
2 помидора
4-5 перьев зеленого лука

    21125
  • 34
  • 68

Armushik

  • 18 марта 2010, 12:47

сыр фета — 150 г
помидор — 1 шт
огурец большой свежий — 1 шт
перец болгарский красный — 1-2 шт
маслинки — 2-3 шт
душица — 1 ч.л.

    8605
  • 37
  • 71

ольга бабич

  • 18 февраля 2010, 21:06

салат айсберг половина кочана.
огурец 2-3 шт.
помидор 2 шт.
сыр фета или фетакса 1,2 пачки.
сыр с плесенью 100 г.
для заправки:

    10304
  • 41
  • 63

пипс

  • 20 декабря 2009, 03:46

листья салата, 1 маленькая фиолетовая луковичка, 1 апельсин, маслины, фета.
для заправки: 3 л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса (светлого), брала яблочный, 1 ст.л. лимонного сока, перец

    11383
  • 4
  • 8

jyulya17

  • 26 ноября 2009, 21:39

перец болгарский 4 шт.
оливковое масло «borges» (aceite de oliva)-100 гр.
салат листовой-1 уп.
сыр «фетакса» hochland-200 гр.
укроп-1шт
огурец свежий-2шт

    15862
  • 19
  • 37

promsergej

  • 26 октября 2009, 18:25

1 большой помидор
1 большой огурей
1 большой болгарский перец
горсть черных маслин
сыр фетакса
соль

    6754
  • 49
  • 30

iamnastya

  • 28 сентября 2009, 02:28

баклажаны 3-4 шт
помидоры 8-10 шт
перец болгаский 5-6 шт
красный лук 2 шт
укроп
сыр фета или брынза

    6004
  • 12
  • 21

lilly22

  • 24 августа 2009, 05:06

огурцы — 5 шт.
помидоры — 5 шт.
болгарский перец — 1-2 шт.
маслины — 1баночка
брынза — 200 гр.
красный лук — 1 шт.

Варианты приготовления греческого салата: популярные рецепты

Каждый народ имеет свою национальную кухню. При этом непременно выделяется ряд блюд, которые вызывают особую гордость. Одним из таких кулинарных шедевров является греческий салат.

При изысканных вкусовых качествах блюдо достаточно просто в приготовлении. Отлично подходит для тех, кто отдаёт предпочтение средиземноморским вкусам, ценит натуральные продукты и дорожит своим временем.

Необходимые ингредиенты

Для салата потребуются исключительно свежие продукты. Никакой заморозки! Только так вы сможете оценить блюдо по достоинству. Существует несколько вариантов, и в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять определённые составляющие.

Но основной список остаётся неизменным:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • сыр;
  • маслины;
  • зелень;
  • листья салата.

После нарезки блюдо поливают оливковым маслом или заправкой. Здесь важно знать меру. Жадничать не стоит, но и не переусердствовать. Салат должен получиться воздушный, а не размякший.

Примечательно, что когда основная часть шедевра будет съедена, то на дне блюда останется смешанная с соками овощей и сыра заправка, которую, как правило, вымакивают кусочками свежего хлеба. В обществе это делать не совсем прилично, но невероятно вкусно! Жители «солнечной страны» даже придумали красивое название для таких масличных кусочков — ладобукьес.

Тонкости создания

Правила приготовления, как и всё гениальное, просты. Не зря этот салат ещё называют деревенским. А всё потому, что обязательна грубая, крупная нарезка. Кусочки продуктов, входящих в его состав, не должны быть меньше 2-3-х сантиметров. Во-первых, это способствует сохранению вкуса ингредиентов. А, во-вторых, экономит время. И этот момент любая хозяйка не сможет оставить без внимания.

С сыром же вообще отдельная история. Его можно даже не нарезать, а просто красиво выложить сверху. И тогда каждый желающий сможет с помощью вилки отломить понравившийся ему кусочек.

Огурцы предварительно очищаются от кожуры – это делает блюдо более нежным.

Салат не только вкусен, но и красив. Он чрезвычайно выигрывает своей яркостью при оформлении праздничного стола. При его приготовлении приветствует креативный подход. На дно блюда выкладываются молодые листья салата, а сверху остальные продукты. Основу составляет перец, центральную часть помидоры и огурцы, а сверху помещаются маслины и сыр.

Каждый раз вы можете оформить яство так, что оно будет совершенно не похоже на предыдущий вариант. Всё зависит только от того, что в этот раз вам подскажет фантазия.

Простой рецепт греческого салата

Вот наиболее часто используемый вариант приготовления.

Для салата потребуется:

  • 200 г сыра фета;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука (предпочтительно красного);
  • сок ½ лимона;
  • 80 г маслин (без косточек).
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • соль и чёрный перец.

Готовим классический греческий салат пошагово

Если выполнять приведённую инструкцию, то процесс пойдёт не только легко и быстро, но и принесёт удовольствие.

Первоначально необходимо заняться овощами. Вымыть, обсушить их и нарезать. Обязательно проследить за тем, чтобы кожура огурцов не горчила, иначе вы рискуете испортить всё блюдо. Чтобы не рисковать, от неё можно просто избавиться.

На втором этапе наступает очередь лука. Его также очищают и нарезают полукольцами, предпочтительно тонкими. Чтобы его вкус не перекрывал другие продукты. Возникает вопрос о том, а следует ли лук мариновать? Нет. При приготовлении данного салата такой необходимости не возникает.

Перец болгарский. Его вычищают от семян и прожилок. Чтобы блюдо выглядело ярко можно взять красный и жёлтый сорта.

Не забываем о том, что кусочки должны быть крупными.

Наступает очередь маслин. Позаботьтесь о том, чтобы они были без косточек.

Когда все ингредиенты отправились в салатницу, блюдо можно полить заправкой и перемешать. А сверху добавить сыр фета. На усмотрение хозяйки его можно либо порезать, либо выложить кусками.

Салат готов и его можно раскладывать на порции.

Варианты приготовления греческого салата

Особенность этого блюда заключается в том, что оно никогда не надоедает. Стоит лишь добавить новый ингредиент или изменить заправку и вкус станет абсолютно неузнаваемым.

Салат с брынзой

Является одним из любимых вариантов большинства хозяек.

  • 1-2 огурца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок (1/2 часть);
  • 100 – 80 г маслин;
  • листья салата;
  • зелень;
  • 200 г брынзы.

Изобретатели данного блюда предполагали, что в его состав будет входить сыр фета. Но что делать, если данного ингредиента не оказалось под рукой? Альтернативой может быть брынза. Она так же изготавливается из овечьего молока, только имеет другую консистенцию и жирность.

Фета мягкая, кремовая, а брынза несколько плотнее. Поэтому её проще нарезать. И она лучше подойдёт тем, кто придерживается диеты. Если соединить её с болгарским перцем и помидорами, то выйдёт совершенно изумительный вкус. Следует отметить, что некоторым он нравится даже больше, чем классический вариант.

Процесс приготовления ничем не отличается от первоначального, единственное, что следует учесть – это соль. Брынза сама по себе солёная, поэтому следует быть внимательным к вкусу.

Салат с сухариками

Может ли подсушенный или поджаренный хлеб изменить гамму вкуса? Безусловно! И доказательством тому следующий вариант салата.

Для него потребуется всё те же:

  • помидоры (2 шт.);
  • огурцы (1 шт.);
  • сыр фета ( 200 г);
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • маслины (10 шт.);
  • батон белый (два ломтика);
  • оливковое масло;
  • зелень и лимонный сок.

И так, основной процесс приготовления уже знаком, остаётся только порезать хлеб кубиками и поджарить. Добавить эту изюминку следует перед подачей на стол, иначе хлеб пропитается соками салата и перестанет хрустеть. Получается очень пикантно!

Салат с яйцом

Так заведено в славянской культуре, что в большинстве блюд используются яйца. Нейтральный вкус, быстрая усвояемость и диетичность продукта свидетельствуют в пользу того, что салат с данным ингредиентом должен быть вкусным.

Как и в классическом варианте, для его приготовления необходимо подготовить:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • перец сладкий;
  • маслины тёмные (без косточек);
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень;
  • листья салата.

Благодаря тому, что добавляются яйца, сыра требуется меньше, а вкус получается мягче. Количество приведённых продуктов указано из расчёта на две порции.

В пользу данного блюда можно сказать то, что его предлагают практически во всех ресторанах. А благодаря простоте приготовления, вы можете создать этот шедевр у себя на кухне буквально за 20 минут.

Все продукты так идеально подобраны, так умело сочетаются и дополняют друг друга, что блюдо не надоедает. К тому же, оно подходит и для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Сыр для греческого шедевра

Как уже было сказано, традиционно было принято добавлять сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. Это важно, поскольку без данного ингредиента блюдо превращается из королевского лакомства в обычную овощную смесь.

Именно благодаря сыру оттеняется и играет вкус каждого продукта. Какие же сорта сыра можно использовать? Он должен быть солёным, но при этом иметь сливочную консистенцию. Мягким, но, в то же время, достаточно плотным, что бы его можно было порезать. Идеальным будет Фета, сиртаки, фетакса или брынза.

Это лучший выбор, при котором блюдо получится не только вкусным, но и полезным, обладающим комплексом витаминов, белков и минералов.

Варианты заправки

Вкусовые предпочтения у каждого человека свои. И, чтобы салат не приедался, его можно разнообразить с помощью заправки.

Если вы готовите для гостей, то лучше воздержаться от экспериментов. Подойдёт лимонный сок в пропорции 1:2. Его следует взбить с маслом, добавив при этом соль и перец по вкусу. Последний штрих внесёт сушёное орегано.

Соевый соус

Он имеет своих почитателей. Рецепт следующий:

  • 2 ст. л. соевого уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2ст. л. лимонного сока;
  • 1ст. л. мёда.

Мёд следует перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем вливается лимонный сок и масло.

Заправка с майонезом

Достаточно пикантный вариант заправки. Состав:

  • масло оливковое – 1/4ст.;
  • сок лимона – ¼ ст.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • чёрный перец, соль.

Чеснок следует измельчить, смешав с майонезом, мёдом и солью. После добавить масло и сок лимона. Консистенция должна получиться однородной. Готовому соусу потребуется пикантность, и её придаст винный уксус. Данную заправку подают в охлаждённом виде. Она будет густой, напоминающей крем, и придаст богатый вкус.

Заправка с вареным желтком

Еще один необычный вариант заправки. Состав:

  • 2 вареных желтка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл французской горчицы (с зернами).
Читать еще:  Салат с вареными опятами рецепт

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу. Все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заключение

Греческий салат – это универсальное блюдо, которое можно использовать как самостоятельное угощение, так и как вариант для гарнира к мясу или рыбе.

Чтобы насладиться полной гаммой вкусов, блюдо рекомендуется подавать на стол сразу же после того, как оно было приготовлено. И вы поймёте, что не ошиблись с выбором!

Греческий салат по классическому рецепту

Здравствуй, честной народ. В холодную зимнюю пору особенно хочется ярких красок, свежих продуктов, витаминов и солнца. Можно, конечно, купить билеты и уехать на неделю туда, где потеплее. А если такой вариант недоступен, можно обойтись салатом «Греческий», есть его и думать о море : )

Ингредиенты

Я люблю для освежения ненадолго замачивать овощи и зелень в холодной воде.

Огурец очистить и нарезать крупно — кубиком или наискосок.

Красный лук нарезать тонкими перьями вдоль. В пиалу налить холодной воды, добавить 1 ч.л. винного или яблочного уксуса и на 5 минут замочить в ней луковую нарезку.

Сладкий перец нарезать соломкой или кубиком.

Черри нарезать на 4 части, а если совсем мелкие, то пополам.

В салатной миске смешать огурцы, перец, помидоры и отжатый руками лук. Сбрызнуть уксусом, полить половиной масла. Приправить солью и перцем.

Уже на тарелке (или по желанию в миску) добавить каперсы, раздавленные или нарезанные пополам оливкимаслины, нарубленную кубиком или разорванную руками фету.

Сверху присыпать черным перцем, петрушкой и полить оставшимся маслом.

Классический Греческий салат – доступный способ качественно и некалорийно раскрасить себе холодное время года. А летом такая штука лично для меня – находка. Он легкий, быстрый, позитивный и яркий — все, в общем, как я люблю.

По-хорошему в такой салат неплохо бы добавить свежего зеленого базилика и орегано. Но в этот раз у меня с ними случилась напряженка. Поэтому петрушка, народ))

Как обычно, предлагаю приготовить, подпитаться энергией летнего солнца и с удовольствием продолжать зимовать дальше.

Будьте здоровы, готовьте в удовольствие. Ваш Бра.

Чем заправлять греческий салат? Топ-10 рецептов соуса

Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки?

Состав салата почти неизменен:

  • огурцы,
  • томаты,
  • салат латук,
  • сыр «Фета»,
  • болгарский перец,
  • красный лук
  • маслины.

Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Классическая заправка для греческого салата

Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стакана

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

Заправка для «Греческого салата» с базиликом

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

  • 2 вареных желтка
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл французской горчицы (с зернами).

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец — все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

Заправка для греческого салата со специями

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6ст.л.
  • Сок лимона – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Греческий салат с майонезом

  • куриные копченые ноги 4 шт
  • брынза “Fetaki” 1 пачка
  • болгарские перцы 4 шт
  • яйцо 1 шт
  • маслины 1/2 банки
  • салат 2 больших пучка
  • майонез немного.

Порезать курицу длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец (разных цветов), нарезанный также длинными полосками. Потом добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порядочное количество порезанного (или аккуратно порванного) листового салата.
Дать настояться, перед подачей на стол заправить майонезом, но не увлекаться, т.к. брынза даст сок, и салат может оказаться жидковатым. Не солить!

рецепт Греческий салат с майонезом прислал шеф-повар Анна Большегова

Оцените рецепт:

Комментарии

Салаты с птицей

  • «Оригинал»
  • «ХОЧУ ЕЩЕ. «
  • Cалат из курицы
  • Английский
  • английский салат из курицы
  • вкусный
  • Гнездо глухаря
  • ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ
  • Гранатовый салат
  • Грибы с курицей
  • Дамский каприз
  • Ивовый салат
  • Изысканный салат из домашней птицы
  • Итальянский салат с каперсами индейкой
  • Каледоскоп
  • Калориный салат с курицй
  • карибский салат
  • Кисло-сладкий салат с уткой
  • Классический салат с курицей
  • Красавчик
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Другие салаты, закуски
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски

Самое вкусное

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт

Морковь, тушеная в вине марсала

  • 900 гр моркови
  • 150 мл сладкого белого вина Марсала
  • 2 ст л соли
  • 1 ст л свежемолотого черного перца
  • сахар
  • 100 гр сливочного масла

В низкую кастрюлю с толстым дном положить 900 гр моркови, порезанной толстыми кусками. Добавить 150 мл сладкого белого вина Марсала и столько же воды, 2 ст л соли, 1 ст л свежемолотого черного перца и сахар. Довести до кипения, тушить около 10-15 мин, пока вода практически не испарится. Затем снизить огонь и готовить еще 10 мин. Добавить 100 гр сливочного масла, перемешать и подавать.

Салат из ледяной рыбы

  • Рыба 500 г,
  • яйцо 2 шт.,
  • майонез 1/2 банки,
  • лук 1 головка (средняя),
  • зелень 20 г.

Готовые тушки рыбы (без голов, хвостов, плавников) отварить в подсоленной воде, удалить позвоночник и размельчить вилкой.
Добавить вареные яйца, репчатый лук, мелко нарезанный (ошпарен- ный кипятком и охлажденный), заправить майонезом, добавить мелко нарезанную петрушку. Положить в салатник, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Этот салат можно готовить из окуня, трески, сайды,
мойвы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector